Что нужно для иммунитета: Что такое иммунитет и нужно ли его «поднимать»? Medical On Group Оренбург

Что нужно для укрепления иммунитета?

Пожалуйста, подождите

Все продукты

Косметика

Пищевые добавки

Мамам и детям

Для полости рта

Гигиена

Медицинские товары

Лекарства

Бренды

  1. Azeta.lv
  2. org/ListItem»> Болезни, симптомы и лечение
  3. Укрепление организма и профилактика болезней
  4. Что нужно для укрепления иммунитета? Что нужно для укрепления иммунитета?

Зима — это время года, чтобы насладиться зимними радостями и не только — конечно вирусы присутствуют и это угрожает здоровью как детей, так и взрослых. Кто может помочь? Во-первых, давайте посмотрим, что такое иммунитет. Эгия Екабсон, фармацевт нашей аптеки «Азета», поможет вам разобраться в этой теме: «Иммунитет

отвечает за физиологические механизмы, которые позволяют человеческому организму распознавать чужеродные антигены (бактерии, вирусы, грибы и т. д.) и нейтрализовать или устранять их без повреждая собственные ткани. Иммунная система борется с различными инфекциями.

Иммунную систему защищают: кожа и слизистые оболочки, лейкоциты, органы и ткани лимфатической системы и др.

Когда иммунитет крепкий и работает отлично, в повседневной жизни человек его вообще не чувствует. Но если она не работает должным образом, это может означать, что иммунная система ослаблена и не в состоянии бороться с раздражителями внешней среды, что приводит к болезни.

Важно вовремя укреплять иммунитет! Укрепить иммунитет может каждый, употребляя витамины и минералы природного и химического происхождения. Здоровое и сбалансированное питание укрепляет иммунную систему. Ешьте больше фруктов и овощей в своем рационе, таких как помидоры, морковь, свекла, яблоки, груши, клюква и т. д. Иммунитет также можно укрепить, избегая стрессов, не забывая о достаточном и качественном сне, отдыхая на свежем воздухе и проявляя физическую активность.

Также не следует забывать о личной гигиене.

Хорошая цена

IMMUNACE с эхинацеей, таблетки, 30 шт.

0

Товар на складе

21,99 €

15,39 €

-30%

CITROSEPT ORGANIC жидкость, 20 мл

0

Товар на складе

8,67 €

MAGVIT PLUS таблетки, 42 шт.

25

Товар на складе

16,33 €

Хорошая цена

OLIMP LABS GOLD-VIT D3 + K2 STRONG капсулы, 30 шт.

8

Товар на складе

15,79 €

12,63 €

-20%

Хорошая цена

GOIMMUNE STRONG капсулы, 20 шт.

3

Товар на складе

12,29 €

9,83 €

-20%

Хорошая цена

LYLsunD3 PROFESSIONAL 4000 SV, спрей, 50 мл

61

Товар на складе

16,99 €

11,04 €

-35%

Oilesen FORTE VITAMĪNS D3 4000SV, 60 мягкие капсулы

3

Товар на складе

17,40 €

MOLLERS D VITAMIN EXTRA, 60 капсулы

0

Товар на складе

30,98 €

MAGNIJS CITRᾹTS + B6, 100 таблетки

0

Товар на складе

17,64 €

Хорошая цена

LYL premium C, 30 капсулы

10

Товар на складе

9,89 €

7,42 €

-25%

Хорошая цена

LIVOL EXTRA D витамин 4000 SV, 120 шт.

3

Товар на складе

17,99 €

10,79 €

-40%

PROPODEZAS FORTE таблетки, 50 шт.

0

Товар на складе

5,29 €

Для хорошего самочувствия

Красота

Болезни, симптомы и лечение

Подготовка к празднику

Бесплатные консультации

Новости AZETA

Войти

Продолжить покупки

Vai esat pārliecināti, ka vēlaties veikt šo darbību?

восемь продуктов, которые надо убрать со стола

Кишечник — это одно из важнейших звеньев иммунной системы, и от того, что мы едим, зависит наша стойкость перед инфекциями. Как оказалось, многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле подрывают иммунитет.

Как устроена иммунная система нашего организма, без медицинского образования постичь, мягко говоря, непросто. С началом пандемии коронавируса «диванных иммунологов» развелось не меньше, чем таких же вирусологов, эпидемиологов и инфекционистов. Поэтому очень важно, укрепляя свой иммунитет для борьбы с болезнями, руководствоваться не «сенсационными» рекомендациями от непонятного кого, а соблюдать базовые проверенные временем принципы. Один из них — забота о пищеварении.

Почему кишечник так важен для иммунитета

Наука давно установила и многократно подтвердила, что кишечник (включая его пресловутую микрофлору) является активной и крайне важной частью иммунной системы: в частности, там некоторые иммунные клетки проходят там «курс обучения», вырабатывая ответ на проникновение болезнетворных бактерий и бактериальный дисбаланс.

Вся потребляемая человеком еда попадает в кишечник, в котором происходит переваривание продуктов, их всасывание и избавление от шлаков. Он является основным иммунным органом — и при поступлении пищи отделяет полезные пищевые компоненты, инфекционные и токсические.

Кишечник отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие органы. Он также является главным поставщиком лимфоидных клеток и хранилищем более 400 видов бактерий, включая полезные.

Устраивать детоксикацию, пить курсы пробиотиков и предпринимать другие условно-лечебные меры можно только по рекомендации и с разрешения врача, поскольку дилетантский подход к таким ответственным мероприятиям может принести вред, а не пользу. Но помочь своему кишечнику (чтобы он, в свою очередь, помогал иммунитету) по силам каждому. Главное — исключить из рациона продукты, употребление которых подрывает силу иммунной системы, и оставить то, что полезно.

Без чего нельзя

Во-первых, нельзя пренебрегать жирной пищей. Дело в том, что из жиров строятся клеточные мембраны лимфоцитов, макрофагов и других солдатиков иммунной армии — как мышечная ткань из белков. Налегать на торты с масляным кремом и баранину необязательно: оптимальный вариант — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, авокадо, семечках, жирных сортах рыбы и оливковом масле. В небольших количествах полезно и сливочное масло высокого качества.

Во-вторых, необходимы углеводы: они дают организму энергию, которая, как топливо, нужна для функционирования всех его систем, включая иммунную. Тут, как и с жирами, лучше сделать упор на полезные варианты — продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов (сырые овощи и фрукты, отруби, цельные крупы и цельнозерновой хлеб).

И в-третьих, вышеупомянутые белки. Из них иммунная система черпает жизненно важные для нее аминокислоты, без которых не смогут образоваться антитела и другие защитные агенты.

Что надо убрать со стола

1. Сахар

По данным Росстата, на одного россиянина за 2020 год приходилось по 31 кг сахара — в четыре раза больше нормы. Такое «сластолюбие» не может не отразиться на здоровье нации. Даже если закрыть глаза на такие его негативные последствия как ожирение и диабет, остаются мелкие очаги воспалительных процессов, возникновение и развитие которых провоцируется избытком сахара. Эти воспаления угнетают иммунитет, отвлекая его от действительно важных задач по защите от внешнего врага на борьбу с издержками нашего слабоволия.

2. Соль

Её чрезмерное употребление дает нагрузку на сердце и почки. Организм пытается вывести избыток соли с мочой, попутно вырабатывая дополнительные дозы кортикостероидов — гормонов надпочечников. Они снижают активность иммунных клеток, из-за чего повышается риск заражения различными инфекциями (и вирусными, и бактериальными).

3. Алкоголь

Регулярное употребление спиртного нарушает синтез иммуноглобулина и угнетает активность лейкоцитов, приводя к снижению иммунитета. Под воздействием этанола их тканей и жидкостей нашего тела исчезает лизоцим — фермент, который разрушает клеточные стенки бактерий и тем самым убивает болезнетворные микроорганизмы.

4. Кофе

Этот бодрящий напиток, без которого многие, как они сами утверждают, неспособны начать день, повышает кислотность желудочного сока. Поэтому даже чашка кофе, выпитая с утра на голодный желудок, причиняет организму вред. А если планомерно повышать дозу в течение дня, негативный эффект неминуемо доберется до кишечника — и вызовет перебои в его работе. Попутно кофеин провоцирует тахикардию (учащенное сердцебиение), нервное истощение и обезвоживание.

5. Сыр

В интернете найдется масса статей, в которых со ссылкой на авторитетных ученых говорится о пользе сыра для здоровья. Он и впрямь может быть полезен — но далеко не весь и в таких малых дозах, что, возможно, проще вовсе от него отказаться. Помимо высокой калорийности, сыры опасны тем, что в них иногда водятся листерии — бактерии, вызывающие менингит и энцефалит. Риск заражения и тяжелого течения болезни с возможным летальным исходом наиболее высок среди беременных женщин, детей и пожилых людей, а также пациентов с ослабленным иммунитетом. Но рискуют и пышущие здоровьем любители сыра: столкновение с листериями, даже если оно завершится победой над ними, не проходит даром для иммунной системы.

6. Манная каша

С детства знакомая всем манка — источник крахмала, чистый и быстрый углевод, с максимумом глютена и минимумом клетчатки. Ее принято считать классическим детским блюдом, полезным «по умолчанию». Но на самом деле она отнюдь не безобидна, поскольку мешает усвояемости витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора. Этот витамин также участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Ну и, в довершение всего, играет ключевую роль в укреплении (или — если его не хватает — ослаблении) иммунитета.

7. Морепродукты

Фосфаты, которыми поставщики обрабатывают рыбу и морепродукты для удержания влаги при заморозке, — это яд. Он способен спровоцировать аллергические и психотические реакции, вызвать тяжелое отравление и потерю памяти. Добавьте сюда ртуть, соли тяжелых металлов и свинец, которые накапливаются в тканях у промысловых рыб и моллюсков, — и получите мощный аргумент в пользу того, чтобы свести их долю в своем рационе к минимуму. Все вышеперечисленное для иммуннитета — как волна для построенного на пляже песочного замка: может, с первого раза все и не рухнет, но по-любому долго не простоит.

8. Субпродукты

Хотя печень животных богата витамином А, почки — витаминами группы В, сердце — железом, мозги — калием, магнием и фосфором, а легкие по пищевой ценности и составу аналогичны мясу, не нужно забывать, что субпродукты — это органы детоксикации, куда чужой организм, пока был еще жив, отправлял на хранение токсины. Поскольку на многих скотоводческих предприятиях животных потчуют антибиотиками и другими химикатами, вместе с потрохами все эти «добавки» перекочуют к человеку. Существует распространенное мнение о том, что субпродукты можно «обезвредить», замочив и выдержав в молоке, но специалисты предупреждают: этот метод не работает.

Естественный иммунитет к COVID: что вам нужно знать

Если у вас был COVID-19, вы можете задаться вопросом, есть ли у вас теперь естественный иммунитет к коронавирусу. И если да, то как это соотносится с защитой, обеспечиваемой прививками от COVID-19?

Лиза Марагакис, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, старший директор по профилактике инфекций, и Габор Келен, доктор медицинских наук, директор Управления по обеспечению готовности и реагированию на критические события Университета Джона Хопкинса, помогут вам понять естественный иммунитет и почему рекомендуется получать вакцину против коронавируса, даже если у вас уже был COVID-19.

Что такое иммунитет?

Иммунитет — это способность вашего организма защитить вас от заболевания при контакте с инфекционным агентом («микробом»), таким как бактерия, вирус, паразит или грибок.

Иммунитет — это сложный процесс, в котором задействовано множество движущихся частей. Ваше тело производит множество различных клеток, которые борются с вторжением микробов. Некоторые из них выделяют в кровоток специальные белки, называемые антителами . Эти клетки, продуцирующие антитела, могут «запоминать» определенный микроб, чтобы обнаруживать его присутствие, если он возвращается, и вырабатывать антитела, чтобы остановить его.

Что такое естественный иммунитет?

Естественный иммунитет — это защита антителами, которую ваш организм создает против микробов после того, как вы ими заразились. Естественный иммунитет варьируется в зависимости от человека и микроба. Например, люди, переболевшие корью, вряд ли заразятся снова, но это не относится ко всем заболеваниям. Легкий случай заболевания может не привести к сильному естественному иммунитету. Новые исследования показывают, что естественный иммунитет к коронавирусу со временем ослабевает (ослабевает) и делает это быстрее, чем иммунитет, обеспечиваемый COVID-19.вакцинация.

Что такое вакцино-индуцированный иммунитет к COVID-19?

Вакцино-индуцированный иммунитет — это то, что мы получаем, полностью прививаясь одобренной или разрешенной вакциной против COVID-19. Исследования показывают, что со временем защита от вакцин может ослабевать, поэтому для определенных групп населения теперь разрешены дополнительные дозы (бустеры). Эти бустеры могут расширить мощную защиту, обеспечиваемую вакцинами против COVID-19.

Если у меня есть естественный иммунитет, нужна ли мне вакцина против COVID?

Да, вакцины против COVID-19 рекомендуются, даже если у вас был COVID-19. В настоящее время данные, полученные от Johns Hopkins Medicine и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), подтверждают, что вакцинация против COVID-19 является лучшей защитой от заражения COVID-19, независимо от того, переболели ли вы вирусом ранее или нет.

Вот недавние исследования, подтверждающие необходимость вакцинации, даже если вы уже переболели COVID-19:

Вакцины усиливают защиту.

  • Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали отчет 29 октября 2021 года, в котором говорится, что вакцинация от коронавируса, когда вы уже переболели COVID-19, значительно повышает вашу иммунную защиту и еще больше снижает риск повторное заражение.
  • Исследование, опубликованное в августе 2021 года, показывает, что если вы ранее переболели COVID-19 и не были вакцинированы, риск повторного заражения более чем в два раза выше, чем у тех, кто был вакцинирован после перенесенного COVID-19. .
  • В другом исследовании, опубликованном 5 ноября 2021 г. Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), изучались взрослые, госпитализированные с COVID-подобной болезнью в период с января по сентябрь 2021 г. Это исследование показало, что шансы этих взрослых на положительный результат COVID-19 был в 5,49 раза выше у непривитых людей, переболевших COVID-19 в прошлом, чем у тех, кто был вакцинирован от COVID и ранее не болел.
  • Исследование CDC, проведенное в сентябре 2021 г., показало, что примерно треть больных COVID-19случаи в исследовании не имели очевидного естественного иммунитета.

Иммунитет у разных людей разный : Иммунный ответ может различаться у людей, заболевших COVID-19 и выздоровевших. Разрешенные и одобренные FDA вакцины были введены почти 200 миллионам человек только в США, и имеются убедительные данные, подтверждающие их эффективность.

Дельта-вариант и будущие варианты коронавируса: Число госпитализаций людей с тяжелой формой COVID-19 резко возросло в конце лета и осенью по мере распространения дельта-варианта по стране. Люди, инфицированные более ранними версиями коронавируса и не прошедшие вакцинацию, могут быть более уязвимы для новых мутаций коронавируса, таких как обнаруженные в дельта-варианте. На сегодняшний день разрешенные вакцины обеспечивают защиту от серьезных заболеваний или смерти из-за всех циркулирующих в настоящее время вариантов коронавируса.

Должен ли я отложить получение вакцины от COVID, чтобы узнать, есть ли новые исследования естественного иммунитета?

Откладывать вакцинацию от COVID-19 — не лучшая идея. Вот почему:

  1. Заразиться COVID-19 очень рискованно и может привести к долговременному заболеванию, длительному повреждению органов, госпитализации или даже смерти.
  2. Даже если у вас легкая инфекция, вы можете передать ее другим, у которых может быть тяжелое заболевание и смерть.
  3. Разрешенные и одобренные вакцины безопасны и высокоэффективны против тяжелых заболеваний или смерти от COVID.
  4. Риск побочных эффектов вакцины против COVID-19 чрезвычайно низок.

По указанным выше причинам CDC рекомендует, а Johns Hopkins Medicine соглашается с тем, что все подходящие люди должны быть вакцинированы любой из трех одобренных или разрешенных FDA вакцин против COVID-19, включая тех, кто уже переболел COVID-19.

Johns Hopkins Research on Natural Immunity for COVID-19 and COVID вакцины

Johns Hopkins провел большое исследование естественного иммунитета, которое показывает уровни антител против COVID-19Коронавирус остается более высоким в течение более длительного времени у людей, которые были инфицированы вирусом, а затем были полностью вакцинированы мРНК вакцинами против COVID-19 по сравнению с теми, кто был только иммунизирован. (Результаты исследования были опубликованы в письме в Журнал Американской медицинской ассоциации 1 ноября 2021 г.)

Данные показывают, что через месяц после второй прививки участники, перенесшие COVID-19, чаще более чем за 90 дней до их первой прививки уровень антител был выше, чем у тех, кто подвергся воздействию коронавируса совсем недавно, чем за 90 дней. Через три месяца после второй вакцины против коронавируса уровень антител был еще выше: на 13% выше, чем у тех, кто подвергся воздействию вируса меньше или равно 90-дневной отметке.

Эти результаты исследования показывают, что естественный иммунитет может повысить защиту от прививок, когда между заражением COVID-19 и вакцинацией проходит более длительный период времени.

Как работает иммунная система? — InformedHealth.org

Последнее обновление: 23 апреля 2020 г.; Следующее обновление: 2023.

Иммунная система играет жизненно важную роль: она защищает ваш организм от вредных веществ, микробов и клеточных изменений, которые могут вызвать у вас заболевание. Он состоит из различных органов, клеток и белков.

Пока ваша иммунная система работает нормально, вы не замечаете ее присутствия. Но если он перестает работать должным образом — потому что он слаб или не может бороться с особо агрессивными микробами — вы заболеваете. Микробы, с которыми ваше тело никогда раньше не сталкивалось, также могут вызвать у вас заболевание. Некоторые микробы заставят вас заболеть только при первом контакте с ними. К ним относятся детские болезни, такие как ветряная оспа.

Задачи иммунной системы

Без иммунной системы у нас не было бы возможности бороться с вредными вещами, попадающими в наш организм извне, или вредными изменениями, происходящими внутри нашего организма. Основными задачами иммунной системы организма являются

  • борьба с болезнетворными микробами (патогенами), такими как бактерии, вирусы, паразиты или грибки, и удаление их из организма,

  • распознавание и нейтрализация вредных веществ из окружающая среда и

  • для борьбы с болезнетворными изменениями в организме, такими как раковые клетки.

Как активируется иммунная система?

Иммунная система может быть активирована многими вещами, которые организм не распознает как свои собственные. Их называют антигенами. Примеры антигенов включают белки на поверхности бактерий, грибков и вирусов. Когда эти антигены прикрепляются к специальным рецепторам на иммунных клетках (клетки иммунной системы), в организме запускается целый ряд процессов. Как только организм впервые вступает в контакт с болезнетворным микробом, он обычно запоминает информацию о нем и о том, как с ним бороться. Затем, если он снова вступает в контакт с микробом, он сразу же распознает микроб и может начать бороться с ним быстрее.

Собственные клетки тела тоже имеют белки на своей поверхности. Но эти белки обычно не заставляют иммунную систему бороться с клетками. Иногда иммунная система ошибочно считает собственные клетки организма чужеродными. Затем он атакует здоровые, безвредные клетки в организме. Это известно как аутоиммунный ответ.

Врожденная и адаптивная иммунная система

Иммунная система состоит из двух подсистем, известных как врожденная (неспецифическая) иммунная система и адаптивная (специфическая) иммунная система. Обе эти подсистемы тесно связаны и работают вместе всякий раз, когда микроб или вредное вещество вызывает иммунный ответ.

Врожденная иммунная система обеспечивает общую защиту от вредных микробов и веществ, поэтому ее также называют неспецифической иммунной системой. В основном он борется с использованием иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры и фагоциты («поедающие клетки»). Основной задачей врожденной иммунной системы является борьба с вредными веществами и микробами, попадающими в организм, например, через кожу или пищеварительную систему.

Адаптивная (специфическая) иммунная система вырабатывает антитела и использует их для специфической борьбы с определенными микробами, с которыми ранее контактировал организм. Это также известно как «приобретенный» (выученный) или специфический иммунный ответ.

Поскольку адаптивная иммунная система постоянно учится и адаптируется, организм также может бороться с бактериями или вирусами, которые со временем изменяются.

Источники

  • Brandes R, Lang F, Schmidt R (Ed). Physiologie des Menschen: с патофизиологией.