Что есть на ужин, чтобы похудеть: 7 вариантов
Если человек пытается похудеть, небольшие изменения в повседневном образе жизни могут оказать большое влияние.
Ужин – одно из самых важных принятий пищи, потому что это происходит в конце дня, когда человек устал, голоден и раздражен. Учитывая эти факторы, можно легко не заметить, как было съедено гораздо больше, чем необходимо организму.
Необходимо совершать правильный выбор, что есть на ужин, чтобы похудеть, поскольку продуктов следует потреблять достаточно для предотвращения голода, но поступление калорий ограничить.
- Какие существуют правила для ужина, чтобы похудеть?
- Во сколько должен быть ужин, чтобы похудеть?
- Что не рекомендуется кушать на ужин для похудения?
- Что нужно есть на ужин, чтобы похудеть?
- Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть: 7 вариантов
Какие существуют правила для ужина, чтобы похудеть?
Вероятно, все слышали высказывание, что завтрак – самая важная еда дня. Но когда человек старается похудеть, тогда то, что он ест на ужин, не менее важно.
Низкокалорийные, высокобелковые и питательные продукты наполнят организм и удержат от переедания.
Чтобы ускорить потерю веса, нужно следовать таким правилам ужина:
Не пропускать приемы пищи.
Это подтвержденный и научно доказанный факт, что пропуск питания в течение дня, может привести к перееданию во время ужина.
Также это способствует накоплению жира вокруг живота и увеличивает риск резистентности к инсулину, а регулярное употребление небольших порций может повысить метаболизм.
- Съесть перед ужином богатые белком закуски, такие как фруктовый коктейль: с семенами льна, семенами тыквы или чиа; пита или хумус или же добавить бобы или орехи в салат.
Начать с овощей.
Когда человек старается похудеть, то нужно есть овощи в течение дня, а ужин не является исключением.
Это может означать подачу диетического супа с морковью, сельдереем и луком; жаркое с перцем, грибами и брокколи; салаты из листовой зелени или порцию вареной цветной капусты.
Рекомендовано включать различные овощи, например, один листовой зеленый и один оранжевый или красный вегетарианский.
Добавить постного белка.
Пусть белок занимает центральное место во время ужина, чтобы похудеть.
Согласно исследованиям, замена крохмалистых продуктов, таких как картофель, на нежирный белок может помочь сбросить килограммы.
Кушать цельные зерна.
Здоровые углеводы обеспечат длительную энергию и помогут регулировать сахар в крови, поэтому риск почувствовать соблазн съесть поздно ночью закуску, сводится к минимуму.
Это связано с высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, что заставляет пищу в желудке дольше перевариваться и создавать чувство «полного» живота.
Выбирать блюдо размером на одну тарелку.
Необходимо заблаговременно потратить время на планирование простых и питательных блюд.
Следует измерять размеры порций, чтобы избежать переедания.
Сказать десерту – нет.
Диета идет на полное уничтожение, если заканчивать питательную пищу десертом с высоким содержанием жира и сахара.
Если тяга к сладкому непреодолима, тогда стоит попробовать целые фрукты, фруктовый салат или горсть фиников/изюма.
Если укоренилась привычка ложиться спать поздно, то нужно держаться подальше от импровизированных бутербродов, мороженого или снеков.
Чашка обезжиренного молока – лучший вариант, чтобы убаюкать аппетит.
Во сколько должен быть ужин, чтобы похудеть?
Многие женщины, сидящие на диете, предпочитают не есть вечером, что вредно для тела. Такое голодание не поможет потерять вес. Действительно, во время приема пищи организм будет выделять ферменты, чтобы помочь пищеварению, поэтому, если желудок будет пуст, эти ферменты будут атаковать желудок. Лучше меньше есть, чем не есть вообще.
В идеале ужин должен быть съеден около 2-3 часов после полдника (15:30). Если в планах есть тренировка после работы, тогда полдник следует перенести на 16:30, затем последует тренировка и ужин может начаться в 19:00 или 19:30.
Не стоит беспокоиться о том, что ужин будет происходить слишком поздно. До тех пор, пока не превышена дневная норма калорий, время ужина не будет иметь значения.
Однако после 20 ч есть уже не стоит.
Что не рекомендуется кушать на ужин для похудения?
Это все продукты, которые трудно переварить, например, жир, жирное мясо и продукты с высоким содержанием холестерина.
Кроме того, не следует налегать и на продукты с высоким гликемическим индексом:
- выпечку и кондитерские изделия;
- картофель, макароны и белый рис;
- сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз, персики, дыня;
- сухофрукты;
- сладкие йогурты и творожки.
Что нужно есть на ужин, чтобы похудеть?
Необходимо постараться, чтобы ужин укладывался в 450-550 ккал. Если есть желание похудеть, тогда следует оставаться ближе к 450, а если нужно просто сохранять вес, особенно если день провели на работе, стремиться ближе к 550 калориям.
- углеводы должны составлять от 45% до 55% калорий ужина, что насчитывает около 50 – 75 гр;
- белки — от 20% до 25% от общего количества калорий ужина, их количество колеблется до 25 – 35 гр;
- жиры должны составлять около 15 – 25 гр, что составляет от 30 до 35% от общего количества калорий. Вместо насыщенных жиров, таких как говядина и сыр, следует применить мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, авокадо, оливки, орехи и семена;
- волокно. Чтобы набрать суточную норму в 25 гр, нужно постараться на ужин съедать 8 гр клетчатки. Это в первую очередь могут быть цельные зерна, крахмальные овощи, фасоль, небольшое количество фруктов и жирные продукты, содержащие волокна, такие как авокадо, орехи и семечки;
- сахар — не более 7 гр. Лучше не превышать 4 гр – это примерно 1 чайная ложка.
Что лучше есть на ужин, чтобы похудеть: 7 вариантов
Если человек пытается похудеть, то небольшие изменения в ежедневном рационе могут иметь большое значение. Можно воспользоваться некоторыми рецептами, которые помогут сбросить вес.
Груши на гриле с Пекорино
Многие кухни имеют традиции комбинирования фруктов с сыром. Этот рецепт является сочетанием тосканской комбинации сочных груш с соленым пекорино. С сыром, расплавленным над грушами и в сочетании с листьями салата и виноградом, блюдо содержит только 317 калорий на порцию.
Нужно подготовить все ингредиенты:
- 300 гр рукколы без стеблей;
- 1 пучок кресс салата;
- 1 чашка зеленого винограда разрезанного напополам без косточек;
- 85 гр сыра пекорино;
- 2 больших спелых груши;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 3 большие ложки бальзамического уксуса;
- 1 маленькая ложка дижонской горчицы;
- 2 гр сахара;
- щепотка соли и молотого черного перца.
Вначале нужно сделать заправку. Поместить масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец в пол-литровую банку и закрыть ее плотно крышкой. Хорошенько ее встряхнуть, пока она не будет хорошо смешана и поставить охлаждаться.
В большую салатную миску бросить рукколу, виноград и кресс – салат. Сыр порезать на очень тонкие ломтики и небольшую часть бросить в миску с салатом, а часть оставить для груш. Далее взять противень, застелить его фольгой, почистить груши, разрезать их на пополам и разложить на фольге. Сверху на груши разложить кусочки сыра и поставить на 2 минуты в разогретую духовку.
Между тем встряхнуть заправку, смочить ею салат так, чтобы все листья были покрыты влагой. Разделить салат на 4 порции, и сверху каждой порции положить испеченную грушу. Подавать сразу, пока сыр еще теплый.
Кленовый запеченный лосось с нарезанным миндалем
Восхитительный аромат запеченного лосося, маринованного со сладким соусом из клена и покрытого миндалем, делает это блюдо таким вкусным, что оно станет основным приемом пищи.
В каждой порции содержится 260 калорий.
- 4 кусочка филе лосося, каждое из которых должно составлять 85 гр;
- ½ чашки миндаля, грубо измельченного;
- ¼ стакана кленового сиропа;
- ¼ стакана апельсинового сока;
- 2 больших ложки свежего лимонного сока;
- 2 столовые ложки легкого соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока, подробленных.
Разогреть духовку до 220˚ и застелить противень пергаментной бумагой. Поместить 4 филе лосося на противень, оставляя 1 см между кусками. Равномерно распределить измельченный миндаль поверх филе.
В маленькой миске смешать кленовый сироп, апельсиновый сок, соевый соус и измельченный чеснок, использовать ложку, чтобы мягко распределить маринад по поверхности каждого филе. Выпекать лосось в течение 15 – 20 минут. В то время как рыба выпекается, следует встряхнуть остатки маринада 1 или 2 раза.
После того как рыбу снимают с противня, ее необходимо смочить в оставшемся маринаде.
Подавать с коричневым рисом и зеленым салатом или овощами.
Перец с пряной начинкой и индейкой
Такие яркие перцы с оживленной начинкой способны подбодрить организм, имея всего 302 калории в 1 порции.
Нужны такие продукты:
- 4 красных, желтых или зеленых перца;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 150 гр длиннозернистого риса;
- 1 маленький лук, мелко нарезать;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 300 гр мяса индюка, разрезать на куски;
- 2 помидора, нарезанных;
- 75 гр замороженного горошка, оттаявшего;
- 10 гр паприки;
- 5 гр сушеных смешанных трав;
- щепотка молотого черного перца.
Разогреть духовку до 190˚. Подготовить перец – почистить его от семян и разрезать на 2 части. Поместить рис в большую кастрюлю и варить в кипящей воде в течение 12 – 15 минут.
Пока рис готовится, нагреть растительное масло на большой сковороде и обжарить лук с чесноком около 3 минут. Добавить индейку и обжарить еще в течение 5 минут. Всыпать помидоры, горох, паприку и травы, затем убрать сковороду с огня. Всыпать туда рис и хорошо перемешать, приправить немного перцем. Засыпать начинку в половинки перцев, если начинка останется, то просто разложить ее сковороде и накрыть перцы сверху фольгой.
Выпекать 20-25 минут, подавать сразу же.
Куриные котлеты
Следует взять 200 гр капусты и такое же количество куриного филе, все провернуть через мясорубку, добавить соль и перец по своему вкусу.
Далее из полученного фарша формируют котлеты, выкладывают на противень и запекают в духовке при 200˚.
Предлагаем вам ознакомиться с 17 рецептами диетических котлет для худеющих.
Бульон комбу с овощами
Морские водоросли часто вдохновляют рецепты азиатскими ароматами, такими как бульон комбу с небольшим количеством овощей. Для большей экзотики можно украсить этот отвар 2 сушеными грибами шиитаке и 1 столовой ложкой мисо.
Необходимые ингредиенты:
- 10 см водорослей комбу;
- 3 моркови;
- 2 лука-порея;
- 2 цуккини;
- 3 веточки петрушки;
- 4 больших ложки оливкового масла;
- щепотку соли и перца.
Приготовить комбу в течение 15 минут в 1 литре кипящей воды. Выключить огонь и дать водорослям постоять 20 минут. Далее почистить морковь, лук-порей и цуккини, вымыть их и нарезать тонкими кубиками. Вымыть петрушку и нашинковать. Отфильтровать бульон комбу. В кастрюле нагреть оливковое масло и пожарить в нем овощи в течение 5 минут, иногда помешивая. Затем всыпать петрушку и долить бульон комбу. Смешать и кипятить 2 минуты.
Выключить огонь и подавать к столу.
Салат из квашеной капусты
Полезные бактерии из квашеной капусты являются драгоценными союзниками нашего тела. Они помогают укрепить иммунную систему, а также помогают переваривать и усваивать питательные вещества.
- 300 гр квашеной капусты;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 авокадо;
- 2 моркови;
- 10 гр карри;
- 1 лук-шалот или ½ красного лука;
- 10 гр нарезанной петрушки;
- горсть орешков кешью;
- соль и перец по вкусу.
Для заправки понадобится:
- 10 гр горчицы;
- 1 большая ложка бальзамического уксуса;
- 20 гр оливкового масла;
- 10 гр масла грецкого ореха.
Подготовить заправку. В миске смешать горчицу с уксусом. Добавить оливковое масло и масло грецкого ореха при энергичном перемешивании для получения эмульсии.
Выжать капусту руками или чистым полотенцем над раковиной, чтобы извлечь весь лишний рассол и высыпать ее в салатницу.
Добавить порезанный красный лук (или лук – шалот), тертую морковь и яблоко, измельченные травы и карри. Налить заправку и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить, затем разделить на порции.
На каждую тарелку сверху добавить кусочки авокадо и кешью.
Куриный салат с мятой
Для приготовления салата следует приготовить такие продукты:
- 350 гр куриного филе;
- 300 гр зеленого горошка;
- 2 больших ложки измельченной мяты;
- 2 столовые ложки шалота.
Заправка:
- 150 гр рукколы;
- 20 гр оливкового масла;
- 15 гр хересного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Куриное филе запечь и порезать на тонкие полоски. В сковороду добавить 5 гр оливкового масла и прогреть горох.
В отдельной посуде смешать оставшееся масло, хересный уксус, лук – шалот, соль и перец. Порезать на куски рукколу и смешать ее с горохом, мятой и заправкой и полосками курицы.
Есть много способов потерять лишний вес. Употребление здорового питания – всего лишь один из аспектов потери веса. Немалое количество людей едят здоровую пищу и не теряют вес, потому что им не хватает нескольких ключевых факторов, которые могли бы сработать в помощь их усилиям по снижению веса.
Многие эксперты по фитнесу и диетологи рекомендуют, чтобы последний прием пищи был самым легким, но сбалансированным с точки зрения питательных веществ.
Единственный верный путь, который поможет улучшить процесс похудения – это разобраться, что есть на ужин, чтобы похудеть и готовить эту еду самостоятельно, с целью контроля потребляемых калорий.
Что едят на ужин здоровые люди
ShutterstockДжессика Кординг, MS, RD, CDN/
Как зарегистрированный диетолог, я привык к тому, что люди делают предположения обо мне и моей диете. Это случилось буквально на прошлой неделе у дантиста, когда администратор заметила буквы после моего имени и сказала: «Диетолог! Так вы, типа, веган? Вегетарианец?» Неа! Я также не без глютена, палео или кето, и я не очищаюсь соком.
Я также привык к тому, что люди внимательно следят за моим выбором еды. На недавнем мероприятии за завтраком мужчина посмотрел на мою табличку с именем (где была указана моя профессия), а затем на мою тарелку и сказал: «Диетолог ест яйца?» и одарил меня взглядом, говорящим: «Я веселюсь так, как будто на дворе 1999 год, а желтки все еще враги». На свиданиях меня спрашивали, «разрешено» ли мне есть пиццу, и кто-то однажды даже спросил, «одобряю» ли я его решение заказать макароны (о боже), но другие также закатывали глаза, когда я заказывал салат или рыбу с зеленью.
Короче говоря, питание очень индивидуально, и потребности у всех разные. В целом речь идет о балансе, и в целом здоровая диета может включать место для случайных поблажек. Так что насчет тех самых здоровых привычек, которые помогают вам не сбиться с пути к цели здорового питания?
Что вообще значит «здоровый»?
ShutterstockХотя индивидуальные потребности различаются, большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что здоровая пища, как правило, обеспечивает баланс питательных веществ и состоит в основном из цельных продуктов с минимальной обработкой. Если вам нужна здоровая формула ужина, которая не требует чрезмерных размышлений, постарайтесь заполнить половину своей тарелки овощами, четверть белком и последнюю четверть углеводами.
Существует определенный вуайеризм, связанный с едой и диетой, особенно когда социальные сети позволяют легко увидеть, что едят другие (или делают вид, что едят). Когда клиенты спрашивают меня, должны ли они есть то, что ем я, и публикую в своих социальных сетях, я говорю спасибо, но также напоминаю им, что все люди разные, поэтому наши потребности в питании немного отличаются. Также важно помнить, что все следят за социальными сетями, поэтому не сравнивайте свой ролик с ляпом с чьим-то ярким роликом.
Тем не менее, я также узнал, что немного вдохновения может быть полезным, особенно если вы новичок в изменении диеты и хотите вдохновиться здоровым ужином. Так что же едят на ужин здоровых людей? Я связалась с некоторыми из своих коллег-диетологов, чтобы поделиться своими советами по ужину и еде на вынос, чтобы сделать этот ужин здоровым.
Когда вы закончили #MealPrep
ShutterstockАманда Филд RDN, компакт-диск из Field Nutrition, является поклонницей метода MyPlate и стремится к балансу белков, овощей, углеводов и полезных жиров во время обеда. «Мой любимый ужин — это фарро или ячмень, который я приготовил ранее на неделе, смешанный с соусом песто, с запеченным тофу или лососем на чугунной сковороде». Чтобы заполнить вегетарианскую часть тарелки, она любит «жареные брокколи, цукини, болгарский перец и помидоры. Иногда я также добавляю авокадо или квашеную капусту».
Когда собираешься вместе
Shutterstock» Когда у меня очень мало времени и я не могу приготовить еду на выходных, — говорит диетолог Келли Джонс из Kelly Jones Performance Nutrition, — я ем либо вегетарианский омлет с хлебом из пророщенных зерен и авокадо, либо бургер из дикого лосося с салатом с нутом. У меня всегда под рукой есть замороженные овощи, чтобы они могли можно добавить к любому блюду за считанные минуты».
Когда хочется баланса
Nourish Nutrition Co.Ребекка Клайд MS, RDN, CD, владелец Nourish Nutrition Co., все о сбалансированном, гибком подходе, который работает с приливами и отливами повседневной жизни. «Правила питания часто приводят к лишениям», — говорит она, поэтому она рекомендует «обращаться внутрь себя, чтобы определить, что приносит удовлетворение и питание… Это нелегко, но это намного лучше, чем плохо относиться к себе и своему выбору еды, что почти всегда приводит к ненависти к себе и частому перееданию».
«Иногда я организована и у меня есть какой-то недельный план питания, которому я следую, а иногда он вообще не организован, и я роюсь в своей кладовой в поисках пасты или яиц», — говорит она. «Мне нравятся обе эти основы, потому что они действительно универсальны и служат отличным транспортным средством для всех тех овощей, которые у меня есть в овощерезке. Я ненавижу тратить еду впустую, поэтому блюдо, в которое легко добавить овощи, действительно великолепно!» Этот Torta de Patata — один из ее любимых обедов, и он суперуниверсален.
Когда не хочешь готовить
Кристина Тодини, РДНУ вас нет часов, чтобы работать у плиты, когда вы возвращаетесь домой ночью? Диетолог Кристина Тодини, RDN понимает. «Когда у меня мало времени, я предпочитаю полезный и легкий ужин — жареные овощи, [приготовленные] на сковороде. От картофеля до брюссельской капусты и грибов — легко смешать нарезанные овощи со специями и запекать в течение 30 минут. Соедините их с вашим любимым белком для суперлегкого ужина в будний день».
Когда ты расслабляешься
80 Twenty Nutrition«Ужин не должен быть изысканным, — говорит Кристи Бриссетт, магистр медицины, доктор медицинских наук, президент 80 Twenty Nutrition. «Лучше просто! Все, что вам нужно, это цельные продукты и свежие ингредиенты. Я готовлю на ужин курицу с лимоном и киноа с греческим салатом и домашними цацики. Я готовлю курицу и киноа, а остальные блюда занимают менее пяти минут». Это экономит время позже. «Моя философия ужина заключается в том, что он должен быть быстрым и легким или что-то, что можно приготовить заранее».
Когда хочется вкуса без суеты
ShutterstockДиетолог из Нью-Джерси Тереза Бонанни любит омлет из шпината и сыра с кусочком тоста с авокадо для здорового питания, которое готовится в кратчайшие сроки. «Обычно у меня есть пакет предварительно вымытого шпината в холодильнике, и его легко бросить горстью в яйца во время приготовления. Мой секретный ингредиент — щепотка чесночного порошка в омлетах для дополнительного вкуса без добавления соли».
Не любите тосты с авокадо? «Нарезанные огурцы и помидоры черри, обжаренная спаржа, дополнительно обжаренный шпинат или даже половинка грейпфрута — это супербыстрые и легкие закуски», — говорит она.
Когда хочешь побаловать себя
Amy Gorin NutritionЭми Горин, MS, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, знает, что вам не нужно отказываться от любимых продуктов. Простые настройки могут помочь вам заниматься более здоровым способом. «Я люблю пиццу, но мне нравится готовить здоровую домашнюю версию, богатую белком и клетчаткой, чтобы поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов! Один из моих любимых способов сделать это — приготовить пиццу с цветной капустой и бататом.
Чтобы полегче, она использует тонкую лепешку, похожую на корку для пиццы. «Мне нравится есть пиццу с гарниром из нута или белой фасоли, чтобы получить еще больше белка и клетчатки!»
Когда тебя бросают
ShutterstockЧтобы победить жару, диетолог Мередит Харпер любит приготовить на ужин салат. » Я часто отказываюсь от салата и просто нарезаю огурцы, помидоры, болгарский перец и любые другие овощи, которые есть у меня под рукой. Я добавляю в смесь нут или вегетарианский бургер, чтобы получить немного белка, и заправляю оливковым маслом и лимонным соком. Я всегда напоминаю своим пациентам, что после долгого дня последнее, что они хотят делать, это проводить много времени на кухне, готовя, поэтому им нужно иметь под рукой несколько быстрых и полезных идей.»
Она также советует делать часть подготовительной работы по выходным, чтобы вечером в будние дни было меньше работы по нарезке и нарезке кубиками.
Когда просто хочется перекусить
ShutterstockДиетолог Елена Паравантес Харгитт любит ритуал вечернего ужина, который она разделяет со своим мужем.
Когда вы хотите расслабиться
Abbey\’s Kitchen, IncЭбби Шарп, RD, блогер Abbey’s Kitchen, любит рассматривать ужин как возможность расслабиться в конце дня. «Мой любимый ужин — это тот, который я могу подать на стол без стресса, и мы с мужем наслаждаемся этим, сидя за столом», — говорит она.
«Я думаю, самое главное в ужине то, что это время расслабиться и отдохнуть после долгого дня, и для меня это означает сесть, не отвлекаясь, без какой-либо электроники, чтобы я мог настроиться на свои сигналы голода и сытости. » Ее лучший выбор? Острые блюда: «Этот куриный карри из сладкого картофеля — один из моих самых любимых рецептов, а также любимый в моем доме, потому что он быстрый, хорошо сбалансированный и наполнен яркими яркими ароматами».
Когда вы хотите почувствовать связь
ShutterstockТрейси Яблон Бреннер RDN CHHC из Triad to Wellness рекомендует насладиться ужином как возможностью пообщаться с друзьями и семьей. «Я чувствую, что важно сесть и поесть вместе с семьей или с друзьями, если это возможно, на регулярной основе. Время ужина — хорошее время, чтобы подумать о прошедшем дне, зажечь свечи, использовать красивые тканевые салфетки, которые также являются экологически чистыми, и поблагодарить за питательную еду, которая вам понравится». Она добавляет: «Осознанность очень важна во время еды. Важно выключать телефоны во время ужина или класть их в корзину подальше от столовой и по-настоящему участвовать в разговоре».
Чтобы сосредоточить внимание на еде, сделайте так, чтобы было удобно готовить что-нибудь вкусное и полезное. Полезно, если ваша кладовая и морозильная камера хорошо укомплектованы, говорит Бреннер. Вам не нужно готовиться так, как будто приближается апокалипсис, но когда вы готовите, попробуйте приготовить большую порцию любимого блюда и убрать остатки в морозильник на ночь, когда вы хотите получить что-то питательное и сытное, стат. Этот старинный зерновой перец чили, приготовленный в медленноварке, понравится публике. Бреннер любит подавать его с кремом из кинзы для хорошо сбалансированного обеда без мяса в понедельник или в любой вечер недели.
Найдите новый вариант
ShutterstockВам не нужно каждый вечер изобретать велосипед. Жизнь становится занятой и грязной, и наличие нескольких простых блюд в заднем кармане может держать вас в здравом уме и удовлетворенных.
Дженнифер Бауэрс, доктор философии, доктор медицинских наук, говорит: «Мое любимое блюдо — тако с тилапией. Для приготовления используется всего одна сковорода. Оно нравится всем. Ингредиенты всегда под рукой.