Аспарагиновая кислота это: что это такое, и для чего организму нужно?

что это такое, и для чего организму нужно?

Аспарагиновая кислота: что это такое, и для чего организму нужно?
  • Главная
  • Энциклопедия
  • Аминокислоты
  • Аспарагиновая кислота

Аминокислоты

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — заменимая алифатическая аминокислота, которая присутствует в белках всех живых организмов. Синтезируется организмом в результате ферментативной деятельности. Наиболее высокая концентрация обнаруживается в клетках головного мозга.

Аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене азотистых веществ, является возбуждающим нейромедиатором в ЦНС, необходима для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, стимулирует выработку определенных гормонов.

Как и другие аминокислоты, которые организм использует для синтеза белка, аспарагиновая кислота имеет две формы: L (непосредственно синтез белка) и D (дополнительные функции).

Полезные свойства для организма:

  • Улучшает концентрацию внимания и способность к обучению.
  • Участвует в процессе формирования других аминокислот.
  • Способствует устранению симптомов хронической усталости.
  • Помогает транспортировать минералы, необходимые для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  • Укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител и иммуноглобулинов.
  • Способствует детоксикации организма (в том числе выведению аммиака).
  • Помогает улучшить состояние при депрессивных расстройствах.
  • Повышает уровень тестостерона у мужчин.
  • Повышает устойчивость к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам.

Среди основных признаков недостатка аспарагиновой кислоты ухудшение памяти, депрессивные состояния, снижение уровня тестостерона и либидо, снижение иммунитета.

Пищевые источники:

  • все мясные продукты;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • аспарагус;
  • бобы, чечевицы, соя;
  • проросшие семена;
  • авокадо;
  • коричневый рис;
  • орехи;
  • пивные дрожжи.

Суточная доза аминокислоты составляет 3 г.

Дополнительный прием аспарагиновой кислоты в форме БАД показан при недостаточном потреблении белковой пищи, а также при нервных истощениях, снижении работоспособности, ухудшении памяти и концентрации внимания и других проблемах в работе нервной системы.

Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Другие элементы
Интересные статьи
Поделиться

Назад к списку

Аспарагиновая кислота — что это, полезные свойства и применение, польза и вред

Д-аспаргиновая кислота (DAA) содержится в продуктах питания, может синтезироваться в организме, но при повышенных нагрузках ее концентрации обычно недостаточно. Чтобы поднять тестостерон, ускорить рост мышечной массы и улучшить спортивные показатели, профессиональные бодибилдеры вводят в рацион добавки, обогащенные DAA.

аспарагиновая кислота: функции в организме человека

Физиологическая роль не ограничивается регулировкой формирования и работы ЦНС и эндокринной системы. Спортивное питание на основе Aspartic Acid:

  • Способствует укреплению иммунитета, увеличивает выработку иммуноглобулина и антител.

  • Противостоит ранней утомляемости и хронической усталости.

  • Стимулирует формирование других аминокислот и преобразование углеводов в энергию.

  • Участвует в обмене азотистых веществ и транспортировке микроэлементов в клетки.

  • Положительно влияет на работу головного мозга.

  • Выводит токсины.

  • Повышает устойчивость к стрессам, физическим и эмоциональным нагрузкам.

Среди уникальных способностей DAA – транспорт ионов, «протаскивание» ионов калия и магния сквозь клеточные мембраны. Калиево- магниевые соли аспарагиновой кислоты (аспартаты) продаются в магазинах здорового питания и используются в спорте для повышения физической выносливости за счет ускоренного выведения аммиака.

Состав и синтез аспарагиновой кислоты

DAA (аминоянтарная кислота, аспартат) – одна из 20-ти важных аминокислот, присутствует в организме в свободном виде и в составе белков. Максимальная концентрация вещества обнаружена в клетках головного мозга. Также может синтезироваться в тестикулах.

Установлено, что концентрация аминокислоты в растет до 35 лет, после чего снижается. То же самое выяснилось по отношению к тестостерону.

Аспарагиновая кислота в продуктах питания позволяет скорректировать недостаточную выработку DAA в организме. При повышенных нагрузках, в период реабилитации после травм, болезней и операций целесообразно ввести в рацион блюда с кукурузой, спаржей, яйцами, морской рыбой, птицей, говядиной. Вегетарианцам следует употреблять больше пищи с бобовыми, авокадо, соей, орехами, арахисом. Увеличить поступление аспартата с пищевыми источниками можно, если принимать казеиновый или соевый протеин.

При взаимодействии с фенилаланином DAA образует новое вещество – дипептид аспартама, подсластитель и сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности при производстве конфет, йогуртов, сладких газированных напитков.

Кому подходит

Добавки, содержащие, можно применять как для наращивания мышечной массы, так и во время сушки. Некоторые спортсмены предпочитают комбинировать аспартат с протеиновыми или аминокислотными комплексами, креатином. Отзывы о таких сочетаниях в основном положительные. Препарат универсален и может использоваться в культуризме, тяжелой атлетике, фитнесе, кроссфите.

Все данные о пользе DAA основаны на лабораторных исследованиях на животных и отзывах спортсменов, которые на свой страх и риск принимали аспарагиновую кислоту.
Новички нередко отмечали, что эффекта от приема нет. Однако, по всей видимости, дело в неверно подобранной дозировке. Среди подтвержденных эффектов – подъем естественного уровня соматотропина, тестостерона и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).

В совокупности эти три вещества дают выраженный анаболический отклик при силовом тренинге, ускорение метаболизма, улучшение сексуальной функции у мужчин. Однако на повышенном уровне тестостерон держится около недели, после чего показатели возвращаются к исходным. Но если естественный уровень тестостерона повышенный, принимать Д-аспарагиновую кислоту мужчинам противопоказано.

Что касается целесообразности применения Aspartic Acid для женщин. Производители не рекомендуют такие добавки спортсменкам, так как нет достоверных сведений о воздействии вещества на женский организм.

Однако аспартат способен положительно влиять на женское либидо и фертильность, поскольку входит в состав фолликулярной жидкости. Как и у мужчин, у женщин концентрация DAA c возрастом снижается, поэтому дополнительное поступление аспарагиновой кислоты – в продуктах питания или спортивных добавках – может позитивно отразиться на функционировании женской репродуктивной системы.

Действие

Д-аспаргиновая кислота является нейромедиатором – передатчиком нервных импульсов между нейронами. Еще одно свойство — влияние на уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), производного аденозинтрифосфата. Википедия и портал «Спортвики « говорят, что цАМФ как вторичный мессенджер улучшает внутриклеточное распространение адреналина, неспособного самостоятельно проникать сквозь клеточную мембрану. Как следствие, действие адреналина становится более выраженным, что проявляется ускорением липолиза (расщепления жиров) при одновременном замедлении синтеза жиров.

Говоря о тестировании на животных, нельзя не сказать, что не так давно проводилось исследование на людях. 23 человека ежедневно принимали DADAVIT (3 г аспартата) на протяжении 12 дней. Контрольная группа из 20 человек получала плацебо. По итогам выяснено, что у принимавших DAA уровень тестостерона вырос на 42%, гонадотропина – на 33%.

аспарагиновая кислота: польза для организма человека

Исследования и субъективное мнение людей, принимавших аспарагиновую кислоту и активно тренировавшихся, подтверждают: атлетам стоит использовать ее.

В спорте аспарагиновую кислоту ценят главным образом за способность увеличивать количество главного анаболического гормона. DAA влияет на высвобождение гонадотропин-релизинг фактора – гормона, регулирующего продукцию соматотропина. Соматотропин, в свою очередь, отвечает за секрецию тестостерона, гормона роста. Повышение либидо, прибавка выносливости, ускоренное восстановление мышц – заслуга DAA.

Вред ДЛЯ ОРГАНИЗМА

  • Неконтролируемое употребление аспарагиновой кислоты вызывает излишнюю возбудимость, немотивированную агрессию, раздражительность.

  • Чрезмерная концентрация тестостерона может спровоцировать себорею, акне, растяжки (стрии), гинекомастию и другие побочные эффекты.

  • Не исключено повышение эстрогенов, что приводит к снижению либидо и воспалению предстательной железы.

  • Так как аминокислота подавляет синтез мелатонина (гормона, облегчающего засыпание), не рекомендуется принимать препарат после 18 ч.

  • Метеоризм, проблемы с ЖКТ, головные боли – также следствие передозировки аспартатом и солями аспарагиновой кислоты.

Формы выпуска

Спортивные добавки выпускаются в порошковой, капсулированной, таблетированной формах.

Кроме D-изомера аспарагиновой кислоты существует другая форма аминокислоты – L-аспарагиновая кислота. Молекулы обоих форм являются зеркальным отражением друг друга.

На упаковках производители нередко пишут «aspartic acid», не указывая конкретно, какая из форм присутствует в составе. Однако свойства аспарагиновой кислоты зависят именно от типа изомера:

  • L-изомер присутствует в организме в большем количестве. Л-форма задействуется в синтезе протеинов, выведении токсинов и аммиака.

  • Функции D-изомера аспарагиновой кислоты – регулирование синтеза гормонов и функционирование нервной системы. Д-форма встречается преимущественно у взрослых.

L-изомер способен трансформироваться в D-изомер, но дополнительный прием Л-аспарагиновой кислоты не влияет на уровень тестостерона.

Применение в спорте и бодибилдинге

L-аспарагиновая кислота в бодибилдинге полезна для активации синтеза глюкозы (и, как следствие, восполнения запасов энергии).

Воздействие D-изомера аспарагиновой кислоты сказывается на работе мозга, фертильности женщин, силе и выносливости.

Аспартат, как выше сказано, усиливает продукцию гормона роста, прогестерона, пролактина, гонадотропина. В итоге массонабор происходит быстрее, а либидо держится на высоком уровне. Кроме того, расщепляя белки и глюкозу, аминокислота восполняет расход энергии во время нагрузок.

Показания к применению

DAA рекомендуют принимать:

  • Мужчинам старше 21 года при низком собственном тестостероне.

  • Атлетам, желающим повысить уровень анаболических гормонов без ААС.

  • Людям с пониженным половым влечением.

  • При долгом восстановлении после тренировок.

До начала применения аминокислоты надо сдать анализ на уровень тестостерона. Проверять уровень также требуется во время и после курса.

Противопоказания к применению

Подтверждена нецелесообразность использования аспартата на ПКТ, так как он повышает пролактин.

Схема и нормы приема

Оптимальный вариант –— принимать аспартат по циклической схеме: 2-3 недели приема, 1-2 недели отдыха.

Порошковую аминокислоту размешивают в жидкости (воде, соке) и употребляют с пищей или в перерывах между едой. Дозы свыше 5 г DAA лучше разделить на утренний и дневной приемы.

Первый цикл лучше начинать с небольшой дозировки – 2-3 г в сутки, после оценки эффективности и переносимости можно постепенно увеличивать дозу, но не более чем до 20 г аспарагиновой кислоты в сутки. Большинству достаточно принимать ежедневно 5-10 г.

Порошок плохо растворяется в воде, прилипает к зубам и гортани. Чтобы суспензию было легче пить, лучше размешивать порошковую кислоту не в 200 мл воды, как советуют производители, а в 50 мл сока и после приема запивать таким же количеством жидкости. Других проблем с добавкой обычно не возникает.

Взаимодействие с другими средствами

Аспарагиновая кислота в продуктах питания и спортпите хорошо сочетается с другими добавками, не искажает их действие. Лучшие результаты дает комбинирование аспартата и протеинов, гейнеров, аминокислот, креатина моногидрата, ZMA. Главное, подождать 20 минут между приемами разных средств.

На форумах не советуют подключать DAA на ПКТ, но рекомендуют сочетать его с аргинина альфа-кетоглютаратом (ААКГ), L-карнитином, L-глютамином.

С осторожностью используют аспарагиновую кислоту с тестостероновыми бустерами (добавками, влияющими на синтез тестостерона).

DAA: универсальная аминокислота для спорта

Практикующие спортсмены, вне зависимости от дисциплины, остаются довольны действием аспарагиновой кислоты. В ТОП добавок с аспартатом входят:

  • DAA Xtreme PROLACT-BLOCK – капсулы с цинком, витаминами В6 и Е для антиоксидантной защиты и нормальной работоспособности.

  • D-Aspartic Acid от PLV – чистая аспарагиновая кислота в порошке без лишних ингредиентов. Одна порция содержит более 3 г DAA.

  • DAA Pro (Scitec Nutrition) – капсулы, обогащенные цинком и пантотеновой кислотой. Цинк нормализует тестостерон и синтез белков, пантотеновая кислота – поддерживает обмен веществ, противостоит утомляемости, улучшает синтез стероидных гормонов.

  • Athletic Xtreme Hard FX – тестобустер для роста мышц и быстрого восстановления.

Консультанты магазина сориентируют по составу и назначению добавок разных брендов, помогут выбрать оптимально подходящий продукт, ответят подробнее, как работает аспарагиновая кислота, что это такое и как ее применять.

Видео по теме «Аспарагиновая кислота» 

Вернуться к списку

Кислота аспарагиновая | химическое соединение

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Аспарагиновая кислота — структура, формула, аспарагиновая кислота Пищевые продукты

Аминокислоты имеют две функциональные группы, присутствующие в одной молекуле, которые имеют противоположную природу. Одна аминогруппа показывает основную природу, а другая представляет собой кислую карбоксильную группу. Следовательно, молекула аминокислоты существует в виде диполярного иона, также называемого цвиттерионом, в котором аминогруппа превращается в ион аммония (NH 4 + ) и карбоксильная группа меняется на карбоксилат-ион (-COO ). Общая молекула нейтральна по своей природе из-за наличия противоположных зарядов.

При электролизе раствора аминокислот движение ионов зависит от рН среды. В кислой среде аминогруппа превращается в ион аммония, а молекула – в катион, который движется к катоду. С другой стороны, в основной среде карбоксильная группа превращается в карбоксилат-ион и движется к аноду.

Присутствие любой другой функциональной группы в боковой цепи определяет полярность и заряд аминокислотных молекул. Наличие неполярной боковой цепи делает молекулу неполярной, а полярная группа, такая как карбоксильная и аминогруппа, делает молекулу полярной. Например, наличие дополнительной карбоксильной группы в боковой цепи аспарагиновой кислоты отвечает за полярность молекул.

Что такое аспарагиновая кислота?

«Аспарагиновая кислота представляет собой природную двухосновную аминокислоту с двумя карбоксильными группами (одну на альфа-атоме углерода и другую в боковой цепи), также называемую аминоянтарной кислотой».

Аспарагиновая кислота также используется в питательных средах, моющих средствах, пищевых добавках, гермицидах и фунгицидах. Аспарагиновая кислота обозначается аббревиатурой Asp или D. Основными пищевыми источниками аспарагиновой кислоты являются сахарный тростник и свекольная патока.

Ниже приведены некоторые другие пищевые источники аспарагиновой кислоты.

Источники животного происхождения Овощные источники Другие источники
Мясо для завтрака Семена проростков Соли аспарагиновой кислоты, такие как аспартат магния
Колбаса мясная Овсяные хлопья Аспартам слаще кандерела
Дикая дичь Авокадо Спаржа

Аспарагиновая кислота играет очень важную роль в цикле Кребса или цикле лимонной кислоты, в котором она участвует в образовании других биохимических и аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин и аргинин, треонин, лизин, синтезируются.

Эта кислая аминокислота также участвует в лечении хронической усталости. Аспарагиновая кислота инициирует перемещение молекул кофермента НАДН или никотинамидадениндинуклеотида из основного тела клетки в ее митохондрии, а затем использует их для производства аденозинтрифосфата (АТФ), который действует как топливо для всей клеточной активности.

  • Аспарагиновая кислота также способствует транспортировке минералов, необходимых для здоровых РНК и ДНК, в клетки.
  • Он также укрепляет общую иммунную систему, помогая увеличить выработку антител и иммуноглобулинов, которые в основном являются белками иммунной системы.
  • Аспарагиновая кислота помогает поддерживать высокую концентрацию НАДН в клетках головного мозга, а также повышает остроту ума, что приводит к дальнейшему производству нейротрансмиттеров, а также химических веществ, необходимых для нормального психического функционирования.

Он также участвует в некоторых биохимических реакциях по удалению избыточных токсинов, таких как аммиак, из клеток, которые, как оказалось, очень вредны для мозга, нервной системы и печени.

В условиях стресса тела, как и других заменимых аминокислот, будет полезной дополнительная доза аспарагиновой кислоты, которая обычно содержится в белковых добавках, часто продаваемых как усилители энергии.

Структура аспарагиновой кислоты

Аспарагиновая кислота представляет собой кислую полярную α-аминокислоту с одной дополнительной метиленовой группой, связанной с одной карбоксильной группой. Следовательно, аспарагиновая кислота является дикарбоновой аминокислотой. Из-за наличия второй карбоксильной группы, которая делает молекулу очень гидрофильной. pKa второй карбоксильной группы составляет около 3,85, и вся молекула заряжена отрицательно при нейтральном pH.

Благодаря наличию отрицательно заряженной карбоксильной группы она находится почти на поверхности белков. Заряженная группа может образовывать ионную связь с ионами различных металлов, а также дипольное взаимодействие с водой, что является важной концепцией растворимости аминокислоты в воде. Изоэлектрическая точка аспарагиновой кислоты равна 2,77 из-за наличия в молекуле двух карбоксильных групп.

Значение pKa карбоксильной группы, связанной с альфа-углеродом, составляет 1,88, для -COOH-группы в боковой цепи составляет 3,65, а для аминогруппы составляет 9,60.

Изоэлектрическая точка равна половине суммы pKa 1 и pKa 3 .

Нейтральная форма аспарагиновой кислоты преобладает между pH 1,88 и 3,65, поэтому изоэлектрическая точка находится посередине между этими двумя значениями, то есть 1/2 (pKa1 + pKa3), поэтому изоэлектрическая точка будет равна 2,77.

Гибридизация аспарагиновой кислоты

  • Название аспарагиновой кислоты по классификации IUPAC — 2-аминобутановая кислота с молекулярной формулой HOOCCH (NH 2 )CH 2 COOH.
  • Всего в молекуле четыре атома углерода. Два из которых являются карбонильными атомами углерода карбоксильной группы.
  • Атомы углерода обеих карбоксильных групп (C 1 и C 4 ) sp 2 гибридизованы с тригональной плоской геометрией с валентным углом 120 o .