Блог рецептов пп: ПП блог о здоровом питании с рецептами

Женский блог на все случаи жизни!

Блюда из овощей 

Александр 0 Комментариев

Цветная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, который может стать универсальным ингредиентом для приготовления множества низкокалорийных

Читать далее

Основные блюда 

Александр 0 Комментариев

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое обычно ассоциируется с высоким содержанием калорий, жиров и углеводов. Но существуют рецепты, которые

Читать далее

Десерты и выпечка 

Александр 3 комментария

Лето уже совсем близко, а значит, самое время запасаться вкусными рецептами мороженого. Обычное магазинное мороженое содержит большое количество сахара, консервантов

Читать далее

Десерты и выпечка 

28. 03.2023 Александр 0 Комментариев

Овсяными батончиками можно перекусить с утра или взять их в качестве сытного перекуса с собой. Богатые клетчаткой, витаминами и другими

Читать далее

Десерты и выпечка 

Александр 0 Комментариев

Пасха – это один из главных православных праздников, который обычно отмечается большим семейным застольем. И, конечно же, на праздничном столе

Читать далее

Десерты и выпечка 

Александр 0 Комментариев

Многие предпочитают печь куличи и делать пасху самостоятельно, ведь вкуснее и полезнее домашнего просто не бывает. Сегодня я подготовил несколько

Читать далее

Рецепты 

Александр 0 Комментариев

Белковый завтрак – это не просто временное явление, а настоящий тренд, который пришел на смену диетам и низкокалорийным рационам для

Читать далее

Основные блюда 

Александр 0 Комментариев

Омлет – это не только простой и быстрый завтрак, но и отличный выбор для обеда или ужина. Благодаря своему белковому

Читать далее

Салаты 

Александр 2 комментария

Свекла — это невероятно полезный овощ, заслуживающий особого внимания в нашем рационе. Она богата витаминами и минералами, такими как фолиевая

Читать далее

Блины, сырники, оладьи 

Александр 0 Комментариев

Панкейки – это любимое блюдо многих людей, особенно для завтрака. Они просты в приготовлении и могут быть адаптированы под различные

Читать далее

12345»14

Кулинарный блог — простые рецепты с фото

Дабы не обиделась на меня та часть моей аудитории, которая все эти ПП не понимает, выкладываю рецепт обычного тертого пирога — старого, доброго, бабушкиного пирога;) В магазинах продаются такие печенья с разными видами начинок, так вот лучше приготовить их самому.

Как правило, те, кто начал правильно питаться, думают, что им можно забыть о вкусных десертах. Ведь у всех ПП ассоциируется (как я всегда говорю) исключительно с кабачками на парУ и вареной грудкой))) Однако немало вкусняшек, которые можно приготовить без сахара,…

Очень вкусные, нежные кексы. А их неоспоримым преимуществом является то, что в них нет ни глютена, ни сахара, ни казеина. И даже тем, кто не может есть яйца в силу каких-то причин, аллергия или еще какая-то непереносимость, то и им…

Наверняка этот рецепт не требует долгих разъяснений. Так или иначе каждая хозяйка готовит мясо по такому принципу. Но тем не менее, всегда задают вопросы даже по рецептам, которые для тебя кажутся обычными. Вместе с тем, много только начинающих творить на…

Я рада поделиться с вами, вроде, и простейшим рецептом, но этот суп — однозначно фаворит у всех членов моей семьи. Даже те из них, кто не любит супы сами по себе, этот едят только так)) Принцип приготовления тут такой же,…

Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке. Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к…

Этот вариант приготовления куриного филе я очень люблю за то, что это быстро, полезно и о-очень вкусно. Никакой обжарки, а главное — готовится очень просто. А еще я всегда импровизирую с начинками. Сюда можно положить все, что угодно, на ваш…

Идеальные овощи, на мой скромный взгляд — именно запеченные в духовке. Получается очень вкусно, а главное — полезно. Поскольку никакого лишнего масла, а ровно столько, чтобы покрыть овощи тонкой пленочкой. К тому же, что немаловажно, сохраняем максимум пользы и нет…

С недавних пор нам полюбились рисовые блины. У них немного иной вкус, нежели у пшеничных, текстура также отличается) Но в особенности для тех, кто на диете без глютена, без казеина и без сахара — это идеальный вариант. По составу скажу…

У котлет, пожалуй, десятки (если не больше) рецептов. Казалось бы, что тут думать: в фарш добавил лук и специи, да хлеба — вот и все котлеты.

Однако даже я каждый раз делаю их по-разному, хочется все время чего-нибудь нового добавить))…

Когда у нас дома разгрузочный день без мяса и мы едим овощи и крупы, то очень люблю готовить что-то типа такого. Такие блюда получаются и быстро и очень вкусно. Вполне себе сойдет за плов, разве что без мяса))) Но сытости…

Люля-кебаб — это разновидность мясного шашлыка, преимущественно готовят его в Турции, Средней Азии. Особенность люля-кебаб в том, что он готовится из мяса (в основном из баранины), и не фарша, а именно рубленого. Также туда не добавляют много специй, обычно это…

Когда хочется плов, но не обычный стандартный вариант, а что-нибудь интересное, можно попробовать вот такой. Сюда можно добавить все, что вашей душе угодно, ведь рис так хорошо дружит со всеми овощами и разными видами мяса. Поэтому смело экспериментируйте, добавляя ваши…

Это печенье можно сделать именно такой формы только с помощью ручной мясорубки. Однако из этого теста можно раскатать пласт и вырезать печенье различными формочками.

С этим печеньем у меня связаны самые теплые воспоминания! Это действительно мое печенье детства, и, я…

Пришла очередь и этого замечательного десерта. Я очень положительно отношусь к песочному тесту в любом виде, и тарт не является исключением. Как можно не любить сочетание рассыпчатого теста и вкусного наполнителя?? Ведь с начинкой можно импровизировать как угодно! Кто-то предпочитает…

До сих пор, приготовив множество разных «Наполеонов» по совершенно разным рецептам, я была верна только своему — старому  и проверенному годами маминому рецепту. Тот самый, что выложен давно здесь. Он и сейчас является моим фаворитом, однако, наконец-то впервые меня «зацепил»…

Ингушская халва бывает двух видов: пшеничная и кукурузная. Рецепт пшеничной халвы уже есть давно на сайте, вот здесь. А на сей раз, по многочисленным просьбам моих подписчиков в Инстаграм, я приготовила кукурузную. Надо сказать, я не фанат кукурузной халвы, но…

Я пекла медовики по разным рецептам, но этот просто невероятен. Это самые «шикарные» медовые коржи, которые я когда-либо ела, без капли преувеличения. Они остаются мягкими после выпекания, сколько бы ни лежали. У них совсем иная текстура — пористые, нежные и…

Это идеальный рецепт для тех, кто любит фаршированные перцы, но так же, как и я, не любит в качестве начинки говяжий фарш. Именно поэтому мне захотелось поэкспериментировать и попробовать начинить болгарский перец куриным филе. Поскольку куриное филе мне нравится в…

Пожалуй, рататуй — это самое летнее блюдо. Родом оно из Франции, однако, рецептов у него столько же, сколько регионов в этой стране, наверное. Поэтому сразу оговорюсь, что это лишь один из вариантов, но наиболее простой и максимально правильный в плане…

Долго же я собиралась, чтобы отснять его для вас! Все никак руки не доходили. А тут, несмотря на июнь за окном, погода как нельзя кстати для такой выпечки. Мои давние преданные подписчики в «Инстаграм» (@vega_dina, если что) знают, какие теплые…

В интернет-пространстве огромное множество салатов с таким названием, но мне нравится именно этот вариант. Не фанат салатов с майонезом, но этот я очень люблю. Здесь мои любимые ингредиенты!) Разумеется, если вы заменяете в салатах майонез сметаной, то здесь вы можете…

Брауни — это любовь с первого кусочка! Тонкая, надламывающаяся корочка, а внутри — просто взрыв вкуса! Десерт, конечно, очень сладкий и насыщенно шоколадный, приторно даже для меня — известной сладкоежки)) И именно поэтому мне хотелось добавить к нему что-то, что…

Да, и до меня добралась всеобщая кондитерская истерия вокруг этих замечательных тортиков-цифр, букв, символов:)) Но согласитесь, выглядит это очень здорово и просто идеально подходит под праздник. Виновнику торжества определенно понравится такой знак внимания. Готовится торт абсолютно несложно. Повозиться, конечно, придется,…

У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты, которые придают изюминку и особенный, даже неповторимый (не побоюсь этого слова), вкус их блюду. У меня от вас секретов нет,…

Пожалуй, этот торт — один из первых, который я приготовила, еще будучи школьницей)) Тогда мне казалось, что я повар «От Бога» и готовлю просто шедевр))) Торт простейший в приготовлении и как раз из категории «Вкусно и по-домашнему». Крем здесь на…

Пирожки, определенно, ассоциируются с домашним теплом и уютом. А запеченные — это вообще шедевр! Особенно, если тесто правильное — нежное и воздушное! Тогда, не замечая, ешь их один за другим. Не скажу, что рецепт для тех, кто следит за фигурой,…

Несмотря на мою страсть ко всему новому и вкусному, интересным и необычным десертам, я так же люблю простые, привычные и домашние тортики. Именно такие у меня ассоциируются с детством. Рецептов орехового торта, конечно, очень много. Этот, я думаю, понравится всем.…

Рецептов квашеной капусты на просторах интернета огромное множество. Принцип практически везде один, различия хоть и небольшие, но есть и играют очень весомую роль. К примеру, даже размер моркови (одной всего лишь) может повлиять на вкус готовой капусты. Не стоит путать…

Хинкал — традиционное национальное блюдо очень многих народов Дагестана. У него очень много разновидностей, и каждый по-своему вкусен, имеет свои нюансы и тонкости приготовления. Очень давно я смотрела в сторону аварского хинкала, но, во-первых — боялась его делать, потому что…

Рецепты, история и культура, Наваль Насралла

Время супа!

Куббат Хамуд Шалгам

كبة حامض شلغم

Рисовое тесто с начинкой


Вареное в супе из репы и мангольда 9001 3 Это мать всех кубба с . я используя выражение в средневековом смысле, которое означает «лучшее из». Я полагаю, если бы аль-Варрак 10-го века, автор Kitab al-Tabeekh (كتاب الطبيخ), знал это блюдо, он бы назвал его ‘ум аль-кубаб. ’ На самом деле, один из рецептов в его книге близко к созданию такого блюда. В шалямийя рецепт (белое рагу с репой), репа варилась в белом соусе загустела с дробленым нутом, молотым миндалем, молоком и рисом. Нежирное мясо было отбито в пасту со специями, в виде кубаба «фрикадельки» и бросают в кипящее рагу (глава 54).

Эта кубба отличается от куббата Халаб тем, что тесто готовится из молотого сырого риса, растертого с мясом. Есть только один способ подать его, и это как куббат хаму Шалгам . После формируя kubba , он варится в вкусный суп из репы и мангольда. Суп в этом случае подается как основное блюдо

Куббат хаму Шалгам это всеми любимый. В детстве нам приходилось упрашивать матерей приготовить его, так как это было не так-то просто сделать, со всеми необходимыми ударами и шлифовкой. Это определенно не та еда, которую нужно готовить так часто, как хотелось бы. желанный. Однако в век кухонных комбайнов сделать это не так уж и просто. большое дело. В наше время рисовую муку можно купить в готовом виде, а тесто можно приготовить самостоятельно. пульсировал в кухонном комбайне за несколько минут. Это может объяснить, почему в В арабских странах кухонный комбайн называется сидеть il-bet (хозяйка дома).

В Ираке это блюдо зимнее угощение, так как репа и мангольд доступны только в этом сезоне. Все еще, некоторые делают его летом, используя кабачки и мяту. Между прочим, аль-Варрак, в том же рецепте тушеной репы, о котором я упоминал выше, тоже дал тыкву ( qar’ ) в качестве замены когда репа была не в сезон. Традиционная еврейско-иракская версия этого блюдо готовится из свеклы вместо репы, что тоже очень древнее овощ, используемый в рагу, как показано в одном из вавилонских рецептов.

    И репа, и мангольд использовались в кулинарии в этом регионе с древних времен. В одном из Вавилонское рагу, репа были основным ингредиентом. На аккадском языке это назывался «лапту», от которого арабский лифт было производным (его другое название салджам / шалджам / шалгам является персидским заимствованием). В средние века из репы делали вкусные белые тушеные блюда, иногда украшенные острыми фрикадельками, как упоминалось выше.

Репа, Китаб аль-Диряк  

Репа, зимний овощ в Ираке, Считается, что он способен облегчить симптомы простуды. Вид торговцев, продающих репу, сваренную в воде и финиковом сиропе, довольно распространен зимой. Аромат, исходящий от этих дымящихся огромных горшков с репой, незабываем.

Чард, Диоскорид, Фи Хайула аль-Тибб , перевод Хунайна б. Исхак

Как и репа, мангольд — древний овощ. Его арабское название silq произошло от аккадского слова «силки». Как и репа, оно ценилось как эффективное лекарство от простудных заболеваний. По мнению средневековых арабских врачей и ботаников, считалось, что он также увеличивает количество крови и спермы и действует как афродизиак и эйфорист.

Хамуд Шалгам : Что в имени?

ما معنى حامض شلغم؟

Иракское название этого супа  hamudh shalgham  буквально переводится как «кислая репа», и чтобы сделать его кислым, мы добавляем лимонный сок или тамаринд. Оказалось, хамуд шалгам , в конце концов, означает — кислая репа:

Первоначально квашеную кислую репу и ее жидкость добавляли в рагу и супы для кислинки и вкуса. Я обнаружил это, читая запись о репе в 10 -м веке Аль-Филаха ан-Набатийя  (земледельческие практики набатеев/коренных иракцев) Ибн Вахшия, самого халдея, который во вступлении к книге утверждал, что это арабский перевод древних вавилонских источников, посвященных их передовым знаниям в области земледелия, первоначально написанных в году Сурьянийя. qadeema  (сирийский). Его комментарии о репе включали рецепт ma’ al-saljam al-hamidh (кислый сок репы). В рецепте используется очищенная и нарезанная кубиками репа, сок репы и запеченный кислый хлеб. Пока хлеб еще горячий, его взбивают в смеси репы до полного растворения с добавлением таких трав, как рута, мята и петрушка. Смесь оставляют бродить, пока она не созреет и не закиснет. Ибн Вахшия говорит, что его едят с хлебом, а из его сока делают пищеварительный напиток. Он также говорит, что кислый сок репы используется в мясных блюдах, чтобы сделать соус восхитительно кислым.

Итак, мы готовим суп, называем его хамуд шалгам , и совершенно не обращаем внимания на долгую историю местных древних кулинарных практик, связанных с его приготовлением.


Ради любви

Кубба

Эскиз иракского художника Суада Салима, см. post on  Рецепты из Багдада  

  وكت دك الكبّة ‘ وعّو قَرندل

وكت أكل الكبّة ‘ نايم قرندل

Когда пришло время бить кубба, «Проснись, Карандал!»

Когда пришло время есть куббу , «Пусть бедняга Карандал спит».

Иракская пословица говорит, когда люди чувствуют себя использованными. Они будут вызваны, когда их помощь необходимо, но никому не придет в голову позвать их обратно, когда придет время поделиться плодами своего деяния. И какое блюдо выбрать лучше, чем вычурное кубба ?

Вот как сделать

Куббат Хамуд Шалгам :

При некотором планировании вы можете наслаждаться этой куббой без суеты. Начинку можно приготовить накануне. Замесите тесто для куббы и приступайте к приготовлению супа из репы. Пока суп варится, начините и сформируйте из куббы шарики, чтобы они были готовы бросить их в суповую кастрюлю, когда придет время.

Приготовление куббы шариков (около 16 шариков):

12 унций нежирной говядины, молотой

2 стакана (12 унций) рисовой муки

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки черного перца

Около 4 столовых ложек холодной воды, в зависимости от того, насколько влажным является мясо 005 kubbat Halab

………………………………….

Подготовка тесто: смешать говяжий фарш, рисовую муку, соль и перец. В три захода переработайте смесь в кухонном комбайне, добавляя через носик по столовым ложкам холодную воду. Шарик теста начнет формироваться и вращаться в течение 2-3 минут. Повторяйте, пока все не будет сделано. Готовое тесто будет розоватым оттенком, податливым и средней консистенции.

Сделайте кубба шаров, взяв кусок теста размером с мяч для гольфа, сплющьте его в тонкий вогнутый диск (диск, похожий на вок) — вам нужно сделать его как можно тоньше, чтобы чтобы не получить жесткую куббу, положите в середину примерно одну столовую ложку начинки. Соберите концы, чтобы закрыть его, и скатайте его в шар между ладонями. Не забывайте брать тесто слегка влажными пальцами. Бывает так, что при формовке тесто местами рвется, особенно когда пытаешься сделать его как можно тоньше. Способ исправить это — взять небольшой кусочек теста, расплющить его между пальцами, слегка смочить порванный участок и залатать. Готовые кусочки выложите на противень, в один слой. И использовать, когда суп будет готов.

Приготовление супа:

1 средняя луковица, нарезанные

2 столовые ложки масла

3 средние репы, (около 1 фунта), очищенных и нарезанных кубиками размером 1 дюйм

4-5 больших листьев мангольда (около 3 нарезанных чашек), нарезанных вместе со стеблями

1 чайная ложка измельченных семена кориандра

½ чайной ложки куркумы

2 столовые ложки с горкой томатная паста, по желанию, если вы хотите, чтобы суп был красным

½ стакана риса, замоченного в воды в течение 30 минут и смешать с водой в кухонном комбайне

1½ чайной ложки соли

½ чайной ложки черного перец

Сок 1 лимона (¼ чашки или по вкусу), плюс ½ чайной ложки сахара

. ……………………….

1. В большой кастрюле обжарить лук на масле, пока он не начнет размягчаться. Добавьте кусочки репы и сложите вместе, около 5 минут. Добавьте швейцарский мангольд и сложите. Добавьте кориандр, куркуму и томатную пасту, если используете. Влить в горячее воды или бульона, чтобы покрыть их примерно на 5 дюймов, и хорошо перемешать. Добавьте импульсный рис, хорошо перемешайте; также добавьте соль, черный перец, лимонный сок и сахар. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой, пока репа не станет мягкой и суп начинает немного густеть. Периодически помешивайте, чтобы суп не прилипая ко дну кастрюли, около 20 минут.

2. Положите подготовленные шарики куббы, тщательно перемешайте кастрюлю и дайте покипеть в течение 20 минут, чтобы кубба приготовились.

И наслаждайтесь этим сытным вкусным супом. Мои дети прозвали этот суп Шорбат Кулуху (Ешьте суп) после того, как я рассказал им, как пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям есть репу, говоря: «Ешьте ее и не рассказывайте о ней врагам». Это так хорошо! Так что в следующий раз, когда вы простудитесь или что-то в этом роде, вы знаете, что делать.


История Йохи и Репы

قصة جحا والشلغم

Миниатюра Джохи XVII века, которого османы называли Муллой Насреддином

Джоха — популярный комический персонаж исламской фольклорной литературы. Хотя временами он достаточно проницателен и забавен, чтобы подшучивать над людьми, он также представлен как наивный человек, который легко становится предметом многочисленных шуток. Мне больше всего нравится следующее:

Однажды Джоха отправился поклониться халифу и, как того требовал обычай, взял с собой подарок. Это была корзина, полная набк / набуг نبق, которые являются плодами лотоса (дерева сидр), размером с маленькую вишню. Набк был и остается, по общему мнению, очень скромным плодом.

Набк , плод лотоса

Естественно, халиф обиделся и дал приказал побить Джоху камнями каждым фруктом, который он принес с собой. Каждый раз, когда его били, Юха говорил: « Alhamdu lil-lah wal-shukr  (да слава и хвала Богу). Халиф удивился и попросил объяснений. Джоха сказал ему, что благодарит Бога за то, что он послушал его жену, которая предложила этот фрукт, а не репу, которую он изначально выбрал.

Основное руководство по безопасной для пищевых продуктов 3D-печати

3D-печать предлагает непревзойденную свободу проектирования для производства нестандартных деталей и сложных или органических форм, которые было бы дорого или невозможно изготовить с помощью традиционных методов производства.

Эти преимущества могут быть привлекательными для целого ряда приложений, связанных с пищевыми продуктами. Однако, если детали, напечатанные на 3D-принтере, предназначены для предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, вам придется учитывать правила и правила техники безопасности, чтобы избежать контакта с токсичными веществами и предотвратить накопление вредных бактерий.

Безопасная для пищевых продуктов 3D-печать возможна, и разнообразие материалов, одобренных как безопасные для пищевых продуктов, растет, но рабочий процесс характеризуется высокой степенью неопределенности, и поиск соответствующих применимых правил может быть проблемой.

Ознакомьтесь с введением в безопасность пищевых продуктов, соображениями безопасности пищевых продуктов для 3D-печати и различными методами производства безопасных для пищевых продуктов продуктов с помощью стандартных процессов 3D-печати, включая стереолитографию (SLA), моделирование методом наплавления (FDM) и селективный лазер. спекание (SLS).

Обратите внимание:

Нет Смолы Formlabs безопасны для пищевых продуктов, если пользователи не предпримут дополнительные шаги.

Видеоруководство

Не можете найти лучшую технологию 3D-печати для ваших нужд? В этом видеоруководстве мы сравниваем технологии FDM, SLA и SLS с учетом популярных соображений покупателей.

Смотреть видео

Для начала важно прояснить несколько ключевых терминов:

  • Пищевой класс  означает, что материал либо безопасен для потребления человеком, либо разрешен для контакта с пищевыми продуктами.
  • Безопасный для пищевых продуктов  означает, что материал пищевого качества соответствует требованиям, определяемым предполагаемым использованием, и не создает опасности для пищевых продуктов.
  • Поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами  включают любые поверхности, которые могут вступать в непосредственный контакт с пищевыми продуктами. Эти поверхности должны быть изготовлены из нетоксичных материалов и спроектированы таким образом, чтобы выдерживать условия их предполагаемого использования, включая воздействие чистящих составов, дезинфицирующих средств и процедур очистки.

Сортировка пищевых продуктов и безопасность пищевых продуктов касаются особого способа проглатывания частей, называемого миграцией. Частицы размером от нескольких нанометров до нескольких сотен нанометров могут передаваться каждый раз, когда различные материалы сталкиваются друг с другом, например, от компонентов 3D-принтера к 3D-печатному объекту и от объекта к пище.

Поскольку уровень миграции при случайных контактах очень низок, классификация пищевых продуктов обычно касается предметов, находящихся в длительном контакте с пищевыми продуктами, таких как контейнеры, соломинки, посуда, тарелки и формы для пищевых продуктов. Различные испытательные учреждения будут придерживаться различных допустимых уровней риска, установленных государством, и утвержденных веществ, которые для США описаны в FDA CFR 21, а для ЕС — в рекомендациях 10/2011.

Ищите эти этикетки, указывающие на одобрение FDA и ЕС. Имейте в виду, что «соответствие» материала не означает, что он явно одобрен учреждениями, поэтому всегда проверяйте технические спецификации на наличие сертификата.

Чтобы считаться безопасным для пищевых продуктов в соответствии с Пищевым кодексом FDA, материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • Отсутствие миграции вредных веществ
  • Не придает цвет, запах или вкус
  • Безопасен при нормальных условиях использования
  • Прочный, устойчивый к коррозии и неабсорбирующий
  • Достаточный вес, чтобы выдерживать многократную стирку
  • Гладкая, легко очищаемая поверхность без изломов и острых внутренних углов
  • Устойчив к питтингу, сколам, растрескиванию, царапинам, задирам, деформации и разложению
  • Доступен для осмотра

Любой материал, одобренный FDA или ЕС, включает не только исходный полимер, но и добавки или маточную смесь. Они могут содержать такие компоненты, как пластификаторы, модификаторы ударопрочности и теплового искажения, УФ-стабилизаторы, антипирены, средства против обрастания, антистатические, противоскользящие, пенообразующие и осветляющие вещества, антиоксиданты, ароматические зародышеобразователи, углеродные сплавы, фосфоресценты, наполнители, загустители, удлинители цепи, дезактиваторы металлов, красители и смола-носитель.

Деталь, напечатанная на 3D-принтере, за несколько недель может превратиться в чашку Петри, кишащую бактериями. Несмотря на то, что некоторые материалы выживают после мытья в посудомоечной машине, опасные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, которые живут в маленьких укромных уголках и закоулках, тоже выживут. Некоторые токсичные виды плесени находят благоприятные условия для роста на нескольких типах пластика и их трудно удалить. Ни чистка отбеливателем, ни разогрев полимеров в микроволновой печи не помогут избавиться от микробов.

Хотя накопление бактерий может не быть проблемой для одноразовых предметов, если вы планируете создать деталь для длительного использования, настоятельно рекомендуется использовать покрытие, безопасное для пищевых продуктов.

Наилучший способ снизить риск миграции частиц и накопления бактерий — это нанести погружение на напечатанные на 3D-принтере детали эпоксидной смолой или полиуретановой смолой, пригодной для пищевых продуктов, например Masterbond EP42HT-2FG или ArtResin, или одобренным FDA ПТФЭ (известным как Teflon®). ) для герметизации их поверхности.

Однако обратите внимание, что покрытие также не гарантирует безопасность пищевых продуктов при длительном использовании , поскольку не все эти покрытия можно мыть в посудомоечной машине, и они могут со временем разлагаться, обнажая первоначальную, потенциально небезопасную поверхность.

Большинство материалов для 3D-печати имеют низкую температуру теплового отклонения (HDT), а это означает, что напечатанные на 3D-принтере детали могут стать хрупкими и треснуть или деформироваться и деформироваться при повышенных температурах. Если вы планируете мыть напечатанную на 3D-принтере деталь в посудомоечной машине, убедитесь, что материал пригоден для мытья в посудомоечной машине, и есть ли какие-либо конкретные рекомендации по температуре мытья.

Поскольку частицы могут мигрировать из компонентов 3D-принтера в 3D-печатные детали, крайне важно, чтобы любые компоненты, которые могут контактировать с материалом для 3D-печати или деталью, были пригодны для пищевых продуктов и не содержали и не выделяли вредных химических веществ.

Это включает принятие мер предосторожности при использовании нескольких материалов, поскольку некоторые материалы, ранее использовавшиеся в 3D-принтере, могли содержать токсичные частицы и контактировать с некоторыми компонентами.

Многие материалы для 3D-печати небезопасны для пищевых продуктов и могут содержать токсичные химические вещества. Используйте только материалы для 3D-печати деталей, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, которые сертифицированы для безопасности пищевых продуктов.

Как и следовало ожидать, риск миграции выше, если пища подвергается воздействию напечатанной на 3D-принтере детали в течение длительного периода времени. В общем, постарайтесь ограничить время контакта с пищевыми продуктами и примите дополнительные меры предосторожности для частей, которые будут соприкасаться с пищевыми продуктами в течение более длительного периода времени.

Подумайте, почему вы хотите использовать 3D-печать для продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами. Если речь идет о создании нестандартных фигур и форм, в большинстве случаев существуют косвенные способы использования 3D-печати для создания этих нестандартных деталей, например, с помощью литья. См. пример в следующем разделе.

SLA 3D-печать использует лазер для отверждения жидкой смолы в затвердевший пластик в процессе, называемом фотополимеризацией, в результате чего детали имеют самое высокое разрешение и точность, самые четкие детали и самую гладкую поверхность из всех технологий 3D-печати пластиком.

Безопасна ли смола для пищевых продуктов? Ответ — нет. Вещества могут мигрировать из SLA-деталей, что по умолчанию не делает ни смолы, ни печатные детали безопасными для пищевых продуктов. Хотя некоторые смолы для стоматологического и медицинского применения сертифицированы как биосовместимые, это не означает, что они безопасны для пищевых продуктов. Эти материалы сертифицированы для конкретных применений и не должны использоваться для продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Детали SLA имеют гладкую поверхность, что облегчает использование покрытий для герметизации их поверхности и предотвращения накопления бактерий. Факторы, влияющие на конечную гладкость детали, включают тип смолы, толщину слоя, ориентацию построения, разрешение триангуляции сетки 3D-модели и профиль отверждения смолы SLA. Печатные детали перед нанесением покрытия требуют промывки и последующего отверждения в соответствии с инструкциями производителя. Однако обратите внимание, что 9Покрытия 0329 не гарантируют безопасность пищевых продуктов , так как покрытие может взаимодействовать со смолой или разрушаться со временем, обнажая первоначальную, потенциально небезопасную поверхность.

Технический документ

Ищете 3D-принтер для печати ваших 3D-моделей в высоком разрешении? Загрузите наш технический документ, чтобы узнать, как работает SLA-печать и почему это самый популярный процесс 3D-печати для создания моделей с невероятной детализацией.

Загрузить информационный документ

Создание нестандартных пресс-форм — это распространенный способ использовать преимущества 3D-печати SLA для производства высокодетализированных пользовательских деталей без непосредственного контакта 3D-деталей с пищевыми продуктами. Хотя 3D-печать SLA не подходит для прямого формования пищевых продуктов, 3D-принтеры SLA являются идеальным инструментом для создания негативов, которые можно формовать в вакууме с использованием безопасного для пищевых продуктов пластика.

Инструменты и методы для создания 3D-печатных форм для пищевых продуктов просты в освоении, а результаты часто бывают ошеломляющими.

3D-печатные формы для термоформования и силикона позволили создавать уникальные формы и дизайны.

Узнайте больше о создании форм для вакуумной формовки в нашем подробном руководстве.

Гальваника – это процесс покрытия деталей металлом с использованием электрического тока. Этот процесс чаще всего используется в декоративных целях или для предотвращения коррозии путем создания прочной поверхности.

Детали SLA идеально подходят для гальванического покрытия благодаря их гладкой поверхности. Однако, поскольку пластмассы являются непроводящими поверхностями, SLA 3D-отпечатки необходимо сделать проводящими путем покрытия графитом, токопроводящим лаком, пластиной для химического восстановления или напылением.

Доступны металлические покрытия, безопасные для пищевых продуктов, но, поскольку в процессе используются различные химические вещества, разработчик несет ответственность за то, чтобы рабочий процесс был одобрен для контакта с пищевыми продуктами.

SLA 3D-печать предлагает уникальную возможность производить керамические детали. После 3D-печати детали можно обжигать в печи, чтобы выжечь смолу и сформировать настоящую керамическую деталь, прочную и термостойкую. С последующим пищевым безопасным глазурованием детали станут более гигиеничными и устойчивыми к большинству химических веществ.

На рынке доступны различные безопасные для пищевых продуктов глазури, но обязательно следуйте инструкциям производителя в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

3D-печать керамикой идеально подходит для изготовления изделий сложной геометрии, которые невозможно выполнить вручную.

Узнайте больше о керамике

Образец детали

Посмотрите и почувствуйте качество Formlabs на собственном опыте. Мы отправим бесплатный образец детали в ваш офис.

Запросить бесплатный образец, часть

 

FDM — это процесс 3D-печати, при котором детали создаются путем плавления и экструзии термопластичной нити, которую печатающее сопло наносит слой за слоем в области сборки.

Экструдированный материал имеет круглое поперечное сечение, в результате чего между слоями остаются очень узкие щели, глубина которых прямо пропорциональна высоте слоя. В любом случае рекомендуется печатать с наименьшей возможной высотой слоя для деталей, безопасных для пищевых продуктов.

Следовательно, основная проблема с деталями FDM заключается в предотвращении накопления бактерий. Чтобы быть действительно безопасным для пищевых продуктов в долгосрочной перспективе, 3D-печать FDM должна иметь гладкую поверхность. Химическое сглаживание растворителями, такими как ацетон, d-лимонен или этилацетат, устраняет многие неровности отпечатка, в результате чего он становится гладким и глянцевым. Тем не менее, нанесение последующего покрытия, безопасного для пищевых продуктов, по-прежнему настоятельно рекомендуется.

Слои, показанные на 3D-принтах FDM (слева) и SLA (справа).

Нити пищевого качества не содержат композитных частиц, поэтому не изнашивают сопло при печати. Тем не менее, избегайте латунных насадок, содержащих свинец, и вместо них используйте специальную насадку из нержавеющей стали для всех предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Всегда проверяйте совместимость компонентов вашего 3D-принтера с нитью. Например, PEI — это материал, соответствующий требованиям FDA и предлагающий большие механические преимущества, но его необходимо обрабатывать при температуре выше 300 °C, что требует специального решения для принтера.

Наиболее распространенные вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов FDM, касаются двух популярных материалов. Безопасны ли продукты PLA? Безопасна ли пищевая добавка из АБС-пластика? Ответ: это зависит.

Безопасные для пищевых продуктов нити для 3D-печати включают PLA, PP, сополиэстер, PET, PET-G, HIPS и нейлон-6, а также некоторые марки ABS, ASA и PEI. Необходимость мыть детали в посудомоечной машине исключает ПЭТ, нейлон и ПЛА, потому что эти пластмассы размягчаются и деформируются при температуре около 60–70 °C. Для применений, связанных с горячими жидкостями, лучше всего подходят сополиэстер, высокотемпературный PLA или PEI.

Хотя это и не отражено в правилах, некоторые исследования предполагают, что полистирол может выщелачивать стиролы, сополиэфиры могут вызывать проблемы со здоровьем и что нити FDM пищевого качества могут потерять свой безопасный статус из-за окисления и термической деградации в процессе печати.

90 069 Extrudr GreenTEC 9 0069 Соответствует 9006 9 Да, d-лимонен 90 069 NA 9 0071 90 069 Утверждено 900 69 Разрешено только в России
Нить Торговая марка FDA ЕС Гладкая Можно мыть в посудомоечной машине Горячий жидкости
ABS Adwire PRO Approved NA Да, ацетон Да Да
Innofil3 D Одобрено, кроме красного, оранжевого и розового Одобрено, кроме красного, оранжевого и розового Да, ацетон Да Да
ASA Innofil3D NA Соответствует Да
Бендлей Orbi-Tech Нет данных Соответствует Да, очиститель тормозов Нет Нет
Биокомпаунд Не применимо Соответствует
Сополиэстер Colorfabb XT Одобрено Соответствует Нет Да Да
HIPS EasyfilСоответствует Да, d-лимонен Да Нет
Филламентум NA Соответствует Да Нет
InnoFil3D Утверждено Утверждено Да, d-лимонен Да Нет
Нейлон Нейлон Taulman 680 Соответствует Нет
PEI ULTEM® 1000 Соответствует NA Да Да
PET InnoPet EPR Одобрено, кроме красного и оранжевого Одобрено, кроме красного и оранжевого Да, этилацетат Нет Нет
Refil Одобрено NA Да, этилацетат Нет
Taulman T-Glase Утверждено Не применимо Да, этилацетат Нет Нет
Verbatim Соответствует NA Да, этилацетат Нет Нет
PET-G Экструдер MF Не применимо Утверждено Да, этилацетат Нет Нет 9007 0
HDGlassОдобрено Одобрено Да, этилацетат Нет Нет
PLA Filaments. ca TrueFS Одобрено NA
Филламентум NA Соответствует
Innofil3D Утверждено, кроме красной, оранжевой, розовой, абрикосовой кожи, серой, и пурпурный Утверждено, кроме красного, оранжевого, розового, абрикосового, серого и пурпурного
Copper3D PLActive Antibacterial Соответствует Нет Нет Нет
Makeergeeeks Одобрено NA
9 0069 Антибактериальное средство Purement Одобрено Утверждено
PLA-HT Makeergeeeks Raptor Утверждено Нет Да Да
Makeergeeeks Raptor Одобрено NA Нет Да Да
PP Centaur Соответствует Соответствует Нет Да Да
InnoFil3D Утверждено Утверждено Нет Да Да
Nunus Соответствует Соответствует Нет Да Да
Verbatim Соответствует NA Нет Да Да
SBS Филаментарно NA Да, d-лимонен Да Да

Селективное лазерное спекание — это процесс 3D-печати, в котором используется мощный лазер для сплавления мелких частиц полимерного порошка. Наиболее распространенным материалом для лазерного спекания является нейлон, популярный инженерный термопласт с превосходными механическими свойствами.

Хотя некоторые порошки SLS безопасны для пищевых продуктов, частицы на поверхности печатных деталей могут не сплавляться полностью, в результате чего детали становятся пористыми по своей природе и плохо справляются с влагой и ростом плесени. Несмотря на то, что порошок нейлона 12 можно очищать паром в автоклаве, лучше всего покрывать детали SLS безопасными для пищевых продуктов покрытиями, чтобы герметизировать их поверхность.

Обычный этап постобработки деталей SLS умирает. Но обратите внимание, что после того, как часть SLS была окрашена, краска может проникнуть в напечатанную часть, что сделает предмет небезопасным для пищевых продуктов.

Белая книга

Ищете 3D-принтер для создания прочных и функциональных деталей? Загрузите нашу белую книгу, чтобы узнать, как работает SLS-печать и почему это популярный процесс 3D-печати для функционального прототипирования и конечного производства.