Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет?
Вот что советует врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники-санатория “Ревиталь” Марина Копытько.
Диабет – серьезное заболевание, при котором обязательно наблюдение у эндокринолога. Диету, в том числе и завтраки, тоже стоит обсудить с лечащим врачом. Ограничения могут быть более или менее строгими, но в любом случае нужно свести до минимума потребление простых углеводов: сахара, белого хлеба, выпечки, соков, меда, сухофруктов. В целом же, если ко мне приходят пациенты с диабетом, я рекомендую им собирать завтрак, как конструктор, из нескольких “деталей”. Тут есть два подхода.
Основа – белковое блюдо
Белковое блюдоЭто могут быть вареные яйца или яйца пашот. Если нет необходимости ограничивать в рационе жиры, допустима и яичница.
Другой вариант – свежий творог, творожная запеканка или сырники. При этом важно, чтобы в них не добавлялась мука или манка — найти такой рецепт несложно.
И наконец, белковой основой может стать мясо или даже рыба. Традиционно их не принято есть на завтрак, но в лечебных целях такое меню может быть составлено. Кусочек запеченной или вареной курицы, индейки, говядины, рыбы дает стабильное ощущение сытости, подпитывает протеином и железом.
Когда с белковым блюдом вы определились, нужно сделать к нему несколько добавок.
Правильные добавки к белковым блюдам
- Некрахмалистые овощи. Свеклу и морковь на завтрак есть не надо, а вот помидоры, огурцы, цветную капусту, зелень, болгарский перец — можно и нужно. Яичница с брокколи, творожная запеканка и легкий овощной салат – прекрасное решение. Овощи снабжают организм клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов и помогает избежать скачков сахара в крови. Если овощи с утра есть сложно, альтернативой могут стать ягоды по сезону (или замороженные – полезных веществ в них тоже много, и большую часть года они гораздо доступнее). Либо – яблоки или груши, но не свежие, а запеченные без сахара в духовке или микроволновке.
- Небольшая «жиринка”. В идеале нужно сделать акцент на нерафинированные растительные масла – оливковое или льняное. Но можно допустить и сливочное масло, примерно чайную ложку по объему.
- Углеводный компонент. Подчеркну, что этот момент нужно согласовать с лечащим врачом. Иногда при диабете требуется жесткая диета, и тогда дополнительные углеводы в завтрак не добавляются. Однако чаще всего съесть кусочек цельнозернового или отрубного хлеба даже полезно (но конечно, не белого и не выпечки). Подсушите его в тостере, дождитесь, пока остынет – и приятного аппетита!
Основа – каша
КашаДля нашей страны такой подход более традиционен, и диабет вовсе не повод от него отказываться. Но важно правильно выбирать крупы: они должны содержать сложные углеводы, долго усваиваться, а значит, и долго вариться.
Идеальный вариант – гречка, бурый рис, пшено, ячневая и перловая крупа, а также их сочетания. От манки, кукурузной крупы, белого риса придется отказаться – они слишком быстро повышают уровень сахара в крови. Овсяную кашу готовим только из овса грубого помола, который нужно варить не меньше 7 минут. “Минутки” и тем более растворимые каши людям с диабетом не подходят.
Добавки к каше
Молоко – варим на нем кашу или добавляем в чай. Оно должно быть низколактозным или безлактозным (лактоза может заметно повышать сахар), коровьим или козьим. А вот растительные варианты не приветствуются – у них сложный состав, и далеко не всегда они идут людям с диабетом на пользу. Если вы не можете пить обычное молоко по каким-либо иным показаниям, применение соевых, рисовых или миндальных напитков нужно обсудить с лечащим врачом.
- Ложечку сливочного масла – кашу им точно не испортишь.
- Белковый продукт, например, одно яйцо, 100 г творога или курицы.
Как видите, в любом случае завтрак получается вкусным, сытным, полезным и разнообразным.
А что пить?
ЧайПри диабете крайне нежелательны сладкие напитки. Речь не только о компотах или морсах, которые специально подслащиваются, но и о натуральных соках и фрешах – в них много легкоусвояемой фруктозы, которая тоже приводит к скачкам сахара в крови. В остальном выбор напитков почти не ограничен.
Это может быть зеленый или черный чай, ромашка, шиповник и другие травяные напитки, цикорий. О кофе стоит поговорить с врачом. Сам по себе он не повышает уровень сахара в крови, но может влиять на действие лекарств, которые назначаются при диабете.
Конечно, добавлять сахар в напитки нельзя. Нежелательны и сахарозаменители предыдущих поколений – фруктоза, ксилит, аспартам. А вот современные подсластители – стевия и эритритол – допустимы, если вам нравится сладкий вкус.
что можно и нельзя есть, список продуктов
Содержание статьи:
- Правила питания при крапивнице
- Разрешенные продукты
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Принципы питания при крапивнице у детей
- Диета при острой форме болезни
- Диета при хронической форме
- Примерное меню на неделю
- Рецепты диетических блюд
- Рацион после выздоровления
Крапивница — хронически протекающая аллергия преимущественно на пищевые продукты. Обострение болезни возникает в ответ на попадание в организм аллергена. Клинически крапивница проявляется ухудшением общего самочувствия, сыпью на коже в виде волдырей. Гипоаллергенная диета — одно из лечебных мероприятий при крапивнице, показана как при обострении болезни, так и в период ремиссии.
Правила питания при крапивнице
Лечебная диета показана всем пациентам с подтвержденным диагнозом крапивницы, если аллергеном являются пищевые продукты Источник:
Составлять рацион следует с учетом известных пищевых аллергенов. Если причина алиментарной крапивницы неизвестна, то диету используют как способ выявления аллергенов. Для этого в рацион вводят по одному продукту из списка возможных аллергенов, и отмечают реакцию пациента.
Общие принципы лечебного питания при крапивнице:
- исключить из рациона известные и перекрестные аллергены;
- сократить количество потребляемого белка;
- избегать употребления неизвестных продуктов;
- стараться употреблять блюда, приготовленные простым способом, с минимумом ингредиентов в составе;
- включать в меню только свежие продукты и свежеприготовленные блюда;
- стараться готовить все блюда самостоятельно, избегать употребления полуфабрикатов;
- отказаться от алкоголя.
Рацион должен обеспечивать все потребности организма для его нормального функционирования.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые не вызывают ухудшения состояния при крапивнице, невелик:
- огурцы, зелень, картофель, репа;
- гречневая, овсяная крупа;
- зеленые яблоки, бананы;
- говядина и телятина;
- черный хлеб;
- кисломолочные продукты;
- черный или зеленый чай без добавок.
Диета на основе таких продуктов рекомендована всем пациентам с алиментарной крапивницей. Постоянное соблюдение указанного рациона сводит риск возникновения аллергической реакции до минимума Источник:
Аутоиммунная крапивница у детей: проблемы и пути решения. Пампура А.Н., Соловей Т.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. №1. с.76-84. Однако это довольно строгая диета и не все пациенты способны ее придерживаться.
В некоторых случаях у человека есть установленная аллергия на продукты из разрешенного списка, непереносимость лактозы или глютена. Тогда список становится еще короче.
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты с высоким содержанием аллергенов, которые следует полностью исключить из рациона пациентов с хронической алиментарной крапивницей:
- красные ягоды, фрукты и овощи;
- цитрусовые;
- мед;
- шоколад;
- орехи;
- грибы;
- маринады;
- продукты с искусственными красителями в составе.
Ограничить до минимума нужно следующие продукты:
- консервацию;
- полуфабрикаты;
- конфеты;
- мясные и рыбные деликатесы;
- красная рыба, морепродукты;
- рис, пшено, кукурузу;
- капусту;
- бобовые культуры.
Принципы питания при крапивнице у детей
Детям соблюдать лечебную диету сложнее, чем взрослым. Если крапивница возникает у ребенка до года, он может питаться только молоком, но при этом организм не будет получать важные нутриенты из блюд прикорма. Молочно-кисломолочная диета показана в период обострения заболевания, вплоть до полного выздоровления Источник:
Врачебная тактика при крапивнице у детей. Кильдиярова Р.Р. Медицина: теория и практика. 2019. №1. с.34-41. Вводить прикорм в рацион следует крайне осторожно, постепенно и небольшими порциями. Детям с непереносимостью лактозы назначают безлактозные питательные смеси и каши.
Детям старшего возраста показана та же гипоаллергенная диета, что и взрослым. При этом нужно особенно тщательно следить за питанием ребенка вне дома — в детском саду или школе. Дети в силу возраста не могут достаточно ответственно относиться к своей болезни, нарушают диету ради любимых продуктов. Родители должны провести беседу с воспитателем или классным руководителем ребенка, объяснить, почему он должен придерживаться особого питания. С собой ребенку нужно давать перекус только из разрешенных, гипоаллергенных продуктов.
Диета при острой форме болезни
Во время обострения крапивницы показана абсолютно гипоаллергенная диета. Из рациона исключают все продукты, которые способны вызвать атипичную реакцию организма:
- мед;
- какао-бобы и все продукты из них;
- цитрусовые;
- красные ягоды и фрукты;
- орехи;
- консервацию;
- сладкие газированные напитки с красителями.
Меню включает только продукты из полностью разрешенного списка. Пищу следует готовить путем отваривания или тушения, на пару. По мере стихания дерматита, улучшения самочувствия меню постепенно расширяют.
Если крапивница произошла впервые, человек не знает, на какой продукт возникла атипичная реакция — показана диагностическая элиминационная диета. На три дня назначают полное голодание, разрешается пить лишь чистую воду. За это время исчезают все проявления дерматита, самочувствие приходит в норму. После этого в рацион вводят по одному продукту, блюда из которого пациент принимает в течение двух дней. Затем добавляют по одному новому продукту каждые два дня. Таким методом можно вычислить большинство пищевых аллергенов, и в дальнейшем строить рацион уже без них.
Диета при хронической форме
В период ремиссии крапивницы пациент все равно должен соблюдать гипоаллергенную диету. Она не настолько строга, как при обострении. Однако пациент должен понимать, что только лечебное питание позволяет предотвратить обострение болезни Источник:
Современные принципы лечения острой и хронической крапивницы. Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. ПМ. 2012. №7. с.45-49. Основу питания составляют продукты из разрешенного списка. Продукты, которые рекомендовано ограничить, можно вводить в рацион минимальными порциями, 1-2 раза в неделю.
Примерное меню на неделю
Даже с небольшим списком разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразный и вкусный рацион, который будет безопасен для человека с алиментарной крапивницей.
Завтрак — запаренная кипятком гречка, черный чай без сахара.
Обед — суп на овощном бульоне, отварной картофель с куском отварной телятины, черный чай без сахара.
Полдник — печеное зеленое яблоко.
Ужин — овсяная безмолочная каша, стакан кефира.
Завтрак — запаренная кипятком овсянка со сметаной, стакан черного чая.
Обед — суп на постном бульоне с овощами и индейкой, запеченная белая рыба, стакан яблочного компота.
Полдник — чашка творога со сметаной.
Ужин — гречневая безмолочная каша, стакан кефира.
Завтрак — овощной салат с оливковым маслом, стакан яблочного компота.
Обед — суп из телятины, отварная индейка с овощами, стакан черного чая.
Полдник — стакан кефира.
Ужин — запеченный картофель, компот из яблок.
Завтрак — творог со сметаной, черный чай.
Обед — рыбный суп, запеченные овощи с кроликом, яблочный компот.
Полдник — запеченное яблоко.
Ужин — овощной салат, стакан кефира.
Завтрак — гречневая безмолочная каша, зеленый чай.
Обед — овощной суп, отварная рыба с картофелем, яблочный компот.
Полдник — запеченные овощи, чай.
Ужин — творог со сметаной, компот из яблок.
Завтрак — безмолочная овсяная каша, компот.
Обед — суп из кролика, запеченная белая рыба, зеленый чай.
Полдник — творожная запеканка, компот.
Ужин — кабачковые оладьи, чай.
Завтрак — сытная овсяная каша, черный чай.
Обед — рыбный суп, овощная запеканка с тушеным кроликом, яблочный компот.
Полдник — творог со сметаной, чай.
Ужин — гречневая каша, чай.
Рецепты диетических блюд
Диетические блюда представляются людям, незнакомым с гипоаллергенным питанием, чем-то безвкусным и малопитательным. На самом же деле гипоаллергенное меню легко сделать не только безопасным, но и вкусным, обеспечивающим удовольствие от приема пищи.
Рецепт оладий из кабачка и индейки. Натереть кабачок на мелкой терке. Индейку отварить, измельчить мясо блендером. Смешать мясо и кабачок, для клейкости добавить гречневой муки, немного посолить. Сформировать оладьи, обжарить на растительном масле.
Рецепт сытной овсяной каши. Запарить овсяную крупу кипятком, дождаться полного впитывания воды. Добавить соль, мелко нарубленную зелень, сметану. Перемешать и можно кушать.
Рецепт овощной запеканки. Нарезать кубиками морковь, картофель, кабачок. Сложить в форму, посолить. Запекать 30-40 минут, затем добавить сметану и запекать еще 10 минут.
Рацион после выздоровления
Острая крапивница в большинстве случаев переходит в хроническую форму, дальше болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Даже после полного выздоровления, исчезновения всех симптомов, рекомендовано навсегда исключить из рациона продукт, вызвавший аллергическую реакцию Источник:
- Крапивница: патогенез, клиника, терапия. Левончук Е.А. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2016. №2. с.42-51
- Аутоиммунная крапивница у детей: проблемы и пути решения. Пампура А.Н., Соловей Т.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. №1. с.76-84
- Врачебная тактика при крапивнице у детей. Кильдиярова Р.Р. Медицина: теория и практика. 2019. №1. с.34-41
- Современные принципы лечения острой и хронической крапивницы. Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. ПМ. 2012. №7. с.45-49
- Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение. Мачарадзе Д.Ш. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 2020.
Автор статьи
Грек Елена Анатольевна
Специальность: Врач аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр. Врач высшей квалификационной категории
Стаж: 29 лет
Питание при анемии
Согласно данным, полученным после проведения диспансеризации в РФ, у 70% жителей нашей страны был выявлен пониженный уровень гемоглобина в крови. При этом большинст…
Реабилитация после аппендицита
Аппендицитом называют остро протекающее воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Единственным методом лечения является хирургическая операция в условиях ста…
Эндометриоз и беременность
Эндометриозом называют распространенное заболевание репродуктивной системы женщин, при котором клетки эндометрия матки начинают патологически разрастаться за предел…
Хотите, мы вам перезвоним?
Оставьте заявку и мы подробно ответим на все Ваши вопросы!
Имя
Телефон *
12 идей для завтрака, полезного для сердца
Если вы хотите защитить свое сердце и избежать сердечно-сосудистых заболеваний, все должно начинаться со здорового образа жизни и диеты. И что может быть лучше, чтобы начать вести здоровый образ жизни, чем смотреть на то, что вы едите на завтрак?
Научитесь правильно начинать день с этих простых, легких и полезных для сердца идей завтрака, которые имеют прекрасный вкус.
Каковы преимущества здорового завтрака?
Многие люди считают завтрак самым важным приемом пищи в течение дня, и оказывается, что исследования подтверждают этот классический совет.
Несколько исследований показали, что люди, которые пропускают завтрак, на самом деле подвергаются гораздо более высокому риску сердечных заболеваний. [1-6] Считается, что защитный эффект завтрака весьма значителен; исследователи из Университета Айовы, например, обнаружили, что пропуск завтрака может быть связан с увеличением риска смертности от сердечных заболеваний на 87%.[1]
Существует множество причин, объясняющих, почему завтрак может защитить ваше здоровье и сердце. Исследования показывают, что если вы завтракаете, вы с меньшей вероятностью:
- Избыточный вес или ожирение
- Слишком много перекусываете или переедаете
- Упускаете важные питательные вещества из своего рациона
- Соблюдаете некачественную диету, полную таких вещей, как сахар
- Имеют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это включает в себя такие вещи, как высокий уровень холестерина ЛПНП, низкий уровень холестерина ЛПВП, высокое кровяное давление и метаболический синдром
- Проблемы с метаболизмом сахара в крови
- Наличие других вредных состояний, таких как диабет
- Иметь достаточно энергии, чтобы начать свой день [2,6- 10]
Но важно понимать, что это не просто завтрак, который принесет пользу для здоровья. Вы должны уделять пристальное внимание тому, что вы едите на завтрак, а не только тому, едите вы это или нет.
Что включить в полезный для сердца завтрак?
Если вы хотите начать вносить изменения в свой рацион, чтобы поддержать свое сердце, начните с первого приема пищи за день.
При выборе продуктов для завтрака сосредоточьтесь на тех продуктах, которые богаты клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами, белками, витаминами и минералами. Перейдите на настоящую, цельную пищу, такую как овощи, ягоды, орехи и семена, а также цельные зерна, и держитесь подальше от обработанных, рафинированных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара.
Включает больше: Ограничение:
- Орехи и семечки
- Ягоды и свежие фрукты
- Цельнозерновые продукты
- Некрахмалистые овощи
- Нежирное мясо
- Низкий жирные молочные продукты
- Полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты и мононенасыщенные жиры
- Сахар
- Рафинированные углеводы
- Избыток соли
- Жареные продукты
- Обработанные или расфасованные продукты
12 легкие Идеи для завтрака, которые полезны для вашего сердца
Полезный для сердца завтрак не требует много времени. Они не должны быть трудными, и они не должны быть большой проблемой. На самом деле, очень легко приготовить полезный завтрак, используя всего несколько простых ингредиентов из холодильника или кладовой.
Ознакомьтесь с этими вкусными и простыми идеями для завтрака, чтобы начать:
1. Тост с авокадо на цельнозерновом хлебе
Нарежьте авокадо, разомните его и положите на поджаренный цельнозерновой хлеб. Если вы хотите сделать еще один шаг вперед, посыпьте свой тост с авокадо гарнирами, такими как семена кунжута, зеленый лук, редис, нарезанные помидоры черри, измельченные орехи или даже яйцо-пашот.
2. Овсяная каша с орехами и ягодами
Приготовьте овсяную кашу с водой и смешайте с измельченными орехами и ягодами для плотного согревающего завтрака.
3. Йогуртовое парфе
Для красочного и праздничного завтрака выложите слой простого йогурта со свежими ягодами, такими как черника, клубника и малина, в стеклянной посуде. Если вы хотите хрустящий слой, добавьте несладкие мюсли, мюсли или измельченные орехи.
4. Пудинг с чиа
Семена чиа — отличный источник полезных жиров, белков и клетчатки, и приготовить из них вкусный пудинг проще простого. Смешайте семена чиа с молоком (примерно 2 чайные ложки семян на полстакана молока), дайте постоять несколько минут, снова перемешайте и поставьте в холодильник на ночь, чтобы смесь загустела. Когда вы будете готовы к еде, смешайте ваши любимые ароматизаторы, такие как ваниль или корица, и украсьте свежими фруктами, ягодами или несладкой тертой кокосовой стружкой.
5. Каша из киноа
Многие люди думают об использовании цельных зерен, таких как киноа, только в обеденных и обеденных блюдах. Но киноа на самом деле также является отличным завтраком. Заранее приготовьте киноа с водой, а затем, когда придет время завтрака, разогрейте порцию, смешайте с молоком и поэкспериментируйте с различными начинками, такими как зерна граната, кокосовая стружка, яблоко и корица или измельченный миндаль.
6. Яйца, сваренные вкрутую
Если вы приготовите яйца вкрутую заранее и будете держать их под рукой, у вас будет простой, легкий и богатый белком завтрак, готовый к употреблению.
7. Омлет с зеленью и овощами
Приготовьте омлет из яиц и яичных белков вместе с полезными для сердца начинками, такими как шпинат, нарезанные помидоры, сыр фета, тертый сыр, обжаренный лук, зеленый лук, болгарский перец и свежие травы. . Приготовьте омлет на оливковом масле первого отжима, чтобы получить дозу полезного жира.
8.
Обертка для завтрака с бурритоЛюбите специи? Приготовьте завтрак из яичницы-болтуньи, фасоли, нарезанных помидоров, свежей кинзы, пюре из авокадо, сальсы и специй, сложенных в цельнозерновую лепешку. А еще лучше откажитесь от тортильи и приготовьте вместо нее «миску с буррито».
9. Овсяные хлопья на ночь
Если замочить овсяные хлопья в молоке и/или йогурте на ночь, то утром получится вкусный, вкусный и готовый к употреблению завтрак. Просто положите немного овса в контейнер, залейте молоком или простым йогуртом (или их комбинацией) и поставьте в холодильник до утра. Добавьте свои любимые начинки, такие как орехи, ягоды или даже арахисовое масло, когда будете готовы к употреблению.
10. Вегетарианский омлет
Приготовьте свой собственный завтрак дома, используя такие ингредиенты, как капуста, лук, чеснок, куриный фарш, бекон из индейки, нарезанный кубиками сладкий картофель и грибы. Приготовьте ингредиенты на оливковом масле первого отжима и приправьте любимыми специями. Экспериментируйте с различными полезными ингредиентами, такими как морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, шпинат, помидоры, лук-шалот, болгарский перец или яйца.
11. Творог
Творог – это полезная пища с высоким содержанием белка. Помимо того, что творог полезен для сердца, он также универсален и может стать отличным выбором для завтрака, если вы хотите что-то смешать. Приготовьте тарелку для завтрака из творога с грушей, ягодами, яблоком и корицей, нарезанным бананом, орехами и семенами или даже пикантными вариантами, такими как авокадо и вареное яйцо.
12. Бутерброд с английским маффином
Кто не любит бутерброд на завтрак? Хотя традиционные бутерброды для завтрака могут быть приготовлены из нездоровых ингредиентов (особенно из меню быстрого питания), вполне возможно создать свою собственную полезную для сердца версию дома. Возьмите поджаренный цельнозерновой английский кекс и наполните его яйцом, нарезанным сыром, нарезанным помидором и даже полезной зеленью, такой как руккола, за бонусные очки.
Начните свой день с полезных для сердца идей для завтрака
Начните свой день со здорового завтрака, и это принесет вашему телу всевозможные услуги, в том числе снизит риск сердечных заболеваний.
Для начала подумайте о нескольких простых изменениях, которые вы можете внести в свой распорядок завтрака. Можете ли вы заменить подслащенный йогурт домашним парфе из йогурта? Можете ли вы сделать свою собственную овсянку вместо того, чтобы использовать пакеты быстрого приготовления? Как насчет того, чтобы приготовить свой собственный бутерброд на завтрак из цельнозернового хлеба вместо того, чтобы покупать его в витрине фаст-фуда?
Если вы потратите немного времени на походы по магазинам и приготовление пищи заранее, вы можете быть готовы утром в будни к таким блюдам, как овсяные хлопья на ночь, омлет из овощей и сваренные вкрутую яйца, которые облегчают здоровое питание.
Вот еще несколько советов, о которых следует помнить:
- Следите за размерами порций. Даже здоровая пища может стать нездоровой, если вы съедите ее слишком много.
- Заменяйте полезные блюда в своих любимых рецептах. Например, вместо белого хлеба или печенья выберите цельнозерновой тост или цельнозерновой английский кекс.
- Обратите внимание на приправы. Обычные приправы для завтрака, такие как сироп, мед, джем и желе, содержат много сахара. Они могут быстро превратить здоровый завтрак в не очень здоровый. Вместо этого придерживайтесь несладких вариантов, таких как настоящие фрукты.
- Не забудьте про напитки. Напитки для завтрака, такие как кофе, соки и энергетические напитки, могут содержать много сахара и быть очень калорийными. Вместо этого пейте воду, несладкий кофе или несладкий чай.
- Читайте этикетки при покупке расфасованных продуктов для завтрака. Готовые продукты часто являются скрытым источником добавленного сахара, избытка соли и вредных для здоровья ингредиентов.
Ссылки
- Ронг С., Снетселаар Л.Г., Сюй Г., Сунь Ю., Лю Б., Уоллес Р.Б., Бао В. Ассоциация пропуска завтрака со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин. J Am Coll Кардиол. 2019 30 апреля; 73(16):2025-2032.
- St-Onge MP, Ard J, Baskin ML, Chiuve SE, Johnson HM, Kris-Etherton P, Varady K; Комитет по ожирению Американской кардиологической ассоциации Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодежи; Совет по клинической кардиологии; и Совет по инсульту. Время и частота приема пищи: значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2017 28 фев; 135(9)):e96-e121.
- Такаги Х., Хари Ю., Накашима К., Куно Т., Андо Т.; Группа ALICE (Вселитературное исследование сердечно-сосудистых данных). Мета-анализ связи пропуска завтрака с сердечными заболеваниями. Ам Джей Кардиол. 2019 15 сентября; 124 (6): 978-986.
- Ofori-Asenso R, Owen AJ, Liew D. Пропуск завтрака и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: систематический обзор проспективных когортных исследований в условиях первичной профилактики. J Cardiovasc Dev Dis. 2019 авг 22;6(3):30.
- Cahill LE, Chiuve SE, Mekary RA, et al. Проспективное исследование употребления завтрака и возникновения ишемической болезни сердца в когорте медицинских работников мужского пола в США. Тираж. 2013 23 июля; 128 (4): 337-43.
- Как сделать завтрак здоровой привычкой. Американская Ассоциация Сердца. Пересмотрено 7 июня 2017 г. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/how-to-make-breakfast-a-healthy-habit.
- Гарвардское письмо о здоровье. Завтрак и не только: здоровое утреннее питание. Гарвардская медицинская школа. Май 2017 г. https://www.health.harvard.edu/nutrition/breakfast-and-beyond-the-case-for-a-healthy-morning-meal.
- Бехан, М. Преимущества завтрака. Университет Нью-Гэмпшира. 19 мая 2014 г. https://www.unh.edu/healthyunh/blog/2014/05/benefits-breakfast.
- Ужова И., Маллалли Д., Пе√±альво Д.Л., Гибни Э.Р. Регулярность потребления завтрака и диеты: данные Национального исследования питания взрослых. Питательные вещества. 2018 26 октября; 10 (11): 1578.
- Шафи Г., Келишади Р., Корбани М. и др. Связь приема завтрака с кардиометаболическими факторами риска. Джей Педиатр (Рио Джей). 2013 ноябрь-декабрь; 89(6):575-82.
Завтраки для диабетиков | Diabetes UK
Сохранить на потом Страница сохранена! Вы можете вернуться к этому позже в разделе Диабет и я Закрыть
Здоровый, сытный завтрак может иметь большое значение. Но некоторые традиционные продукты для завтрака богаты сахаром и жирами. Мы придумали несколько простых замен и идей для завтраков при диабете, чтобы вы могли взять на себя ответственность за свой диабет и начать свой день правильно.
Зерновые переключатели
Хотя на упаковке некоторые хлопья, такие как мюсли и мюсли, могут выглядеть полезными, они часто содержат добавленные сахара (также известные как свободные сахара) и вредные жиры. Некоторые детские каши также содержат много свободного сахара. Вместо этого, почему бы не перейти на кашу? Овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления хороши, но избегайте овсяных хлопьев с добавлением свободного сахара, таких как мед и золотой сироп. Пшеничное печенье, дробленая пшеница или мюсли (без добавления сахара) также являются отличной альтернативой. Для сладости добавьте нарезанные фрукты.
При покупке хлопьев лучше всего смотреть на этикетку с надписью «передняя сторона упаковки» и стараться покупать хлопья с как можно большим количеством зеленых индикаторов. Но также проверьте список ингредиентов, в некоторые новые версии простой мюсли добавлены орехи. Отличный источник ненасыщенных жиров и клетчатки. Йогурт может быть вкусной альтернативой хлопьям, но многие йогурты содержат большое количество свободного сахара. Так почему бы не попробовать сделать йогурт своими руками? Купите несладкий греческий или натуральный йогурт или творог. Вы можете добавить свежие фрукты и несколько орехов или семян для дополнительного вкуса.
Советы по здоровому завтраку для диабетиков:
- Перейдите с белых тостов на цельнозерновые варианты, такие как хлеб из порционного теста с семенами, мультисеменной, амбарный, соевый и льняной. Они лучше для вашего диабета и пищеварительного здоровья. Они также более сытные.
- Если вы готовите роти и чапати, используйте цельнозерновую муку.
- Вместо варенья попробуйте банановое пюре. Другие полезные варианты: сыр с низким содержанием жира, творог с парой свежих нарезанных фиников или ореховое масло (убедитесь, что в том, что вы покупаете, нет никаких добавок, таких как сахар или пальмовое масло) и нарезанный банан.
- Попробуйте оставить круассаны, выпечку и кексы в качестве угощения.
- Старайтесь ограничивать количество масла при приготовлении пищи. Готовьте на ненасыщенных растительных маслах, таких как подсолнечное, оливковое или рапсовое, вместо сливочного или топленого.
- Добавьте больше фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление клетчатки везде, где это возможно. Добавьте к хлопьям ягоды, сухофрукты или половинку банана, а к яйцам на тосте — жареные помидоры.
- Когда у вас будет немного свободного времени, попробуйте приготовить кростини на завтрак. Таким образом, каждый сможет заправиться.
- Выбирайте жареный мудхи или чуда (воздушный рис) с овощами вместо чудха упма с маслом.
- Попробуйте жареную мети паратху вместо алоо паратхи.
- Попробуйте рис, бесан или овсяную чилу с жареными овощами.
Могут ли люди с диабетом есть яйца?
Да, люди с диабетом могут есть яйца. Они обеспечивают нас белком и другими важными питательными веществами, поэтому обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами для вдохновения и идей. Вы должны есть некоторые продукты из белковой группы как часть вашей здоровой, сбалансированной диеты.
Хотя у некоторых людей могут быть опасения по поводу включения яиц в свой рацион, исследования показывают, что содержание холестерина в яйцах не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.
Попробуйте наш рецепт кеджери для пикантного лакомстваПикантные завтраки
Мы все должны попытаться уменьшить потребление красного и переработанного мяса и вместо этого использовать жирную рыбу, такую как лосось, защищающий сердце, или сельдь. Их очень вкусно подавать с яичницей-болтуньей, помидорами на гриле, грибами и тостами из цельного зерна. Или почему бы не попробовать вегетарианские колбаски (просто проверьте содержание соли). Можно время от времени есть сосиски или ломтики бекона, но попробуйте жарить их на гриле, а не жарить, удаляя весь видимый жир.
Вы также можете попробовать посыпать цельнозерновой тост яичницей-болтуньей или яичной бхурджи, авокадо, творогом с бобами эдамаме и помидорами или жареными помидорами и грибами.
Напитки для завтрака
Даже чистые фруктовые соки и коктейли содержат свободные сахара, и их легко съесть за один раз. Лучше есть фрукты и овощи целиком, но если у вас есть сок или смузи, ограничьте порцию до 150 мл один раз в день и попробуйте приготовить их самостоятельно.