Белковые блюда для похудения: Меню белковой диеты на 7 и 14 дней, рецепты для похудения

Содержание

Безуглеводное белковое меню на день для похудения

Сегодня мы предлагаем подробное безуглеводное меню на день, состоящее преимущественно из белковой пищи.

Безуглеводная диета относится к наиболее эффективным и комфортным способам борьбы с лишним весом. Белковая диета основана на сокращении в вашем дневном меню продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Эта система похудения хорошо подходит для спортсменов, но также может применяться людьми далекими от спорта. Такой режим питания способствует эффективному похудению без ощущения чувства голода, раздражения и других побочных эффектов. Здесь вы найдете простые в приготовлении рецепты, которые идеально подходят для белковой безуглеводной диеты.

Завтрак: французский омлет

Ингредиенты (на 200 г):

  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый 45% — 40 г
  • Сливочное масло 73% — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Зеленый лук (по желанию) — 5 г

Приготовление омлета:

  1. Взбиваем три яйца, добавив немного соли.
  2. Твердый сыр натираем на терке.
  3. Зеленый лук мелко нарезаем.
  4. Сливочное масло распределяем по сковороде и вливаем яйца.
  5. Сверху распределяем натертый сыр и накрываем крышкой.
  6. Через одну минуту посыпаем омлет зеленым луком и сворачиваем в рулет.

Пищевая ценность (на 200 г):

  • Калорийность — 450 ккал
  • Белки — 32 г
  • Жиры — 32,2 г
  • Углеводы — 2,1 г

Перекус: творожный мусс

Ингредиенты (на 130 г):

  • Творог 5% — 50 г
  • Густой йогурт — 50 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода — 30 г
  • Подсластитель — по вкусу
  • Ванилин — 2 г

Приготовление:

  1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать на пару минут.
  2. К творогу добавляем густой йогурт, ванилин и подсластитель по вкусу.
  3. Перемешиваем вилкой или блендером.
  4. Набухший желатин прогреваем в микроволновке 15 секунд и вливаем его в творожную массу.
  5. Хорошо перемешиваем и разливаем по силиконовым формам.
  6. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Пищевая ценность (на 130 г):

  • Калорийность — 105 ккал
  • Белки — 16,5 г
  • Жиры — 3,4 г
  • Углеводы — 2,7 г

Обед (первое блюдо): зеленый борщ

Ингредиенты (на 3700 мл):

  • Ребра говяжьи — 600 г (чистый вес 250 г)
  • Цветная капуста — 330 г
  • Щавель 130 г
  • Яйца вареные — 3 шт. (185 г)
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Зелень — 30 г

Приготовление борща:

  1. Ребра промываем и нарезаем, после чего отправляем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только ребра закипели — сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю и заливаем ребра 2,5 л холодной воды. Варим практически до готовности (около 30 минут).
  2. Разбираем на соцветия капусту, кубиком нарезаем вареные яйца и измельчаем щавель. Отправляем в кастрюлю к ребрам цветную капусту и увеличиваем огонь. Даем борщу закипеть, убавляем огонь и варим 10 минут. Затем добавляем яйца, щавель, молотый перец и соль по вкусу. Варим еще 5 минут и борщ готов.

Пищевая ценность (на 200 г):

  • Калорийность — 70 ккал
  • Белки — 3,2 г
  • Жиры — 5,8 г
  • Углеводы — 0,7 г

Обед (второе блюдо): скумбрия запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия (без головы) — 1 шт. (200 г)
  • Лимон (сок) — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.

Для гарнира:

  • Яйца (вареные) — 2 шт. (125 г)

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей и отрезаем голову.
  2. Скумбрию солим, перчим и смазываем соком лимона.
  3. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  4. Затем открываем фольгу и запекаем еще 5 минут.
  5. Подаем скумбрию с двумя вареными яйцами.

Пищевая ценность скумбрии (на 150 г):

  • Калорийность — 285 ккал
  • Белки — 25,3 г
  • Жиры — 19,7 г
  • Углеводы — 0,9 г

Пищевая ценность яиц (на 125 г):

  • Калорийность — 194 ккал
  • Белки — 16,3 г
  • Жиры — 13,8 г
  • Углеводы — 1,4 г

Перекус: творог с йогуртом и зеленью

Ингредиенты (на 170 г):

  • Творог 5% — 100 г
  • Густой йогурт — 50 г
  • Зеленый лук — 20 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. К творогу добавляем густой йогурт, щепотку соли и зеленый лук.
  2. Хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 170 г):

  • Калорийность — 150 ккал
  • Белки — 20,2 г
  • Жиры — 5,9 г
  • Углеводы — 4,3 г

Ужин: котлеты из куриного филе

Ингредиенты (на 400 г):

  • Куриное филе — 400 г
  • Густой йогурт — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 0,4 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление котлет:

  1. Куриное филе мелко нарезаем и добавляем к нему густой йогурт, яйцо, соль и молотый перец по вкусу.
  2. Хорошо перемешиваем и обжариваем котлеты на среднем огне под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Пищевая ценность (на 150 г):

  • Калорийность — 247 ккал
  • Белки — 39,8 г
  • Жиры — 9,3 г
  • Углеводы — 1,3 г

Объем порций

  1. На завтрак съедаем 200 г французского омлета — 450 ккал
  2. В качестве перекуса съедаем 130 г творожного мусса — 105 ккал
  3. На обед съедаем 200 г зеленого борща, 150 г скумбрии и 125 г яиц — 549 ккал
  4. В качестве перекуса съедаем 170 г творога с йогуртом и зеленью — 150 ккал
  5. На ужин съедаем 150 г куриных котлет — 247 ккал

Общая пищевая ценность

  • Калорийность — 1500 ккал
  • Белки — 153 г
  • Жиры — 90 г
  • Углеводы — 14 г

Видео

Белковая диета для спортсменов (сыр, куриная грудка, творог) — похудение на модной диете

Если вы относитесь к категории людей, активно занимающихся спортом, то белковая диета вам отлично подойдёт. На самом деле, диетой этот режим питания можно назвать с натяжкой, скорее, это стиль жизни. Ведь для того, чтобы находиться в отличной спортивной форме и переносить нагрузки на мышцы, спортсменам необходимо большое количество белка (протеинов), в несколько раз превышающее количество, нужное обычному человеку.

Из меню практически полностью исключаются сдобная выпечка, алкоголь, консервированные и копчёные продукты, ограничивается потребление сахара и соли. Пить рекомендуется минеральную воду без газа. Количество дней, проведённой на такой диете, обычно не устанавливается, поэтому каждый выбирает свой срок по самочувствию.

Примерное меню для белковой диеты:

Завтраки:

  • Овсянка, сваренная на молоке, 100 гр. отварной телятины, яблоко, чашка зелёного чая;
  • 200 гр. творога, 2 ст. л. сметаны, 2 банана, чашка чая с молоком;
  • 50 гр. сыра, 2 тоста из зернового хлеба, горсть сезонных ягод, чашка чая с мёдом.

Ланчи:

  • Горсть нежареных орехов;
  • Мюсли с молоком;
  • 2 тоста из хлеба с отрубями, 40 гр. сливочного масла;
  • Натуральный йогурт, 40 гр. горького шоколада;
  • 50 гр. Адыгейского сыра, 3 ржаных хлебца.

Обеды:

  • Куриный бульон, 100 гр. постной говядины / куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, чашка чая;
  • 200 гр. говядины / постной свинины, приготовленной на гриле, паста, салат из овощей, заправленный сметаной, чашка кофе.

Ужины:

  • 200 гр. куриной грудки / рыбы / телятины, приготовленной на гриле, 2 картофелины, запечённые в фольге, стакан томатного сока;
  • Омлет из 3-х яиц, салат из овощей и зелени, заправленный подсолнечным маслом, чашка чая.

Перед сном:

  • Стакан кефира;
  • Стакан ряженки / простокваши;
  • Питьевой йогурт.

Отзывы о белковой диете:

Белковая диета для спортсменов не нацелена только на потерю веса, её цель – обеспечить мышцы достаточным количеством строительного материала. Противопоказаниями для использования белковой диеты являются любые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и почками. Физические нагрузки при таком режиме питания должны быть активными и регулярными. Перед началом диеты необходимо обратиться к специалисту и получить рекомендации по дополнительному приёму витаминно-минерального комплекса.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

  • Диета Надежды Кадышевой
  • Диета Дарьи Донцовой
  • Диета Лолиты Милявской
  • Диета минус 4 кг за 3 дня (цыпленок, телятина, вода)
  • Диета Юлии Началовой

полезных белковых суперсмузи для похудения!

HurryTheFoodUp питается от считывателя. Если вы переходите по ссылкам на нашем сайте, мы можем получить небольшую комиссию бесплатно для вас.

Если вы ищете идеи для быстрого завтрака, которые также помогут вам похудеть, то эти полезные коктейли для похудения — то, что вам нужно!

Овощные и фруктовые коктейли — отличное дополнение к вашему повседневному питанию и отличный способ добавить в свой рацион больше полезных ингредиентов.

Они богаты питательными веществами, такими как витамины С и D, а также большим количеством белка — я сделал это приоритетом!

На самом деле, я следил за тем, чтобы эти рецепты коктейлей для похудения соответствовали таким строгим критериям, что мне даже пришлось исключить некоторые из моих собственных, потому что они недостаточно полезны для этой коллекции!

Прежде чем мы перейдем к рецептам, мы, вероятно, должны уточнить: смузи для похудения — это не волшебные зелья, которые заставляют жир исчезать!

Если вы хотите пить коктейли, чтобы быстро избавиться от жира на животе, вам нужно пить их как часть здоровой сбалансированной диеты.

Причина, по которой мы говорим о похудении с помощью коктейлей, заключается в том, что полезно пить полезные коктейли для похудения на завтрак или в качестве закуски в любое время.

Особенно, если вы пытаетесь похудеть!

Почувствуйте себя удовлетворенным этими белковыми рецептами

Чтобы эти рецепты смузи для похудения стали популярными, они должны обеспечивать чувство сытости и удовлетворения до обеда.

Эти рецепты смузи требуют:

  • 15 г белка (чем больше, тем лучше)
  • Не менее 5 г волокна
  • Менее 5 г насыщенных жиров
  • Менее 15 г общего жира
  • Не менее двух порций фруктов или овощей

Полноценный белок важен для снижения веса, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно.

Пищевые волокна очень полезны для пищеварительной системы и помогают поддерживать ее работу (если вы понимаете, о чем я!).

Чтобы получить больше идей для блюд с высоким содержанием белка, взгляните на этот бесплатный 7-дневный план питания с высоким содержанием белка, а также недельный план, чтобы вы могли получить еще больше вдохновения!

Итак, давайте взглянем на эти белковые коктейли для похудения!

Есть отличные вегетарианские варианты протеина, которые можно добавлять в смузи. Цельные продукты, такие как миндальное молоко или арахисовое масло.

Существуют также искусственные ингредиенты, такие как ванильный протеиновый порошок, который является отличным способом добавить большое количество белка и усилить восхитительный вкус и кремовую текстуру (вы также можете попробовать протеиновый порошок в овсянке!).

Смузи с мятой, ананасом и шпинатом

Посмотрите рецепт здесь

4,75 от 4 голосов

Белки: 24 г

Калорийность: 442 ккал

Готовность: 7 минут минут

Рецепт: Abril Macías

Бонус: освежающий и богатый белком

После прохладного и освежающего летнего напитка, который еще и полезен? Попробуйте наш смузи из ананаса и шпината со свежей мятой!

Суперсмузи со шпинатом и бананом (с высоким содержанием белка)

Посмотреть рецепт здесь

4.70 от 139 голосов

Белки: 15 г

Калорийность: 310 ккал

Готовится через: 3 минуты минут

Рецепт: HurryTheFoo dUp

Бонус: богат железом и калием

Очень полезный, но вкусный летний смузи. Вы даже не заметите, что едите шпинат (или пьете его, умник).

5 из 5 голосов

Время подготовки:3 минуты минуты

Общее время:3 минуты минуты

Порции: 1 большой стакан

Калорийность: 310 ккал

Автор: HurryTheFoodUp

  • 1 средний банан
  • 1 большая горсть шпината (1 горсть = прибл. 60 г)
  • 1 ст.л. арахисового масла
  • 1¼ чашки несладкого соевого молока (или ваше любимое молоко – миндальное, овсяное, кокосовое, даже вода)

US CustomaryMetric

  • Чертовски просто – бросьте все вместе!

    1 средний банан, 1 большая горсть шпината, 1 столовая ложка арахисового масла, 1¼ чашки несладкого соевого молока

  • И смешать!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Мы знаем, что иногда необходимо заменить смузи. Когда это произойдет, мы также настоятельно рекомендуем смузи с киви и бананом или ласси с манго, если у вас есть на две минуты больше утром.

Пищевая ценность

Полезные белковые суперсмузи для похудения!

Размер порции

 

538 г

Количество на порцию

Калорийность

310

% дневной нормы*

Насыщенные жиры

 

Натрий

 

Калий

  9 0003

1169

мг

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

 

900 02 Белок

 

Витамин А

 

5395

МЕ

Витамин С

 

24,3

900 02 мг

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Отметьте @HurryTheFoodUp в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим шедевром!

Protein Power Blueberry Banana Protein Smoothie

Ознакомьтесь с рецептом здесь

4,76 от 53 голосов

Белок: 27 г

Калорийность: 506 ккал

Готовность: 5 минут минут

Рецепт: HurryTheFoodUp

Бонус: отлично после тренировки

Протеиновый коктейль с черникой и бананом. Превосходный чернично-банановый смузи с огромным количеством протеина! Попробуйте, полюбите.

Смузи для похудения со шпинатом и авокадо

Ознакомьтесь с рецептом здесь

Белки: 26 г
Калории: 279 ккал
Готовность: 5 минут
Рецепт: YummyMummyKitchen
Бонус: упаковано с листовой зеленью и белком

Как приготовить полезные зеленые коктейли для похудения.

Эти полезные коктейли для похудения содержат зелень (шпинат или капусту), растительный белок, немного полезного жира из авокадо и множество витаминов и минералов.

Зеленые коктейли для похудения станут отличным завтраком или перекусом.

Протеиновый смузи из манго с малиной

Рецепт смотрите здесь

Белок: 28 г
Калорийность: 253 ккал
Готовность: 6 минут
Автор рецепта: FitMealIdeas
Бонус: отличное применение для протеинового порошка

Этот сливочный, не содержащий сахара протеиновый смузи из манго, малины, малины, ванили, состоящий из 4 ингредиентов, не содержит молочных продуктов и глютена, и его можно сделать веганским.

Веганский морковный пирог

Ознакомьтесь с рецептом здесь

Белки: 24 г
Калорийность: 289 ккал
Готовность: 5 минут 9 0233 Автор рецепта: RunningOnRealFood
Бонус: питательный и вкусно

Этот веганский коктейль из морковного пирога на вкус похож на морковный пирог, но он достаточно полезен для завтрака или вкусного перекуса в любое время дня (представьте себе что-нибудь менее жидкое для перекуса? Попробуйте один из этих полезных вегетарианских белковых перекусов!). Вам понравится эта кремовая смесь с высоким содержанием белка!

Смузи из свеклы и апельсина

Рецепт смотрите здесь

Белки: 25 г
Калорийность: 258 ккал
Готовность: 5 минут 902 33 Автор рецепта: RunningOnRealFood
Бонус: насыщенный белком и красочный

Этот вкусный веганский свекольный смузи легко приготовить из простых ингредиентов, с высоким содержанием белка и питательными веществами (таким образом, в коктейлях содержится больше растительного белка).

Наслаждайтесь этой яркой и красивой кремовой смесью в любое время, когда вам нужен заряд энергии.

Ананасово-банановый смузи

Рецепт смотрите здесь

Белки: 15,5 г
Калорийность: 404 ккал
Время готовности: 5 минут
Автор рецепта: NibbleAndDine
Бонус: тропический и прохладный

Этот быстрый и простой смузи состоит из замороженных ананасов и бананов, так что вы можете приготовить его в любое время!

Очень густой и сливочный благодаря молоку и греческому йогурту, этот смузи станет сытным завтраком или перекусом на ходу.

Смузи со спирулиной

Ознакомьтесь с рецептом здесь

Белки: 23 г
Калорийность: 290 ккал
Готовится через: 10 минут
Автор рецепта: RunningToTheKitchen
Бонус: с высоким содержанием клетчатки и фруктов и овощей

Этот легкий коктейль из спирулины содержит растительную клетчатку и питательные вещества и является идеальным способом чтобы насладиться сине-зелеными водорослями вкусным способом.

Смузи с грушей, бананом, корицей

Ознакомьтесь с рецептом здесь

Белки: 33 г
Калорийность: 272 ккал
Готовится через: 5 минут
Автор рецепта: RunningToTheKitchen
Бонус: очень низкое содержание жира и высокое содержание белка

Этот легкий грушевый смузи приправлен бананом и корицей. Это полезный напиток с высоким содержанием белка, который вы можете приготовить за считанные минуты, используя всего несколько ингредиентов.

Протеиновый коктейль с бананом и апельсином

Ознакомьтесь с рецептом здесь

Белок: 18 г
Калорийность: 192 ккал
Готовность: 5 минут
Автор рецепта: CookAtHomeMom
Бонус: с добавлением коллагена

Приготовлено всего за 5 минут со свежими апельсинами, бананом, имбирем, греческим йогуртом и коллагеном (и без молока). большой!

Безмолочный смузи для завтрака

Рецепт смотрите здесь

Белки: 32 г
Калории: 310 ккал
Готовность: 5 минут 9 0233 Автор рецепта: FitAsAMamaBear
Бонус: без молочных продуктов, без бананов и отлично подходит после тренировки

Начните свое утро с этого простого рецепта зеленого смузи на завтрак! Без молока, без глютена и просто в приготовлении.

Этот рецепт зеленого смузи идеально подходит для повышения энергии, похудения или после тренировки… и не требует греческого йогурта (таким образом можно найти еще больше низкокалорийных рецептов смузи)!

Веганский тыквенный смузи

Ознакомьтесь с рецептом здесь

Белок: 15 г
Калорийность: 259 ккал
Время приготовления: 5 минут
Автор рецепта: CheneeToday
Бонус: веганский продукт с высоким содержанием белка

Легкий веганский рецепт смузи из тыквы идеально подходит для осенний завтрак или перекус! Этот полезный смузи из тыквы прост и вкусен! Попробуйте этот веганский коктейль из тыквенного пирога!

Персиково-банановый смузи

Рецепт смотрите здесь

Белки: 19 г
Калорийность: 334 ккал
Готовится через: 5 минут
Автор рецепта: CleanPlateMama
Бонус: без глютена

Этот персиково-банановый смузи кремовый, легко готовится и имеет летний вкус. Свежие персики, замороженные бананы и йогурт делают освежающий и сытный коктейль.

Благодаря почти 20 граммам белка он отлично подходит для завтрака или сытного перекуса.

Лучший черничный смузи

Ознакомьтесь с рецептом здесь

Белок: 32 г
Калорийность: 261 ккал
Время приготовления: 5 минут
Автор рецепта: TheCleanEatingCouple
Бонус: высокое содержание белка и всего четыре ингредиента

Лучший рецепт черничного смузи (и один из наших любимых рецептов черники в целом)! Состоит из 4 ингредиентов. Это простой и полезный черничный коктейль, который можно приготовить из свежих или замороженных ягод.

Смузи из манго

Рецепт смотрите здесь

Белки: 24 г
Калорийность: 236 ккал
Готовится через: 5 минут
Автор рецепта: TheCleanEatingCouple
Бонус: просто, но обязательно понравится сладкоежкам

Полезный рецепт смузи из манго, сливочный и вкусный! Сделано всего из 4 ингредиентов — используйте свежее или замороженное манго для быстрого завтрака!

Часто задаваемые вопросы о смузи для похудения

Вот ответы на некоторые из ваших самых популярных вопросов о смузи.

Как хранить смузи?

Смузи хороши тем, что их легко транспортировать. Лучше всего их хранить в изолированной бутылке, чтобы они оставались прохладными в течение нескольких часов!

Смузи — хороший способ похудеть?

Употребление смузи может быть хорошим способом похудеть, особенно потому, что они часто содержат питательные ингредиенты.

Однако некоторые из них также могут содержать добавленный сахар, который может резко повысить уровень сахара в крови. Если вы хотите сбросить калории, важно оставаться в рамках дефицита калорий и придерживаться сбалансированной диеты.

Вот почему я выбрал для этого списка только смузи с низким содержанием жира и сахара и высоким содержанием белка. Вы получаете все преимущества для здоровья без ущерба для усилий по снижению веса.

Можно ли пить смузи каждый день?

Да, можно пить смузи каждый день, однако BBC рекомендует не более одной порции в день.

У вас может возникнуть соблазн следовать этим причудливым диетам, где все, что у вас есть, это смузи в течение всего дня, но рецепты с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка не обеспечат вам чувство сытости.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что вы вернетесь к старым привычкам, а не к здоровому питанию.

Можно ли приготовить смузи заранее?

Лучше всего делать эти простые рецепты по мере необходимости. Самое замечательное, что большинство из них занимают максимум 10 минут.

Так что нет необходимости делать их заранее, и вы получите идеальный смузи прямо из блендера.

Мне нравится рецепт полезного смузи, а вам? Они полны свежих фруктов и овощей, которые можно легко найти в местном продуктовом магазине.

Они отлично подходят для вашей иммунной системы и являются хорошим источником клетчатки и белка, что упрощает здоровое питание.

Чтобы узнать больше подобных рецептов, я думаю, вам понравятся 38 идей для завтрака с высоким содержанием белка.

Клинические данные и механизмы потери веса, вызванной высокобелковой диетой

1. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес, 2020 г. [Интернет] Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020 г. [цитировано 5 июля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. [Google Академия]

2. Westerterp-Plantenga MS, Nieuwenhuizen A, Tomé D, Soenen S, Westerterp KR. Диетический белок, потеря веса и поддержание веса. Анну Рев Нутр. 2009; 29:21–41. doi: 10.1146/annurev-nutr-080508-141056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Acheson KJ. Диеты для контроля массы тела и здоровья: возможности изменения состава макронутриентов. Eur J Clin Nutr. 2013;67:462–6. doi: 10.1038/ejcn.2012.194. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Wycherley TP, Moran LJ, Clifton PM, Noakes M, Brinkworth GD. Эффекты низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира по сравнению со стандартным содержанием белка и низким содержанием жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012;96:1281–98. doi: 10.3945/ajcn.112.044321. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Фулгони В.Л., 3-е Текущее потребление белка в Америке: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2003–2004. Am J Clin Nutr. 2008; 87:1554S–1557S. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1554S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Santesso N, Akl EA, Bianchi M, Mente A, Mustafa R, HeelsAnsdell D, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с низким содержанием белка на результаты в отношении здоровья: систематический обзор и метаанализ. Eur J Clin Nutr. 2012;66:780–8. doi: 10.1038/ejcn.2012.37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Сков А.Р., Тоубро С., Ронн Б., Холм Л., Аструп А. Рандомизированное исследование белка и углеводов в диете с пониженным содержанием жира для лечения ожирения. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999; 23: 528–36. doi: 10.1038/sj.ijo.0800867. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Weigle DS, Breen PA, Matthys CC, Callahan HS, Meeuws KE, Burden VR, et al. Диета с высоким содержанием белка вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий ad libitum и массы тела, несмотря на компенсаторные изменения суточной концентрации лептина и грелина в плазме. Am J Clin Nutr. 2005;82:41–8. дои: 10.1093/ajcn/82.1.41. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Westerterp-Plantenga MS, Lejeune MP, Nijs I, van Ooijen M, Kovacs EM. Высокое потребление белка поддерживает поддержание массы тела после потери массы тела у людей. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004; 28:57–64. doi: 10.1038/sj.ijo.0802461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Lejeune MP, Kovacs EM, Westerterp-Plantenga MS. Дополнительное потребление белка ограничивает восстановление веса после потери веса у людей. Бр Дж Нутр. 2005; 93: 281–9. дои: 10.1079/BJN20041305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Clifton PM, Keogh JB, Noakes M. Долгосрочные эффекты высокобелковой диеты для похудения. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 23–9. doi: 10.1093/ajcn/87.1.23. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Layman DK, Evans EM, Erickson D, Seyler J, Weber J, Bagshaw D, et al. Диета с умеренным содержанием белка вызывает устойчивую потерю веса и долгосрочные изменения состава тела и липидов крови у взрослых с ожирением. Дж Нутр. 2009; 139: 514–21. дои: 10.3945/jn.108.099440. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Calvez J, Poupin N, Chesneau C, Lassale C, Tomé D. Потребление белка, баланс кальция и последствия для здоровья. Eur J Clin Nutr. 2012;66:281–95. doi: 10.1038/ejcn.2011.196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Heaney RP, Layman DK. Количество и тип белка влияет на здоровье костей. Am J Clin Nutr. 2008; 87:1567S–1570S. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1567S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Bonjour JP, Schurch MA, Rizzoli R. Аспекты питания при переломах бедра. Кость. 1996;18(3 Приложение):139S–144S. doi: 10.1016/8756-3282(95)00494-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Hannan MT, Tucker KL, Dawson-Hughes B, Cupples LA, Felson DT, Kiel DP. Влияние пищевого белка на потерю костной массы у пожилых мужчин и женщин: Фремингемское исследование остеопороза. Джей Боун Шахтер Рез. 2000;15:2504–12. doi: 10.1359/jbmr.2000.15.12.2504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Friedman AN, Ogden LG, Foster GD, Klein S, Stein R, Miller B, et al. Сравнительное влияние низкоуглеводной высокобелковой и низкожировой диеты на почки. Clin J Am Soc Нефрол. 2012;7:1103–11. doi: 10.2215/CJN.11741111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Найт Э.Л., Штампфер М.Дж., Хэнкинсон С.Е., Шпигельман Д., Курхан Г.К. Влияние потребления белка на снижение функции почек у женщин с нормальной функцией почек или легкой почечной недостаточностью. Энн Интерн Мед. 2003; 138:460–7. doi: 10.7326/0003-4819-138-6-200303180-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Millward DJ. Определение рекомендуемых пищевых норм белка и аминокислот: критика отчета ВОЗ/ФАО/УООН за 2007 год. Бр Дж Нутр. 2012;108 Приложение 2:S3–21. doi: 10.1017/S0007114512002450. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Мартенс Э.А., Тан С.Ю., Данлоп М.В., Маттес Р.Д., Вестертерп-Плантенга М.С. Белок усиливает влияние говяжьего белка на потребление энергии людьми. Am J Clin Nutr. 2014;99:1397–406. doi: 10.3945/ajcn.113.078774. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Bray GA, Smith SR, de Jonge L, Xie H, Rood J, Martin CK, et al. Влияние содержания белка в рационе на увеличение веса, расход энергии и состав тела при переедании: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2012; 307:47–55. дои: 10.1001/jama.2011.1918. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Drummen M, Tischmann L, Gatta-Cherifi B, Adam T, WesterterpPlantenga M. Диетический белок и энергетический баланс в связи с ожирением и ко- заболевания. Front Endocrinol (Лозанна) 2018; 9:443. doi: 10.3389/fendo.2018.00443. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Таппи Л. Термический эффект пищи и активность симпатической нервной системы у человека. Репрод Нутр Дев. 1996; 36: 391–7. doi: 10.1051/nd:19960405. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Westerterp-Plantenga MS, Rolland V, Wilson SA, Westerterp KR. Сытость, связанная с 24-часовым термогенезом, вызванным диетой, при диетах с высоким содержанием белков / углеводов по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров, измеренная в дыхательной камере. Eur J Clin Nutr. 1999; 53: 495–502. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600782. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Lippl FJ, Neubauer S, Schipfer S, Lichter N, Tufman A, Otto B, et al. Гипобарическая гипоксия вызывает снижение массы тела у лиц с ожирением. Ожирение (Серебряная весна) 2010; 18: 675–81. doi: 10.1038/oby.2009.509. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. Индекс насыщения обычных продуктов. Eur J Clin Nutr. 1995; 49: 675–90. [PubMed] [Google Scholar]

27. Belza A, Ritz C, Sørensen MQ, Holst JJ, Rehfeld JF, Astrup A. Вклад гастроэнтеропанкреатических гормонов аппетита в чувство насыщения, вызванное белком. Am J Clin Nutr. 2013;97:980–9. doi: 10.3945/ajcn.112.047563. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Diepvens K, Häberer D, Westerterp-Plantenga M. Различные белки и биопептиды по-разному влияют на насыщение и анорексигенные/орексигенные гормоны у здоровых людей. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 510–8. doi: 10.1038/sj.ijo.0803758. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Давиденко О., Дарсель Н., Фроментин Г., Томе Д. Контроль потребления белка и энергии: мозговые механизмы. Eur J Clin Nutr. 2013;67:455–61. doi: 10.1038/ejcn.2013.73. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Koh G. Реакция гормонов кишечника на диету. Корейский Джей Обес. 2014; 23:6–15. doi: 10.7570/kjo.2014.23.1.6. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Тан Т., Блум С. Гормоны кишечника как терапевтические средства при лечении диабета и ожирения. Курр Опин Фармакол. 2013;13:996–1001. doi: 10.1016/j.coph. 2013.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Halton TL, Hu FB. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. van der Klaauw AA, Keogh JM, Henning E, Trowse VM, Dhillo WS, Ghatei MA, et al. Высокое потребление белка стимулирует высвобождение GLP1 и PYY после приема пищи. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 1602–7. doi: 10.1002/oby.20154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Рен А.М., Сил Л.Дж., Коэн М.А., Брайнс А.Е., Фрост Г.С., Мерфи К.Г. и соавт. Грелин усиливает аппетит и увеличивает потребление пищи у людей. J Clin Endocrinol Metab. 2001;86:5992. doi: 10.1210/jcem.86.12.8111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Bowen J, Noakes M, Clifton PM. Реакции гормонов, регулирующих аппетит, на различные пищевые белки различаются в зависимости от индекса массы тела, несмотря на одинаковое снижение потребления энергии ad libitum. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91:2913–9. doi: 10.1210/jc.2006-0609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Bowen J, Noakes M, Trenerry C, Clifton PM. Потребление энергии, грелин и холецистокинин после различной предварительной нагрузки углеводами и белками у мужчин с избыточным весом. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91:1477–83. doi: 10.1210/jc.2005-1856. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Меллинкофф С.М., Франкленд М., Бойл Д., Грейпель М. Связь между концентрацией аминокислот в сыворотке крови и колебаниями аппетита. J Appl Physiol. 1956; 8: 535–8. doi: 10.1152/jappl.1956.8.5.535. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, et al. Сравнение влияния завтрака с высоким и нормальным содержанием казеина на сытость, гормоны «сытости», аминокислоты плазмы и последующее потребление энергии. Бр Дж Нутр. 2009; 101: 295–303. doi: 10.1017/S0007114508003061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Poppitt SD, McCormack D, Buffenstein R. Краткосрочные эффекты предварительной нагрузки макронутриентами на аппетит и потребление энергии у худых женщин. Физиол Поведение. 1998;64:279–85. doi: 10.1016/S0031-9384(98)00061-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Niijima A, Torii K, Uneyama H. ​​Роль химических сенсоров блуждающего нерва в гепато-портальной области и двенадцатиперстно-кишечном канале: электрофизиологическое исследование. Химические чувства. 2005; 30 (Приложение 1): i178–9. doi: 10.1093/chemse/bjh272. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Юнгас Р.Л., Гальперин М.Л., Броснан Дж.Т. Количественный анализ окисления аминокислот и связанного с ним глюконеогенеза у людей. Физиол Ред. 1992;72:419–48. doi: 10.1152/physrev.1992.72.2.419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Azzout-Marniche D, Gaudichon C, Blouet C, Bos C, Mathé V, Huneau JF, et al. Гликонеогенез в печени: способ справиться с постпрандиальным избытком аминокислот у крыс с высоким содержанием белка? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol.