Что такое аланин: что это такое, и для чего организму нужно?

Beta-Alanine


Описание

Бета аланин — это единственная в своем роде природная аминокислота, в которой аминогруппа находится в бета – положении. Интересным фактом является то, что популярность эта пищевая добавка приобрела сравнительно недавно, в то время как появилась еще сто лет назад! Известен он также как «3-аминопропионовая кислота» и является заменимой аминокислотой. Бета аланин не стоит путать с аланином, так как в отличи от последнего, он не участвует в синтезе белка. Бета – аланин поступает в организм из дипептидов, в состав которых входит. Это такие вещества как карнозин, ансерин, баленин. Они встречаются в продуктах питания богатых белками. Но также это аминокислота может синтезироваться непосредственно организмом в печени.

 

Поскольку количество бета-аланина в организме прямо пропорционально концентрации карнозина в мышцах (в состав которого и входит эта аминокислота), то прием спортивных добавок с содержанием бета-аланина насыщает мышечные ткани карнозином.

Это позволяет повысить мышечную производительность на тренировке за счет меньшего утомления и повышения выносливости атлета.

 

Доказанные наукой преимущества приема бета-аланина:

  • Повышение мышечной выносливости обоих типов (аэробной и анаэробной)
  • Ускорение восстановительных процессов мышечных клеток после тренировок (снижение мышечных болей)
  • Бета-аланин способствует росту мышечной массы
  • Прием этой бета-аминокислоты улучшает взрывные силовые показатели мышц

Состав порции (3/4 мерной ложки — 2,5 г):

Бета-аланин — 2,5 г

 

Ингредиенты:

100% порошок бета-аланина.

 

Рекомендации по применению:

смешайте 1 порцию (3/4 мерной ложки — 2,5 г) с 200 мл питьевой воды. Принимайте за 30-40 минут до тренировки. Для тех, кто принимает добавки с бета-аланинов впервые, рекомендуем начать с 1/2 мерной ложки. Если через 40 минут не появилось ощущение покалывания, то на следующий день принимайте полноценную порцию (3/4 мерной ложки).

Если при уменьшенной дозе происходит покалывание, то это означает, что бета-аланин отлично работает. Продолжайте употреблять половину мерной ложки, а по истечении 7 дней увеличьте по полноценной порции. Покалывание может быть очень сильным — это не вредно, оно пройдет как только организм приспособится.

 

Порций в упаковке: 40

 

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет. Если вы не уверены в состоянии Вашего здоровья или имеете какие-либо хронические заболевания. Перед применением проконсультироваться со специалистом.

 

Примечание:

не является лекарственным средством.

 

Условия хранения:

хранить в закрытом состоянии в сухом, прохладном месте. Срок реализации указан на упаковке. Беречь от детей!

 

Как бета-аланин может повысить спортивную производительность?

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Подробнее

Если вы ищете способ улучшить спортивные результаты, возможно, вы слышали о такой пищевой добавке, как бета-аланин. Считается, что эта добавка весьма значительно повышает выносливость. Но как именно она действует на организм? Приносит ли бета-аланин пользу только при выполнении определенных силовых упражнений, или он эффективен при занятии любыми видами спорта?

Прежде чем покупать новую добавку, неплохо было бы разобраться в ее действии, потенциальных полезных свойствах и побочных эффектах. В этой статье мы поговорим о том, что такое бета-аланин, как он работает, как он может улучшить вашу производительность и как использовать его стратегически.

Что такое бета-аланин?

Бета-аланин – это аминокислота. Бета-аланин считается заменимой аминокислотой, а это значит, что он вырабатывается в организме. В то время как большинство аминокислот служат строительным материалом для белка, некоторые, как бета-аланин, выполняют другие функции в организме.

Бета-аланин является строительным материалом для карнозина, натурального антиоксиданта, запасы которого хранятся в скелетных мышцах. Карнозин состоит из бета-аланина и гистидина, аминокислоты, используемой при синтезе белка. Карнозин помогает предотвратить высвобождение избыточных ионов водорода в мышцах в периоды, когда уровень рН падает.

Бета-аланин содержится в организме не только человека, но и животных. Пищевые источники бета-аланина включают мясо, птицу и рыбу.

Механизм действия бета-аланина

Когда в скелетных мышцах высвобождается избыток ионов водорода, возникает ацидоз, который вызывает снижение уровня рН в мышцах. Нарастание кислоты может приводить к усталости, что крайне негативно сказывается на производительности при занятиях спортом с высокой интенсивностью. Бета-аланин может задержать наступление этой усталости и помочь с общей регуляцией рН. Уровень карнизона в мышцах у интенсивно тренирующихся спортсменов выше, чем у остальных людей.

Если мы можем увеличить количество доступного бета-аланина в организме и улучшить ресурсы, доступные для карнозина, уровень карнозина в мышцах может возрасти. Предполагается, что это сделает бета-аланин эффективным для повышения выносливости и производительности.

Бета-аланин: данные исследований

В теории бета-аланин кажется идеальной добавкой, позволяющей отсрочить наступление усталости во время тренировок высокой интенсивности. Однако он подходит не для всех активных видов деятельности.

В мета-анализе 2012 года, опубликованном в Journal of Amino Acids, было проанализировано 15 исследований, в которых оценивалась польза бета-аланина для физических упражнений. Авторы хотели изучить влияние бета-аланина на производительность на основе нескольких исследований, которые включали в себя различные критерии тестирования.

Проанализировав данные, авторы сделали несколько выводов о бета-аланине и оптимальных способах его применения для лиц, ведущих активный образ жизни.

  • Бета-аланин не приносит особой пользы, если активная деятельность длится менее 60 секунд.
  • Бета-аланин может быть полезен, если активная деятельность длится 60-240 секунд.
  • Эффекты бета-аланина варьируются в зависимости от нескольких факторов и могут оказывать эргогенное воздействие на способность к физической нагрузке.
  • Влияние бета-аланина на организм человека при физической нагрузке длительностью более 240 секунд изучено недостаточно.

В заключение авторы мета-анализа отмечают, что изучение бета-аланина все еще находится в зачаточной стадии и необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет делать окончательные выводы.

Итак, бета-аланин может принести пользу при занятиях спортом с высокой интенсивностью длительностью 60-240 секунд, а что насчет силы и результативности?

Авторы исследования, опубликованного в 2018 году, изучали влияние бета-аланина на спортивную результативность испытуемых после 5-недельной программы тренировок с отягощением. Были протестированы 30 физически подготовленных людей, часть из которых принимали плацебо, а часть – бета-аланин. Три раза в неделю испытуемые выполняли тренировку на ноги, состоящую из приседаний со штангой на плечах, подъемов на платформу со штангой на плечах и выпадов в прыжке с отягощением.

В течение пяти недель рабочая нагрузка и объем упражнений постепенно увеличивались. В конце пятой недели автор повторно протестировал испытуемых и обнаружил, что группа принимавших бета-аланин показала более высокую результативность по сравнению с группой принимавших плацебо.

Другие полезные свойства бета-аланина

Карнозин с его антиоксидантными свойствами полезен не только для спортсменов. Благодаря своему действию по нейтрализации свободных радикалов и уменьшению окислительного стресса добавки с бета-аланиниом могут замедлять старение и усиливать реакцию иммунной системы организма.

Исследования также показали, что бета-аланин может способствовать улучшению качества мышц и функций организма у пожилых людей, что может помочь предотвратить падения и привести к улучшению качества жизни людей преклонного возраста.

Как использовать бета-аланин

Рекомендуемая дозировка

Вообще, уровень бета-аланина в разных продуктах, таких как предтренировочные смеси, добавки с аминокислотами  и другие препараты, может отличаться. Если вы хотите гарантированно получать достаточное количество бета-аланина, стоит подумать о приеме отдельной добавки с бета-аланином.

Если говорить об оптимальной дозировке, для людей, ведущих активный образ жизни, такая дозировка составляет 2-6 г. Необходимые нормы бета-аланина для конкретных людей пока изучены недостаточно. Рекомендованный диапазон дозировки рассчитан с учетом таких факторов, как степень активности и состав тела.

Время приема бета-аланина

Что касается времени приема бета-аланина с целью благотворного воздействия на организм человека, занимающегося спортом, общее правило заключается в том, что принимать его нужно примерно за 30-45 минут до физической активности. Аналогичные рекомендации даются и по приему большинства предтренировочных препаратов спортивного питания. 

При том что рекомендация о приеме за 30-45 минут до тренировки считается нормативной, это не единственная тактика приема бета-аланина. В упомянутом выше исследовании 2018 года изучалось влияние бета-аланина на спортивную результативность, когда испытуемые принимали его в дозировке 800 мг шесть раз в день или каждые 1,5 часа. Важно отметить, что общий суточный объем выдававшегося участникам бета-аланина составлял 6,4 г, что несколько выше предложенного диапазона.

Потенциальные побочные эффекты бета-аланина

Бета-аланин в целом считается безопасным. Единственное, что стоит отметить, – бета-аланин при приеме в больших дозах может вызывать парестезию или ощущение покалывания кожи. У активных людей при приеме добавок с бета-аланином будет часто возникать это ощущение в области лица, шеи и рук.

Интенсивность испытываемого покалывания обычно соответствует общей дозировке принимаемого бета-аланина. И хотя это не совсем комфортное ощущение, парестезия не опасна и обычно исчезает в течение 5-10 минут.

Бета-аланин не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Подводя итог, следует сказать, что бета-аланин предположительно обладает полезным действием при физической активности высокой интенсивности длительностью 60-240 секунд, а также может улучшать спортивную результативность. Перед выбором добавки с бета-аланином неплохо было бы поговорить с врачом о ваших общих спортивных целях и получить рекомендации по дозировке.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3374095/
  2. https://www.researchgate.net/publication/235906030_Carnosine_From_exercise_performance_to_health
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5918575/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18992136/

Аланин – определение и примеры

аланин
сущ. , множественное число: аланин
[ˈæl əˌнин]
Определение: аминокислота с формулой C 3 H 7 NO 2

Содержание

Что такое аланин? Аланин — заменимая аминокислота. Есть два типа аминокислот для млекопитающих, а именно незаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты – это незаменимые аминокислоты, которые должны поступать с пищей, тогда как заменимые аминокислоты вырабатываются организмом и, следовательно, не требуются с пищей.

Посмотрите на таблицу ниже, чтобы узнать об основных различиях между этими двумя типами.

Таблица 1: Различия между незаменимыми и заменимыми аминокислотами

Характеристика Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты
Синтез в организме человека Да
Требуется при диете Да Не обязательно
Дефицит из-за Отсутствие этих аминокислот в рационе Отсутствие предшественников и ферментов, необходимых для их синтеза
Альтернативное название Незаменимые аминокислоты Заменяемые аминокислоты
Число в теле человека 9 для взрослых, 10 для младенцев
(один дополнительный аргинин)
11 для взрослых, 10 для младенцев
(на один меньше, т. е. аргинин)
Могут ли они стать противоположными при некоторых условиях? Абсолютно НЕТ
(обязательные а.о. никогда не могут стать необязательными а.о.)
Условно ДА
(необязательные а.о. могут стать незаменимыми при отсутствии необходимых предшественников или ферментов.)
Примеры Гистидин, метионин, изолейцин, треонин, лейцин, валин, лизин, триптофан и фенилаланин. Пролин, глицин, аланин, цистеин, аспарагин, глутамин, тирозин, серин, аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

Примечание. Младенцы не способны вырабатывать достаточное количество аргинина для удовлетворения потребностей своего организма; следовательно, в их рационе должен быть аргинин. Источник данных: Akanksha Saxena of Biology Online

Определение аланина

 

Рисунок 1: Адольф Стрекер был первым химиком, синтезировавшим аланин в 1850 году. Изображение предоставлено: Ziegler Group.

Аланин представляет собой алифатическую, неполярную, неароматическую, заменимую, кристаллическую α-аминокислоту, которая синтезируется человеческим организмом с использованием предшественников и ферментов. Это одна из простейших аминокислот с метильной группой в качестве боковой цепи. Это вторая простейшая аминокислота после глицина, в которой атом водорода является боковой цепью.

Символ аланина — A, а трехбуквенный код — Ala . Название аланина по классификации IUPAC: 2-аминопропановая кислота . Он выполняет несколько ролей, начиная от участия в энергетический распад глюкозы , биосинтез белковой структуры , молекула-носитель в анаэробном дыхании и т. д. Поскольку организм обычно синтезирует достаточное количество аланина, синдромы дефицита аланиновых аминокислот встречаются редко.

История и этимология

  • История: Впервые эта аминокислота была синтезирована Адольфом Штрекером в 1850 году. Аланин был синтезирован путем соединения ацетальдегида, аммиака и цианистого водорода.
  • Название термина: Термин аланин был назван « аланин ». Позже он был изменен на « аланин ».
  • Этимология: Слово « аланин » имеет немецкое происхождение и относится к « альдегид ». И – в используется в немецком языке для химических соединений, например – в используется в английском языке.
Рисунок 2: Химический синтез аланина путем объединения ацетальдегида, аммиака с цианистым водородом был впервые успешно завершен Адольфом Штрекером. Изображение предоставлено: ChemistryLEarner.com.

Биологическое определение:
Аланин — это алифатическая, неполярная, неароматическая, заменимая, кристаллическая α-аминокислота, которая синтезируется в организме человека. Название аланина по классификации ИЮПАК — 2-аминопропановая кислота с символом «А» и трехбуквенным кодом «Ала».

Структура аланина

Давайте разберемся со структурой аланина и узнаем, какой тип аминокислоты является аланином?

  • Аланин представляет собой алифатическую аминокислоту , то есть углеводородная цепь представляет собой аминокислоты с прямой или разветвленной цепью или без ароматической кольцевой структуры.
  • Аланин является неполярной аминокислотой , т.е. функциональная группа не заряжена при физиологическом рН (при физиологическом рН заряд аланина=0). Кроме того, он не может участвовать в каких-либо водородных связях при физиологическом pH.
  • Аланин представляет собой неароматическую аминокислоту , т. е. не имеет ароматической кольцевой структуры. Это проясняет, почему аланин не поглощает ультрафиолетовый свет с длиной волны 250 нм и, следовательно, не проявляет флуоресценции.
  • Аланин – заменимая аминокислота , то есть потребность организма в аланине удовлетворяется за счет выработки аланина организмом. У здоровых людей нет необходимости в приеме аланина с пищей.
  • Боковая цепь аланина: Метильная группа (-CH 3 ).
  • Природа боковой цепи: нереактивная (поэтому редко наблюдается образование водородных связей или участие в функции белка)
  • Основные структурные компоненты аланина: аминогруппа, карбоксильная группа и метильная группа (боковая цепь) – все три группы присоединены к центральному α-атому углерода.
  • Форма в биологических условиях: цвиттерионная форма (аминогруппа «протонируется» с образованием -NH 3 + ), а карбоксильная группа «депротонируется» с образованием -CO 2 ).
  • Кодоны, кодирующие аланин: кодоны начинаются с GC , т. е. GCA, GCU, GCG, GCC.
  • Изомеры аланина: Существуют два изомера аланина, L-изомер (левосторонний) и D-изомер (правосторонний) .
    • L-изомер: Изомер, входящий в состав белков. Достаточно высока частота встречаемости L-аланина в первичной структуре белков (~7,8%), т. е. протеиногенных аминокислот. В общем, это 2-е место среди всех аминокислот почти во всех белках (1-е = лейцин).
    • D-изомер: Это необычный изомер у эукариотических форм жизни. Его присутствие было отмечено в некоторых полипептидах клеточных стенок прокариотических форм жизни, таких как бактерии (например, кишечная палочка ). Его присутствие также было отмечено в некоторых пептидных антибиотиках. Он также входит в состав некоторых белков в тканях ракообразных и моллюсков.

Источники

Хотя человеческий организм способен синтезировать собственный аланин, существуют также некоторые внешние источники аланина, из которых его можно получить в случае дефицита. Некоторыми из этих источников являются (1) c химический синтез и (2) b биологические источники: мясо, птица, рыба, яйца, тофу, молочные продукты, такие как сыр и т. д.

  • Биосинтез

Биологический синтез аланина происходит путем интеграции пирувата и некоторого источника аминокислот с разветвленной цепью, таких как изолейцин, валин или лейцин. Это двухэтапный процесс. Пируват подвергается «восстановительному аминированию» .

Рисунок 3: Стадии биосинтеза L-аланина и D-аланина. Изображение предоставлено: Казуюки Симидзу, в Bacterial Cellular Metabolic Systems, 2013 (ссылка)
    • Шаг-1: Производство глутамата – Молекула α-кетоглутарата соединяется с молекулой аммиака и НАДН с образованием молекулы глутамата, НАД + и молекулы воды. Фермент, участвующий в стадии 1, представляет собой глутаматдегидрогеназу .
      α-кетоглутарат + аммиак + НАДН 🡪 Глутамат + НАД + + вода
    • Стадия-2: Реакция трансаминирования –  –NH 2 группа новообразованного глутамата  переносится на молекулу пирувата. (аминодонор = глутамат) Это превращает пируват в «молекулу аланина». В этом процессе регенерируется молекула «α-кетоглутарата». Фермент, участвующий в стадии 2, представляет собой аминотрансферазу/трансаминазу .
  • Деградация

    • Процесс разложения аланина: окислительное дезаминирование
    • Ответственный фермент: Аминотрансфераза/трансаминаза и PDC ( пируватдегидрогеназный комплекс )
    • Окислительное дезаминирование является обратным восстановительному аминированию, используемому для синтеза аланина.
    • Как вы заметили, ферменты одинаковые. Направление этих вовлеченных обратимых реакций (синтеза и деградации) здесь зависит от «относительных концентраций как субстратов, так и продуктов!»

Alanine World Hypothesis

  • Идея: Синтез белка осуществляется рибосомами, использующими различные аминокислоты в качестве строительных блоков. Аланина — одна из них. Существование аланина считается одним из самых продолжительных среди различных аминокислот. Даже его включение в стандартный репертуар генетического кода считается очень старым. Это вызвало предложение «гипотеза аланинового мира» .
  • Объяснение: Целью этой гипотезы является объяснение причин эволюционного выбора различных аминокислот с химической точки зрения. Гипотеза пытается объяснить, что этот выбор аминокислоты в репертуаре генетического кода «контролируется и направляется эволюцией» . Это объясняет, что те специфические производные аланина, которые могут быть пригодны для специфического построения «α-спирали» или «β-листы» , подобные вторичным структурам в синтезе белка, предпочтительнее всех других аминокислот.
  • Примечание: Оглядываясь вокруг, мы можем заметить, что α-спирали и β-слои являются доминирующими вторичными структурами белков почти во всех формах жизни. Кроме того, наиболее канонические аминокислоты считаются «производными аланина». Это является причиной того, что аланин может заменять наиболее канонические аминокислоты во всех белках по механизму точечных мутаций. Это даже не нарушает вторичную структуру белков.
Рис. 6: Графическое изображение гипотезы аланинового мира. Кредит изображения: Владимир Кубышкин.

Физиологическая функция

Поскольку биосинтез аланина зависит от присутствия пирувата, который присутствует почти во всех типах клеток, он легко и повсеместно вырабатывается организмом. По этой причине мы обнаруживаем тесную связь аланина с многочисленными метаболическими путями, такими как гликолиз (расщепление глюкозы), глюконеогенез (синтез глюкозы) и цикл лимонной кислоты. Различные функции аланина:

Когда организм внезапно переключается на анаэробный метаболизм, белки мышечных тканей расщепляются для получения быстрой энергии. В таких условиях аланин ведет себя как «молекула-носитель» . Он переносит N-содержащие аминогруппы из мышц в печень. Это помогает в предотвращении токсического метаболического накопления в мышцах. В клетках печени обеспечивается переработка аминогрупп в менее токсичную мочевину.

Рисунок 7: Аланин ведет себя как молекула-носитель при анаэробном дыхании. Кредит изображения: Гильермо Торо.

Как обсуждалось в предыдущем разделе, аланин играет незаменимую роль в устранении токсичных накоплений глутамата и пирувата. Этот цикл называется глюкозо-аланиновым циклом .

Работа цикла между: Мышечные ткани и печень

Этапы глюкозо-аланинового цикла: Этапы следующие.

  1. Распад мышц включает расщепление белка.
  2. Коллекция деградированных аминогрупп (форма = глутамат, процесс = трансаминирование)
  3. Перенос группы –NH 2 с глутамата на пируват [(пируват=продукт мышечного гликолиза), (фермент=аланинаминотрансфераза), (продукт=аланин + α-кетоглутарат)]
  4. Поступление аланина в кровоток
  5. Транспорт аланина в печень
  6. В печени проводится обратная реакция аланинаминотрансферазы
  7. Регенерация пирувата и его использование в процессе глюконеогенеза
  8. Перенос новообразованных молекул глюкозы из печени в мышцы по кровотоку
  9. Поступление глутамата в митохондрии клеток печени
  10. Расщепление глутамата на α-кетоглутарат и аммоний (фермент: глутаматдегидрогеназа)
  11. Аммоний участвует в цикле мочевины и приводит к образованию мочевины
  12. Мочевина выводится почками

Значение: Этот цикл обеспечивает удаление пирувата и глутамата из мышц и тканей. Этот цикл также обеспечивает регенерацию глюкозы. Этот цикл заботится о мышечной ткани, сдвигая бремя выработки энергии  из мышц в печень. Этот шаг нужен для того, чтобы убедиться, что все доступные молекулы АТФ в мышечных тканях могут быть направлены исключительно на процесс мышечного сокращения.

Рисунок 8: Схематическое изображение глюкозо-аланинового цикла. Изображение предоставлено: Сонг-Гю Ра.

Посмотрите это видео о глюкозо-аланиновом цикле:

  • Связь с диабетом

Любые изменения, манипуляции или сбои в цикле аланина могут привести к развитию сахарного диабета II типа. Это основано на связи между резким повышением уровня аланинаминотрансферазы в сыворотке крови (уровни АЛТ) и нарушением аланинового цикла.

Анализ на аланинаминотрансферазу (АЛТ) также проводится для выявления некоторых заболеваний печени.

Рис. 9. Тест на АЛТ — это анализ крови для проверки функции печени. Кредит изображения: KayaWell.

Химические свойства

  • Формула аланина: C 3 H 7 NO 2
  • Поскольку аланин представляет собой аминокислоту с прямой цепью, он не имеет ароматического кольца. Из-за отсутствия ароматических колец он не может поглощать ультрафиолетовый свет с длиной волны 250 нм и, следовательно, не флуоресцирует. В отличие от ароматических аминокислот, аланин нельзя использовать для количественного определения.
  • Аланинол представляет собой продукт гидрирования аланина. Это аминоспирт и полезный строительный блок хирального аланина.
  • Аланин молярная масса: 89,09 г/моль

Свободнорадикальный

  • Произведенный процессом дезаминирования
  • Индукция процесса дезаминирования излучением (приводит к разрыву связи C-N)
  • Обозначение свободного радикала: CH 3 C*HCO 2 .
  • Использование: Полезно для дозиметрических измерений в лучевой терапии

 

Любопытный случай β-аланина

β-аланин — более редкая форма встречающегося в природе аланина. Он широко используется спортсменами для повышения их производительности. β-аланин ограничивает уровень карнозина. Добавление β-аланина непосредственно увеличивает уровень карнозина в мышцах . Объясняется, что это обратно пропорционально «усталости мышц у спортсменов» и прямо связано со «способностью выполнять общую мышечную работу».

Альфа-аланин и бета-аланин: структурные различия. Изображение предоставлено: Томас Шлатхольтер.

Это повысило популярность добавок β-аланина среди спортсменов и бодибилдеров. Еще один важный момент, который следует отметить, заключается в том, что прямое потребление карнозина не решает задачи повышения производительности, поскольку пероральное потребление карнозина приводит к простому расщеплению его до компонентов.

В то время как некоторые спортсмены предпочитают принимать бета-аланин отдельно, некоторые другие предпочитают разрабатывать комбинации, такие как бета-аланин и креатин, бета-аланин и таурин и т. д.

Некоторыми природными источниками бета-аланина являются мясо, птица, рыба и т. д. Некоторые из коммерчески популярных брендов или продуктов с добавками бета-аланина — это бета-аланин оптимального питания, бета-аланин Thorne, carnosyn c4, циклический бета-аланин и бета-аланиновые капсулы.

Все еще продолжаются исследования, чтобы понять точную роль и механизм, с помощью которых бета-аланин повышает работоспособность и выносливость. В недавнем исследовании, проведенном Smith CR et al., 2019, они изучили роль бета-аланина и обнаружили мало подтверждений использования бета-аланина при выполнении упражнений с отягощениями.

Различия между α-аланином и β-аланином

Характеристика α-аланин

(альфа-аланин)

β-аланин

(бета-аланин)

Аминогруппа присоединена к … α-углерод бета-углерод
В отношении происшествия Относительно чаще встречается Относительно более распространенный/редкий
Название ИЮПАК 2-аминопропановая кислота 3-аминопропановая кислота
Стереоцентр Подарок Отсутствует
Биосинтез За счет интеграции пирувата и некоторого источника аминокислот с разветвленной цепью В результате деградации дигидроурацила и карнозина.

Источник данных: Akanksha Saxena of Biology Online


Ответьте на приведенный ниже тест, чтобы узнать, что вы уже узнали об аланине.

Викторина

Выберите лучший ответ.

1. Характеристика аланина

Незаменимая аминокислота

Неполярная аминокислота

Ароматическая аминокислота

2. Трехбуквенный код аланина

Ала

Ине

Ани

3. Боковая цепь аланина

Аминовая группа

Карбоновая группа

Метильная группа

4. Роль аланина в анаэробном дыхании

Источник энергии

Молекула-носитель

Фермент

5. На схеме глюкозо-аланинового цикла биосинтез аланина происходит в …

Мышца

Печень

Кровь

Отправьте результаты (необязательно)

Ваше имя

На электронную почту

Следующий

Аланин | химическое соединение | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • В этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.