Анаболизм это процесс: АНАБОЛИЗМ | это… Что такое АНАБОЛИЗМ?

Что такое Анаболизм — Узнай Что Такое

Анаболизм — это метаболический процесс, связанный с ростом мышечной массы путём накопления энергии.

В результате образуются новые мышечные ткани и обновляются старые.

Это биохимическая реакция, одна из стадий метаболизма. Такую реакцию можно запустить физическими упражнениями или биологическими процессами, такими как рост в пубертатный период (период полового созревания).

Помимо роста мышц, анаболизм также связан с фотосинтезом и биосинтезом белка в живых организмах.

Как происходит анаболизм?

Процесс анаболизма происходит, когда простые молекулы трансформируются в сложные, т. е. происходит химический синтез с потреблением энергии.

Этот процесс задействует гормоны, такие как эстроген, тестостерон и гормон роста (Соматотропин или соматропин).

Анаболизм может быть спровоцирован двумя способами: упражнениями с сопротивлением и силовыми упражнениями (бодибилдинг) и сбалансированной диетой, богатой белком (как животного, так и растительного происхождения).

Анаболизм происходит в моменты покоя, т. е. когда мышцы не находятся в напряжении.

Анаболизм и физическая активность

При физической нагрузке происходит мускульное усилие. Другими словами, напряжение мышц.

После спорта, во время покоя, тело человека восстанавливает повреждённые мышцы.

Такое восстановление мышц приводит к увеличению мышечной массы (или массы нежировых тканей). Это называется мышечной гипертрофией.

Разница между анаболизмом и катаболизмом

Анаболизм и катаболизм — это процессы метаболизма, который происходит в теле человека.

В то время как анаболизм ответственен за рост мышечной массы, катаболизм — это противоположный процесс.

При катаболизме происходит расщепление сложных веществ в простые молекулы. Катаболизм — это процесс деградации или распада.

В этом случае, в отличие от анаболизма, происходит запас энергии. Она необходима для нормального функционирования тела человека.

Примеры катаболизма — процессы пищеварения и трансформации белка в аминокислоты.

Химик вы или нет, читайте также про Полимеры.

Дата обновления 09/09/2019.



Другие значения и понятия, которые могут вас заинтересовать

  • Счастье
  • Плацебо
  • Возобновляемые источники энергии
  • Экосистема
  • Скелет человека
  • Атмосфера Земли
  • Догма
  • Метафора
  • Метафизика
  • Минимализм

Узнай Что Такое: узнайте значения, понятия и определения.

ПоследниеПопулярныеКонтактыПолитика КонфиденциальностиО нас

2018 — 2023 © 7Graus

Читать онлайн «Профили анаболизма. Справочник атлета», Феликс Давиденко – Литрес

Редактор Дмитрий Уваркевич

Корректор Александр Писарецкий

Дизайнер обложки Ирина Шуганова

© Феликс Давиденко, 2021

© Ирина Шуганова, дизайн обложки, 2021

ISBN 978-5-4485-3454-6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Приветствую, друзья. Если вы держите в руках эту книгу, значит вы в большей или меньшей степени заинтересованы в том, чтобы овладеть хотя бы теоретическими знаниями о всевозможных разрешенных, частично разрешенных, а также запрещенных «помощниках» атлета. Именно таким словом можно обобщить все те вещества, которые мы будем рассматривать на страницах данного издания.

Книгу эту я позиционирую как материал, изложенный «простым языком о сложном». То есть, здесь я попытаюсь достаточно простым и понятным языком объяснить, что из себя представляют те или иные добавки, средства и препараты. Будут встречаться разнообразные разоблачения мифов, будут описаны воздействия, противопоказания, побочные эффекты и многие другие факторы, условия и показатели действия тех или иных средств. В то же время, книга не призывает к употреблению и не ставит целью приводить какие-либо рекомендации по применению тех или иных добавок, препаратов или веществ. Вся информация представлена для чисто теоретического ознакомления читателя с заданной областью знаний, но в то же время, собрана благодаря обширному опыту именно практического применения в спорте. Таким образом, вы сможете понять, для чего применяются те или иные средства, и какое воздействие они оказывают на организм человека, а владение этим знанием повысит вашу компетентность в заданной теме.

Сразу же хочу отметить, что я не рекламирую и не отдаю предпочтения каким-либо торговым маркам, продуктам, препаратам или производителям. Вы держите в руках справочник, задача которого состоит исключительно в том, чтобы ответить на вопросы «что» и «зачем» применяется в спорте. Не более того.

Изложение и подачу такого большого объема информации в таких довольно сложных темах, как медицина и фармакология невозможно было бы реализовать без использования в тексте различных медицинских (и не только) терминов. В рамках данной книги они будут встречаться довольно часто, но в то же время, по возможности будут максимально упрощены, то есть сразу приведены в интерпретированной форме. Книга не является медицинским справочником и потому, я не стремлюсь к полному соответствию терминов, а также не претендую на абсолютную корректность формулировок тех или иных определений. Это обусловлено также и тем, что я старался прежде всего сделать их максимально понятными для читателя. Таким образом, почти все медицинские термины были упрощены и адаптированы под формат данного издания.

Будьте готовы к тому, что вы встретите здесь те средства, о которых в данном ключе даже не могли подумать. Местами информация может удивлять, местами может шокировать. С чем-то вы можете быть согласны, с чем-то нет, но факт остается фактом – все, что вы встретите в этой книге применяется в спорте уже не один десяток лет, при чем с довольно большим успехом. Так или иначе, из тех, кто взял книгу в руки, она не оставит равнодушным никого.

А теперь, чтобы внести небольшую интригу в процесс чтения, скажу, что в конце книги я оставил задачку, решить которую вы сможете лишь внимательно прочитав всю книгу. Ее решение даст вам ответ на один достаточно фундаментальный вопрос. О том, что это за вопрос и где я разместил ключи к его разгадке вы узнаете не ранее, чем в самом конце.

Приятного чтения!

Введение

Первое, с чего необходимо начать повествование, это все-таки химия тела. То есть процессы, происходящие в организме человека, в ходе его жизнедеятельности. Занятия спортом предъявляют повышенные требования к функционированию организма атлета. В сравнении с обычным человеком, атлет расходует больше энергии, затрачиваемой на тот вид спорта в котором он задействован, тратит больше калорий, соответственно, возрастает и их потребление, как с пищей, так и с многочисленными добавками. Красным маркером, физическая активность подчеркивает такие особенно важные для вашего организма процессы как анаболизм, который способствует наращиванию мышечной массы, и катаболизм, который приводит к ее уменьшению. Поскольку мускулатура и уровень ее развития напрямую влияют на возможность или невозможность достижения определенных спортивных результатов, на ней и сконцентрируем наше внимание. Таким образом, изучая природу процессов анаболизма и катаболизма, нам становится понятно, что в спорте необходимо стремиться к первому и стараться избегать второго. Но и тот и другой являются «дочерними» для метаболизма.

Как известно из учебников по биологии, метаболизм – это комплекс биохимических процессов, протекающих в теле человека для поддержания его жизни. Они дают возможность организмам расти, развиваться, укреплять свои структуры и взаимодействовать с внешней средой. Метаболизм подразделяется на две стадии. В ходе анаболизма, благодаря затратам энергии производятся такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. В процессе катаболизма, сложные органические соединения распадаются на более примитивные. Проще говоря, анаболизм создает, катаболизм разрушает. А теперь более подробно.

Анаболизм – это комплекс биохимических реакций, целью которых является формирование клеток и тканей. Иными словами, анаболизм – это процесс создания. С точки зрения физической активности, это организация новых форм или соединений, которая обеспечивает регенерацию и рост новых тканей организма, в том числе мышц. Анаболическая активность зачастую реализуется в состоянии покоя, под воздействием анаболических гормонов, как эндогенных (производимых организмом), так и экзогенных (поступающих извне). Это в первую очередь стероиды, гормон роста, пептиды и иные средства, проявляющие анаболическую активность (спортивные добавки, аптечные препараты, анаболические стероиды и не только). Их мы подвергнем детальному рассмотрению в соответствующих главах.

Катаболизм – процесс метаболического разрушения веществ на более простые соединения. В момент, когда сложные вещества теряют свою специфичность для организма и протекающих в нем реакций и процессов, они распадаются до более простых соединений. Опять же, применительно к физической деятельности, это процесс разложения сложных структур, необходимый для формирования простых веществ (глюкозы, аминокислот), которые организм именно в этой форме будет использовать для своих целей. В спорте большое внимание уделяется катаболизму белков, в ходе которого происходит разрушение мышц. Катаболическую активность как правило, вызывает стресс, голод, утомление, физическое перенапряжение и иные ситуации, которые влекут за собой повышение концентрации вредного гормона кортизола.

Одна из основных задач в процессе занятий спортом состоит в том, чтобы предотвратить катаболизм (разрушение) белков и подстегнуть процесс анаболизма (строительства). Это фундаментальный принцип, на основе которого формируется рацион питания атлетов, употребление спортивных добавок, курсы приема фармакологических препаратов, режим восстановления и так далее.

Итак, мы выяснили, что для поддержания жизни и деятельности организма, в нем происходят процессы, именуемые обменом веществ (более известным, как метаболизм), а также подконтрольные ему анаболизм и катаболизм. Мы выяснили, что процесс анаболизма приводит к созданию клеток и тканей. Но для того, чтобы строить дом, нужны кирпичи. Также и в нашем теле. Для того, чтобы организм рос, его нужно снабжать строительными материалами, то есть различными питательными веществами. Они представляют собой белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Все эти вещества имеют различный химический состав, строение и эффект воздействия на организм, но в целом, они служат одной цели – поддержанию жизнедеятельности организма. Иными словами, чтобы жить, нам необходимо есть. А чтобы расти, нам необходимо много есть. Отсюда и возникает логичный вывод о том, что при систематических занятиях спортом есть нужно много. О том сколько именно, вы можете прочитать на моем сайте fit-baza.com, однако же, данная книга не об этом. Единственное, что вам нужно усвоить, это то, что организму для роста необходимо давать столько питательных веществ, чтобы превышать суточные затраты энергии. Проще говоря, только избыток приводит к росту. Избыток этот касается как питания, так и фармакологической поддержки.

Целесообразность применения атлетами «фармы» обусловлена необходимостью увеличения количества тех или иных гормонов (соматотропина, инсулина, тестостерона и др.) в организме, так как они способны обеспечить значительный прирост в аэробных (кардионагрузки) и анаэробных (силовые нагрузки) показателях. Также, они способны обеспечить как значительный прирост в массе, так и максимальное снижение уровня подкожного жира, хотя на самом деле диапазон их воздействия на организм гораздо шире.

В данной книге, в трех главах собрано более 80 различных средств, которые на данный момент применяются во многих видах спорта. Сначала мы постараемся максимально охватить и описать тему спортивного питания, его видов и воздействия на организм, затем перейдем к изучению аптечных препаратов, которые уже являются чем-то более серьезным по степени влияния на атлета, чем обычные спортивные добавки, но в то же время, не запрещены к применению (за редким исключением), и находятся в свободной продаже. В конечном счете, мы подойдем к рассмотрению такой серьезной и достаточно обширной темы, как анаболические стероиды. В последнюю главу войдут также и прочие средства, применяемые в спорте. Все «вещества» из третьей главы являются запрещенными к применению в спорте.

Уверен, после прочтения вы сможете сделать правильные выводы относительно того, что является химией, а что нет. Что можно принимать без последствий, а к чему стоит подойти с осторожностью. В конечном итоге, решение всегда остается за вами, друзья. Принимать или не принимать – это не плохо и не хорошо, это просто выбор. Ваш выбор, друзья. И я призываю вас лишь к тому, чтобы он всегда был обдуманным.

 

ГЛАВА I: Спортивные добавки

Спортивные добавки потому и называются добавками, что их правильное использование представляет собой лишь дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную его замену

1.1 Общая информация

Спортивное питание – это специальная категория пищевых добавок, которые производятся специально для людей, ведущих активный образ жизни. Цель приема таких добавок заключается преимущественно в ускорении достижения поставленных целей и увеличении эффективности наращивания мышечной массы или снижении уровня жировой прослойки, впрочем, не только. На данный момент на рынке существует довольно большой выбор спортивных добавок для разных целей, разных возрастных групп и даже отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Помимо тех свойств, о которых уже было сказано, они увеличивают силу, повышают выносливость, стимулируют нервную систему, ускоряют обмен веществ, снабжают организм витаминами, минералами, микроэлементами и т. д.

Спортивные добавки создаются на основе научных исследований, лабораторных экспериментов, множества циклов тестирования и корректировки состава для выведения оптимальной формулы, которую каждый производитель патентует и считает собственной коммерческой тайной. К разработке добавок привлекаются ученые, диетологи, физиологи, профессиональные спортсмены и просто любители активного образа жизни. Конечной целью разработки является изготовление продукта, оптимального по соотношению цена/качество, при чем не в ущерб какому-то одному из этих показателей. Производство продукта не должно быть слишком дорогим, иначе его не будут покупать, а качество в свою очередь должно быть максимально высоким, для того, чтобы добавка легко усваивалась и обладала всеми заявленными производителем свойствами.

В то время, как на переваривание, расщепление и усвоение обычной еды организм тратит достаточно много времени и сил, скорость всасывания тех же белков, жиров, углеводов и прочих компонентов из добавок протекает значительно активнее. Казалось бы, если так, то можно совсем отказаться от обычной еды. Но на самом деле не все так просто. Добавки предназначены исключительно для того, чтобы дополнять ваш рацион необходимыми веществами в период, когда вы занимаетесь физической активностью, и необходимость их потребления организмом возрастает. Они призваны дополнить рацион, а не служить ему заменой. Потому добавки и называются добавками. Ниже, я продемонстрирую, как это выглядит на практике.

Нередко, начинающие спортсмены, псевдознатоки и им сочувствующие имеют неосторожность называть спортивные добавки «химией», не отдавая себе отчет в том, что они вкладывают в это понятие. На самом деле, спортивные добавки не имеют ничего общего с теми средствами, которые будут подробно описаны в третьей или даже во второй главе. Спортивные добавки по большому счету являются той же самой едой, только в измельченном и концентрированном виде. Если взять самый популярный и многострадальный протеин, который так любят ассоциировать с химией, то возможно к большому удивлению некоторых «знатоков», я скажу, что он на самом деле изготавливается из обычного коровьего молока. От молока отделяют сыворотку, а затем при помощи мембранной фильтрации получают концентрированный протеин. Более детально этот процесс вы сможете изучить в соответствующем разделе данной главы.

Возвращаясь к вопросу концентрации, смысл ее заключается в том, что для примера, один коктейль гейнера может иметь такую же энергетическую ценность, как три тарелки каши. Безусловно, столько каши за один раз вы не съедите, но один коктейль выпивается практически залпом, при чем усваивается максимально быстро и при минимальных энергозатратах со стороны организма.

Как вы уже поняли, спортивные добавки это не лекарства и не стероиды. Их применение не представляет вреда для организма, не вызывает привыкания и не влияет на гормональный фон или потенцию. Именно по этим и многим другим причинам спортивные добавки находятся в свободной продаже, как в специализированных магазинах, так и в обычных продуктовых супермаркетах. Получить грамотную консультацию относительно целесообразности их применения в вашем конкретном случае, можно как в месте продажи, так и у квалифицированных диетологов или персональных тренеров в фитнес-клубе.

1.2 Контроль качества

Фактически, самое больное место каждого производителя спортивных добавок – это вопрос качества их продукции. В этом плане, хорошие компании это те, которые постоянно совершенствуют свой продукт. Этим они показывают, насколько для них важен потребитель. Плохими компаниями по праву считаются те, которых устраивает все как есть, при том, что рынок знает о невысоком или даже низком качестве их продукции.

Это та причина, по которой первые уходят в отрыв и побеждают, а вторые остаются далеко позади и нередко прекращают свое существование.

О последних говорить не будем, а вот первые всегда ищут возможности для постоянного улучшения своей продукции. Крупные прогрессивные компании ставят задачу перед своими сотрудниками и мотивируют их изучать специализированную литературу, участвовать в выставках, проводить семинары, обмениваться опытом, следить за тенденциями, инновациями и конкурентами. Лидеры рынка вкладывают значительные средства в разработку новых продуктов, компонентов и веществ, которые способны улучшить те или иные свойства их добавок. Когда коллективный сбор информации и обмен опытом позволяют убедиться в необходимости проведения новых исследований, зачастую и получается вывести новый рецепт, благодаря которому изменится и цена и качество, безусловно с надеждой на изменения именно в лучшую сторону.

Безусловно, разработка новых компонентов представляет собой далеко не подпольное варево благоуханного зелья на коленке. Каждый новый ингредиент выведенный экспериментальным путем подвергается многочисленным лабораторным исследованиям. Одним из таких исследований является токсикологическая экспертиза, подтверждающая или опровергающая его безопасность для здоровья человека. При удачном прохождении всех экспертиз, производитель составляет пакет документов с их результатами и направляет его в соответствующую организацию, например FDA*. И только в случае одобрения всех поданных документов, ингредиент допускают к применению в пищевом производстве. Затем производитель формирует состав всех компонентов (каждый из которых должен быть проверен и допущен к применению), изготавливает этикетку и упаковку, формирует цену и отдает товар на дистрибуцию.

Каждая без исключения крупная компания, которая занимается изготовлением продукции в США проходит инспекцию в FDA. В исключительных или спорных случаях компании отдают продукцию на независимую экспертизу. Например, прохождение сертификации NSF** сопровождается тестированием продукции, проверкой соблюдения стандартов GMP***, оценкой качества продукции при помощи системы NSF Mark и дополнительной инспекцией на наличие токсинов. Нормальной практикой среди производителей в последнее время считается отдавать свою продукцию на прохождение независимой проверки наличия в добавке нежелательных или вовсе запрещенных веществ. Безусловно, стоит упомянуть и о том, что любая добавка среди прочих экспертиз подвергается также проверке на наличие компонентов, запрещенных Международным олимпийским комитетом.

* FDA – Food and Drug Administration – управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США.

** NSF – National Science Foundation – международная некоммерческая организация, сфера деятельности которой охватывает вопросы защиты окружающей среды, охраны здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и воды.

*** GMP – Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика. Набор норм, правил и указаний в отношении производства, хранения и испытания лекарств, добавок и продуктов питания.

Как вы видите, для того, чтобы новый продукт дошел до рынка, ему предстоит пройти множество экспертиз, получить все необходимые документы, пройти сертификацию, получить разрешение и только потом попасть на полки магазинов. Однако же, стоит понимать, что иногда даже независимая экспертиза не может гарантировать отсутствия в добавке тех или иных запрещенных веществ. Тем не менее, вполне очевидно, что продукция, прошедшая процедуру сертификации сводит вероятность содержания таких веществ к минимуму. Более того, наличие сертификата о прохождении экспертизы – это своего рода лакмусовая бумажка, подымающая авторитет в глазах потребителя. Что касается продукции не прошедшей сертификацию, она крайне редко появляется на полках, а в случае, когда это все же происходит, спрос на нее оказывается предельно мал.

1.3 Профили добавок

Существует достаточно большое множество спортивных добавок, каждая из которых предназначена для той или иной цели, имеет несколько разновидностей и различается по составу и форме выпуска, в порошковой, таблетированной, жидкой или иной форме.

Здесь, ниже мы с вами подробнейшим образом рассмотрим если не все, то большинство современных спортивных добавок, узнаем, как и из чего их делают, что входит в их состав, в какой форме они выпускаются, являются они вредными или нет, а также опишем степень их влияния на организм человека. Рассмотрению будут подвергнуты не только сами добавки, но и их некоторые разновидности. Это поможет нам наиболее полным образом охватить тему и овладеть материалом.

Порядок рассмотрения будет следующим. В отличие от второй и третьей главы, где пункты будут приведены в алфавитном порядке, для удобства восприятия, в первой главе, добавки будут рассмотрены в порядке их популярности и востребованности среди широких масс потребителей. Порядок будет следующим: протеин, гейнер, креатин, аминокислоты, витамины, жиросжигатели, изотоники, добавки для связок и суставов, предтренировочные комплексы, донаторы оксида азота, анаболические комплексы и прогормоны, также относящиеся к категории спортивных добавок. На рынке существуют также такие добавки, как тестостероновые бустеры, однако отдельно рассматривать их мы не будем, так как эти вещества входят в состав анаболических комплексов, которые, как вы уже поняли, будут описаны в соответствующем разделе.

Итак, начнем по порядку.

6.6: Анаболизм — Биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    46683
  • Анаболические пути

    (следующий материал взят из Kaiser Microbiology)

    Анаболизм, часто называемый биосинтезом, представляет собой метаболическое производство молекул, используемых в структуре и функциях клетки, из более простых органических молекул. Часто исходными субстратами для анаболических путей являются промежуточные продукты центрального метаболизма, называемые метаболитами-предшественниками. Подобно тому, как строительство здания требует затрат энергии и гвоздей в дополнение к строительным материалам, анаболизм также требует ввода АТФ и электронов (обычно в форме НАДФН, а не НАДН) в дополнение к метаболитам-предшественникам. Некоторые анаболические пути также требуют дополнительных строительных материалов, таких как азот, фосфат или сера.

    Катаболические пути обеспечивают энергию, подпитывающую анаболические пути. Еще одним фактором, связывающим катаболические и анаболические пути, является образование метаболитов-предшественников. Метаболиты-предшественники — это промежуточные молекулы в центральном метаболизме, которые могут либо окисляться с образованием АТФ, либо использоваться для синтеза макромолекулярных субъединиц, таких как аминокислоты, липиды и нуклеотиды, как показано на рисунке \(\PageIndex{1}\)


    Рисунок \ (\PageIndex{1}\): Интеграция метаболизма — метаболиты-предшественники. В качестве источников энергии могут использоваться углеводы, белки и липиды; метаболиты, участвующие в производстве энергии, могут использоваться для синтеза углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот и клеточных структур. (Kaiser Microbiology)

     

    Биосинтез аминокислот

    (Этот раздел адаптирован из General Microbiology в Boundless)

    Аминокислоты являются структурными единицами, из которых состоят белки. Они соединяются вместе, образуя короткие полимерные цепи, называемые пептидами, или более длинные цепи, называемые либо полипептидами, либо белками. Эти полимеры являются линейными и неразветвленными, каждая аминокислота в цепи присоединена к двум соседним аминокислотам. Процесс создания белков называется трансляцией и включает в себя пошаговое добавление аминокислот к растущей белковой цепи с помощью рибозима, называемого рибосомой. Порядок, в котором добавляются аминокислоты, считывается генетическим кодом с матрицы мРНК, которая представляет собой РНК-копию одного из генов организма.

    Организмы различаются по своей способности синтезировать 20 распространенных аминокислот. Большинство бактерий и растений могут синтезировать все 20. Некоторые простые паразиты, такие как бактерии Mycoplasma pneumoniae , лишены синтеза всех аминокислот и берут свои аминокислоты непосредственно от своих хозяев. Все аминокислоты синтезируются из промежуточных продуктов гликолиза, цикла лимонной кислоты или пентозофосфатного пути. В большинстве анаболических путей аминокислот азот обеспечивается переаминированием с использованием аминокислот глутамата или глутамина (рис. \(\PageIndex{2}\)). Синтез аминокислот зависит от образования соответствующей альфа-кетокислоты, которая затем трансаминируется с использованием глутамата или глутамина с образованием аминокислоты.

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Трансаминирование. При переаминировании аминогруппа переносится с глутамата на органическую кислоту с образованием аминокислоты (2021 Жанна Кагле)

    Глутамат и глутамин, с другой стороны, могут быть образованы путем прямого добавления аммония к альфа-кетоглутарату или глутамату с образованием глутамат или глутамин соответственно. Этот процесс называется аминированием (рис. \(\PageIndex{3}\). Аминирование альфа-кетоглутарата с образованием глутамата — это то, как бактерии превращают неорганический азот в органический азот, усваивая его клеткой.

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): Аминирование. Азот усваивается клеткой путем аминирования альфа-кетоглутарата с образованием глутамата и глутамина. (Jeanne Kagle, 2021)

     

    Ассимиляция азота

    (Этот раздел адаптирован из материалов, предоставленных Линдой Бруслинд)

    Ассимиляция

    Ассимиляция 900 60  – это восстановительный процесс, при котором неорганическая форма азота восстанавливается до органические соединения азота, такие как аминокислоты и нуклеотиды, обеспечивающие клеточный рост и размножение. Уменьшается только количество, необходимое ячейке. Ассимиляция аммиака  происходит, когда аммиак (Nh4)/ион аммония (Nh5+), образующийся во время фиксации азота, используется для аминирования альфа-кетоглутарата с образованием глутамата. Ассимиляционное восстановление нитратов  представляет собой восстановление нитратов до клеточного азота в многоступенчатом процессе, при котором нитраты восстанавливаются до нитритов, затем аммиака и, наконец, до органического азота.

    Фиксация азота

    Фиксация азота описывает превращение относительно инертного газообразного азота (N2) в аммиак (Nh4), гораздо более удобную форму азота для большинства форм жизни. Процесс выполняется диазотрофы , ограниченное число бактерий и архей, которые могут расти без внешнего источника фиксированного азота благодаря своим способностям. Фиксация азота является важным процессом для земных организмов, поскольку азот является обязательным компонентом различных органических молекул, таких как аминокислоты и нуклеотиды. Растения, животные и другие организмы полагаются на бактерии и археи для получения азота в фиксированной форме, поскольку не известно эукариот, способных фиксировать азот.

    Фиксация азота является чрезвычайно энергоемким и электронно-емким процессом, направленным на разрыв тройной связи в N2 и восстановление его до Nh4. Для этого требуется особый фермент, известный как

    нитрогеназа , который инактивируется O2. Таким образом, фиксация азота должна происходить в анаэробной среде. Аэробные азотфиксирующие организмы должны создавать особые условия или приспособления для защиты своего фермента. Азотфиксирующие организмы могут существовать независимо или в паре с растением-хозяином:

    1. Симбиотические азотфиксирующие организмы : эти бактерии сотрудничают с растением, чтобы обеспечить им среду, подходящую для функционирования их фермента нитрогеназы. Бактерии живут в тканях растения, часто в корневых клубеньках, фиксируют азот и делятся результатами. Растение обеспечивает как место для фиксации азота, так и дополнительные питательные вещества для поддержки энергозатратного процесса фиксации азота. Было показано, что бактерии и хозяин обмениваются химическими сигналами распознавания, которые облегчают отношения. Одной из самых известных бактерий в этой категории является
      Rhizobium
      , который сочетается с растениями семейства бобовых (клевер, соя, люцерна и т. д.). Бобовые хорошо известны своим высоким содержанием белка, а их взаимодействие с азотфиксирующим Rhizobium способствует их способности производить большие количества этих богатых азотом соединений.
    2. Свободноживущие азотфиксирующие организмы : эти организмы, как бактерии, так и археи, фиксируют азот для собственного использования, который в конечном итоге распределяется, когда организмы умирают или попадают в организм. Свободноживущие азотфиксирующие организмы, которые растут анаэробно, не должны беспокоиться о специальной адаптации своего фермента нитрогеназы. Аэробные организмы должны адаптироваться.
      Цианобактерии
      , многоклеточные бактерии, производят специализированные клетки, известные как гетероцисты , в которых происходит фиксация азота. Поскольку цианобактерии производят кислород как часть своего фотосинтеза, внутри гетероцисты возникает аноксигенная версия, позволяющая нитрогеназе оставаться активной. Гетероцисты делят фиксированный азот с окружающими клетками, в то время как окружающие клетки обеспечивают гетероцисты дополнительными питательными веществами.

     

    Ключевые моменты
    • Анаболические пути зависят от энергии и метаболитов-предшественников, образующихся в результате катаболизма.
    • Все аминокислоты синтезируются из промежуточных продуктов гликолиза, цикла лимонной кислоты или пентозофосфатного пути.
    • Синтез аминокислот зависит от образования соответствующей альфа-кетокислоты, которая затем трансаминируется с образованием аминокислоты.
    • Большинство бактерий усваивают азот в виде аммония, который используется для аминирования альфа-кетоглутарата (из цикла ТСА) с образованием глутамата. Некоторые могут превращать нитраты в аммоний, который затем усваивается.
    • Лишь немногие прокариоты обладают способностью ассимилировать атмосферный азот в процессе, называемом азотфиксацией. Двумя примечательными примерами являются бобовые симбионты Rhizobium и цианобактерии.

    6.6: Anabolism распространяется по недекларированной лицензии, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
      2. Теги
          На этой странице нет тегов.

      Анаболизм – это (а) эндергонический процесс (б) экзергонический процесс (в) двунаправленный процесс (г) деструктивный процесс

      Ответить

      Проверено

      263. 1k+ views

      Подсказка: Метаболическая реакция — это химическая реакция, которая постоянно протекает в живом организме, и совокупность всех реакций в живом организме называется метаболизмом. Биомолекулы, присутствующие в живом организме, постоянно превращаются в другие в процессе метаболизма.

      Полный ответ:
      Метаболизм живых организмов включает два пути: анаболический и катаболический. В анаболическом процессе происходит синтез биомолекул, при котором более простые молекулы синтезируются в сложные биомолекулы, поэтому он включает потребление энергии, следовательно, это эндергонический процесс.

      Дополнительная информация: Катаболизм приводит к образованию простой молекулы из сложной. Он высвобождает энергию из-за деградации биомолекул, следовательно, это экзергонический процесс. Этот процесс происходит при выполнении механической работы. Наиболее важной формой энергии в организме является АТФ.
      Метаболиты — это биомолекулы, синтезируемые растением. Эти метаболиты делятся на добычу и вторичные, которые зависят от источника биомолекул. Первичные метаболиты необходимы для основных метаболических процессов и вырабатываются в больших количествах, они обнаружены во всех растениях и составляют основную молекулярную структуру. Примерами первичных метаболитов являются сахар, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, пурин, пиримидин и т. д. Вторичные метаболиты являются производными первичных метаболитов и образуются в небольших количествах, они встречаются в таких видах растений, как алкалоиды, каучук, смола, антибиотик, эфирное масло, и др. Все вторичные метаболиты химически разнообразны и делятся на терпеноиды, фенольные соединения и азотсодержащие соединения.
      Итак, правильный ответ — «Эндергонический процесс».

      Примечание: Вторичные метаболиты не участвуют в метаболических процессах, используются растением для защиты от травоядных и патогенов. В случае метаболической реакции каждая реакция катализируется, ни одна реакция не протекает без использования катализатора.