Белок и незаменимые аминокислоты — MyFoodBro
Определение
Белок состоит из большого количества аминокислот, связанных друг с другом коллективной связью.
Каждая клетка человеческого организма состоит из сотен тысяч молекул белка. Белки являются строительными материалами для нашего организма, выполняющими определенные функции и задачи.
Наши кости и мышцы, кожа и мозг, рецепторы и гормоны состоят из белка.
Отсутствие в организме хотя бы одного белка (например гормоны щитовидной железы), влечет за собой опасность смерти человека.
Конфликт предпочтений
Любой белок, поступающий в организм извне считается для него чужеродным. Но почему чужой? Это происходит по причине того, что организм создает свои клетки на основе генетического кода (ДНК). А генетический код у всех людей отличается. Именно генетический код диктует правила для построения последовательности аминокислот для белка тела.
Так человеку согласно его генетическому коду необходимо получать
Другому человеку нужны другие аминокислоты, чтобы строить собственный белок.
В итоге существует конфликт предпочтений.
Например, одному человеку нравится говядина, а другому не она не нравится, и он предпочитает рыбу. Это происходит, потому что его ДНК нуждается именно в тех аминокислотах, которых много в рыбе. А организм первого человека нуждается в других аминокислотах, которых много в говядине.
Таким образом формируются вкусовые предпочтения в выборе белковых продуктов.
Так что не стоит заставлять своих родных есть мясо, если им этого не хочется. Кому-то нравятся морепродукты, а кому-то яйца.
Получается, что именно из-за такого вида продуктов их организм получает аминокислоты определенного вида, необходимого ему.
Организм сам подсказывает человеку, в каких продуктах он нуждается.
Продукты с высоким содержанием белка:
Соевые бобы
зрелые. в сухом виде
Сыр Пармезан
Сыр Пекорино Романо
Семена тыквы
очищенные
Бобы
в сыром виде. зрелые
Арахис
сырой
Бедро индейки (филе)
сырое
Баранина
сырая
Аминокислоты
Белок, поступающий в организм необходимо расщепить на аминокислоты, затем усвоить в кишечнике, и после этого, используя аминокислотами как строительный материал, построить собственный белок.
Аминокислоты делятся на заменимые и на незаменимые.
Заменимыми называют аминокислоты, которые организм может сам синтезировать из тех аминокислот, которые уже присутствуют в нем.
Незаменимые же аминокислоты организм не может создавать, поэтому их необходимо потреблять с пищей.
Продукты с высоким содержанием незаменимых аминокислот:
Соевые бобы
зрелые. в сухом виде
Сыр Пармезан
Говядина
сырая. мясо без жира
Курица
сырое куриное мясо
сухой
Треска
сырая
Яйцо куриное
сырое
Творог
2% жирности
Аминокислоты и белки | Дистанционные уроки
17-Июл-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова
— основа белковой жизни на Земле
А вы знаете, что многие ученые называют жизнь на земле «белковой»? Основу белка составляют аминокислоты. А как они появились на Земле?
Белки — это макромолекулы, имеющие большую молекулярную ( до 1,5 млн у.е.) массу. Все белки являются полимерами нерегулярного строения, состоящими из отдельных мономеров — аминокислот, определяющихся генетическим кодом.
Есть такая гипотеза, что в самом начале на Земле не было всех тех органических соединений, которые мы наблюдаем теперь. И в то далекое-предалекое время наша планета постоянно подвергалась бомбардировке метеоритами и кометами. И эти самые метеориты содержали в себе органические соединения, в том числе и аминокислоты. Получается, что жизнь на Землю принесли извне…
У любой теории есть много как сторонников, так и противников. В научном мире жаркие споры по этой теме до сих пор не угасают, наша задача — разобраться что такое аминокислоты и белки какую роль они играют в нашем мире.
Аминокислота — вещество, имеющее двойственную природу:
Из-за наличия аминогруппы и карбоксильной группы аминокислоты амфотерны — проявляют и основные и кислотные свойства и могут соединяться между собой. Такая связь называется пептидной
.
Белков на Земле огромное количество. Это обязательная часть химического состава клетки. Как получилось, что природа имеет столько вариантов?
- Аминокислот в белке много. Вплоть до нескольких тысяч!
- Аминокислоты в белке могут находиться в разной последовательности. Именно разные сочетания аминокислот в белковой цепи дает такую вариативность.
В природе известно 20 видов аминокислот.
Откуда они берутся в природе? Обычно они получаются при гидролизе белков и затем, в ходе обмена веществ, опять образуют белки.
Аминокислоты принято делить на заменимые и незаменимые
>/center>
Заменимые аминокислоты наш организм может синтезировать сам, но при этом обеспечивается только минимум потребностей организма.
Незаменимые аминокислоты — те, которые организм потребляет извне — с белковой пищей или образуются из других аминокислот.
Интересно то, что растения могут синтезировать ВСЕ аминокислоты! Что бы мы без них делали? И кислород они нам для дыхания поставляют, и аминокислотами у них запастись можно… одним словом, Продуценты!
Для формата ЕГЭ не нужно знать наизусть все 20 аминокислот и их формулы, но надо понимать их строение и функции в организме, ведь аминокислоты — «кирпичики» белков, а жизнь у нас именно белковая! 🙂
Белки
они же полипептиды, они же протеины
Ф.Энгельс биологом не был, но дал такое определение жизни:
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка
Конечно, это определение не научное и не затрагивает очень многие признаки живых систем, но определяет один самый важный момент —
жизнь на земле белковая
Строение и функции белков
Белки — полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В составе белков всего 20 аминокислот, а вот комбинаций этих аминокислот может быть очень много! За счет этого достигается разнообразие. Поэтому белков в природе огромное количество!
Белковый состав так и записывается — последовательностью аминокислот, которые обозначаются тремя буквами:
То, что показано на рисунке — последовательность аминокислот — это целая длинная большая молекула (то, что приведено здесь — это очень маленький белок, обычно такие молекулы на порядок длиннее).
В теме про аминокислоты мы уже рассмотрели механизм образования такого полимера — полипептида.
Белки делят на:
- простые — состоят только из аминокислот;
- сложные — кроме аминокислот содержат вещества небелковой природы.
Первичная структура (конформация) белка
— это именно эта последовательность — то, какие аминокислоты и в какой последовательности они соединены ковалентными связями.
Вторичная структура белка
Это спираль, которая образуется уже за счет межмолекулярных — водородных связей.
Третичная структура белка
Эта структура образована свернутыми спиралями — такое образование называется глобула.
Четвертичная структура белка
это совместное объединение нескольких схожих по строению третичных белковых структур (глобул или субъединиц) в единую молекулу с приобретением ею природных свойств.
Сами глобулы в этой структуре называют протомерами, а само четвертичное образование — мультимером.
Белки довольно легко подвергаются разрушению. Сначала «ломается» четвертичная, потом третичная, потом уже вторичная структура. Разрушить первичную структуру сложнее.
Разрушение структур белка называется денатурацией. Свойства белка при этом теряются.
Самые известные денатуранты -температура (нагревание), спирт, кислоты и щелочи.
Простой и повседневный пример денатурации — яичница! 🙂
Ренатурация — обратный процесс — восстановление разрушенной структуры белка.
Функции белков
- структурная — белок является обязательным компонентом любой мембраны, любого хряща…
- почти все ферменты имеют белковую природу. Ферменты=биокатализаторы. На каждую реакцию есть свой фермент.
- Гормоны имеют белковую природу.
- Транспорт — белки переносят вещества через мембрану клетки, гемоглобин — кислород в крови…
Функций у белков очень много… то, что перечислено выше — только самые основные.
Каждый вид растений и животных имеет особый, только ему присущий набор белков, т. е. белки являются основой видовой специфичности.
- у разных видов есть одинаковые белки, выполняющие определенные функции (например, у собаки и человека за регуляцию сахара в крови отвечает гормон инсулин)
- у представителей одного вида белки могут отличаться по строению (например, белки групп крови)
Белки — основа жизни на Земле, и найти какие-либо процессы, проходящие в живом организме без их участия, практически невозможно…
Редко, но все же встречаются в вопросах ЕГЭ такие термины:
- дистальные белки — белки мембраны клетки
- Подписка на рассылку
Обсуждение: «Аминокислоты и белки»
(Правила комментирования)Объяснение основных и второстепенных питательных веществ / Питание / Витамины и минералы
Каждый день вы потребляете пищу, чтобы питать и подпитывать свой организм, поскольку употребляете множество различных питательных веществ, необходимых для поддержания оптимального здоровья. Они называются незаменимыми питательными веществами и включают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Однако некоторые питательные вещества вырабатываются в организме человека, и они называются заменимыми питательными веществами. Хотя они называются несущественными, они все же необходимы организму для поддержания повседневных процессов в организме. Некоторые несущественные питательные вещества также содержатся в рационе, хотя многие из них также вырабатываются организмом.
Необходимые питательные вещества
Вам каждый день необходимы разнообразные белки, жиры и углеводы, потому что они являются предшественниками энергии, аминокислот и незаменимых жирных кислот, а также содержат необходимые витамины, минералы и фитонутриенты. Вот почему так важно придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы вы могли удовлетворить свои потребности.
К основным питательным веществам относятся следующие:
Жиры
Жиры обеспечивают организм энергией и необходимы клеткам. Кроме того, некоторые источники жира содержат незаменимые жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в вашем организме и должны потребляться с пищей.
Незаменимые жирные кислоты:
- β-линоленовая кислота (ALA), омега-3 жирная кислота
- Содержится в рыбе, льняном семени и грецких орехах
- Линолевая кислота (ЛК), омега-6 жирная кислота
- Содержится в орехах, большинстве растительных масел и некоторых цельнозерновых продуктах
Белки
Помимо того, что они являются предшественниками аминокислот, белки составляют структурную основу клеток, тканей и органов. Но организму необходимо потреблять белки с достаточным количеством незаменимых аминокислот для синтеза заменимых аминокислот. Белки содержатся в растительной и животной пище.
Незаменимые аминокислоты:
- Аргинин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Фенилаланин
- Треонин
- Триптофан
- Валин
Углеводы
Некоторые утверждают, что, поскольку глюкозу можно получить другими способами, помимо потребления углеводов, ее не следует считать незаменимой. Хотя глюкоза может быть создана из аминокислот и глицерина во время метаболизма жиров или во время глюконеогенеза (процесс, который происходит при длительном удержании углеводов, когда организм расщепляет запасы белка, чтобы попытаться поддерживать нормальную работу мозга), потребление углеводов по-прежнему является лучшим выбором для оптимального здоровья. Смешанные сложные углеводы содержат больше, чем просто глюкозу в качестве топлива, они также содержат много необходимых витаминов и минералов. Хорошими источниками сложных углеводов являются цельнозерновые продукты, овощи и фрукты.
Витамины
Содержатся в различных продуктах, особенно в овощах и фруктах, и играют ключевую роль в выработке организмом энергии из пищи.
- Витамин А (бета-каротин, ретинол)
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота/фолиевая кислота)
- Витамин B12 (кобаламин)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D (эргокальциферол D2, холекальциферол D3)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин К (нафтохиноиды)
Минералы
Электролиты и микроэлементы представляют собой две основные группы минералов. Электролиты нужны в большем количестве, чем микроэлементы. Электролиты включают натрий, калий, хлорид, кальций, магний и фосфор. Остальные минералы являются микроэлементами и, подобно электролитам, содержатся в различных продуктах.
- Кальций (Ca)
- Хлорид (Cl?)
- Хром (Cr)
- Кобальт (Co)
- Медь (Cu)
- Йод (I)
- Железо (Fe)
- Магний (мг)
- Марганец (Mn)
- Молибден (Mo)
- Фосфор (P)
- Калий (К)
- Селен (Se)
- Натрий (Na)
- Цинк (Zn)
Вода
Хотя технически это не питательное вещество, почти все телесные процессы требуют водной среды. Вода увлажняет и помогает организму усваивать пищу в кишечнике, а также выводит из организма лишние питательные вещества или токсины.
Вспомогательные питательные вещества
Вспомогательные питательные вещества по-прежнему необходимы вам каждый день, но вам не о чем беспокоиться, поскольку некоторые из них синтезируются организмом.
Некоторые заменимые питательные вещества включают следующее:
Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты – это те аминокислоты, которые обычно могут быть синтезированы из рациона, когда имеется достаточно незаменимых аминокислот.
Список заменимых аминокислот включает:
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Кислота аспарагиновая
- L-цистеин
- Глутаминовая кислота
- Глютамин
- Глицин
- Гистидин
- Орнитин
- Пролайн
- Селеноцистеин
- Серин
- Таурин
- Тирозин
Некоторые витамины
Почти все витамины считаются незаменимыми, но некоторые из них вырабатываются в организме. Условно витамин D является одним из примеров, поскольку он синтезируется клетками кожи с использованием солнечного света. Но если доступа к солнечному свету недостаточно, вы рискуете получить недостаточное его количество для своего организма. Биотин также является еще одним витамином, который не является незаменимым, поскольку он вырабатывается в кишечнике желудочно-кишечными бактериями. Если у вас нет болезней пищеварения, слизистая оболочка вашего кишечника будет производить достаточное количество для ваших телесных процессов. Другие витамины, такие как витамин К, вырабатываются в организме, но есть некоторые дополнительные рекомендации по ежедневному приему.
Клетчатка
Пищевые волокна не считаются питательными веществами, но тем не менее они необходимы для вашего здоровья. Хотя он не усваивается пищеварительным трактом человека, он работает, помогая пищеварению и помогая вашему организму выводить токсины и отходы.
Холестерин
Холестерин также необходим для процессов организма, но он может вырабатываться в организме, а также потребляться с пищей, поэтому не считается незаменимым.
{{ oPromoboxArticle. title }}
{{oСтатья.автор.имя}} Редактор Fitday
{{ oItem.title }}
Аминокислоты Информация | Гора Синай
Аминокислоты — это молекулы, которые объединяются в белки. Аминокислоты и белки являются строительными блоками жизни.
Когда белки перевариваются или расщепляются, в результате образуются аминокислоты. Затем человеческий организм использует аминокислоты для производства белков, которые помогают организму:
- Расщепление пищи
- Рост
- Восстановление тканей тела
- Выполнение многих других функций организма
Аминокислоты также могут использоваться организмом в качестве источника энергии.
Аминокислоты подразделяются на три группы:
- Незаменимые аминокислоты
- Заменимые аминокислоты
- Условно незаменимые аминокислоты
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
- Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом. В результате они должны поступать из пищи.
- 9 незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Заменимые означает, что наш организм может производить аминокислоту, даже если мы не получаем ее из пищи, которую едим. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.
УСЛОВНО НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
- Условно незаменимые аминокислоты обычно не являются незаменимыми, за исключением случаев болезни и стресса.
- К условно незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, пролин и серин.
Вам не нужно есть незаменимые и заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной, но мы больше не беспокоимся о сочетании белков (например, бобов с рисом) в одном приеме пищи. Вместо этого мы смотрим на адекватность рациона в целом в течение дня.
Аминокислоты бывают либо незаменимыми, которые должны поступать с пищей, либо заменимыми, которые вырабатываются в организме.