Молочная сыворотка | это… Что такое Молочная сыворотка?
У этого термина существуют и другие значения, см. Сыворотка.
Молочная сыворотка Пищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 27 ккал 112 кДж | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
Молочная сыворотка — жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра или казеина и имеет некоторые коммерческие применения. Сладкая сыворотка (англ. Sweet whey) получается при производстве твёрдых сыров, например, чеддера или швейцарского сыра.
Содержание
|
Получение
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Молочная сыворотка отделяется после свёртывания молока (точнее сказать молочного белка — казеина) в результате изменения (снижения) pH до 4,6 ед. под воздействием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами, либо внесённой искусственно любой кислотой, или в результате воздействия протеолитическими ферментами (сычужный фермент).
Применение
Сыворотка из‐под простоквашиМолочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра рикотта из козьего молока, а также коричневых сыров. Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам, например, используется при производстве хлеба, крекеров, кондитерских изделий и кормов для животных.
Основными белками молочной плазмы являются альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.
Белки молочной сыворотки продаются как пищевые добавки, особенно популярные среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella. Также получают напитки на основе молочной сыворотки, квасы.
Жидкая сыворотка содержит лактозу, витамины и минеральные вещества, а также следы жиров. Показано, что сыворотка стимулирует освобождение инсулина.[1]
Белки
Белки молочной сыворотки — это глобулярные белки, которые выделяют из цельной сыворотки. Представлены на 65 % β-лактальбумином, на 25 % α-лактальбумином и на 8 % альбумином сыворотки крови.
Считается, что белки молочной сыворотки имеют большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц.
См. также
Примечания
- ↑ American Journal of Clinical Nutrition
полезная свойства и особенности продукта
+38 (067) 407-84-57 ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС- О компании
- Новости
- Наше оборудование
- Статьи
- Фотогалерея
- Отзывы
- Контакты
Главная »Статьи »Сыворотка
Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.
Сыворотка — это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы.
Мастер Милк — лидер по изготовлению оборудования для производства сыра. Решаем любые задачи производства!
Современные ученые обнаружили полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и средство профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Сыворотка богата ценными белками, поэтому она прекрасно утоляет голод. В то же время молочная сыворотка практически не содержит жиров, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами.
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.
Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, молочный сахар. Лактоза – «оптимальный» углевод, в наименьшей степени способствующий образованию нежелательного жира. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сывороточные белки – это полноценные белки, содержащие сбалансированный состав незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков молочной сыворотки очень высока — 112% по отношению к стандарту. Сывороточные белки участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.
Молочная сыворотка содержит небольшое количество молочного жира, обладающего высокой усвояемостью, способствующего усилению деятельности ферментов. Кроме этого, сыворотка — самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность почти в 3 раза меньше, чем у молока, поэтому ее рекомендуют при различных диетах.
Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
Сегодня на прилавках магазинов появляется все большее количество косметических средств на основе молочной сыворотки. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания.
В молочной сыворотке обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.
Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения.
Что такое сыворотка?
В то время как многие американцы могут рассказать историю о Маленькой мисс Маффет, которая ела свой творог и сыворотку, большинству было бы трудно перечислить единственное применение на домашней кухне сыворотки, побочного продукта производства сыра и основного ингредиента коммерческих протеиновых порошков и батончиков. .
Большая часть сыворотки, полученной в результате коммерческого производства сыра и других молочных продуктов, таких как йогурт, в конечном итоге используется в качестве корма для животных или выбрасывается в канализацию. Но творческие повара находят новые применения для насыщенной питательными веществами ароматной жидкости.
Что такое сыворотка?
Сыворотка (произносится как WAY) — один из двух основных белков молока. Это мутная желтоватая жидкость, выделяющаяся из сырного творога в процессе производства сыра и при процеживании свежего йогурта для его загущения. Сыворотка может быть кислой, как в йогурте и мягких сырах, таких как творог или моцарелла, или сладкой, как в более твердых сырах, произведенных с использованием сычужного фермента, таких как чеддер и швейцарский.
На итальянском языке рикотта означает «повторно приготовленный». Это подходящее название для сыра, традиционно изготавливаемого из сыворотки, которая остается после того, как уже был приготовлен другой сыр. В итальянском сыре рикотта обычно используется сыворотка из овечьего молока, в то время как в американском сыре рикотта обычно используется сыворотка из коровьего молока.
Как использовать сыворотку
Хотя сыворотка в значительной степени вышла из употребления в стране, когда крупномасштабное сельское хозяйство и фабричное производство сделали индивидуальные семейные фермы устаревшими, она переживает некоторое возрождение, сначала в качестве добавки среди сторонников здорового питания, а теперь и среди населения в целом.
Вы можете использовать приобретаемую в продаже порошкообразную сладкую сыворотку в качестве усилителя белка в смузи и других смешанных напитках, блинах, домашних энергетических батончиках и даже добавлять в супы и тушеные блюда. В зависимости от объема имеющейся у вас жидкой сыворотки вы можете использовать кислую сыворотку вместо воды или молока в рецептах пикантных блюд или в качестве жидкого ингредиента в хлебе и выпечке. Его можно добавлять в заправки и маринады, варить в нем макароны или рис, замачивать крупы на ночь, чтобы они быстрее сварились.
Какой у него вкус?
Неароматизированная свежая сыворотка на вкус немного похожа на обычный йогурт — только очень слегка кисловатая с настоящей сливочностью, несмотря на отсутствие сливок. Порошкообразные добавки бывают разных вкусов, таких как ваниль, шоколад, кофе, банан и ягоды.
Рецепты с сывороткой
Чтобы получить свежую сыворотку, попробуйте приготовить сыр дома. Как правило, фунт мягкого сыра, такого как моцарелла или козий сыр, приготовленный из галлона свежего молока, дает 9фунтов сыворотки. Если вы сделаете домашний йогурт и процедите его через марлю, чтобы он стал гуще, вы можете использовать полученную «йогуртовую сыворотку» таким же образом.
- Легкий домашний сыр
- Мягкий польский хлеб в итальянском стиле
- Польский ячменный суп
Где купить сыворотку
Вы можете приобрести сыворотку в виде порошка, как ароматизированную, так и простую, для использования в качестве белковой добавки в большинстве магазинов здоровой пищи и продуктовых магазинов. Он также доступен в Интернете, в отделе пищевых добавок во многих аптеках и в спортивных залах по всей стране. Большая часть сладкой сыворотки, полученной при производстве сыра на основе сычужного фермента, превращается в протеиновый порошок.
Свежую кислую сыворотку достать гораздо труднее, если только вы не производите ее сами, делая дома сыр или йогурт. Вы можете найти мелкого местного производителя и предложить забрать у них немного; кислая сыворотка может нарушить водные экосистемы, поэтому ее утилизация регулируется строгими законами.
Хранение
Храните сухую сыворотку, как и большинство других порошкообразных продуктов, в герметичном контейнере, защищенном от тепла, света и влаги. Проверьте упаковку на предмет истечения срока годности или срока годности, но, как правило, коммерческие сывороточные добавки хранятся до двух лет с даты упаковки.
Свежую жидкую сыворотку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде; при правильном хранении он имеет срок годности до шести месяцев.
Ель ест / Хьюго ЛинТворческие способы использования остатков сыворотки
Сывороточный протеин: основы
Белок поддерживает рост и восстановление мышц. Люди часто обращаются к белковым добавкам (таким как сыворотка, казеин и соя), чтобы оптимизировать эти эффекты, особенно после тренировки. Тем не менее, цельные продукты, а не пищевые добавки, должны быть вашим первым выбором белка. Цельнопищевые источники белка, такие как нежирное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи и семена, столь же эффективны, как (в некоторых случаях более эффективнее, чем белковые добавки. Сывороточные протеиновые продукты могут быть приемлемым, удобным и эффективным способом доставки белка, когда ваши потребности превышают потребности, которые вы можете получить с помощью диеты, или когда обычные пищевые источники недоступны.
Справочная информация
Сыворотка — это тип белка, содержащегося в молоке, который содержит все незаменимые аминокислоты (EAA), необходимые для роста и восстановления мышц. Молочные продукты, особенно молоко, являются лучшими источниками сывороточного белка. Сывороточный белок также может быть извлечен из молока в процессе производства сыра и сконцентрирован в виде порошка. Порошки сывороточного протеина могут продаваться как обычные продукты питания или как пищевые добавки, и их часто добавляют к другим продуктам питания и добавкам, включая гели, порошки, спортивные/энергетические батончики и готовые к употреблению коктейли.
Есть ли опасения, связанные с приемом продуктов с сывороточным белком?
Сывороточный протеин обычно считается безопасным для употребления. Имейте в виду, однако, что сыворотка производится из коровьего молока, поэтому, если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать продуктов с сывороточным белком. В случае добавок с сывороточным белком, особенно тех, которые продаются для повышения производительности, вам также нужно следить за другими ингредиентами, которые вам могут не понадобиться или которые вам не нужны в вашем рационе. Добавки сывороточного протеина также могут содержать другие ингредиенты, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед их приемом проконсультируйтесь с врачом.
Если я принимаю протеиновую добавку, лучше ли принимать сывороточный протеин?
Часто считается, что сыворотка превосходит другие типы белков, такие как казеин (еще один молочный белок) и соя. Это связано с тем, что сыворотка усваивается быстрее, чем казеин и соя, что приводит к быстрому увеличению уровня аминокислот в организме. Сыворотка также имеет более высокое содержание лейцина, важной аминокислоты для наращивания мышечной массы. Однако казеин переваривается медленнее и может помочь предотвратить разрушение мышц, особенно после ночного голодания. Таким образом, комбинация сыворотки и казеина, содержащаяся в стакане молока, может быть более полезной, чем один только сывороточный белок. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить эффекты сыворотки с другими дополнительными формами белка, такими как говядина, яйца и белковые смеси.
Когда можно использовать сывороточный протеин?
Сывороточные белковые продукты приемлемы, когда высококачественные белковые продукты (животного или растительного происхождения) недоступны или непрактичны или неудобны, например, в театре. В целом лучше получать белок из цельных продуктов, таких как нежирное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и семена, в течение дня во время еды и закусок. Употребление разнообразных белковых продуктов обеспечивает вас всеми незаменимыми аминокислотами, а также необходимыми питательными веществами, такими как витамины и минералы, которые важны для работоспособности и восстановления. В целом военнослужащие потребляют достаточное количество белка только из пищевых источников и не нуждаются в белковых добавках.
Сколько сывороточного протеина мне следует принимать?
Если пищевые источники белка недоступны, продукты с сывороточным белком могут помочь вам удовлетворить общие потребности в белке, но официальных рекомендаций по сывороточному белку не существует. Имейте в виду, что большинство порошков сывороточного протеина содержат 20–30 граммов белка на порцию или «ложку», что соответствует примерно 3–4 унциям мяса, птицы или рыбы. Чтобы узнать, как рассчитать собственные потребности в белке на основе массы тела и уровня активности, см. статью HPRC о потребностях в белке. Выход за рамки рекомендаций по белку не даст никаких дополнительных преимуществ для вашей производительности.
Подведение итогов
Нет явных преимуществ употребления сыворотки по сравнению с другими источниками белка. Международное общество спортивного питания, Американский колледж спортивной медицины, Академия питания и диетологии и диетологи Канады рекомендуют потреблять белок из цельных продуктов. Когда высококачественные белковые продукты недоступны или нецелесообразны, белковые продукты, содержащие как сыворотку, так и казеин, приемлемы и могут быть полезными. Имейте в виду, что добавки с сывороточным белком могут содержать другие ингредиенты, поэтому вы можете получить слишком много того, что вам не нужно или не нужно.