О сжигании жира и снижении веса с учетом биохимии. Часть 1
Чтобы быстрее впустить Жиромасонство в вашу жизнь, обращайтесь за персональными консультациями в телеграм:
t.me/Malojira_master
Тред о сжигании жира и снижении веса.
С учетом биохимии и 2022 года за окном
По просьбам читателей и на фоне бесед с @dweisa.
Ставьте лайки, жиробайки ;).
Док писал о кетодиете и интервальном голодании, и примерял на себя как диабетик со стажем.
В принципе для снижения веса, если вы не диабетик вам не нужны слова диета и кетоны. Вообще.
Вам нужны два других слова: липолиз и инсулин.
Липолиз — это сложный биохимический процесс расщепления жиров, и для его протекания нужны определенные условия.
Инсулин — это гормон тормозящий (ингибирующий) липолиз. Это важно. Это вообще ключевое знание. Он подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры.
Функция инсулина(упрощенно) — накопить все, что только что попало в организм в процессе пищеварения. Этот процесс В ПРИНЦИПЕ не может протекать одновременно с липолизом. Совсем. Никогда. И не просите!
Одного того факта, что вы стали меньше есть НЕДОСТАТОЧНО.
Вот вижу лайк от фармаколога @A_Ra_Berlin.
Он бегает и оч хорошо выглядит. Но вы не думайте, что это случайно — он в детстве упал в чан с дофамином и потому всегда на движе, у вас так не получится. Особенно в России, поэтому я расскажу как включить липолиз без бега и отказа от сладкого. Да-да!
Фото Ары в его твите, для понимания что такое меньше 20% жира ;). Нам это пригодится дальше по треду.
Чтобы активировать липолиз нужен небольшой стресс. И ответная гормональная реакция на этот стимул.
Адреналин с норадреналином подойдут.
Откуда мы берем адреналин? Из тирозина . Щитовидка заходи.
Откуда мы берем норадреналин? Из дофамина. Амфетаминщики, и @A_Ra_Berlin улыбнитесь 😉
Но как бы нам так стреcсануть чтобы и сердце не насиловать, и желудок, и вот это все и только бета-3 рецепторы дернуть? А давайте бросим хавать! Но ненадолго, только пока спим, и перед тем как спим. И после того как спим. Ну часов 12 не похаваем и нормально. А потом можно, но не в три горла.
Это то самое интервальное голодание.
— Абаждите!— скажете вы, — тыш обещал что хавать можно!
Да можно, но ведь не постоянно, как вы делаете!
Помните про инсулин, который блокирует липолиз? У каждого продукта есть инсулиновый индекс, а про гликемический можете забыть. Он тупо коррелирует с количеством углеводов.
Не один только сахар приводит к выбросу инсулина, более того, молочные продукты приводят к выработке инсулина даже без сахара. И не надо мне про лактозу, в кефире ее нет, а инсулин скачет тока в путь.
фиолетовый столбик намекает нам, что от кефира инсулин подскочит почти как от белого хлеба, хотя сахара в нем нет и лактозы тожеКефир на ночь? Не пей, подумой!
//пойду налью кефира…
Итак, только что все кто пил кефир на ночь, чтобы похудеть им подавились и стресанули. Но вам это не поможет похудеть, циркадные ритмы подавят ваш стресс, если ваш цикл сна не нарушен как у меня, почему я и пишу этот тред в час ночи, закусывая кефиром с печеньками.
Фу, ты наверное жирный скажете вы! Щас да, но в тренировочную фазу, примерно вот так. При возрасте 35
Пузатый морж на втором фото тоже я за несколько месяцев до фото выше.
От жирного состояния до худого я не бегал и ел все, что хотел. Вообще все! И много. Но это предмет отдельной статьи ;).
Ок, давайте чуть более предметно и на лапках.
Вот мы поели в 9 вечера, а потом в 9 утра. Можно и в 11 утра, это еще лучше.
После ужина есть нельзя, сок нельзя, кефир нельзя, сухарик нельзя. Просто не суйте ничего в рот!
//гусары молчать!
Если чего-то оч хочется — можно чай. Купите каркаде он красненький и кислый.
Утро тоже начинается не с кофе
//@OlgaVPettersson вышла из чята 🙂
Утро начинается с жиров!
А вы такие в шоке: “Слышь мужик, а ты точно диетолог?”
trust me i’m a jiromason 🙂
Вот картинка знакомая всем диабетикам
Все что мы делаем — это сокращаем время когда уровень инсулина выше базального.
Жиры и белки на завтрак не дают вам инсулиновый удар. Да апельсиновый сок, и хлопья, и овсянка тоже идут лесом.
//консерваторы бросают в меня куриные яйца и уходят.
Также факторами стресса являются холод и физ нагрузка приводящая к выделению норадреналина. Окислительная, аэробная тренировка тоже стимулирует липолиз. Дальше мы раскроем суть этого и даже посмотрим кардио данные на тренировках разного типа, снятые прямо с меня нагрудным датчиком.
Как правильно заметили читатели, липолиз также стимулируют соматоторопин и тестостерон. Но какой простите соматотропин после 30 и без штанги? НИКАКОЙ.
А какой тестостерон у женщин? НИКАКОЙ. А еще месячный цикл оч важен. В другой раз о нем расскажу.
Теперь вернемся к тезису почему есть меньше недостаточно.
Вот твит дока, где он пишет про 1700 кк в сутки.
Но у вас есть суточный метаболизм и для взрослого мужчины не тренирующегося весом 80кг он будет 1700–1800 кк. Это лежа на диване.
Как только вы начали урезать рацион происходит следующее:
1 фаза — ничего страшного у меня запасов полно,
2 фаза — ок вот мои запасы,
3 фаза — э хозяин, ты че не жрешь у тебя денег нет?
4 фаза — адаптация “метаболизма” и новый “гомеостаз”
похудение закончилось
Почему метаболизм и гомеостаз в кавычках? Потому что сами химические реакции в анаболических и катаболических процессах не меняются. Меняется поведение гипофиза, потому что количество и структура веществ в крови изменились и заметно. А гомеостаз используется в широком смысле как “способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния”, а не в медицинском понимании “клеточный гомеостаз”.
Поначалу у вас уходит быстрый “избыточный вес”, лишний гликоген, который тянет на себя воду. Средняя масса перевариваемой массы пищи в кишечнике и затем бактерий которые это дело переваривают. И совсем немного жир.
Потом вы входите в фазу плато и вес держится на одном месте.
Тут вы опять начали расстраиваться и решили что все тщетно. Нет. Давайте посчитаем БЖУ. Установим фатсикрет и начнем записывать еду, а потом посмотрим на баланс и состав через 2 недели.
twitter.com/FatSecret
Этого можно и не делать, но все равно придется начать когда достигнете плато и не сможете снижать процент жира. ДА, процент жира тоже надо измерять. Для этого нужны весы.
Вот эти — picooc.ru
Ксяоми тест скорее провалили, эти дали результат близкий к замерам в клинике и у них оч удобное приложение с возможностью синхронизации между устройствами.
Это все не реклама. Это уже использованные и проверенные на практике вещи. Можете искать свои — флаг в руки ;).
Теперь поговорим про жир. Тоже матчасть.
Жир мы поделим для простоты на 2 группы — подкожный (ПЖК) и висцеральный. Первый делает вашу кожу рыхлой, второй формирует “пузо” и убивает.
Более того, если вы почитаете о том как усваиваются жиры вы узнаете что они усваиваются в зависимости от длины “хвоста” жирной кислоты. “Короткие” и “средние” всасываются в виде свободных жирных кислот быстро попадают в печень и вполне безвредны.
“Длинные” проходят более сложным путем и именно они при усвоении могут формировать вредный “холестерин” (ЛПОНП). Только не ясно как вы совсем без холестерина будете синтезировать стероидные гормоны, витамин Д и желчные кислоты ;).
Высокий процент жира при визуально худом теле говорит о висцеральном ожирении. Skinny fat. Картинка в первом твите.
Усвоение жиров не менее сложно чем липолиз, мы потребляем целые жиры, которые потом расщепляются на жирные кислоты, потом усваиваются, собираются в триглицериды и, при помощи инсулина, запасаются в адипоцитах в виде жировой капли.
Это ваш энергетический депозит ;).
Липолиз — это обратный процесс. Мы берем жировую каплю адипоцита выделяем из нее с помощью гормонзависимой липазы жирные кислоты, выбрасываем в кровь и транспортируем с участием карнитина в мышечные митохондрии для бета-окисления.
Внимание НЕ ВСЕ мышечные волокна умеют интенсивно окислять жирные кислоты для получения энергии, а только МЕДЛЕННЫЕ!
Красненькие 🙂
Кстати помните фразу что для бокса нужны “быстрые легкие мышцы, уася” ,вас наеб… обманули в общем. Быстрые(Низкий порог активации мотонейрона), выносливые(неутомляемые) и легкие (тонкие)— это как раз медленные окислительные мышечные волокна. Но об этом тоже в другой статье ;).
Несмотря на то, что по сути волокна различаются лишь долей митохондрий. Принцип их работы отличается как дизельный и бензиновый двигатель. И это оч важно для понимания.
Ах да, про генетику. У митохондрий своя ДНК и это может влиять от человека к человеку на способность сжигать жир.
То есть у каждого из нас митохондрии могут отличаться по производительности! Однако на их количество преимущественно влияет ОБРАЗ жизни. ДНК влияет на производительность и время жизни. Передается по материнской линии.
Гуглите “митохондриальная ева” для подробностей.
Ок, с метаболизмом жиров немного разобрались.
Теперь главное: мы худеем если жирных кислот в крови мало.
Чтобы их стало мало — нужна нагрузка, и ДЕФИЦИТ поступающих жиров.
Дефицит на глаз рассчитать нельзя, только через fatsecret, вот хоть убейся а считать еду придется. ПРИДЕТСЯ!
С опытом (примерно 6 месяцев) фатсикрет можно отменить. Вы просто научитесь потреблять менее 1 грамма жира на 1 кг веса в сутки.
Можно попробовать ходить в качалку и голодать, и надеяться что все будет ок.
На самом деле нет.
Без учета БЖУ вы упретесь в дефицит белков, станете “пережигать” мышцы (работать в условиях дефицита креатина) и постоянно будете в дисбалансе по сахарам и жирам. Интуитивный тренинг к этому приводит ВСЕГДА!
Как выглядит похудение с учетом всего написанного выше?
Вы в течение суток создали дефицит жиров и израсходовали запас кислот в медленных мышцах.
Поели в 8–10 вечера и затем позавтракали в 8–10 утра.
Ночью из вашего “депо” высвобождались жирные кислоты.
По принципу осмоса если жирных кислот в плазме крови много, а в мышцах их запас истощен, они будут транспортироваться в мышцы. И такой круговорот каждый день.
Дефицит жиров обязателен. Без него ничего из адипоцитов не выйдет, а будет только накапливаться!
Даже если вы “расщепите жир” в адипоците он не пойдет в кровоток без дефицита. Просто физически.
основной запас жира хранится в белых адипоцитахЕсли вы утром хапните сладенького сразу, все ваши жирные кислоты сделают что? Под ручку с инсулином вернутся ОБРАТНО в адипоциты! Ясно??
Чтобы создать дефицит жиров вам надо крутиться весь день в суете и не набрасывать сладенького в промежутках. Либо добавить тренировок если у вас сидячий образ жизни.
Жир сжигается при нагрузках низкой интенсивности. Для контроля интенсивности нужен пульсометр. ДА ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Вот типичное начало тренировки — ходьба в горку. Средний пульс в районе 119. 41% времени я был в режиме жиропала. Если вы пробежите до ходьбы, жиропала не будет! Продукты распада в гликолитических волокнах временно остановят бета-окисление жиров.
ходьба в горкуВот окислительная силовая тренировка. Малый вес, малая амплитуда, много повторов. Обратите внимание, за 100 минут средний пульс 119!В конце, как видите, усталость берет свое и средний пульс начинает расти. На такой тренировке вы даже не потеете, но жиры “горят” в очень большом объеме. 79% времени в режиме “жиропала”! 1100кк за 2 часа, даже не вспотев!
упражнения с малым весом и малой амплитудойА вот привычная вам тренировка 4 подхода по 8–12 повторов.
Она тоже сжигает жир, но крайне слабо. На этой тренировке расходуется гликоген. Сначала из печени, потом из мышечных волокон. Потом вы сдыхаете.
Чтобы не сдыхать, на тренировку нужно брать запас воды с соком (фруктозой) и креатином.
Креатин — неотъемлемый участник метаболизма. Без него нельзя, от слова совсем.
Есть еще КАРНИТИН, его вам продают за кучу денег по 250–500мг.
Это фигня. Его надо 5г в день на взрослого спортсмена. Он участвует в транспорте тех самых длинных жирных кислот.
Получить карнитин без мяса сложно, а из мяса его все равно мало. Так что для того чтобы потреблять 5г в день нужны пищевые добавки. Это улучшает круговорот жиров в организме.
Возможно вы слышали что карнитин не работает. Да, сильнее он вас не сделает, и считается что он синтезируется в ДОСТАТОЧНОМ количестве. Но для синтеза нужны разные вещества, а они могут быть в дефиците. Если есть задача повысить интенсивность липолиза, то и транспорт жирных кислот лучше поддержать повышенным потреблением карнитина ;).
Для контроля пульса вам нужен датчик. Можно использовать часы Apple watch —начиная с пятой серии они самые точные по тестам и сравнимы с нагрудным датчиком.
Нагрудник умеет работать с часами своего производителя, часами Apple и часами на Android Wear. Часы самсунг в большинстве своем этого не умеют у них своя ОС!
На этом я закончу первую часть. Во второй части мы поговорим о рисках избыточного веса для здоровья, таких как диабет и депрессия. Не переключайтесь ;).
Жиросжигание как оно есть: питание, тренировки, холод
ДАРЬЯ ДОРОЧЕНКОВА,нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Взгляд изнутри
«Больше двигайся, меньше ешь» и «упахивайся в зале до восьмого пота» с процессом жиросжигания никак не связаны. Это крайности. Давайте разбираться.
В организме человека есть два вида жира: белый и бурый. Первый, висцеральный, локализуется вокруг талии и бедер. С возрастом и набором лишнего веса его количество растет, бурого — уменьшается. Для сохранения здоровья и стройности нужно работать над уменьшением белого жира. С бурым наоборот: увеличивать, потому что он идет с приставкой «активное жиросжигание».
Жир в нашем теле хранится в жировых клетках адипоцитах в виде вещества под названием триглицерид. Для того чтобы организм им пользовался (читай: энергообеспечение, строительство клеточных мембран, работа гормонов), жировая клетка должна постоянно расщеплять триглицерид на две составляющие: жирные кислоты и глицерин, — процесс называется липолизом. Как все происходит: жирные кислоты и глицерин выходят из жировой клетки в кровь и транспортируются с белком-такси альбумином к клеткам, которым необходима энергия. Для того чтобы запустить процесс, нам необходимо наличие гормонов, разгоняющих обмен веществ, — адреналина, глюкагона и иногда кортизола. Они, в свою очередь, и выделяются при большой физической нагрузке, стрессе или сильном голоде.
Внутрь клеток, которым нужна энергия, жирные кислоты переносятся специальным транспортером L-карнитином. Далее в цитоплазме клетки к жирной кислоте присоединяется кофермент А, союз переносится внутрь митохондрии — энергетической станции клетки. Там происходят процессы окисления и расщепления, где финальные молекулы участвуют в так называемом цикле лимонной кислоты. В итоге мы получаем АТФ — разменную энергетическую монету организма высокой ликвидности. Все. С тяжелой артиллерией закончили.
Что влияет на процесс жиросжигания и чем мы можем его ускорить
1
Процесс окисления. Нам нужен кислород. При его нужном объеме жир сжигается в несколько раз быстрее. Вот почему так важно правильно дышать в процессе тренировки.
Вывод — тренировка на улице и в зале с хорошей подачей кислорода намного эффективней, чем в подвальном помещении с тонким ароматом носков.
2
В этом пункте расстрою. Когда мы занимаемся физическими нагрузками, в первую очередь сгорают накопленные АТФ, после — глюкоза, гликоген (хранится на складах в печени и мышцах). Только потом организм, израсходовав все углеводное топливо, переходит на жиросжигание.
Процесс начинается не раньше чем через 20 минут (а иногда и 30) с момента начала тренировки.
3Переходим к показателям сердечного ритма, при которых включается процесс жиросжигания. У каждого свой индивидуальный коридор данных. Вы можете рассчитать его по следующей формуле:
ЧСС = (220 — возраст) × 0,7.
Например, человек — 1 штука, возраст человека — 30 лет: (220 — 30) × 0,7 = 133 (\+/– 10 ударов будет составлять коридор рабочего пульса для жиросжигания).
Вывод: тренировка должна быть составлена грамотно. Первый этап — высокоинтенсивный тренинг на моменте сжигания углеводов, второй — переход на среднюю интенсивность на этапе жиросжигания.
При высоком пульсе процесс жиросжигания останавливается — тренируется уже сердечная мышца.
4Усиление кровоснабжения тканей (капилляризация) — еще один способ улучшить жировой обмен в организме. Еще раз: сигнал к тому, чтобы запустить липолиз и поделиться запасенными жирами, жировая клетка получает от гормонов. Последние выделяются специальными органами — железами в кровь, вместе с которой и плавают по всему кровеносному руслу. Проплывая мимо клетки, гормон, как ключ, открывающий замочную скважину, входит в контакт с рецептором и выдает клетке команду к расщеплению жира. Чем больше у нас путей доставки (кровеносных сосудов) гормонов к клеткам, тем быстрее будет протекать процесс.
К улучшению циркуляции крови также можно отнести посещение бани, сауны, массажи, обертывания и многое другое.
5
Полноценный сон — один из главных пунктов. В это время вырабатывается гормон роста (с возрастом его все меньше), который улучшает липолиз.
Можно сесть на изнуряющие диеты и заниматься спортом до посинения, но не терять вес из-за отсутствия полноценного сна.
Для нормализации его глубокой фазы необходим оптимальный уровень витамина D в крови.
6
Как нутрициолог для активации процесса рекомендую добавлять в рацион продукты, богатые веществами, ускоряющими процесс. Погружаю в мир натуральных жиросжигателей (все равно необходима консультация со специалистом):
- 5-НТР (5-гидрокситриптофан) регулирует настроение и аппетит, снижает тягу к сладкому, нормализует сон, помогает справляться со стрессом;
- бурые водоросли — фукоксантин — улучшают обмен веществ и выход жирных кислот из адипоцитов;
- красный стручковый перец — капсаицин — усиливает обмен веществ, обладает термогенным эффектом, стимулирует симпатическую нервную систему (мобилизация жировых запасов и уменьшение жировой ткани), уменьшает тягу к пище;
- карнитин участвует в генерации энергии за счет окисления жирных кислот в митохондриях;
- гарциния камбоджийская нейтрализует фермент, способствующий преобразованию глюкозы в жирные кислоты, препятствует образованию жирных кислот;
- катехины (листья чайного дерева, гуарана, листья колы, чай мате, улун) препятствуют жирообразованию, оказывают термогенный эффект, повышают расход энергии, ускоряют окисление липидов. EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат, катехины зеленого чая) снижают аппетит, тормозят образование жиров и усвоение их из пищи;
- витамины группы В участвуют в метаболизме глюкозы и жиров;
- пищевые волокна (псиллиум, пектин, гуаровая камедь, отруби, хитозан) способствуют быстрому насыщению, а также связыванию и выведению жиров;
- хром оказывает влияние на показатели углеводного, липидного и белкового обмена, включая снижение инсулина и глюкозы крови, а также снижение массы тела.
7
Очевидное невероятное: добавьте в свою жизнь холод.
Всего десять минут дрожания на холоде способствуют выработке гормона иризина и приравниваются к часовой поездке на велосипеде.
Физические нагрузки — кардио или силовые
Любимое. Шок-контент.
Преимущества силовых тренировок под углом жиросжигания1. Вся прелесть таких занятий — в увеличении мышечной массы и прорисовке рельефа. Мышцы — мощнейший инструмент для жиросжигания.
Чем выше количество мышечной массы, тем выше базовый метаболизм организма и тем проще ему сжигать жировые запасы.
2. При силовых тренировках жиросжигание имеет пролонгированный эффект (в отличие от кардио). Даже после окончания занятия процессы липолиза не прекращаются.
3. На обслуживание разросшейся мышечной ткани и увеличенного кровотока необходимо больше питательных веществ, следовательно, энергии. Мышцы берут ее из плавающих в крови жирных кислот. При низких мышечной массе и метаболизме жир, как топливо, остается невостребованным — поплавает по крови и всосется обратно в жировые клетки (в лучшем случае). А вот в худшем создаст холестериновые бляшки на стенках сосудов.
Жиросжигающий тренинг при помощи силовых упражнений делают по три подхода (до 20 повторений в каждом) с высокой интенсивностью, однако с небольшим грузом и постепенным его увеличением. Отдых между подходами — от 40 секунд до 1 минуты. Круговые тренировки для жиросжигания идеальны.
В зависимости от физической подготовки и интенсивности занятий время на восстановление мышц варьируется от 24 до 72 часов (в среднем 48 часов). При соблюдении восстановительных периодов мышечная масса будет пропорционально расти, и вы не уйдете в состояние перетренированности.
Кардиотренировки — история про развитие выносливости (сжигание максимального количества энергии — подкожного жира), улучшение дыхательной системы, кровообращения и лимфотока, ускорение метаболизма, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
Жиросжигание запустится с 20-й минуты, только если тренировка не будет длиться дольше часа.
Так что побеждает в битве — силовые или кардио? Комплекс. Эти два вида физических нагрузок одинаково важны в процессах ускорения метаболизма и жиросжигания. Работая в тандеме, они приводят к желаемым результатам в кратчайшие сроки. При условии следования всем вышеперечисленным рекомендациям, разумеется.
Химия похудения
Если вы хотите похудеть, вам нужно сжигать калории. Это знает каждый, кто сидел на диете. Но когда кто-то худеет, задумывались ли вы когда-нибудь, куда уходит потерянная масса?
Как химики, мы знаем, что закон сохранения массы гарантирует, что «потеря веса» не может заставить материю исчезнуть в небытие. Итак, что происходит химически, когда кто-то теряет вес?
Два исследователя из Австралии ответили на этот вопрос следующим образом. Они утверждали, что процесс потери веса можно понять с помощью следующего химического уравнения, которое представляет собой окисление средней молекулы жира (C 55 H 104 O 6 ):
C
55 H 104 O 6 + 78 O 2 à 55 CO 2 + 52 H 2 O 9008.
Основная идея заключается в том, что жир в организме превращается в углекислый газ и воду, которые покидают тело. Это так просто. Мы теряем вес, выдыхая CO 2 , а также выделяя воду (в основном через выдох, мочеиспускание и потоотделение). Как вы увидите ниже, 84% массы выходит из организма в виде CO 9 .0007 2 . Разве это не замечательно? Потеря веса в первую очередь достигается за счет дыхания.
Мы можем подробно рассмотреть уравнение 1 , чтобы лучше понять, как тело теряет массу. Обратите внимание, что вес, потерянный организмом, зависит только от молекулы жира. Хотя O 2 является необходимым реагентом, этот компонент поступает из атмосферы. Обратите внимание, что когда молекула жира потребляется, все 55 атомов углерода в молекуле жира превращаются в CO 2 , который мы выдыхаем из организма. Все 104 атома водорода в молекуле жира заканчиваются в Н9.0007 2 O, который теряется при потоотделении, мочеиспускании и выдохе. Обратите внимание, что каждая молекула жира также содержит 6 атомов кислорода. Куда идут эти 6 атомов? Что ж, исследования изотопной маркировки показали, что 4 из этих атомов кислорода оказываются в CO 2 , а оставшиеся два — в H 2 O.
Вооружившись этой информацией и молярными массами из периодической таблицы, мы можем сделать учет того, где масса в жире заканчивается. Один моль жира весит 860 граммов (55 х 12) + (104 х 1) + (6 х 16) = 860. Вспомним из предыдущего абзаца, что 55 атомов углерода и 4 атома кислорода заканчиваются в СО 2 с каждой молекулы жира. В расчете на моль это означает, что 724 грамма каждого моля жира превращается в CO 2 (55 x 12) + (4 x 16) = 724. Мы также видим, что 104 атома водорода и 2 атома кислорода заканчиваются до H 2 O от каждой молекулы жира. Получается 136 граммов H 2 O на каждый моль жира (104 x 1) + (2 x 16) = 136.
Я решил провести химический эксперимент на себе, чтобы посмотреть, как все это сочетается. Сначала я разработал простой метод измерения скорости выдоха. Для этого я наполнил большую стеклянную колбу (объем = 2,1 л) водой до краев и перевернул ее в кастрюлю с водой. Я поместил резиновую трубку на горлышко перевернутой бутылки. Стоя, я замерял, сколько времени мне потребовалось, чтобы вытеснить объем воды в перевернутой бутылке, дыша в резиновую трубку. Я не торопился с этим — старался максимально нормально выдохнуть. В трех попытках я обнаружил, что мне потребовалось в среднем 17 секунд, чтобы выдохнуть объем, равный 2,1 л. Во время этих экспериментов температура была 24 o С и давление воздуха в лаборатории 738 мм рт. Вы можете увидеть, как я выполняю один из таких запусков в видео ниже.
На видео показан простой метод расчета скорости выдоха для субъекта.
Затем я использовал закон идеального газа для определения количества молей газа, выдыхаемого мной за 17 секунд:
Получается 0,0049 моль в секунду или 17,7 моль газа в час. Однако выдыхаемый воздух не является чистым CO 2 : только около 4% выдыхаемого воздуха составляет CO 2 . Таким образом, я выдыхал СО 2 со скоростью 0,71 моля (31 г) СО 2 каждый час (около 9 мг СО 2 в секунду).
Используя уравнение 1 , мы видим, что 0,71 моль CO 2 в час преобразуется в 11,1 грамма (0,024 фунта) жира, потребляемого каждый час стоя. Диетологи говорят нам, что 3500 калорий соответствуют 1 фунту жира. Поэтому я могу сообщить о результатах своего эксперимента более ортодоксально: я сжигал примерно 85 калорий в час, стоя во время эксперимента.
Это упражнение включало применение нескольких химических идей (закон идеального газа, стехиометрия, питание и простая кинетика). Учитывая это, а также тот факт, что австралийские авторы умоляли учителей химии осветить химические концепции, связанные с похудением, я обдумываю идею превратить это небольшое исследование в лабораторный эксперимент для моих студентов. Таким образом, я был бы очень признателен за предложения по улучшению моего экспериментального протокола (который вы можете увидеть в видео выше). Если кто-то из вас попробует провести этот эксперимент (или самостоятельно, или со своими учениками), дайте мне знать, как он работает у вас.
Удачных экспериментов!
Ссылка
Рубен Меерман и Эндрю Дж. Браун Когда кто-то теряет вес, куда уходит жир?
Сжигание жира и похудение
Когда вы не едите, ваше тело не усваивает пищу. Если ваше тело не усваивает пищу, в крови мало инсулина. Однако ваше тело всегда использует энергию; и если вы не поглощаете пищу, эта энергия должна поступать из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков. В этих условиях различные органы вашего тела выделяют гормоны:
- pancreas — glucagon
- pituitary gland — growth hormone
- pituitary gland — ACTH (adrenocorticotropic hormone)
- adrenal gland — epinephrine (adrenaline)
- thyroid gland — thyroid hormone
Эти гормоны действуют на клетки печени, мышечной и жировой ткани и обладают действием, противоположным действию инсулина.
Реклама
Когда вы не едите или занимаетесь спортом, ваше тело должно использовать свои внутренние запасы энергии. Основным источником энергии вашего тела является глюкоза. Фактически, некоторые клетки вашего тела, такие как клетки мозга, могут получать энергию только из глюкозы.
Первая линия защиты в поддержании энергии состоит в расщеплении углеводов, или гликогена , на простые молекулы глюкозы – этот процесс называется гликогенолизом . Затем ваше тело расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты в процессе липолиза . Затем жирные кислоты могут расщепляться непосредственно для получения энергии или использоваться для производства глюкозы посредством многоэтапного процесса, называемого
В жировых клетках другие типы липаз расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Эти липазы активируются различными гормонами, такими как глюкагон, адреналин и гормон роста.