Как питаться женщинам после 40, чтобы сохранить вес и здоровье
22 декабря 2020 Еда Здоровье
Правила питания, которые помогут оставаться стройной, энергичной и здоровой.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Ешьте продукты, богатые белком
Польза белка для веса женщин среднего и пожилого возраста подтверждается исследованиями. В ходе эксперимента, проведённого в 2011 году, за 16 недель высокобелковой диеты (30% от суточного потребления калорий из белка) женщины потеряли больше жира и набрали больше мышечной массы, чем участницы на диете с низким содержанием белка.
Диетический белок увеличивает метаболизм и обеспечивает чувство насыщения. Значит, вы можете худеть или поддерживать вес, не чувствуя постоянного голода.
Кроме того, потребление большего количества белка ассоциируется с меньшей потерей мышечной массы с возрастом. Это ключевой фактор, который помогает защитить организм от замедленного метаболизма и даже увеличить мышечную массу, если заниматься силовыми упражнениями.
Каждый приём пищи или перекус должен содержать продукты, богатые белком: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, молоко, творог, натуральный йогурт. Многие женщины предпочитают съедать высокобелковую пищу на ужин или на завтрак. Однако такое распределение часто не позволяет потребить за день нужное количество белка.
Старайтесь добавлять белок в каждый приём пищи. Ешьте омлет или яичницу на завтрак, творог и йогурт во время перекуса, салаты с лососем, курицей и тофу на обед и вторые блюда с мясом или бобовыми на ужин.
2. Добавьте больше кальция
Диеты с большим количеством кальция предотвращают риск возрастных заболеваний скелета вроде остеопороза, помогают снизить вес и объём талии.
Кости постоянно разрушаются и восстанавливаются в процессе ремоделирования. До 30 лет это происходит примерно с одинаковой скоростью, но после этого рубежа скорость разрушения начинает немного превосходить восстановление.
Кальций помогает поддержать функцию восстановления костей и снизить риск их разрушения. Это особенно важно для женщин в период менопаузы, поскольку снижение уровня эстрогенов замедляет всасывание кальция.
Согласно нормам Минздрава, взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день. Такое количество содержится в 100 г твёрдого сыра, 800 мл молока или кефира. Также богаты кальцием некоторые орехи и семена (миндаль, кунжут, фисташки, семена подсолнечника), рыба и морепродукты (сардины, крабы, креветки), бобовые (фасоль, бобы).
Однако только кальция недостаточно, поскольку для его усвоения необходим витамин D. Лучшие источники — сельдь, лосось, макрель, печень трески, рыбий жир, желтки яиц. В меньших количествах он содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, сметане и сливочном масле.
Также витамин D синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Поэтому старайтесь чаще находиться на солнце.
3. Потребляйте достаточно жиров
Жиры содержат больше калорий, чем белки и углеводы, но они снижают чувство голода, а это сильно влияет на величину ваших порций. Множество исследований доказывает, что диеты с низким содержанием углеводов гораздо эффективнее для снижения веса, чем диеты с низким содержанием жиров.
Более того, жиры просто необходимы для сохранения здоровья. Если у вас сухая кожа, проблемы с суставами, снижение концентрации и подавленное настроение, стоит проверить, достаточно ли жиров вы потребляете.
Существует распространённое мнение, что насыщенные жиры угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако недавнее исследование норвежских учёных показало, что диета с высоким содержанием жиров, половина из которых были насыщенными, не увеличила риск сердечных заболеваний и привела к снижению веса.
Не столь важен тип жиров. Гораздо важнее качество продуктов, из которых вы их получаете.
Выбирайте сливочное масло, жирные молочные продукты и сало, избегайте дешёвых кондитерских изделий и фастфуда — в них содержатся трансжиры (гидрогенизированные растительные масла, вредные для здоровья).
Также в вашем рационе должны быть ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 из рыбы и растительных масел. Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты защищаюткожу головы от сухости, поддерживают здоровье фолликул и предотвращают выпадение волос, сохраняют здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы.
Более того, жирные кислоты омега-3 полезны для похудения. В исследовании Саманты Логан (Samantha L. Logan) за 12 недель приёма добавок из рыбьего жира базовый метаболизм участниц увеличился на 14%, а окисление жиров — на 19%.
В отличие от жирных кислот омега-6, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах, содержание омега-3 в маслах, орехах и семенах (кроме льняного) довольно скудно. Поэтому получить необходимый суточный минимум в 1,1 мг омега-3 довольно сложно, если вы редко употребляете рыбу.
Включите в свой рацион лосось, макрель, тунец и рыбий жир. Они обеспечивают организм наиболее важными омега-3-полиненасыщенными кислотами: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотами. Грецкие орехи, семена чиа, льняное и конопляное семя — источники альфа-линоленовой кислоты, которая превратится в EPA и DHA в вашем организме. Однако этот процесс не слишком эффективен, поэтому вам стоит дополнить растительные источники жиров рыбьим жиром.
Старайтесь включать полезные жиры в каждый приём пищи или перекус.
Это могут быть две чайные ложки оливкового масла экстра-класса, две столовые ложки орехов или семян, половина авокадо.
4. Ешьте больше клетчатки и меньше сахара
Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.
Клетчатка снижает уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.
В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.
5. Найдите свою порцию
С возрастом метаболизм снижается, так что вам сложнее поддерживать вес при том же потреблении калорий. Вы можете ускорить метаболизм, добавив больше активности или урезав размер порций.
Следите за насыщением — это важный фактор, который позволит вам съедать именно столько, сколько нужно. Старайтесь есть без внешних раздражителей: телевизора, разговоров или вождения автомобиля. Следите за своими ощущениями и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение.
Вам придётся избавиться от привычки съедать всё, что есть на тарелке, усвоенной ещё с детского сада.
Попробуйте определить свою порцию. Проведите эксперимент: положите на тарелку очень много еды, взвесьте её количество и ешьте осознанно, тщательно пережёвывая и отслеживая свои ощущения. Затем взвесьте то, что осталось, чтобы выяснить разницу.
Купите контейнер, подходящий по размеру, и ориентируйтесь по нему, чтобы определить порцию. Только учитывайте, что приём пищи должен быть полноценным.
6. Составляйте полноценные приёмы пищи
Нормы Минздрава предписывают женщинам потреблять в сутки:
- 58–87 г белка;
- 60–102 г жиров;
- 257–586 г углеводов (50–60% от суточной нормы калорий).
Если брать самые низкие значения по этой шкале, получается 1 800 ккал в день. Однако в нормах не указан возраст и количество физической активности, поэтому эти значения нельзя считать универсальными. Например, если женщина за 40 мало двигается, ей может быть достаточно 1 500 ккал в день, чтобы поддерживать вес.
Можете ориентироваться по нормам Национальной академии США:
- 10–35% белка;
- 20–35% жиров;
- 45–65% углеводов.
Вы можете рассчитать свои нормы БЖУ следующим образом:
- Узнайте свою норму калорий в день по формулам или с помощью онлайн-калькулятора.
- Вычислите, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы. Средние значения: 22,5% белка, 27,5% жиров, 50% углеводов.
- Вычислите количество белков, жиров и углеводов: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г жиров — 9 ккал.
Если вы не хотите считать граммы и калории, попробуйте разделить тарелку на три части. Половину заполните овощами: капустой, морковью, брокколи, перцем, кабачками, баклажанами и другими овощами, кроме картофеля. Четверть оставьте под высокобелковые продукты и четверть — под картофель, макароны и другой гарнир. Добавьте пару чайных ложек полезных жиров, а молочными продуктами и фруктами перекусывайте в течение дня.
Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA
Публикации
4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь
Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство
Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа
Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда
Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон
Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье
Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи
Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн
Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки
Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.
Избранные программы
- 4-H Встречи округов и клубов
- Волонтерская программа Master Gardener Extension
- Образовательная программа по безопасности пестицидов
- Учебная программа школьного сада
- Обучение ServSafe®
- Услуги по тестированию почвы и воды
Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!
Посмотреть все программы и услуги
Окружные офисы
Календарь
Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.
Наше влияние
Присоединяйтесь к нам
- Работа для агентов и преподавателей
- Дополнительные преподаватели
- Вакансии персонала
- Стажировки
- 4-H Экологические преподаватели
О расширении
- Чем мы занимаемся
- Наши программы
- Наша история
- Районы, учреждения и центры
- Кадровый справочник
- Лидерство
- Связанные агентства
- Поддержите нас
- Свяжитесь с нами
Что есть на завтрак (и чего не есть)
Все мы миллион раз слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Но у кого есть время приготовить полезный завтрак и насладиться им, когда есть так много других дел?
К сожалению, из-за плотного графика многие из нас пропускают завтрак. Если вы собираетесь сдавать SAT или ACT в ближайшее время, пропуск завтрака — это привычка, от которой вы захотите избавиться. Если вы не регулярно завтракаете, в идеале вы должны вернуть его в свой распорядок дня за неделю или две до теста, чтобы у вас не было расстройства желудка в день.
Скоро сдавать тест? Получите 20 стратегий в последнюю минуту, чтобы мгновенно увеличить свой счет.
Что нужно естьИтак, что нужно есть на завтрак утром перед экзаменом? У вас обязательно должно быть что-то, что вам нравится. Это поможет снять стресс и поднимет настроение. Тем не менее, вы хотите убедиться, что вы даете своему телу и мозгу необходимые питательные вещества, чтобы держать вас в своей лучшей игре.
- Белок, белок, белок! Это могут быть яйца, молочные продукты или орехи.
- Цельнозерновые. Вместо белого хлеба попробуйте цельнозерновой. Овсянка или мюсли с фруктами или йогуртом также являются отличным вариантом.
- Другие идеи для здорового завтрака включают яйца по-флорентийски, буррито на завтрак в цельнозерновой лепешке, омлет с овощами и овсяную кашу с бананами и арахисовым маслом.
- Хотите чего-нибудь полегче? Может быть, есть протеиновый батончик или мюсли или коктейль с молоком, фруктами и протеиновым порошком.
- Также убедитесь, что перед тестом у вас есть хотя бы стакан воды, и возьмите воду с собой в тестовый центр.
- Какими бы вкусными они ни были, избегайте сладких продуктов и кофе. Хотя они могут дать вам первоначальный прилив энергии, вы можете испытать внезапный энергетический сбой во время теста.
- Также не стоит есть то, к чему вы не привыкли. Не лучшая идея проверять свой желудок прямо перед 4-5-часовым тестом.
А после теста? Иди и балуй себя! Вы много работали и заслужили это. Надеюсь, вы сможете продолжать этот здоровый завтрак даже после теста.
См. FAQ SAT
См. FAQ ACT
Можно ли есть во время теста?В день теста вы, скорее всего, пробудете в центре тестирования от 4 до 5 часов. Во время теста вам нельзя есть с собой, и вам дается всего пара 5-минутных перерывов, чтобы выйти в зал и что-нибудь пожевать. Если вы хорошо позавтракаете перед тем, как отправиться в тестовый центр, вы не только сможете поддерживать себя во время теста, но и улучшите свои результаты. Кроме того, нет ничего более отвлекающего, чем урчащий животик.
Какие закуски следует взять с собой на тест SAT или ACT?Перекусы – хороший способ восстановить силы во время перерывов. Берите с собой небольшие перекусы, такие как батончики мюсли, яблоки, крендели с солью, орехи, сухофрукты и т. д. Держитесь подальше от всего, что слишком грязно (грязные руки), острое (расстройство желудка) или слишком сладкое (высокое содержание сахара).