Протеин и белок — в чем разница
Каждый, кто так или иначе сталкивался с основными понятиями бодибилдинга и фитнеса, наверняка слышал о важности протеина и белка для роста мышц.
В этой статье мы расскажем, что из себя представляют два эти понятия, в чем между ними разница, и есть ли она вообще.
Есть ли отличия?
На самом деле протеин и белок — это синонимы, которые обозначают одно и то же.
Белок, он же протеин, относится к макроэлементам — биологическим веществам, которые должны ежедневно поступать в организм с пищей в достаточных количествах.
В литературе оба термина употребляют в зависимости от личных предпочтений автора.
О натуральном белке и спортивном протеине
Однако в бодибилдинге есть один маленький нюанс в терминах “белок” и “протеин”. Они могут отличаться в зависимости от контекста.
Когда говорят только о натуральных источниках белка, которые получают из продуктов питания, чаще употребляют слово “белок”.
Но вот если речь заходит о порошковых белковых концентратах, как правило, используют слово “протеин”.
Он относится к спортивному питанию и является выжимкой из натуральных источников белка, для производства которого нужна определенная технология.
Других отличий, кроме формы потребления, у этих двух продуктов нет. Поэтому между ними стоит знак равенства.
Самый лучший источник белка
Считается, что из все натуральных продуктов лучший аминокислотный состав и усвоение организмом человека у яиц.
Но вопрос до сих пор не закрыт, так как появляются новые научные данные о других продуктах, которые время от времени пытаются свергнуть яйца с их пьедестала.
Если говорить о лучшем источнике белка из добавок, то здесь все намного запутаннее.
Выделяют несколько главных видов этого спортивного питания:
- Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат)
- Казеиновый
- Животный (яичный, говяжий)
- Растительный
- Комбинированный
У каждого из них есть свои рекомендации по применению — при занятиях на массу, рельеф, для быстрого восстановления после тренировки и т. п. Поэтому универсального порошкового протеина не существует.
Хотя по объемам продаж в мире все же лидирует сывороточный.
Сочетание разных источников белка за один прием пищи
Если говорить о натуральных белковых продуктах, то их применение в одном приеме возможно.
Но чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт большими объемами разных видов белка, которые нужно переварить и усвоить, в бодибилдинге за один прием пищи стараются принимать только один его источник.
Об усвоении за один прием
Информация о том, что за один прием пищи организм усваивает только 30 грамм белка — это распространенный миф.
У тела человека нет внутренних весов и он не может с точностью определить количество съеденного.
Весь белок, который вы употребите за один раз, усвоится.
Вопрос лишь в скорости и продолжительности его переваривания. Например, 30 грамм сывороточного гидролизата усвоятся за 15-20 минут, а такое же количество казеина — примерно за 4 часа.
Случаи, в которых нужно повышенное количество белка
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы суточного потребления белка:
- Для взрослого населения, не занятого тяжелым физическим трудом – 0.8 грамм на 1 кг веса тела (как правило, цифру округляют до 1 грамма)
- При регулярных силовых нагрузках норма увеличивается в 2 раза — до 1.6-1.8 грамм на 1 кг веса (округляют до 2 г)
Ко второму пункту относятся занятия бодибилдингом. Рассмотрим каждую из его возможных целей подробнее.
При наборе мышечной массы
Об этом уже знает, наверное, каждый посетитель тренажерного зала.
Если вы хотите увеличить мышечные объемы, то главным условием, наряду с регулярными тренировками, будет повышенное потребление белка. О его норме мы уже говорили — это 2 грамма на 1 кг.
Основным источником, то есть составляющим 80-90% от общего количества протеина, должен быть белок, получаемый из натуральных продуктов. Желательно животного происхождения.
Остальное при недостаче можно добирать с помощью спортивного порошкового протеина.
При похудении
Практически каждая методика похудения предполагает соблюдение диеты с дефицитом калорий.
Как правило, рацион ограничивают за счет углеводов и жиров, а вот количество белка оставляют без изменения.
Если говорить о бодибилдерах, то в период работы на рельеф суточную норму даже повышают до 2.5-3 грамм. Это делают для того, чтобы сохранить мышечную массу, которая уже есть.
Протеин и лишний вес
Калорийность белка такая же, как и у углеводов. Один грамм содержит 4 ккал.
Если потреблять с пищей больше энергии, чем ее тратится, то со временем эти лишние калории отложатся про запас в виде жира. По большому счету организму все равно из какого источника поступает этот излишек.
Другой вопрос, что лишние калории при занятиях бодибилдингом, полученные из белка, с большей вероятностью пойдут на построение мышц.
А вот углеводы или жиры в таком случае легко трансформируются в жировые отложения.
Вегетарианство и протеин
Среди ученых споры о потреблении низкого количества протеина в вегетарианстве ведутся десятилетиями.
К частичному вегетарианству, то есть отказу от мяса и рыбы, официальная наука относится спокойнее. Ведь здесь все равно присутствуют источники белка животного происхождения — яйца, молоко и кисломолочная продукция.
Чего не скажешь о строгих вегетарианцах или веганах, которые употребляют только растительную пищу.
С одной стороны отсутствие или низкое количество животного протеина в питании может приводить к нехватке витаминов и минералов. Их недостаток в детском возрасте вызывает даже к задержкам в физическом развитии.
Но с другой стороны есть научные труды о пользе вегетарианства для здоровья и долголетия человека.
В любом случае, вопрос остается открытым, и каждый должен самостоятельно решать, принимать ему животную пищу или нет.
Но это касается людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. А вот в бодибилдинге, в особенности в профессиональном, отношение к вегетарианству скептическое.
Теоретически, можно употреблять минимум продуктов животного происхождения, при этом наращивать мышечную массу и силу. Но практически это усложняет прогресс.
В бодибилдинге известен только один атлет, который не ел мясо, но ел яйца и молочную продукцию. При этом он победил во многих профессиональных турнирах – это Билл Перл.
Еще один пример — Индия, страна с преобладанием вегетарианской системы питания. Несмотря на развитую спортивную индустрию, бодибилдеров-индусов на мировых помостах мало. Да и высокими результатами они не блещут.
В СМИ часто встречаются призывы от известных людей отказаться от потребления животных продуктов.
Но даже Арнольд Шварценеггер, который в 70 лет отказался от мяса и, как он сам уверяет, стал чувствовать себя намного лучше, будучи профессиональным бодибилдером, горы мышц накачал с помощью поедания такого же количества мяса. Поэтому выводы делайте сами.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Белок (протеин) в зерне и зерновых культурах
- О компании
- О компании
- Новости
- Наша команда
- Наши партнеры
- Сертификаты
- Оборудование
- Для физико-химических исследований
- Для анализа агро и пищевых продуктов
- Для контроля качества нефтепродуктов
- Услуги
- Демонстрационно-консультационный центр
- Методическая поддержка
- Сервисное обслуживание
- Решения
- Сельское хозяйство
- Пищевые продукты
- Оборонная промышленность
- Энергетика
- Экология и окружающая среда
- Фармацевтика
- Судебная экспертиза и криминалистика
- Медицина
- Поиск и фильтры
- По показателям агро и пищевых продуктов
- По производителю
- Контакты
+380 (48) 740-46-77
- SocTrade
- Поиск и фильтры
- Оборудование для анализа агро и пищевых продуктов
- Зерновые и продукты их переработки
- Белок и протеин в зерне и зерновых культурах
Протеин является важным питательным веществом в зерне злаковых и продуктах их переработки. Содержание белка может варьироваться от 5 до 26% в разных видах зерновых. Также в зависимости от культуры будет различным и аминокислотный состав протеина, что непосредственно влияет на его питательную ценность.
Очень важно содержание протеина, в частности, для пшеницы, т.к. в коммерческих отношениях влияет на класс зерна, а на производстве является показателем мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы.
Определение белка (протеина) возможно как при помощи современных ИК-анализаторов, так и классическими химическими методами Кьельдаля или Дюма.
Метод Кьельдаля – самый распространённый классический метод определения азота/протеина в соответствии с международными стандартами в пищевой и комбикормовой промышлености, при производстве напитков, а также в химической и фармацевтической промышленности.
Проведение определения белка по методу Кьельдаля включает в себя три основные стадии:
- Минерализация (сжигание) образца. Рекомендуем использовать минерализаторы (дигесторы) KjelROC от шведской компании OPSIS LiquidLINE.
- Дистилляция (отгонка с паром). Лучше всего с этой задачей справится дистилляционный блок KjelROC производства OPSIS LiquidLINE.
- Титрование.
Подготовка образцов для определения белка
Одним из важнейших условий получения достоверных результатов определения белка по Кьельдалю является тщательная пробоподготовка. Процедура подготовки образцов должна обеспечивать однородность и размол пробы таким образом, чтобы размер частиц не превышал 1 мм.
Для измельчения образцов рекомендуется использование специальных лабораторных мельниц, таких как LM 3100 производства Perten Instruments.
Взвешивание образцов для последующего анализа по Кьельдалю обязательно должно проводиться на аналитических весах с точностью до 0,1 мг
Анализатор KjeLROC KD-310 для определения азота и белка по методу Кьельдаля
Анализатор KjeLROC — высокоточная система определения азота и белка по методу Кьельдаля с гибкими возможностями обмена данными.
Автоматический/полуавтоматический дистиллятор KjelROC KD-210/KD-200 для перегонки с паром по Кьельдалю
Дистилляционный блок KjelROC предназначен для паровой дистилляции для определения азота и белка по стандартному методу Кьельдаля.
Портативный ИК-анализатор цельного зерна Инфраматик 8800
Сверхкомпактный анализатор цельного (не размолотого) зерна и масличных культур. Автономное питание и встроенный модуль GPS для построения зонированных карт полей.
Универсальный ИК-анализатор DA 7250
Универсальный многофункциональный ИК-анализатор зерновых культур DA 7250 с технологией диодной линейки. Быстрый (6 секунд) и точный анализ одновременно нескольких параметров.
ИК-анализатор цельного зерна Инфраматик 9500
Анализатор цельного зерна и муки Инфраматик 9500. Определяет основные показатели качества зерновых и масличных культур, включая натуру.
Лабораторное оборудование SocTrade | Карта сайта
Дизайн сайта — «Sponge»
Животный белок против растительного белка: в чем разница?
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Аминокислоты в белке
- Преимущества растительного белка
- Преимущества животного белка
- Риски животного белка 90 008
- Особые опасения по поводу растительной диеты
Белки животного происхождения являются полноценными белками. Это означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны в вашем рационе. Растительные белки часто, но не всегда, являются неполными источниками белка. Оба типа белка имеют свои преимущества и недостатки. Но диеты, которые в основном основаны на растительных белках, связаны с более низким риском инсульта, сердечных заболеваний и ранней смерти.
Что вам на самом деле нужно от белка, так это аминокислоты. Вам нужно 20 разных. Ваше тело производит некоторые из них, но девять из них вы должны получать из своего рациона. Это так называемые незаменимые аминокислоты.
Полноценные белки содержат все девять незаменимых аминокислот. Источники полноценного белка включают:
- Молочные продукты
- Птица
- Говядина
- Свинина
- Яйца
- Лебеда
- Цельные источники сои, такие как тофу, эдамаме и темпе
Большинство растительных источников белка неполные. Тем не менее, вы можете получить все необходимые вам незаменимые аминокислоты из растительной пищи, если вы едите их в разных количествах. Источниками растительного белка являются: тип белка, который вы едите, может быть важнее количества. Растительный белок содержит много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые могут улучшить общее состояние здоровья. Преимущества растительной диеты могут включать:
Защита от болезней сердца. Обзор восьми исследований показал, что люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, на 30% реже умирают от ишемической болезни сердца, чем люди, которые едят мясо. Растительные диеты содержат меньше насыщенных жиров, железа и гормонов.
Защита от рака. Диета, богатая растительной пищей, снижает риск развития рака. Фитохимические вещества — это вещества, обнаруженные в растениях, которые могут помочь предотвратить рак. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь вам контролировать свой вес и защитить здоровье кишечника. Ожирение является фактором риска многих заболеваний.
Защита от инсульта. Здоровая растительная диета может снизить риск инсульта на 10%. Здоровая диета состоит из большого количества листовой зелени, цельных зерен и бобов и небольшого количества очищенных зерен и добавленных сахаров.
Защита от диабета 2 типа. Люди, которые придерживаются растительной диеты, имеют более низкий уровень диабета 2 типа, чем люди, которые едят животные белки. Люди, придерживающиеся растительной диеты, также менее склонны к избыточному весу. Но сниженный риск диабета 2 типа сохранялся даже среди людей с одинаковым весом.
Животный белок также полезен для здоровья. Люди, которые ели нежирные источники животного белка, такие как птица и рыба, вместо красного мяса, имели:
- более низкий риск диабета 2 типа рак предстательной железы
- Улучшение контроля веса
Исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек, показало, что употребление в пищу необработанного и обработанного красного мяса связано с сокращением продолжительности жизни. Употребление одной дополнительной порции необработанного красного мяса каждый день увеличивает риск смерти на 13%. Употребление одной дополнительной порции обработанного красного мяса увеличивает риск смерти на 20%.
Чтобы получить пользу от растительной диеты, вам необходимо есть разнообразные полезные растительные продукты. Растительная диета, включающая много обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров, не обеспечит вас необходимыми питательными веществами. На растительной диете вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка, витамина B12, белка, кальция и витамина D.
Чтобы получить необходимые питательные вещества на растительной диете: растительная пища с высоким содержанием белка.
В зависимости от вашей диеты может показаться очень сложным получать рекомендуемое количество белка каждый день. Точное количество белка, необходимое в день, зависит от человека, пола и уровня активности, но обычно оно составляет от 40 до 55 г в день для женщин и 50-65 г для мужчин. это может не звучит как , как много, но 50 г эквивалентны съедению почти восьми с половиной яиц в день (не рекомендую, просто говорю). Вполне логично, что люди обращаются к рецептам протеинового порошка , чтобы помочь им достичь своих целей. Но что такое протеиновый порошок и нужен ли он вам ?
Что такое протеиновый порошок?
«Протеиновый порошок — это пищевая добавка, которая может увеличить содержание белка в рационе», — рассказывает Илиз Шапиро, RD, Lively 9.0132 . «Протеиновый порошок рекомендуется людям, которые не могут удовлетворить свои потребности в белке или энергии. Это отличное дополнение для спортсменов или веганов/вегетарианцев», — добавляет она. Может показаться заманчивым, особенно когда протеиновые порошки часто бывают сладкими на вкус, такими как шоколад или даже торт ко дню рождения, добавить ложку порошка в свой смузи по утрам или взять протеиновый батончик на ходу, но все же лучше взять с собой белок из пищи, когда это возможно.
«Цельные продукты всегда лучший выбор. Удовлетворить потребность в белке несложно…» — говорит Шапиро. Она добавляет, что к продуктам с высоким содержанием белка относятся яйца, курица, красное мясо, творог, греческий йогурт, рыба, моллюски, чечевица, бобы, индейка, орехи, ореховое масло и соевые продукты.
Чтобы узнать рекомендуемую суточную норму (RDA) белка, обычно получается около 0,36 г на фунт, поэтому 140 фунтов. женщине потребуется около 50 г в день. Для контекста, 4 унции. В говяжьем бургере около 20 г белка, а в таком же количестве курицы на самом деле белка больше, около 32 г. Мнения по этому поводу неоднозначны, но некоторые говорят, что большинство людей едят достаточно, если не слишком много, белка. «Я думаю, что потребление белка должно соответствовать рекомендуемым ежедневным нормам для каждого человека. Я не верю в чрезмерные действия. Все зависит от состояния здоровья организма и целей, которых человек хочет достичь», — говорит Анита Мирчандани, RD, Лайвли .
С научной точки зрения, «сыворотка — это водянистая часть молока и побочный продукт сыроварения», — рассказывает Илиз Шаприо, доктор медицинских наук, Лайвли . Молочные продукты состоят из двух белков: казеина и сыворотки, оба из которых могут быть сухими и порошкообразными (творог из казеина можно добавлять в творог).
«Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из сыворотки. Он содержит все незаменимые аминокислоты», — говорит Шапиро. Существует 20 аминокислот, необходимых вашему организму для оптимального функционирования, и девять из них, включая три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), известны как «незаменимые аминокислоты». содержит все девять незаменимых кислот.
Что делает протеиновый порошок?
Необходимо получать достаточное количество белка, и не только потому, что он ускоряет наращивание мышечной массы. Белок помогает восстанавливать ткани и является строительным материалом для здоровых костей, мышц, кожи, хрящей и даже крови. По словам Мирчандани, протеиновый порошок может быть полезен для людей, которые являются «спортсменами, растущими молодыми людьми, которые также являются спортсменами, теми, кто восстанавливается после операции, приверженцами веганской диеты» и другими людьми, которые не могут удовлетворять свои ежедневные потребности только за счет еды.
Какой протеиновый порошок лучше?
Лучший протеиновый порошок зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, но в целом «сывороточный протеин и гороховый протеин являются хорошим выбором, поскольку они естественным образом содержат все незаменимые аминокислоты», — говорит Шапиро. В гороховом белке высокое содержание лизина (важная аминокислота, которую наш организм не вырабатывает естественным путем) и мало метионина, который в больших дозах вызывает воспаление. Итак, что такое сывороточный протеин? Шапиро добавляет, что сывороточный протеин, который производится из водянистой жидкости, образующейся в качестве побочного продукта производства сыра, также «содержит аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые, как считается, увеличивают синтез мышц». Гороховый белок не вызывает аллергии и является хорошим вариантом для тех, кто хочет избегать продуктов животного происхождения или сои. Важное примечание: всегда покупайте у известного бренда, поскольку Шапиро отмечает, что некоторые протеиновые порошки, как было показано, загрязнены тяжелыми металлами, которые организму не нужны в больших количествах.