Чем вредны фрукты: Польза и вред фруктов | Elementaree

Вредно ли есть фрукты?

Фрукты у многих людей ассоциируются с диетическими продуктами: ведь все они натуральные, легкие, а значит — полезные и низкокалорийные. Однако это не совсем так: на самом деле многие фрукты могут оказаться врагами для фигуры. Вместе с доктором-терапевтом разбираемся, как распознать «врага» на фруктовой тарелке.

Теги:

Здоровье

Питание

витамины

правильное питание

Здоровое питание

Придерживаться принципов правильного питания бывает достаточно сложно – ритм жизни у многих такой, что не успеваешь даже позавтракать. Но те, кто все-таки переходит на сторону ЗОЖ, буквально с первой недели ощущают на себе все прелести детокса: организм очищается от шлаков и токсинов, копившихся в нем годами. Пищеварение налаживается, появляется непривычное, но безумно приятное ощущение легкости и прилива энергии.

Пожалуй, самыми вкусными антиоксидантами можно назвать фрукты. Приверженцы правильного питания считают, что они некалорийны, содержат в себе огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, за счет которых мы чувствуем себя бодрыми и счастливыми. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в них, восстанавливает перистальтику. Президент Международной ассоциации Майер-терапевтов, доктор Алекс Витасек рассказывает, так ли полезны фрукты на самом деле.

АЛЕКС ВИТАСЕК

Доктор

Президент Международной ассоциации Майер-терапевтов

Действительно, растительная пища положительно влияет на микробиом кишечника. Но лучше отдавать предпочтение овощам, особенно зеленым. Они содержат больше фитохимических веществ, витаминов и минералов, в том числе кальция, фолиевой кислоты и витамина С. Кроме того, овощи меньше раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный недостаток фруктов

Фрукты имеют высокий гликемический индекс, резко повышающий уровень сахара в крови. Высокое содержание фруктозы – натурального природного сахара – приводит к набору лишних килограммов, увеличивает объемы жира в печени и даже может спровоцировать развитие сахарного диабета. Если после употребления сладких фруктов вы чувствуете болевые ощущения, у вас нарушился сон и начали проявляться первые признаки депрессии, стоит в первую очередь ограничить поступление сахара – такие симптомы могут сигнализировать о непереносимости фруктозы.

Есть или не есть?

Вышесказанное не означает, что от фруктов нужно отказываться совсем – стоит лишь обратить внимание на варианты с более низким уровнем сахара. Дыня, папайя, мандарины и лимоны содержат в себе огромное количество полезных веществ, но при этом не поднимают уровень сахара в крови выше допустимых значений. Однако помните, что с цитрусовыми стоит быть аккуратнее, ведь у людей с повышенной кислотностью излишнее потребление данных продуктов может привести к проблемам с кожей, желудком и слизистой оболочкой кишечника. Папайя же, наоборот, обладает противовоспалительным эффектом.

Обратить внимание стоит и на ягоды. Черника, ежевика, малина, а также все виды смородины богаты фитохимическими веществами, которые способствуют запуску противовоспалительных и омолаживающих процессов.

Главные правила потребления

Фрукты ни в коем случае не должны оказаться в стоп-листе здорового питания, но во всем должна быть золотая середина. Все-таки предпочтение нужно отдавать овощам, но если очень хочется побаловать себя сладким, то стоит придерживаться правил «фруктового поведения»:

  • медленно прожевывайте
  • не увлекайтесь и не ешьте слишком много
  • не употребляйте фрукты вечером (в это время суток любую сырую пищу употреблять крайне не рекомендуется).

Фрукты: вред или польза?

Врачи развенчивают миф о том, что слишком много цельных фруктов вредно для вас, потому что в них «много сахара», но предупреждают, что вам следует держаться подальше от концентрированных соков.

Многие критикуют фрукты, утверждая, что содержание сахара сводит на нет их питательную ценность, но врачи говорят, что это миф.

Яблоки, черника, бананы, апельсины и десятки других фруктов богаты питательными веществами и низкокалорийны, а также обладают широким спектром полезных свойств, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

В то время как многие люди считают, что фрукты содержат слишком много сахара, чтобы быть полезными, эксперты по питанию настаивают на том, что тип сахара, который усваивает организм, имеет большое значение.

Почти невозможно употребить слишком много фруктозы, сахара, содержащегося во фруктах, и она оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови, что делает ее безопасной для диабетиков.

Сахароза между тем состоит из простых сахаров глюкозы и фруктозы и обычно называется столовым сахаром. Его можно найти в природе, но обычно его добавляют в сладости и другие обработанные пищевые продукты в количествах, которые, по словам врачей, способствуют росту эпидемий ожирения и диабета во всем мире.

Конфеты и другие сладости полны сахаров, а именно сахарозы, так называемого дисахарида, который образуется, когда глюкоза и фруктоза вступают в реакцию вместе, образуя единую молекулу.

Именно сахароза может повысить уровень сахара в вашей крови в течение нескольких минут после употребления. Повторяющиеся скачки уровня сахара в крови могут со временем вызвать проблемы с почками, нервами, глазами и сердцем.

Фруктоза между тем должна быть преобразована печенью в глюкозу, прежде чем она сможет быть использована организмом.

Это означает, что она не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, по крайней мере на том уровне, который содержится во фруктах.

Фрукты также богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение. Эта задержка не только поможет вам почувствовать сытость, но и не приведет к скачку сахара в крови так быстро, как если бы вы употребляли фрукты в виде сока. Это не единственное преимущество клетчатки. Исследование, проведенное учеными из Квебека в 2009 году, показало, что клетчатка помогает регулировать уровень грелина, гормона, который сигнализирует об аппетите, что может помочь людям сбросить вес в долгосрочной перспективе.

В 2012 году группа эндокринологов из Университета Уэйк Форест сообщила, что с каждым увеличением на 10 граммов растворимой клетчатки в рационе более 1000 человек в возрасте от 18 до 81 года скорость накопления висцерального жира снижалась почти на четыре процента.

Окружность талии является хорошим показателем того, сколько жира находится глубоко внутри живота.

Растворимая клетчатка, или та, которая растворяется в воде, помогает снизить уровень сахара в крови и холестерина – воскообразного жироподобного вещества, вырабатываемого печенью.

Ежедневное употребление от пяти до 10 граммов растворимой клетчатки, что равно примерно чашке ежевики и черники, снижает уровень плохого холестерина.

Попадая в кишечник, растворимая клетчатка связывается с холестерином, что предотвращает попадание этого вещества в кровоток и его распространение по другим частям тела. Затем он выводится с калом.

Фрукты также богаты питательными веществами, которые снабжают организм ключевыми микроэлементами, такими как витамины С и А, калий, фолиевая кислота и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунную систему.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Фото Наталии Бахаревой

Фрукты вредны для вас? Что говорит наука

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор Thomas Wrona Обновлено — Медицинская проверка и сертификация доктора Роберта Килца

Содержание
  • БЫСТРЫЕ ФАКТЫ
  • Что такое фрукты?
  • Питательный состав фруктов
  • Фитохимикаты
  • Сбалансированный подход к употреблению фруктов
  • Сколько фруктов можно есть?
  • Вред фруктов
  • Приведет ли отказ от фруктов к дефициту питательных веществ?
  • Фрукты вредны для вас? Практический результат

Большинство людей любят есть фрукты, это почти универсальная рекомендация для здоровья, и даже некоторые долгожители связывают с этим свое долголетие, но могут ли фрукты быть вредными для вас?

Короткий ответ: это зависит от…

Фрукты, в отличие от овощей, являются единственной частью растения, предназначенной для употребления в пищу людьми и другими животными. Вот почему он сладкий, висит там, чтобы мы могли его сорвать, и является естественным слабительным. Поскольку у растений нет ни ног, ни крыльев, они рассчитывают на то, что такие существа, как мы, поедают их плоды, уносят семена и распространяют их повсюду.

Для большинства людей, не соблюдающих кето-диету, вероятно, подойдет умеренное потребление фруктов с низким содержанием сахара. Но не все фрукты одинаковы, и для групп людей с резистентностью к инсулину и чувствительностью к углеводам фрукты имеют свои недостатки.

В этой статье мы рассмотрим на научной основе все плюсы и минусы употребления фруктов.

БЫСТРЫЕ ФАКТЫ

  • Фрукты могут быть вкусными, но они не обязательны.
  • Это единственная часть растения, предназначенная для употребления в пищу людьми и другими хищниками.
  • Растительные химические вещества во фруктах, вероятно, менее вредны, чем содержащиеся в овощах
  • Антиоксиданты во фруктах плохо усваиваются, и их полезность не доказана.
  • Фруктовые соки вредны для здоровья.
  • Содержание сахара во фруктах означает, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов (кето), должны будут выбирать фрукты с низким содержанием сахара и ограничивать потребление.
  • Если вы любите фрукты, сосредоточьтесь на сортах с высоким содержанием антиоксидантов и низким содержанием сахара, таких как ягоды.
  • Если у вас нет аллергии и вы имеете нормальный вес, маленькие или умеренные порции качественных цельных фруктов, скорее всего, не повредят вам.

Что такое фрукты?

Плод – это семенная часть различных цветковых растений. У всех фруктов есть семена, хотя в одних фруктах эти семена более заметны, чем в других. Растения, приносящие плоды, растут исключительно над землей.

Фрукты существовали еще до появления людей и были центральной частью рациона гоминидов (дочеловеческих предков). Когда фрукты были доступны сезонно, они продолжали быть частью рациона наших предков, хотя они играли гораздо меньшую роль, поскольку мы научились собирать и охотиться за более богатым питательными веществами костным мозгом и мясом.

Изображение с сайта sciencealert.com

Плод, который ели наши древние предки, выглядел совсем не так, как сегодня. Вероятно, он был меньше, более волокнистым и менее сладким. То, что мы считаем фруктами, было создано с помощью селекции и генетической модификации, чтобы выглядеть, ощущаться и иметь такой же вкус, как и на самом деле, — его часто называют «фрутом франкен».

Древний банан. Изображение с сайта sciencealert.com

Вредны ли фрукты? Хотя люди ели фрукты на протяжении всего нашего существования, традиционные фрукты были меньше, менее сладкими и гораздо менее доступными, чем сегодня.

Питательный состав фруктов

Фрукты содержат три основных типа питательных веществ: фруктозу, клетчатку и антиоксиданты.

Питательный Яблоко (1 большое) Груша (1 среднее) Ежевика (1 стакан) Фруктовый сок (200 мл)
Фруктоза 25 г 16 г 12 г 17 г
Волокна 5 грамм 6 грамм 13 грамм 0,7 грамм
Антиоксиданты 8% вит. C RDA 10% вит. C RDA 71% вит. C RDA 24% вит. C RDA 

Фруктоза

Подавляющее большинство калорий во фруктах поступает из сахара. И почти весь этот сахар находится в форме фруктозы. Большинство видов фруктов содержат от 5 до 20 граммов фруктозы на 100-граммовую порцию.

Изображение с сайта huffingtonpost

Сухофрукты имеют гораздо более высокое содержание фруктозы, так как содержание воды в них уменьшилось в результате обезвоживания.

Методы выращивания, погодные условия и другие факторы также могут влиять на уровень фруктозы. Многие современные фрукты селективно разводятся из-за их сладости, что делает их более богатыми фруктозой.

Вредны ли фрукты? Если вы чувствительны к углеводам или инсулинорезистентны, высокий уровень фруктозы в некоторых фруктах может увеличить риск заболеваний и расстройств, связанных с сахаром.

Клетчатка

Фрукты могут быть высоким источником клетчатки. Авокадо особенно богато клетчаткой, как и различные виды цитрусовых.

Существует два типа клетчатки: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка не усваивается и ускоряет пищеварение. В то время как растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в толстой кишке и замедляет пищеварение. Фрукты обычно содержат немного больше растворимой клетчатки, чем овощи.

Клетчатка, однако, не может быть полезной пищеварительной помощью, как когда-то считали диетологи. Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что клетчатка может способствовать вздутию живота, размножению бактерий и воспалению кишечника.

Открытое исследование в World Journal of Gastroenterology, в котором рассматриваются все исследования за предыдущие 35 лет, посвященные изучению связи между клетчаткой и здоровьем толстой кишки, пришли к выводу, что:

волокна против колоректального полипа или рака. Также не было обнаружено, что клетчатка полезна при хронических запорах и синдроме раздраженного кишечника. Он также бесполезен при лечении перианальных состояний. Теория дефицита клетчатки и дивертикулеза также должна быть подвергнута сомнению… мы часто предпочитаем верить лжи, поскольку ложь, которую достаточно часто повторяет достаточное количество людей, принимается за правду. Мы призываем клиницистов быть непредвзятыми. Мифы о волокнах должны быть развенчаны, а правда установлена».

Фрукты вредны? Большинство фруктов не содержат достаточного количества клетчатки, чтобы вызвать раздражение, но при добавлении в стандартную американскую диету с высоким содержанием клетчатки фруктовая клетчатка может способствовать возникновению различных проблем, связанных с клетчаткой.

Фитохимические вещества 

«Фито» просто означает растение, поэтому фитохимические вещества – это термин, обозначающий химические соединения, содержащиеся во фруктах и ​​других растениях. Нам говорят, что растения полезны из-за обилия в них фитохимических веществ, которые часто обладают антиоксидантными свойствами.

Что такое антиоксиданты?

Вы, наверное, слышали, что антиоксиданты полезны, но почему?

Молекулы любят иметь баланс положительных и отрицательных зарядов, но у прооксидантов, свободных радикалов, отсутствует отрицательно заряженный электрон. Таким образом, они вырывают электроны из других клеток и ДНК, нанося ущерб, когда накапливают сбалансированный заряд.

Антиоксиданты борются с этими неистовствующими свободными радикалами.

Однако у здоровых людей прооксиданты и антиоксиданты сбалансированы. Каждый из них играет свою важную роль в нашем организме. Получение дополнительных антиоксидантов с пищей или добавками важно только тогда, когда у вас переизбыток прооксидантов.

Рафинированные углеводы являются прооксидантами. Таким образом, при соблюдении западной диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов часто возникает потребность в большем количестве антиоксидантов. Но, как мы увидим дальше, растения, вероятно, не лучшее место для их получения.

Антиоксиданты во фруктах

Большинство фруктов содержат растительные химические вещества, действующие как антиоксиданты. Самым известным из них является витамин С, содержащийся в апельсинах. Другие растительные антиоксиданты, привлекающие новое внимание, включая ресвератрол и кверцетин, которые мы вскоре рассмотрим.

Антиоксиданты обычно полезны для нас. Но антиоксиданты, содержащиеся в большинстве фруктов, не очень биодоступны; это означает, что они плохо усваиваются и используются человеческим организмом.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что в отличие от антиоксидантных соединений (таких как холестерин) и витаминов, которые мы получаем из животных источников, «фитохимические вещества как диетические компоненты не являются необходимыми для краткосрочного благополучия».

Это связано с тем, что организм выработал особые способы накопления и сохранения витаминов, полученных из продуктов животного происхождения, многие из которых (витамин A, D, E и K) требуют для усвоения пищевого жира.

Принимая во внимание, что когда мы едим фрукты, наши тела воспринимают их фитохимические вещества как непитательные ксенобиотики — причудливое слово для чужеродных веществ, которых там быть не должно. Наши тела реагируют, быстро устраняя их.

Изображение из Huffington Post


В качестве примера давайте рассмотрим одно из наиболее биодоступных фитохимических веществ, которое привлекает много положительных отзывов — кверцетин.

Кверцетин

Кверцетин — это полифенол, то есть один из пигментов, придающих растениям их цвет. Обычные фрукты и овощи, которые содержат больше всего кверцетина, включают: яблоки, абрикосы, черную смородину, чернику, каперсы, клюкву и виноград.

Около 20% съеденного вами кверцитина попадет в кровоток. Но это длится всего несколько часов.

Некоторые исследования на людях показывают возможные противовоспалительные и антиоксидантные эффекты. Но высокие дозы, необходимые для достижения этих эффектов, невозможно получить из пищи.

Ресвератрол

Ресвератрол — широко разрекламированный растительный химикат с антиоксидантными свойствами. Это та часть красного вина, которую люди считают полезной. Но, несмотря на шумиху, наш организм усваивает и выводит ресвератрол как можно быстрее. Исследования показывают, что постоянно высокие дозы ресвератрола не приводят к попаданию значительного количества ресвератрола в мозг.

Большая часть исследований ресвератрола была проведена в пробирках и на животных с использованием гораздо более высоких доз, чем можно было бы надеяться получить из пищи.

То же самое касается ограниченных исследований на людях, где соединение доставлялось в форме добавки в более высоких дозах, чем вы можете получить из пищи.

Даже антиоксиданты, которые поглощаются , могут оказаться не такими полезными, как считалось ранее. Преимущества добавок витамина Е, например, могут быть вызваны насыщенными спиртами жирных кислот, такими как 9.0075 поликозанола больше, чем самим витамином Е.

Вредны ли фрукты? Хотя большинство фруктов содержат антиоксиданты, эти фитохимические вещества чаще всего плохо усваиваются и не нужны.

Дубильные вещества

Дубильные вещества являются еще одним распространенным фитохимическим веществом, содержащимся во фруктах, включая виноград, чернику, кожицу яблок и груш и хурму. Они ответственны за сухость во рту. Растения выработали эти химические вещества для защиты от хищников и суровой погоды.

Как и другие фитохимические вещества, дубильные вещества плохо всасываются и проходят весь путь до толстой кишки. Попутно дубильные вещества могут связываться с белками в пищеварительном тракте. Именно эта способность связывать белок делает их пригодными для дубления кожи!

Но наш кишечник не кожаный, поэтому он часто связывается с пищеварительными ферментами (белками), что приводит к проблемам с пищеварением. Они также мешают нашей способности усваивать негемовое железо — железо, которое мы получаем из растений. Это одна из основных причин, почему наш организм усваивает очень мало растительного железа. С другой стороны, дубильные вещества не мешают усвоению гемового железа, которое мы получаем из красного мяса.

Хотя некоторые исследования на животных показывают, что дубильные вещества могут быть полезны при диабете и сердечных заболеваниях, а некоторые исследования in vitro показывают возможность их использования в качестве противоракового средства, клинических исследований с участием людей не проводилось.

Другие исследования in vitro показывают, что дубильные вещества могут препятствовать работе топоизомеразы II – фермента, необходимого для правильного функционирования ДНК. Это неудивительно, если учесть, что растения выработали дубильные вещества для защиты от хищников, а люди — хищники! Но не было проведено никаких исследований, посвященных тому, как этот процесс проявляется у людей.

Если вас беспокоят танины, вы можете разрушить танины во фруктах путем варки или сушки.

Сбалансированный подход к употреблению фруктов

Сбалансированный подход к употреблению фруктов может заключаться в выборе сортов с высоким содержанием антиоксидантов и низким содержанием фруктозы. Хотя наш организм не усваивает подавляющее большинство растительных антиоксидантов, получение даже ограниченного количества может быть полезным.

В то же время, выбор фруктов с низким содержанием фруктозы снижает потребление углеводов. Это важно, поскольку многие исследования показали, что избыток углеводов связан с различными воспалительными заболеваниями и раком эндометрия.

Этот двойной подход может привести к снижению уровня инсулина и меньшему общему окислительному стрессу, т. е. к уменьшению износа на биохимическом уровне.

Фрукты с низким содержанием сахара

Ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и относительно низким содержанием сахара. Большинство видов ягод содержат всего 5-10% чистых углеводов по весу. Бананы и папайя, с другой стороны, содержат более 20% чистых углеводов.)

Ягоды также имеют практическую пользу: их сытость затрудняет переедание. Многие люди, сидящие на кето-диете, могут включать в свой рацион небольшое количество ягод, не вызывая ненасытной тяги к углеводам.

Ежевика, малина и клубника относятся к фруктам с низким содержанием углеводов. Они также подходят для кето, поскольку имеют высокое соотношение клетчатки и сахара.

Вредны ли фрукты? Вероятно, нет, если вы едите только небольшое количество сортов с низким содержанием сахара.

Фруктоза во фруктовых соках и сухофруктах

Употребление фруктового сока — это , а не то же самое, что употребление целых фруктов. Фруктовый сок очень богат сахаром и обычно лишен клетчатки, что вызывает более резкий скачок уровня сахара в крови.

Большая часть сока в современных продуктовых магазинах — это даже не «настоящий» фруктовый сок — это концентрат фруктового сока, смешанный с большим количеством сахара и небольшим количеством воды.

Даже если сок является «свежевыжатым», коммерческие фрукты часто собирают преждевременно, что делает фруктовый сок очень кислым. А фруктовый сок в пластиковых бутылках часто имеет более низкий уровень антиоксидантов, чем его свежевыжатые аналоги.

Фруктовые коктейли и сухофрукты также обеспечивают несбалансированный профиль питательных веществ и являются источником концентрированного сахара. Оба эти фактора способствуют увеличению веса.

Фруктовый сок был даже связан с повышенным уровнем заболеваемости раком — это означает, что организм воспринимает фруктовый сок так же, как более обработанные сладкие напитки.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление всего одного маленького стакана сладкого напитка объемом 100 мл в день (всего треть обычной банки содовой) повышает общий риск развития рака на 18%, а риск рака — на 22%. рак молочной железы. Удивительно, но повышенный риск развития рака при употреблении сладких напитков наблюдался даже среди потребителей чистого фруктового сока.

Из базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США

Фрукты вредны для вас? Если вырвать его из естественного контекста и поместить в сахарный напиток… определенно.

Сколько фруктов можно есть?

Идеальное потребление зависит от ваших диетических целей.

Если вы соблюдаете стандартную американскую диету, потребление углеводов уже хронически высокое. Таким образом, даже если вы избегаете относительных скачков сахара в крови, выбирая цельные фрукты с низким содержанием сахара вместо сока, вы все равно подвержены хроническому воспалению и повышенному уровню инсулина, а также гормональному дисбалансу, связанному с гипергликемией.

Лучший способ избежать этих проблем — отказаться от фруктов и получать калории из источников с низким или нулевым содержанием углеводов, таких как мясо животных на свободном выгуле.

Фрукты на кето-диете

Поскольку большинство людей могут процветать на низкоуглеводной/кетогенной диете с потреблением менее 30 граммов углеводов в день, фрукты совершенно не нужны. Многие люди на кето-диете предпочитают получать микроэлементы из овощей и грибов.

Если вы хотите наслаждаться фруктами во время кетоза, все, что вам нужно, это немного планирования. Скорее всего, вы сможете съедать 1 или 2 порции фруктов в день и оставаться в состоянии кетоза.

Для справки: киви содержит примерно 10 граммов углеводов, а яблоко — 20. Ягоды остаются самым безопасным выбором — чашка ежевики содержит всего 6 граммов чистых углеводов.

Даже «либеральная» кето-диета, допускающая 50 граммов углеводов в день, должна содержать не более 30 граммов углеводов из фруктов, поскольку оставшиеся 20 граммов легко получить из микроэлементов.

Вредны ли фрукты? Это зависит от ваших целей. Если вы хотите снизить хронически повышенный уровень сахара в крови или придерживаетесь кето-диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, вам следует избегать большинства фруктов.

Риски, связанные с фруктами

Несмотря на то, что небольшое количество фруктов вряд ли будет проблемой, употребление большего количества фруктозы, чем необходимо вашему организму, может способствовать возникновению таких заболеваний, как ожирение, диабет и сердечные заболевания.

Ожирение 

Поскольку наш организм легко превращает фруктозу в жир, она может напрямую способствовать ожирению, если употреблять ее в избытке.

В то время как уникальный метаболизм фруктозы в печени заставил многих людей предположить, что именно она является движущей силой ожирения, клинические исследования не подтвердили эту концепцию. Обзор исследований на людях, проведенный в 2012 году, пришел к выводу, что фруктоза не вызывает большего увеличения веса, чем другие виды сахаров на изокалорийной диете.

Другое исследование показало, что небольшое количество фруктозы может повысить метаболизм, сигнализируя гормонам щитовидной железы о том, что «топливный бак» организма полон.

В свете этих результатов кажется вероятным, что фруктоза вызывает ожирение только в контексте избытка калорий. А излишки калорий — это именно то, чему способствуют потребление сахаросодержащих соков и безалкогольных напитков с высоким содержанием фруктозы и кукурузного сиропа.

Исследования показывают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в отличие от обычной фруктозы, может быть главной причиной метаболического синдрома.

Фрукты вредны? Да, если это заставляет вас потреблять больше калорий, чем нужно вашему телу.

Диабет

Помимо ожирения, высокое потребление фруктозы может способствовать развитию диабета.

Сначала это может показаться нелогичным. В конце концов, фруктоза не вызывает скачков гликемии, как глюкоза. Тем не менее, фруктоза способствует ожирению печени, что, в свою очередь, приводит к системной резистентности к инсулину — предшественнику диабета 2 типа.

До 35% взрослых американцев и 12% детей страдают этим типом неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), что подвергает их высокому риску развития диабета или преддиабета.

Вредны ли фрукты? В сочетании с обработанными пищевыми продуктами это может способствовать резистентности к инсулину и диабету.

Заболевания сердца 

Исследования показывают, что повышенное потребление сахара увеличивает риск сердечных заболеваний. Одно исследование, в котором приняли участие более 30 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял примерно в два раза больше сахара, на 38% больше шансов умереть от сердечных заболеваний.

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить особую роль фруктовых сахаров.

Хотя фруктоза повышает уровень триглицеридов больше, чем глюкоза, она не влияет на исходный уровень триглицеридов больше, чем глюкоза. Фруктоза может даже иметь преимущество перед глюкозой с точки зрения оптимизации кровяного давления.

Простая защита от сердечно-сосудистых заболеваний может заключаться в ограничении потребления как глюкозы, так и фруктозы.

Вредны ли фрукты? Не хуже, чем глюкоза, но глюкоза довольно вредна, поэтому лучше избегать фруктов с высоким содержанием сахара.

Приведет ли отказ от фруктов к дефициту питательных веществ?

Все большее число медицинских экспертов (включая доктора Килтца) считают, что фрукты не содержат необходимых питательных веществ, которые вы не можете найти в превосходных источниках, а именно в продуктах животного происхождения.

Жвачные животные и их органы, питающиеся травой, являются удивительно богатым источником как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов. Они также богаты важными микроэлементами и незаменимыми жирами.

Вредны ли фрукты? Не в малых дозах и самостоятельно. Но есть превосходные источники пищи, чтобы получить необходимые и биодоступные витамины и минералы.

Фрукты могут быть необязательным элементом здорового питания. Для людей со здоровым весом и без чувствительности к фруктам или диабетических осложнений фрукты могут быть безопасными и вкусными, если их есть в умеренных количествах.

Однако фрукты и содержащиеся в них питательные вещества не являются обязательными. Их антиоксиданты плохо усваиваются организмом. Животное питание от носа до хвоста может обеспечить практически все, что могут дать фрукты, но в гораздо более биодоступном формате.

С другой стороны, если у вас нет доступа к говядине и мясным органам травяного откорма, вы можете добавить умеренное количество фруктов с низким содержанием антинутриентов и/или низким содержанием FODMAP.

Источники статей

Какие фрукты менее полезны, а какие полезнее для вас?

Фрукты обычно считаются полезными для здоровья как часть сбалансированной диеты. Однако некоторым людям с определенными заболеваниями или диетическими ограничениями одни фрукты могут показаться более подходящими, чем другие.

Целые фрукты могут быть частью общего здорового питания для многих людей. Диеты, богатые цельными продуктами, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, поддерживают общее состояние здоровья и могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

Фрукты содержат питательные вещества, которых может не хватать в обычном рационе, а также другие полезные растительные соединения, такие как различные антиоксиданты.

Для некоторых людей некоторые виды фруктов могут быть более желанными, чем другие.

Некоторые люди или диеты могут считать некоторые фрукты вредными для здоровья, а в некоторых случаях люди могут рассмотреть более здоровые альтернативы.

В этой статье рассматриваются причины, по которым люди с определенными диетическими ограничениями или состоянием здоровья могут отказаться от определенных фруктов, каких фруктов они могут избегать, а также некоторые альтернативы, которые они могут считать более полезными.

Поделиться на PinterestРедактирование фото Лорен Азор; Laurens Kaldeway/Getty Images

Хотя фрукты, как правило, являются полезным продуктом в любой диете, есть некоторые факторы, которые могут сделать некоторые фрукты вредными для здоровья по индивидуальным стандартам человека, в зависимости от состояния здоровья, диетических ограничений или целей по снижению веса, которые могут быть у человека.

Например, некоторые люди, соблюдающие низкоуглеводную или кетогенную диету, могут ограничить потребление фруктов.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой систему ранжирования углеводных продуктов, таких как фрукты, для измерения того, как они влияют на уровень сахара в крови после их употребления человеком.

Продукты с более высоким ГИ больше влияют на уровень сахара в крови после приема внутрь, поэтому они могут быть не самым полезным вариантом для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, например, для людей с диабетом.

Сахар

Даже если не учитывать показатели ГИ, некоторые люди могут стремиться исключить из своего рациона источники с высоким содержанием сахара.

В целом фрукты являются богатым источником пищевых сахаров. Этот дополнительный сахар может привести к тому, что человек съест больше калорий, чем предполагалось.

Для других сахар может быть тем, чего они хотят избежать.

Жиры

Некоторые люди могут отказаться от определенных фруктов из-за высокого содержания жиров.

Фрукты, такие как авокадо и кокос, естественно содержат большое количество жиров. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, могут не считать эти фрукты полезными для себя, или они могут захотеть избежать дополнительных калорий из жира, который содержится в этих фруктах.

Важно помнить, что большинство цельных фруктов полезны, если человек употребляет их в умеренных количествах и в составе сбалансированной диеты.

Фрукты сами по себе не являются действительно вредными для здоровья.

Однако некоторые люди могут просто предпочесть не есть определенные фрукты из-за более высокого уровня сахара, жира или калорий, что может помешать их целям по снижению веса, текущей диете или диетическим ограничениям.

Другим людям, например страдающим диабетом или аллергией, может потребоваться следить за потреблением определенных фруктов по состоянию здоровья.

В следующих разделах рассматриваются некоторые фрукты, которые некоторые люди могут считать вредными для здоровья.

Бананы

Бананы содержат ряд важных питательных веществ.

Однако некоторым людям может не нравиться банан из-за более высокого содержания углеводов, сахара и калорий на порцию.

Один банан содержит:

  • 112 калорий
  • 1,37 г (г) белка
  • 0,42 г жира
  • 28,8 г углеводов
  • 3,28 г клетчатки
  • 15,4 г сахара

Также содержит следующие витамины и минералы:

  • 451 миллиграмм (мг) калия
  • 34 мг магния
  • 11 мг витамина С
  • 0,46 мг витамина В6
  • 0,1 мг меди
9 0136 Манго

Манго богаты витаминами и некоторыми антиоксидантами. .

Однако они также очень богаты сахарами, которые могут влиять на уровень сахара в крови, поэтому некоторым людям может потребоваться избегать их употребления.

Одна чашка манго содержит:

  • 99 калорий
  • 1,35 г белка
  • 0,63 г жира
  • 24,7 г углеводов
  • 2,64 г клетчатки
  • 22,5 г сахара

Он также содержит следующие витамины и минералы:

    9 0011 277 мг калия
  • 89,1 мкг (мкг) витамина А
  • 60,1 мг витамина С
  • 0,2 мг витамина В6
  • 0,83 г меди

Вишня

Вишня богата антиоксидантами и важными питательными веществами.

Тем не менее, они также содержат много сахара на порцию и мало клетчатки, чтобы сбалансировать это. По этой причине некоторые люди могут отказаться от употребления вишни.

Одна чашка вишни содержит:

  • 94,5 калорий
  • 1,59 г белка
  • 0,3 г жира
  • 24 г углеводов
  • 3,15 г клетчатки
  • 19,2 г сахара

Также содержит следующие витамины и минералы:

  • 0,54 г железа
  • 19,5 мг кальция
  • 10,5 мг витамина С мясо, вода, и масло.

    В кокосе очень много жира, поэтому он может не подойти людям, которые хотят снизить потребление жира или калорий.

    Одна чашка свежего кокоса содержит:

    • 301 калорию
    • 2,83 г белка
    • 28,5 г жира
    • 12,9 г углеводов
    • 7,65 г клетчатки
    • 5,3 г сахара

    Также содержит следующие витамины и минералы:

    • 11,9 мг кальция
    • 303 мг калия
    • 27,2 мг магния
    • 2,8 мг витамина С
    • 8,58 мкг селена
    • 2,07 мг железа

    Виноград

    Виноград содержит важные витамины и антиоксиданты с.

    Однако они также содержат много сахара и мало клетчатки, чтобы компенсировать это.

    Одна чашка винограда содержит:

    • 104 калории
    • 1,08 г белка
    • 0,24 г жира
    • 27,2 г углеводов
    • 1,35 г волокна
    • 23,2 г сахара

    Он также содержит следующие витамины и минералы:

    • 286 мг калия
    • 4,8 мг витамина С
    • 0,19 мг меди
    • 9002 9

      Личи

      Личи имеют очень ароматный запах и вкус, и они содержат полезные витамины и антиоксиданты.

      Однако для некоторых людей они могут быть слишком сладкими, и в них очень мало клетчатки, чтобы сбалансировать содержание сахара.

      Одна чашка личи содержит:

      • 125 калорий
      • 1,58 г белка
      • 0,83 г жира
      • 31,4 г углеводов
      • 2,47 г клетчатки
      • 28,9 г сахара

      Он также содержит следующие витамины и минералы:

      • 325 мг калия
      • 136 мг витамина С
      • 0,28 мг меди

      Апельсиновый сок

      Апельсины являются источником клетчатки, воды и важных витаминов, таких как витамин С.

      Апельсиновый сок является популярным средством потребляйте апельсины, но это может быть не так полезно, как сами апельсины.

      В процессе приготовления сока из апельсина удаляется большая часть клетчатки, что облегчает его съедание без насыщения.

      Апельсиновый сок также богат сахарами и довольно кислый, что может способствовать эрозии зубной эмали.

      Около 1 чашки апельсинового сока содержит:

      • 119 калорий
      • 1,69 г белка
      • 0,3 г жира
      • 28,4 г углеводов
      • 0,74 г клетчатки
      • 20,6 г сахара

      Он также содержит следующие витамины и минералы:

      • 139 мг кальция
      • 441 мг калия
      • 27,3 мг магния
      • 83,3 мг витамина С
      • 0,11 мг тиамина
      • 47,1 мкг фолиевой кислоты

      Сухофрукты

      Из сухофруктов удалена вся вода.

      В результате получается уменьшенная по размеру и более питательная версия фрукта. Они, как правило, слаще и меньше, чем их цельные фруктовые альтернативы, что может облегчить их переедание.

      Люди, следящие за своим потреблением калорий или сахара, могут поэтому избегать сухофруктов.

      Когда люди используют термин «нездоровые фрукты», они могут иметь в виду баланс между сахарами и клетчаткой, содержание жира или углеводов во фруктах или другие факторы, такие как уровень витаминов или антиоксидантов во фруктах.

      С этой точки зрения некоторые фрукты могут быть предпочтительными для некоторых людей и в некоторых диетах.

      Ягоды

      В целом ягоды хорошо сбалансированы с точки зрения питательной ценности.

      Хотя их точный состав может различаться, многие ягоды обычно содержат меньше сахара, чем многие другие фрукты, и содержат полезную клетчатку и витамины.

      Ягоды также имеют более высокий уровень фитохимических веществ и антиоксидантов, которые могут поддерживать общее состояние здоровья.

      Из-за своего уникального состава ягоды были предметом многих исследований.

      Например, в одном метаанализе в журнале Nutrients отмечается, что высокое потребление различных ягод может помочь снизить вес, снизить потребление калорий и снизить риск таких состояний, как метаболический синдром, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

      Арбуз

      Название арбуза происходит от того факта, что он в основном состоит из воды. В нем очень мало калорий, но при этом он обладает сладким вкусом, который многие люди желают получить от фруктов.

      Одна чашка арбуза содержит:

      • 46,5 калорий
      • 0,93 г белка
      • 0,23 г жира
      • 11,5 г углеводов
      • 0,6 1 г клетчатки
      • 9,42 г сахара

      Также содержит следующие витамины и минералы:

      • 170 мг калия
      • 12,3 мг витамина С
      • 42,6 мкг витамина А калорийный. Они также обеспечивают организм важными антиоксидантами.