Что происходит при голодании по дням: Что происходит с организмом во время голодания?

Последствия голодания для организма человека. Справка

https://ria.ru/20100518/235679288.html

Последствия голодания для организма человека. Справка

Последствия голодания для организма человека. Справка — РИА Новости, 18.05.2010

Последствия голодания для организма человека. Справка

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня.

2010-05-18T11:43

2010-05-18T11:43

2010-05-18T11:43

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/235679288.jpg?1931303541274168594

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2010

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

справки

Справки

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти, объявил бессрочную голодовку. Как говорится в сообщении, о своем решении Ходорковский сообщил в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Поводом для его написания послужило продление экс-главе ЮКОСа срока ареста до 17 августа.

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка организма. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы. Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины.

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень — постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный — нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения — погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке — обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% — одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов,  во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

интервальное голодание, разгрузочные дни и голод на воде. Как правильно голодать и какие схемы существуют?

Кратковременный отказ от пищи для очищения организма и укрепления здоровья люди практиковали еще в античные времена. Об этом в своих трудах упоминают Платон и Гиппократ, а в XVI веке воздействие голода на организм изучал Парацельс. Сегодня голодание считается модной биохакерской практикой. Поэтому мы расспросили эксперта о разных видах голодания: интервальном, сухом и с разгрузочными днями. А также узнали, кому голодать можно, а кому не стоит.

Теги:

здоровье

еда

Hulton Archive/Getty Images

Голодание, как осознанная практика, направлено на то, чтобы дать организму отдых от процессов пищеварения и тем самым создать условия для его очищения, обновления, омоложения и восстановления. Выделяют три основных вида практик голодания: интервальное, разгрузочные дни и голод на воде или сухой.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сегодня все больше людей пробуют практики лечебного голодания. Кто-то с целью похудения, другие — для омоложения, третьи с намерением избавиться от установок, мешающих жить свободно и счастливо. Чтобы разобраться, какие бывают виды пищевых пауз, в чем их различия и какую пользу нашему организму они несут, мы поговорили с врачом-натуропатом Марией Лозовской, соосновательницей Академии практической натуропатии и Международной ассоциации практической натуропатии.

Интервальное голодание

Интервальное голодание считается самой популярной практикой. Это режим питания, при котором все приемы пищи стоят в течение шести–восьми часов, а оставшиеся 16–18 часов человек ничего не ест.

Согласно нашей физиологии и биоритмам, поджелудочная и желудочно-кишечный тракт начинают работать около девяти-десяти утра, а заканчивают в пять-шесть вечера. Это значит, что питание по схеме интервального голодания соответствует физиологическим процессам организма. Поэтому оно не только полезно, но и довольно легко переносится. 

В связи с тем, что интервальное голодание физиологично, риски у него минимальны и возникают только в случае, если человек для приемов пищи выбирает промежуток, не соответствующий работе пищеварительного тракта.

Например, если начинать есть в восемь утра, а заканчивать в четыре часа дня, то, согласно теории интервального голодания, это нормально, но с точки зрения биоритмов в это время наша система еще не готова к приему пищи. А значит, вы рискуете нагрузить желудочно-кишечный тракт до начала его работы, что негативно скажется на функционировании в течение дня.

Так же обстоят дела и с переносом интервала на более позднее время. Если начинать есть в 12, а заканчивать в восемь вечера, когда система уже отдыхает, то это отрицательно скажется на качестве сна и выработке в этот период необходимых гормонов. В результате на следующее утро снизится ваша эффективность и возможны ухудшения в самочувствии.

Поэтому при выборе интервального голодания рекомендуется часы питания ставить в рамках природных биоритмов.

В чем польза интервального голодания?

Так как при интервальном голодании мы не перегружаем пищеварительную систему и даем ей нагрузку согласно ее режиму работы, высвобождается огромное количество энергии. Человек чувствует легкость, бодрость и эффективен в течение всего дня. А здоровый сон не только дарит хорошее самочувствие и настроение по утрам, но и создает идеальные условия для выработки гормонов.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни — это кратковременные пищевые паузы на 24–36 часов, которые человек организовывает себе один раз в неделю.

Они бывают разных видов:

  • на сырой растительной пище;
  • на жидкостях (цельных или разбавленных свежевыжатых соках, растительном молоке, травяных чаях, морсах, на воде с имбирем, куркумой, лимоном, медом).

Для разгрузочных дней важно подготавливать психику, постепенно увеличивая нагрузку. Ведь никто при первом посещении спортзала не берет сразу штангу в 200 кг. Здесь то же самое. Начать можно с дня на жидкостях или даже с половины дня, если чувствуете, что еще не готовы. Важно быть внимательным к себе и идти не через насилие: «Я выдержу», а через заботу: «Мне полезнее пока обойтись небольшим временным промежутком».

В случае с разгрузочными днями актуальна поговорка: «Тише едешь — дальше будешь». Риск возможен только при неправильно рассчитанной дозировке. Что это значит? Если человек без подготовки и достаточной информированности уйдет сразу на несколько дней, его психика будет перенапрягаться и давать сигнал: «Опасно и трудно». Организм, в свою очередь, воспримет это как приказ и будет испытывать стресс.

Поэтому первый раз уходить на голод рекомендуется со специалистом, чтобы иметь возможность задавать вопросы и корректировать нагрузку грамотно.

В чем польза разгрузочных дней?

Разгрузочные дни дают организму возможность и время самостоятельно восстанавливать гормональную и иммунную системы и возвращать в норму терморегуляцию. Также при разгрузочных днях запускаются процессы оздоровления, омоложения, самовосстановления и происходит избавление от деструктивной информации и воды.

Голодание: сухое или на воде

Кратковременный сухой голод в 24–36 часов можно практиковать как в контакте с водой, так и без него. Но второй вариант подходит для более продвинутых пользователей. Сухое голодание полностью исключает еду и воду. Такая практика может длиться от 24 часов до 11 дней. Голодание с третьего по пятый день лучше проводить под наблюдением специалиста, а с пятого по 11-й — в специальном центре.

Длительный сухой голод лучше проводить на природе, на свежем воздухе с доступом к открытому водоему. Это важно для тела и психики, потому что через кожу организм может впитывать до полутора литров воды. И если он почувствует потребность в жидкости, сможет взять свое.

В практику длительного голода можно уходить только после существенной подготовки, которая представляет собой питание с разгрузочным днем без еды и воды в течение четырех–шести месяцев. День выхода следует проводить на воде, свежих соках (лучше овощных, зеленых), сырой растительной пище и полностью исключить животные и приготовленные продукты.

Риски сухого голода

Разные организмы на голод в 24–36 часов реагируют по-разному. Кто-то испытывает слабость, кто-то постоянно хочет спать, а кто-то, наоборот, чувствует прилив сил. Все это нормально. Но чтобы было понимание, какие «спецэффекты» возможны, нужны теоретические знания. Риски возможны только при недостаточной теоретической и психологической подготовке. А также при длительном голодании без контроля специалиста.

В практике длительного голода на первом месте психологическая составляющая. Без достаточной подготовки возможен эффект маятника: ситуация, при которой человек на выходе из голода начинает есть все, что видит, и при этом не наедается.

В чем польза сухого голода?

Во время сухого голода или голода на воде все процессы внутри запускаются интенсивнее.

Начинается обновления клеток. То есть старые, больные организм разрушает, а на их место синтезирует новые. При этом клетки, которые появились на голоде, особенно сильные и выполняют свои функции еще лучше.

Происходит перезагрузка центральной нервной системы. На голоде гораздо быстрее прорабатываются глубокие травмы, и человек легче выходит из депрессивных и посттравматических состояний.

Уходят установки, ограничения, блоки и страхи. Особенно мощно прорабатывается страх смерти. Даже однодневная практика голода дает человеку понять, что он в безопасности и с ним все хорошо даже без еды. Это осознание влечет серьезные изменения на уровне психики.

При длительном голоде происходит глубокое погружение в недоступные во время обычного питания слои организма и психики. Эта практика вытаскивает все, что мы копили годами. Поэтому главное — здесь важна тщательная подготовка.

Голодание и возрастные ограничения

Маленькие дети обычно голодают во время болезни. Потеря аппетита при плохом самочувствии — естественный способ организма создать условия для восстановления. И это абсолютно нормально. Поэтому, когда ребенок болеет и отказывается от еды, заставлять его не стоит.

Подростки, начиная с 12 лет, когда их психика уже сформировалась, могут осознанно, как взрослые, проходить практику голодания.

Старшее поколение также легко, спокойно и успешно переносит все виды практик и, более того, получает результат даже быстрее людей среднего возраста.

С какой практики голодания лучше начинать?

Если вы впервые столкнулись с информацией о голоде и пищевых паузах и хотите попробовать, то начинать лучше со дня на жидкостях. Таким образом вы дадите психике и мозгу понять, что при отказе от твердой пищи у вас достаточно сил и энергии. Вы живы и с вами все хорошо. После этого первого и важного осознания, что практика голода безопасна, можно постепенно увеличивать нагрузку. Переходить на воду. И дальше, и больше.

Но в любом случае, с чего бы вы ни решили начать, рекомендуется пройти основательную подготовку и окружить себя сообществом людей, успешно практикующих голод. Это создаст поддерживающую атмосферу для первой практики, и в таком случае она точно не будет последней. 

Что произойдет, если вы не будете есть в течение дня?

Это общепринятая практика?

Не есть в течение 24 часов — это форма прерывистого голодания, известная как подход «есть-прекратить-есть».

Во время 24-часового голодания можно употреблять только безкалорийные напитки. Когда 24-часовой период закончится, вы можете вернуться к обычному приему пищи до следующего голодания.

Интервальное голодание не только способствует снижению веса, но и положительно влияет на обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и многое другое. Безопасно использовать этот подход один или два раза в неделю для достижения желаемых результатов.

Хотя этот метод может показаться проще, чем сокращение ежедневного потребления калорий, в разгрузочные дни вы можете чувствовать себя довольно «голодным». Это также может вызвать серьезные побочные эффекты или осложнения у людей с определенными заболеваниями.

Перед голоданием всегда следует проконсультироваться со своим врачом. Они могут сообщить вам о ваших индивидуальных преимуществах и рисках. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Пройдут 24 часа, прежде чем ваше тело поймет, что вы голодаете.

В течение первых восьми часов ваше тело будет продолжать переваривать последний прием пищи. Ваше тело будет использовать накопленную глюкозу в качестве энергии и продолжит функционировать, как будто вы скоро снова будете есть.

После восьми часов без еды ваше тело начнет использовать накопленные жиры для получения энергии. Ваше тело будет продолжать использовать накопленный жир для создания энергии в течение оставшейся части 24-часового голодания.

Голодание, длящееся более 24 часов, может привести к тому, что ваш организм начнет преобразовывать сохраненные белки в энергию.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как интервальное голодание может повлиять на ваш организм. Тем не менее, ранние исследования предполагают несколько преимуществ.

Это может помочь с потерей веса

Голодание один или два дня в неделю может помочь вам потреблять меньше калорий с течением времени. Возможно, вам будет проще это сделать, чем каждый день сокращать определенное количество калорий. Ограничение энергии из-за 24-часового голодания также может принести пользу вашему метаболизму, способствуя снижению веса.

Это может помочь вам контролировать уровень холестерина и сахара

Регулярное прерывистое голодание может помочь улучшить расщепление холестерина и сахара в организме. Эти изменения в вашем метаболизме могут помочь снизить риск развития таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Это может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца

Регулярное 24-часовое голодание может помочь снизить уровень N-оксида триметиламина в долгосрочной перспективе. Высокий уровень этого соединения связан с ишемической болезнью сердца, поэтому это может помочь снизить риск.

Другие преимущества

Интервальное голодание также может помочь:

  • уменьшить воспаление
  • снизить риск некоторых видов рака
  • снизить риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона
90 002 Частые 24-часовые голодания может привести к побочным эффектам и увеличить риск определенных осложнений.

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед голоданием, чтобы снизить риск любых непредвиденных последствий для здоровья. Это особенно важно, если у вас есть сопутствующие заболевания.

Вы не должны голодать, если вы:

  • имеете или имели расстройство пищевого поведения
  • страдаете диабетом 1 типа
  • беременны или кормите грудью
  • моложе 18 лет
  • восстанавливаетесь после операции

Голодание более два раза в неделю может увеличить риск сердечной аритмии и гипогликемии.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования для полной оценки потенциальных преимуществ и рисков прерывистого голодания. Регулярные физические упражнения и сбалансированное питание — проверенные способы вести более здоровый образ жизни и поддерживать свой вес.

Важно, чтобы вы выпили много воды — больше, чем ваши обычные восемь стаканов — во время 24-часового голодания.

В течение этого времени вы не будете получать воду из пищи, а вашему телу нужна вода для функционирования. Вода помогает пищеварительной системе вашего тела, регулирует температуру вашего тела, приносит пользу вашим суставам и тканям и может поддерживать ваше чувство энергии.

Вы должны пить воду, если чувствуете жажду в течение дня. Эта сумма варьируется от человека к человеку, а также зависит от уровня вашей активности.

В одном старом руководстве говорится, что в среднем мужчины должны выпивать около 15 1/2 стаканов воды, а женщины — около 11 1/2 стаканов воды в день. В конечном счете, ваша жажда должна быть вашим ориентиром, когда дело доходит до потребления воды.

Вы можете провести 24-часовое голодание в любое время. Просто нужно заранее подготовиться к разгрузочному дню. Употребление здоровой и сбалансированной пищи перед голоданием поможет вашему телу пережить 24-часовой период.

Некоторые продукты, которые вы должны рассмотреть перед голоданием, включают:

  • продукты, богатые белком, такие как ореховое масло и бобы
  • молочные продукты с низким содержанием жира, такие как обезжиренный йогурт
  • фрукты и овощи
  • цельные зерновые крахмалы

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогут вашему телу чувствовать себя сытым еще долгое время после еды. Фрукты и овощи содержат воду, что дает вам больше влаги.

Во время голодания пейте воду и другие напитки, не содержащие калорий, но имейте в виду, что напитки с кофеином могут привести к потере большего количества воды. Выпивайте дополнительную чашку воды для каждого напитка с кофеином, чтобы сбалансировать потребление.

Продолжайте правильно питаться после окончания голодания и избегайте переедания, когда снова придет время есть. Вы можете немного перекусить или съесть легкую пищу, когда ваше голодание закончится, чтобы помочь вам вернуться к обычному режиму питания.

Будьте осторожны при использовании этого подхода. Поговорите со своим врачом о своем здоровье, прежде чем пытаться сделать это самостоятельно. Ваш врач может поговорить с вами о ваших индивидуальных преимуществах и рисках, а также посоветовать вам, как проводить этот тип голодания здоровым и безопасным способом.

Что будет, если не есть сутки? Хронология и последствия

24-часовое голодание может иметь различные последствия для организма.

Голодание в течение дня может повлиять на то, как организм использует энергию. Он также может войти в состояние, известное как глюконеогенез.

Пост является давней частью многих религиозных традиций, в том числе еврейских и мусульманских праздников Йом Кипур и Рамадан. Форма голодания, известная как прерывистое голодание, также приобрела популярность как инструмент для похудения.

Во многих исследованиях изучались преимущества и риски отказа от еды на один день, в том числе то, как это влияет на потерю веса.

В этой статье мы рассмотрим, что происходит с организмом во время голодания, а также что человек может сделать, чтобы голодание стало более безопасным.

Независимо от того, постится человек или нет, тело все равно нуждается в энергии. Его основным источником энергии является сахар, называемый глюкозой, который обычно поступает из углеводов, включая зерновые, молочные продукты, фрукты, некоторые овощи, бобовые и даже сладости.

Печень и мышцы хранят глюкозу и выделяют ее в кровоток всякий раз, когда она требуется организму.

Однако во время голодания этот процесс меняется. Примерно через 8 часов голодания печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент тело входит в состояние, называемое глюконеогенезом, что означает переход организма в режим голодания.

Исследования показали, что глюконеогенез увеличивает количество сжигаемых организмом калорий. Без поступления углеводов организм создает собственную глюкозу, используя в основном жир.

В конце концов, в организме заканчиваются и эти источники энергии. Тогда режим голодания становится более серьезным режимом голодания.

В этот момент метаболизм человека замедляется, и его тело начинает сжигать мышечную ткань для получения энергии.

Несмотря на то, что это хорошо известный термин в диетической культуре, настоящий режим голодания возникает только после нескольких последовательных дней или даже недель без еды.

Таким образом, для тех, кто прекращает голодание через 24 часа, обычно безопасно обходиться без еды в течение дня, если нет других заболеваний.

Похоже, что голодание помогает похудеть. Однако исследования показывают, что это касается не всех.

Популярные диеты включают 12-часовое или 16-часовое голодание, а также 24-часовое голодание. Некоторые диеты требуют, чтобы во время поста люди пили только воду, в то время как другие разрешали любой напиток с нулевой калорийностью.

Голодание не обязательно лучше любого другого метода снижения веса, включая небольшое снижение ежедневного потребления калорий.

В недавнем исследовании люди с ожирением, которые периодически голодали в течение 12 месяцев, потеряли немного больше веса, чем те, кто придерживался более традиционной диеты, но результаты не были статистически значимыми.

Пределы голодания, по-видимому, связаны не столько с его физическими последствиями, сколько с тем, как оно вписывается в определенный образ жизни.

Например, то же исследование показало, что люди, которые голодали, с большей вероятностью отказывались от усилий по снижению веса, чем те, кто придерживался более традиционных диет, таких как подсчет калорий. Исследователи пришли к выводу, что голодание может быть труднее поддерживать с течением времени.

Другая возможная проблема — переедание после быстрой загрузки. Некоторые эксперты по голоданию сходятся во мнении, что легко свести на нет успехи в похудении, если переедать после периода голодания.

Разгрузочные дни также могут вызывать ложное чувство безопасности, заставляя людей игнорировать положительные привычки в еде в дни без поста.

Помимо снижения веса, отказ от еды в течение дня может иметь и другие преимущества для здоровья.

Исследования показывают, что периодическое 24-часовое голодание может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые данные исследований на животных показывают, что голодание может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или даже помочь сохранить память.

Поделиться на PinterestПить много воды может помочь обуздать муки голода.

Употребление достаточного количества воды необходимо для ежедневного поддержания здоровья, независимо от того, ест человек или нет.

Многие органы здравоохранения рекомендуют ежедневно выпивать восемь стаканов (около 2 литров) воды.

Если это не запрещено религиозными обрядами, человек может извлечь выгоду из поста, выпив много воды, чтобы обуздать приступы голода.

Во время голодания в течение 24 часов некоторые люди употребляют другие напитки, такие как чай, черный кофе или подслащенные напитки с нулевой калорийностью.

Несмотря на то, что в целом это безопасно, день без еды может быть опасным для некоторых людей, в том числе:

  • люди с диабетом
  • люди с расстройствами пищевого поведения в анамнезе
  • люди, принимающие лекарства, которые они должны принимать с пищей
  • дети и подростки
  • беременные и кормящие грудью

По словам Челси Амер, зарегистрированного диетолога-диетолога, есть несколько способов, с помощью которых человек может безопасно разговляться:

  • Пить воду : Это особенно важно, если обстоятельства помешали этому во время голодания.