Чем поднять иммунитет быстро: Как повысить иммунитет — витамины, продукты для повышения иммунитета

Восстановление иммунитета после химиотерапии в клинике Доктора Борисова в Москве

Содержание:

  • Основные сведения
  • Что происходит с организмом после химиотерапии?
  • Питание после химиотерапии
  • Поддерживающая терапия
  • Виды поддерживающей терапии
  • Как укрепить иммунитет после химиотерапии?

 

Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения многих заболеваний. Основная задача химиотерапии – сделать так, чтобы вещество воздействовало на инфекционный агент или раковые клетки, но не вредило организму человека. К сожалению, так получается не всегда. Химиотерапия часто наносить серьезный ущерб органам и тканям больного.

Химиотерапия — это воздействие на организм препаратов, предназначенных для уничтожения инфекционного агента или клеток злокачественного новообразования. При этом виде лечения есть три объекта воздействия: химиотерапевтическое вещество, объект уничтожения и организм больного. Выделяют несколько видов химиотерапии:

  • Антибактериальная;
  • Противовирусная;
  • Противогрибковая;
  • Противопаразитарная;
  • Противоопухолевая.

Первые четыре вида химиотерапии являются более щадящими для организма. Они воздействуют на представителей других видов и практически не наносят вред человеческому организму. Противоопухолевая терапия направлена против собственных тканей, поэтому она наносит наибольший урон. Ниже речь пойдет о противоопухолевой терапии.

Что происходит с организмом после химиотерапии?

Химиотерапевтические препараты направлены на уничтожение раковых клеток. Существует таргетная терапия — это лечение веществами, которые воздействуют только на опухоль. Но такое лечение стоит очень дорого и разработано не для всех видов раковых клеток. Большинство же химиотерапевтических препаратов направлено на замедление роста или уничтожение наиболее активно делящихся клеток.

Раковая ткань всегда растет более активно, чем нормальные ткани организма. Поэтому химиопрепараты прежде всего уничтожают ее клетки. Но вместе с тем страдают и другие быстро обновляющиеся ткани организма. Прежде всего влиянию химиотерапии подвержены иммунные клетки. Они постоянно обновляются, делятся, созревают.

После химиотерапии часть незрелых форм лейкоцитов уничтожается, возникает лейкопения. Выходит, что зрелые клетки погибают, поскольку в норме живут непродолжительное время, а достаточное количество молодых лейкоцитов не созревает. Таким образом, страдает иммунный ответ.

Помимо иммунитета, страдает пищеварительная система, нервная ткань и другие системы организма.

 Питание после химиотерапии

Питание – важная составляющая реабилитации после химиотерапии. После проведенного лечения организм теряет значительное количество макро- и микронутриентов. Их необходимо восполнять. Как правило, пациенты худеют во время проведения химиотерапии. В период реабилитации желательно восстановить потерянную массу.

Проблема заключается в том, что противоопухолевые химиотерапевтические препараты способны поражать и клетки желудочно-кишечного тракта. Эпителий, выстилающий полые органы пищеварительной системы — это достаточно быстро восстанавливающаяся ткань.

Как и другие клетки, способные к быстрому размножению, он становится мишенью химиопрепаратов. Поэтому после химиотерапии необходима специальная диета с постепенным повышением нутритивной нагрузки.

Некоторые продукты питания употреблять в восстановительный период не рекомендуется. К ним относятся:

  • Жирные и жареные блюда;
  • Сладости, шоколад, выпечка;
  • Соленые и маринованные продукты;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Продукты с большим содержанием клетчатки;
  • Бобовые.

Следует отдать предпочтение здоровой пище и сбалансированному рациону. В него обязательно необходимо включить:

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Нежирное мясо, преимущественно филе курицы или индейки в отварном виде без кожуры;
  • Красное мясо;
  • Рыбу в запеченном виде;
  • Каши, приготовленные из неочищенных круп.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями. Калорийность рациона зависит от веса пациента и состояния его организма после химиотерапии. В случае, если продукты питания не усваиваются организмом, переходят на парентеральное питание (вводят питательные вещества внутривенно).

Поддерживающая терапия при химиотерапии

Во время химиотерапии онкологических заболеваний организму пациента наносится значительный урон. Необходимо помочь ему справиться с побочными эффектами. Восстановление поврежденных функций следует начинать не после химиотерапии, а еще во время или даже до начала введения химиопрепаратов. Поддерживающее лечение направлено на коррекцию функций, которые могут пострадать или уже пострадали во время противоопухолевого лечения.

Существуют специальные научные центры с представительствами во многих странах мира, которые занимаются разработкой методов поддерживающего лечения. На эту тему выпускается много научных работ.

На данный момент поддерживающая терапия после химиотерапии — это относительно новое направление в медицине. Дело в том, что раньше ущерб, нанесенный организму при противоопухолевом лечении, считался неизбежной и неотъемлемой частью лечения. Такая точка зрения приводила к двум негативным последствиям. Во-первых, часть пациентов попросту умирала от сопутствующих заболеваний, вызванных побочными эффектами химиопрепаратов. Во-вторых, снижался комплаенс, то есть приверженность пациентов к лечению.

Химиотерапию всегда проводят в несколько курсов с небольшими перерывами. Задача поддерживающей терапии заключается в том, чтобы как можно полноценнее восстановить организм между курсами получения химиопрепаратов. Если пренебрегать поддерживающим лечением, каждый новый курс будет наносить все больший урон уже ослабленному организму.

Проблема поддерживающего лечения заключается в том, что не бывает специфических антидотов для химиопрепаратов. На данный момент тестируют разные вещества, которые могли бы восстанавливать организм после того или иного химиотерапевтического препарата. Однако многие исследования заканчиваются провалом. Те антидоты, которые проходят испытание, имеют высокую стоимость, но сомнительную эффективность.

По этой причине поддерживающая терапия является симптоматической. Она направлена на поддержание тех органов и систем, которые пострадали или могут пострадать в процессе химиотерапии. Например, если у пациента возникает анемия, ему дают препараты железа или делают переливание крови. И так лечат нарушения практически всех функций организма.

Виды поддерживающей терапии

Поддерживающую терапию классифицируют в зависимости от ее отношения к курсу химиотерапии, а также по органам и системам, которые подлежат восстановлению. В зависимости от времени проведения выделяют следующие виды поддерживающего лечения:

  • Начатые до начала химиотерапии. В этот период необходимо восстановить организм больного, который пострадал от раковых клеток. Исследуют функции жизненно важных органов: сердце, почки, печень, система кроветворения и иммуногенеза – и проводят коррекцию выявленных нарушений.
  • Во время химиотерапии. В этот период важно бороться с теми побочными эффектами, которые возникают остро в процессе лечения. Прежде всего, это тошнота и рвота. Вместе с химиопрепаратами вводят противорвотные лекарства. Обязательно – парентерально в виде инъекций, поскольку таблетки усваиваться не будут. Помимо этого, контролируют состояние всех жизненно важных органов и систем организма. Прежде всего, следят за работой почек и печени.
  • После курса химиотерапии. В этот период оценивают ущерб, нанесенный организму в процессе лечения. Здесь проходит коррекция тех нарушений, которые были выявлены. Чаще всего страдает нервная система, желудочно-кишечный тракт, иммунная система и система кроветворения. Их восстановлением занимается поддерживающая терапия.

Активация иммунного статуса методом Избирательной хронофототерапии (ИХФТ) при вирусных заболеваниях способствует более быстрому выздоровлению и реабилитации больного. Регуляция уровня клеток при банальной иммунной супрессии дает возможность снизить заболеваемость простудными заболеваниями и увеличить работоспособность пациента.

Перечисленные виды поддерживающего лечения повторяются по кругу на протяжении всего курса химиотерапии. То есть, идет подготовка пациента, поддержание его во время химиотерапии, коррекция осложнений, затем подготовка ко второму курсу химиотерапии, поддержка и восстановление – и так на протяжении всего лечения.

По органам и системам поддерживающая терапия делится на:

  • Иммуногенную;
  • Гематологическую;
  • Неврологическую;
  • Обезболивающую;
  • Корректирующую желудочно-кишечные нарушения;
  • Противоинфекционную;
  • Алиментарную.

На первый план, как правило, выходит восстановление иммунитета, поскольку иммунные клетки сильнее остальных страдают от химиопрепаратов.

Как укрепить иммунитет после химиотерапии?

Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. При онкологических заболеваниях восстанавливается уровень сниженных иммунных клеток, что приводит к усилению противоопухолевого эффекта на фоне стандартных методов лечения и купированию осложнений от таких методов лечения, как операция, дистанционная лучевая терапия, лекарственная терапия, особенно химиотерапия.

Восстановление иммунитета после химиотерапии – сложная, но очень важная задача. Дело в том, что иммунитет – главный помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Когда иммунный ответ недостаточный, к онкологии присоединяются сопутствующие инфекционные болезни. Это значительно ослабляет организм.

Не все способы укрепления иммунитета в здоровом организме подходят для онкобольных. После химиотерапии рекомендуется воспользоваться следующими:

  • Правильное и рациональное питание. Важно включить в свой рацион такие продукты, как красное мясо, неочищенные крупы, свежие овощи и фрукты. В них содержится достаточно белка и витаминов.
  • Умеренная физическая нагрузка. После химиотерапии занятия спортом противопоказаны. Но полностью отказываться от нагрузки не следует. Физическая активность должна соответствовать состоянию пациента. Например, медленные прогулки на свежем воздухе или утренняя гимнастика в пределах постели.
  • Прием витаминов. При раковых опухолях следует быть очень осторожными с витаминными препаратами. Некоторые витамины могут стимулировать рост новообразований. Следует проконсультироваться с врачом прежде, чем выбрать себе биодобавку.
  • Физиопроцедуры. Не все физиотерапевтические методы можно использовать у онкологических больных. Часть из них, как и витамины, несут риск разрастания раковых клеток. Для укрепления иммунитета у онкологических больных рекомендуются такие методы, как лазеротерапия, ИХФТ, фотодинамическая терапия.
  • Прием адаптогенов. Растительные препараты способствуют укреплению иммунитета и наносят минимальный вред здоровью. К ним относятся женьшень, элеутерококк, облепиха, имбирь, лимонник. Перед их приемом также необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием препаратов, содержащих в себе хлорофилл- Хлорофилл способен ускорять этапы очистки крови от шлаков и токсинов, стимулировать регенерацию тканей, активировать клеточное дыхание. Доказано положительное воздействие на микрофлору, динамику оздоровления желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
    Наши специалисты рекомендуют принимать капсулы с хлорофиллом ВИАЛАЙФ, которые помогут в кратчайшие сроки минимизировать побочные действия благодаря свойствам максимально возможной дозировки хлорофилла в составе.

Мы рекомендуем принимать капсулы ВИАЛАЙФ или раствор ВИАЛАЙФ, ведь в них содержатся максимально возможная концентрация хлорофилла, который:

  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает регенерацию клеток;
  • насыщает ткани кислородом;
  • оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное действие.

Следует быть готовыми к тому, что с каждым курсом химиотерапии иммунитет будет страдать все сильнее. Именно поэтому важно заниматься его восстановлением после прохождения каждого курса. В нашей клинике Вы можете получить бесплатную консультацию специалиста, который ответит на все интересующие Вас вопросы.

 

Записаться на консультацию

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Выберите тип консультацииОчнаяOnline

Дата / Время

Имя

Телефон *

Email *

Другие комментарии:

Политика конфиденциальности *

* Нажимая «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных в политике конфиденциальности «политике конфиденциальности»

Как поднять иммунитет ребёнка.

Народные средства для иммунитета детям

Ох, уж это таинственное емкое слово «иммунитет»! На его незрелость педиатры списывают многочисленные простудные детские болезни, говоря, что, мол, окрепнет иммунитет и ребенок перестанет болеть.

А вам так хочется помочь процессу укрепления иммунитета и ускорить его! Что же можете сделать вы, заботливая мама, для защиты малыша? Оказывается, некоторые продукты способствуют укреплению иммунной защиты ребенка. Ну уж обеспечить правильное питание крохи родителям по силам! Вот несколько наиболее полезных для иммунитета продуктов.

Молочные и кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, живыми лакто- и бифидобактериями. На сегодняшний день доказано, что кишечник является самым большим органом иммунной системы. Именно состав кишечной микрофлоры влияет на становление и правильной функционирование иммунной системы. Если ребенок с первых дней жизни регулярно получает с молочными и кисломолочными продуктами пробиотики, это будет способствовать формированию здоровой микрофлоры кишечника, которая будет защищать его от инфекций и аллергии.

Выберите молочко для малыша старше года

Свежие овощи и фрукты богаты витаминами А, Е и С, необходимыми для работы иммунной системы. Лидер среди помощников иммунитета — витамин С. Его много в молодой капусте, цитрусовых и других фруктах, в зелени. Витамином А богаты морковь, сладкий перец, томаты. В томатах также содержится вещество ликопин, которое относится к антиоксидантам и защищает наш организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Витамин Е участвует в выработке специфических антител, которые борются с вирусами. Он обосновался в шпинате и листьях салата, а также в свекле.

Ягоды — кладезь витаминов и микроэлементов и верный помощник иммунной системы. Ягодным фаворитом является шиповник — он содержит большое количество витаминов А и С. Поэтому отвар из шиповника обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка. Также богаты витамином С облепиха и черная смородина. Не игнорируйте клюкву и чернику, давайте эти ягоды ребёнку регулярно.

Орехи, семечки — богаты витамином А, Е. Тыквенные семечки содержат также цинк. Результаты исследований показали, что цинк подавляет размножение риновирусов — возбудителей простуды. В случае приема препаратов цинка частота и продолжительность ОРВИ сокращается. Грецкие орехи содержат эллаговую кислоту, являющуюся хорошим антиоксидантом.

Рыба жирных сортов содержит омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний. Растительное масло также богато полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Рекомендуется использовать в рационе не только привычное подсолнечное масло, но и оливковое, горчичное, конопляное, кукурузное и так далее.

Мясо богато белком, очень важным для работы иммунной системы. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в нём в большом количестве содержится цинк, который защищает человека от различных инфекций.

Лук, чеснок — это природные антисептики, благодаря содержанию антимикробных веществ — фитонцидов.

Чаи, и черный, и в большей степени зеленый, содержат антиоксиданты, которые защищают наш организм от атаки вредных веществ.

Морепродукты богаты цинком, который необходим для выработки белых кровяных телец, борющихся с болезнетворными микробами.

Конечно, следует учитывать, что далеко не все из перечисленных продуктов подходят ребенку, особенно совсем маленькому. Конечно, малышу, только недавно познакомившемуся со вкусом иных, кроме маминого молока, продуктов, не стоит давать чеснок или семечки. Но о таких продуктах, как мясо, растительное масло, фрукты и ягоды, кефир и растительное масло, забывать не стоит ни в коем случае. Давайте их регулярно, в достаточном количестве и ассортименте, закладывая тем самым основы крепкого здоровья и надежной работы иммунитета ребёнка.

Пост как способ укрепить иммунную систему

Пост во время пандемии Covid-19 — вызов для мусульман. Однако диетолог UGM Р. Дви Будинингсари, и.п., М.Кес., доктор философии, заявили, что голодание полезно для иммунной системы или иммунитета.

«Севера, исследования говорят, что голодание может повысить иммунитет. И наоборот, не было исследований, утверждающих, что голодание увеличивает риск заражения Covid-19», — пояснила она в четверг (4/23).

Руководитель программы изучения здорового питания факультета медицины, общественного здравоохранения и сестринского дела (FKKMK) UGM сказал, что голодание может восстанавливать поврежденные клеточные ткани. Голодание в течение 30 дней может стимулировать выработку новых лейкоцитов. Он лежит в основе регенерации всей иммунной системы. Условия с регенерированной иммунной системой еще больше укрепят организм в защите от различных бактериальных и вирусных инфекций и других заболеваний.

Она объяснила, что качество и количество потребляемой пищи сильно влияет на иммунитет организма. Люди, которые страдают от недоедания, будут очень уязвимы для инфекции Covid-19. Между тем, для хорошо питающихся людей, имеющих достаточную потребность в энергии, обладающих большим потенциалом для уничтожения Covid-10.

В целом существует три функции потребления питательных веществ, используемые человеческим организмом. Во-первых, быть источником энергии является основным приоритетом, используемым телом. Во-вторых, регулирующая служба должна регулировать тело, чтобы быть здоровым и подтянутым, включая иммунную функцию. В-третьих, функция роста является последней приоритетной функцией, если выполнены первые две функции.

Пост не только повышает иммунитет, но и способствует детоксикации организма. Во время голодания могут помочь удалить различные яды, которые накапливаются в организме, например вызывающие привыкание вещества в пище, такие как консерванты и пищевые красители.

Голодание также может уменьшить жировую массу тела. Избыток жира в организме может нарушить баланс иммунной системы человека. Потому что избыток жира запускает производство клеток, что вызывает воспаление органов тела, провоцируя появление сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

«Для тех, у кого избыток жира, похудение означает улучшение иммунитета», — пояснил глава Ассоциации экспертов по питанию и продуктам питания «Сделай сам» (PERGIZI Food).

Советы по голоданию

Будинингсари поделился некоторыми советами, как сохранить здоровье и форму тела во время поста во время пандемии Covid-19. Первый шаг — сначала обеспечить состояние здоровья тела. Голодание рекомендуется всем, особенно здоровым людям, а больным лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, поддерживать здоровое и сбалансированное питание, соблюдая порцию содержимого тарелки. Во время сухура рекомендуется есть сложные углеводы и волокна, которые долго перевариваются и превращаются в энергию. Выработанная энергия сохраняется дольше, а чувство сытости сохраняется дольше, например, при употреблении коричневого риса, картофеля, цельнозернового хлеба, злаков, бобов, овса и сладкого картофеля.

Кроме того, потребление зеленых овощей, брокколи, моркови и других продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами. В то же время люди получают белок от животных, а овощи получают от рыбы, яиц, курицы, мяса, темпе и тофу.

Не менее важно употреблять фрукты, такие как арбузы, папайя, дыни, апельсины, драконий фрукт и другие. Затем поддерживайте 2-литровое потребление белой воды или эквивалент 8-9 стаканов в день, установленное от открытия до рассвета.

«Ограничьте потребление сахара до 50 граммов в день или эквивалента 4 столовых ложек, поскольку он может воздействовать на иммунные клетки для борьбы с болезнями. Кроме того, избегайте употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров и уменьшите количество продуктов или напитков, содержащих простые углеводы, например, слишком сладкие продукты или напитки», — объяснила она.

Когда пост заканчивается во время захода солнца, Будинингсари советует людям не употреблять слишком много пищи. Порция пищи для разговения должна составлять около 10-25 процентов суточной потребности, затем ужин после закатной молитвы около 25-35 процентов, ночные закуски около 10-25 процентов, а на рассвете на 20-35 процентов суточной потребности.

Не только поддерживая сбалансированное питание, но и во время голодания людям также рекомендуется продолжать заниматься физической активностью, занимаясь спортом. Люди могут заниматься спортом с домашними делами и легкими или умеренными аэробными упражнениями, чтобы поддерживать тело здоровым и подтянутым.

Далее, достаточно отдыхайте не менее 8 часов в день. Регулярное планирование сна важно, потому что график сна во время голодания резко меняется.

«Избегайте стресса, потому что он может снизить иммунитет», — добавила она.

Также необходимо соблюдать протокол профилактики Covid-19. Среди прочего, путем поддержания гигиены путем тщательного мытья рук с мылом, соблюдения дистанции с другими людьми, избегания скопления людей и ношения масок вне дома.

Автор: Ика
Фото: Shutterstock
Переводчик: Natasa A

10 натуральных средств, которые помогут укрепить вашу иммунную систему зимой

Индивидуальные и семейные

BY Allison Berryman Обновлено 03 октября 2022 г. посмотрите на наше здоровье и способы избежать болезни

. Ниже приведены несколько натуральных средств, которые можно включить в свой ежедневный распорядок дня
, чтобы помочь укрепить иммунитет во время сезона гриппа и простуды.

  1. Витамин C — водорастворимый витамин, естественным образом содержащийся в овощах и фруктах, особенно в апельсинах и других цитрусовых. Если вы хотите избежать употребления сахара во фруктах, жевательные таблетки витамина С позволят легко получить суточную дозу без какой-либо подготовки или сахара. Вы также можете включить в свой рацион больше овощей, богатых витамином С. Красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Некоторые другие продукты с высоким содержанием витамина С — это брокколи, шпинат и помидоры.
  2. Цинк — мощный минерал, играющий ту же роль, что и витамин С, поскольку он способствует восстановлению и росту клеток, а также укрепляет иммунную систему. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что если принимать пастилки или сироп цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды, добавка может помочь сократить продолжительность простуды. Цинк также содержится в моллюсках, мясе, молочных продуктах, орехах и цельнозерновых продуктах.
  3. Ягоды бузины все еще исследуются, но некоторые исследования показывают, что эта темно-фиолетовая ягода может помочь уменьшить симптомы гриппа и простуды на четыре дня. Ягода не только богата витамином С, но также богата флавонолами и антоцианами, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. Вы можете найти добавки из бузины практически в любом продуктовом магазине в виде леденцов или сиропа, но чтобы убедиться, что вы получаете самые ценные свойства бузины, узнайте, есть ли в вашем районе местный травник, который готовит свежую и сильнодействующую бузину. сироп.
  4. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают иммунной системе бороться с бактериями и вирусами. Есть несколько способов употребления имбиря. Попробуйте добавить свежий имбирь в коктейль или заварите его горячей водой с любимым чаем. Он также доступен в таблетках или напитках.
  5. Эхинацея Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что эхинацея влияет на нашу иммунную систему, стимулируя активность лейкоцитов. Некоторые из этих исследований также сообщают, что эхинацея может помочь ускорить время выздоровления после простуды, а также предотвратить ее начало. Эхинацею также можно использовать на регулярной основе для укрепления иммунной системы, она доступна в виде настойки, пастилок или таблеток.
  1. Куркума Куркума — это ярко-желто-оранжевая пряность, которая является ключевым ингредиентом многих блюд по всему миру, включая карри. В то время как ее особый цвет и аромат являются праздником для чувств, куркума также обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают количество свободных радикалов в организме. Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь предотвратить хроническое воспаление, которое может привести к сердечным заболеваниям, диабету и другим состояниям. Некоторые ранние исследования также показали доказательства того, что регулярное употребление куркумина, содержащегося в куркуме, может помочь в борьбе с болезнями, предотвратить некоторые формы рака и замедлить последствия болезни Альцгеймера и слабоумия.
  1. Пробиотики Здоровье вашего кишечника играет важную роль в способности вашей иммунной системы бороться с инфекциями. Живые бактерии и дрожжи, содержащиеся в пробиотиках, — отличный способ укрепить пищеварительную систему и повысить общий иммунитет. Вы можете найти живые культуры в таких продуктах, как йогурт, кефир, чайный гриб и т. д.
  2. Селен — это микроэлемент, который повышает способность организма предотвращать инфекции. Если вы пытаетесь сохранить здоровье этой зимой, добавление селена в свой рацион может помочь вам бороться с надоедливыми респираторными инфекциями, которые наиболее распространены в это время года. Вы можете найти этот природный усилитель иммунитета в бразильских орехах, тунце, мясе палтуса и многом другом.
  3. Фолиевая кислота или фолиевая кислота в ее синтетической форме — это витамин группы В, необходимый для нашего здоровья. Он помогает в развитии и поддержании функции клеток и предотвращает мутации ДНК, которые могут привести к раку. Тем, кто ищет натуральные домашние средства для улучшения иммунной системы, следует обратить внимание на фолиевую кислоту. Чтобы получить больше фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, попробуйте добавить в свой рацион следующие продукты: фасоль, чечевицу, листовую зелень, обогащенные макароны/рис/хлеб и авокадо.
  4. Витамин D Исследования показали, что витамин D является жизненно важным компонентом любой здоровой иммунной системы. Идеальные уровни витамина D в организме показали улучшение иммунитета благодаря адаптивному ответу и способности бороться с инфекциями. И наоборот, дефицит витамина D может привести к иммунным нарушениям, повреждению иммунных клеток и повышенному риску заражения. Интересно, что единственный витамин, который может вырабатывать наш организм, — это витамин D. Поскольку он так важен для нашего здоровья, наш организм может вырабатывать витамин D, поглощая солнечный свет спектра UVB. Тем не менее, вы также можете найти его в минимальном количестве природных источников, включая лосось, тунец, добавки с витамином D и многое другое.