Белки сои: Соевый протеин (изолят) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Соевый протеин (изолят) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Соевый протеин (изолят) в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 335 кКал.
Состав изолята соевого протеина:

жиры — 3,39 г, белки — 88,32 г, углеводы — 0,00 г, вода — 4,98 г, зола — 3,58 г.

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — н/д.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Соевый протеин (изолят) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г изолята соевого протеина содержатся 118% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 0%.

Витамины

В изоляте соевого протеина отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

5", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
6", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
176", "dnorm":"1.2", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
438", "dnorm":"16", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
06", "dnorm":"5", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 4", "round":"1", "unitRu":"мкг", "unitEn":"µg", "use":"chart" }}»>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг
0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,2 мг 14,7%
Витамин B2 0,1 мг 7,7%
Витамин B3 1,4 мг 9,0%
Витамин B4 190,9 мг 38,2%
Витамин B5 0,1 мг 1,2%
Витамин B6 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 176,0 мкг 44,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в изоляте соевого протеина, представлено в таблице с помощью диаграмм.

5", "dnorm":"10", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 03", "dnorm":"11", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»> 493", "dnorm":"2.3", "round":"1", "unitRu":"мг", "unitEn":"mg", "use":"chart" }}»>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 178,0 мг 17,8%
Железо 14,5 мг 145,0%
Магний 39,0 мг 9,8%
Фосфор 776,0 мг 110,9%
Калий 81,0 мг 1,7%
Натрий 1 005,0 мг 77,3%
Цинк 4,0 мг 36,6%
Медь 1,6 мг 177,7%
Марганец 1,5 мг 64,9%
Селен 0,8 мкг 1,5%
Фтор н/д 0,0%

Соевый протеин (отзывы эксперта) — SportWiki энциклопедия

Борис Цацулин. Соевый текстурат.

Южаков Антон Переваримость, усвояемость и биологическая ценность сои с 10:16

Соевый протеин — по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота. По экономическим соображениям активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание, поэтому всегда внимательно читайте состав. Соевый протеин имеет низкую популярность и по мнению большинства специалистов не должен использоваться по следующим причинам (актуально для изолятов и концентратов):

  • Низкий показатель биологической ценности (74).
  • Неполноценный аминокислотный состав
  • Невысокая скорость усвоения.
  • Потенциальная эстрогенная активность (отсутствует у изолятов).
  • В ряде исследований, приведенных ниже, соевый протеин оказался хуже других видов белка.

Биологическая ценность[править | править код]

На сегодняшний день доступно множество различных видов протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ). БЦ — наиболее точный показатель биологической и анаболической активности белка. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость. Биологическая ценность разных видов белка:

Чтобы не быть голословными, приведем данные последних исследований:

Для набора массы:

Phillips SM и коллеги в 2009 году сравнили анаболические свойства молочного (сывороточного и казеина) и соевого белка. Данные анализа четко свидетельствуют о том, что молочный белок стимулировал рост мышц значительно больше, чем соевый.[1] В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с соевым. [2] Хотя в исследовании Douglas Kalman за 2007 год различий эффективности обнаружено не было.[3]

Вывод: для роста мышц лучше приобретать сывороточные добавки, поскольку они имеют более прочную доказательную базу.

Для сжигания жира:

При изучении преимуществ различных видов белка во время похудения были получены данные: термогенный эффект выше при употреблении сывороточного протеина (14.4 ± 0.5%), затем следует казеин (12.0 ± 0.6%) и на последнем месте соевый протеин (11.6 ± 0.5%). Максимальная способность увеличивать скорость окисления жиров у сывороточных пептидов. Не смотря на то, что соя усваивается со средней скоростью, она вызывает почти такой же подъем уровня инсулина как сыворотка, что является дополнительным отрицательным фактом при сжигании жира.[4]

Veldhorst MA в 2009 году в своем эксперименте пришел к заключению, что сывороточный белок более эффективно подавляет голод, по сравнению с соевым.[5]

Таким образом, становится ясно, что соя не является предпочтительным выбором при жиросжигании. Как медленный источник аминокислот лучше использовать казеин, либо комплексные добавки.

Аминокислотный состав[править | править код]

Протеины с высокой БЦ эффективнее для поддержания положительного азотистого баланса, иммунитета, стимулирования ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста), а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты, чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, продукты с высокой БЦ обладают более выраженным антикатаболическим действием (препятствуют мышечному разрушению), чем с низкой БЦ. Одной из причин низкой БЦ соевого белка является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Метионин — незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Аминокислоты такого рода играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также в выработке глутатиона. Глутатион — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т. д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин). Что еще более важно, наблюдается низкий уровень BCAA — трех важнейших в бодибилдинге аминокислот, которые активируют мышечный рост и защищают мышцы.

Плохое усвоение[править | править код]

Соевые протеины имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами (антипитательные вещества), содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

  • Лектины — это элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения поглощения важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
  • Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеина. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые препятствуют нормальному пищеварению и поглощению белков в желудочно-кишечном тракте.

Эстрогенная активность[править | править код]

Соя богата фитоэстрогенами (изофлавоны), которые действуют в организме как женские половые гормоны — эстрогены. Как известно каждому культуристу, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к отложению жира в организме по женскому типу, подавлению либидо и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Спортивные добавки с соей как правило хорошо ректифицированы и содержат минимальное количество фитоэстрогенов. Проводились исследования, где при употреблении соевых изолятов мужчинами эстрогенная активность не проявлялась, однако степень очистки может сильно различаться.

Исследование Goodin в 2007 году показало, что прием 56 грамм соевого изолята ежедневно вызвал падение уровня тестостерона на 4% за 4 недели в тестовой группе из 12 здоровых мужчин. [6] (Ошибка в кратком содержании исследования заявляет о 19% падении, что было неверно растиражировано СМИ). Однако, исследование проведенное Miami Research Associates опровергает исследование Goodin, продемонстрировав, что соевый протеин не оказал серьезного влияния на уровень тестостерона здоровых мужчин. [7] Как выяснилось после проверки исследования Goodin, всего один участник эксперимента испытал падение тестостерона. Участник, о котором идет речь, имел изначально уровень тестостерона выше на 200% чем у других испытуемых и в течении эксперимента уровень его тестостерона постепенно снизился до показателей остальных участников. Исследование Goodin, в заключении, не делает выводов, о том что падение тестостерона участника было вызвано соевым протеином.

В 2010 году мета-анализ данных показал, что соя не влияет отрицательно на уровень тестостерона у мужчин,[8] однако это не опровергает ее эстрогенную активность. В научной статье 2011 года сообщается о мужском гипогонадизме и нарушении эректильной функции, связанных с потреблением соевых продуктов.[9]. Стоит также добавить, что научная статья, о которой идет речь, приводит обзор действия соевых продуктов лишь на одного мужчину, что несколько снижает ценность исследования.

Плюсы соевого протеина[править | править код]

Необходимо сразу заметить, что положительные качества есть только у изолятов соевого белка. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов (антипитательные вещества) в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему выше. Ряд исследований указывает на то, что изолят соевого протеина влияет на выработку тиреоидных гормонов у человека. Однако это не может быть большим преимуществом для культуристов, поскольку изменения в уровне этих гормонов крайне незначительны. Соевый протеин обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. ВЫВОД: Таким образом, в любой ситуации не зависимо от половой принадлежности соя однозначно не является оптимальным выбором.

Приобретение

  1. ↑ Phillips SM, Tang JE, Moore DR. The role of milk- and soy-based protein in support of muscle protein synthesis and muscle protein accretion in young and elderly persons. J Am Coll Nutr. 2009 Aug;28(4):343-54.
  2. ↑ Tang JE, Moore DR Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. J Appl Physiol. 2009 Sep;107(3):987-92. Epub 2009 Jul 9.
  3. ↑ Douglas Kalman, Samantha Feldman. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. J Int Soc Sports Nutr. 2007; 4: 4.
  4. ↑ Acheson KJ, Blondel-Lubrano A. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. Am J Clin Nutr. 2011 Mar;93(3):525-34. Epub 2011 Jan 12.
  5. ↑ Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Dose-dependent satiating effect of whey relative to casein or soy.Physiol Behav. 2009 Mar 23;96(4-5):675-82.
  6. ↑ Goodin, Susan et al. (2007). «Clinical and Biological Activity of Soy Protein Powder Supplementation in Healthy Male Volunteers». Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention 16 (4): 829–33. doi:10.1158/1055-9965.EPI-06-0882. PMID 17416779.
  7. ↑ Kalman D et al. (2007-07-23). «Effect of Protein Source and Resistance Training on Body Composition and Sex Hormones». J Int Soc Sports Nutrition 4 (1): 4. doi:10.1186/1550-2783-4-4. PMC 1997115. PMID 17908338.
  8. ↑ Hamilton-Reeves JM, Vazquez G. Clinical studies show no effects of soy protein or isoflavones on reproductive hormones in men: results of a meta-analysis. Fertil Steril. 2010 Aug;94(3):997-1007. Epub 2009 Jun 12.
  9. ↑ Siepmann T, Roofeh J. Hypogonadism and erectile dysfunction associated with soy product consumption. Nutrition. 2011 Jul-Aug;27(7-8):859-62. Epub 2011 Feb 25.

польза и вред для здоровья

Соевый продукт – производная бобов сои, в процессе технологической обработки из которой высвобождаются ценные компоненты, за исключением белка. Есть или не есть соевый белок, польза и вред которого вызывает массу споров, вопрос по-прежнему остается открытым. Противники частого употребления мяса считают, что соевый белок – это именно тот продукт, который необходим организму для полноценного существования. Он наполняет тело полезными компонентами, обеспечивает поступление нужного количества белка. Соя – настоящий клондайк протеина, и этот факт не вызывает сомнений. Есть также противники употребления в пищу соевого концентрата, утверждающие, что соя – бесполезное и даже вредное блюдо на нашем столе. Попробуем разобраться, что такое соевый белок, польза и вред продукта, кому и сколько можно употреблять сои.

Подробнее о белке сои (изоляте)

Соя

Соя происходит из семейства бобовых растений. Родиной продукта считается Китай, хотя известно о распространении вида по всему земному шару. Качественный состав сои имеет сходство с мясом. Его называют заменителем мяса, потому что он по составу и вкусовым характеристикам напоминает этот продукт. Содержание протеинового вещества в сое идентично белковому количеству в мясе. Соя широко применяется в кулинарии стран мира. Многие применяют продукт как добавку к главным блюдам. Активно используются такие варианты: соевое молоко, соевый сыр, добавление продукта как основного ингредиента в фарш. Белок бобов сои встречается как пищевая добавка. Чтобы получить ингредиент, растение подвергают химическим процессам, в ходе которых удаляются углеводы и жиры. Растительный белок разделяется на аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом. Получаемое вещество называют соевым протеином, так как смесь содержит только белок.

Чтобы разобраться в теме: соевый белок пользы или вреда – чего больше, нужно изучить влияние продукта на организм человека. Соевый белок стабилизирует обменные процессы, уравновешивает гормональный фон, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. В ста граммах продукта содержаться около девяноста процентов белка. Оставшийся процент — жиры. Кроме этого, в изоляте находятся полезные макро- и микроэлементы.

В каких продуктах есть белок сои

Правильное употребление изолята даст организму только положительное влияние.

Соевая мука

Соевый концентрат содержится не только в пищевых добавках, но и в некоторых продуктах питания:

  1. Проростки сои. Их легко получить в условиях дома. Для этого соевые бобы выдерживают несколько дней в воде, после чего высевают в горшок. При достижении проростками высоты три-пять сантиметров их можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы или десерты.
  2. Соевая мука. По своему составу мука является заменителем яиц во время приготовления выпечки. Булочки, хлеб, печенье – прекрасный способ получить полезные компоненты из растения.
  3. Соевое молоко. Соевый напиток – признанный равноценный заменитель молоку коров или коз. Преимуществом такого питья является факт полного отсутствия холестерола и липидов.
  4. Сыр тофу соевый. Вкусный полноценный продукт является заменителем в рационе питания всех страдающих аллергическими реакциями на животный белок.

Ценные свойства концентрата

У продукта большое количество достоинств, которые являются не голословными фактами, а научно подтверждены.

Рассмотрим утверждения, которые являются доказательством пользы концентрата:

  1. Изолят сравнивается с мясом по качественному содержанию белка, он способен компенсировать дефицит протеина в организме.
  2. Соевый продукт результативно снижает уровень холестеринового вещества в крови. Компоненты, входящие в состав сои, позитивно сказываются на состоянии сердца и сосудов.
  3. Соя помогает снизить вес. Из-за высокого содержания белка появляется чувство сытости. Человек употребляет меньшее количество калорий, при этом изолят дает много энергии. Стимулируется метаболизм, и процессы усвоения пищевых компонентов происходят быстрее.
  4. Продукт является профилактическим средством против онкологических заболеваний, особенно рака груди. Вещества сои подавляют развитие мутировавших клеток и предотвращают процесс их перерождения. Белковые концентраты стимулируют удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  5. Особые вещества растения, фитогормоны, облегчают состояние женщин в период возрастной гормональной перестройки организма. Период климакса при употреблении сои проходит легче.
  6. При отторжении организмом животных белков соя является идеальным заменителем и наполняет системы природным протеином.
  7. Некоторые составляющие соевого белка способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают процессы запоминания, мышления.
  8. Для лиц, ведущих активный способ жизни, продукт незаменим, так как он продуцирует увеличение мышечного объема. Люди, активно занимающиеся спортом, употребляют протеиновый соевый коктейль. Он поддерживает организм при больших перегрузках, наполняет тело полезными веществами и витаминами, помогает увеличить мышечный корсет в кратчайшие сроки.

Когда лучше отказаться от соевого концентрата

Беременность

Перечень положительных качеств изолята поражает, но как и у любого другого продукта существует потенциальная опасность от употребления сои. В отдельных продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, есть содержание сои, поэтому нужно внимательно изучать состав. Не всегда соевый белок полезный для человеческого здоровья, поэтому нужно знать состояния, при которых от него лучше отказаться.

Есть категории людей, которым нельзя есть сою:

  1. Маленькие дети. Особенно опасно есть соевые продукты маленьким детям до пяти лет и подросткам в период полового созревания. Концентрат влияет на работу желез внутренней секреции, в частности на щитовидную железу и надпочечники. У девочек происходит ускоренное половое созревание, у мальчиков процесс затягивается или даже тормозится.
  2. Женщины, ожидающие ребенка. Для них употребление также нежелательно, потому что продукт влияет на гормональный фон, что может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.

Соевый концентрат противопоказан всем, у кого наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. Также продукт запрещен лицам с конкрементами в любом органе. Увлечение соевым изолятом становится причиной раннего увядания организма. Согласно наблюдениям в некоторых случаях отмечается нарушение процесса кровоснабжения мозга. Главное во время использования концентрата – соблюдение дозировок, тогда полезный продукт окажет только положительное влияние на организм.

Дети дошкольного возраста

Советы по использованию соевого продукта

Сама по себе соя не вредна, просто нужно соблюдать умеренность из-за влияния на гормональный фон. «Плохой» сою делает несколько факторов, которые можно устранить и учесть:

  1. Соевый концентрат может быть небезопасным высоким содержанием генно-модифицированных добавок. Поэтому читайте состав, интересуйтесь происхождением продукта, соблюдением норм.
  2. Колбасы с содержанием сои опасны не этим, а наличием в продукте красителей, стабилизаторов и других вредных компонентов.
  3. Не употребляйте сою непонятного происхождения. Если она произрастала в местности с плохой экологией, то впитала в себя все вредные вещества.

Если вы хотите наполнить организм полезными компонентами сои, для этого нужно выбирать правильные продукты. От соевой колбасы лучше отказаться, а вот соевое молоко, сыр тофу – прекрасная альтернатива поступления растительного белка. Бобы можно использовать для приготовления каш и первых блюд.

Соевое молоко

Соевый изолят рекомендуется при определенных состояниях:

  • всем, для кого непереносим животный белок, лактоза и глютен;
  • вегетарианцам, которые убрали из рациона питания животные белки;
  • всем, кто профессионально занимается бодибилдингом;
  • для лиц, практикующих диеты с минимальным количеством углеводов;
  • для тех, кто мечтает уменьшить свой вес и распрощаться с лишними килограммами.

Польза употребления сои для мужчин и женщин

Женщины предпочитают соевые продукты из-за невысокой калорийности. Для женского организма соя полезна тем, что при рациональном употреблении концентрата происходят такие метаморфозы:

  • нормализуется гормональный фон, особенно в период климакса;
  • снижается риск развития остеопороза, атеросклероза;
  • улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • понижается уровень холестерина;
  • нормализуется работа щитовидки;
  • улучшается функционирование печени;
  • снижается риск развития онкозаболеваний;
  • уменьшается масса тела.

Мужчинам нужно быть более осторожными с употреблением сои из-за наличия в продукте гормонов, которые называют «женскими».

Это может стать причиной подавления выработки тестостерона и проблем с потенцией. Главное при введении концентрата в рацион – умеренность. Для профессиональных спортсменов рацион питания с употреблением сои разрабатывается индивидуально врачом-диетологом.

При нерациональном употреблении протеина сои у мужчин наблюдаются подавление пищеварительных процессов, снижение уровня тестостерона, снижение либидо. Несмотря на это, разумное употребление соевого концентрата положительно сказывается на самочувствии. Высокое содержание полезных ингредиентов помогает улучшить здоровье. При умеренном употреблении соевого белка полезное воздействие на организм очевидно.

Видео по теме:

польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Чтобы организм человека нормально функционировал, в рацион должен входит белок в достаточном количестве. Источник этого важного компонента — соевый белок, его польза и вред по многим показателям схожа с мясными продуктами.

Первое упоминание о сое датируется 5 столетием до нашей эры. Жители Древнего Китая ежедневно употребляли в пищу соевый продукт, который способствовал нормальному функционированию всех систем человеческого организма и правильному построению мышечных тканей. На сегодняшний день соевый белок так же полезен и актуален, но ученые и медики одинаково твердят о его полезных и вредных качествах. Одни настаивают на том, что в сое содержатся только полезные элементы, а другие говорят о том, что культура вредна для человека.

Что такое соевый белок

Соя — это представитель бобовых растений, пользующийся популярностью во многих странах планеты. Но сегодня ее выращиванием занимаются только жители Китая, который и считается родиной данного продукта. Параметры сои такие же, как у мясных продуктов, за счет чего она выступает в роли заменителя мяса. В состав бобовой культуры входит жизненно необходимый и питательный белок.

Соя содержит много жизненно важных белков

Соя популярно во многих странах мира, и практически в любой национальной кухне используется как добавка к главным блюдам. В некоторых странах Европы соевым молоком заменяют коровье молоко. Кроме этого, кулинары используют соевую добавку в процессе приготовления следующих блюд:

  • чебуреков;
  • пельменей;
  • котлет и колбасы.

Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют сою в виде пищевой добавки. Для приготовления данного продукта бобовую культуру подвергают гидролизу — химической реакции взаимодействия с водой, в процессе которой продукт разлагается, образуя новые соединения.

На заметку! Организм мужчин намного легче усваивает образовавшиеся аминокислоты.

Преобразовываясь в пищевую добавку, соевый продукт полностью теряет жиры и органические вещества гидроксильной группы. В процессе гидролиза получают смесь, состоящую исключительно из белка. Данную добавку принято называть соевым протеином, предназначенным не только для людей, но и для собак.

Соевый белок: польза или вред для человека

На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.

Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:

  • В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
  • Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
  • Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
  • В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.

Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.

Соевый протеин способствует росту мышечной массы

Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред. Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов. Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.

Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу.

Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.

Как принимать изолят соевого белка для похудения

На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от различных видов соевого протеина. В большинстве случаев, покупают изолят соевого белка оптом, но при этом следует уделять должное внимание не только марке производителя и коду ТН ВЭД, но и уровню содержанию белка в каждой упаковке по госту. Добавка для спортсменов представлена 3 видами — текстуратом, концентратом и изолятом Гербалайф pro.

Внимание! Наибольшей ценностью и высокой стоимостью отличается изолят, так как в нем содержится большое количество белка и полезных веществ. Уровень содержания чистого белка колеблется в пределах 95%.

Второе место принадлежит концентрату, в состав которого входит до 70% белка. Перед приобретением добавки необходимо прочитать этикетку и отдать предпочтение производителю, у которого максимальное содержание белка в готовом концентрате. На третьем месте стоит текстурат, который не используют в спортивной добавке в порошковой форме — его обычно добавляют в соевое мясо.

Если принято решение использовать изолят соевого белка для похудения, как принимать данный препарат? Согласно руководству и инструкции, дозировку соевого изолята необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке для каждого человека. Количества порошка зависит от массы тела спортсмена, интенсивности физических нагрузок, а также остального меню на протяжении всего дня. Изолятом рекомендуется заменять не более 35% потребляемых калорий в день.

Принимать протеин нужно в соответствии с инструкцией

Добавка используется:

  • в ежедневном рационе питания человека, страдающего от дефицита белка;
  • для того чтобы похудение было более эффективным;
  • для стремительного наращивания мышечной массы.

С целью эффективного похудения и наращивания мышц изолят следует принимать за 1-1,5 часа до того, как начнется тренировка. Порошок необходимо смешать с водой, натуральный соком или муссом из свежих фруктов и ягод. В вечернее время суток не рекомендуется принимать изолят, так как организм не усвоит его в полной мере и протеин отложится в форме жира.

Для людей, которым нужно похудеть или набрать мышечную массу, промежуток между приемом порошка и его количеством зависит от того, насколько интенсивными будут тренировки. Если образ жизни малоподвижный, то следует брать 90 г изолята на 1 кг массы тела. Средняя активность и отсутствие интенсивных физических нагрузок предусматривает употребление 120 г белка ежедневно. Спортсменам, подвергающим себя регулярным физическим нагрузкам, следует принимать до 200 г, а перед спортивными соревнованиями по бодибилдингу нужно пить до 300 г изолята на 1 кг живой массы.

Важно! У каждого производителя количество протеина в изоляте разное, поэтому расчет суточной нормы следует делать каждый раз, когда человек покупает белковый порошок нового производства.

Стоит заметить, что соевый порошок можно вводить во многие протеиновые добавки, а также использовать в смеси.

Соевый протеин можно принимать отдельно или в вместе с другими средствами для похудения

Советы диетологов

Перед употреблением того или иного протеина на основе соевого белка необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями опытных диетологов. Так, для сброса лишнего веса при помощи соевого порошка меню человека должно состоять не менее чем из 3 приемов пищи.

Важно! Пить протеин следует в обеденное время, а до и после физических нагрузок лучше ограничиться легкими перекусами.

Белок способствует высасыванию жидкости из организма, поэтому нужно следить за соблюдением водного баланса. При размеренном образе жизни необходимо выпивать до 2,5 л воды в день, а повышенная физическая активность предусматривает потребление 3,5 л воды в сутки. Протеин можно смешивать с кофе, морсами (но без добавления сахара), кефиром, свежевыжатыми соками, молоком и ряженкой. Обязательно употребление натурального нежирного йогурта, который предварительно нужно смешать с протеином и куриными яйцами.

Если употреблять соевый продукт по определенной схеме, это приведет к правильной работе всего организма и насытит его ценными веществами. Но стоит заметить, что прием белка на постоянной основе может спровоцировать ухудшение общего состояние человека и вызвать различные заболевания.

Белок из соевых бобов I Гербалайф Независимый Партнёр

Многим известно, что протеин – это самый обыкновенный белок, содержащий все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Протеин и протеиновые продукты давно заняли важное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин рекомендован всем, кто занимается фитнесом и аэробикой, а также людям, желающим привести себя в форму.

Интересно: протеиновые продукты рекомендуют ежедневно употреблять людям, ощущающим предельные физические и интеллектуальные нагрузки на работе.

Именно для организма в процессе восстановления принципиально важны «кирпичики» белка – аминокислоты, которыми как раз и богат протеин.

Существуют следующие виды протеина: сывороточный; яичный; соевый; казеин.

В настоящее время предпочтительным считается сывороточный протеин в смеси с соевым. Так как эта комбинация белков признана самой «быстрой» – усваивается организмом за несколько часов.

Интересно: организм человека на 25% состоит из белка и постоянно нуждается в качественном пополнении строительного материала для хорошего самочувствия.

В этой статье мы расскажем именно о соевом белке, его полезных свойствах и происхождении.

Соевый белок получают из сои, которая обладает полным спектром всех необходимых для человека аминокислот, полной группой витаминов B, важными микроэлементами: железом, калием, цинком.

Немало людей отдает предпочтение сое, как заменителю белковой пищи в период аэробных нагрузок и в период “сушки”: когда сжигается безопасное количество жировой прослойки и выводится вода из организма, а мышцы заметным рельефом выделяются на теле. Соя содержит в себе большое количество особых ферментов, часть из которых усиливают расщепление жиров и способствуют снижению аппетита, это не только улучшает процессы сжигания жира, но и благотворно влияет на пищеварительную систему человека, поэтому соевый белок активно используется как заменитель мяса или для повышения содержания белка в организме.

Главные свойства соевого белка:

  • низкое содержание жиров
  • содержание биологически активных веществ
  • повышение иммунитет

Соевый протеин – не «химия», поскольку произведен из натурального, органического сырья растительного происхождения. А еще он – диетический, высокобелковый, с низким содержанием жиров, усваиваемый почти на 90%.

Таким образом, при правильном применении, соевый протеин принесет организму только пользу, обогатит его необходимыми витаминами и минералами.

Однако простого употребления белковой пищи недостаточно: белок, содержащийся в большинстве продуктов, плохо усваивается организмом.

Специализированный продукт питания Формула 3 послужит вашему организму дополнительным источником белка. Содержит ценные виды белка: соевый и сывороточный. Протеиновая смесь Формула 3 Гербалайф, содержащая в себе минимум калорий, поможет вам держать себя в форме, обеспечит необходимым запасом белка и утолит голод на длительное время.

Соевый протеин позволит представительницам прекрасного пола обрести стройную фигуру. А вот с сывороточным, можно будет укрепить свою мускулатуру.

Поделиться ссылкой:

Сывороточный протеин или соевый I Какой лучше?

Когда речь заходит о диете с повышенным содержанием белка, считается, что лучшее решение – получение большей части необходимого за сутки протеина из натуральных продуктов, таких как нежирное мясо и овощи. При этом мы знаем, насколько сложно съесть достаточное количество такой еды для обретения нужного количества белка и питательных веществ, нужных для нормальной работы и развития организма. Что касается употребления белковых коктейлей, то здесь каждому доступно множество различных вариантов. При этом спросом пользуются два источника протеина – сывороточный белок и соевый белок.

Сывороточный белок

Продукция с содержанием сывороточного белка реализуется на рынке уже на протяжении 50 лет. Это напрямую связано с эффективностью использования такого источника протеина в виде белковой добавки. В сравнении с другими видами протеина, сывороточный белок владеет неоспоримым преимуществом в наращивании мышц, укреплении костей и иммунитета. Объясняется это высоким содержанием аминокислот.

Еще один фактор, обуславливающий превосходство сывороточного белка над другими источниками протеина – легкая усвояемость после употребления. При этом около 100% потребляемого сывороточного протеина может без осложнений усваиваться нашим телом. Вследствие этого сывороточный белок и используется в последние 50 лет в качестве основы для лучших протеиновых коктейлей, предназначенных помогать набору мышечной массы в посттренировочный период.

Как насчет других вариантов белка?

Хотя с сывороточным протеином по свойствам не сравнится ни один другой источник протеина, подходящей альтернативой выступает соевый белок.

Соевый белок

Соевый белок, хотя и часто удостаивается скептических замечаний, остается отличным альтернативным источником протеина для тех, кто сталкивается с индивидуальными ограничениями организма или просто обладает соответствующими предпочтениями.

Значимым преимуществом соевого белка выступает высокая усвояемость, сопоставимая с сывороточным белком, для последующего использования в наращивании мускулатуры. При этом он, равно как и упомянутый уже выше сывороточный протеин, работает на увеличение у потребителя сухой мышечной массы.

Научно доказаны полезные свойства соевого белка, содержащегося в продуктах исключительно растительного происхождения, в части роста сухой мышечной массы. В этом отношении соевый белок не уступает иным растительным протеинам или сывороточному белку.

Хотя многие относятся скептически к сое из-за высокого содержания углеводов и жиров, но, читая или слыша подобные отзывы, помните, что половина углеводов в этом продукте растительного происхождения или относится к волокнистому типу. Такие углеводы считаются полезными и даже необходимыми человеческому телу. Значительное содержание жиров в сое объясняется наличием растительного масла. А в итоге практически 100% жиров относится к ненасыщенным и богатым аминокислотами.

Как и в случае с сывороточным белком, соевый протеин представлен в трех формах. На рынке можно найти пищевые добавки с содержанием соевого белка в виде концентрата, изолята и порошков.

Рекомендуем сделать выбор в пользу изолята. Это связано с тем, что изолят – наиболее чистая форма протеина из представленных выше. В изоляте большая часть жиров и углеводов выведены из состава конечного продукта, что дает в итоге чистую белковую добавку. В других случаях до 10% добавки будет состоять из небелковых веществ, таких как жиры и углеводы.

Какой из них лучше?

На самом деле оба этих источника белка дают существенные результаты. Важно, что им свойственны как высокая интенсивность усвоения, так и наращивание сухой мышечной массы при условии регулярного потребления в посттренировочный период.

Если сравнивать их друг с другом, то соевый белок дает схожие результаты с сывороточным протеином и выступает как альтернатива для тех потребителей, кто предпочитает белки растительного или вегетарианского происхождения.

Соевый белок хорошо усваивается после употребления за счет высокого содержания аминокислот. При этом, если сывороточный протеин богат разнообразием аминокислот, то соевый белок содержит все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Соевый протеин также оказывает полезное воздействие на общее состояние здоровья за счет снижения ЛНП (липопротеид низкой плотности) и поддержания на стабильном уровне ЛВП (липопротеид высокой плотности).

Соя также положительно влияет на укрепление костей. И самым значительным преимуществом соевого белка, в сравнении с любой продукцией на основе сывороточного протеина, является стоимость. Добавки с содержанием соевого протеина существенно дешевле заменителей с сывороточным белком. Если у вас непереносимость молока или вы сидите на вегетарианской диете, то соевый белок, без сомнения, это то, что нужно. Вместе с тем, если вы не вегетарианец и не страдаете от непереносимости лактозы, то сделайте собственный выбор, учитывая, что большинство людей предпочитают и рекомендуют сывороточный протеин. Как бы то ни было, в последнем случае всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Ключевые моменты

Соевый белок выступает отличной альтернативной для любого человека с непереносимостью лактозы или вегетарианца, который ищет подходящий для себя вариант протеинового коктейля в посттренировочный период. При этом большинство людей всегда будут отдавать предпочтение сывороточному белку и этому есть ряд веских причин. По существу, выбор лежит только за вами.

Поделиться ссылкой:

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Соевые бобы или соевые бобы ( Glycine max ) — это тип бобовых растений, произрастающих в Восточной Азии.

Они являются важным компонентом азиатской диеты и потребляются на протяжении тысячелетий. Сегодня их в основном выращивают в Азии, а также в Южной и Северной Америке.

В Азии соевые бобы часто едят целиком, но сильно переработанные соевые продукты гораздо более распространены в западных странах.

Доступны различные соевые продукты, включая соевую муку, соевый белок, тофу, соевое молоко, соевый соус и соевое масло.

Соевые бобы содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые имеют различные преимущества для здоровья. Однако высказывались опасения по поводу возможных побочных эффектов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о сое.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареных соевых бобов: (1):

  • Калорийность: 173
  • Вода: 63%
  • Белок: 16,6 грамма
  • Углеводы: 9,9 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Клетчатка: 6 граммов
  • Жиры: 9 граммов
    • Насыщенные: 1,3 грамма
    • Мононенасыщенные: 1,98 грамма
    • Полиненасыщенные: 5.06 граммов
    • Омега-3: 0,6 грамма
    • Омега-6: 4,47 г

Белок

Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка.

Содержание белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухой массы (2, 3, 4).

Одна чашка (172 грамма) вареных соевых бобов содержит около 29 граммов белка (5).

Пищевая ценность соевого белка хорошая, хотя качество не так высоко, как у животного белка (6).

Основными типами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют примерно 80% от общего содержания белка. Эти белки могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (4, 7).

Потребление соевого белка связано с умеренным снижением уровня холестерина (8, 9, 10).

Жир

Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.

Содержание жира составляет примерно 18% от сухого веса — в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров (11).

Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, составляющая примерно 50% от общего содержания жира.

Углеводы

Цельные соевые бобы с низким содержанием углеводов имеют очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды (12).

Этот низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с диабетом.

Волокно

Соевые бобы содержат значительное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимые волокна в основном представляют собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (13, 14).

Альфа-галактозиды относятся к классу волокон, называемых FODMAP, которые могут усиливать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) (15).

Несмотря на то, что у некоторых людей растворимые волокна соевых бобов вызывают неприятные побочные эффекты, они обычно считаются здоровыми.

Они ферментируются бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск рака толстой кишки (16, 17).

РЕЗЮМЕ

Соевые бобы — очень богатый источник растительных белков и жиров.Более того, их высокое содержание клетчатки полезно для здоровья кишечника.

Соевые белки | ADM

ADM Australia и ADM New Zealand предлагают следующие соевые белки для производства мяса, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, заменителей еды, напитков и дополнительных лекарств:

Изоляты соевого белка

Продукт Упаковка / размеры Документы
Profam 648 мешок 20 кг ip MSDS
IPAM 922 мешок Profam 922 930 мешок 20 кг ip MSDS
Profam 974 мешок 20 кг ip MSDS

Концентрат соевого протеина

мешок 901
Продукт Упаковка / размеры Документы
Arcon S мешок 20 кг ip MSDS
Wilcon F14 9014

Текстурированный концентрат соевого протеина

ip

Arcon T мешок 90 кг F-250 90144 кг ip
Продукт Упаковка / размеры Документы
Arcon T F-125 UC мешок 20 кг ip MSDS
MSDS
Arcon T F-250 CC 20 кг мешок, ip MSDS
Arcon T CC MINCED 180 20 кг мешок ip MSDS
MSDS

TVP

Продукт Упаковка / размеры Документы
TVP 165-203 Часть 3 CC 22,68 кг ip MSDS
TVP. 22,68 кг ip MSDS

Обезжиренная соевая мука

Продукт Упаковка / размеры Документы
Соевая мука для пекарей мешок 25 кг, ip MSDS
MSDS, 25 кг.
Поджаренная соевая мука (Китай) мешок 25 кг IP Паспорт безопасности материалов

Изофлавоны сои | Институт Линуса Полинга

日本語

Резюме

  • Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов — соединений растительного происхождения с эстрогенной активностью.Соя и соевые продукты — самые богатые источники изофлавонов в рационе человека. (Дополнительная информация)
  • Некоторые эффекты сои для здоровья могут зависеть от способности человека преобразовывать изофлавон даидзеин в эквол во время пищеварения. (Дополнительная информация)
  • Результаты наблюдательных исследований показывают, что более высокое потребление соевых продуктов в раннем возрасте может снизить риск рака груди в зрелом возрасте. В настоящее время мало клинических доказательств того, что прием добавок изофлавонов сои снижает риск возникновения и рецидива рака груди. (Дополнительная информация)
  • Текущие данные наблюдательных исследований и небольших клинических испытаний недостаточно надежны, чтобы понять, могут ли добавки соевого белка / изофлавона помочь предотвратить или подавить прогрессирование рака простаты. (Дополнительная информация)
  • На сегодняшний день рандомизированные контролируемые исследования влияния изофлавонов сои на минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе дали смешанные результаты. Потенциальные преимущества изофлавонов сои в качестве альтернативы бережным отношениям к костям у женщин в период менопаузы еще предстоит определить. (Дополнительная информация)
  • Текущие данные свидетельствуют о том, что цельные соевые компоненты, кроме изофлавонов, могут оказывать благоприятное влияние на липидный профиль сыворотки. Тем не менее, два недавних метаанализа рандомизированных контролируемых исследований показали, что изофлавоны могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет улучшения функции сосудов у женщин в постменопаузе. (Дополнительная информация)
  • Добавки с изофлавонами оказались примерно на 40% менее эффективными, чем заместительная гормональная терапия в ослаблении приливов при менопаузе, и требовали больше времени для достижения максимального эффекта.Тем не менее, добавки, содержащие в основном изофлавон генистеин, продемонстрировали стойкое облегчение приливов в менопаузе. (Дополнительная информация)
  • Имеющиеся в настоящее время данные показывают, что выжившим после рака груди не следует отказываться от умеренного потребления соевых продуктов. Более того, в объединенном анализе трех крупных проспективных когортных исследований потребление изофлавона сои ≥10 мг / день было связано с 25% снижением риска рецидива опухоли у выживших после рака груди. (Дополнительная информация)
  • В настоящее время нет убедительных доказательств того, что младенцы, получающие смесь на основе сои, подвергаются большему риску побочных эффектов, чем младенцы, получающие смесь на основе коровьего молока. (Дополнительная информация)

Введение

Изофлавоны — это полифенольные соединения, которые обладают свойствами как агонистов эстрогена, так и антагонистов эстрогена (см. Биологическая активность). По этой причине они классифицируются как фитоэстрогены — соединения растительного происхождения с эстрогенной активностью (1).Изофлавоны — это основные флавоноиды, содержащиеся в бобовых, особенно в соевых бобах. В соевых бобах изофлавоны присутствуют в виде гликозидов, то есть связаны с молекулой сахара. Переваривание или ферментация соевых бобов или соевых продуктов приводит к высвобождению молекулы сахара из изофлавонового гликозида, оставляя изофлавоновый агликон. Изофлавоновые гликозиды сои включают генистин, даидзин и глицитин, а агликоны называются генистеином, даидзеином и глицитеином (, рис. 1, ). Если не указано иное, количества изофлавонов, указанные в этой статье, относятся к агликонам, а не к гликозидам.

[Нажмите, чтобы увеличить]

Метаболизм и биодоступность

,00

В статье о флавоноидах описаны некоторые факторы, влияющие на абсорбцию, метаболическую судьбу и биодоступность членов семейства флавоноидов, включая изофлавоны. Фармакокинетические исследования показали, что концентрации даидзеина и генистеина в плазме достигают пика примерно через шесть часов после приема изофлавона, которому предшествует меньший начальный пик через час после еды (2, 3). Первоначальный пик отражает абсорбцию изофлавонов после гидролиза изофлавоновых гликозидов до агликонов β-глюкозидазами в тонком кишечнике, а второй пик соответствует изофлавоновым агликонам, абсорбированным после гидролиза гликозидов бактериальными β-глюкозидазами в толстой кишке (2).

Состав микробиоты толстой кишки может влиять на метаболическую судьбу и биологические эффекты изофлавонов. Действительно, считается, что степень по крайней мере некоторых потенциальных преимуществ для здоровья от употребления сои зависит от способности человека превращать изофлавоны в ключевые метаболиты во время пищеварения. В частности, некоторые бактерии толстой кишки могут преобразовывать соевый изофлавон даидзеин в эквол, метаболит, который обладает большей эстрогенной активностью, чем даидзеин, и в другие метаболиты, такие как O -десметиланголенсин [ O -DMA], которые менее эстрогенны ( Рисунок 2 ) (4, 5).Эквол появляется в плазме примерно через восемь часов после приема изофлавона из-за времени прохождения даидзеина в толстую кишку и его последующего превращения в эквол микробиотой. Исследования, измеряющие экскрецию эквола с мочой после употребления сои, показали, что эквол вырабатывается примерно 25-30% взрослого населения в западных странах по сравнению с 50-60% взрослых, живущих в азиатских странах, и взрослых вегетарианцев Запада (4, 6). Обратите внимание, что люди, обладающие бактериями, продуцирующими эквол, называются «продуцентами экволов», а не «непродуцентами экволов».«

Хотя длительное потребление соевой пищи не было связано со способностью вырабатывать эквол, тип потребляемой соевой пищи может влиять на состав микробиоты, включая бактерии, продуцирующие эквол (обсуждается в 4).

[Нажмите, чтобы увеличить]

Биологическая деятельность

Эстрогенная и антиэстрогенная активность

Изофлавоны сои, как известно, обладают слабой эстрогенной или гормоноподобной активностью из-за их структурного сходства с 17-β-эстрадиолом (, рис. 3, ).Эстрогены — это сигнальные молекулы, которые проявляют свое действие путем связывания с рецепторами эстрогенов внутри клеток ( Рисунок 3, ). Комплекс эстроген-рецептор взаимодействует с ДНК, чтобы изменить экспрессию генов, чувствительных к эстрогену. Рецепторы эстрогенов (ER) присутствуют во многих тканях, помимо тех, которые связаны с воспроизводством, включая кости, печень, сердце и мозг (7). Изофлавоны сои могут преимущественно связываться и трансактивировать рецептор эстрогена-β (ER-β), а не ER-α, имитируя эффекты эстрогена в одних тканях и антагонистически (блокируя) эффекты эстрогена в других (8).Ученые заинтересованы в избирательной активности фитоэстрогенов в тканях, потому что антиэстрогенные эффекты в репродуктивных тканях могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированного рака (груди, матки и простаты), в то время как эстрогенные эффекты в других тканях могут помочь поддерживать минеральную плотность костей. и улучшить липидный профиль крови (см. Профилактика заболеваний). Степень, в которой изофлавоны сои оказывают эстрогенное и антиэстрогенное действие на человека, в настоящее время является предметом значительных научных исследований.

[Нажмите, чтобы увеличить]

Активность, не зависящая от эстрогеновых рецепторов

Изофлавоны сои и их метаболиты также обладают биологической активностью, не связанной с их взаимодействием с рецепторами эстрогена (9). Подавляя синтез и активность определенных ферментов, участвующих в метаболизме эстрогенов, изофлавоны сои могут изменять биологическую активность эндогенных эстрогенов и андрогенов (10-13). Также было обнаружено, что изофлавоны сои ингибируют тирозинкиназы (14), ферменты, которые играют решающую роль в сигнальных путях, которые стимулируют пролиферацию клеток.Кроме того, изофлавоны могут действовать как антиоксиданты in vitro (15), но степень их вклада в антиоксидантный статус человека еще не ясна. Плазма F 2 -изопростаны, биомаркеры перекисного окисления липидов in vivo , были значительно ниже после двух недель ежедневного потребления соевого белка, содержащего 56 мг изофлавонов, чем после потребления соевого белка, содержащего только 2 мг изофлавонов (16). Однако ежедневный прием от 50 до 100 мг изолированных изофлавонов сои не оказал значительного влияния на концентрацию F 2 -изопростана в плазме или моче (17, 18).

Профилактика заболеваний

Гормонально-ассоциированные раковые образования

Поскольку изофлавоны сои структурно подобны эндогенным эстрогенам, было высказано предположение, что они могут помочь защитить от рака, связанного с гормонами.

Рак груди

Было высказано предположение, что высокое потребление изофлавонов из соевых продуктов в азиатских странах (средний диапазон от 25 до 50 мг / день) способствует снижению риска рака груди; Напротив, заболеваемость раком груди остается повышенной в Европе, Северной Америке и Австралии / Новой Зеландии (19), где среднее потребление изофлавона у женщин неазиатского происхождения обычно составляет менее 2 мг / день (20).Тем не менее, несколько факторов наследственности и образа жизни, вероятно, также способствуют этому различию (19, 21). В метаанализе одного проспективного когортного исследования и семи исследований случай-контроль, проведенных в азиатских популяциях и среди американцев азиатского происхождения, было обнаружено, что более высокое и низкое потребление изофлавонов сои с пищей (≥20 мг / день против ≤5 мг / день) способствует быть связано со снижением риска рака груди на 29% (22). В обсервационных исследованиях, проведенных среди населения западных стран, среднее потребление изофлавонов сои было низким (0.3 мг / день) и не связаны со снижением риска рака груди (22, 23). Более того, для снижения риска развития рака груди в более позднем возрасте может потребоваться пожизненное воздействие изофлавонов (21). Это могло бы объяснить, почему умеренное и низкое потребление изофлавонов (10,8 мг / день против 0,23 мг / день; когорта наблюдалась в среднем 7,4 года) в зрелом возрасте не было связано со снижением риска рака груди у британских женщин, зарегистрированных в европейских странах. Проспективное исследование рака и питания (EPIC) (24).Несколько исследований случай-контроль также показали, что раннее воздействие сои — в детстве и подростковом возрасте — может быть связано с более низким риском рака груди в более позднем возрасте (25-28). Кроме того, метаанализ четырех проспективных когортных исследований показал, что высокое и низкое потребление изофлавонов может быть связано с умеренным снижением риска рецидива (ОР = 0,84, 95% ДИ: 0,71-0,99) у выживших после рака груди (см. выжившие после рака груди) (23).

В то время как более низкие концентрации циркулирующего эстрогена были связаны с более низким риском рака груди у женщин в постменопаузе (29), метаанализ рандомизированных контролируемых исследований в этой популяции не обнаружил влияния добавок соевого изофлавона на циркулирующие концентрации эстрогенных гормонов, эстрадиола ( 21 исследование) и эстроном (7 исследований), а также глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG; 17 исследований) (30).Другой метаанализ семи рандомизированных контролируемых исследований с участием 1287 женщин не выявил общего влияния изофлавонов сои (от 40 до 120 мг / день), потребляемых в течение шести месяцев до трех лет, на плотность груди при маммографии, используемую в качестве суррогатного маркера риска рака груди (31 ). Анализ подгрупп показал отсутствие эффекта у женщин в постменопаузе (четыре исследования), но умеренное увеличение плотности груди — неясное клиническое значение — у женщин в пременопаузе (пять исследований). Кроме того, в недавнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании добавление соевых изофлавонов (50 мг / день в течение одного года) также не повлияло на плотность груди у женщин (в возрасте от 30 до 75 лет) с раком груди (32).

В настоящее время мало доказательств того, что прием добавок изофлавонов сои снижает риск возникновения и рецидива рака груди.

Рак эндометрия

Считается, что развитие рака эндометрия (матки) может быть связано с длительным воздействием беспрепятственного эстрогена, то есть эстрогена, не уравновешенного гормоном прогестероном (33). Избыток эстрогена по сравнению с прогестероном может привести к утолщению эндометрия, что является потенциальным биомаркером эстроген-индуцированной пролиферации и предиктором карциномы эндометрия (34).Может ли высокое поступление изофлавонов с антиэстрогенной активностью в ткань матки быть связано с более низким риском рака эндометрия, было изучено в ряде обсервационных исследований. Недавний метаанализ двух проспективных когортных исследований и восьми исследований случай-контроль показал, что самый высокий и самый низкий квантиль потребления изофлавонов связан с 19% снижением риска рака эндометрия (35). Одно из двух проспективных исследований, включенных в метаанализ, не обнаружило связи между общим потреблением соевых продуктов, бобовых и тофу и риском рака эндометрия в когорте из 46027 женщин из США многоэтнического происхождения (средний возраст на момент включения в когорту — 61 год.6 лет), в среднем 13,6 года (36). Тем не менее было обнаружено, что снижение риска рака эндометрия на 34% связано с наивысшим и наименьшим квинтилем общих изофлавонов (среднее потребление 11,23 мг / 1000 ккал / день по сравнению с 0,87 мг / 1000 ккал / день) в этой когорте (36 ). Во втором проспективном исследовании не наблюдалось никакой связи между верхним и нижним тертилем потребления изофлавонов (среднее потребление, 63,2 мг / день против 17,7 мг / день) и риском риска рака эндометрия у 49 121 японской женщины (в возрасте от 45 до 45 лет). 74 года) (37).Поскольку потребление изофлавонов намного ниже в неазиатских когортах по сравнению с азиатскими, сравнения между популяциями довольно проблематичны и ограничивают объем объединенных анализов наблюдательных исследований (38).