Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота (англ. аббр. ARA) — полиненасыщенная омега-6 жирная кислота 20:4(ω-6), играет важную роль в организме человека. Любопытно, что существуют разногласия касательно того, стоит ли считать арахидоновую кислоту незаменимой, ведь она в небольшом количестве вырабатывается в человеческом организме.
Формально, для причисления жирной кислоты к незаменимым, организм должен получать ее из внешней среды, будучи не в состоянии ее синтезировать. Однако, поскольку наше тело не может полностью покрыть потребность в арахидоновой кислоте за счет эндогенного синтеза, большая часть медицинских сайтов и сайтов, посвященных пищевым добавкам, относит арахидоновую кислоту скорее к незаменимым, нежели и заменимым жирным кислотам.Арахидоновая кислота содержится в жирных продуктах и является компонентом жиров постных блюд. Вы можете получить арахидоновую кислоту из красного мяса, свинины, домашней или дикой птицы, яиц и многих других яств.
Так как арахидоновая кислота является полиненасыщенной, многие ошибочно считают ее «полезным жиром». Истина заключается в том, что эта жирная кислота поступает в составе животных жиров, и, как и все жиры, при чрезмерном потреблении приносит организму больше вреда, нежели пользы.Арахидоновая кислота продается как в чистом виде, так и в составе комплексных препаратов. Цена на эти продукты изменяется в широком диапазоне, от 10 до 100 долларов, в зависимости от того, какой объем вы покупаете, и что входит в состав комплекса, помимо арахидоновой кислоты.
Многие функции арахидоновой кислоты уже доказаны, а некоторые до сих пор находятся на стадии изучения. Поскольку арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, в настоящее время проводится несколько независимых клинических исследований, посвященных изучению роли и эффективности этой кислоты в различных отраслях медицины.
Одной из таких областей является влияние арахидоновой кислоты на прогрессирование болезни Альцгеймера при использовании на ранних стадиях заболевания. Предварительные данные показывают, что арахидоновая кислота может назначаться как для предупреждения болезни Альцгеймера, так и для замедления темпов прогрессирования недуга при лечении пациентов с уже диагностированной патологией.
Арахидоновая кислота участвует в синтезе простагландинов, которые поддерживают работу мышц. Конкретно простагландины обеспечивают правильное сокращение и расслабление мышечных волокон во время нагрузки. Данная функция имеет значение для всех и каждого, но особенно она важна для спортсменов и бодибилдеров.
Простагландины помогают регулировать просвет сосудистого русла и способствуют образованию новых кровеносных сосудов, контролируют артериальное давление и моделируют воспаление в мышцах. Одна из форм простагландинов повышает свертываемость крови, в то время как иная форма, напротив, предотвращает повышенное тромбообразование там, где ему не место. Эта форма простагландина, известная как PGE2, также используется для стимуляции родовой деятельности у беременных женщин.
Арахидоновая кислота предупреждает чрезмерный синтез соляной кислоты в пищеварительном тракте, кроме того, она повышает выработку защитной слизи, которая помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других проблем с желудком, в том числе и желудочных кровотечений.
Передозировка арахидоновой кислоты может проявляться следующими субъективными симптомами и клиническими признаками: усталость, бессонница, ломкость волос, шелушение кожи, высыпания на коже, запор, сердечные приступы и повышение уровня холестерина.По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.
Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?
6-12 месяцев
Статья
0 отзывы
В первые годы жизни организм ребенка активно растет и развивается.
3мин. на прочтение фев. 17, 2022
И чтобы этот процесс проходил гладко и без осложнений, ему требуется соответствующий строительный материал в виде полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Поэтому крайне важно, чтобы рацион малыша был сбалансированным и включал продукты с высоким содержанием этих полезных веществ. Вместе с пищей в детский организм должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные – докозагексагеновая (DНА) и арахидоновая кислоты (ARA).
Что такое арахидоновая кислота, чем она полезна и в каких продуктах содержится – давайте разбираться.
Арахидоновая кислота (ARA): что это такое
В последние годы самые активные и интересные исследования в области лактации и развития новорожденных были посвящены изучению жиров. Ученым удалось доказать прямую взаимосвязь этих веществ с нормальным развитием мозга и органов зрения детей. Было установлено, что малыши, получающие достаточное количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, были более активными, ментально здоровыми и отличались остротой зрения.
Арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота из семейства Омега-6. Ее роль в нормальном функционировании организма сложно переоценить. ARA очень важна в процессе формирования и развития всех органов и систем новорожденного. Находясь в утробе, кроха получает это вещество через плаценту из организма матери. Позже его маленький организм синтезирует арахидоновую кислоту самостоятельно, но для нормального развития этого недостаточно. Дополнительным источником этой кислоты служит материнское молоко.
Польза арахидоновой кислоты в том, что из нее производятся простогландины и лейкотриены – вещества, играющие важную роль в физиологии.
В нашем организме ARA отвечает за:
- Рост и восстановление мышечных тканей. Она считается природным анаболиком и помогает быстро восстановить поврежденные мышечные волокна.
- Выработку кислоты и слизи в желудке.
- Управление воспалительными процессами. Вернее, именно эта кислота передает соответствующие сигналы от клеток к мозгу.
- Регуляцию кровообращения, сокращение стенок сосудов.
- Нормальную работу почек, желудочно-кишечного тракта и состояние кожи.
Как восполнить нехватку арахидоновой кислоты
Арахидоновая кислота – заменимая или полузаменимая Омега-6 кислота. Это значит, что наш организм не слишком зависит от внешних источников и способен самостоятельно ее синтезировать. В отличие от Омега-3 кислот, которые мы получаем исключительно вместе с пищей. Вместе с тем, собственных мощностей для производства нужного количества ARA нам не хватает. Обеспечить организм нужной концентрацией этой кислоты можно, употребляя в пищу продукты с высоким ее содержанием.
Для малышей, которые переходят с грудного вскармливания на прикормы, источником арахидоновой кислоты могут служить детские смеси. Производители стараются обогатить состав своих продуктов этим важным компонентом, поэтому найти соответствующую молочную кашу не составит проблем. Дети более старшего возраста могут получать нужное им количество ARA из «взрослой» пищи.
Читайте также: Готовим сами или используем детское питание?
Больше всего этой Омега-6 кислоты содержится в свином сале. Но каждой маме известно, как сложно накормить ребенка этим продуктом. В немного меньшей концентрации она присутствует в таких продуктах:
- Куриная грудка, мясо индейки, говядина
- Говяжья печень
- Яйца (причем, в сырых яйцах арахидоновой кислоты больше)
- Растительные масла (особенно подсолнечное и кукурузное)
- Цельнозерновой хлеб
Читайте также: Что нужно знать о мясе?
Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок и препаратов на основе этой жирной кислоты. Одной желатиновой капсулы в день будет достаточно, чтобы обогатить рацион ребенка полезными Омега-3 и Омега-6.
Чем чреват избыток ARA
В стремлении обеспечить ребенка полезными веществами по максимуму не забывайте о золотом правиле: все хорошо, что в меру. Избыток Омега-6 может привести к проблемам со здоровьем, исправить которые будет непросто. Диетологи и педиатры рекомендуют строго следить за соблюдением баланса Омега-6 и Омега-3 жирных кислот в рационе (оптимальное соотношение – 2:1).
Арахидоновая кислота в превышенной концентрации повышает уровень триглицеридов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышает уровень холестерина в крови, при взаимодействии с препаратами, разжижающими кровь, усиливает их действие.
Последние отзывы
Средняя оценка покупателей
0 оценок клиентов
Снимок оценок сообщества
- 5 0
- 4 0
- 3 0
- 2 0
- 1 0
8 полезных продуктов с высоким содержанием арахидоновой кислоты
Большинство продуктов животного происхождения являются богатыми источниками арахидоновой кислоты.
Изображение предоставлено: Helios8/iStock/GettyImages
Арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой, но она не получает такой положительной рекламы, как некоторые другие жиры омега-3 и омега-6.
Арахидоновая кислота является одной из четырех жирных кислот омега-6, которые мы получаем с пищей. Остальные включают линолевую кислоту, гамма-линоленовую кислоту и конъюгированную линолевую кислоту. Некоторые продукты с высоким содержанием линолевой кислоты включают орехи, семена и некоторые рафинированные растительные масла.
Видео дня
Арахидоновая кислота является условно незаменимым питательным веществом, потому что наш организм может производить ее самостоятельно, когда мы едим линолевую кислоту, согласно обзору, опубликованному в мае 2018 года в Journal of Advanced Research . Арахидоновая кислота содержится в клетках по всему телу и поддерживает нервную, скелетную и иммунную системы.
Хотя нашему организму нужна арахидоновая кислота, она также играет ключевую роль в развитии таких заболеваний, как болезни сердца, рак и воспалительные состояния, такие как артрит и астма, согласно обзору, опубликованному в феврале 2021 года в журнале 9. 0013 Природа .
Арахидоновая кислота является ключевым компонентом воспалительного процесса и является предшественником нескольких воспалительных молекул. По данным Института Линуса Полинга, он также играет роль в активации противовоспалительных молекул для регулирования воспаления.
Заявление о том, что арахидоновая кислота вызывает только воспаление, может быть слишком простым и не объясняет всей картины роли этой жирной кислоты.
Рекомендуем
Питание
Все о линолевой кислоте, линоленовой кислоте и АЛК
Сиддхи Камила Лама, MS, PhD, CNC, CPT
Отзыв
Питание
4 продукта с высоким содержанием фосфатидилсерина для здоровья мозга
Келси Лоренц, RDN
Отзыв
Питание
Сравнение питательной ценности говядины и рыбы
Шэрон Перкинс
1. Сардины
Сардины содержат одно из самых высоких количеств арахидоновой кислоты на апрель 2019 г. исследование в Липиды в здоровье и болезни .
Несмотря на высокое содержание арахидоновой кислоты, маленькая рыбка также богата омега-3, полезными для сердца. Согласно обзору BioMed Research International от августа 2015 года, высокий уровень омега-3 в сардинах и другой жирной рыбе может противодействовать воспалительным эффектам арахидоновой кислоты.
2. Лосось
Лосось известен как продукт с высоким содержанием омега-3, но он также содержит арахидоновую кислоту. Количество основано на том, что ест рыба и является ли она фермой или дикой. Согласно небольшому исследованию, проведенному в декабре 2020 года в журнале 9, соотношение омега-6 к омега-3 у выращенного лосося выше, чем у лосося, выловленного в дикой природе.0013 Продукты питания .
Содержит ли рыбий жир арахидоновую кислоту?
Добавки с рыбьим жиром часто рекламируют только DHA и EPA в качестве активных ингредиентов. Небольшие количества арахидоновой кислоты были обнаружены в трех образцах добавок с рыбьим жиром, в диапазоне от 0,78 до 2,56 миллиграммов арахидоновой кислоты на 100 граммов рыбьего жира, согласно исследованию Molecules , проведенному в августе 2021 года.
3. Яйца
Яйца содержат арахидоновую кислоту независимо от того, едите ли вы их сами по себе или в составе десертов.
Изображение предоставлено: GMVozd/E+/GettyImages
Даже если вы не едите яйца слишком легко каждый день, они все равно могут способствовать общему потреблению арахидоновой кислоты.
Согласно исследованию, проведенному в декабре 2009 года в журнале The Journal o , согласно исследованию, проведенному в декабре 2009 года, люди потребляют 30% арахидоновой кислоты из яиц. ф Питание .
4. Курица
Курица и другие виды птицы содержат арахидоновую кислоту. Порция постной куриной грудки весом 3 унции содержит 27 граммов белка и всего 2,8 грамма жира. Большая часть жира в курице ненасыщенная.
Замена мяса с высоким содержанием насыщенных жиров курицей может помочь снизить общее потребление насыщенных жиров и увеличить количество ненасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует снизить потребление насыщенных жиров до уровня менее 6 процентов от общего количества ежедневных калорий для людей, стремящихся снизить уровень холестерина.
5. Свинина
Как и другие источники мяса, свиной жир и нежирное мясо являются источником арахидоновой кислоты. Порция свиной вырезки весом 3 унции также является отличным источником нескольких витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин и В12.
Витамины группы В играют важную роль в формировании эритроцитов и превращении пищи в энергию, по данным Национальной медицинской библиотеки США.
6. Говядина
Время года, когда ваша говядина была готова, может повлиять на количество содержащейся в ней арахидоновой кислоты. Исследователи обнаружили, что говядина, приготовленная весной, содержала значительно больше арахидоновой кислоты, чем говядина, приготовленная осенью, согласно исследованию, проведенному в феврале 2020 года в 9.0013 ПЛОС Один .
7. Молоко
Молоко и молочные продукты содержат арахидоновую кислоту в различных количествах. Согласно исследованию, опубликованному в июле 2013 года в Journal of Dairy Science , от 10,5 до 18,8 % омега-6 жирных кислот, которые мы потребляем, поступает из арахидоновой кислоты в молочном жире.
Молоко может быть хорошим источником витамина D, но не всегда, если вы покупаете альтернативу молоку на растительной основе. Всегда проверяйте этикетку с пищевой ценностью на наличие добавленного витамина D.
8. Морские водоросли
Попробуйте посыпать салаты листами морских водорослей, чтобы они были хрустящими.
Изображение предоставлено: Amarita/iStock/GettyImages
Морские водоросли являются единственным важным растительным источником арахидоновой кислоты. Это означает, что, хотя веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов и яиц, могут производить свою собственную арахидоновую кислоту из линолевой кислоты, они также могут получить прямой источник из продуктов из морских водорослей.
Красные и коричневые водоросли содержат арахидоновую кислоту, а зеленые водоросли — нет, согласно исследованию, проведенному в июне 2011 г. в Липиды и здоровье при болезни. Келп и комбу являются популярными сортами бурых водорослей, а нори и дулсе относятся к семейству красных водорослей.
Как веганы могут получить арахидоновую кислоту?
Люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, могут получать арахидоновую кислоту из молочных продуктов или яиц, если они решат есть эти продукты. Люди на веганской диете или вегетарианцы, которые не едят молочные продукты или яйца, должны полагаться на растительную пищу, содержащую линолевую кислоту, которая затем может быть преобразована в арахидоновую кислоту.
Растительное масло, орехи и семена являются веганскими источниками линолевой кислоты.
Арахидоновая кислота
Я провожу много времени, подчеркивая важность омега-3 жирных кислот и преуменьшая значение их полигруппы, омега-6. Конечно, я делаю это не зря. Западные модели питания и современные методы ведения сельского хозяйства сделали омега-3 более труднодоступными и свели на нет любое подобие диетического баланса омега-3/омега-6. Однако, несмотря на то, что в наши дни омега-6 оклеветаны, они по-прежнему являются незаменимыми жирными кислотами. Наши тела нуждаются в них и не могут производить их сами по себе — прямо и просто. Проблема возникает, когда мы ошибочно подчеркиваем дисбаланс омега-жиров в современных диетах и полностью пренебрегаем омега-6. Несмотря на то, что Primal Blueprint способствует здоровому балансу жирных кислот, который параллелен балансу наших предков, охотников и собирателей, я все еще получаю вопросы об омега-6, особенно оговорки о роли арахидоновой кислоты (часть семейства жирных кислот омега-6). в ПБ.
Дорогой Марк,
Хотя я полностью согласен с важностью и ценностью мяса/яиц и овощей, исключая все зерновые и добавленные сахара… мой вопрос касается арахидоновой кислоты (АК), которая содержится в основном в мясе. и яичные желтки. Многие, Барри Сирс и другие демонизировали его как причину всех воспалений в теле. Это беспокоит нас в плане ПБ?
Арахидоновая кислота является одновременно продуктом естественной конверсии линолевой кислоты в организме и, как отмечается в вопросе, существующим (но скромным) компонентом продуктов животного происхождения, таких как яичный желток и мясо, а также человеческого грудного молока. Особая говядина с арахидоновой кислотой вращается вокруг ее общего превращения в производные омега-6 «провоспалительные» эйкозаноиды , соединения (например, простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены и т. д.), которые играют роль в межклеточной передаче сигналов, которая направляет , среди других ключевых действий, неврологической функции и иммунного ответа, включая воспалительный ответ. (Эйкозаноиды также получены из ЭПК в семействе омега-3. Они считаются противовоспалительными.) Ваше соотношение омега-3, полученных с эйкозаноидами, полученными из омега-6, коррелирует по большей части с вашим диетическим потреблением омега-3 и 6. .
Уже эта корреспонденция показывает, что ваше соотношение омега-3 и омега-6 оказывает наиболее значительное влияние на уровень эйкозаноидов, полученных из омега-6, и их воспалительное воздействие на вашу систему. Учтите, что у среднего американца соотношение омега составляет 20:1, и это игра в мяч. Исследования, подчеркивающие вредное воздействие АК, обычно сосредоточены на изолированном приеме АК, а не на влиянии добавки, сбалансированной с соответствующим высоким потреблением омега-3. Исследования, которые измеряют влияние добавок АК с высоким потреблением омега-3, не показывают значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Приглашенный анализ и комментарии для British Journal of Nutrition (где было опубликовано оригинальное исследование) со ссылкой на ряд исследований, демонстрирующих незначительное влияние АК на многие маркеры сердечно-сосудистой системы и иммунной функции, заключает (PDF), что «умеренно повышенное содержание арахидоновой потребление кислоты [до 1,5 грамма или 1500 миллиграммов], вероятно, безвредно для здоровых взрослых». Просто для сравнения, среднее потребление диетической АК в западной диете оценивается в 50-300 миллиграммов в день.
Но есть и другие основания для уверенности. Большая часть содержания АК у людей, вероятно, определяется (и получена) высоким потреблением линолевой кислоты (в виде кукурузного, соевого и растительного масел). Исключите их из своего рациона, как предлагает ПБ, и вы уже впереди. Что касается прямых пищевых источников аминокислот, куриные яйца весят около 390 мг, а 100-граммовые порции мяса обычно составляют от 35 до 100 мг, в зависимости от содержания жира (субпродукты достигают диапазона 150 мг). В контексте здорового соотношения омега-кислоты умеренное увеличение содержания арахидоновой кислоты в рационе Primal Blueprint не представляет нового диетического риска, как некоторые (например, Sears) могли бы поверить. Далее, учтите, что говядина травяного откорма содержит меньше аминокислот, чем говядина с откормочных площадок (PDF). ( Помните, важно не только то, что вы едите, но и то, что ест корова/свинья/курица/утка/охотничье животное и т. д. на вашей тарелке съел, прежде чем он туда попал. Кормите животных кормом, богатым омега-6, и вы получите мясо, богатое формами омега-6.) Добавьте к этому защитные (антиоксидантные, противораковые, сердечно-сосудистые) эффекты присутствующей конъюгированной линолевой кислоты (CLA). в мясе и молочных продуктах, откормленных травой, — до пяти раз больше CLA, чем у животных, откармливаемых зерном.
Далее, есть другие смягчающие факторы диеты Primal Blueprint. Здоровая, богатая питательными веществами диета также оказывает некоторое влияние на распространенность АК в результате преобразования линолевой кислоты. Линолевая кислота, «родительское» соединение омега-6, расщепляется организмом на гамма-линоленовую кислоту (ГЛК). Оттуда преобразование приводит либо к арахидоновой кислоте, либо к дигомогамма-линоленовой кислоте (ДГЛК), которая на самом деле обладает противовоспалительным действием. Минералы, такие как магний и цинк, и витамины, такие как C, B3 и B6, по-видимому, побуждают организм перенаправлять преобразование GLA в DGLA вместо AA. Исследования показывают, что это более сложная картина – воспалительная и противовоспалительная.
И если вы пьете чай, знайте, что заваривание и глоток замедляют метаболизм арахидоновой кислоты.
Наконец, как я упоминал ранее, важно иметь в виду, что арахидоновая кислота не является страшилкой, которую выдают за . Он включает в себя необходимый компонент структуры клеточной мембраны и поддерживает все, от целостности кожи до мышечного роста и восстановления. Не случайно арахидоновая кислота присутствует в грудном молоке. АК играет решающую роль в развитии мозга, и целый ряд исследований, сравнивающих смеси с добавками АК и смеси без добавок, подчеркивает эту связь.