Что при пп есть на ужин: Правильный ужин для похудения — Статьи

Какие продукты нужно есть перед сном: 5 лайфхаков

Чтобы сбросить лишний вес, есть на ночь не только можно, но и нужно! Какие же продукты стоит есть перед сном, чтобы похудеть?

Теги:

Исследование

Еда

тело

Питание

продукты

Первая заповедь для всех, кто хочет похудеть – не есть на ночь. И действительно, от еды на ночь мы толстеем, особенно если поздний ужин содержит рафинированные углеводы и крахмалы, а также много сахара.

Но есть и хорошая новость: исследование специалистов из Университета штата Флорида, опубликованное в Британском журнале питания в 2018 году, показало, что 30 граммов белка, съеденные за полчаса до сна, не только не повредят нашей талии, но и помогут похудеть. 

Мы подобрали продукты, которые можно есть на ночь без вреда для фигуры.

Творог

Помимо того, что этот продукт можно спокойно есть на ночь для похудения, творог богат белком и кальцием, который необходим нам в каждом возрасте.

Особенно от недостатка кальция страдают женщины во время и после прохождения менопаузы: в это время кальций буквально вымывается из наших костей, суставов и зубов, делая их особенно хрупкими. Кстати, не вздумайте выбирать обезжиренный творог: молочный жир необходим для здоровья наших сосудов и сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндаль и грецкие орехи

Несмотря на то, что орехи – это очень калорийный продукт, регулярное и аккуратное их употребление помогает поддерживать стройную фигуру и даже сбрасывать лишний вес. Главное – не превышать разумную дозу и не есть больше пригоршни орехов за раз. Практически все виды орехов богаты белком, но самые полезные из них – грецкие и миндаль. В них много витамина Е, а также магния и селена, которые очень полезны для работы нашего сердца. Так что эти продукты можно смело есть на ночь, чтобы похудеть, но только в небольших количествах.

Моцарелла

Вот ещё один безумно вкусный и полезный продукт на ночь для похудения. В 100 граммах этого сыра содержится 6 граммов белка, 1 грамм углевода и всего 100 калорий. Также в моцарелле много витамина D, которого нам всем так не хватает в тёмное время года. Так что ешьте на здоровье, в том числе и на ужин!

Яйца

Если бы диетологам нужно было выбрать один самых полезных продуктов на ночь, скорее всего, они отдали бы предпочтение яйцам. Богатые белком, витамином D, другими полезными витаминами и микроэлементами, они идеально подходят не только для завтрака, но и для позднего ужина.

Тофу

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, вам особенно важно следить за содержанием белка в вашей диете. И тофу – прекрасный вариант, с помощью которого можно получать достаточно белка. К тому же этот продукт можно есть на ночь без вреда для фигуры.

Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»

Автор: Вера Ермакова

Свекла при похудении: особенности применения и калорийность

Опубликовано:

  • nur.kz/food/healthy-eating/1739598-svekla-kalorijnost-dieta/»>
Свекла с ботвой: Freepik

Свекла — низкокалорийный, но богатый витаминами и антиоксидантами продукт. Ее употребление помогает сбросить вес. Как правильно есть свеклу для похудения, рассказывают эксперты медицинских изданий.

Состав и калорийность свеклы

Свекла обладает впечатляющим питательным профилем. В ней мало калорий, но много ценных витаминов и минералов. Она содержит почти все витамины и минералы, в которых нуждается организм.

Сколько калорий в свекле? В 100 г сырой или вареной свеклы содержится 44 калории, в том числе 10 г углеводов, 1,7 г белков, 2 г клетчатки и 0,2 г жира. Калорийность тушеной и печеной свеклы составляет 47–53 калорий на 100 г. Свекла содержит фолиевую кислоту, калий, марганец, медь, витамин А, С, группы В. Овощ богат антиоксидантами, которые снижают общее воспаление в организме и улучшают обмен веществ.

Вареная свекла: Pxfuel

Можно или нет свеклу при похудении? Свеклу можно есть при похудении. Одна из главных причин того, почему свекла помогает похудеть, — это высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. Клетчатка замедляет пищеварение и поддерживает сытость в течение длительного времени. Благодаря этому легче избежать перекусов, которые несут дополнительные калории, и придерживаться своего плана питания.

Свекла способствует снижению веса и детоксикации, поскольку в ней мало жиров и много пищевых волокон, и растворимых, и нерастворимых. Эти две формы помогают в потере жира, способствуя правильной работе кишечника и снижая уровень холестерина.

Свекольный сок содержит 42 калории на 100 г. Он полезен для похудения, хотя содержит меньше пищевых волокон. Как пишет Меган Уэр, исследования показали, что добавки сока свеклы увеличивают количество кислорода, поглощаемого мышцами во время тренировки. Это делает физические нагрузки более эффективными и полезными, ускоряет обмен веществ и позволяет активизировать процесс сжигания жира. Как отмечает Зинандр Стандер, доказана эффективность свекольного сока для восстановления сил спортсменов после прохождения марафона.

Сок из свеклы: Freepik

Как есть свеклу для похудения

Свеклу едят сырой, вареной, печеной, жареной. Замороженная и консервированная свекла также не теряет питательных свойств. В диете для похудения можно использовать разные способы приготовления свеклы.

Доктор медицины Кристин Микстас советует готовить винегрет, запекать свеклу, добавлять ее в овощной суп. Полезен свекольный фреш, который хорошо сочетается с яблочным и морковным, и добавлять свеклу в смузи.

Как есть вареную свеклу при похудении? Вареную свеклу едят как отдельное блюдо. Ее добавляют в салаты, сочетая с другими овощами, семенами, сыром и заправками. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло. Организм таким образом усвоит жирорастворимые витамины, которые содержит овощ. Вареную свеклу режут на мелкие кубики или натирают на терке, чтобы она быстрее переваривалась и лучше усваивалась.

Как сделать салат из вареной свеклы при диете? Автор кулинарной книги Эллисон Дэй советует салат «Капрезе». Отварите свеклу и куриное яйцо. Свеклу нарежьте ломтиками, добавьте помидор, листья базилика, авокадо, яйцо. Приправьте специми и растительным маслом. Этот салат можно есть на завтрак или на ужин.

Салат из зелени с вареной свеклой: Pixabay

В меню для похудения можно включить винегрет, исключив из рецепта картофель. Вареная свекла, морковь, зеленый горошек, соленый огурец или квашеная капуста с заправкой из масла — это низкокалорийное блюдо, которое служит источником множества витаминов. Вареную свеклу натрите на терке, посолите и добавьте масло. Такой салат — хорошее дополнение к гречке или куриному филе. Стакан свекольного сока перед сном поможет сохранить сытость и запустит процесс жиросжигания.

Свекла — питательный и низкокалорийный овощ, который помогает избавиться от лишнего веса. Богатый клетчаткой, витаминами и минералами корнеплод дает длительное чувство сытости и улучшает обмен веществ. Его можно есть сырым, вареным, печеным, делать из него сок и добавлять в смузи. Овощ не теряет полезных свойств при заморозке и доступен круглый год.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Health Benefits of Beetroot // WebMD. — 2022. — 1 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-beetroot
  2. Megan Ware. What are the benefits of beetroot? // Medical News Today. — 2019. — 6 November. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/277432
  3. Zinandré Stander, Laneke Luies, Mari van Reenen, Glyn Howatson, Karen M Keane, Tom Clifford, Emma J Stevenson, Du Toit Loots. Beetroot juice — a suitable post-marathon metabolic recovery supplement? // PubMed. — 2021. — 3 December. — 18(1):72. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34861868/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1739598-svekla-kalorijnost-dieta/

25 идей быстрого ужина в среду вечером

  • Поделиться
  • Электронная почта

Если вы ищете быстрые идеи для ужина в среду , вы попали в нужное место! Это всегда облегчение, когда наступает день горба, не так ли?

Иногда я доживаю до среды и с нетерпением жду выходных. В другие недели я не могу не падать духом при мысли о том, что до субботы еще два дня.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Одна вещь, которая всегда поднимает мне настроение, это ужин.

Это может быть быстрое 10-минутное чудо из одного горшка или что-то, что поможет мне отвлечься от рабочей недели. В любом случае, еда — моя терапия.

От жареного цыпленка до чимичанги, блюда в середине недели могут быть простыми и вкусными с этими рецептами ужина!

Давайте копать!

Если вы любите макароны с сыром в коробках, я могу только предположить, что это потому, что вам нравится удобство.

Конечно, приготовление соуса с нуля может занять больше времени, но уверяю вас, он будет намного вкуснее!

И правда, соус можно приготовить за считанные минуты! Все, что вам нужно, это быстрая заправка, немного цельного молока и много сыра!

Я люблю готовить тостады, потому что вы можете составить любое количество забавных комбинаций и подать целую тарелку вкусной еды.

Обычно я предпочитаю поджаренную лепешку и обжаренную фасоль. Потом меняю начинки.

Иногда я использую говяжий фарш, а также пробую тертую курицу или острый сладкий картофель.

Когда вы просто ищете согревающую тарелку, что может быть лучше макарон? А феттучини альфредо — один из лучших!

Знаете ли вы, что соус можно приготовить только из сливок, масла и сыра пармезан? Пожалуйста!

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Что может быть лучше для поднятия настроения, чем стол, полный тако? Опять же, вы можете так легко менять начинки здесь, и они всегда нравятся публике.

Только обязательно предложи немного сметаны и много гуака!

Самодельные неряшливые джо — это такой ностальгический возврат. И если вы сделаете их сами, они будут намного лучше, чем эти грязные бутерброды в походе!

Для этого рецепта требуется всего одна кастрюля и 15 минут, чтобы они были готовы. Мне нравится добавлять болгарский перец для хруста. Но вы можете оставить их, если хотите.

Это блюдо немного фруктовое, немного острое и очень вкусное.

Я люблю фруктовый настой ананаса с пикантным барбекю. Но я также был известен тем, что ел немного манго.

Один кусочек этого кисло-сладкого блюда из курицы, и вы больше никогда не потянетесь за меню на вынос.

Как и в предыдущем рецепте, это блюдо великолепно и красочно. Мы едим глазами, верно?

В крайнем случае я возьму пакет замороженных овощей. Просто дайте им сначала оттаять и дайте стечь лишней влаге.

Признание: я из тех людей, которые во всём ставят ранчо. Я беру картошку фри, бутерброды, пиццу… что угодно!

Эти куриные рулетики — одно из моих любимых быстрых блюд в середине недели. Если у вас есть пресс для панини или гриль, их можно приготовить всего за 10 минут.

Не стесняйтесь с сыром! Я также люблю добавлять лук и бекон к моему.

Тот, кто придумал использовать крекеры Ritz вместо панировочных сухарей, заслуживает медали. Серьезно! Они придают такой прекрасный аромат курице и делают ее хрустящей в самый раз.

При приготовлении такой курицы лучше всего начать с куриной грудки, разрезать ее пополам, а затем размягчить, чтобы она была одной толщины. Таким образом, у вас не будет сухих пятен.

Возможно, технически это не еда, но так и должно быть! Если мы можем есть на ужин гамбургеры, завернутые в хлеб, почему бы не сосиски, завернутые в булочки в виде полумесяца?

Кроме того, это так просто, что их могут сделать даже дети!

Нет ничего лучше приготовления пиццы, и эти маленькие кальцоне не исключение.

Мы все любим карманы для пиццы, верно? А когда вы сделаете свой собственный, вы сможете контролировать количество сыра!

Начните с купленного в магазине теста для пиццы и проявите творческий подход к начинке. Только не переполняйте их, иначе все вытечет.

Что касается беспроблемного обеда в середине недели, то это не проблема. Просто положите все в форму для запекания, накройте крышкой и дайте духовке сделать свое дело.

Мне нравится землистый вкус грибного супа, но его можно заменить на куриный или даже на брокколи с сыром чеддер.

Мало того, что они безумно вкусные, они еще и очень легкие и чертовски полезные.

Соус представляет собой простую смесь соуса хойсин, соевого соуса, рисового винного уксуса, имбиря и шрирача, а куриный фарш — идеальное сочетание.

Я настоятельно рекомендую использовать для этого салат с маслом. Если вы хотите что-то более сытное, это будет отличная начинка для пельменей.

Я не знаю, что такого в сливочном белом соусе, перед которым невозможно устоять. Возможно, это сыр. Возможно, это чеснок.

Все, что вам больше нравится, лучше всего подавать с большой тарелкой пенне.

Для другого уровня вкуса попробуйте жареный чеснок!

Давайте будем честными; соблазн заказать еду на вынос высок в день горба.

Но если вы хотите сэкономить несколько копеек и, возможно, хотите быть немного здоровее, вам нужно попробовать это.

Говядина и брокколи идеально сочетаются друг с другом, особенно с очень ароматным темным соусом.

По возможности используйте свежую брокколи и не забудьте замариновать говядину.

Прелесть фрикаделек в том, что их можно использовать в самых разных блюдах.

Я люблю делать большие порции и замораживать их, просто доставая то, что мне нужно для быстрого ужина.

А поскольку они такие же ароматные, как эти, они идеально сочетаются с томатным соусом, подливкой или покрытым сыром!

Эти чимичанги похожи на мексиканские яичные рулетики. Они полны великолепного вкуса и обжарены до тех пор, пока снаружи не станут хрустящими и золотистыми.

Думайте о них как о рулетистой и жареной кесадилье, и вы на правильном пути. Они получаются очень быстрыми, если вы используете курицу-гриль.

Я был очень удивлен, когда заказал куриные тендеры в Cracker Barrel, и они не были с хрустящей корочкой. Но им это совершенно не нужно!

Цыпленок сладкий, острый, нежный и сочный, а тот факт, что вам понадобятся всего четыре ингредиента, включая курицу, делает его еще слаще.

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что в нем нет тяжелого соуса.

Как бы мне это ни нравилось в некоторых блюдах, иногда приятно просто позволить свежим ингредиентам сиять.

С этим блюдом у вас будет много сладких помидоров черри, приготовленных до тех пор, пока они не выпустят сок и не смешаются со специями и сыром.

Он легкий и влажный, как раз для тортеллини.

Говоря о свежих ингредиентах, нельзя отрицать, что креветки — звезда этого шоу. И мне нравится, что его не заглушает тяжелый соус.

Чесночная лапша — это все, что вам нужно, чтобы усилить прекрасный вкус креветок, и, возможно, немного лимона.

Иногда все, что вам нужно, это большая тарелка грязных крылышек. Но я не всегда хочу тянуться к буйволиному соусу.

Эти крылышки прекрасно заменяют липкие, острые, обычные крылышки, которые мы обычно заказываем.

Чтобы получить эту удивительную хрустящую корочку, нужно обжарить этих младенцев в масле перед выпеканием, чтобы они прожарились.

Предупреждение: вам понадобится немного хрустящего хлеба, чтобы вытереть соус!

На самом деле, если бы вы вообще исключили ньокки, это было бы идеальным соусом для совместного приложения.

Но с клецками, это один сытный ужин. Вместо того, чтобы нарезать моцареллу очень толсто, я предпочитаю рвать ее и разбрасывать вокруг для большего покрытия.

Если вы готовите начос, почему бы не приготовить из них еду?! Это гораздо больше, чем просто чипсы и сыр, понимаете?!

Добавьте немного приправленного говяжьего фарша, соуса сальса, сметаны и обжаренных бобов, и у вас получится острое и сытное блюдо в середине недели.

Должен признаться, что жареный рис некоторое время был моим полуночным перекусом (и средством от похмелья).

Это так просто и попадает во все нужные точки. А добавление ананаса делает его еще более неотразимым.

Суть жареного риса заключается в том, чтобы приготовить и охладить рис заранее. Таким образом, он не размякнет, когда вы соедините остальные ингредиенты.

Я уверен, вы читали это миллион раз: пахта — ключевой ингредиент для получения самой нежной и ароматной жареной курицы.

Вам не нужно тесто или панировочные сухари, только пахта и приправленная мука.

Курица идеально подрумянится в горячем масле и даст вам тот невероятный хруст, который мы все знаем и любим.

25 Коллекция быстрых ужинов по средам

Эти простые идеи для ужина по средам идеально подходят для обеда в середине недели! От макарон с сыром до тако и sloppy joes, дайте себе передышку на кухне с этими быстрыми блюдами.

Направления

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте ужин в середине недели за 30 минут или меньше!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Всего голосов: 4

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

Совместный ужин — квинтэссенция человеческого опыта

Культура

Совместное питание — квинтэссенция человеческого опыта.

Луиза О. Фреско

Семейный портрет Гиллис ван Тилборг (Викимедиа)

Сохраненные истории

Между нами и нашими предками, которые разлучили их полусырое, полусгоревшее мясо своими зубами, или женщины Месопотамии, которые перемалывали муку для выпечки хлеба, пищевые традиции накапливались и накапливались. Еда больше не является вопросом выживания или чистой силы; оно придает статус и идентичность, которыми мы отличаемся от других, и в то же время дает нам чувство общности, к которому мы стремимся. Те, кто ест так же, как и мы, связаны с нами; они такие же, как мы.

«Ужин готов!» Это традиционный крик, которым западные матери призывали своих играющих детей в дом и привлекали внимание их мужей, читающих газеты. «Ужин готов!» Мы собираемся есть, так что бросай свои дела. Звонок представлял собой самый важный момент дня, подтверждение семейной жизни, заботливой роли матери и авторитета отца. Так продолжалось на протяжении многих поколений, во многих странах.

Стол — это место памяти, где мы, будь то благодаря прустовской Мадлен или нет, осознаем, кто мы и с кем мы. За столом все предыдущие приемы пищи сливаются в каждый прием пищи в бесконечной череде воспоминаний и ассоциаций. Стол — это место, где собирается семья, символ солидарности или даже фон для семейных ссор и детских трагедий. За столом едок приручен. За столом мы переживаем нашу юность через рецепты прошлого, нашу ненависть к эндивию или печени, подростковую любовь через ту первую неудавшуюся утку с апельсином, грусть невысказанных извинений, слезы одиночества, смешанные с подгоревшей цветной капустой. , чувственность пальцев, смоченных в воздушном соусе муслин.

Еда за столом означает и еду, и разговор, хотя бы для того, чтобы сказать несколько слов похвалы за то, что нам преподносят. За столом мы говорим о том, что мы ели раньше и что мы будем есть, и обо всем, что между ними. Если мы ничего не говорим за столом, то всегда остается отказ от еды как последнее слово. Тем же самым чувствительным органом, ртом, мы вкушаем и потребляем, говорим и целуемся.

То, как воспринимается еда, напрямую связано с обстановкой, ритуалами, сопровождающими трапезу, компанией и опытом. Всем известна ловушка Vinho Verde: знаменитое португальское вино намного вкуснее, когда его пьют в залитом солнцем саду ресторана, чем дома с центральным отоплением и видом на дождливую улицу. Простые деревянные столы и столовые приборы на ферме взывают к нашим эмоциям так же, как дамасские скатерти и хрустальные бокалы. Еда — это драма, стол — сцена, а повар — укротитель и герой. Люди едят больше, если еда представлена ​​празднично, даже если вкус ничем не отличается — это важно помнить, если вы пытаетесь побудить пожилого человека поесть.

«Ужин готов!» вызывает людей в определенное место. Обеденный стол может быть круглым или длинным, деревянным или пластиковым, покрытым роскошной скатертью и столовыми салфетками с монограммой или тростниковыми салфетками, которые видели лучшие времена. Иногда стол голый и имеет следы предыдущих приемов пищи. На столе моего французского деревенского стола, которому 200 лет, диагональные царапины от хлебного ножа неизвестного повара. «Ужин готов!» всегда является призывом к определенному месту, где подается еда, независимо от того, включает ли она стол: пикник в траве на одеяле, или на открытом хэтчбеке автомобиля у шоссе, или на шатком складном столике на балкон. Даже в «Le Déjeuner sur l’herbe», знаменитой картине Мане с обнаженной женщиной, сидящей на траве, рядом с фруктами лежит что-то похожее на смятую скатерть. (Или это могло быть ее платье, используемое для этой цели?)

Еда — это драма, стол — сцена, а повар — укротитель и герой.

Слова «Ужин готов!» обозначают состояние души, определяемое топографией стола. Люди, сидящие друг напротив друга, неизбежно проходят мимо тарелок или сковородок и почти вынуждены смотреть друг другу в глаза и разговаривать. Сидящие рядом люди смотрят на третьего человека, или в окно, или на стену. Облегчает ли этот взгляд или несмотрение обмен откровениями? Влияет ли на вкус еды компания и рассадка? Эти измерения прекрасно иллюстрирует картина Эдварда Хоппера «Чоп Сьюи», на которой две женщины сидят друг напротив друга за почти пустым столиком в китайском ресторане в Нью-Йорке. Стол — это центр вселенной, в которой мы ищем свое место, вращаясь подобно планетам вокруг солнца, влекомые гравитацией регулярности еды и стремлением к компании.

За столом все сводится к приему пищи или, по крайней мере, к ритуалу подачи и приема пищи. Каждый прием пищи возникает из серии определенных действий, даже если это всего лишь импровизированный пикник или шоколадный торт, съеденный в одиночестве. Что-то раскрывается, из блюда, коробки или корзины для пикника вносят дымящиеся тарелки, поднимают крышки кастрюль, наливают уксус и масло, происходит перемешивание и нарезка. Даже там, где одинокий обедающий голыми пальцами достает сладости из мешка, существует рудиментарный ритуал, момент удовольствия, каким бы двусмысленным или виноватым он ни был. Этот символизм еды применим и к политике. Стол функциональный; официальные обеды подтверждают состояние переговоров и в то же время демонстрируют силу и богатство присутствующих. У каждого приема пищи, каким бы простым он ни был, есть начало и конец, отмеченные развертыванием салфеток и расстановкой столовых приборов, молитвой, речью, тостом или довольным откидыванием назад на траву, когда наливаются последние стаканы. опустел.

Человек — единственный вид животных, который окружает свою пищу ритуалами и учитывает голод среди других, не являющихся прямыми родственниками. Стол делает нас людьми. Готовка – основа отношений. Мы отличаемся от животных не тем, что используем инструменты — палку, которую другие приматы используют для извлечения меда из сот, можно с некоторой натяжкой назвать «вилкой» или «ложкой». Нет, мы отличаемся тем, что едим за столом или, по крайней мере, за определенным местом, предназначенным для трапезы, например за циновкой на земле. Мы не едим сразу же, как только получаем пищу, чтобы заглушить голод; мы обычно едим вместе, хотя и реже, чем раньше, и в более гибкое время. Обычно мы ждем — хотя опять же меньше, чем раньше, — пока у каждого не будет еды на тарелке, и мы не считаем трапезу законченной, пока все не съели достаточно. В городских семьях, где старшие дети остаются дома и каждый идет своей дорогой, люди все чаще едят в одиночку или, во всяком случае, уже не всей семьей, собравшейся в определенное время. Ритмичность и общность приемов пищи снижается и в семьях с одним родителем.

Стол является центром вселенной, в которой мы ищем свое место, вращаясь подобно планетам вокруг солнца.

Звонок «Ужин готов!» до недавнего времени был признаком того, что наступило определенное время, определенная часть дня, в гармонии с ритмом времен года, определяемым культурными предпочтениями: что важнее: полуденный прием пищи или ужин? Бутерброд в четверть двенадцатого или испанский el almuerzo (обед) в 3 часа дня? Призыв к столу знаменует момент дня, когда все остальное должно уступить место общности: игрушечные медведи брошены, школьные учебники закрыты, компьютеры переведены в режим ожидания, а работа остановлена, по крайней мере, на некоторое время. В Западной Европе раньше было трехразовое питание, но и в других местах прием пищи определяет час, даже там, где завтрак состоит не более чем из холодных остатков предыдущего вечера, а обед разносят рабочим в полях, даже там, где мало остается служить ужином.

Как далеко отходит обеденный стол? Большую часть сотен тысяч лет человеческой эволюции мы вообще не сидели за столами. Римские императоры лежали на кроватях рядом с низкими столами, у бедняков средневековья для еды были лишь деревянные корыта, а в Африке и Индии люди едят, пригнувшись или в позе лотоса на земле. По оценкам, четверть населения мира ест не за столом, а вокруг циновки или стоя в грязи на рынке с узкой доской для поддержки. В бедных странах, где матери и дети часто едят отдельно от мужчин, обычно на кухне или рядом с ней, кричат ​​не «Ужин готов!» но «Иди и ешь!» — так же, как обычное приветствие во многих странах: «Ты уже поел?» Почему мы должны предполагать, что обед за столом знаменует собой высшую точку нашей эволюции? Люди — это не только то, что они едят, но и то, как и где они едят. И с кем; в голландском языке 18-го века хорошего друга называли «застольным другом».

Обеденный стол исчезает. Очевидно, сейчас в богатых странах продается меньше. Это многое говорит о времени, в котором мы живем. Стол все меньше и меньше становится центром семейной жизни. Мы едим за компьютером, стоя на кухне, развалившись на диване перед телевизором, в машине или прогуливаясь по улице. Больше всего нам нравится пастись весь день. Если мы по-прежнему едим за столом, то это уже не обеденный стол, а стол, за которым еда делит пространство с другими вещами, такими как компьютер, телевизор или газеты. Продажи тарелок тоже снижаются, а тем более сервировочной посуды и столовых приборов, предназначенных для подачи из них. Все больше и больше продуктов, которые мы покупаем, готовы к употреблению, в одноразовых ванночках или лотках, или предназначены для еды пальцами, чтобы их можно было есть одной рукой и без столовых приборов. Какой смысл в столе, если мы можем есть приготовленную в микроволновке еду на коленях?

С исчезновением стола как центра существования на первый план выходит новая эмоция.