В каких продуктах большое содержание белка – перестаньте есть только куриную грудку
Фото, bud-v-forme.ru
Белок – один из трех базовых макронутриентов, вместе с жирами и углеводами. При этом, если два остальных нутриента человек практически всегда потребляет достаточное количество, то дефицит белка встречается часто. Стоит отметить, без участия белка не проходит ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие здорового питания.
Вот функции, которые выполняет белок:
- строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
- питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
- транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
- защитная –
белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые
защищают человека от вирусов и инфекций.
Кроме того, бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Но растительные полезнее, потому что они легче перерабатываются организмом. Продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные.
Суточная норма потребления белка
Рекомендуется потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше белка вам нужно. К примеру, для людей, занимающихся силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша цель
– похудеть, то нужно потреблять еще большее количество белка, а именно 1,6-2
грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при
дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой
ткани, а не за счет сжигания мышц.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка (количество белка на 100 грамм продукта):
- сыр – от 20 до 32 грамм;
- грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма;
- творог – от 18 до 23 грамм;
- бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм;
- красное мясо (говядина) – 21 грамм;
- рыба – от 14 до 21 грамма;
- орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма;
- крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм;
- макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм;
- яйцо – 13
грамм.
Правильное распределение белковой еды в течение дня
Стоит отметить, что распределять белок в течение дня необязательно. Важен суточный объем, нежели то, какими частями вы его потребляли.
Ранее сообщалось, что опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь.
Больше новостей о здоровье в Телеграм-каналеПодписаться
где брать и чем заменять животный белок?
Навигация по статье
- Что будет от недобора белка в организме человека?
- Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегетарианца
- Тофу
- Чечевица
- Греческий йогурт
- Яйца
- Орехи и семечки
- Бурый рис
- Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегана
- Фасоль
- Кешью
- Темпе
- Киноа
- Греча
- Брокколи
- Сводная таблица растительного белка в продуктах и его качество
Что будет от недобора белка в организме человека?
Взрослому мужчине требуется 55 г белковой пищи в сутки. Рекомендуемая норма для женщин — 45 г. При активных занятиях спортом потребность возрастает. Если организм регулярно испытывает дефицит белка, начинаются серьёзные нарушения в работе внутренних органов и систем.
В их числе:
- анемия;
- снижение иммунитета;
- апатия;
- замедление функций мышления;
- потеря мышечной массы;
- ухудшение качества кожи, волос, ногтей.
При недостатке белка человек ощущает постоянную усталость и головокружение, страдает от бессонницы. Нарушается гормональный фон, из-за чего возникают расстройства нервной системы — раздражительность, агрессия.
Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегетарианца
Отказ от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов вовсе не связан с ухудшением здоровья. Многие злаки, бобы и овощи богаты протеинами.
Диетологи предлагают ТОП-12 лучших источников растительного белка для приверженцев вегетарианства:
- Тофу
- Чечевица
- Греческий йогурт
- Яйца
- Орехи и семечки
- Бурый рис
- Фасоль
- Кешью
- Темпе
- Киноа
- Греча
- Брокколи
Тофу
Бобовый творог — универсальная основа белковой диеты для вегетарианцев. Он подходит для любых блюд, от запеканок до десертных коктейлей. Он обогащает организм не только белком, но и кальцием, необходимым для укрепления костей. Тофу хорошо утоляет голод и помогает долго сохранить чувство сытости.
Чечевица
Особенно важен белок для вегетарианцев-спортсменов, поскольку физические нагрузки требуют больше энергии. Чечевица обеспечивает организм человека большим количеством белка и 9 незаменимыми аминокислотами. Зёрнышки этой бобовой культуры богаты и другими элементами, которые сложно получить без мяса — железом, медью, витаминами группы В. Чечевичные супы и каши рекомендуется употреблять при наборе мышечной массы.
Греческий йогурт
Многие вегетарианцы признают употребление молочных продуктов. Самый полезный из них — греческий йогурт, отличающийся высокой питательностью и густотой. Это отличный источник легко усвояемого белка и Омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца.
Яйца
Нестрогими вегетарианцами допускается употребление яиц. Недорогой и малокалорийный продукт может дополнить меню 2-3 раза в неделю. Помимо чистого белка, яйца поставляют в организм кальций и витамин D.
Орехи и семечки
Это сытный и полезный перекус, а также хорошее дополнение к вегетарианским салатам и овощному рагу. В составе орехов и семян содержится от 2 до 5 г белка на каждые 100 г. Полезнее всего для вегетарианской диеты тыквенные семечки, бразильский орех и миндаль — кроме значительного количества белка они содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Бурый рис
Зёрна этого злака не шлифуются, поэтому сохраняют растительный зародыш и оболочку. За счёт этого содержание белка выше, чем в белом рисе. Бурый рис содержит вещества, которые трудно получить из пищи, не употребляя мясо — витамины группы В, К, кальций и железо. Используя злак в рационе, вегетарианцы исключают риск развития анемии и хронической усталости.
Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегана
Приверженцы философии веганства отрицают использование любой пищи животного происхождения. Исключаются и продукты, добытые путём эксплуатации живых существ — яйца, молоко, икра и мёд. Но веганский список продуктов, богатых белком, включает немало пунктов, от соевых блюд до овощей.
Фасоль
Благодаря высокому содержанию белка, она делает сытным любое блюдо. Фасолевая клетчатка улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Продукт универсален для кулинарии — из него готовят супы, рагу, выпечку. В веганском рационе будут полезны любые сорта — белый, красный, жёлтый, но особенно много белка содержится в чёрной фасоли.
Кешью
Вкусный орех богат растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами — Омега-3, Омега-6, Омега-9. Веганская паста из кешью — полноценная альтернатива сливочному маслу и сыру для бутербродов. Орешки можно добавлять в каши, салаты, десерты. Для веганов-спортсменов они послужат удобным перекусом между тренировками.
Темпе
Этот соевый продукт по текстуре напоминает тофу, но белка в нём вдвое больше. Кроме того, темпе содержит бактерии, полезные для пищеварительного тракта. Продукт богат веществами, которые активно выводят из организма токсины. Темпе можно жарить на растительном масле, запекать с овощами, использовать как добавку к салатам и веганским макаронам.
Киноа
Зёрна южноамериканского злака на 20% состоят из белка. В этом отношении продукт превосходит все хлебные культуры, включая рис и гречку. Растительный белок киноа относится к «полным», то есть — содержащим сразу 21 аминокислоту. Полезная крупа находит множество применений в веганском меню — каши, растительные котлеты, супы.
Греча
По содержанию белка она уступает только «заморским» злакам — киноа и амаранту. Гречневая крупа снабжает организм железом, витаминами группы В и рутином, необходимым для здоровья сосудов. Растительные волокна гречки отлично очищают кишечник от шлаков.
Брокколи
В составе зелёного овоща много протеина, равного по ценности белку куриного яйца. Он содержит аминокислоты лизин и изолейцин, важные для поддержки иммунитета и энергетического тонуса организма. Благодаря обилию витаминов В, брокколи поддерживает здоровье нервной системы, волос и кожи.
Сводная таблица растительного белка в продуктах и его качество
Чтобы организм получал суточные нормы белков, нужно ежедневно использовать сразу несколько растительных источников. Хорошо сочетаются между собой овощи, орехи и бобы. Соевые продукты можно комбинировать с крупами, пастой и овощами. С бобовыми культурами они хуже усваиваются организмом.
Продукт | Объём белка (в граммах на 100 г) |
---|---|
Тофу | 12 |
Чечевица | 9 |
Греческий йогурт | 5 |
Яйца куриные | 7 |
Орехи и семечки | 3-5 |
Бурый рис | 7,5 |
Фасоль | 7 |
Кешью | 3 |
Темпе | 20 |
Киноа | 16 |
Греча | 13 |
Брокколи | 3 |
Составляя вегетарианский и веганский рацион, важно рассчитывать не только количество, но и качество белка. Оно зависит от усвояемости и содержания незаменимых аминокислот — веществ, которые не вырабатываются в организме. Качество растительных белков всегда ниже, чем животных, поскольку в овощах, бобах и злаках меньше аминокислот.
Наиболее богат аминокислотный состав животных продуктов — яиц и йогурта. Высоким качеством белка отличаются также тофу, темпе, греча и киноа.
Список 10 лучших продуктов с самым высоким содержанием белка
Лосось с высоким содержанием белка и полезных жиров станет прекрасным дополнением к вашему списку продуктов с высоким содержанием белка.
Изображение предоставлено: NataBene/iStock/GettyImages
Ищете лучшие способы увеличить потребление белка? Начните с изменения своего рациона. От индейки и говядины до чечевицы и лебеды — существует множество продуктов с высоким содержанием белка, которые обладают изрядной питательной ценностью. Они не только восхитительны на вкус, но и дольше сохраняют чувство сытости и улучшают контроль аппетита, облегчая потерю веса.
Подробнее: 9 белков для наращивания мышечной массы, которые не ударят по вашему бюджету
Видео дня
Зачем есть продукты с высоким содержанием белка?
Не зря эксперты в области здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты с большим количеством белка. Этот макронутриент на насыщает больше, чем углеводы , содержит меньше калорий, чем жир, и стимулирует термогенез. По сути, он повышает внутреннюю температуру вашего тела, что приводит к более быстрому обмену веществ и увеличению сжигания жира.
Подробнее : Thermogenics & Weight Loss
Обзор 2014 года, опубликованный в журнале Nutrition & Metabolism, объясняет основные механизмы, с помощью которых белок способствует снижению веса, а также его потенциальные недостатки. Диета с высоким содержанием белка стимулирует выработку гормонов сытости, уменьшая чувство голода и тягу к еде. Кроме того, это питательное вещество увеличивает расход энергии и улучшает состав тела, особенно у физически активных людей.
Независимо от того, хотите ли вы нарастить мышечную массу, сбросить жир или сохранить фигуру, диета с высоким содержанием белка может сделать все намного проще. Как отмечается в Журнале Академии питания и диетологии, белок играет ключевую роль в росте и восстановлении мышц. Он также повышает мышечную силу, ускоряет восстановление после тренировки и поддерживает спортивные результаты. Давайте подробнее рассмотрим 10 лучших источников белка и их потенциальную пользу для здоровья.
Рекомендуем
Питание
Киноа и потеря веса
Андра Пичинку
Отзыв
Питание
Топ-10 полезных для здоровья рыб
Андра Пичинку
Отзыв
Питание
Список продуктов с низким содержанием углеводов и сахара
Автор Andra Picincu
Обзор
Курица и грудка индейки
И курица, и индейка являются полноценными источниками белка , поэтому они содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования вашего организма. Одна порция сырой куриной грудки без кожи содержит всего 114 калорий и может похвастаться колоссальными 21,2 граммами белка . Только убедитесь, что вы удалили кожицу, иначе вы получите дополнительные 58 калорий на порцию.
Грудка индейки содержит несколько больше белка. Одна порция содержит 125 калорий, 26 граммов белка и 1,8 грамма жира. Это также хороший источник калия и железа.
Жарьте, жарьте, варите или готовьте на пару эти продукты, чтобы сохранить их пищевую ценность. Жареная курица и индейка содержат больше жира и калорий, поэтому лучше избегать этого способа приготовления. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в The British Medical Journal, употребление жареной пищи один или два раза в неделю увеличивает риск увеличения веса у людей, генетически предрасположенных к ожирению.
Постный говяжий фарш
Одна порция постного говяжьего фарша содержит 182 калории, 22,6 грамма белка и 9,4 грамма жира. Он также может похвастаться 38 процентами RDA цинка, 16 процентами RDA фосфора и 26 процентами RDA селена. Говядина является одним из лучших диетических источников витамина B6, витамина B12 и ниацина.
Нежирное красное мясо, в том числе говядина, обладает высокой питательной ценностью и может помочь в снижении и поддержании веса, согласно статье 2015 года, опубликованной в Proceedings of the Nutrition Society. Исследователи отмечают, что это может быть увеличивают чувство сытости и способствуют потере жира при употреблении в составе диеты с высоким содержанием белка. Его способность сохранять мышечную массу и уменьшать потерю мышечной массы также не следует упускать из виду.
Ешьте чаще стейки
Стейк, богатый белком, железом и витаминами группы В, является одним из самых питательных продуктов. Его пищевая ценность зависит от того, какой кусок мяса вы выберете. Стейк из филе, например, имеет 26,2 грамма белка , 4,3 грамма жира и 150 калорий на порцию. Он обеспечивает 21% дневной нормы витамина B12, 38% дневной нормы ниацина, 47% дневной нормы селена и 32% дневной нормы цинка.
Круглый стейк, для сравнения, содержит 25,4 грамма белка , 3,3 грамма жира и 139 калорий на порцию. Это один из самых постных кусков говядины, который хорошо сочетается с такими продуктами, как овощи, дикий рис и салат.
Помимо белка, говядина является отличным источником CLA. По данным Университета штата Пенсильвания, эта жирная кислота обладает способностью убивать раковые клетки и подавлять рост опухоли. Он также играет ключевую роль в формировании костей, иммунной функции и управлении весом. Несмотря на то, что большинство исследований проводилось на животных, результаты обнадеживают. Фактически, добавки CLA высоко ценятся в сообществе здорового образа жизни и фитнеса за их свойства сжигания жира и повышения производительности.
Обуздайте голод с помощью консервированного тунца
Если вы ищете простой и удобный способ увеличить потребление белка, вы не ошибетесь с тунцом. Он содержит 42,1 грамма белка , 1,4 грамма жира и 191 калорию на банку. Это намного больше белка по сравнению с птицей и говядиной.
Тунец также является одним из лучших диетических источников омега-3, селена, ниацина и витамина B12. Ваше тело нуждается в омега-3 для правильного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Эти питательные вещества также служат источником топлива, борются с воспалениями и защищают от сердечных заболеваний, согласно данным Управления пищевых добавок.
Несмотря на пользу для здоровья, тунец следует употреблять в умеренных количествах . Некоторые виды, такие как большеглазый и альбакоровый тунец, содержат большое количество ртути и могут вызывать побочные реакции. Мышечная слабость, проблемы с почками, дыхательная недостаточность, нарушение речи и нарушение координации — вот лишь некоторые из его потенциальных побочных эффектов. На всякий случай старайтесь не превышать двух порций консервированного тунца в неделю .
Добавляйте лосось в свои блюда
В лососе больше омега-3 и меньше ртути, чем в тунце. Одно филе, а это примерно две порции, содержит 468 калорий, 50 граммов белка, и 28 граммов жира. Он также может похвастаться 14% дневной нормы витамина С, 10% дневной нормы витамина А и 4,3% дневной нормы железа.
Жиры лосося состоят в основном из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , таких как омега-3 и омега-6. Эти питательные вещества могут улучшить работу мозга и психическое здоровье, согласно обзору 2017 года, опубликованному в журнале Microbial Ecology in Health and Disease. Они регулируют экспрессию генов, иммунную функцию, воспалительные процессы, рост клеток и другие биохимические процессы.
В ходе клинических испытаний было показано, что ПНЖК улучшают когнитивные функции, предотвращают депрессию и защищают мозг от окислительного повреждения. Исследователи отмечают, что омега-6 являются провоспалительными , а омега-3 предотвращают и уменьшают воспаление. Поэтому очень важно поддерживать баланс между ними.
Свинина тоже полезна
Вопреки распространенному мнению, свинина может быть полезным дополнением к вашему рациону. Все зависит от того, как вы его приготовите и какие куски мяса вы выберете. Три унции свиной вырезки содержат всего 122 калории и 3 грамма жира. Вы также получите 22,2 грамма белка , 46 процентов от рекомендуемой суточной нормы селена, 23 процента от рекомендуемой суточной нормы фосфора и более половины рекомендуемой суточной нормы тиамина.
Подробнее: Свиная вырезка Питание
Нежирная свинина сытна и питательна и содержит не больше калорий, чем птица, курица или рыба. Клиническое исследование 2014 года, опубликованное в журнале Nutrients, сравнило эффектов нежирной свинины, курицы и рыбы на состав тела. Через три месяца между тремя группами не было различий в массе тела, безжировой массе, окружности талии/бедр и других показателях ожирения.
Исследование, однако, включало потребление необработанного мяса. Бекон, хот-доги, сосиски, салями и другие обработанные мясные продукты были связаны с повышением риска ишемической болезни сердца на 42%. Эти продукты богаты насыщенными жирами, натрием и химическими веществами, влияющими на работу сердца и общее состояние здоровья.
Запаситесь яйцами
Еще в так называемую «золотую эру бодибилдинга» спортсмены пили сырые яичные белки, чтобы получить свою дозу белка. Сегодня у нас есть доступ к порошку яичного белка, жидким яичным белкам, пастеризованным яйцам и другим подобным продуктам. Скромное яйцо наполнено микроэлементами и макроэлементами, которые повышают эффективность упражнений и улучшают вашу диету.
Очень большое яйцо обеспечивает 80 калорий, 7 граммов белка , 0,4 грамма углеводов и 5,6 грамма жира. Это хороший источник витамина В12, рибофлавина, холина, витаминов А и D, фосфора, селена и железа. Как отмечает Гарвардская школа общественного здравоохранения, этот суперпродукт не увеличивает риск сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина у здоровых людей, как считалось раньше.
На самом деле, согласно исследованию 2017 года, опубликованному в The Journal of Nutrition, яйца могут повышать уровень хорошего холестерина. У субъектов, которые потребляли три яйца в день, наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и концентрации крупных частиц ЛПНП. Исследование также показало, что употребление всего одного яйца в день может вызвать положительные изменения в липидах крови.
Перейдите на греческий йогурт
Простой способ увеличить количество белка в вашем рационе – есть греческий йогурт между приемами пищи или использовать его в своих любимых рецептах. В зависимости от марки, одна чашка содержит всего 100 калорий и содержит более 17 граммов качественного белка и 14% рекомендуемой суточной нормы кальция. Всего 6,1 грамма углеводов на порцию подходит для большинства диет.
Греческий йогурт, богатый пробиотиками, обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы и положительно влияет на кишечную флору. В клинических испытаниях было показано, что он способствует разнообразию микробов и увеличивает концентрацию Lactobacilli в кишечнике.
Добавьте киноа в свой рацион
В следующий раз, когда вы будете думать, что поесть, попробуйте салат из киноа, кашу или суп. Эта псевдокрупа хорошо сочетается с большинством блюд, от рагу и плова до запеканок. Одна чашка может похвастаться 222 калориями, 8,1 грамма белка , 39,4 грамма углеводов, 3,6 грамма жира и 5,2 грамма клетчатки. Он полон магния, меди, цинка, марганца, железа и фосфора.
По сравнению с другими злаками киноа имеет более низкий гликемический индекс (50), поэтому она вряд ли вызовет скачки сахара в крови. Он считается одним из лучших растительных продуктов с высоким содержанием белка для веганов, так как содержит все девять незаменимых аминокислот. Он также содержит мощные антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют оптимальному здоровью.
Подробнее: Является ли киноа полноценным продуктом питания?
Клиническое исследование 2017 года, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что употребление всего 50 граммов киноа в день может снизить уровень триглицеридов у людей с избыточным весом и ожирением. Кроме того, это псевдозерно не содержит глютена, поэтому его можно безопасно употреблять людям с глютеновой болезнью.
Получите белок из тофу
Содержащий селен, марганец, кальций и жирные кислоты омега-3, тофу может стать полезным дополнением к вашему ежедневному питанию. Одна чашка обеспечивает 176,4 калорий, 20,6 г белка , 4,2 г углеводов, 10,6 г жира и 2,2 г клетчатки. Эта популярная еда сделана из соевых бобов, которые могут похвастаться большими дозами изофлавонов и антиоксидантов. Его пищевая ценность зависит от используемого метода приготовления.
Подробнее: 13 удивительных вегетарианских источников белка
Как отмечает диетолог, изофлавонов сои могут защитить от рака молочной железы и облегчить симптомы менопаузы. Их польза для здоровья аналогична эстрогену. Кроме того, регулярное потребление соевого белка может снизить уровень вредного холестерина на целых 4,3 процента.
Соевые продукты, в том числе тофу, были предметом споров в течение последних десятилетий. В 2017 году журнал Nutrients опубликовал обзор, в котором исследуются изофлавоны и их влияние на здоровье человека. Ученые отмечают, что большинство опасений, связанных с этими соединениями, основаны на исследованиях на животных. Соя и ее производные безопасны для всех людей, кроме тех, у кого на нее аллергия.
ЭТО 40 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ БЕЛКОМ, КОТОРЫЕ ВАМ НЕОБХОДИМО ЕДИТЬ – Juno
Палео, веганский, безглютеновый, вегетарианский, кето или макро—независимо от того, какую диету вы соблюдаете, белок необходим для всех нас . Это мощное питательное вещество строит ткани нашего тела, питает наши мышцы и является отличным источником топлива. На самом деле белки обеспечивают такую же плотность энергии, как и углеводы!
Тем не менее, новое исследование показывает, что многие австралийцы едят недостаточно или получают его из правильных источников пищи.
Если вы думаете, что пироги с мясом, куриные наггетсы или мороженое являются хорошими источниками белка, мы должны остановить вас прямо здесь. Пора вернуть вас в нужное русло в отделе питательных веществ ;). Опрос 200 000 взрослых показал, что те, кто придерживается некачественной диеты, потребляют в восемь раз больше белка из нездоровой пищи, чем люди, придерживающиеся высококачественной диеты, и, что неудивительно, у этих кандидатов в три раза выше риск ожирения.
Итак, сколько этих хороших белков мы должны получать в день? В качестве рекомендации мужчинам следует потреблять около 56 граммов в день, а женщинам — 46 граммов. Исследование 2015 года, опубликованное в Американском журнале физиологии, эндокринологии и метаболизма , даже показало, что те, кто ел в два раза больше белка, могли легче поддерживать и наращивать мышцы, сохраняя при этом высокую скорость метаболизма!
Но давайте поговорим о настоящей еде: что это практически означает для вашего повседневного ужина/обеда или перерывов? Чтобы дать вам представление о том, к чему это сводится в мясном отделе, это примерно то, что вы получите из 2 ½ свиных отбивных, 4-5 куриных ножек или 8-унциевого стейка. Если вы вего, вам понадобится 2 чашки тофу, 1 ½ чашки соевых бобов или большая миска овса.
Итак, давайте согласимся: для наращивания и поддержания мышц, снижения веса и сбалансированного, здорового образа жизни нам необходимо внимательно следить за уровнем белка. Чтобы достичь своих целей в фитнесе и похудеть (а также не утомлять себя !!), разнообразие является ключевым: выходите за пределы куриной зоны и изгоните вкусовые рецепторы скуки с нашим списком вкусных продуктов с высоким содержанием белка для всех диет!
Ознакомьтесь с нашим обширным справочником по 40 лучшим продуктам с высоким содержанием белка, которые вам нужно есть прямо сейчас:
1. Греческий йогурт: 23 грамма на 8 унций. порция
Содержащий в два раза больше белка, чем другие виды йогурта, простой греческий йогурт (пожалуйста, никаких скрытых сахаров!) стал довольно популярным. Еще один полезный побочный эффект: он также богат кальцием и пробиотическими бактериями — сделайте свой кишечник счастливым!
2.

Хотите перекусить поздно вечером? Переходите на творог. Высокое содержание казеина, молочного белка, который переваривается медленнее, чем сыворотка, эффективно питает ваши мышцы всю ночь, не подвергая их катаболизму, и не дает вам проснуться от голода в 3 часа ночи.0003
3. Яйца: 6 граммов на 1 большое яйцо
Яйца — это поистине идеальная пища для мышц: дешевая, универсальная (мечта об идеальных яйцах-пашот, омлете, жареных…) и богата аминокислотами с разветвленной цепью. Сделайте свое утро богатым на белок!
4. Стейк (сверху или снизу): 23 грамма на 3 унции. порция
Эти стейки очень постные и содержат 1 грамм белка на каждые 7 калорий – по сравнению с классическим рибай, который содержит только 1 грамм белка на каждые 11 калорий! Тем не менее, избегайте пережаривания круглых или филейных кусков (которые также считаются более экономичными) — если они прожарены выше средней прожарки, они будут такими же сухими, как подошва обуви…
5.

Если вы решите использовать около 90% говяжьего фарша, в нем будет достаточно жира, чтобы сделать ваши бургеры сочными на вкус – и не забывайте, этот сорт красного мяса также является отличным источником креатина !
PS: Говядина травяного откорма содержит больше питательных веществ, чем ее братья и сестры, выращенные на ферме.
6. Свиные отбивные (без костей): 26 грамм на 3 унции. порция
Электростанция белковой силы. 26 грамм на 3 унции. порция настолько высока, насколько вы можете получить с этим куском мышечного белка. Кроме того, свиные отбивные просты в приготовлении, вкусны и дополняют практически любое блюдо…
7. Куриная грудка (без костей и без кожи): 24 грамма на 3 унции. порция
Почти такая же полезная, как свиные отбивные, курица – это то, что нужно всем любителям фитнеса, заботящимся о белке. Он содержит больше белка, чем другие куски птицы, поэтому он должен всегда оставаться в вашей корзине покупок.
8. Грудка индейки: 24 грамма на 3 унции. порция
Индейка так же богата белком, как курица. При использовании обоих видов мяса важно соблюдать осторожность при использовании антибиотиков — держитесь подальше и ищите грудку индейки с пометкой «без антибиотиков»!
9. Желтоперый тунец: 25 г на 3 унции. порция
Эта крупная мясистая рыба богата легкоусвояемым высококачественным белком. Но это еще не все, что предлагает наша любимая рыба: полезное количество витаминов группы В и антиоксиданта селена. Ищите тролля или тунца, пойманного на удочку, чтобы поддерживать устойчивые методы рыболовства.
10. Светлый тунец: 22 грамма на 3 унции. порция
Настоящий тунец может стать очень дорогим, если есть его каждую неделю – но вот вам более дешевый консервированный легкий тунец! Почти такой же насыщенный белком, как и свежевыловленный вариант, легкий тунец на самом деле содержит больше белка, чем более дорогой консервированный белый тунец.
11. Палтус 23 грамма на 3 унции. порция
Кто не любит сочную, мясистую нежность белой рыбы? Палтус — это белая рыба премиум-класса, когда речь идет о наращивании мышечной массы. Примечание. Тихоокеанский палтус обычно считается более устойчивым выбором, чем атлантический.
12. Осьминог: 25 г на 3 унции. порция
Мы постоянно читаем о тунце и лососе как источниках высококачественного рыбного белка. Но как насчет Осьминога? Его мышцы, наполненные белком, содержат целых 25 граммов белка на 3 унции. порция – это больше, чем палтус, консервированный тунец или лосось!
13. Нерка: 23 грамма на 3 унции. порция
Дикий лосось, такой как нерка, не только вкуснее своего выращенного на ферме родственника, но и содержит больше белка. Кроме того, вы пожинаете плоды богатых длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые борются с жиром. Ищите лосося с неповрежденной кожей, так как она придает дополнительный вкус во время приготовления.
14. Анчоусы: 24 грамма на 3 унции. порция
Эти крошечные рыбки явно недооценены. С точки зрения содержания белка в рыбных консервах никто не может сравниться с анчоусами! Из-за своего размера они также не накапливают токсины, как это делают более крупные виды! Итальянцы любят использовать их вместо соли в своих томатных соусах, но если вы не большой поклонник интенсивной солености, вот небольшой совет: просто замочите их в воде на 30 минут, слейте воду и высушите.
15. Сардины: 21 грамм на 3 унции. порция
Скромная сардина, когда-то считавшаяся типичным ингредиентом 70-х годов, возвращается. Жирный маленький пловец полон омега-3-жиров, витамина D и не так уж мало белка! Их сильный вкус можно лучше всего сбалансировать, сочетая его с более нейтральными продуктами, такими как картофель или цветная капуста.
16. Ягоды ржи: 12,5 г на ½ стакана
Вы слышали о пумперникеле? Это немецкое лакомство особенно известно тем, что оно невероятно сытное — его суперингредиент — рожь. Рожь сама по себе также является абсолютно забытым суперпродуктом. Возможно, его придется варить немного дольше, чем рис, но это отличный вегетарианский белковый гарнир!
17. Льняная мука: 2 грамма на 2 ст. Просто смешайте с протеиновыми коктейлями или смузи и наслаждайтесь дополнительным количеством белка!
18. Тыква Хаббарда: 2,5 грамма на ½ стакана
В этом необычном кабачке (подумайте о размере и цвете!) содержится значительное количество белка, ускоряющего обмен веществ. Берите только семена: они содержат 8 граммов белка на ¼ стакана! Добавив мякоти, вы получите еще несколько граммов…
19. Маракуйя: 2,5 грамма на ½ стакана
Держу пари, вы не думали обязательно о фруктах, когда говорили о белке, не так ли? Сюрприз! Фрукты, такие как маракуйя и гранат, содержат хорошую дозу белка в своих съедобных семенах — посыпьте полстакана мюсли, и вы также получите 12 граммов клетчатки и более чем половину дневной нормы витамина С!
20.

Брокколи Рабе может быть горькой родственницей вашей обычной брокколи, но она имеет одно из самых высоких соотношений белка на калорию в растительном мире: на каждые 8,7 калорий приходится доходит до 1 грамма белка! Всего одна порция даст вам 3,3 грамма всего 28 калорий — да, это действительно больше белка, чем ложка арахисового масла.
21. Грибы: 4 грамма на порцию
Грибы являются не только отличным источником селена (минерала, необходимого для правильной работы мышц!), эти суперзвезды мягких овощей также содержат много белка! Если подумать о вкусных грибах портобелло (их часто можно увидеть в качестве альтернативы булочкам в бургерных), то они содержат около 4 граммов белка на порцию, что составляет менее 40 калорий! Мы готовы к моде на гамбургеры без булочек!
22. Гранат: 5 г на плод
Еще один источник сочного белка: гранат хранит, как и маракуйя, весь свой белок в семенах плода. Эта кисло-сладкая цветная и вкусовая бомба определенно оживит вашу утреннюю йогуртовую тарелку!
23. Овсянка: 6 грамм на 1 порцию
Можете ли вы представить, что одна чашка овсянки содержит столько белка, сколько яйцо? Для всех веганов это ваш новый обязательный ингредиент протеинового брейкки! И почти нет ничего более универсального, чем овсянка — мы могли бы продолжать и продолжать, но это для другого поста в блоге!
24. Хумус: 6 г на порцию ½ чашки
Хумус представляет собой пюре из нута, смешанного с оливковым маслом. А нут — настоящая протеиновая бомба! Кроме того, хумус, вероятно, является нашим любимым соусом; полезный, вкусный, сытный и твердый 6 граммов белка в половине чашки! Закопайте огурцами и морковными палочками.
25. Зеленая фасоль: 6 г на ½ чашки приготовленной
Зелень поможет вам оставаться стройным. Слышали об этом? Это убийственный жиросжигатель, который дает один грамм белка на каждые 18 калорий, которые вы потребляете! Объедините его с вкусным стейком, и вы получите непревзойденное блюдо, богатое белком.
26. Фисташки: 6,5 г на ¼ стакана
Все орехи богаты белком, но фисташки могут обладать дополнительными метаболическими свойствами, что делает их одной из лучших закусок с высоким содержанием белка. В исследовании, проведенном учеными из Индии, приняли участие 60 мужчин среднего возраста, подверженных риску диабета и сердечных заболеваний. Те, кто получал 20% своих ежедневных калорий из фисташек, имели более низкий уровень холестерина в среднем на 15 пунктов, а уровень сахара в крови также улучшился!
27. Спирулина: 8 г на столовую ложку
Спирулина пережила большой бум в течение последних 2 лет — возможно, вам лучше всего известна порошковая версия сине-зеленых водорослей, но она также продается в виде хлопьев или таблеток. Как и лебеда, сушеная спирулина является полноценным белком, то есть может быть преобразована непосредственно в ваши мышцы, и на 60% состоит из белка. Он также подходит для веганов — просто смешайте его со смузи и получите не только полные 8 граммов белка, ускоряющего обмен веществ, но и половину дневной нормы витамина B12!
28.

Если вы когда-нибудь пробовали черный рис, вы никогда не захотите вернуться к своему размокшему белому или коричневому рису — он жевательный, чрезвычайно сытный и один из самые горячие новые тренды в еде. Но дело не только в тренде: в черном рисе больше белка и клетчатки, чем в коричневом или белом рисе!
29. Темпе: 16 граммов на ½ чашки
Многие люди не знают реальной разницы между темпе и тофу (и даже если вы не вегетарианец, стоит попробовать оба!): Темпе нет такой же мягкий, как тофу, потому что он сделан из соевых бобов, а не из соевого молока! В результате темпе становится ближе к цельному продукту и содержит примерно на 50% больше белка!
30. Фасоль темно-синяя: 20 граммов на 1 порцию
Фасоль — один из самых дешевых источников белка в мире продуктов питания. Еще древние инки уже знали о многих полезных свойствах бобов. Эта обычно консервированная бобовая культура не только повышает ваши мышцы с помощью 20 граммов белка на 1 порцию, но и содержит впечатляющие 13 граммов пищевых волокон!
31.

Почти такая же дешевая, как фасоль, чечевица слишком долго лежала на задней полке. Он медленно, но верно пробивается к вершинам креативных веганских и вегетарианских блюд. Чечевица просто секретная питательная бомба: она не только увеличивает потребление белка и клетчатки, но также содержит широкий спектр жизненно важных минералов.
32. Пепперони: 18 г на 3 унции. порция
Кто бы мог подумать, что в нашей любимой начинке для пиццы и салата содержится звездное количество белка?! С 18 граммами на 3 унции. порций мы говорим да пицце с большим количеством пепперони!
33. Арахисовое масло: 8 г на порцию из 2 столовых ложек
Любимое всеми арахисовое масло может быть не таким модным (или дорогим), как миндальное масло или масло макадамии, но оно определенно выигрывает в плане белков. Идеальный перекус в полдень (намазать немного на предварительно нарезанные яблоки — это так вкусно!) Лучше всего в натуральном виде без всех скрытых, неприятных сахаров. Большинство магазинов здоровой пищи позволяют вам даже перемалывать их самостоятельно!
34. Ореховая смесь: 6 грамм на 2 унции. обслуживание
Мы остаемся в ореховом отделе. Миндаль, кешью, бразильские или грецкие орехи — это хрустящий и одобренный для перекусов способ добавить в свой рацион немного больше белка и полезных ненасыщенных жиров. Всегда держите коробку рядом с рабочим местом на случай голода! Совет: старайтесь есть несоленые орехи, иначе потребление натрия может достичь новых рекордов…
35. Бобовые чипсы: 4 грамма на 1 унцию. порция
Если вам непреодолимо хочется жирных и соленых чипсов, чипсы из фасоли — это решение для вас. Вряд ли вы найдете лучший вариант, чем эти богатые белком черные красавцы — приготовьте соусы и ешьте.
36. Тофу: 12 граммов на 3 унции. порция
Понедельники без мяса уже не новость, однако мы по-прежнему считаем, что это отличная причина, чтобы внести свой вклад. Если вы смотрите на кусочки тофу, вам даже не нужно сокращать потребление белка! Тофу можно добавить практически в любое блюдо, и он отлично подойдет к хорошему маринаду…
37.

Эдамаме — это зеленые соевые бобы. Популярная японская закуска добавит в ваш обед растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов! Мы любим добавлять немного свежевыжатого лимонного сока, копченую паприку и, конечно же, соль.
38. Зеленый горошек: 7 граммов на 1 порцию чашки
Мы могли бы буквально добавлять зеленый горошек в каждое блюдо. Несмотря на то, что многие овощи содержат большое количество белка, зеленый горошек — это просто источник белка, и вам лучше всегда иметь пакет с ним в морозильной камере.
39. Лапша соба: 12 грамм на 3 унции. порция
Лапша соба — это лапша в японском стиле, приготовленная из гречневой муки и содержащая намного больше белка, чем большинство видов лапши на пшеничной основе. Но это не единственный бонус, они также готовятся примерно в два раза быстрее, чем цельнозерновые макароны! Совет: удалите излишки крахмала (он станет скорее липким, чем вкусным), промыв приготовленную лапшу после слива.