Как повысить иммунитет пожилому человеку — «Доктор ОСТ»
Лучший Лучший терапевт
Отвечает Терапевт Загороднева Н. Н.
Начнем с того, что специфический иммунитет от ковида – тема все-таки еще мало изученная. Минздрав рекомендует, как повысить иммунитет взрослому человеку: препараты для вакцинации в этом списке занимают первое место. Но, как я понимаю, с момента выздоровления мамы прошло совсем мало времени и титр антител класса иммуноглобулина G (IgG) к SARS-CoV-2 еще достаточно высок? В таком случае говорить о прививке вашей маме рано.Зато самое время заняться реабилитацией и общим укреплением организма! Постковидный синдром не менее опасен, чем основное заболевание. Необходимо показать маму врачу. Проверить функции жизненно-важных систем, в том числе, дыхательной, сердечно- сосудистой, пищеварительной.
Надо помнить: последствия ковида ощутимее у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями. Например, если ранее пациент жаловался на суставы или головные боли, после коронавируса ситуация может усугубиться. Поэтому будьте внимательны к своему самочувствию, не пропустите первые симптомы и вовремя получите медицинскую поддержку по своему профилю.
Если говорить о том, как быстро повысить общий иммунитет организма, я бы рекомендовала такие методики, как кислородотерапию в барокамере, ВЛОК/НЛОК, иглорефлексотерапию, медицинский массаж, ЛФК и другие. Эти процедуры отлично зарекомендовали себя и как мера профилактики коронавируса, и как метод реабилитации после вылеченного ковида.
Обратите внимание – я не назначаю никаких медицинских препаратов. Уверена, в последнее время их было принято предостаточно.
Чем хороши современные немедикаментозные технологии? Все дело в том, что они практически не имеют противопоказаний и вместе с тем стремительно убивают оставшуюся после болезни патогенную микрофлору, оказывают системное благотворное воздействие на организм, помогая активировать предусмотренные по природе защитные механизмы.
Всем известно, что лимфоциты являются клетками иммунной системы. Чтоб они лучше справлялись со своими обязанностями, нужно создать необходимые условия. Например, очистить кровь от погибших или склеенных клеток и многочисленных токсинов. Чистая здоровая кровь быстро улучшит работу всех органов и систем и повысит сопротивляемость организма. С этой задачей прекрасно справляется накожное или внутривенное освечивание крови.ВЛОК/НЛОК весьма актуален для лиц, перенесших ковид, еще и по той причине, что разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. А это основной фактор риска постковидного синдрома.
Кроме того, жизнь человека невозможна без кислорода. Кислородное голодание, вызванное поражением легких и общей дыхательной недостаточностью после ковида, представляет новую серьезную угрозу жизни.
Изменения в легких после ковида необходимо брать на контроль и обеспечить таким пациентам своевременную реабилитацию. Это может быть кислородотерапия в барокамере.
Гипербарическая оксигенация позволяет насытить организм кислородом, облегчает нагрузку на уцелевшие легочные ткани, повышает эффективность антибиотикотерапии.
Также весьма актуальна ЛФК с элементами дыхательной гимнастики. Занятия с реабилитологом должны быть направлены на то, чтоб увеличить жизненную емкость легких, нормализовать тканевый метаболизм, остановить разрастание фиброзной ткани в легких.
У пациентов, перенесших ковидную пневмонию, часто регистрируются спазмы грудного отдела, препятствующие нормальному дыханию. Эффективно освободить грудной отдел от спазмов, а также ускорить эвакуацию мокроты и прочих застойных явлений помогают магнитотерапия или УВТ.
Все перечисленные медицинские технологии и не только эти доступны в медцентрах Доктор ОСТ. Приглашаем записаться на реабилитацию как можно раньше. Современная физиотерапия поможет организму мягко, без вредных побочных эффектов оправиться от пережитого стресса и вернуться в рабочий режим. Или перейти в режим повышенной готовности и отразить атаку страшного вируса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- В статье «Как встретить вирус во всеоружии» основатель сети медицинских центров Доктор ОСТ Кузина О.В. делится разумными и действенными методами поддержки здоровья в период эпидемии коронавируса и обострения прочих респираторно-вирусных инфекций.
Как восстановить иммунитет после химиотерапии, и навсегда забыть о болезни
Химиотерапия — это лечение рака, которое может ослабить иммунную систему. Препараты химиотерапии нацелены на быстро делящиеся клетки, к которым относятся раковые клетки, но и многие другие нормальные клетки вашей крови, костного мозга, кишечного тракта и пр. Так что химиотерапия влияет на них тоже. Раковые клетки разрушаются химиотерапией, потому что они не очень хорошо восстанавливаются. Здоровые клетки, как правило, могут восстановить повреждения от химиотерапии после окончания лечения. Одним заметным исключением являются нервные клетки, которые могут быть навсегда повреждены некоторыми химиотерапевтическими препаратами — состояние, известное как периферическая невропатия.
Иммунитет и онкозаболевания
Поскольку химиопрепараты повреждают костный мозг, он неспособен производить достаточно эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Как правило, наибольшее влияние оказывается на лейкоциты. Когда вам не хватает белых кровяных клеток, ваше тело более уязвимо для инфекции.
Хотя большинство лекарств для химиотерапии могут оказывать влияние на вашу иммунную систему, степень воздействия зависит от многих факторов, таких как:
какие лекарства вы принимаете и в какой комбинации — прием двух или трех одновременно более вероятно повлияет на иммунную систему, чем один
- дозирование препарата;
- как долго длится лечение;
- ваш возраст и общее состояние здоровья;
- другие заболевания, которые у вас есть.
Некоторые лекарства для химиотерапии принимаются внутрь, в форме таблеток, в то время как другие вводятся внутривенно. Если вы проходите внутривенное лечение, попросите вводить лекарство на противоположной стороне тела, где вы перенесли операцию. Место инъекции представляет некоторый риск заражения, и, поскольку хирургия, например, рака молочной железы предполагает удаление лимфатических узлов, стоит минимизировать этот риск на пораженной стороне.
Лечение может длиться от 3 до 6 месяцев. В течение этого времени иммунитет будет ослаблен, а организм — не в состоянии бороться с инфекцией. После завершения химиотерапии восстановление иммунной системы может занять от 21 до 28 дней.
Как поднять иммунитет при онкологии
Многие больные раком задаются вопросом: можно ли что-нибудь сделать для укрепления иммунной системы —помочь своим организмам справиться с побочными эффектами лечения и снизить риск рецидива.
- Сон. 7 или более непрерывных часов сна в сутки может помочь вашей иммунной системе нормально функционировать. Появляется все больше доказательств того, что лишение сна подавляет иммунную систему, снижая вашу защиту от болезней и инфекций. До, во время и после лечения рака важен качественный сон.
- Питание. Здоровая, сбалансированная диета имеет важное значение для вашего общего здоровья и иммунной системы. Будьте осторожны с витаминами и добавками, они могут стимулировать или перегружать иммунную систему.
- Упражнения. Исследователи давно наблюдают положительное влияние умеренных нагрузок на иммунную систему.
- Снижение стресса. Хорошо известно, что хронически высокий уровень гормонов стресса (таких как адреналин и кортизол) подавляет иммунную систему и снижает способность организма защищаться или восстанавливаться.
Как восстановить иммунитет после химиотерапии
Если химиотерапия является частью вашего плана лечения, вы и ваш врач должны пересмотреть лекарства, которые вы принимаете, и обсудить потенциальное влияние на вашу иммунную систему.
До, во время и после химиотерапии делайте все возможное, чтобы следовать здравому смыслу — достаточно отдыхать, соблюдать здоровую диету, заниматься спортом и как можно меньше испытывать стресс. Некоторые химиотерапевтические препараты могут снизить аппетит и вызвать у чувство усталости, поэтому нужно спросить врача о том, как справиться с этими побочными эффектами.
Перед началом химиотерапии врач должен назначить полный анализ крови (CBC), чтобы проверить базовые уровни различных клеток крови, включая лейкоциты. Вы будете продолжать делать этот анализ крови периодически в течение всего курса лечения. Когда количество лейкоцитов будет ниже нормы, возрастает риск развития. Особенно важны белые кровяные тельца, известные как нейтрофилы, которые в первую очередь реагируют на инфекцию, которая может поглощать бактерии, грибки и микробы. Результаты вашего теста будут включать в себя абсолютное количество нейтрофилов. Обычно уровень нейтрофилов начинает падать примерно через неделю после начала цикла химиотерапии, достигает минимума через неделю или около того, а затем постепенно начинает расти снова до следующего цикла лечения.
Если ваши уровни нейтрофилов не приходят в норму достаточно быстро между процедурами или у вас развивается нейтропатия, ваш врач может решить:
- отложить следующий курс химиотерапии или уменьшить дозу;
- выписать антибиотики вместе с лечением, чтобы предотвратить инфекцию.
Если химиотерапия вызывает нейтропатию, сопровождающуюся лихорадкой, врач может назначить препараты — факторы роста лейкоцитов, которые должны приниматься вместе с остальными видами химиотерапии. Эти лекарства могут помочь организму вырабатывать больше нейтрофилов и других типов лейкоцитов, что усиливает вашу способность бороться с инфекцией
Использование пробиотиков
В вашем кишечнике в десять раз больше бактериальных организмов, чем в вашем теле. Эти бактерии помогают переваривать пищу, а также вырабатывать важные вещества, которые поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет. Однако такие факторы, как стресс, плохое питание, антибиотики и большинство методов лечения рака, могут значительно изменить эти бактерии и включить организмы, которые наносят ущерб вашему пищеварению, настроению и общему здоровью.
Важно соблюдать сбалансированную диету, богатую пробиотиками. Однако ежедневный прием пробиотических препаратов, например «Биовестин» и «Биовестин лакто» также может помочь пополнить полезные бактерии, которые часто уничтожаются во время химиотерапии. Исследования показали, что у многих раковых больных снижается выраженность и частота симптомов диареи, улучшается общее состояние после приема добавок. Американский институт исследований рака рекомендует пробиотические добавки, которые содержат не менее одного миллиарда организмов, в день. Целесообразно выбирать жидкую форму препаратов с живыми бактериями, чтобы увеличить эффективность приема.
Тем не менее, следует посоветоваться с врачом, поскольку некоторые виды рака исключают влияние извне на иммунную систему.
мандарин против клементины: в чем разница?
Когда сезон цитрусовых и продуктовый отдел переполнен различными видами, легко запутаться в разных сортах.
Каждый из них имеет свои особенности, поэтому, если вы ищете определенный вкус, текстуру или кожуру, стоит знать, что есть что.
В этой статье объясняются основные различия и сходства между двумя популярными видами цитрусовых — мандаринами и клементинами.
Мандарины и клементины являются гибридами мандарина небольшого размера. Это вторая по величине культивируемая группа цитрусовых после сладких апельсинов, в которую входят сорта более крупного размера, такие как пупочный и красный апельсин (1).
Они имеют многие из тех же характеристик, что и другие мандарины, такие как меньший размер по сравнению с пупочными апельсинами, небольшое количество семян или их полное отсутствие, сладкий вкус и тонкую, мягкую кожицу, которую очень легко очистить (2).
Мандарины и клементины имеют схожий внешний вид, поэтому их легко спутать или подумать, что это одно и то же.
Мандарины
Мандарины ( Citrus tangerina ) считаются родными для Юго-Восточной Азии (3).
Они названы так потому, что были экспортированы через порт Танжер в Марокко.
В США мандарины часто называют мандаринами. Однако, хотя все мандарины — это мандарины, не все мандарины — это мандарины.
Выращенные в теплом климате по всему миру, мандарины немного более устойчивы к холоду по сравнению с более крупными сортами сладких апельсинов. Вы можете найти их в магазинах с ноября по апрель.
Они слаще апельсинов, но все же немного терпкие. Мандарины также имеют более темную красновато-оранжевую, мягкую, шероховатую кожицу, которую легко очистить.
Клементины
Клементины ( Citrus clementina ) — еще одна разновидность мандарина. Как и мандарин, это сладкий цитрусовый фрукт, который легко чистить (2).
Вы можете отличить его от мандарина по немного меньшему размеру, более яркому оранжевому цвету и более гладкой и блестящей кожуре. Его даже легче чистить, чем мандарин, потому что кожица тоньше.
Клементины имеют более овальную форму, чем мандарины, с плоским пятном сверху и снизу.
Они часто продаются в упаковках с надписью «Halos» или «Cuties». Однако это маркетинговые названия, а не разновидности.
Как и мандарины, клементины более устойчивы к холоду, чем более крупные сорта апельсинов, и они также доступны с ноября по апрель (2).
резюмеМандарины и клементины — две разновидности мандаринов. Они оба ценятся за их сладкий вкус и мягкую, легко чистящуюся кожицу. Из этих двух клементины слаще и их легче всего чистить.
Поскольку они так тесно связаны, неудивительно, что мандарины и клементины имеют очень похожий пищевой профиль. Как и другие цитрусовые, оба содержат углеводы, но содержат минимальное количество белков и жиров.
Вот основные питательные вещества в кусочке каждого плода среднего размера (75 граммов) (4, 5):
Несмотря на то, что они небольшие по размеру, и мандарины, и клементины богаты витамином С, важным витамином, который поддерживает вашу иммунную систему, стимулируя функцию лейкоцитов (6).
Витамин С также необходим для многих других функций организма, включая выработку коллагена для укрепления кожи, суставов и костей, а также для метаболизма железа (6).
Хотя оба фрукта являются хорошими источниками витамина С, если вы хотите получить максимальную отдачу от затраченных средств, выберите клементин, а не мандарин. Употребление двух из них обеспечит более чем дневную норму витамина С (5).
Известно, что помимо витамина С оба фрукта содержат соединения каротиноидов (3, 6).
Это оранжевые и желтые пигменты в растениях, которые действуют как предшественники витамина А, что означает, что они превращаются в витамин А в вашем организме. Они также действуют как антиоксиданты и защищают клетки и ДНК от окислительного повреждения (3, 6, 7).
Основным каротиноидом мандаринов является бета-криптоксантин. Кроме того, есть небольшое количество как альфа-, так и бета-каротина. Вы получите больше каротиноидов, если будете есть фрукт целиком, а не пить сок из мандаринов (3, 6, 8).
резюмеМандарины и клементины содержат почти одинаковое количество калорий, макронутриентов и клетчатки. Оба продукта также содержат каротиноидные соединения провитамина А, но в клементинах содержится значительно больше витамина С.
Вы можете есть их из-за своих вкусовых рецепторов, но добавление большего количества мандаринов и клементинов в свой рацион также может принести важную пользу для здоровья всего организма.
Исследования бета-криптоксантина, который содержится в обоих фруктах, показывают, что он легче усваивается организмом, чем другие соединения каротина, включая бета-каротин (9).
Будучи предшественником витамина А, бета-криптоксантин способствует повышению уровня витамина А даже больше, чем другие соединения каротина. Витамин А необходим для здоровой иммунной функции, зрения, развития и роста клеток (9, 10).
И мандарины, и клементины богаты полезными для здоровья фитосоединениями, называемыми флавоноидами. Двумя хорошо изученными являются нарингин и гесперидин (3).
Исследования показали, что эти флавоноиды, извлеченные из цитрусовых, обладают способностью уменьшать маркеры воспаления в организме, улучшать кровоток в артериях, повышать плотность костей и снижать риск астмы (3, 6).
Кроме того, 65–70% клетчатки как в мандаринах, так и в клементинах находится в форме растворимой клетчатки. Он полезен для пищеварительного тракта, а также может помочь снизить уровень холестерина (3, 6).
summaryУпотребление одного или обоих фруктов может помочь повысить уровень витамина А и обеспечить здоровую дозу флавоноидов и растворимой клетчатки для поддержки сердца, пищеварительного тракта и здоровья костей.
Самый простой способ насытиться мандаринами и клементинами — упаковать один или несколько и съесть их в качестве закуски. Они хорошо путешествуют, не требуют охлаждения, а их мягкая, легко очищаемая кожица делает их отличным выбором как для взрослых, так и для детей.
И то, и другое одинаково вкусно в салате. Смешайте сегменты со свежей зеленью, поджаренным миндалем, семечками подсолнуха и козьим сыром, чтобы получить смесь сладкого и пикантного вкуса.
Если вам посчастливилось вырастить любой сорт и получить больше, чем вы можете съесть, сделайте из них сок. Хотя вы не получите клетчатки или бета-криптоксантина в таком же количестве, вы получите здоровую дозу витамина С и флавоноидов.
Внешнюю кожуру и губчатую белую сердцевину сразу под кожурой обоих плодов обычно не едят, но можно. Просто убедитесь, что вы хорошо вымыли кожуру снаружи, прежде чем есть кожуру.
Кожура цитрусовых содержит эфирные масла, флавоноиды и другие соединения с антиоксидантными свойствами. Вы можете снять кожуру и использовать ее вместе с вашими любимыми травами в кулинарии (11).
Кроме того, попробуйте высушить кожуру и добавить кусочек, когда завариваете чашку чая. Он придает тонкий апельсиновый вкус и аромат.
Белая сердцевина, расположенная прямо под кожурой, содержит большое количество пектина. Его можно использовать для приготовления джемов или желе (11).
Для приготовления мандаринового или клементинового мармелада:
- Нарежьте 3 цельных фрукта очень тонкими ломтиками, а затем крупно нарежьте их.
- Положите фрукты в кастрюлю с 3 столовыми ложками (45 мл) воды и 1/2 стакана (32 грамма) сахара.
- Варите смесь на медленном огне 30–40 минут или пока фрукты не станут мягкими и не начнут немного темнеть.
- Когда мармелад загустеет, перелейте мармелад в банку и поставьте в холодильник.
При охлаждении натуральный пектин поможет вареным фруктам загустеть и превратиться в джем.
Один важный совет, относящийся к обоим фруктам, — использовать их быстро. Из-за мягкой кожуры они более скоропортящиеся по сравнению с более крупными апельсинами.
Посторонние привкусы мандаринов могут начать проявляться уже через 3 недели после сбора урожая и, что более важно, через 6 недель, поэтому лучше съесть их сразу после покупки. Вы можете продлить их свежесть на неделю или две, если охладите их (2, 12).
Краткий обзорОба фрукта очень вкусные и их легко есть в качестве закуски или добавлять в салат. Вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, попробуйте высушить ее и использовать в чае или со специями. Если у вас больше, чем вы можете съесть, вы можете сделать из них сок или сделать мармелад.
Мандарины и клементины являются близкородственными членами семейства мандариновых.
Эти маленькие цитрусовые богаты соединениями, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, укрепить кости и поддерживать пищеварительный тракт в отличном состоянии.
Клементины немного меньше, слаще и их легче чистить, чем мандарины, но оба являются сладким и полезным лакомством.
Наслаждайтесь им всю зиму в качестве легкой закуски, добавляйте в салат или в качестве особого угощения, готовьте домашний мармелад.
Как пост Даниэля может укрепить вашу иммунную систему
Пост Даниэля может укрепить вашу иммунную систему, потому что он включает в себя употребление цельной растительной пищи, богатой овощами, фруктами, цельными зернами, бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей) , орехи и семена, а также травы и специи.
Продукты, включенные в диету Даниэля, богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами — микроэлементами и полезными биологически активными соединениями, содержащимися в цельных растительных продуктах. Этот план питания может укрепить вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, преддиабет, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Термин иммунитет происходит от латинского immunitas , что означает свобода от , поэтому мы говорим о защите от чужеродных агентов в нашем организме, включая бактерии, вирусы и грибки.
Вот три способа, которыми Daniel Fast может укрепить вашу иммунную систему.
Ежедневно ешьте темную листовую зелень, фрукты и грибы
Хотя было показано, что оксид азота (NO) полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, одно исследование показывает, что он также может помочь подавить репликацию атипичной пневмонии и коронавируса. К продуктам питания, богатым NO, относятся темные листовые и крестоцветные овощи (руккола, листовая капуста, шпинат, мангольд, бок-чой и т. д.) и свекла. Мы также можем включить цитрусовые (апельсины, киви, грейпфруты, ягоды), а также арбуз, потому что эти фрукты усиливают выработку оксида азота.
Было показано, что антоцианы, фитохимические вещества, обнаруженные в чернике, увеличивают количество естественных киллеров (NK). NK-клетки являются регуляторными клетками, которые могут ограничивать распространение инфекционных патогенов. Другие продукты, богатые антоцианами, включают черные ягоды, черный рис, виноград конкорд, аронию и бузину.
Грибы содержат бета-D-глюкан, который, как было показано, повышает уровень IgA — антител, укрепляющих нашу иммунную систему. Одно исследование показало, что употребление 1/3 чашки грибов каждый день увеличивает выработку IgA более чем на 50 %!
Брокколи и ростки брокколи содержат вещество под названием сульфорафан. Исследование показало, что у тех, кто ел ростки брокколи, наблюдалось снижение вирусной нагрузки в носу из-за увеличения количества NK-клеток.
Итог. . .
В целом, употребление в пищу цельной растительной пищи, такой как Дэниел, богатой овощами, фруктами, цельными зернами, бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей), орехами и семенами, а также травами и специями, может быть защитным. Эти продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ — микроэлементов и полезных биологически активных соединений, содержащихся в цельных растительных продуктах, — повышают иммунитет, улучшают здоровье кишечника, уменьшают воспаление и защищают от ряда хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина. , предиабет, диабет 2 типа и некоторые виды рака.
Совет: попробуйте добавить 1 полную порцию темной листовой зелени или брокколи к каждому приему пищи в день. Наслаждайтесь 1-2 порциями цитрусовых и черники (или черники) каждый день. Добавьте 1/ 3 чашки приготовленных грибов по крайней мере к одному приему пищи в день.
Идеи рецептов
Лучший вегетарианский омлет с тофуЗамечательная овсяная миска с грибами и капустой Смузи из медовой росы и ежевики с мангоDaniel Fast фокусируется на здоровье кишечника и укрепляет вашу иммунную систему
Наш кишечник содержит экосистему бактерий, живущих в симбиозе и влияющих на функцию нашей иммунной системы. «Микробиом» — это экосистема бактерий в нашем организме. Диета, наряду с физической активностью и стрессом, играет важную роль в микробиоме нашего кишечника. Продукты, такие как ферментированные овощи (например, квашеная капуста, кимчи), содержат полезные пробиотики. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой (например, фасоль, чечевица, овес, ячмень), содержат полезные пребиотики, которые являются пищей для пробиотиков. Пост Даниила призывает добавить эти продукты в свой рацион.
Совет: добавьте в свой рацион 1–2 чашки вареных бобов в день и 1/4 чашки ферментированных овощей через день.
Идеи рецептов
Карри Салат с лебедой и нутомЛучшая чаша красоты с черной фасольюВосхитительный суп из чечевицыПост Даниила помогает снизить стресс, приближаясь к Богу
Уменьшение или контроль над хроническим стрессом может улучшить здоровье вашей иммунной системы. Стресс часто может быть вызван натянутыми отношениями с семьей, переутомлением на работе и финансовыми трудностями.