Через сколько можно есть: Сколько раз в день нужно есть

Содержание

Через сколько можно есть после установки световой пломбы? – статьи стоматологической клиники «Доктор Мартин»

Реставрация зубов в современной стоматологии выполняется с помощью композитных материалов. Наиболее популярными являются световые пломбы, сочетающие доступную стоимость, высокое качество и хорошую эстетику. Прослужить световая пломба может до 15 лет, но случается так, что композит выпадает уже в первые дни. В чем причина? Если не были допущены ошибки со стороны врача, то с высокой вероятностью провоцирующим фактором стало нарушение рекомендаций о питании после пломбирования. Так можно ли принимать пищу сразу после пломбирования или есть какие-то ограничения ― расскажем в этой статье.

Преимущество пломбирования световыми пломбами

По своему составу световая пломба представляет смесь силана, смол и наполнителя. Материал обладает свойством изменения из пластичного состояния в твердое под действием ультрафиолетового света. Именно поэтому пломбу называют световой, а сам материал ― фотополимером. Особенности композита определяют процесс пломбирования зубов: врач наносит материал послойно, засвечивая его на каждом этапе.

Преимущества световых пломб:

  • удобство пломбирования ― пластичность состава и возможность контролировать процесс затвердевания позволяют специалисту герметично закрыть полость зуба и придать ему естественную форму;
  • безопасность материала ― в составе световых пломб не содержится токсических веществ, поэтому противопоказаний к применению композита практически нет, также материал не вызывает побочных эффектов;
  • возможность финишной обработки ― фотополимер после затвердевания легко поддается шлифовке и полированию для исключения дискомфорта из-за «излишков» материала, шероховатой поверхности и острых краев;
  • хорошая эстетика ― композит подбирается по оттенку для максимальной идентичности с индивидуальным цветом зубов пациента;
  • срок службы ― световая пломба может иметь отличия в составе, влияющие на срок эксплуатации, который может составлять от 5 до 15 лет и более.

Недостатком световой пломбы, как и других пломбировочных материалов, является невозможность реставрации при разрушениях зуба более чем на 50%. В таком случае возникает недостаток поверхности для сцепления материала с зубной эмалью, что может стать причиной некачественной герметизации и фиксации композита. Вместо пломбы зуб реставрируют вкладками.

Прием пищи после пломбирования

Те пациенты, которые уже сталкивались с пломбированием зубов, знают ― принимать пищу можно только спустя два часа после посещения стоматолога. В этот временной промежуток происходят полное затвердевание материала и его фиксация в зубной полости.

Учитывая возможности современной стоматологии и инновационные достижения в разработке пломбировочных материалов, вопрос о том, что, как и когда можно есть, вновь становится актуальным. Поскольку световая пломба твердеет именно под действием ультрафиолета, и свойства материала в дальнейшем уже не должны меняться, многие специалисты утверждают ― принимать пищу можно сразу.

Но исключать риск повреждения пломбы или ее выпадения нельзя. Именно в целях обеспечения гарантии качественного результата стоматологи все-таки советуют воздержаться от приема пищи на два часа после проведенного пломбирования.

Продукты, с которыми стоит быть осторожными

Однозначно ответить, когда после реставрации светоотражающей пломбой можно есть, невозможно. Два часа ― это период, который является стандартным, но для завершения всех химических процессов в материале потребуется больше времени. Специалисты подтверждают, что в первые 2–3 дня фотополимер остается восприимчив к красящим веществам.

Чтобы сохранить первоначальный цвет пломбы, лучше отказаться от приема всех продуктов и напитков, который содержат красители, в том числе:

  • морковь, краснокочанная капуста, свекла и др.;
  • кофе, какао, вино и др.;
  • черника, клубника, черешня и др.;
  • черный чай, натуральные соки, компоты и др. ;
  • куркума, шафран, карри и др.;
  • и другие.

Также стоматологи советуют обращать внимание на температуру потребляемых блюд. Как горячая, так и холодная еда может привести к повреждению зубной эмали, пломбы или даже нарушению чувствительности, поскольку даже после пломбирования зубу необходимо время для полного восстановления, в особенности относительно защитного эмалевого слоя.

Могут ли быть осложнения

Если соблюдать ограничение в виде отказа от питья и пищи в первые часы, развитие осложнений маловероятно. При пренебрежении к рекомендациям стоматолога риск негативных последствий значительно повышается.

Последствиями могут стать:

  • потемнение пломбировочного материала;
  • изменение оттенка эмали вокруг пломбы;
  • отек тканей десны;
  • возникновение ноющей зубной боли;
  • разрушение эмали;
  • выпадение пломбы.

После пломбирования в течение первых 3–5 дней также лучше отказаться от употребления продуктов, обладающих повышенной твердостью или липкостью.

Что делать, если пломба повредилась или выпала

В том случае, если произошло повреждение световой пломбы или же она выпала, нужно срочно обратиться к стоматологу. Когда неприятная ситуация произошла в первые дни после пломбирования, следуют посетить того же специалиста. Спустя много времени после реставрации можно записаться на прием и к другому врачу.

При невозможности посещения стоматологии в ближайшее время, необходимо позвонить стоматологу и проконсультироваться о мерах, предпринимаемых в домашних условиях. Врач даст рекомендации о том, как избежать осложнений, которые могут возникнуть из-за проникновения в полость зуба частиц пищи.

В завершении статьи можно подвести итог: есть после установки фотополимерной пломбы можно, но при отсутствии острой необходимости (например, по медицинским показаниям) желательно воздержаться от питья и еды на 2 часа. Также в первые дни не стоит употреблять горячие и холодные, жесткие и красящие продукты. Таким образом вам удастся избежать осложнений и повреждения пломбы.

За сколько часов перед сном нужно отказаться от пищи, чтобы не потолстеть; что есть на ужин; можно ли пить перед сном; от какой еды отказаться на ужин, чтобы не потолстеть; чем можно перекусить перед сном — 6 мая 2023

Образ жизни

А еще отвечаем, можно ли пить перед сном

6 мая 2023, 20:01

9 комментариевПермский диетолог в последний приём пищи советует отказаться от углеводистых продуктов. Например, поужинать лучше мясом птицыФото: Роман Данилкин / 63.RUПоделиться

Если не есть после 18:00, то можно похудеть — об этом, кажется, слышали все. А действительно ли это так? За сколько часов до сна нужно отказаться от еды, чтобы не потолстеть и на утро чувствовать себя легко? Какую пищу лучше есть на ужин, а от какой лучше отказаться? Можно ли пить перед сном или стоит потерпеть, чтобы на утро не встать отекшим? Об этом журналист 59.RU поговорила с диетологом Еленой Будзило.


Многие из нас слышали, что чтобы не потолстеть, нужно не есть после 18:00. Это не совсем так. Чтобы нормально переварить пищу и при этом спокойно уснуть, по словам Елены Будзило, поесть в последний раз нужно за три часа до сна.


— Когда мы поедим, у нас активно идут процессы пищеварения, энергия тратится. Чтобы хорошо уснуть и спать спокойно, нужно, чтобы эти процессы максимально закончились и мы легли спать в спокойном состоянии, — рассказывает диетолог. — Во сне у нас все-таки работает пищеварение не на переваривание пищи, а на всасывание, на обезвреживание токсинов и, соответственно, для того чтобы не мешать организму это делать, пока мы отдыхаем, поужинать надо где-то за три часа.

Если вы хотите похудеть, то лучше всего есть легкие маложирные продукты. Елена Будзило рекомендует на ужин белковую пищу: рыбу, морепродукты или мясо птицы (курицу, индейку), крольчатину. Она может помочь и в восстановлении мышечной ткани, если человек занимался физическими нагрузками днем. На гарнир лучше всего подойдут овощи — они быстро перевариваются.

На гарнир лучше приготовить овощи — брокколи, напримерФото: Александр Ощепков / NGS.RUПоделиться

— Углеводы вечером нужны нам не так, как утром — потому что утром мы встали голодные и нам нужна энергия, — объясняет специалист. — Поэтому на завтрак надо отдавать преимущество углеводистой пище, а вечером нам нужно спокойно готовиться ко сну: мы никуда не бежим, на работу не надо, соответственно, ужин должен быть легкий.

Частично мы уже ответили на этот вопрос в предыдущем пункте. Диетолог не рекомендует ужинать блюдами из углеводистых продуктов — такая пища плохо переваривается. Углеводы содержатся в кондитерских изделиях (это легкие углеводы, которые быстро всасываются и дают энергию). Сложные углеводы — крупы, макароны, бобовые, картофель. Блюдами из этих продуктов лучше завтракать или обедать.

Любите картошку? Лучше оставьте ее на обедФото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовПоделиться

На этот вопрос Елена Будзило отвечает однозначно: нет, кусочничать нельзя. Возвращаемся к нашему правилу: в последний раз нужно есть за три часа до сна. Вообще от привычки постоянно что-то жевать нужно отказаться: она приводит к тому, что человек перестает испытывать чувство голода и не понимает, когда наелся.


— Если человек постоянно ест, эти чувства у него притупляются. Он не понимает, когда он на самом деле голоден, а когда у него эмоции. Ему плохо — он решил поесть, ему скучно — он решил поесть, — объясняет суть проблемы диетолог. — То есть эти все чувства должны выражаться совершенно в другом. Если ему скучно, значит, он должен не пойти поесть, а как-то себя развлечь вне еды. Дома тоже можно какое-то хобби найти и после ужина посвятить время ему, а дальше уже пойти спать. Иначе мы так никогда не снизим массу тела.


Все мы хоть раз слышали (а многие наверняка испытывали это на себе), что если попить перед сном, то утром отечешь. Однако диетолог объясняет: если человек здоров, то он не отекает наутро, поэтому можно спокойно выпить перед сном стакан воды или другой жидкости. Исключение — алкоголь.

Если вы здоровы, то пейте перед сном на здоровьеФото: Тимофей Калмаков / 59.RUПоделиться

Однако есть нюансы. Чтобы утром чувствовать себя хорошо, днем нужно соблюдать водный режим. В норме человек должен пить полтора литра жидкости в день. Если норму превысить, то утром может быть отек. То же самое, если употреблять меньше жидкости, чем положено. Тогда организм, чтобы компенсировать недостаток воды, будет ее задерживать. А если на ночь резко восполнить норму — выпить 2–3 стакана воды, у организма будет стресс: мочеполовая система не справится, и наутро будет отек.

Еще один важный фактор — рацион в течение дня. Мы можем больше пить, если ели много сладкого или соленого. И последнее, что нужно учесть, — в спальной комнате не должно быть жарко, потому что от этого организм также компенсаторно будет задерживать воду.

Пермский диетолог в последний приём пищи советует отказаться от углеводистых продуктов. Например, поужинать лучше мясом птицыФото: Роман Данилкин / 63. RUНа гарнир лучше приготовить овощи — брокколи, напримерФото: Александр Ощепков / NGS.RUЛюбите картошку? Лучше оставьте ее на обедФото: Дарья Селенская / Сеть городских порталовЕсли вы здоровы, то пейте перед сном на здоровьеФото: Тимофей Калмаков / 59.RU

По теме

  • Умереть не встать. Как проснуться и встать с кровати, если совсем не хочется

    21 января 2023, 12:06

  • Врачи назвали 9 привычек, которые незаметно полнят. А какие из них есть у вас?

    15 мая 2023, 07:49

  • Врачи рассказали, чем нельзя перекусывать: забудьте об этих продуктах навсегда

    10 апреля 2023, 08:00

  • Уходи жир с пуза в чужие рейтузы: почему в попытке похудеть к лету мы набираем еще больше

    21 мая 2023, 08:02

  • Упадок сил в три часа дня? Врачи рассказали, во сколько ложиться спать, чтобы быть бодрым

    24 апреля 2023, 07:53

Александра Куляпина

корреспондент

Как похудетьСоветы диетологаДиетическое питаниеЛишний весЗдоровое питание

ЛАЙК15

УДИВЛЕНИЕ1

ПЕЧАЛЬ4

Комментарии 9

читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

ВКонтактеТелеграмДзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте
Новости компаний

Комментарии

9

Новости компаний

Неизбежно, как старость: офтальмологи рассказали, можно ли предотвратить возрастные изменения зрения

По данным ВОЗ, в мире около 2,2 млрд человек с нарушением ближнего или дальнего зрения. Самые распространенные — именно возрастные: это катаракта, возрастная макулодистрофия, проблемы, вызванные диабетом и внутриглазным давлением. Не все знают, но по меньшей мере у половины пациентов подобные нарушения можно было предотвратить. Можно ли справиться с возрастными проблемами зрения и какими они бывают, рассказали эксперты круглого стола «Доктора Питера».

За прошлый год автомобильный рынок России кардинально изменился. Продав запасы машин европейских, американских, корейских и японских брендов, дилеры массово стали переходить на китайские. Сейчас их доля в общем объеме продаж составляет около 60% — и это явно не предел. О том, чем отличаются «китайцы» сейчас и 10 лет назад, как меняются цены на новые и подержанные автомобили и почему растет автокредитование, поговорили участники круглого стола «Фонтанки».

В квартале «Окла» открылся Соседский центр

ГК «Ленстройтрест» масштабирует формат Соседских центров, которые успешно работают в других кварталах застройщика. Теперь такая площадка открылась и в квартале «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Комфортное пространство находится на первом этаже одного из сданных домов по адресу: Суздальское шоссе, д. 20, корп. 2, стр.1. В Соседском центре созданы все условия, чтобы в уютной обстановке весело и с пользой провести время с друзьями и соседями. Здесь можно поработать или узнать много нового на лекциях от жителей квартала. Пространство…

ТОП 5

1Шойгу: При отражении наступления ВСУ погиб 71 российский военнослужащий

158 810

2Погибших из-за сидра в Димитровграде всё больше. Задержан производитель

152 604

1713Минобороны РФ: ВСУ начали «крупномасштабное наступление» на южнодонецком направлении

125 153

944В Ульяновской области после употребления сидра скончались уже 16 человек

112 050

925В Москве на детской площадке подожгли 14-летнего подростка

88 762

88Новости компаний

На какой срок годны остатки? Мы попросили экспертов

Рекомендации выбираются редакторами Reviewed независимо друг от друга.

Покупки, сделанные по приведенным ниже ссылкам, могут принести нам и нашим партнерам-издателям комиссию.

Вы выросли в семье, где портить еду было чем-то, чего вы просто не делали? Все, что осталось на обеденном столе, было убрано, аккуратно сложено в холодильнике, а затем съедено в течение следующих нескольких дней, пока не осталось всего до последней крошки. В мусорное ведро ничего не попадало, если не было видимой плесени (и даже в этом случае ваша мама просто срезала плесень с хлеба или сыра и считала это «хорошим»)?

Хотя сохранение остатков — отличный способ минимизировать пищевые отходы и, в конечном счете, сэкономить деньги, вы также должны быть уверены, что не рискуете своим здоровьем. Итак, на какой срок годны остатки, на самом деле ?

Вот что говорят эксперты и как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими.

На какой срок годны остатки?

Кредит: Getty Images / марекуляш

Мясные и рыбные остатки имеют самый короткий срок хранения в холодильнике.

Срок хранения ваших остатков, конечно же, зависит от того, как они хранятся. По данным Министерства сельского хозяйства США, любые скоропортящиеся продукты, оставленные при комнатной температуре более двух часов (или более часа, если температура окружающей среды выше 90 ° F), должны быть немедленно выброшены.

Когда речь идет об охлажденных остатках, Министерство сельского хозяйства США говорит, что большинство продуктов лучше съесть в течение трех-четырех дней, чтобы быть в безопасности. И FDA излагает аналогичные рекомендации со строгим четырехдневным максимумом для большинства остатков. Но, по словам главного научного сотрудника Reviewed Дэйва Эллерби, некоторые продукты сохраняются в этих условиях лучше, чем другие.

«Соленья и консервы используют кислотность и высокий уровень сахара, чтобы создать неблагоприятные условия для роста бактерий», — объясняет Эллерби. «Таким образом, кислые или сладкие продукты (такие как сальса или пироги) также должны иметь некоторую устойчивость к росту бактерий. В этих случаях их потребление в пределах более длинного предела FDA должно быть в порядке».

Он также объясняет, что место, где хранится ваша еда, так же важно, как и то, как долго вы ее храните.

«Холодильники не предотвращают порчу продуктов; они помогают выиграть время, замедляя рост бактерий на продуктах. Но это верно только в том случае, если в вашем холодильнике правильная температура», — говорит Эллерби. «Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы ваша еда была в хорошей форме, вам следует инвестировать в термометр для холодильника и убедиться, что в вашем холодильнике температура 40 ° F или чуть ниже, а в морозильной камере — 0 ° F».

В конечном счете, если вы беспокоитесь, компания Ellerby рекомендует проявлять осторожность и следовать рекомендациям FDA. «Даже если еда выглядит и пахнет нормально, она все равно может содержать вредные бактерии».

Как правильно хранить остатки еды в холодильнике

Кредит: Отзыв / Бетси Голдвассер

Лучшими контейнерами для хранения пищевых продуктов, которые мы тестировали, были Pyrex Ultimate.

У вас может быть лучший в мире холодильник с идеальной температурой, но если у вас нет подходящих контейнеров, ваши остатки обречены.

Наша команда поваров и поваров рекомендует прочные стеклянные контейнеры таких брендов, как Pyrex или Glasslock, которые легко штабелируются в холодильнике.

33 доллара на Amazon

59 долларов на Amazon

Еще один простой способ сохранить продукты свежими — содержать холодильник в чистоте. Испорченная пища может выделять газ этилен и бактерии, которые ускоряют порчу окружающих продуктов.

Кроме того, регулярная уборка холодильника поможет вам следить за тем, что у вас есть, чтобы не забыть об остатках спагетти, прячущихся в дальнем углу.

Вы также должны убедиться, что вы правильно используете ящики холодильника. Следите за настройками и отделяйте продукты с низкой влажностью от продуктов с высокой влажностью, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную отдачу от каждой перевозки продукции.

Как (и когда) заморозить остатки

Кредит: Брависсимо / Getty Images

Воспользуйтесь дополнительным пространством в морозильной камере.

Мы всегда рекомендуем замораживать продукты, особенно если это сырое мясо или что-то, чего вы приготовили много и не хотите есть целыми днями. Хотя качество мяса в морозильной камере со временем ухудшится, это гораздо безопаснее, чем положить его в холодильник и надеяться на лучшее. Замораживание продуктов особенно полезно, когда речь идет о супах, тушеных блюдах, карри и жидких блюдах, поскольку их можно легко разогреть.

Замораживание буханок хлеба отдельными ломтиками также является простым способом минимизировать количество отходов. Просто храните любой нарезанный хлеб в герметичном пакете для морозильной камеры, чтобы избежать ожогов от мороза. Затем все, что вам нужно, это хлопнуть в тостере, когда вы будете готовы откусить кусочек.

Ключевым моментом при замораживании продуктов (так же, как и при хранении остатков в холодильнике) является использование контейнеров с воздухонепроницаемыми крышками для защиты от ожогов при замораживании, обезвоживания и потери вкуса и текстуры, присущих вашей пище.

Наш любимый инструмент для хранения продуктов питания в герметичных упаковках — вакуумный упаковщик FoodSaver, признанный лучшим вакуумным упаковщиком во время нашей процедуры тестирования в проверенных лабораториях. Эта машина проста в использовании и хорошо работает при хранении всего, от сырых белков до свежих продуктов. Это может быть первоначальным вложением, но может сэкономить вам сотни на хорошо хранящихся продуктах на долгие годы.

98 долларов на Amazon

Связанный контент

Специалисты Reviewed позаботятся обо всем, что вам нужно для совершения покупок. Подпишитесь на Reviewed на Facebook, Twitter, Instagram, TikTok или Flipboard, чтобы узнавать о последних предложениях, обзорах продуктов и многом другом.

Цены были точными на момент публикации этой статьи, но со временем могут измениться.

Как долго вы можете прожить без еды? Последствия голодания

Чтобы выжить, нашему телу нужны пища и вода. Эксперты не знают точно, как долго человек может прожить без еды, но есть данные о людях, которые выживают без еды и питья от 8 до 21 дня.

Эти оценки основаны на событиях, когда люди выжили, оказавшись в ловушке или заживо погребены, поскольку проводить такие эксперименты на людях неэтично.

Однако продолжительность жизни человека зависит от различных факторов, таких как возраст и здоровье человека, а также от того, есть ли у него вода для питья.

Потребление пищи и воды имеет важное значение для жизни человека. Ваше тело нуждается в энергии из пищевых источников и гидратации из воды, чтобы функционировать должным образом. Многие системы вашего тела работают оптимально при разнообразном питании и ежедневном потреблении достаточного количества воды.

Но наши тела также способны прожить несколько дней без воды. Мы можем обходиться днями, а иногда и неделями без еды из-за изменений в нашем метаболизме и потреблении энергии.

Когда организм человека не получает достаточно калорий для выполнения своих обычных функций жизнеобеспечения, это называется голоданием. Это может произойти, если потребление пищи сильно ограничено или если организм человека не может переваривать пищу для усвоения питательных веществ.

Когда человеческое тело серьезно лишено калорий, оно начинает функционировать по-другому, уменьшая количество сжигаемой энергии. Если питание не восстанавливается, голодание приводит к гибели людей.

Не существует жесткого «эмпирического правила» того, как долго вы можете прожить без еды. В некоторой степени ответ зависит от индивидуальных различий и обстоятельств. Информация об ожидаемой продолжительности жизни основана на реальных контекстах, таких как голодовки и серьезные заболевания.

Считается, что без еды и воды максимальное время, в течение которого организм может выжить, составляет около одной недели. При наличии только воды, но без пищи время выживания может увеличиться до 2–3 месяцев.

Со временем резкое ограничение приема пищи может сократить продолжительность жизни.

Недостаточный вес, определяемый как индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, связан с недоеданием и целым рядом заболеваний, которые могут снизить ожидаемую продолжительность жизни. К ним относятся снижение функции иммунной системы, расстройства пищеварения и рак.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ИМТ ниже 18,5 может сократить продолжительность жизни в среднем на 4,3 года для мужчин и на 4,5 года для женщин.

Возможность жить дни и недели без еды и воды кажется многим из нас немыслимой. В конце концов, дневное голодание или даже многочасовая прогулка без еды и воды может сделать многих из нас раздражительными и упадочными.

Ваше тело на самом деле приспосабливается, если вы голодаете или не можете получить доступ к еде и воде в течение очень длительного периода времени.

По этой причине взрослые люди, не имеющие заболеваний, обычно могут соблюдать религиозные посты и даже пробовать «разгрузочные» диеты, такие как подход «есть-прекратить-есть», продолжая при этом свою обычную повседневную деятельность.

Организму требуется около 24 часов без еды, чтобы изменить способ производства энергии.

В нормальных условиях ваш организм расщепляет пищу на глюкозу. Глюкоза обеспечивает организм энергией.

В течение первых 24 часов без еды, когда ваши запасы глюкозы истощаются, ваше тело начнет преобразовывать гликоген из печени и мышц в глюкозу.

Ко второму дню без еды глюкоза и гликоген истощаются. Ваше тело начнет разрушать мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию. Тем не менее, ваше тело предназначено для сохранения мышц, а не для их разрушения. Таким образом, эта фаза обеспечивает временную энергию, пока ваш метаболизм делает серьезный сдвиг.

Чтобы предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы, организм начинает полагаться на жировые запасы для создания кетонов для получения энергии, процесс, известный как кетоз.

В течение первых 5 дней без еды человек может ежедневно терять от 1 до 2 килограммов (от 2,2 до 4,4 фунтов) массы тела. Большая часть этой потери веса связана с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. В течение нескольких недель голодания изменения в организме обычно приводят к замедлению потери веса в среднем до 0,3 кг (0,7 фунта) в день.

Чем больше доступных запасов жира, тем дольше человек обычно может прожить во время голодания. После того, как жировые запасы полностью метаболизированы, тело возвращается к расщеплению мышц для получения энергии, поскольку это единственный оставшийся источник топлива в организме.

Вы начнете испытывать серьезные неблагоприятные симптомы на стадии голодания, когда ваше тело использует свои мышечные резервы для получения энергии.

В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, говорится, что те, кто объявил голодовку, должны внимательно следить за серьезными побочными эффектами голодания после потери 10 процентов массы тела. В нем также говорится, что очень серьезные состояния возникают, когда человек теряет 18 процентов своего веса.

При достаточном потреблении воды некоторые люди обходятся без еды в течение недель или даже нескольких месяцев. Время выживания больше при потреблении воды, потому что у организма гораздо больше резервов для замены пищи, чем жидкости. Ваша функция почек ухудшится в течение нескольких дней без надлежащей гидратации.

В одном комментарии 1997 года, посвященном голодовкам, говорилось, что человеку необходимо выпивать около 1,5 литров воды в день, чтобы выжить в условиях голодания в течение более длительного периода времени. Автор также предложил добавлять в воду до половины чайной ложки соли в день.

В зависимости от специфики, отчеты предполагают, что некоторые люди могут голодать в течение нескольких дней или недель. Однако во время голодания многие системы вашего организма начнут ухудшаться.

Последствия голодания могут включать:

  • обморок
  • головокружение
  • когнитивные изменения
  • низкое кровяное давление
  • замедленное сердцебиение
  • слабость
  • обезвоживание
  • изменения щитовидной железы функция
  • боль в животе
  • электролитный дисбаланс
  • сердечный приступ
  • органная недостаточность

Люди, которые испытали голодание или очень ограниченное потребление пищи, могут иметь долгосрочные последствия, включая:

  • задержку роста
  • плохое здоровье костей или остеопороз
  • посттравматический стресс или депрессия

Те, кто голодает в течение длительного времени, не могут сразу начать потреблять нормальное количество пищи. Тело нужно очень медленно снова приучать к еде, чтобы избежать побочных реакций, известных как синдром возобновления питания. Последствия синдрома повторного кормления могут включать:

  • сердечные заболевания
  • неврологические заболевания
  • отеки

Для безопасного возобновления приема пищи люди, пережившие голодание или недоедание, должны находиться в больнице или специализированном медицинском учреждении.

Человеческие тела довольно устойчивы. В некоторых случаях организм может функционировать в течение нескольких дней или недель без надлежащей пищи и воды. Это не означает, что отказ от еды в течение длительного периода полезен для здоровья или не представляет риска.

Сообщается, что некоторые люди смогли прожить до недели без еды и воды. В некоторых ситуациях люди могут прожить дольше, если будут потреблять воду.

Люди, испытавшие голодание, могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. Голод в конечном итоге становится фатальным, если пища не возвращается.