Что полезнее — чай или кофе?
Источник клетчатки
Знаете ли вы, что ваш утренний кофе содержит дозу клетчатки? Одно исследование показало, что в среднем в кофе содержится от 1,1 до 1,8 г клетчатки на чашку, в зависимости от способа приготовления (фильтр-кофе, эспрессо или растворимый).
- Минимальная суточная рекомендация по содержанию клетчатки — 25 г
Кажется, что это не так много. Но это значительно больше, чем в апельсиновом соке — он содержит всего полграмма клетчатки на чашку.
Нам все равно нужно есть много фруктов и овощей, чтобы получить рекомендуемые 25 г клетчатки в день, но 2-3 чашки кофе в день помогут приблизиться к цели. В свою очередь, чашка чая вряд ли поможет удовлетворить потребность в клетчатке — если, конечно, не жевать чайные листья.
Один балл в пользу кофе.
Умственная концентрация
Нужно закончить работу? Подготовиться к важному экзамену? Кофеин, который содержится и в кофе, и в чае, поможет сосредоточиться. Исследования показывают, что кофеин может улучшить концентрацию, бдительность, настороженность и время реакции. Но его переизбыток вызывает нервозность и перевозбуждение, что в конечном итоге сказывается на работе.
Количество кофеина в кофе и чае может сильно варьироваться в зависимости от множества факторов. Но, по данным Mayo Clinic, чашка сваренного кофе объемом около 240 мл содержит примерно 100 мг кофеина. В эспрессо и растворимом кофе их меньше. Для сравнения, в такой же чашке черного чая порядка 50 мг кофеина.
Содержание кофеина:
- чашка сваренного кофе (240 мл) —96 мг,
- чашка эспрессо (30 мл) — 64 мг,
- чашка растворимого кофе (240 мл) — 62 мг,
- чашка черного чая (240 мл) — 47 мг,
- чашка зеленого чая (240 мл) — 28 мг.
Так что лучше, кофе или чай? В одном исследовании участникам предлагали выпивать четыре чашки кофе или чая в течение дня. Оба напитка оказывали схожее воздействие на бдительность и когнитивные функции.
Но у чая было одно большое преимущество перед кофе: в нем было достаточно кофеина, чтобы повысить работоспособность, но не настолько, чтобы нарушить сон.Итак, счет 1:1.
Польза для микробиома кишечника
И чай, и кофе — хорошие источники полифенолов. Так называются растительные соединения, которые, как считаются, приносят много пользы здоровью.
Исследования показывают, что полифенолы могут снизить риск развития хронических заболеваний, и они являются «ракетным топливом» для полезных бактерий, составляющих микробиом кишечника, сообщества из триллионов микробов, которые живут внутри наших кишок, рассказывает Тим Спектор, профессор Королевского колледжа Лондона.
Кофе содержит значительно больше полифенолов, чем зеленый чай, а в зеленом чае больше полифенолов, чем в черном.
Концентрация полифенолов на 100 мл:
- кофе — 200 мг,
- зеленый чай — 115 мг,
- черный чай — 96 мг.
Спектор и его коллеги могут определить, пьет ли кто-то кофе, просто проанализировав его экскременты.
«Существуют специфические микробы, которые, по-видимому, довольно хорошо размножаются у людей, которые пьют много кофе», — отмечает он. У тех, кто пьет чай, они не обнаружили подобного эффекта.
В этом раунде побеждает кофе.
Пониженный риск сердечный заболеваний
Согласно крупным популяционным исследованиям, кофе и чай, по-видимому, полезны для сердца за счет снижения риска сердечных заболеваний и инсульта.
Но эти исследования не являются окончательными — возможно, у тех, кто пьет кофе и чай, есть много других полезных для сердца привычек, например больше заниматься спортом или придерживаться более здоровой диеты. Но, по-видимому, антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в кофе и чае, обеспечивают защиту здоровья сердца.
Фото в тексте: Peiling Lee / Shutterstock
Клинические испытания показывают, что регулярное употребление чая, особенно зеленого, может способствовать некоторому улучшению кровяного давления и уровня холестерина.
Употребление кофе без кофеина — примерно от двух до четырех чашек в день — также связывают со снижением риска сердечных заболеваний. Это говорит о том, что любая польза для сердечно-сосудистой системы от употребления кофе и чая, вероятно, проистекает из соединений, отличных от кофеина.
Существует больше исследований, связывающих кофе со здоровьем сердца, чем с чаем. В любом случае, ни один из вариантов не навредит.
Похоже, этот раунд заканчивается ничьей.
Снижение риска развития рака
Многие исследования минувших лет показали, что у тех, кто пьет кофе, уровень заболеваемости раком ниже. Так, метаанализ 59 исследований 40 когорт продемонстрировал, что у тех, кто регулярно пьет кофе, риск развития рака на 13% ниже по сравнению с теми, кто употребляет его редко или вообще никогда.
Регулярное употребление кофе может обеспечить некоторую защиту от рака толстой кишки, предстательной железы, печени, эндометрия, полости рта и молочной железы.
Употребление кофе связывают со снижением риска развития рака:
- молочной железы — на 9%,
- прямой кишки — 11%,
- простаты — 21%,
- эндометрия — 26%
- ротовой полости — 45%,
- печени — 46%.
Эти данные не являются окончательными, но Американское онкологическое общество утверждает, что кофе содержит сотни биологически активных соединений, в том числе те, которые, как было показано, уменьшают воспаление, предотвращают повреждение клеток и регулируют гены, участвующие в восстановлении ДНК.
«Будь то рак, ожирение или болезни сердца, все это один враг — воспаление, и один из способов его ослабить — пить кофе», — говорит Санджив Чопра, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и автор книги «Кофе! Волшебный Эликсир».
До сих пор исследования не выявили связи между потреблением чая и профилактикой рака. Один метаанализ 113 исследований выявил «незначительное число доказательств в поддержку гипотезы о том, что употребление чая связано с риском развития рака». В этом раунде, по крайней мере, судя по результатам исследований, кофе является явным фаворитом.
Диабет 2 типа
Чашка кофе может вызвать кратковременный скачок уровня сахара в крови из-за содержащегося в ней кофеина. Тем не менее, крупные исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют кофе, менее склонны к развитию диабета 2 типа.
Мэрилин К. Корнелис, адъюнкт-профессор профилактической медицины Северо-Западного университета и эксперт по кофе, чаю и метаболизму кофеина, говорит, что это может быть связано с большой концентрацией в кофе хлорогеновой кислоты, полифенола, который, как было показано в некоторых исследованиях, улучшает чувствительность к инсулину и контролирует уровень сахара в крови.
Метаанализ исследования, в котором приняли участие более 1 млн человек, показал, что у тех, кто выпивал до четырех чашек кофе в день, риск развития диабета был на 25% ниже по сравнению с людьми, которые пили мало кофе или вообще не пили его. У людей, которые выпивали до четырех чашек кофе без кофеина в день, риск был на 20% ниже. «Кофе очень полезен для снижения риска развития диабета», — говорит Корнелис.
Относительный риск развития диабета 2 типа:
- чашка кофе в день — 8%,
- 2 чашки — 15%,
- 3 чашки — 21%,
- 4 чашки — 25%.
Хотя чай не содержит хлорогеновой кислоты, в нем есть другие растительные соединения, которые, как считается, полезны для контроля уровня сахара в крови. Но исследования, изучающие взаимосвязь между потреблением чая и риском развития диабета, дали противоречивые результаты. Некоторые предполагают, что ежедневное употребление четырех или более чашек зеленого, черного чая или улуна может снизить риск развития диабета.
Метаанализ рандомизированных исследований показал, что зеленый чай может снизить уровень сахара в крови. Но другие исследования не выявили четкой связи между чаем и риском развития диабета. В конечном счете, эксперты говорят, что доказательства вероятной пользы кофе в снижении рисков диабета более весомы, чем в случае чая. И снова это победа кофе.
Уровни стресса
Если вам нужен приятный и успокаивающий напиток, который отчасти поможет избавиться от стресса, тогда лучше чая ничего не найти. Исследования показали, что, употребление зеленого или черного чая в состоянии стресса помогает расслабиться и снизить уровень кортизола, гормона стресса.
Исследования показывают, что отчасти это связано с L-теанином, соединением, содержащимся в чае, особенно в зеленом и черном чаях, которое, по-видимому, способствует расслаблению.
«L-теанин обладает своего рода успокаивающим действием, — говорит Корнелис. — Иногда его даже включают в добавки с мелатонином, чтобы помочь заснуть».
По сравнению с чаем, кофе содержит гораздо более высокий уровень кофеина, а кофеин, как известно, стимулирует уровень кортизола и поднимает настроение. Но, как может подтвердить любой, кто когда-либо выпивал слишком много энергетических напитков или чашек кофе, при чрезмерном употреблении кофеин также может вызывать нервозность, беспокойство и бессонницу.
Короче говоря, если цель — расслабиться, то чашка чая — самый безопасный выбор. В этом раунде побеждает чай.
Долголетие
Любители кофе и чая, возрадуйтесь! Поклонники этих напитков, как правило, живут дольше тех, кто не употребляет ни один из них.
Для любителей чая как зеленый, так и черный чай связывают с увеличенной продолжительностью жизни. В ходе одного из недавних исследований ученые 14 лет наблюдали за полумиллионом человек.
Обнаружилось, что у тех, кто ежедневно выпивал по крайней мере две чашки чая, риск умереть в течение периода исследования был на 9-13% меньше, чем у тех, кто не пил чай. Исследование проводилось в Великобритании, где большинство любителей чая предпочитали черный зеленому. Но крупные исследования среди тех, кто пьет зеленый чай, пришли к аналогичным выводам.
Фото в тексте: iravgustin / Shutterstock
Черный и в особенности зеленый чай богаты полифенолами и другими полезными соединениями, которые «потенциально могут уменьшить стресс и воспаление в организме», рассказывает Маки Иноуэ-Чой, научный сотрудник Национального института здоровья и ведущий автор одного из исследований, посвященных чаю. Чтобы разобраться в потенциальных механизмах, придется продолжить изыскания.
Что касается кофе, то июльское исследование, в котором приняли участие почти 172 тысячи человек, показало, что те, кто выпивал от 2,5 до 4,5 чашек кофе в день, имели на 30% меньшую вероятность умереть в течение примерно семи лет исследования по сравнению с людьми, которые не пили кофе. Даже те, кто добавлял в кофе сахар, казалось, получали пользу.
Эти исследования имеют важное ограничение: они носят наблюдательный характер, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь. Но эксперты говорят, что чай и кофе приносят столько пользы для здоровья, что вполне разумно сделать вывод, что они могут снизить шансы на раннюю смерть.
Чопра из Гарвардской медицинской школы отмечает, что по меньшей мере пять крупных исследований, опубликованных в ведущих медицинских журналах, в настоящее время показали, что у любителей кофе более низкие показатели смертности.
«Эти исследования продолжают прибывать и прибывать», — говорит он.
Этот раунд опять закончился ничьей.
Так что полезнее — кофе или чай?
В этой битве за пользу для здоровья кофе выходит на первое место. Любители кофе могут поднять тост за клетчатку, здоровье микробиома и снижение риска развития рака и диабета. Но любителям чая не стоит унывать.
Этот напиток хорош для кровяного давления, уровня холестерина, стресса, а также для психического здоровья и продуктивности. И оба являются победителями, когда речь заходит о здоровье сердца и долголетии. Вероятно, в будущем у них найдут еще больше полезных свойств для здоровья, особенно в отношении чая.
По словам Чопры из Гарвардской медицинской школы, кофе было посвящено больше исследований, и потому у него обнаружилось больше полезных свойств. «Я говорю своим друзьям-любителям чая, что в ближайшие годы мы, возможно, узнаем, что чай обладает дополнительными преимуществами», — добавляет он.
Если вам не нравятся ни кофе, ни чай, не заставляйте себя менять свои привычки. Вода или молоко — тоже полезные варианты.
В соревновании между чаем и кофе есть еще одна категория, которую следует учитывать: популярность. Подсчитано, что на каждую чашку кофе в мире приходится три чашки чая. А чай — второй по популярности напиток в мире. На первом месте находится вода.
Источник.
Фото на обложке: Unsplash
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Где больше кофеина, в черном, зеленом чае или в кофе
000Z»>21.02.2022
Статья
«Начни свое утро с кофе», «Заряд бодрости в каждой чашке», кофе с собой как часть утреннего ритуала по дороге на работу. Кофе в нашем сознании прочно и неразрывно связан с бодростью, активностью и, кажется, вот-вот потеснит черный чай с позиции любимого утреннего напитка россиян. Впрочем, волноваться об этом не стоит. Да, кофе бодрит, но тонизирующий эффект оказывает и чашка ароматного черного чая. Все потому, что источник бодрости в кофе – кофеин – содержится и в черном чае. Откуда в чае кофеин и какой чай лучше тонизирует: черный или зеленый? От чего зависит количество кофеина в чае и как регулировать его уровень? Отвечаем на вопросы, развенчиваем мифы и разбираемся во всех тонкостях приготовления бодрящего чайного напитка.
Есть ли в чае кофеин?
Одно из основных заблуждений: кофеин содержится только в кофе. В действительности кофеин есть во многих растениях, среди которых, конечно, кофе, но также и чай, какао-бобы и гуарана (ингредиент многих энергетических напитков). Кофеин – это естественная защита растений от вредителей. Его горьковатый вкус отпугивает насекомых. Для человека же кофеин стал источником бодрости и хорошего настроения, стимулятором нервной системы и обмена веществ. Поэтому ответ на вопрос «Есть ли в чае кофеин?» – конечно, да, и в черном, и в зеленом.
Где кофеина больше: в кофе, в черном или в зеленом чае?
Любопытно, но вопреки распространенному мнению в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Чайный лист содержит 3,5% кофеина, а кофейные бобы – чуть больше 2%. Однако лишь в сухом виде. Содержание кофеина в заваренных напитках обратное, и в этом нетрудно убедиться самостоятельно. Эффект от кофе – мгновенный, резкий и… недолговременный. Кофе быстро наполняет энергией, но этого заряда бодрости хватает ненадолго. Черный чай обладает более мягким, но и более долговременным бодрящим эффектом. А мягкий зеленый чай в большей степени успокаивает и расслабляет, нежели бодрит. И это тот случай, когда ваши ощущения вас не обманывают. В чашке кофе может содержаться до 160 мг кофеина. За кофе следует черный чай – до 80 мг кофеина на чашку, а в зеленом чае кофеина не больше 45 мг (меньше всего его в улунах).
Куда же исчезает кофеин из сухого чайного листа и почему в заваренном чае его оказывается меньше, чем в кофе? Конечно, никуда кофеин из чая не исчезает. Все дело в процессе приготовления этих напитков. Для приготовления чашки кофе нужно больше сырья – кофейных зерен, чем заварки на чашку чая. Кроме того, вода для заваривания кофе горячее, чем для чая, а чем выше температура воды, тем больше кофеина выделяется в напиток. Как следствие, концентрация кофеина в кофейном напитке будет больше, чем в чае.
Однако не все так однозначно, и вопрос о том, в каком напитке – в чае или в кофе – содержится больше кофеина, еще рано считать решенным. Хотя в кофейном напитке и больше кофеина, но по-настоящему крепкий и бодрящий кофе – эспрессо – никто не пьет большими чашками, а стандартный латте из кофеен, смягченный молоком, будет содержать уже меньше кофеина, чем эспрессо или американо. В то же время за чаепитием мы редко ограничиваемся одной чашкой чая. Поэтому правильный ответ на вопрос «Сколько кофеина содержится в черном чае?» – сколько сможете выпить!
Разве кофеин в больших количествах не вреден?
Получается, за чаепитием мы, сами того не осознавая, можем употребить гораздо больше кофеина, чем с кофе. Повод ли это для волнения? Ведь кофеин в больших количествах может быть вреден для здоровья, вызывать перевозбуждение и бессонницу. Нет, беспокоиться не стоит. Хотя и в черном, и в зеленом чае, и даже в кофе кофеин один и тот же, действует он на организм по-разному. Если в кофе кофеин содержится в чистом виде, поэтому оказывает моментальный бодрящий эффект, то в чае, помимо кофеина, содержатся другие вещества, которые смягчают его воздействие на организм, – дубильные вещества и аминокислоты, благодаря которым кофеин из чая усваивается медленнее и дольше поддерживает прилив бодрости.
От чего же зависит содержание кофеина в чае?
Ответить на вопрос «Сколько кофеина в чашке черного чая?» однозначно будет сложно – слишком много факторов определяет количество кофеина в чайном листе. Не касаясь пока процесса заваривания чая, которым можно регулировать количество кофеина в готовом напитке, перечислим факторы, которые определяют, сколько кофеина содержит чайный лист.
Сорт чая
Содержанием бодрящего вещества отличаются не только разные виды, но и разные сорта чая. Считается, что среди сортов черного чая самый высокий уровень кофеина в индийском чае Дарджилинг и Ассам, а также в цейлонском чае. И действительно, крепкий насыщенный черный чай Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии» – отличный выбор для того, чтобы с бодростью войти в новый день.
Вершки и корешки
«Вершки» – выбор любителей чая с повышенным содержанием кофеина. Именно верхние, более молодые и сочные листья растения чаще всего атакуют насекомые, поэтому концентрация кофеина в них выше, чем в нижних, менее сочных листочках.
Время года
Самая высокая концентрация кофеина в листьях чая приходится на лето. Именно в летний период растение подвергается частым атакам вредителей, поэтому в листьях чая, собранных летом, содержание кофеина будет выше, чем в весеннем или осеннем урожае.
Листовой vs. Пакетированный
Сухой чайный лист долго напитывается водой и раскрывается, чай же в пакетиках, который содержит более мелкие чайные листья, быстрее заварится и отдаст напитку свои вещества.
Как регулировать уровень кофеина в чайном напитке?
Количество заварки, температура воды, время заваривания – благодаря этим трем факторам вы можете поменять содержание кофеина в вашем черном чае. Зависимость очень простая. В готовом чае будет тем больше кофеина, чем:
· Больше будет заварки
Как и в случае с кофе, чем больше сухих чайных листьев вы используете для заваривания чая, тем больше кофеина будет в готовом напитке.
· Горячее будет вода
В горячей воде чайный лист активнее высвобождает кофеин, поэтому, чем горячее будет вода для заваривания чая, тем выше будет в нем концентрация кофеина.
· Дольше будет завариваться чай
Кофеин хорошо растворяется в воде, поэтому, чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше кофеина чайные листья отдадут готовому напитку.
При помощи этих нехитрых манипуляций количество кофеина в чайном напитке можно увеличить до двух раз.
Если же вы, напротив, возьмете меньше заварки, зальете ее не крутым кипятком и будете настаивать недолго, то получите легкий, расслабляющий напиток – отличный вариант, чтобы восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
По-настоящему многогранный напиток, черный чай может быть и тонизирующим, и расслабляющим. С черным чаем Принцесса Нури вы сможете заварить чай, который, помимо бодрости и хорошего настроения, подарит вам тепло и возможность поделиться им с вашими близкими.
Принцесса Нури. Тепло, которое нас объединяет.
Один лучше для вас?
Если вы человек типа «Но сначала кофе», вы, вероятно, не можете представить себе отказ от своей ежедневной чашки (или чашек) кофе. А некоторые любители зеленого чая даже не задумались о том, чтобы заменить чашку кофе маття цвета драгоценных камней.
Но если вы когда-нибудь думали о смене команды, вот что вам нужно знать о зеленом чае и кофе.
Зеленый чай лучше кофе?
С точки зрения вашего здоровья, нет однозначного победителя. Несмотря на то, что между ними есть некоторые существенные различия, зеленый чай и кофе содержат антиоксиданты и могут обеспечить защиту от определенных заболеваний.
Но вы все равно можете найти любимый напиток в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и переносимости кофеина. Кофе содержит примерно в три раза больше кофеина, чем зеленый чай.
Было ли это полезно?
Поделиться на PinterestDesign от Yendi Reid; Фотография Джонатана Кантора/Getty ImagesОба глотка приносят довольно впечатляющую пользу для вашего здоровья (и вашего счастья). Вот что каждый может предложить.
В кофе больше кофеина
Если вы любитель кофеина, кофе может быть лучшим выбором. Вот сколько кофеина содержится в 1 чашке каждого напитка:
- Заваренный кофе: 91,8 мг
- Заваренный зеленый чай: 29,4 мг
Но больше кофеина не всегда лучше. Исследования показывают, что некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие. Это связано с генетическими вариациями ферментов, расщепляющих кофеин. Это также благодаря некоторым рецепторам в вашем теле, на которые нацелен кофеин.
Некоторые люди без проблем пьют кофе в течение дня и даже перед сном. Другие могут чувствовать нервозность или тревогу или проблемы с засыпанием после употребления большого количества кофеина.
Если вы обнаружили, что чувствительны к кофеину, но по-прежнему нуждаетесь в приливе энергии, который он вам дает, вы можете переключиться с кофе на что-то с меньшим содержанием кофеина (например, зеленый чай).
Зеленый чай и кофе богаты антиоксидантами
Антиоксиданты очень важны для вашего организма. Они помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса и могут снизить риск заболевания.
Кофе богат фенольными антиоксидантами
Обжаренный кофе представляет собой сложную смесь, содержащую более 1000 биологически активных соединений. Многие из этих соединений обладают антиоксидантным действием.
Забавный факт: Кофе является одним из основных источников пищевых антиоксидантов в рационе многих людей.
Ага. Он содержит соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, особенно фенольные антиоксиданты (например, хлорогеновая кислота, а также дитерпены, такие как кахвеол и кафестол).
Эти антиоксиданты оказывают огромное положительное влияние на ваш организм. Например, было показано, что хлорогеновая кислота полезна для здоровья мозга и может улучшить метаболическое здоровье.
В зеленом чае много полифенольных антиоксидантов
Зеленый чай также блестяще справляется с антиоксидантами.
Как и кофе, зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами. Катехины и флавонолы являются основными полифенолами зеленого чая. Флавонолы, содержащиеся в зеленом чае, включают мирицетин, кверцетин, кемферол, хлорогеновую кислоту, кумарилхиновую кислоту и теогаллин.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой катехин и является одним из самых известных антиоксидантов в зеленом чае. Он был связан со всеми видами пользы для здоровья, включая противораковые, нейропротекторные, антидиабетические и противовоспалительные эффекты.
Бонус: Кофеин в кофе и зеленом чае также обладает антиоксидантным действием.
Оба напитка могут снизить риск заболевания
Если вы обеспокоены тем, что ваш любимый напиток вредит вашему здоровью, не волнуйтесь. Зеленый чай и кофе связаны с множеством преимуществ для здоровья, и оба они могут быть частью здорового питания.
Примечание о подсластителях
Прежде чем мы перейдем к пользе для здоровья этих популярных напитков, важно уточнить, что мы говорим о пользе обычный зеленый чай и кофе. Эти льготы могут не применяться, если вы пьете готовый напиток с большим количеством добавленного сахара или дополнительных ингредиентов.
Было ли это полезно?
Любители кофе будут рады узнать, что регулярное употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, болезней печени, диабета и даже смерти от всех причин.
На самом деле, большой обзор исследований 2017 года показал, что самое большое снижение риска смерти от всех причин, смерти от сердечных заболеваний и сердечных заболеваний было связано с употреблением 3–4 чашек кофе в день (по сравнению с тем, чтобы не пить вообще). ).
Употребление кофе также связано с более низким риском депрессии, ожирения и снижения когнитивных функций.
Но пока не списывайте со счетов зеленый чай. Тоже может зависнуть. Исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь поддерживать здоровое кровяное давление и снизить риск таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.
Зеленый чай также содержит аминокислоту под названием L-теанин, обладающую успокаивающими и антистрессовыми свойствами.
Просто имейте в виду, что для получения такого эффекта потребуется *много* зеленого чая. Чашка зеленого чая содержит около 25 миллиграммов L-теанина. Это намного меньше, чем дозы в 200 миллиграммов, которые оказались эффективными.
Матча может сблизить вас. Это особый тип зеленого чая, который состоит из порошка и содержит примерно в два раза больше L-теанина, чем сенча, другой тип зеленого чая.
Потягивание матча не будет иметь такого же эффекта, как прием концентрированных добавок L-теанина, но может помочь.
Как кофе, так и зеленый чай потенциально полезны для здоровья. В большинстве случаев вам, вероятно, не нужно выбирать между ними. Вы можете иметь оба!
Зеленый чай отлично подходит, если вы хотите меньше кофеина
Если вы чувствительны к кофеину или чувствуете нервозность или тревогу после употребления кофе, вероятно, хорошей идеей будет перейти на зеленый чай или травяной чай без кофеина. Помните, что хотя зеленый чай и содержит кофеин, он дает примерно в три раза меньше кофеина, чем такое же количество кофе.
С другой стороны, если вам нужен кофеин или вы хотите использовать напитки с кофеином для повышения спортивных результатов перед тренировкой, кофе может быть лучшим выбором.
Тем не менее, вы может переборщить с кофеином. Потребление слишком большого количества кофеина может привести к проблемам со сном, беспокойству и другим негативным последствиям, даже если вы не очень чувствительны к нему.
И кофе, и зеленый чай полезны для здоровья
Отличный способ сократить потребление кофеина и добавить в свой рацион больше антиоксидантов и других полезных соединений — выпить чашку кофе утром, а затем насладиться чашкой кофе с легким кофеином. зеленый чай во второй половине дня.
Кофе и зеленый чай сами по себе полезны для здоровья. Но смешивание их с другими ингредиентами (например, добавленным сахаром) может свести на нет эти положительные эффекты.
Старайтесь избегать большого количества добавленного сахара
Если вы покупаете кофе или зеленый чай в кофейне или магазине чая, вы должны знать, что, даже если ваш маття с ананасом со льдом или мокко из белого шоколада может быть изысканным и вкусным AF , эти напитки могут быть НАПОЛНЕНы калориями и добавленным сахаром.
- Большой латте со льдом от Dunkin, приготовленный из пакетов цельного молока 340 калорий и 25 граммов добавленного сахара . Это все равно, что съесть 6,25 чайных ложек сладкого.
- Большое обезжиренное молоко Dunkin Caramel Craze latte содержит 440 калорий и колоссальные 51 грамм добавленного сахара . Это почти 13 чайных ложек сахара.
Чрезмерное добавление сахара вредно для общего состояния здоровья. Это на самом деле было связано со всеми видами проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и заболевания печени.
Кроме того, употребление сладких напитков может нанести серьезный ущерб зубам и деснам.
Приготовив кофе или зеленый чай дома (по возможности), вы можете сами решать, что для этого нужно.
Независимо от того, заказываете ли вы напиток или готовите его дома, лучше не использовать много добавок (таких как ароматизированные сиропы и сливки).
Несмотря на то, что и кофе, и зеленый чай могут быть полезны для здоровья, важно ответственно относиться к их употреблению. Потребление слишком большого количества кофеина из любого источника вредно для вашего здоровья.
Здоровые взрослые должны ограничить потребление кофеина менее 400 миллиграммов в день. Это примерно 4 чашки кофе или 13 чашек зеленого чая. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление кофеина до уровня менее 200 миллиграммов в день.
Кофеин может усилить тревогу и симптомы некоторых психических заболеваний. Поэтому, если вы беспокоитесь или заметили, что кофеин усиливает симптомы психического расстройства, лучше сократить потребление напитков с кофеином, таких как кофе и зеленый чай.
Кофеин также может вызывать у некоторых людей головную боль и учащенное сердцебиение. Если вы испытываете эти симптомы и думаете, что это может быть связано с кофеином, поговорите с врачом.
Чрезмерное употребление кофеина также может негативно сказаться на сне. Слишком мало сна вредно для общего состояния здоровья и, как правило, заставляет вас чувствовать себя паршиво. Чтобы избежать побочных эффектов, связанных со сном, эксперты рекомендуют отказаться от кофеина за 6 часов до сна.
Кофе и зеленый чай дают заряд энергии и дозу антиоксидантов. Кроме того, эти глотки могут даже защитить от определенных заболеваний.
Кофе содержит больше кофеина и несколько полезных соединений, но один из этих напитков не обязательно «лучше» другого. Выбор за вами, когда дело доходит до зеленого чая или кофе… и не стесняйтесь выбирать оба!
Зеленый чай против.
Кофе: я переключился на неделю, и вот что случилосьМожет показаться, что это не так уж важно, но несколько чашек домашнего кофе утром, а затем латте днем — это мой ежедневный кофеин M.O. Я редко прохожу день без кофе. Но в течение нескольких недель я неоднократно разговаривал с людьми о том, почему они перешли на чай — с моей мамой, которая сказала, что это помогает ей лучше спать, а также с несколькими коллегами, которые временно отказались от кофе, потому что они испытывают тревогу в течение дня. Поскольку я провожу много времени, изучая исследования о здоровье и питании, я хорошо осведомлен о пользе зеленого чая для здоровья. Поэтому я решил переключиться с кофе на отличный чай на неделю и посмотреть, как все пойдет.
Сначала я проконсультировался с Бриджит Цейтлин, R.D., CDN и владельцем BZ Nutrition, чтобы узнать некоторые факты и советы. Она предупредила меня, что в кофе намного больше кофеина, чем в зеленом чае (около 100 миллиграммов в чашке объемом восемь унций по сравнению с примерно 30 миллиграммами в зеленом чае). Тем не менее, добавил Цейтлин, в зеленом чае также есть аминокислота I-теанин, которая связана с повышенной бдительностью, что может помочь с производительностью и концентрацией внимания, за исключением дрожи. Мне было любопытно узнать, так ли это со мной.
Другие полезные свойства чая, которые она упомянула, — это наличие в нем большого количества антиоксидантов (больше, чем в кофе), которые помогают бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями. Цейтлин также сказал, что переход не приведет к головным болям из-за отказа от кофеина, что может произойти, если просто отказаться от кофе (опять же благодаря этой аминокислоте).
Учитывая все вышесказанное, пора было начинать. Вот что я узнал:
Заваривать чай сложнее, чем я думал.
Я решил начать свой эксперимент в субботу утром, думая, что это будет самый простой способ облегчить его — я не буду спешить на работу или бороться за день без моего обычного кофе. Я принял правильное решение по обоим этим счетам. Моя первая попытка, используя Зеленый чай Pure Leaf с мятой (5 долларов США, target.com) был не таким уж горячим – в буквальном смысле. Я использовал горячую воду из раковины вместо кипятка. А когда на вкус почти ничего не было, я подумал, что это ошибка, и сделал вторую попытку (поэтому я рад, что не торопился выйти за дверь). Этот второй раунд имел более сильный вкус и цвет, чем первый раунд. В течение недели я также обнаружил, что предпочитаю рассыпной чай пакетикам, потому что мне легче настроить силу вкуса.
Когда вы не пьете чай, вот как избежать обезвоживания в течение всего дня:
Я чувствовал, что отказ от кофеина ТЯЖЕЛ.
В первый день этого эксперимента с зеленым чаем мы с моим парнем ехали на выходные на север штата. К полудню того дня во время поездки мои веки сильно опустились. (К счастью, за рулем был не я.) Единственным плюсом было то, что я без проблем заснул той ночью, но я не был уверен, что эта привилегия стоила моего сонливого дня. На следующий день было немного лучше — я все еще плохо справлялся с уменьшением потребления кофеина, особенно во время походов, которые мы совершали во время нашей поездки. Обычно упражнения помогают мне взбодриться, но без кофе я все еще боролся. Тем не менее, это улучшилось в течение недели. К пятому дню, я думаю, я был на самом деле менее взволнован и нервничал, чем обычно на работе с кофе. Но это были грубые (и сонные) несколько дней, чтобы добраться туда!
Зеленый чай – это определенно на любителя.
Я люблю вкус кофе. Таким образом, переход на зеленый чай был связан не только с изменением энергии, но и с изменением вкуса. Мои первые попытки заваривания чая оставляли желать лучшего в плане вкуса, поэтому в течение недели я пробовал разные сорта чая.
Как и кофе, существует множество разновидностей зеленого чая. Некоторые из них мне понравились, например, David’s Tea’s Green Passionfruit (от 10 долларов США, davidstea.com), который был фруктовым и острым, но не слишком сладким и приторным. Однако некоторые из них — например, латте с зеленым чаем, который я пробовал, и два разных вида зеленого чая со льдом, которые я пробовал в течение недели, — мне определенно НЕ понравились. Я соскучилась по вкусу своего кофе. Но как только я нашел сорт чая, который мне нравился больше всего, я стал гораздо более склонен к зеленому чаю в целом. (Нам также нравится этот травяной чай для мышц и суставов из бутика женского здоровья!)
Моя привычка к кофе была довольно укоренившейся.
Время исповеди: Однажды на этой неделе я купил кофе. Это была честная ошибка! Я заказывал рогалик, а рогалики и кофе идут вместе, ну, ну, рогалики и кофе. Да ладно, есть даже целое приложение для знакомств, названное в честь этого восхитительного дуэта! Но вскоре после того, как я заказал и понял свою ошибку, я вернулся, чтобы попросить кассира приготовить мне латте без кофеина, чтобы я, по крайней мере, не испортил эту часть своего эксперимента.