Сколько аминокислот в протеине и какой протеин лучше принимать?
Ценность любой протеиновой спортивной добавки определяется согласно ее аминокислотному составу. Аминокислоты – это то, ради чего атлеты и бодибилдеры принимают протеин. Поэтому очень важно подобрать не только сбалансированную протеиновую добавку, в состав которой входят такие аминокислоты, которые подходят индивидуально Вам.
По признаку содержания аминокислот протеин классифицируют на полноценные и неполноценные. Основное отличие данных типов препаратов кроется уже в их названии – полноценный протеин содержит в составе обширный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые в полной мере служат отличным строительным материалом для роста мышечной структуры, в то время как неполноценные белки не используются для эффективного нароста мышечной массы, а выполняют, как правило, укрепляющие и восстанавливающие организм функции. То есть, оба вида протеиновых добавок является полезным и даже необходимым для спортсмена, который регулярно подвергает свое тело тяжелым физическим нагрузкам.
Сами же полноценные протеины делятся на сбалансированные и несбалансированные. Сбалансированные полноценные белки считаются лучшим помощником в вопросе набора мышечной массы, поскольку содержание аминокислот в таком препарате не только больше, но и структурирован он таким образом, чтобы добиваться максимальной скорости и качества поглощения организмом. Для построения мышечных тканей в таком виде добавки используется от 90% вещества. Несбалансированный полноценный протеин не может похвастаться такими высокими показателями и общий процент сбалансированности колеблется в районе от 40 до 90%.
Кроме того, существуют также различные виды протеина, классификация которых строится на продуктовой основе добавки. Наиболее популярным и востребованным на сегодняшний день является сывороточный протеин. Он синтезируется на основе молочной сыворотки и отличается высокой скоростью поглощения и преобладанием важнейших для атлета аминокислот BCAA-комплекса (лейцин, изолейцин, валин). Сывороточный протеин позволяет достаточно быстро нарастить мышечную массу, значительно снизив при этом ощущение перетруженности и усталости мышц.
Казеин представляет собой вид протеина, который характеризуется длительным усвоением организмом и поэтому применяется тогда, когда необходим продолжительный приток энергии. Также он хорош при восстановлении мышечного комплекса.
Яичный протеин обладает высоким уровнем абсорбции и обеспечивает быстрый прилив необходимых аминокислот.
Соевый протеин характеризуется отличной сбалансированностью аминокислотного состава и является не аллергенным. Из-за своей способности снижать общий уровень холестерина пользуется популярностью у людей с проблемой лишнего веса.
Коллагеновый протеин представляет огромную ценность для восстановления поврежденных тканей тела и укрепления опорно-двигательного аппарата спортсмена.
Как и в случае со многими пищевыми добавками, при выборе протеина необходимо ориентироваться на то, каких целей вы намерены достичь при употреблении конкретного препарата. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию, либо с персональным тренером.
Покупая через интернет у нас (магазин спортивного питания Украина) гейнеры, заменители питания и разнообразные протеины – отличный способ ускорить набор массы.
Что лучше протеин, или аминокислоты
У многих начинающих спортсменов довольно остро стоит вопрос, что лучше купить, аминокислоты или протеин? Какая добавка даст лучший результат, и можно ли их принимать отдновременно? На самом деле вибор прост, и зависит от поставленных целей и Вашего телосложения.
Для того, чтобы разобратся в вопросе аминокислот и протеинов, требуется как минимум обладать понятием о предмете разговора. Поэтому, начать нам следует конечно же с определений того, что вообще представляет собой протеин и аминокислоты.
Протеин или Protein — это англоязычный (и думается мне именно из-за этого так режущий ухо славянам) синоним более привычного нам слова белок. Другими словами, протеин — это просто белковая смесь имеющая вид порошка, получаемого как из животных (молоко, мясо), так и из растительных (соя) продуктов. Любые же белки, как известно, состоят из выстроенных в цепочку органических соединений, под общим названием —
Протеины бывают «быстрыми» и «медленными», в зависимости от скорости их усвоения. В подавляющем большинстве случаев скорость усвоения организмом белкового коктейля зависит от сырья из которого он сделан. Так к примеру, сывороточные протеины (концентрат, изолят, гидролизат) усваивается очень быстро, в отличии от казеиновых белков, которые могут высвобождать аминокислоты в течении более чем 5 часов. Это объясняется тем, что основой быстрых протеинов является молочная сыворотка — побочный продукт (отход) при производстве творога и твердых сортов сыра.
Для производства концентрата сывороточных белков (КСБ), молочную сыворотку подвергают микро-ультрафильтрации, после чего в ней фактически не остается жира, а биологическая ценность возрастает до 140.
Такой, умеренно очищенный белок, усваивается организмом практически полностью (на 90 %) в течение 3 часов. КСБ признан спортсменами всего мира одним из лучших протеинов как для набора мышечной массы, так и для похудения. Такая его популярность объясняется, во-первых низкой стоимостью, во-вторых — высокой эффективностью, в-третьих — отличными вкусовыми характеристиками. Попадая в желудочно-кишечный тракт КСБ очень быстро абсорбируется нашим организмом, создавая высокую концентрацию аминокислот как в крови, так и в мышцах.Следующим в списке быстрых протеинов значится изолят сывороточных белков (WPI), и по-большому счету — это просто более тщательно очищенный КСБ. Основными потребителями молочных изолятов являются спортсмены, страдающие непереносимостью лактозы, ведь одной из «особенностей» данного вида белка, помимо скорости усвоения является то, что он полностью очищен от жиров, и углеводов, в число которых как раз таки входит лактоза.
Последним в нашем списке, и самым быстрым протеином, является гидролизат сывороточного белка (WPH). Для производства гидролизата белок частично разрушают, с помощью ферментов и кислот. Таким образом, цельная цепь аминокислот, разбивается на фрагменты из связанных вместе 2-3 аминокислот, называемых еще ди пептидами и три пептидами. Фактически, гидролизат представляет собой продукт, в который превращается любая белковая еда попавшая в наш желудок, непосредственно перед всасыванием. Другими словами, гидролизат можно условно назвать «полу переваренным» белком или почти готовыми аминокислотами. И именно этим обусловлена его колоссальная скорость абсорбции организмом (гидролизат усваивается полностью в течение 20 минут).
Теперь, что касается так называемых медленных протеинов. Как правило, звание медленного протеина получают казеинаты кальция, представляющие собой сложно составной протеин, появляющийся как правило в результате створаживания молока, под воздействием ферментов. К слову, «медленные» протеины часто называются еще «ночным», и употребляются перед сном, во избежание катаболизма во время ночного голода, так как попадая в желудок, они перевариваются достаточно длительное время, что позволяет сохранить Ваши мышцы. Одним из самых лучших медленных протеинов, признан так называемый Мицеллярный казеин. Во-первых, среди молочных казеинов, только у мицеллярного сохранена натуральная структура белка (он готовится без применения кислот и нагревания). А во-вторых, попадая в желудок белок мицеллярного казеина агрегирует в мицеллу, которая почти полностью блокирует доступ к нему желудочного сока. Это позволяет протеину высвобождать аминокислоты очень медленно, подпитывая ваши мышцы в течении всей ночи.
Менее известным медленным протеином, несмотря на целый ряд неоспоримых преимуществ является яичный (Egg protein). Это объясняется высокой стоимостью такого белка. И хотя аминокислотный состав яичного белка считается идеальным для человека, а время его усвоения колеблется в диапазоне 4-6 часов, яичный протеин остается на «задворках» рынка спортивного питания, занимая последние места в рейтинге популярных медленных белков. Уменьшенная популярность данного типа протеина также связана со вкусовыми качествами, которые грубо говоря «не очень».
Многие производители в последнее время стали выпускать еще так называемые женские протеины. Более подробно о них, мы рекомендуем прочитать в нашей статье посвященной этому вопросу.
Аминокислоты — это по сути уже расщепленный протеин. Для наглядного примера рассмотрим такие популярные продукты питания как мясо или яйца. Попав в наш организм они начинают интенсивно расщепляться до аминокислот, точно так же как и протеин, ведь именно из них в последствии строятся все ткани. Аминокислоты по своей сути подразделяются на 2 типа — заменимые и незаменимые. Первые организм сам может синтезировать из других аминокислот, а вот вторые могут попасть в него только с едой или пищевыми добавками. Однако, именно они имеют колоссальное значение для здоровья. Может показаться, что заменимые кислоты вообще не нужны, ведь принимая незаменимые мы с лихвой обеспечиваем организм материалом для их производства. Однако, тут не все так просто. Существует научно обоснованная теория, доказывающая что заменимые аминокислоты заменимые лишь для вегетарианцев, то-есть могут быть синтезированы из незаменимых только организмом не употребляющим животного белка.
Это кстати объясняет, почему на некоторых спортсменов такая заменимая аминокислота как глютамин работает, а на других — нет. Всё, как оказалось, целиком зависит от вашего рациона питания. Для тех, кто питается более растительной едой, данная аминокислота самостоятельно синтезируется с других аминокислот. А вот тем кто ест мясо, достаточное количество данной аминокислоты в организм не попадает, и соответственно не вырабатывается организмом. Вот и получают некоторые супер результат от приёма глютамина (ведь у них изначально недостаток её в организме), а кто-то его совершенно не чувствует (их и так достаточно в организме).
В общем, подводя итог можно заключить, что по-большому счету, протеин и аминокислоты — это практически одно и тоже, если говорить об их финальном значении для организма. Да, разумеется аминокислоты усвоятся гораздо быстрее, чем протеин, но что эти выигранные минуты дадут лично вам? Мы считаем, что если Вы не профессиональный спортсмен, в период выступления, то совершенно ни к чему заморачиваться по поводу выбора между протеином и аминокислотами. Протеин усваивается и так в разы быстрее, чем обычная котлета или мясо, которую вы бы съели, да и белка содержит значительно больше. Главным же превосходством протеина является то, что он намного дешевле чем аминокислоты, да и порция содержит около 20-25 грамм аминокислот, по сравнению с порцией спортивных аминокислот, где эта цифра не превышает и 10 грамм, а ещё чаще колеблется в районе 2-5 грамм на порцию.
Конечно более качественным и чистым продуктом являются аминокислоты, но их работоспособное количество будет стоить вам тысячи и тысячи гривен. Мы рекомендуем подходить к данному вопросу более рационально, и приобретать либо более доступный протеин, либо же обе добавки сразу. На протяжении всего дня принимайте протеин, он более дешевый, и содержит большее количество аминокислот. Сами же аминокислоты, лучше принимать лишь 2 раза в сутки:
- Утром сразу после пробуждения, дабы максимально быстро закрыть аминокислотное окно;
- На тренировке, для того чтобы организм черпал аминокислоты для производства энергии не с мышц, а именно с добавки. Вторая причина данного приёма аминокислот, заключается ещё в том что протеин физически неудобно пить во время тренировки, потому что считается приёмом пищи, мы просто загрузим желудок.
Ещё одно отличие протеина от аминокислот заключается в том, что протеин в отличии от аминокислот содержит около 120 калорий на порцию, плюс несколько грамм углеводов. Для «обычного смертного» это не играет никакой роли, а вот для выступающих спортсменов — может как минимум снизить рельефность во время экстремальных сушек. В таком случае, разумеется аминокислоты будут намного лучшим вариантом. Но если Ваша цель набирать массу то протеин значительно выигрывает по сравнению с аминами, а ещё более эффективно в наборе — гейнеры (усовершенствованные протеины). Для того, чтобы разобраться в вопросе отличий протеина от гейнера, и выбрать наконец лучший продукт для достижения максимальных результатов, рекомендуем ознакомится с еще одной нашей статьёй под названием — «протеин или гейнер».
Как мы писали выше, есть ночные или долгие протеины, они в десятки раз эффективнее аминокислот для приёма перед сном, ведь выпитые аминокислоты усвоятся тут же, а вот протеин будет давать Вам подпитку всю ночь, что намного выгоднее для того кто хочет набрать мышечную массу, либо же попросту не потерять её.
Какие добавки следует принимать? – The Amino Company
Если вас интересует, как спортивное питание может способствовать достижению ваших целей в области мышечного роста, вы почти наверняка знаете, что диета, богатая высококачественными источниками белка, является необходимым условием для всех, кто работает над наращиванием мышечной массы. Учитывая, что аминокислоты являются строительными блоками белка, вполне логично, что они так же важны. Хотя может показаться, что добавки с аминокислотами и протеиновые порошки служат одной и той же цели, это не совсем так. Итак, в схватке между аминокислотами и протеиновым порошком, кто побеждает?
Читайте дальше, чтобы узнать больше о плюсах и минусах как аминокислот, так и белкового порошка.
Чемодан для протеинового порошка
Любой диетолог скажет вам, что потребление оптимального количества высококачественного пищевого белка связано с множеством преимуществ для здоровья. Наше тело использует белок для построения мышечной ткани, а также других тканей, таких как кожа, волосы и ногти. Некоторые распространенные источники белка включают мясо, рыбу и птицу, а также веганские варианты, такие как соевый белок, бобовые и орехи.
Если вы не уверены, сколько белка вы должны получать каждый день, эта статья поможет вам рассчитать необходимое потребление на основе вашего веса и уровня активности. Спортсменам, в частности, может быть трудно удовлетворить потребности своего организма в белке только за счет диеты, и протеиновые порошки могут быть ценным ресурсом для восполнения разницы.
На рынке представлено множество разновидностей протеиновых порошков. В дополнение к проверке количества белка на грамм важно различать добавки с одним белком и добавки со смешанным белком. Первые содержат только один тип белка, например, сыворотку травяного откорма или растительный белок, такой как соя или горох. Последние содержат смесь двух или более типов белка, что может привести к замедленному высвобождению аминокислот. Качество ингредиентов по-прежнему имеет решающее значение для эффективности обоих типов протеиновых порошков (мы более подробно рассмотрим вопрос обеспечения качества в следующем разделе).
Протеиновые порошки, изготовленные из полноценных белков, таких как сыворотка или казеин, содержат все девять незаменимых аминокислот (EAA), которые необходимы вашему организму для устойчивого роста и восстановления мышц, а также для других функций организма.
Каждый тип протеинового порошка имеет свой уникальный профиль. Сывороточный протеин, например, быстро переваривается и усваивается, что делает его хорошим выбором для протеинового коктейля после тренировки. Казеиновый протеин, однако, усваивается намного медленнее, что делает его идеальным для последней дозы протеина перед сном, поскольку содержащиеся в нем аминокислоты будут постепенно высвобождаться в течение ночи, стимулируя восстановление мышц во время сна.
Дело об аминокислотах
Аминокислоты выполняют ряд жизненно важных функций в организме. Они не только стимулируют рост мышц, но также способствуют выработке гормонов, нейротрансмиттеров, коферментов и других важных биохимических мессенджеров, а также способствуют заживлению ран и укреплению иммунных реакций.
Существует 20 аминокислот, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия человека. Девять известны как незаменимые аминокислоты (EAA), потому что человеческий организм не может их производить, поэтому очень важно, чтобы мы получали их через наш рацион или добавки. Как упоминалось в предыдущем разделе, белки, содержащие все девять незаменимых аминокислот, называются полными белками.
Три из девяти незаменимых аминокислот — лейцин, изолейцин и валин — составляют 35% мышечной ткани человека. Эти сильные игроки, известные как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), оказывают большое влияние на синтез мышечного белка. Лейцин оказывает наиболее заметное влияние, но он может работать в полную силу только при приеме внутрь с соответствующим соотношением двух других BCAA и остальных EAA.
На самом деле, значительное преимущество аминокислотного порошка по сравнению с протеиновым порошком заключается в том, что аминокислотные смеси могут быть составлены точно по желанию. Могут быть получены точные смеси аминокислот, которые нацелены на конкретные проблемы обмена веществ. Диетические белки, а также протеиновые порошковые добавки содержат ряд аминокислот, включая как незаменимые, так и заменимые аминокислоты, в различных концентрациях. Следовательно, они не могут надежно нацеливаться на специфический метаболический ответ, связанный с аминокислотами.
Также важно отметить, что аминокислоты в свободной форме могут полностью усваиваться быстрее, чем любой цельный белок, включая сывороточный белок. Когда вы принимаете смесь незаменимых аминокислот в свободной форме, соответствующие пиковые концентрации выше и достигаются быстрее.
Как и в случае протеиновых порошков, обычно можно найти как добавки с отдельными аминокислотами, так и добавки со смешанными аминокислотами. Популярные добавки с одной аминокислотой включают лейцин и глютамин. Смешанные добавки могут содержать несколько аминокислот с особенно желательными эффектами, например, BCAA, или полный спектр незаменимых аминокислот. Обычно вы можете найти добавки с аминокислотами как в виде таблеток, так и в виде порошка.
Аминокислоты в сравнении с протеиновым порошком — практический результат
Белковые порошки — это эффективный и экономичный способ увеличить общее потребление белка, обеспечивая организм калориями, необходимыми для завершения и восстановления после сложных тренировок. Они могут подпитывать ваши усилия по наращиванию мышечной массы и в то же время восполнять любые диетические пробелы, которые у вас могут быть.
Аминокислотные добавки, с другой стороны, могут воздействовать на различные метаболические и физиологические процессы гораздо точнее, чем протеиновые порошки. Они также могут усваиваться и использоваться гораздо быстрее, а это означает, что вы быстрее увидите более впечатляющие результаты.
Что лучше всего стимулирует синтез мышечного белка?
Сывороточный белок является «быстрым» белком, что означает, что он переваривается и усваивается быстрее, чем другие пищевые белки. Но аминокислоты в свободной форме превосходят по характеристикам усвоения даже самый быстрый белок. В результате метаболический ответ на добавки со свободными аминокислотами часто превосходит максимальный эффект, который может быть достигнут с интактным белком, таким как сыворотка, и часто с меньшей дозой.
На приведенном ниже рисунке показаны преимущества добавок со смесями незаменимых аминокислот в свободной форме, когда речь идет об ускорении синтеза мышечного белка. Участники получали три разные дозы — 3,6 г, 6,7 г и 15 г — сбалансированной смеси всех незаменимых аминокислот в свободной форме. Затем исследователи сравнили результаты с результатами, полученными при приеме 15 граммов сывороточного протеина, и с результатами частичной смеси незаменимых аминокислот, состоящей только из аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Аминокислотная порошковая добавка, в состав которой входят все незаменимые аминокислоты, является чистым усилителем синтеза мышечного белка.
Мы можем видеть, как увеличение синтеза мышечного белка больше зависит от незаменимых аминокислот. Соотношение незаменимых аминокислот в аминокислотных порошках также может быть оптимизировано. Правильно составленная добавка незаменимых аминокислот может быть в 3 раза эффективнее, чем добавка порошка сывороточного протеина. Клинически доказано, что добавка EAA Athletic Performance от Amino Co вызывает в 4 раза больший пиковый мышечный ответ, чем тестостерон или гормон роста.
Сочетание аминокислот и белкового порошка для достижения оптимальных результатов
В то время как незаменимые аминокислоты более эффективны, чем сывороточный протеин, есть преимущества в сочетании аминокислот с сывороткой в составе порошковой аминокислотной добавки для наращивания мышечной массы, как мы сделали с Heal, нашей смесью для хирургического восстановления. Сывороточный белок переваривается в течение более длительного периода времени, чем незаменимые аминокислоты в свободной форме, и, что касается цельных белков, имеет хороший баланс незаменимых аминокислот (около 45% от общего количества).
Когда вы потребляете сывороточный протеин с незаменимыми аминокислотами, вы продлеваете благотворное действие аминокислот. Таким образом, несмотря на то, что аминокислоты побеждают в дебатах между аминокислотами и протеиновым порошком, на самом деле это не ситуация «или-или». Сывороточный протеин и аминокислоты могут работать синергетически для достижения превосходных результатов.
Как проверить качество протеиновых добавок
Проницательный покупатель знает, чего он хочет, но информация о продукте часто ограничивается этикеткой на упаковке. К сожалению, ярлыки могут варьироваться от неинформативных до откровенно обманчивых.
Например, нет ничего необычного в том, что всего лишь 60% калорий в продукте с «чистым сывороточным белком» на самом деле приходится на сывороточный белок, а остальные калории составляют углеводы и жиры. Урок таков: покупатель, будьте осторожны! Не покупайте только на основе названия продукта. Углубитесь в то, что на самом деле предлагает продукт.
Другим важным вопросом маркировки является определение относительных пропорций различных белков в белковой смеси. Большинство пищевых добавок содержат некоторое количество сывороточного протеина, так как он считается одним из белков самого высокого качества. Однако из-за стоимости и определенных характеристик часто включаются другие белки, такие как соя и коллаген.
Маркировка редко указывает долю каждого белка. Следовательно, истинное качество белка в некоторых добавках остается неопределенным. Ингредиенты перечислены в порядке убывания количества, поэтому в идеале первым в списке должен быть высококачественный белок, такой как сыворотка.
Наконец, потребители имеют право получить то, что обещает продукт. Часто это не так. Выборочная проверка пищевых добавок показала, что фактическое содержание не всегда соответствует заявленному на этикетке. В протеиновых добавках могут скрываться ингредиенты, которые даже не указаны на этикетке.
По этой причине рекомендуется покупать только добавки, содержание которых было сертифицировано независимым источником, например Фармакопеей США. За исключением этого, по крайней мере, проверьте веб-сайт производителя, чтобы определить, есть ли у него соответствующие сертификаты.
Этот вопрос вызывает особую озабоченность у спортсменов, которые могут непреднамеренно употреблять запрещенные вещества. Имели место многочисленные случаи положительных тестов на запрещенные вещества, потому что ингредиент был включен в добавку, но не упоминался на упаковке. Хотя промышленность добилась прогресса в решении этой проблемы, она все еще сохраняется. Белковые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, поэтому на потребителя ложится ответственность иметь дело только с надежными поставщиками.
Аминокислоты или протеиновый порошок?
Аминокислоты или протеиновый порошок? Узнайте, как лучше всего увеличить потребление белка.
Рейтинг 4,89 из 5
(47)
44,99 $— или подпишитесь и сэкономьте 15%
Рейтинг 4,75 из 5
(16)
34,99 $— или подпишитесь и сэкономьте 15%
Что такое аминокислоты?Аминокислоты являются строительными блоками белка. Существует 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Организм расщепляет пищу (пищевой белок) на аминокислоты, которые он использует для выполнения таких функций, как наращивание и восстановление мышечной ткани.
Некоторые аминокислоты также можно получать из пищевых добавок. Многие называют аминокислотные добавки «аминокислотами» или «BCAA». Добавки с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) состоят из 3 незаменимых аминокислот: валина, лейцина и изолейцина. Идея заключается в том, что, поскольку лейцин, изолейцин и валин составляют примерно 17% скелетных мышц человека, добавление их в наш рацион может помочь ускорить рост мышц и улучшить физическую работоспособность. Однако исследования эффективности добавок BCAA неубедительны, и маловероятно, что прием добавок BCAA полезен.
Что такое протеиновый порошок?Вы также можете получать аминокислоты из белковых добавок. Протеиновый порошок — это пищевая добавка, предназначенная для увеличения потребления белка (аминокислот). Он сделан из продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, горох и молоко, и может быть добавлен в коктейли, овсянку и выпечку для легкого повышения уровня белка. Миллионы американцев используют протеиновый порошок каждый день, чтобы достичь своих целей в отношении белка.
Опять же, человеческий организм не может синтезировать все необходимые ему аминокислоты. Эти «незаменимые» аминокислоты должны поступать из пищи или добавок. Большинство людей могут получить все необходимые им аминокислоты из диетических белков, таких как яйца, рыба и бобовые. Некоторым людям, однако, может потребоваться использовать добавки, такие как BCAA и протеиновый порошок, чтобы получить достаточное количество аминокислот.
ВСАА или протеиновый порошок?В отличие от большинства протеиновых порошков, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, BCAA содержат только 3. Поэтому нет особого смысла принимать BCAA вместо протеинового порошка. Другими словами, вы можете получить все необходимые вам аминокислоты из протеинового порошка, но вы можете получить только одну треть из них из BCAA. Многие спортсмены используют BCAA, чтобы добавить в свой рацион дополнительные аминокислоты, но, опять же, преимущества этого незначительны. Поэтому я не рекомендую вам тратить деньги на добавки BCAA.
Какой протеиновый порошок вам подходит?Все протеиновые порошки не одинаковы. Во-первых, некоторые протеиновые порошки не содержат полноценный белок, то есть не содержат девять незаменимых аминокислот. Однако, если вы соблюдаете сбалансированную диету, вам НЕ нужно беспокоиться о том, полноценны ли ваши белки. Другими словами, вам не нужно смешивать и подбирать неполные белки, чтобы получать полноценный белок каждый раз, когда вы едите. Однако, если вы в значительной степени полагаетесь на белковые добавки, об этом следует помнить. Во-вторых, многие протеиновые порошки содержат вредные ингредиенты . Поэтому важно, чтобы вы прочитали список ингредиентов, прежде чем покупать протеиновый порошок. Вот несколько основных ингредиентов, которых следует избегать при покупке протеинового порошка.
Избегайте пищевых добавок.Опять же, большинство готовых к употреблению протеиновых коктейлей и многие протеиновые порошки полны пищевых добавок. Хотя добавки и не обязательно вредны для вас в небольших количествах, они могут быстро накапливаться (особенно если вы пьете протеиновый коктейль каждый день) и вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота, запоры, диарея, газы и боли в желудке. Это связано с тем, что пищевые добавки, вообще говоря, трудно перевариваются. Они остаются в вашем кишечнике дольше, чем пища, что дает вашим кишечным бактериям больше времени для еды. Во время еды эти бактерии выделяют газ, вызывающий вздутие живота и боль в желудке. Газ также замедляет транзит через толстую кишку (количество времени, необходимое пище для прохождения через толстую кишку), что может привести к запорам.
В долгосрочной перспективе пищевые добавки могут нарушать регулирующие пути в кишечнике, что может привести к развитию воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) и системных воспалительных заболеваний. Искусственные подсластители являются одними из самых вредных добавок в долгосрочной перспективе, поскольку они изменяют состав микробиоты вашего кишечника (набора микроорганизмов, которые помогают вам переваривать пищу). Это может привести к серьезным, хроническим желудочно-кишечным проблемам и распространенному воспалению. Некоторые подсластители, особенно сахарные спирты, такие как ксилит, также плохо усваиваются кишечником (это означает, что они питают эти голодные кишечные бактерии) и вызывают диарею, потому что втягивают воду в кишечник. Теперь у вас наконец есть что винить за эти походы в туалет после протеинового коктейля!
Вот список наиболее распространенных пищевых добавок в протеиновом порошке:
аравийская камедь, ацесульфам калия, искусственные ароматизаторы, аспартам, каррагинан, целлюлозная камедь, декстрин, декстроза, эритрит, геллановая камедь, гуаровая камедь, гуммиарабик , инулин, камедь рожкового дерева, «натуральные» ароматизаторы*, мальтодекстрин, сухие вещества рисового сиропа, соевый лецитин, диоксид кремния, сукралоза, лецитин подсолнечника, ксантановая камедь, ксилит
Когда дело доходит до определения пищевых добавок, руководствуйтесь своим кишечником. 😉 Как правило, это ингредиенты, которые вы не можете произнести. Однако пищевые добавки — не единственное, на что следует обратить внимание при покупке протеинового порошка. Есть несколько других ингредиентов, которые могут расстроить желудок.
наши ингредиенты:яичные белки, кокос, какао, архат
альтернатива:белковая матрица, состоящая из (концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, кальций Казеинат, мицеллярный казеин, изолят молочного белка, яичный альбумин, глутаминовые пептиды), полидекстроза, сливки из подсолнечника (подсолнечное масло, сухие вещества кукурузного сиропа, казеинат натрия, Моно- и диглицериды, Дикалийфосфат, Трикальцийфосфат, соевый лецитин, токоферолы) Натуральный и искусственный ароматизатор, Порошок МСТ (триглицериды со средней цепью, обезжиренное сухое молоко, динатрий фосфат, диоксид кремния), лецитин, целлюлозная камедь, соль, желтый 5, сукралоза, ацесульфам калия, папаин, бромелайн.
*Это фактический список ингредиентов одного из самых продаваемых протеиновых порошков в США.
Избегайте молочных продуктов.Известно, что молочные белки, такие как сыворотка и казеин, которые являются побочными продуктами производства сыра и йогурта, вызывают проблемы с пищеварением, особенно у людей с непереносимостью лактозы и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Более чем каждый третий американец страдает непереносимостью лактозы, а распространенность СРК в Соединенных Штатах составляет от 10 до 15 процентов. Из этого следует, что у вас может быть непереносимость лактозы или СРК, и вы даже не подозреваете об этом. Синдром раздраженного кишечника (СРК) — плохо изученное состояние, и неясно, почему молочные продукты вызывают симптомы. Непереносимость лактозы, с другой стороны, хорошо изучена. Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переваривать лактозу, сахар в молочных продуктах. Как вы только что узнали, частично переваренная пища питает кишечные бактерии, которые производят газы.
Избегайте белковых концентратов и изолятов.Трудно найти протеиновый порошок без добавок и молока. Практически невозможно найти протеиновый порошок без добавок и молочных продуктов, приготовленный из настоящих продуктов. Почему? Большинство белковых порошков изготавливаются из белковых концентратов и изолятов, продуктов, лишенных всего, кроме белка. Они указаны в списке ингредиентов, например, как «гороховый белок», а не как «горох». Мы не будем вдаваться в подробности, но белковые концентраты и изоляты проходят тяжелую механическую и химическую обработку, прежде чем стать протеиновым порошком. Иногда производители используют химические растворители, такие как гексан, чтобы изолировать (отделить) белок от пищи. Это означает, что то, что вы в конечном итоге вводите в свое тело, совсем не похоже на настоящую пищу. Потенциальная проблема здесь заключается в том, что ваш кишечник может не знать, что делать с такими ингредиентами. Ваш кишечник предпочитает настоящую пищу, а не сильно обработанную имитацию, поэтому белковые концентраты и изоляты могут быть трудноперевариваемыми для людей с чувствительным желудком.
Вместо белковых концентратов или изолятов мы используем яичные белки и миндаль. Яичные белки просто пастеризуют и сушат, прежде чем превратить в протеиновый порошок. Миндаль просто обжаривают, прессуют и измельчают. Ингредиенты с минимальной обработкой, подобные этим, легко усваиваются и являются благоприятной для желудка и кишечника альтернативой белковым концентратам и изолятам.
Если у вас нет чувствительности или аллергии на яйца, яичный белок является лучшим белком для людей с чувствительным желудком. Яичные белки содержат мало клетчатки, низкий уровень FODMAP и имеют самый высокий аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) среди всех цельных продуктов. У наших клиентов было меньше проблем с пищеварением при употреблении яичного белка, чем при употреблении любого другого типа белка.
Если вы не можете есть яйца, попробуйте наш миндальный протеиновый порошок. В отличие от белковых концентратов или изолятов, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки и других питательных веществ, таких как кальций и витамин Е. Мы предпочитаем миндаль другим минимально обработанным источникам растительного белка, потому что он более благоприятен для кишечника. Исследования показывают, что миндаль может улучшить разнообразие и состав микробиома кишечника. Исследования также показывают, что миндаль обладает пребиотическими свойствами, а это означает, что он стимулирует рост здоровых бактерий в кишечнике.
★★★★★
«Я только что закончил свою первую сумку и заказал еще 2! Я обожаю эту штуку! У меня синдром раздраженного кишечника, и любой протеиновый порошок причиняет мне боль в желудке… кроме полезных напитков!»
-Julio
Опять же, если вы ищете новый протеиновый порошок, попробуйте пить полезный напиток.