Заменимые и незаменимые аминокислоты в таблице
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 235.
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 235.
Аминокислоты – сложные органические вещества, состоящие из углеводородного радикала, который может включать серу или фосфор, и двух функциональных групп -NH2 и -COOH. По признаку выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты
Аминокислоты – мономеры, состоящие из углеводорода, азота и кислорода. Некоторые соединения содержат серу, фосфор и некоторые другие элементы. Это производные карбоновых кислот с группой -COOH. Одна аминокислота может содержать несколько аминогрупп.
Рис. 1. Строение аминокислот.Аминокислоты – кристаллические соединения, растворимые в воде. Они проявляют амфотерные свойства и могут реагировать с неорганическими веществами – кислородом, водой, кислотами, щелочами.
Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров.
Заменимые и незаменимые
Всего известно около 500 аминокислот. Аминокислоты классифицируются по разным признакам в зависимости от строения, состава, физических свойств. Из всего количества аминокислот только 22 используются организмом для синтеза в первую очередь различных белков. Важные для организма аминокислоты классифицируют на три группы:
- заменимые – синтезируются внутри организма;
- незаменимые – не синтезируются в организме;
- частично заменимые – не синтезируются в организме в большом количестве.
Заменимые аминокислоты образуются из веществ, поступивших в организм вместе с пищей. Незаменимые не могут образовываться в организме, поэтому поступают к клеткам в готовом виде. Их отсутствие приводит к снижению умственной деятельности, памяти, иммунитета. Частично заменимые или частично незаменимые аминокислоты синтезируются в организме, но большая их часть попадает в организм в готовом виде вместе с пищей.
В таблице заменимых и незаменимых аминокислот перечислены вещества с молекулярными формулами.
Заменимые | Формула | Незаменимые | Формула | Частично заменимые | Формула |
Аланин | C3H7NO2 | Лейцин | C6H13NO2 | Тирозин | C9H11NO3 |
Аспарагин | C4H8N2O3 | Изолейцин | C6H13NO2 | Цистеин | C3H7NO2S |
Глицин | C2H5NO2 | Валин | C5H11NO2 | Гистидин | C6H9N3O2 |
Карнитин | C7H15NO3 | Фенилаланин | C9H11NO2 | Аргинин | C6H14N4O2 |
Орнитин | C5H12N2O2 | Триптофан | C11H12N2O2 | ||
Пролин | C5H9NO2 | Треонин | C4H9NO3 | ||
Серин | C3H7NO3 | Лизин | C6H14N2O2 | ||
Таурин | C2H7NO3S | Метионин | C5H11NO2S | ||
Глутамин | C5H10N2O3 | ||||
Глутаминовая кислота | C5H9NO4 |
Незаменимые кислоты содержатся в бобовых, рисе, красном и белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Что мы узнали?
Аминокислоты – мономеры, состоящие из водорода, углерода, кислорода и азота. Некоторые соединения могут включать другие элементы, например, серу или фосфор. Для функционирования организма человеку необходимы 22 аминокислоты. При этом не все аминокислоты синтезируются в клетках. В связи с этим выделяют три группы аминокислот: заменимые (десять соединений), незаменимые (восемь) и частично незаменимые (четыре).
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Гузель Фаткуллина
4/5
Анна Туник
5/5
Ирина Кузьменко
5/5
Гоша Хачев
4/5
Никита Байметов
5/5
Оценка доклада
4
Средняя оценка: 4
Всего получено оценок: 235.
А какая ваша оценка?
что это и для чего нужны, как принимать мужчинам и женщинам
https://rsport.ria.ru/20220524/aminokisloty-1790424053.html
Что такое аминокислоты: виды, особенности и правила приема
Аминокислоты: что это и для чего нужны, как принимать мужчинам и женщинам
Что такое аминокислоты: виды, особенности и правила приема
Специально для РИА Новости кандидат медицинских наук, врач консультативного отдела лаборатории Chromolab Елена Ровенская рассказывает, что такое аминокислоты,… РИА Новости Спорт, 24.05.2022
2022-05-24T17:05
2022-05-24T17:05
2022-05-24T17:08
зож
здоровый образ жизни (зож)
питание
здоровье
здоровье — общество
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/18/1790442657_0:201:1920:1281_1920x0_80_0_0_d41cab183a4437437bd83b19fcb2a3f8.jpg
Специально для РИА Новости кандидат медицинских наук, врач консультативного отдела лаборатории Chromolab Елена Ровенская рассказывает, что такое аминокислоты, как они влияют на организм и делится рекомендациями, как правильно принимать добавки мужчинам и женщинам, чтобы достичь высоких результатов в спорте. Натуральные аминокислоты являются эффективными не только в практике спортсмена, но и перспективными терапевтическими средствами для лечения и профилактики практически всех заболеваний и обменных нарушений в организме человека. Но важно помнить: только правильный расчет дозировки и соблюдение правил приема способны увеличить эффективность приема биодобавок.АминокислотыАминокислоты — органические вещества, которые участвуют в образовании белков, объединяясь в пептидные цепи. Благодаря своей основной функции — построения белка — участвуют во многих жизненно важных функциях организма.Роль в организмеКак отмечает Елена Ровенская, аминокислоты используются для синтеза всех белков нашего организма, в том числе белков мышц, костей, связок, сухожилий, волос, ногтей, а также — внутренних органов. Условно можно выделить 2 важные функции аминокислот:Источники свободных аминокислот в организме — белки употребляемой пищи, собственные белки тканей и синтез из углеводов и жиров. Аминокислоты, в отличие от жиров и глюкозы, не запасаются, поэтому в экстренных для организма ситуациях распадаются белки мышц, печени и плазмы крови. Именно поэтому белковое голодание или дефицит отдельных аминокислот так опасен для здоровья человека. Биологически активные добавки помогают восполнить этот дефицит и нормализовать наличие важных элементов в организме.ВидыСуществуют классификации с учетом радикалов, биосинтетических семейств, функциональность группы и пр. В организме человека аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и условно или частично заменимые.ЗаменимыеЗаменимые аминокислоты производятся организмом самостоятельно из белков, полученных вместе с употребляемой пищей или из иных аминокислот. Также их можно получить с приемом биологически активных добавок.НезаменимыеНезаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков.Условно или частично заменимыеУсловно (частично) заменимые аминокислоты — соединения, которые производятся организмом из других аминокислот. Также это органические вещества, которые необходимы человеку в различных условиях, например, в определенные периоды развития. Некоторые из аминокислот считаются незаменимыми в младенческом возрасте, а некоторые — у взрослых, т.е. синтез аминокислот происходит в разном возрасте по-разному.Как выбрать аминокислотыОпределенный тип аминокислот помогает достичь поставленную цель: сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье или набрать мышечную массу. При выборе аминокислот важно учитывать наличие их дефицита и образ жизни человека. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, не нужен дополнительный прием биологически активных добавок, если нет соответствующих рекомендаций врача. В «подпитке» организма нуждаются спортсмены, так как им нужны дополнительные источники энергии для эффективных тренировок и правильного развития мышц без вреда для здоровья.BCAABCAA – самый популярный продукт в спортивном питании. В данную группу входит лейцин, валин, изолейцин, являющиеся незаменимыми аминокислотами для организма. Они участвуют в производстве мышечного белка, который способствует ускорению и сохранению мышечных волокон. Также выступают дополнительным источником энергии, стимулируют выделение гормона роста, инсулина.Если регулярные тренировки направлены на набор мышечной массы, прием BCAA будет способствовать улучшению силовых показателей на тренировках. Что касается приема BCAA для похудения, здесь важно изучить состав предлагаемого товара. В некоторых марках присутствуют вкусовые добавки. При соблюдении строгой диеты углеводные добавки могут быть лишними, но дополнительный прием аминокислот поможет сохранить мышечные волокна и усилить выносливость во время тренировок. Идеальное соотношение аминокислот в составе — 2:1:1, что доказано многими исследованиями.ГлютаминГлютамин — условно заменимая аминокислота. Как отмечает эксперт, глютамин относится к веществам, которые жизненно необходимы почти всем органам и системам тела, но при этом редко бывают в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи.Глютамин питает и ускоряет восстановление мышц, благодаря нормализации белкового обмена, укреплению иммунной системы и насыщению организма необходимой энергией. В плане спорта глютамин способствует повышению результативности во время тренингов и быстрому восстановлению после интенсивных занятий. При выборе нужно обратить внимание на состав. В идеале он должен быть простым и содержать только свободный изомер глютамина в L-форме.КреатинПолезные свойства креатина:Креатин применяется как для похудения, так и для наращивания мышц. Также для синтеза креатина необходимы 3 аминокислоты: глицин, аргинин и метионин. Поэтому лучше выбирать комплексную добавку.КарнитинКарнитин ускоряет расщепление жиров, увеличивая выносливость организма. Плюс повышает стрессоустойчивость и способствует росту мышечной массы. Дополнительное преимущество карнитина — сочетаемость с другими спортдобавками. При выборе важно обратить внимание на содержание сахара в составе.АргининАргинин играет важную роль в цикле мочевины, способствуя выведению белковых шлаков, поддерживая обмен азота и нормальный уровень артериального давления в организме. Также восстанавливает соединительные ткани и способствует активному синтезу гормона роста. Аргинин входит в состав аминокислотных комплексов и сывороточного протеина. Прием аминокислоты отдельно нужен только если важно достичь эффект пампа мышц (увеличения мышечного объема). Также ввод дополнительной дозы аргинина необходим при употреблении стероидов или после 35 лет, так как в этом возрасте его концентрация в организме значительно снижается.ТирозинТирозин участвует в работе центральной нервной системы и осуществлении высшей нервной деятельности, участвует в выработке гормона щитовидной железы — тироксина, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует выработке мелатонина и улучшает функцию надпочечников, подавляет аппетит, способствует уменьшению отложению жиров.Тирозин не является лекарством, но перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом. Аминокислота оказывает воздействие на работу щитовидной железы, что может спровоцировать появление осложнений. Лучше выбирать добавку на основе L-изомера.Как правильно принимать аминокислотыУспех приема аминокислот зависит от соблюдения инструкции. Важно не допустить передозировки — это может привести к побочным эффектам. А недостаточное употребление БАДов не даст никаких результатов.Способы применения и дозировка отличаются от типа употребляемых добавок. Есть комплексные биодобавки, содержащие сразу несколько аминокислот в составе, и отдельные аминокислоты, выпускающиеся в форме L-изомеров или гидролизатов для лучшего усвоения организмом. Время приема варьируется в зависимости от типа добавки.Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя.Для похуденияАминокислоты для похудения принимают 3-4 раза в день. Дозировка рассчитывается с учетом параметров тела, регулярности и интенсивности тренировок, рациона питания.Примерная инструкция приема аминокислот для похуденияДля набора мышечной массыДля набора мышечной массы аминокислоты лучше принимать за 20 минут до еды, перед тренировкой, через 20 минут после и перед сном. В период «сушки» необходимо добавить дополнительный прием. Дозировка:Для приема можно использовать воду, кефир или соки. Форма аминокислот и особенности приемаПравильный выбор и употребление аминокислот зависят от формы выпуска БАД, так как каждый вид имеет ряд особенностей.В порошкеАминокислоты в порошке — одна из самых популярных форм спортпита. Здесь важно изучать состав при выборе подходящей добавки. В ней не должно содержаться искусственных ароматизаторов, красителей, максимум — подсластитель.Порошковая форма лучше усваивается организмом. Единственный минус — нужно потратить время на приготовление коктейля и выпить его сразу после смешивания. Дозировка для мужчин — не менее 10 г 3-4 раза в день, для девушек — 5-10 г. 3-4 раза в день.В таблеткахБАДы в таблетках нельзя назвать более эффективной формой, так как основной ее минус — длительная скорость усвоения. Другой недостаток — размер таблеток, что вызывает дискомфорт при употреблении. Лучше делать выбор в пользу капсульной формы.Аминокислоты в таблетках и капсулах запивают водой, соком и любым другим напитком. Дозировка остается такой же, как и при приеме добавок в порошке. Чтобы рассчитать правильное количество таблеток, нужно ознакомиться с информацией от производителя.В жидком видеЖидкие аминокислоты — современная форма выпуска БАДов, отличающаяся высокой скоростью усвоения. Для приема достаточно добавить нужное количество концентрата в воду или любую другую жидкость. В некоторых случаях добавку принимают в концентрированном виде. Из недостатков: неудобно носить с собой и необходимость времени на приготовление раствора для приема.Рекомендации эксперта»Перед изменением диеты и употреблением добавок, содержащие аминокислоты, необходимо пройти исследование для оценки содержания их в организме, а также проконсультироваться со специалистом. Анализ на аминокислоты является незаменимым средством для оценки достаточности усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических заболеваний. Наиболее полная оценка белкового обмена производится при определении концентрации аминокислот в крови и моче, что позволяет выявить не только дефициты, но и нарушения ферментативной активности и транспорта аминокислот в организме», — советует Елена Ровенская.
https://rsport.ria.ru/20220522/uglevody-1789952068.html
https://rsport.ria.ru/20220524/protein-1790274963.html
https://rsport.ria.ru/20220522/kreatin-1789950305.html
https://rsport.ria.ru/20220523/zozh-1790181505.html
https://rsport.ria.ru/20220522/protein-1789925869.html
https://rsport.ria.ru/20220511/taliya-1787960954.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/18/1790442657_107:0:1815:1281_1920x0_80_0_0_1ccc003c084ea4dae7ade0d23bea551a.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), питание, здоровье, здоровье — общество, общество
ЗОЖ, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Питание, Здоровье, Здоровье — Общество, Общество
Специально для РИА Новости кандидат медицинских наук, врач консультативного отдела лаборатории Chromolab Елена Ровенская рассказывает, что такое аминокислоты, как они влияют на организм и делится рекомендациями, как правильно принимать добавки мужчинам и женщинам, чтобы достичь высоких результатов в спорте.
Натуральные аминокислоты являются эффективными не только в практике спортсмена, но и перспективными терапевтическими средствами для лечения и профилактики практически всех заболеваний и обменных нарушений в организме человека. Но важно помнить: только правильный расчет дозировки и соблюдение правил приема способны увеличить эффективность приема биодобавок.
Аминокислоты
Аминокислоты — органические вещества, которые участвуют в образовании белков, объединяясь в пептидные цепи. Благодаря своей основной функции — построения белка — участвуют во многих жизненно важных функциях организма.
Главный источник энергии человека: что такое углеводы и для чего они нужны
22 мая 2022, 06:00
Роль в организме
Как отмечает Елена Ровенская, аминокислоты используются для синтеза всех белков нашего организма, в том числе белков мышц, костей, связок, сухожилий, волос, ногтей, а также — внутренних органов. Условно можно выделить 2 важные функции аминокислот:
1.
Они являются основой для производства всех гормонов, ферментов, нейромедиаторов и других биологически активных веществ, для образования клеток иммунной системы и трансмембранных переносчиков.2.
Без аминокислот невозможны окислительно-восстановительные реакции и другие важные биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность на клеточном уровне, от которой зависит состояние всего организма в целом.
Источники свободных аминокислот в организме — белки употребляемой пищи, собственные белки тканей и синтез из углеводов и жиров. Аминокислоты, в отличие от жиров и глюкозы, не запасаются, поэтому в экстренных для организма ситуациях распадаются белки мышц, печени и плазмы крови. Именно поэтому белковое голодание или дефицит отдельных аминокислот так опасен для здоровья человека. Биологически активные добавки помогают восполнить этот дефицит и нормализовать наличие важных элементов в организме.
Существуют классификации с учетом радикалов, биосинтетических семейств, функциональность группы и пр. В организме человека аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и условно или частично заменимые.
Заменимые
Заменимые аминокислоты производятся организмом самостоятельно из белков, полученных вместе с употребляемой пищей или из иных аминокислот. Также их можно получить с приемом биологически активных добавок.
Незаменимые
Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков.
Условно или частично заменимые
Условно (частично) заменимые аминокислоты — соединения, которые производятся организмом из других аминокислот. Также это органические вещества, которые необходимы человеку в различных условиях, например, в определенные периоды развития. Некоторые из аминокислот считаются незаменимыми в младенческом возрасте, а некоторые — у взрослых, т.е. синтез аминокислот происходит в разном возрасте по-разному.
Протеиновые коктейли для похудения и набора мышечной массы: как приготовить
24 мая 2022, 02:30
Как выбрать аминокислоты
Определенный тип аминокислот помогает достичь поставленную цель: сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье или набрать мышечную массу. При выборе аминокислот важно учитывать наличие их дефицита и образ жизни человека. Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, не нужен дополнительный прием биологически активных добавок, если нет соответствующих рекомендаций врача. В «подпитке» организма нуждаются спортсмены, так как им нужны дополнительные источники энергии для эффективных тренировок и правильного развития мышц без вреда для здоровья.
BCAA – самый популярный продукт в спортивном питании. В данную группу входит лейцин, валин, изолейцин, являющиеся незаменимыми аминокислотами для организма. Они участвуют в производстве мышечного белка, который способствует ускорению и сохранению мышечных волокон. Также выступают дополнительным источником энергии, стимулируют выделение гормона роста, инсулина.
Если регулярные тренировки направлены на набор мышечной массы, прием BCAA будет способствовать улучшению силовых показателей на тренировках. Что касается приема BCAA для похудения, здесь важно изучить состав предлагаемого товара. В некоторых марках присутствуют вкусовые добавки. При соблюдении строгой диеты углеводные добавки могут быть лишними, но дополнительный прием аминокислот поможет сохранить мышечные волокна и усилить выносливость во время тренировок. Идеальное соотношение аминокислот в составе — 2:1:1, что доказано многими исследованиями.
© Pixabay / PhotoMIX-CompanyПитание и тренировки
© Pixabay / PhotoMIX-Company
Питание и тренировки
Глютамин
Глютамин — условно заменимая аминокислота. Как отмечает эксперт, глютамин относится к веществам, которые жизненно необходимы почти всем органам и системам тела, но при этом редко бывают в дефиците, потому что организм синтезирует их самостоятельно и получает почти из любой пищи.
Глютамин питает и ускоряет восстановление мышц, благодаря нормализации белкового обмена, укреплению иммунной системы и насыщению организма необходимой энергией. В плане спорта глютамин способствует повышению результативности во время тренингов и быстрому восстановлению после интенсивных занятий. При выборе нужно обратить внимание на состав. В идеале он должен быть простым и содержать только свободный изомер глютамина в L-форме.
Что такое креатин и как его принимать: советы экспертов, мифы, как выбрать
22 мая 2022, 08:00
Креатин
Полезные свойства креатина:
- нейтрализует молочную кислоту, которая образуется в мышцах при регулярных силовых нагрузках и отсутствии достаточного времени на их восстановление;
- способствует росту мышц, препятствуя выработке миостонина, который сдерживает развитие мускулатуры;
- придает более рельефную форму мышцам, снижая жировую прослойку;
- оказывает противовоспалительное действие в костных тканях, что необходимо при быстром восстановлении после тренировки.
Креатин применяется как для похудения, так и для наращивания мышц. Также для синтеза креатина необходимы 3 аминокислоты: глицин, аргинин и метионин. Поэтому лучше выбирать комплексную добавку.
youtube.com/embed/b_6j2tQWUGE» webkitallowfullscreen=»webkitAllowFullScreen» mozallowfullscreen=»mozallowfullscreen» allowfullscreen=»allowFullScreen» frameborder=»0″>Карнитин
Карнитин ускоряет расщепление жиров, увеличивая выносливость организма. Плюс повышает стрессоустойчивость и способствует росту мышечной массы. Дополнительное преимущество карнитина — сочетаемость с другими спортдобавками. При выборе важно обратить внимание на содержание сахара в составе.
Аргинин
Аргинин играет важную роль в цикле мочевины, способствуя выведению белковых шлаков, поддерживая обмен азота и нормальный уровень артериального давления в организме. Также восстанавливает соединительные ткани и способствует активному синтезу гормона роста.
Аргинин входит в состав аминокислотных комплексов и сывороточного протеина. Прием аминокислоты отдельно нужен только если важно достичь эффект пампа мышц (увеличения мышечного объема). Также ввод дополнительной дозы аргинина необходим при употреблении стероидов или после 35 лет, так как в этом возрасте его концентрация в организме значительно снижается.
Как набрать вес быстро и без вреда для здоровья
23 мая 2022, 17:00
Тирозин
Тирозин участвует в работе центральной нервной системы и осуществлении высшей нервной деятельности, участвует в выработке гормона щитовидной железы — тироксина, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, способствует выработке мелатонина и улучшает функцию надпочечников, подавляет аппетит, способствует уменьшению отложению жиров.
Тирозин не является лекарством, но перед его применением лучше проконсультироваться со специалистом. Аминокислота оказывает воздействие на работу щитовидной железы, что может спровоцировать появление осложнений. Лучше выбирать добавку на основе L-изомера.
Как правильно принимать аминокислоты
Успех приема аминокислот зависит от соблюдения инструкции. Важно не допустить передозировки — это может привести к побочным эффектам. А недостаточное употребление БАДов не даст никаких результатов.
Способы применения и дозировка отличаются от типа употребляемых добавок. Есть комплексные биодобавки, содержащие сразу несколько аминокислот в составе, и отдельные аминокислоты, выпускающиеся в форме L-изомеров или гидролизатов для лучшего усвоения организмом. Время приема варьируется в зависимости от типа добавки.
Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя.
CC BY 2.0 / slgckgc / Vitamin D PillsВитамин D в капсулах
CC BY 2.0 / slgckgc / Vitamin D Pills
Витамин D в капсулах
Для похудения
Аминокислоты для похудения принимают 3-4 раза в день. Дозировка рассчитывается с учетом параметров тела, регулярности и интенсивности тренировок, рациона питания.
Примерная инструкция приема аминокислот для похудения
- Аминокислоты в таблетках. Дозировка: 3-5 раз в день. За 20 минут до тренировки и через 20 минут после 3-5 шт., между приемами пищи (за 20 минут) и за полчаса перед сном — не более 4.
- В жидкой форме. Дозировка: одна порция — 3 г. До 5 раз в день.
- В порошке. Дозировка: одна порция — 5-10 г. За 15-20 минут до еды, до и после жиросжигающей тренировки.
Для набора мышечной массы
Для набора мышечной массы аминокислоты лучше принимать за 20 минут до еды, перед тренировкой, через 20 минут после и перед сном. В период «сушки» необходимо добавить дополнительный прием. Дозировка:
- до 12 таблеток в день;
- в жидкой форме — одна порция 3-5 г;
- в порошке — одна порция 5-10 г.
Для приема можно использовать воду, кефир или соки.
Форма аминокислот и особенности приема
Правильный выбор и употребление аминокислот зависят от формы выпуска БАД, так как каждый вид имеет ряд особенностей.
Протеин для набора мышечной массы: польза и вред, как правильно принимать
22 мая 2022, 04:00
В порошке
Аминокислоты в порошке — одна из самых популярных форм спортпита. Здесь важно изучать состав при выборе подходящей добавки. В ней не должно содержаться искусственных ароматизаторов, красителей, максимум — подсластитель.
Порошковая форма лучше усваивается организмом. Единственный минус — нужно потратить время на приготовление коктейля и выпить его сразу после смешивания. Дозировка для мужчин — не менее 10 г 3-4 раза в день, для девушек — 5-10 г. 3-4 раза в день.
В таблетках
БАДы в таблетках нельзя назвать более эффективной формой, так как основной ее минус — длительная скорость усвоения. Другой недостаток — размер таблеток, что вызывает дискомфорт при употреблении. Лучше делать выбор в пользу капсульной формы.
Аминокислоты в таблетках и капсулах запивают водой, соком и любым другим напитком. Дозировка остается такой же, как и при приеме добавок в порошке. Чтобы рассчитать правильное количество таблеток, нужно ознакомиться с информацией от производителя.
© РИА Новости / Денис Абрамов | Перейти в медиабанкГотовая продукция в одном из цехов фармацевтического завода компании ЗАО «Биоком» в Ставрополе
© РИА Новости / Денис Абрамов
Перейти в медиабанк
Готовая продукция в одном из цехов фармацевтического завода компании ЗАО «Биоком» в Ставрополе
В жидком виде
Жидкие аминокислоты — современная форма выпуска БАДов, отличающаяся высокой скоростью усвоения. Для приема достаточно добавить нужное количество концентрата в воду или любую другую жидкость. В некоторых случаях добавку принимают в концентрированном виде. Из недостатков: неудобно носить с собой и необходимость времени на приготовление раствора для приема.
Рекомендации эксперта
«Перед изменением диеты и употреблением добавок, содержащие аминокислоты, необходимо пройти исследование для оценки содержания их в организме, а также проконсультироваться со специалистом. Анализ на аминокислоты является незаменимым средством для оценки достаточности усвоения пищевого белка, а также метаболического дисбаланса, лежащего в основе многих хронических заболеваний. Наиболее полная оценка белкового обмена производится при определении концентрации аминокислот в крови и моче, что позволяет выявить не только дефициты, но и нарушения ферментативной активности и транспорта аминокислот в организме», — советует Елена Ровенская.
Как убрать жир с боков и уменьшить талию в домашних условиях
11 мая 2022, 17:20
Матч-центр
Аминокислоты: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/002222.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Аминокислоты представляют собой молекулы, которые объединяются в белки. Аминокислоты и белки являются строительными блоками жизни.
Когда белки перевариваются или расщепляются, остаются аминокислоты. Организм человека использует аминокислоты для производства белков, которые помогают организму:
- Расщепление пищи
- Рост
- Восстановление тканей тела
- Выполнение многих других функций организма
Аминокислоты также могут использоваться организмом в качестве источника энергии.
Аминокислоты подразделяются на три группы:
- Незаменимые аминокислоты
- Заменимые аминокислоты
- Условные аминокислоты
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
- Незаменимые аминокислоты организмом не образуются. В результате они должны поступать из пищи.
- 9 незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Заменимые означает, что наш организм может производить аминокислоту, даже если мы не получаем ее из пищи, которую едим. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.
УСЛОВНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
- Условные аминокислоты обычно не являются незаменимыми, за исключением случаев болезни и стресса.
- Условные аминокислоты включают: аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.
Вам не нужно есть незаменимые и заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной, но мы больше не беспокоимся о сочетании белков (например, бобов с рисом) в одном приеме пищи. Вместо этого мы смотрим на адекватность рациона в целом в течение дня.
- Аминокислоты
Binder HJ, Mansbach CM. Переваривание и всасывание питательных веществ. В: Борон В.Ф., Булпаеп Э.Л., ред. Медицинская физиология . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2017: глава 45.
Дитцен DJ. Аминокислоты, пептиды и белки. В: Рифаи Н., изд. Учебник Tietz по клинической химии и молекулярной диагностике . 6-е изд. Сент-Луис, Миссури: Elsevier; 2018: глава 28.
Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Поос М.; Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. J Am Diet Assoc . 2002;102(11):1621-1630. PMID: 12449285, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12449285/.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.
Биохимия, незаменимые аминокислоты — StatPearls
Майкл Дж. Лопес; Шамим С. Мохиуддин.
Информация об авторе и принадлежности
Последнее обновление: 18 марта 2022 г.
Введение
Незаменимые аминокислоты, также известные как незаменимые аминокислоты, — это аминокислоты, которые люди и другие позвоночные не могут синтезировать из промежуточных продуктов метаболизма. Эти аминокислоты должны поступать из экзогенной пищи, потому что в организме человека отсутствуют метаболические пути, необходимые для синтеза этих аминокислот.[1][2] В питании аминокислоты классифицируются как незаменимые и заменимые. Эти классификации возникли в результате ранних исследований питания человека, которые показали, что определенные аминокислоты необходимы для роста или баланса азота даже при наличии достаточного количества альтернативных аминокислот. [3] Хотя возможны вариации в зависимости от метаболического состояния человека, общее мнение состоит в том, что существует девять незаменимых аминокислот, включая фенилаланин, валин, триптофан, треонин, изолейцин, метионин, гистидин, лейцин и лизин. Мнемоника PVT TIM HaLL («частный Тим Холл») — это обычно используемый способ запоминания этих аминокислот, поскольку он включает первую букву всех незаменимых аминокислот. С точки зрения питания, девять незаменимых аминокислот можно получить из одного полноценного белка. Полноценный белок по определению содержит все незаменимые аминокислоты. Полноценные белки обычно получают из источников питания животного происхождения, за исключением сои.[4][5] Незаменимые аминокислоты также доступны из неполных белков, которые обычно являются продуктами растительного происхождения. Термин «ограничивающая аминокислота» используется для описания незаменимой аминокислоты, присутствующей в наименьшем количестве в пищевом белке по сравнению с эталонным пищевым белком, таким как яичный белок. Термин «ограничивающая аминокислота» может также относиться к незаменимой аминокислоте, которая не соответствует минимальным требованиям для человека.[6]
Основы
Аминокислоты являются основными строительными блоками белков и служат азотистым остовом для таких соединений, как нейротрансмиттеры и гормоны. В химии аминокислота представляет собой органическое соединение, которое содержит функциональную группу как амино (-Nh3), так и карбоновой кислоты (-COOH), отсюда и название аминокислоты. Белки представляют собой длинные цепи или полимеры аминокислот определенного типа, известных как альфа-аминокислоты. Альфа-аминокислоты уникальны, потому что функциональные группы амино и карбоновой кислоты разделены только одним атомом углерода, который обычно представляет собой хиральный углерод. В этой статье мы сосредоточимся исключительно на альфа-аминокислотах, из которых состоят белки.[7][8]
Белки представляют собой цепи аминокислот, которые собираются посредством амидных связей, известных как пептидные связи. Разница в группе боковой цепи или R-группе определяет уникальные свойства каждой аминокислоты. Затем уникальность различных белков определяется тем, какие аминокислоты они содержат, как эти аминокислоты расположены в цепи, а также дальнейшими сложными взаимодействиями цепи с самой собой и окружающей средой. Эти полимеры аминокислот способны создавать разнообразие, наблюдаемое в жизни.
В человеческом организме насчитывается около 20 000 уникальных генов, кодирующих более 100 000 уникальных белков. Хотя в природе встречаются сотни аминокислот, для производства всех белков, содержащихся в организме человека и большинства других форм жизни, требуется всего около 20 аминокислот. Все эти 20 аминокислот являются L-изомерами, альфа-аминокислотами. Все они, кроме глицина, содержат хиральный альфа-углерод. И все эти аминокислоты являются L-изомерами с R-абсолютной конфигурацией, за исключением глицина (без хирального центра) и цистеина (S-абсолютная конфигурация из-за серосодержащей R-группы). Следует отметить, что аминокислоты селеноцистеин и пирролизин считаются 21-й и 22-й аминокислотами соответственно. Это недавно открытые аминокислоты, которые могут включаться в белковые цепи во время рибосомного синтеза белка. Пирролоизин функционален в жизни; однако люди не используют пирролизин в синтезе белка. После трансляции эти 22 аминокислоты также могут быть модифицированы с помощью посттрансляционной модификации, чтобы добавить дополнительное разнообразие в генерируемые белки.[8]
The 20 to 22 amino acids that comprise proteins include:
Of these 20 amino acids, nine amino acids are essential:
Phenylalanine
Valine
Tryptophan
Threonine
Изолецин
Метионин
Гистидин
Лейцин
Лизин
. Неочисленные, также известные как растворенные аминоки, могут быть исключены. Организм человека может синтезировать эти аминокислоты, используя только незаменимые аминокислоты. Для большинства физиологических состояний у здорового взрослого человека указанные выше девять аминокислот являются единственными незаменимыми аминокислотами. Однако такие аминокислоты, как аргинин и гистидин, можно считать условно незаменимыми, поскольку организм не может синтезировать их в достаточном количестве в определенные физиологические периоды роста, включая беременность, подростковый рост или восстановление после травмы.[9]]
Механизм
Хотя для синтеза человеческого белка требуется двадцать аминокислот, человек может синтезировать только около половины этих необходимых строительных блоков. У людей и других млекопитающих есть только генетический материал, необходимый для синтеза ферментов на путях биосинтеза заменимых аминокислот. Вероятно, за удалением длинных путей, необходимых для синтеза незаменимых аминокислот, с нуля стоит эволюционное преимущество. Потеряв генетический материал, необходимый для синтеза этих аминокислот, и полагаясь на окружающую среду для обеспечения этих строительных блоков, эти организмы могут снизить расход энергии, особенно при воспроизведении своего генетического материала. Эта ситуация дает преимущество в выживании; однако это также создает зависимость от других организмов в отношении основных материалов, необходимых для синтеза белка.[10][11][12]
Клиническое значение
О классификации незаменимых и заменимых аминокислот впервые сообщили в исследованиях питания, проведенных в начале 1900-х годов. Одно исследование (Роуз, 1957) показало, что человеческое тело способно поддерживать баланс азота при диете, состоящей всего из восьми аминокислот.[13] Эти восемь аминокислот были первой классификацией незаменимых аминокислот или незаменимых аминокислот. В это время ученые смогли идентифицировать незаменимые аминокислоты, проведя исследования с кормлением очищенными аминокислотами. Исследователи обнаружили, что, когда они удаляли отдельные незаменимые аминокислоты из рациона, субъекты не могли расти или оставаться в азотном балансе. Более поздние исследования показали, что некоторые аминокислоты являются «условно незаменимыми» в зависимости от метаболического состояния субъекта. Например, несмотря на то, что здоровый взрослый может быть в состоянии синтезировать тирозин из фенилаланина, у маленького ребенка может не развиться необходимый фермент (фенилаланингидроксилаза) для выполнения этого синтеза, и поэтому они не смогут синтезировать тирозин из фенилаланина, что делает тирозин незаменимая аминокислота в этих условиях. Это понятие также появляется при различных болезненных состояниях. По сути, отклонения от стандартного метаболического состояния здорового взрослого человека могут перевести организм в метаболическое состояние, при котором для баланса азота требуется больше, чем стандартные незаменимые аминокислоты. В общем, оптимальное соотношение незаменимых и заменимых аминокислот требует баланса, зависящего от физиологических потребностей, которые различаются у разных людей. Нахождение оптимального соотношения аминокислот в общем парентеральном питании при заболеваниях печени или почек является хорошим примером различных физиологических состояний, требующих разного потребления питательных веществ. Таким образом, термины «незаменимые аминокислоты» и «заменимые аминокислоты» могут вводить в заблуждение, поскольку все аминокислоты могут быть необходимы для обеспечения оптимального здоровья.[1]
При состояниях недостаточного потребления незаменимых аминокислот, таких как рвота или плохой аппетит, могут появиться клинические симптомы. Эти симптомы могут включать депрессию, беспокойство, бессонницу, усталость, слабость, задержку роста у молодых и т. д. Эти симптомы в основном вызваны отсутствием синтеза белка в организме из-за недостатка незаменимых аминокислот. Требуемое количество аминокислот необходимо для производства нейротрансмиттеров, гормонов, роста мышц и других клеточных процессов. Эти недостатки обычно присутствуют в более бедных частях мира или у пожилых людей с неадекватным уходом.[2]
Квашиоркор и маразм являются примерами более тяжелых клинических расстройств, вызванных недоеданием и неадекватным потреблением незаменимых аминокислот. Квашиоркор — форма недостаточности питания, характеризующаяся периферическим отеком, сухой шелушащейся кожей с гиперкератозом и гиперпигментацией, асцитом, нарушением функции печени, иммунодефицитом, анемией и относительно неизменным составом мышечного белка. Это результат диеты с недостаточным содержанием белка, но достаточным количеством углеводов. Маразм — это форма недоедания , характеризующаяся истощением, вызванным недостаточным количеством белка и общим недостаточным потреблением калорий.[14]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Общая структура аминокислоты. Предоставлено и создано Майклом Лопесом, B.S.
Ссылки
Hou Y, Yin Y, Wu G. Пищевая незаменимость «незаменимых аминокислот» для животных и людей. Exp Biol Med (Мейвуд). 2015 авг; 240(8):997-1007. [Бесплатная статья PMC: PMC4935284] [PubMed: 26041391]
- 2.
Hou Y, Wu G. Нутритивно незаменимые аминокислоты. Ад Нутр. 2018 01 ноября; 9 (6): 849-851. [Бесплатная статья PMC: PMC6247364] [PubMed: 30239556]
- 3.
Ридс П. Дж. Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Дж Нутр. 2000 г., июль; 130 (7): 1835S-40S. [PubMed: 10867060]
- 4.
Le DT, Chu HD, Le NQ. Улучшение питательного качества растительных белков с помощью генной инженерии. Карр Геномикс. 2016 июнь; 17 (3): 220-9. [Бесплатная статья PMC: PMC4869009] [PubMed: 27252589]
- 5.
Hoffman JR, Falvo MJ. Белок — какой лучше? J Sports Sci Med. 2004 г., сен; 3 (3): 118–30. [Статья бесплатно PMC: PMC3905294] [PubMed: 24482589]
- 6.
Jood S, Kapoor AC, Singh R. Аминокислотный состав и химическая оценка качества белка злаков, пострадавших от заражения насекомыми. Растительные продукты Hum Nutr. 1995 г., сен; 48 (2): 159–67. [PubMed: 8837875]
- 7.
ЛаПелуса А., Кошик Р. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 21 ноября 2021 г. Физиология, белки. [PubMed: 32310450]
- 8.
Ву Г. Аминокислоты: метаболизм, функции и питание. Аминокислоты. 2009 май; 37(1):1-17. [PubMed: 19301095]
- 9.
де Конинг Т.Дж. Дефицит синтеза аминокислот. Handb Clin Neurol. 2013;113:1775-83. [PubMed: 23622400]
- 10.
Guedes RL, Prosdocimi F, Fernandes GR, Moura LK, Ribeiro HA, Ortega JM. Биосинтез аминокислот и пути ассимиляции азота: большая геномная делеция в ходе эволюции эукариот. Геномика BMC. 2011 г., 22 декабря; 12 Приложение 4 (Приложение 4): S2. [Бесплатная статья PMC: PMC3287585] [PubMed: 22369087]
- 11.
D’Souza G, Waschina S, Pande S, Bohl K, Kaleta C, Kost C. Чем меньше, тем лучше: селективные преимущества могут объяснить Потеря биосинтетических генов у бактерий. Эволюция. 2014 Сентябрь;68(9): 2559-70. [PubMed: 24910088]
- 12.
Shigenobu S, Watanabe H, Hattori M, Sakaki Y, Ishikawa H. Последовательность генома внутриклеточного бактериального симбионта тли Buchnera sp.