Белок в пищевых продуктах: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

Содержание

Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов на основе белков молочной сыворотки | рубрика Ингредиенты

Постоянный рост населения и возникшая в связи с этим потребность в поиске альтернативных и экономически выгодных источников животного белка — два фактора, которые в настоящее время являются движущей силой развития инновационных технологий в молочной промышленности. Так, ООН прогнозирует прирост населения почти к 2050 г. на 50 % до 9,5 млрд. Такие факторы, как урбанизация, ухудшение экологии ведут к изменениям в моделях потребления, затрагивая как количественный, так и качественный состав рациона питания. Согласно опросам общественного мнения, более трети людей в возрасте 18–34 лет в Северной Америке утверждают, что стараются потреблять как можно больше белка. В настоящее время основным его источником в мире является белок растительного происхождения (57 %), а остальную часть составляют мясо (18 %), молочные продукты (10%), рыба и морепродукты (6 %) и другие продукты животного происхождения (9 %).


В рационе спортсменов с высокими энергозатратами потребление белка является недостаточным


Несмотря на удовлетворительный уровень среднедушевого потребления белка в структуре рациона в Российской Федерации в течение последних нескольких лет (в 2019 г. — 80,4 г/сут., в 2020 г. — 81,4 г/сут.), для спортсменов с высокой массой тела и крайне высокими энерготратами (4000 ккал/сут. и выше) эти величины будут недостаточными.


Белковые компоненты для питания спортсменов — белки животного и/или растительного происхождения или продукты их частичного гидролиза (пептоны, пептиды)


В соответствии с ГОСТ 34006–2016 «Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения» к высокобелковым продуктам для питания спортсменов относят продукты, состоящие из компонентов животного и/или растительного происхождения с содержанием белка не менее 20 % от энергетической ценности, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также для повышения скоростно-силовых показателей.

К белковым компонентам в СПП для питания спортсменов относят белки животного и/или растительного происхождения или продукты их частичного гидролиза (пептоны, пептиды) с массовой долей белка не менее 75 %, вносимые в специализированные пищевые продукты в требуемых количествах как отдельно (монокомпонентные), так и в различных комбинациях (поликомпонентные) в зависимости от назначения продукта.

1. Продукты частичного гидролиза белков, получаемые путем ферментативного или кислотного гидролиза, используются в качестве монокомпонентного продукта или компонента продукта спортивного питания.

2. Изоляты белков: максимально очищенные фракции белков животного происхождения с массовой долей белка не менее 85 % и для изолированного соевого белка — с массовой долей белка не менее 90 %.

3. Концентраты белков: высококонцентрированные очищенные фракции белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75 % или белков молока с массовой долей белка не менее 85 %.

Еще одним компонентом СПП, служащим источником структурных элементов белка, являются кристаллические аминокислоты, легкодоступные для участия в метаболических процессах организма. Наиболее распространенными из них для введения в СПП являются три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА) — валин, лейцин, изолейцин.

При оценке пищевой и биологической ценности СПП, содержащих аминокислоты, следует ориентироваться на адекватный и верхний допустимый уровни потребления этих нутриентов, изложенные в Приложении 5 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (Табл. 1.).

Таблица 1 – Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал)


Пищевые и биологически активные компоненты пищи

Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения

Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ

Адекватный уровень потребления (ед.

 измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки)

Верхний допустимый уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/сутки)

Аминокислоты

Аминокислоты

Белки животного и растительного происхождения

Нетрадиционное сырье животного, растительного, биотехнологического, происхождения, полученное путем химического синтеза

 

 

Незаменимые

-»-

-»-

 

 

Валин

-»-

-»-

2,5 г

3,9 г

Изолейцин

-»-

-»-

2,0 г

3,1 г

Лейцин

-»-

-»-

4,6 г

7,3 г

Лизин

-»-

-»-

4,1 г

6,4 г

Метионин+цистин

-»-

-»-

1,8 г

2,8 г

Треонин

-»-

-»-

2,4 г

3,7 г

Триптофан

-»-

-»-

0,8 г

1,2 г

Фенилаланин + тирозин

-»-

-»-

4,4 г

6,9 г

Заменимые

-»-

-»-

 

 

Аланин

-»-

-»-

6,6 г

10,6 г

Аргинин

-»-

-»-

6,1 г

9,8 г

Аспарагиновая кислота

-»-

-»-

12,2 г

19,5 г

Гистидин

-»-

-»-

2,1 г

3,4 г

Глицин

-»-

-»-

3,5 г

5,6 г

Глутаминовая кислота

-»-

-»-

13,6 г

21,8 г

Глутамин

-»-

-»-

0,5 г

1,0 г (в СПП для спортсменов – 5 г)

Серин

-»-

-»-

8,3 г

13,3 г

Таурин

-»-

-»-

400 мг

1,2 г

Орнитин

-»-

-»-

200 мг

800 мг

Пролин

-»-

-»-

4,5 г

7,2 г

Адекватный уровень потребления  — уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).

Верхний допустимый уровень потребления — наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.

Отдельные пищевые вещества, в данном случае это аминокислота глутамин, имеют более высокие значения верхнего допустимого уровня потребления именно для спортсменов.


Ингредиенты из молочного сырья на данный момент занимают лидирующие позиции на рынке


Ингредиенты на основе молочных продуктов для производства специализированных пищевых продуктов доминируют на мировом рынке. Они обладают рядом функциональных и технологических свойств, что на фоне доказанного положительного влияния на состояние здоровья делает их конкурентоспособным компонентом для СПП. Роль адекватного потребления молочных белков в развитии выносливости спортсменов широко исследована. Прием молока после физических упражнений ускоряет восстановление, увеличивает скорость заполнения депо гликогена, улучшает водно-солевой обмен. Кроме того, молочный белок имеет высокую оценку по шкале аминокислотного коэффициента усвояемости белков (PDCAAS).

Для увеличения содержания белка в молоке используют методы генетической селекции в сочетании с определенными режимами кормления животных. Например, в Ирландии содержание белка в молоке на фоне внедрения этих технологий в практику агропромышленного комплекса увеличилось в среднем с 3,2 до 3,5 % и более с 1996 по 2015 год.

Наиболее часто в качестве дополнительных источников молочных белков для обогащения традиционных продуктов используют следующие категории:

• молочный белок: концентрат молочного белка; изолят; гидролизат;

• на основе казеина: казеинаты из кислоты или сычужного фермента (в виде солей натрия или кальция) и мицеллярный казеин;

• на основе сыворотки: сухая и деминерализованная сухая сыворотка; концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка.

Известно, что α-лактальбумин составляет от 15 до 20 % от общего количества белка в концентратах и изолятах сывороточного белка. На рынке он представлен в виде обогащенных α-лактальбумином концентратов сывороточного белка (КСБ), полученных методами фильтрации, при этом α-лактальбумин составляет примерно 45 % от общего количества белка. Продукты на основе α-лактальбумина обладают высокой биологической ценностью, благоприятным органолептическим профилем, высокой растворимостью в воде в широком диапазоне pH (2,0–9,0) и термостойкостью. Эти характеристики позволяют использовать α-лактальбумин в различных видах СПП, для которых необходимо высокое содержание высококачественного белка, включая также специализированные лечебные продукты. В настоящее время большинство исследований сосредоточено на изучении эффективности α-лактальбумина как источника триптофана — предшественника серотонина и мелатонина для коррекции суточных ритмов сна и бодрствования. Показано, что специализированные продукты с лактоферрином модулируют микробиом кишечника, снижают вероятность развития жировой дистрофии печени и улучшают толерантность к глюкозе у мышей. В другом исследовании было установлено, что у лиц с избыточной массой тела прием лактоферрина в течение 8 недель снижает уровень висцерального ожирения. Это может быть связано с увеличением концентраций циркулирующих гормонов насыщения, включая глюкагоноподобный пептид-1 и пептид YY.


Сывороточные белки усиливают выработку антител в большей степени по сравнению с другими белковыми компонентами


В ряде работ, посвященных изучению гуморального иммунного ответа на введение инфекционных агентов, было показано, что сывороточные белки усиливают выработку антител в большей степени по сравнению с другими пищевыми белками. Ведение α-лактальбумина в рацион лабораторных животных приводило к увеличению концентрации глутатиона в печени, количества лейкоцитов (CD4+) и лимфоцитов. Сходные результаты получены на фоне приема другой аминокислоты — цистеина в составе СПП на основе концентратов сывороточных белков. О клинической эффективности сывороточного белка свидетельствует его способность увеличивать концентрацию IGF-1, который является важным фактором, влияющим на рост скелетной мышечной массы. Кроме того, установлено, что комплекс коровьего α-лактальбумина и олеиновой кислоты, известный как BAMLET (bovine alpha-lactalbumin made lethal to tumor), обладает цитотоксическим действием в отношении раковых клеток.

Коррекция рационов питания путем включения в них обогащенных витаминно-минеральными комплексами молочных напитков снижала частоту распространенности неадекватного пищевого статуса в условиях несбалансированного питания.


Изолят сывороточного белка – источник незаменимых аминокислот и функциональный ингредиент в пищевой промышленности


Изоляты сывороточного белка (ИСБ) также являются источником незаменимых аминокислот и широко используются в качестве функциональных ингредиентов для специализированных пищевых продуктов. В частности, сывороточные белки признаны одним из основных источников лейцина, играющего ведущую роль в стимуляции синтеза мышечного белка через анаболический сигнальный каскад комплекса рапамицина 1 (mTORC1). Кроме того, изоляты содержат высокий уровень других эссенциальных аминокислот, необходимых для поддержания оптимального анаболизма.


Пептиды пищевого происхождения более безопасны


Производство белковых гидролизатов позволяет получить ряд биоактивных пептидов. В частности, девять пептидов с последовательностями FFG, FFFL, PFL, WWK, WCY, FPIL, CPA, FLLA, FEPL ингибируют in vitro ангиотензин I-превращающий фермент (АПФ-I) аналогично антигипертензивным лекарственным средствам, таким как Каптоприл, Сампатрилат, Лизиноприл и Эналаприл. Считается, что пептиды пищевого происхождения более безопасны к применению, чем фармацевтические препараты, из-за отсутствия побочных эффектов.


Частично гидролизованное молоко, обогащенное сывороточными белками – альтернатива натуральным молочным белкам


Частично гидролизованное молоко, обогащенное сывороточными белками, предложено в качестве альтернативы нативным молочным белкам при клинических состояниях, сопровождающихся нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и повышенной сенсибилизацией. У спортсменов использование гидролизатов в качестве функциональных ингредиентов в специализированных продуктах может ускорять их переваривание и всасывание и быстрее оказывать положительное влияние не только на синтез мышечного белка, но и на показатели иммунного статуса, ферментативную активность, адаптационный потенциал в целом. Это необходимо для повышения выносливости во время физических нагрузок, а также особенно важно на дистанции ультрамарафона и во время посттренировочного восстановления.


Популярность набирают такие функциональные ингредиенты, как α-лактальбумин, β-лактоглобулин, иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза и гликомакропептид


Все большую популярность на мировом рынке приобретают относительно новые белковые ингредиенты, полученные путем микрофильтрации молока при производстве мицеллярного казеинового белка и нативной сыворотки, а также отдельные фракции молока: α-лактальбумин, β-лактоглобулин, иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза и гликомакропептид. Рынок греческого йогурта в США расширился из-за роста потребительского спроса на высокобелковые продукты. В США под брендом fairlife® производят молоко, прошедшее ультрафильтрацию для увеличения содержания белка на 50 % по сравнению с традиционным.

Тенденции последних десятилетий в развитии молочного животноводства связаны с падением производства сырого молока. В условиях его дефицита и проводимой государством природоохранной политики большое значение имеет рациональное и комплексное использование сырья, в том числе за счет переработки вторичных ресурсов, основным из которых является молочная сыворотка.


В молочной сыворотке содержится около 50 % сухих веществ


Согласно отчету Международной молочной федерации, в России почти половина сыворотки не используется, является отходами производства и при неправильной утилизации ухудшает экологическую ситуацию. В молочной сыворотке содержится около 50 % сухих веществ, отказ от ее использования (дальнейшей переработки) эквивалентен потере 1,5 млн тонн молока. В то же время подавляющая часть продуктов переработки молочной сыворотки (сывороточные концентраты с высоким содержанием белка, деминерализованная молочная сыворотка) показывает высокие (10–14 % годовых) темпы роста производства за последние пять лет. По некоторым прогнозам, ожидается увеличение производства таких сывороточных ингредиентов, как деминерализованная сыворотка, изоляты сывороточных белков, КСБ 80, сухой пермеат и лактоза, являющихся наиболее перспективными компонентами СПП для спортсменов различной специализации.


Производство сыворотки имеет значительные объемы в мировом масштабе и продолжает расти


Интересно отметить, что КСБ 80 и ИСБ составляют менее 7 % от общего объема производства, но более 30 % мировой рыночной стоимости. При этом рост производства ингредиентов распределяется неравномерно по регионам. Так, согласно данным 3A Business Consulting, большая часть сухой молочной сыворотки производится на территории стран Европейского союза (ЕС) и набирает темпы роста в Восточной Европе (регион Россия — Беларусь — Украина), Средней Азии, Африке и Латинской Америке, в то время как в Северной Америке производство сухой сыворотки остается на прежнем уровне. Рост производства сухой деминерализованной сыворотки в мировом масштабе был значительным — в среднем на 10 % в год, и ожидается дальнейшее увеличение объемов производства. Лидеры по производству деминерализованной сыворотки — также страны ЕС, при этом и Латинская Америка выходит на международную арену поставок. Финская компания Valio объявила об инвестировании 70 млн евро в расширение производства сухой сыворотки для удовлетворения спроса на детское питание на китайском рынке. В регионе Россия — Беларусь — Украина среднегодовой рост производства за последние пять лет составил 50 %. Здесь преобладает деминерализованная сыворотка, производимая методом нанофильтрации в основном для внутреннего потребления. Лидерами по производству КСБ являются Северная Америка и страны ЕС, однако производство рассматриваемых ингредиентов за последние пять лет остается стабильным и не показывает значительного роста. Исключение составляют высокобелковые продукты КСБ 80 и ИСБ, среднегодовой рост производства которых составил 11–14 %.


Задачи импортозамещения – наращивание переработки отечественной сыворотки


Задачи, стоящие перед производственным комплексом Российской Федерации в плане импортозамещения, обусловливают существенное увеличение объемов переработки отечественной молочной сыворотки. Согласно оценке экспертов ЗАО «Агриконсалт», предприятиями России ежегодно производится порядка 5000 тыс. т натуральной сыворотки, однако в промышленную переработку поступает не более 25 %. При этом Россия — основной импортер сухих сывороточных ингредиентов в Восточной Европе. Производство таких продуктов, как КСБ и лактоза, на территории России практически полностью отсутствует, хотя можно ожидать роста объемов их производства с учетом увеличивающегося спроса, а также большого сырьевого потенциала нашей страны, тенденции к модернизации, внедрению нового оборудования и технологий на отечественных предприятиях. По данным компании Innova Market Insights, около 3 % новинок среди продуктов питания и напитков, запущенных на мировом рынке, позиционировались как обогащенные белком или высокобелковые продукты. В сегменте молочных продуктов доля таких новинок превысила 7 %.

Таким образом, глобальный рынок сывороточного белка показывает более высокие темпы роста, чем рынок традиционных пищевых продуктов и ингредиентов в целом. Многие отрасли промышленности в поисках качественных, альтернативных и экономически выгодных источников сырья приходят к выводу о целесообразности использования в производстве фракций сывороточных белков в качестве функциональных ингредиентов СПП для питания спортсменов. Научно обоснованный подход, в том числе медико-биологическое обоснование при разработке рецептур инновационных специализированных пищевых продуктов, обогащенных дополнительными источниками белка, должен выступать ведущим фактором для эффективного использования сырьевой, технической базы и интеллектуального потенциала нашей страны. Ежедневное поступление полноценного сбалансированного по содержанию эссенциальных аминокислот белка — залог обеспечения эффективности посттренировочного восстановления и поддержания анаболизма мышечной ткани, обеспечивающих плодотворность тренировочного процесса и высокую результативность спортсменов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Спортивная медицина: наука и практика. – 2021. – № 11 Т.4. – С.49-56.

Альтернативные белки и культивируемые продукты

ферментация – основа индустрии


альтернативных белков и культивируемых продуктов

Ферментация позволит производить любую еду без участия животных и рыб

Сочетая в себе опыт традиционной ферментации пищевых продуктов, уроки масштабирования, извлеченные из биотоплива, точность, впервые примененную в биофармацевтических препаратах, и большой успех животных продуктов на растительной основе, ферментация превратилась в мощную технологическую платформу для внедрения альтернативных белковых и культивируемых продуктов на рынок.

В последние годы быстро развиваются такие применения, как культивирование мясных и молочных продуктов. Согласно прогнозам цена культивированного мяса к 2030 году будет в 5 раз, а в 2035 году – в 10 раз меньше цены обычного мяса.

Питательные среды

Эффективность ферментации в большой степени зависит от применяемых питательных сред

Симбио осуществляет:

  • трансфер биотехнологических решений предприятиям — производителям глюкозы , мальтозы и др
  • обеспечение их ферментными комплексами
  • производство и поставки ферментативных гидролизатов белка
  • непрерывный технологический аудит

Питательные среды должны содержать в легко усваиваемом виде все вещества, в первую очередь, источники азота и углерода, необходимые для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей микроорганизмов. При культивировании многих микроорганизмов в среды вносят факторы роста — витамины, некоторые аминокислоты, которые клетка не может синтезировать

Продукты глубокой переработки зерна и других растительных и животных ресурсов, прежде всего, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др моносахара, а также, аминокислоты и/ или гидролизаты растительных и животных белков, являются ключевыми ингредиентами питательных сред для выращивании микроорганизмов — производителей полезных продуктов.

Глубокая переработка зерна

Глубокая переработка зерна ( ГПЗ ) и других растительные ресурсов, обеспечивающая производство основных компонентов питательных сред, основа успешного развития производств продуктов ферментации.

В 2021 году действующие и готовящиеся к запуску в РФ мощности ГПЗ и переработчиков крахмала, производящих основные компоненты питательных сред достаточны для обеспечения производств продуктов Ферментации

Основные предприятия ГПЗ и крахмалопаточной индустрии являются партнерами Симбио, осуществляющего трансфер биотехнологических решений, обеспечение ферментными комплексами и непрерывный технологический аудит

Ферментативные гидролизаты белков

Ферментативные гидролизаты растительных  и животных белков  является продуктами  глубокого расщепления белка с использованием протеаз  

Основные Гидролизаты Белков на рынке:

  • Гидролизаты куриного, индюшиного и мясного белков, а также коллагена
  • Гидролизаты соевого белка
  • Гидролизаты молочных и сывороточных белков
  • Гидролизаты рыбного белка
  • Гидролизаты гороха
  • Гидролизаты глютена
  • Печёночные гидролизаты

Во многих применениях , включая процессы Ферментации , Гидролизаты Белков незаменимы!

Ключевые свойства

  • 100% натуральные белки
  • Гипоаллергенны
  • Обладают высокой биологической ценностью и биодоступностью
  • Характеризуются высоким содержанием незаменимых свободных аминокислот и коротких пептидов
    и важнейших макроэлементов, а также низким содержанием жира
  • Используются для улучшения потребительских свойств (вкусоароматика, структура, и др. ) и биологической ценности конечных продуктов

Производство мяса

Производство культивируемого и растительного мяса — это огромная рыночная возможность, поскольку филе, нарезки на кости и ветчина являются наиболее прибыльным и наиболее желательным сегментом мирового рынка мяса стоимостью 1,7 триллиона долларов.

В 2020 году:

  • Компания Meati Foods из Колорадо запустила в одном из ресторанов линию стейков и куриных продуктов, приготовленных методом глубокой ферментации.
  • В конце 2020 года Prime Roots запустила в своем интернет-магазине бекон, курицу, свинину и говядину
  • Planterra, мясная дочерняя компания JBS, крупнейшего в мире производителя мяса, представила свою первую линейку продуктов под брендом OZO, в состав которой входят гороховый и рисовый белок, ферментированный shiitake mycelia от MycoTechnology
  • Impossible Foods, которая использует прецизионное брожение для производства своего фирменного ингредиента leghemoglobin, быстро расширила свою дистрибуцию в США, Сингапуре и Гонконге.
  • Компания Quorn, пионер ферментации, представила курицу, содержащую микопротеины, в американской сети ресторанов Hooters

Производство молочных продуктов

Ферментация может полностью изменить производство молочных продуктов

В 2020 году произошли заметные события в области производства молочных продуктов, основанного на ферментации:

  • Компания Moocho, запустила линейку безмолочных сырных кусков на основе ферментированных культур и протеина бобов.
  • Perfect Day осуществила коммерческое производство и внедрение в нескольких розничных сетях мороженого с использованием рекомбинантного казеина и сывороточного протеина

Производство заменителей яиц

  • В начале 2020 года компания Noblegen представила «яйцо», заменитель цельного яйца, полученный из протистов.
  • Также в начале года Clara Foods объявила о предстоящем выпуске своих яичных белков с возможностью ферментации, а также о партнерстве с Ingredion — первый в мире фермент пепсин

Производство желатина

Желатин — это частично разрушенный белок коллагена, который традиционно используется во многих пищевых и косметических целях

В 2020 году:

  • Компания Jellatech была создана для коммерциализации ферментационного коллагена медуз для пищевых и косметических целей
  • Компания Geltor разработала полностью биосовместимый человеческий эластин на растительной основе для рынка средств по уходу за кожей

Производство морепродуктов

Ключом к открытию растительных и культивируемых морепродуктов является ферментация,
в особенности с использованием микроводорослей.

Ключом к открытию растительных и культивируемых морепродуктов является ферментация, в особенности с использованием микроводорослей.

  • Odontella производит структурированный аналог лосося с использованием морских водорослей и микроводорослей
  • Мити опубликовала в Instagram тизер по случаю Всемирного дня океанов: слоеная рыба на основе мицелия в корзине с рыбой и жареным картофелем
  • 3F Bio анонсировала прототип стейка из тунца с микопротеином, произведенного на 3D-принтере Natural Machines

Жиры и масла

Жиры вносят ключевой вклад в сенсорные ощущения
от употребления мяса, яиц и молочных продуктов

Используя микробную ферментацию, можно производить широкий спектр жиров, включая жиры, которые имеют решающее значение для питания, сенсорных характеристик или функциональности продуктов животного происхождения. При этом жиры почти невозможно получить из растений

Algarithm, DSM, iWi и Corbion, производят омега-3 из водорослей и/или грибов.

Гибридные продукты

Гибридные продукты, содержащие белки, полученные путем ферментации, а также  компоненты растительных и животных клеток, будут играть все более важную роль в выпуске растительных , культивируемых и других альтернативных продуктов

Объединение всех альтернативных категорий белков, открывает новую волну меняющих парадигму мясных, яичных и молочных продуктов и ингредиентов, которые соответствуют ожиданиям потребителей в отношении вкуса, цены, функциональности, универсальности и разнообразия.

В данной Презентации использованы материалы обзора :

Микробная ферментация в течение многих лет использовалась в пищевой промышленности для производства ингредиентов, таких как ферменты, и в биофармацевтической промышленности для производства вакцин и лекарств. Эта же технология сейчас применяется в индустрии альтернативных белков, чтобы создать новое поколение ингредиентов и продуктов с улучшенными сенсорными и функциональными характеристиками. Я считаю, что ферментация будет иметь ключевое значение для будущего альтернативных белков, и значительный рост отрасли в течение следующих 10 лет будет результатом инноваций в этом сегменте.

Лидеры отрасли, похоже, тоже в это верят, поскольку такие компании, как AB InBev, DuPont и Danone, делают заметные инвестиции в эту сферу.

Caroline Bushnell, директор по корпоративным связям в The Good Food Institute

Истории успеха

Глубокая переработка зерна

Микробиология и Биотехнологии

Корма и лакомства для животных

Переработка фруктов, ягод и овощей

Напитки из зерновых культур

Получите биотехнологические решения ваших задач!

Наши компетенции

  • Разработка и освоение промышленных биотехнологий глубокой переработки сырья животного и растительного происхождения и производства продуктов для жизни с уникальными биологическими свойствами
  • Производство, дистрибуция и применение ферментативного гидролизата белка в различных индустриях
  • Проектирование и запуск производств глубокой переработки сырья, в том числе лицензионных, обеспечение трансфера технологии, особые условия приобретения оборудования и поставки необходимых ферментных препаратов

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом

17 вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые стоит добавить в свой рацион

17 вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые нужно добавить в свой рацион

Перейти к

  1. Основное содержание
  2. Поиск
  3. Счет
Логотип InsiderСлово «Инсайдер». ОтзывыСлово Отзывы Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя. Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя. Вернуться к началу Белый круг с черной рамкой вокруг шеврона, направленного вверх. Это означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы». Наверх

Здоровье

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении

Эта статья была с медицинской рецензией Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровому образу жизни с частной практикой из Нью-Йорка.

Медицинский обзор

Просмотрено галочкой Значок галочки. Это означает, что соответствующий контент был проверен и проверен экспертом

. Наши истории проверяются медицинскими работниками, чтобы вы могли получать самую точную и полезную информацию о своем здоровье и благополучии. Для получения дополнительной информации посетите нашу медицинскую комиссию.

Некоторые из самых высоких источников белка включают курицу, креветки и говядину. Лью Робертсон/Гетти Инасджес
  • К продуктам с высоким содержанием белка относятся говядина, креветки, эдамаме, тофу и даже горох.
  • Употребление достаточного количества белка необходимо для укрепления и поддержания мышц, кожи и волос.
  • Вы должны потреблять не менее 0,35 г белка на фунт массы тела.

В наши дни протеиновые батончики и порошки повсюду, поэтому нетрудно получить суточную норму белка. Однако эти продукты с высоким содержанием белка также сильно перерабатываются.

В целом диетологи рекомендуют получать питательные вещества из цельных продуктов, поскольку цельные продукты обычно содержат более сбалансированный профиль дополнительных витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

Рекомендуемая суточная доза белка варьируется в зависимости от человека, но вы должны потреблять не менее 0,36 г белка на фунт массы тела.

От завтрака до перекусов — существует множество способов получить необходимый вам белок. Вот 17 вкусных продуктов с высоким содержанием белка, которые можно добавить в свой рацион.

1. Цыпленок

Куриная грудка. Дуглас Саша / Getty images

Курица на гриле, в супе или в составе бутерброда — это вкусно и питательно, чтобы включить ее в свой рацион. В 3,5 унциях (унциях) куриной грудки с кожей содержится: 

  • 26,4 грамма (г) белка, 52% суточной нормы (DV)
  • 276 миллиграммов (мг) калия, 7,9% DV  
  • 244 мг фосфора, 24,4% DV  Яичница-болтунья. Биллнолл / Getty Images

    Яйца — основной продукт завтрака, но, сваренные вкрутую, они также могут стать быстрой закуской. Одно яйцо содержит:  

    • 6 г белка, 12% суточной нормы.
    • 19,8 мг кальция, 2% суточной нормы
    • 0,7 мг железа, 4% суточной нормы

    3. Тунец

    Салат из тунца. ДеббиСмирнофф / Getty Images

    Тунец — это универсальная рыба, которую можно приготовить в банке, целиком или в сыром виде. В двух унциях консервированного, наполненного водой тунца содержится:

    • 11 г белка, 22% DV
    • 38 мкг селена, 54% DV
    • 1,5 мкг витамина B12, 25% DV
    • 4 90 Креветки

      Креветки и крупы. Брент Хофакер/Shutterstock

      Креветки — это простой способ повысить содержание белка в салатах, пасте или жарком. В 3 унциях креветок содержится:

      • 23 г белка, около 40% суточной нормы
      • 59,9 мг кальция, 6% суточной нормы
      • 1,8 мг железа, 10% суточной нормы

      90 Греческий йогурт Греческий йогурт с черникой и орехами. IGphotography/Getty Images

      Греческий йогурт — это вкусный сливочный завтрак или перекус. В упаковке 6 унций простого нежирного греческого йогурта содержится:

      • 17 г белка, 34% суточной нормы
      • 196 мг кальция, 15% суточной нормы
      • 240 мг калия, 5% суточной нормы

      6. Говядина

      Стейк. БУРКУ АТАЛАЙ ТАНКУТ / Getty Images

      Говядина часто является синонимом белка. В одном куске постного сырого стейка весом 4 унции содержится:

      • 26,1 г белка, около 52% DV.
      • 2,1 мг железа, 11,7% суточной нормы
      • 240 мг фосфора, 19% суточной нормы
      • 386 мг калия, 8% суточной нормы

      7.

      Горох Горох. iStock

      Горох относится к семейству бобовых и содержит множество питательных веществ внутри своей небольшой зеленой оболочки. В 89 г гороха содержится:

      • 5 г белка, около 10% ДВ
      • 4 г клетчатки, 16% ДВ
      • 9 мг витамина С, 15% ДВ

      8. Киноа

      Салат с киноа. Вестенд61 / Getty Images

      Киноа — это цельное зерно, которое является питательной заменой риса или макарон. В одной чашке приготовленной киноа содержится

      • 7,5 г белка, около 15% суточной нормы
      • 28,9 мг кальция, 2% суточной нормы
      • 1,9 мг цинка, 17% суточной нормы

      903 Тофу 903 Тофу. Невена Здравич / EyeEm / Getty Images

       Не обязательно быть вегетарианцем или веганом, чтобы любить тофу. Половина блока этого губчатого корма содержит:

      • 19 г белка, 38% суточной нормы
      • 12 мг железа, 67% суточной нормы
      • 280 мг калия, 6% суточной нормы

      10. Черные бобы

    Черные бобы.

    Студия AS Food/Shutterstock

    Для одних завтрак, для других ужин, черная фасоль — отличное дополнение к еде, когда бы вы ее ни ели. В одной чашке черных бобов содержится:

    • 16 г белка, 32% суточной нормы
    • 18 г клетчатки, 64% суточной нормы
    • 5 мг железа, 28% суточной нормы

    11. Овсянка

    Овсянка с бананом и клубникой. Arx0nt / Getty Images

    Овсянка — это легкое в приготовлении блюдо для завтрака, которое поддерживает чувство сытости. В одной чашке приготовленной овсянки содержится:

    • 5 г белка, 10% суточной нормы
    • 5 г клетчатки, 18% суточной нормы
    • 1,1 мг железа, 6,1% суточной нормы

    12. Хумус

Хумус. ДронГ/Shutterstock

Хумус сделан в основном из нута и является популярным соусом для моркови и сельдерея. В четырех столовых ложках хумуса содержится:

  • 5 г белка, 10% суточной нормы
  • 4 г клетчатки, 14% суточной нормы
  • 2 мг железа, 11,1% суточной нормы

13. Цельное молоко

Различные виды молока. Доэтч, Аманда / Getty Images

Почему бы не запивать протеин стаканом молока? В одной чашке молока содержится:

  • 8 г белка, 16% суточной нормы.
  • 300 мг кальция, 23% суточной нормы
  • 366 мг калия, 8% суточной нормы

14. Миндаль

Ореховая смесь с миндалем. bymuratdeniz / Getty Images

Миндаль — это больше, чем просто вкусная ореховая закуска. В 1 унции цельного миндаля содержится:

  • 6 г белка, 12% суточной нормы
  • 4 г клетчатки, 14% суточной нормы
  • 208 мг калия, 4% суточной нормы

15. Арахис

Арахис. Айрин Цзян / Business Insider

Не любитель миндаля? Возьмите оригинальный закусочный и пастообразный орех: арахис. В одной унции очищенного арахиса содержится:

  • 7 г белка, 14% суточной нормы
  • 2 г клетчатки, 7% суточной нормы
  • 1,3 мг железа, 7% суточной нормы

16. Фисташки

Фисташки. Томсон Рейтер

Еще один богатый белком орех, предлагаемый вашему вниманию, — вкусная фисташка. В одной унции очищенных фисташек содержится:

  • 6 г белка, 12% суточной нормы
  • 3 г клетчатки, 11% суточной нормы
  • 1,1 мг железа, 6% суточной нормы

17. Edamame

Эдамаме. Ман-Зу/Shutterstock

Доступный в качестве закуски, закуски или смешанный с едой, эдамаме нельзя упускать из виду как источник белка. В 1/2 стакана приготовленного эдамаме содержится:

  • 9 г белка, 18 % суточной нормы
  • 4 г клетчатки, 14 % суточной нормы
  • 1,8 мг железа, 10 % суточной нормы

9002 Белок необходим для построения, укрепления и поддержания здоровья волос, кожи, ногтей и органов. К счастью, он доступен в большинстве пищевых групп и может быть легко включен во все приемы пищи. От тофу до тунца — для вас найдется источник белка.

Сара Филдинг

Сара Филдинг — писатель-фрилансер, освещающий ряд тем, уделяя особое внимание психическому здоровью и проблемам женщин. Она также является соучредителем Empire Coven, места для освещения новаторских женщин Нью-Йорка.

ПодробнееПодробнее

Связанные статьи

Здоровье Питание Здоровая пища

Подробнее. ..

12 продуктов с удивительно высоким содержанием белка

Курица, рыба, яйца, греческий йогурт, фасоль и ореховое масло. Если бы кто-то попросил вас составить список продуктов с высоким содержанием белка, вы, вероятно, упомянули бы именно их. Но есть много других претендентов.

Многие цельнозерновые продукты, сыры и овощи обеспечивают удивительное количество наращивающих мышечную массу веществ, а добавление их в свою тарелку может значительно увеличить содержание белка. Некоторые из них даже содержат достаточно белка, чтобы служить основным источником еды или закусок.

Вот 12 вариантов, которые отвечают всем требованиям. Кроме того, есть несколько неожиданных способов увеличить их количество в своем рационе.

1. Сладкий картофель

Подождите, это крахмал или белок? Оказывается, в сладком картофеле есть и то, и другое. В чашке печеного сладкого картофеля содержится 4 грамма белка, что примерно равно половине чашки обезжиренного молока.

Используйте их в: Смузи из сладкого картофеля, кто-нибудь? Смешайте 1/2 стакана охлажденной мякоти сладкого картофеля с 3/4 стакана молочного или растительного молока, 1 средним замороженным бананом, 1 столовой ложкой масла кешью и 1/2 чайной ложки приправы для тыквенного пирога.

2. Сердца артишока

Шутки ли, чашка сердцевины содержит 4 грамма белка. Чтобы избавить себя от необходимости обрезать и очищать от кожуры, выбирайте замороженные, консервированные или консервированные сердцевины артишоков.

Используйте их в: Макароны, блин! Бросьте упаковку размороженных или высушенных и промытых сердцевин артишоков весом 8 унций в цельнозерновую пасту или ризотто и посыпьте сыром пармезан. Или превратите их в сливочный соус с 1/2 стакана греческого йогурта, 2 зубчиками чеснока, 2 столовыми ложками оливкового масла и соком половины лимона.

3. Boca Veggie Burgers

Совместно с Boca

Поделиться на Pinterest

Всеамериканские вегетарианские бургеры Boca, приготовленные на гриле, содержат белок — 15 граммов, если быть точным. Это больше, чем порция твердого тофу весом 3 унции. И их очень просто приготовить: просто вытащите котлету из морозильной камеры и поджарьте, обжарьте или бросьте в духовку, чтобы быстро пообедать или поужинать. Найдите их на amazon.com или в местном продуктовом магазине.

Использовать в: Наскучила обычная булочка? Попробуйте вегетарианские крошки Boca в качестве начинки для тако или омлета. С 0 граммами жира и 13 граммами белка на порцию их можно заменить говяжьим фаршем практически в любом рецепте.

4. Листовая зелень

Попай был прав: шпинат — это пища для мышц, содержащая 5 граммов белка на приготовленную чашку. Не отстают и другие виды зелени. Вы получите 4 грамма белка из чашки вареной листовой капусты и 3 грамма из чашки приготовленного мангольда.

Используйте их в: Пюре из 1 стакана приготовленной на пару зелени с 1/4 стакана свежей петрушки, 2 зубчиками чеснока, 1/4 стакана оливкового масла и соком половины лимона до получения однородной массы, похожей на соус песто. Используйте его в качестве начинки для курицы или рыбы на гриле (больше белка!) или добавляйте в супы.

5. Козий сыр

Поделиться на Pinterest

Козий сыр — это не просто вкусный способ получить кальций. Это также удивительно хороший источник белка: 6 граммов на унцию полумягкого сыра. Это столько же, сколько большое яйцо, ребята.

Использовать в: Взрослая версия PB&J. Вместо арахисового масла и виноградного желе намажьте 1/4 стакана козьего сыра на цельнозерновой хлеб с 2 столовыми ложками клубничного джема.

6. Макароны из цельнозерновой муки

Вы больше никогда не будете смотреть на лапшу как на большую тарелку углеводов. Почему? Потому что в чашке приготовленных цельнозерновых макарон также содержится 7,5 граммов белка.

Используйте в: Паста хорошо сочетается не только с томатным соусом. Добавьте 2 чашки приготовленных охлажденных цельнозерновых макарон в фриттаты или пироги с заварным кремом без корочки вместе с обычными овощами. Теперь даже тосты не нужны.

7. Горох

Возможно, вы не считаете его источником питательных веществ. Но чашка зеленого горошка содержит целых 8 граммов белка — больше, чем любой другой овощ. Если вы не встретите свежесобранные на фермерском рынке (обычно весной), покупайте замороженные. Они столь же питательны, и часто на вкус они слаще, так как их подвергают мгновенной заморозке на пике свежести.

Используйте их в: В городе появился новый хумус. Пюрируйте 2 стакана приготовленного на пару гороха с 1/4 стакана тахини, 2 зубчиками чеснока и соком половины лимона, чтобы получился сладкий зеленый хумус.

8. Киноа

Цельнозерновые продукты могут обогатить вашу еду белком, особенно киноа. Он обеспечивает 8 граммов белка на приготовленную чашку, а также труднодоступные минералы, такие как железо и магний.

Используйте его в: Лебеда делает ореховую, сытную основу для зерновых и овощных мисок. Но вы также можете сварить его на молоке и есть как овсянку со свежими фруктами, орехами и капелькой меда. У вас есть остатки приготовленной киноа в холодильнике? Попробуйте добавить от 1/4 до 1/2 стакана в блины, кексы или быстрое тесто для хлеба.

9. Тыквенные семечки

Поделиться на Pinterest

Эти зеленые семечки не только хрустящие и вкусные. Они также богаты белком — около 9 граммов на порцию 1/4 чашки.

Используйте их в: Смешайте 1/3 стакана поджаренных тыквенных семечек и 1/3 стакана сушеной вишни с 2 стаканами вареного дикого риса и используйте в качестве начинки для фаршированных желудевых тыкв или фаршированных перцев.

10. Сыр пармезан

Всеми любимый твердый сыр не просто насыщен ароматом. Он также богат белком — 10 граммов на унцию, если быть точным.

Используйте его в: Приготовьте закусочную тарелку с пармезаном и свежими фруктами, такими как абрикосы или виноград. Солено-сладкое сочетание восхитительно, а сыр содержит достаточно белка, чтобы вы остались довольны до следующего приема пищи (или только до второго блюда).

11. Камут

Если вы никогда не пробовали это жевательное древнее зерно, подумайте о том, чтобы добавить его в свое меню. На вкус орехово-сладкий, как фарро. И он насыщен белком — 11 граммов на приготовленную чашку.

Использовать в: Чтобы по-новому взглянуть на свой любимый рецепт ризотто, попробуйте заменить обычный рис арборио таким же количеством камута. Легкий ореховый вкус сочетается с любым сочетанием овощей и трав.

12. Семена конопли

Они маленькие, но сильные, ребята. Вы получите почти 13 граммов белка в 1/4 чашки семян конопли.

Используйте их в: Вместо того, чтобы посыпать семенами конопли салат (было такое, делали это), попробуйте добавить их в заправку. Добавьте 1/4 стакана семян конопли в ваш любимый рецепт винегрета и смешайте заправку в блендере до образования эмульсии.