действие на организм, зачем принимать
Аланин, также называемый L-аланином или альфа аланином, входит в число 11 «незаменимых» аминокислот, которые ваше тело способно синтезировать самостоятельно. Аланин, действие на организм которого широко изучается, имеет множество полезных свойств для организма человека.
Для чего нужен L-аланин
Он помогает во многих метаболических процессах и обеспечивает энергию для мышц, мозга и центральной нервной системы. Некоторые из состояний, которые эта аминокислота может помочь лечить, включают усталость, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), заболевание печени, высокий уровень холестерина, увеличение предстательной железы и многие другие.
Что такое аланин
Аланин — это незаменимая аминокислота, которую организм может вырабатывать из других аминокислот без необходимости получать ее из пищевых источников. Обычно он содержится в большом количестве в крови большинства людей и является одной из наиболее концентрированных аминокислот в белковых продуктах.
Среди всех аминокислот он является одним из наиболее широко используемых для конструирования белков. Она считается глюкогенной аминокислотой и синтезируется из пирувата и аинокислот с разветвленной цепью (BCAA), включая валин, лейцин и изолейцин.
В чем заключается действие на организм аланина? Какова его функция? Некоторые из наиболее важных функций включают в себя:
- Играет роль в преобразовании сахара (глюкозы) в энергию — он участвует в глюкозо-аланиновом цикле, который происходит между тканями и печенью
- Обработка витаминов группы В
- Расщепление триптофана и витамина В6
- Помощь с кислотным обменом
- Повышение иммунитета
- Облегчение метаболизма триптофана
- Образует карнозин, ансерин и пантотеновую кислоту (витамин В5)
- Обеспечение мозга и центральной нервной системы энергией
- Помощь в строительстве и восстановлении мышечной ткани
- Помощь печени в детоксикации крови
- Защита клеток от окислительного повреждения
- Поддержка нормального уровня холестерина
L-аланин против бета-аланина
L-аланин несколько отличается от бета-аланина (β-аланина). Бета-аланин является модифицированной версией аминокислоты и субстрата карнозина, который, как было доказано, помогает предотвратить усталость во время высокоинтенсивных упражнений.
Исследования показывают, что карнозин действует в качестве буфера для предотвращения окисления мышечных клеток, тем самым снижая мышечную усталость во время упражнений. Вот почему β-аланин становится популярной добавкой среди людей, активно занимающихся спортом. Стандартная суточная доза бета-аланина составляет от 4 до 6 граммов в день, принимаемая в разделенных дозах два-три раза в день в течение периода около двух недель. Следует помнить, что это может вызвать покалывание кожи или зуд губ, что, как правило, безвредно и временно.
Аланин и его действие на организм
Рассмотрим доказанные преимущества аланина в плане воздействия на здоровье человека.
1. Может помочь организму использовать глюкозу (сахар)
Аланин иногда используется для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом, поскольку он помогает организму использовать глюкозу и предотвращает низкий уровень сахара в крови (также наз
Аланин + продукты богатые аланином
Впервые, мир услышал об аланине в 1888 году. Именно в этот год австрийский ученый Т.Вейль работал над изучением структуры шелковых волокон, которые впоследствии стали первоисточником аланина.
Продукты богатые аланином:
Общая характеристика аланина
Аланин — алифатическая аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений. Аланин принадлежит к группе заменимых аминокислот, и легко синтезируется из безазотистых химических соединений, из усваиваемого азота.
Попадая в печень, аминокислота трансформируется в глюкозу. Однако при необходимости возможна обратная трансформация. Данный процесс называется глюкогенезом и играет очень важную роль в энергообмене человека.
Аланин в организме человека существует в двух формах – альфа и бета. Альфа-аланин является структурным элементом белков, бета-аланин входит в состав биологических соединений, таких как пантотеновая кислота и многие другие.
Суточная потребность в аланине
Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста. Что же касается детей младшей возрастной группы, то им необходимо принимать не более 1,7-1,8 гр. аланина в сутки.
Потребность в аланине возрастает:
- при высокой физической нагрузке. Аланин способен выводить продукты обмена (аммиак и т.д.), образующиеся в результате длительных физически затратных действий;
- при возрастных изменениях, проявляющихся снижением либидо;
- при пониженном иммунитете;
- при апатиях и депрессивных состояниях;
- при сниженном мышечном тонусе;
- при ослаблении мозговой деятельности;
- мочекаменной болезни;
- гипогликемии.
Потребность в аланине снижается:
При синдроме хронической усталости, часто обозначаемой в литературе как СХУ.
Усваиваемость аланина
Благодаря способности аланина преобразовываться в глюкозу, являющуюся незаменимым продуктом энергетического обмена, аланин усваивается быстро и полностью.
Полезные свойства аланина и его влияние на организм
Благодаря тому, что аланин участвует в выработке антител, он с успехом борется против всевозможных вирусов, включая вирус герпеса; применяется для лечения СПИДа, используется для лечения других иммунных заболеваний и нарушений.
В связи с антидепрессантной способностью, а также умением снижать тревожность и раздражительность, аланин занимает важное место в психолого-психиатрической практике. Кроме того, прием аланина в форме медицинских препаратов и БАДов ослабляет головные боли, вплоть до их полного исчезновения.
Взаимодействие с другими элементами:
Как и любая аминокислота, аланин взаимодействует с другими биологическими активными соединениями нашего организма. При этом образуются новые полезные для организма вещества, такие как глюкоза, пировиноградная кислота и фенилаланин. Кроме того, благодаря аланину, образуется карнозин, коэнзим А, анзерин, а также пантотеновая кислота.
Признаки переизбытка и недостатка аланина
Признаки избытка аланина
- чувство усталости, которое не проходит после 24 часов отдыха;
- снижение памяти и способности концентрироваться;
- проблемы со сном;
- депрессия;
- мышечная боль;
- боль в суставах.
Признаки нехватки аланина:
- повышенная утомляемость;
- гипогликемия;
- мочекаменная болезнь;
- сниженный иммунитет;
- нервозность и депрессии;
- снижение либидо;
- пониженный аппетит;
- частые вирусные заболевания.
Факторы, влияющие на содержание в организме аланина
Помимо стрессов, на подавление которых требуется огромное количество энергии, причиной дефицита аланина также является вегетарианство. Ведь аланин в больших количествах содержится в мясе, мясных бульонах, яйцах, молоке, сыре и других продуктах животноводства.
Аланин для красоты и здоровья
Хорошее состояние волос, кожи и ногтей зависит также от достаточного употребления аланина. Ведь аланин координирует работу внутренних органов и укрепляет защитные силы организма.
Аланин при необходимости может преобразовываться в глюкозу. Благодаря этому, человек, регулярно употребляющий аланин, не испытывает чувство голода в промежутках между приемами пищи. А это свойство аминокислоты с успехом используется любителями всевозможных диет.
Рейтинг:0/10
Другие популярные нутриенты:
Бета-Аланин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание бета-аланина
Бета-аланин – это заменимая аминокислота природного происхождения с аминогруппой в β-положении. Это единственная β -аминокислота, присутствующая в организме человека. Она входит в состав ансерина и пантотеновой кислоты.
Бета-аланин поступает в организм с белковой пищей. Он образуется в ходе распада дигидроурацила, ансерина или карнозина до составных аминокислот. Кроме того, соединение синтезируется в печени в количествах, достаточных для обеспечения жизнедеятельности организма. В процессе метаболизма оно расщепляется до уксусной кислоты.
В отличие от альфа-аминокислот, бета-аланин не расходуется организмом на синтез белков. Но у него есть не менее важная функция. Вместе с гистидином β-аланин влияет на уровень карнозина, запасы которого хранятся в скелетных мышцах. Карнозин сокращает накопление молочной кислоты в тканях мышц при физических нагрузках, повышая выносливость и улучшая спортивные показатели. Благодаря этому свойству аминокислота включается в состав спортивного питания.
Бета-аланин используется в официальной медицине. Препараты на его основе подавляют приливы и улучшают общее состояние женщин во время климакса.
Действие на организм
В норме, в организме человека наблюдается высокая концентрация гистидина и низкая – β-аланина. При таких условиях синтез карнозина органичен. Согласно подтвержденным научным данным, принимая добавки бета-аланина, можно повысить уровень карнозина на 80%. В чем его роль?
При высоких физических нагрузках в организме человека вырабатывается энергия. Этот процесс протекает за счет расщепления глюкозы. Мышцы расщепляют глюкозу до молочной кислоты, которая преобразуется в лактат, производящий ионы водорода. Они понижают уровень рН в мышцах, повышая их кислотность. Кислая рН среда блокирует расщепление глюкозы и понижает сократительную активность мышц. В результате возникает слабость. Карнозин выполняет роль буфера для кислоты, снижая кислотность мышц и нивелируя дальнейшие процессы, приводящие к мышечной слабости. Это было бы невозможно без бета-аланина, который ответственен за повышение уровня карнозина в мышцах.
В официальной медицине бета-аланин используют для облегчения климактерического синдрома у женщин. На его основе производят препарат «Клималанин», который за короткий срок купирует климактерические приливы. За счет выработки и накопления в мышцах карнозина он также понижает утомляемость и улучшает самочувствие женщин в период менопаузы.
Внимание! Прием бета-аланина показан при гипокликемии, иммунодефиците и гипотензии.
Эффекты от приема бета-аланина
- Повышение выносливости при физических нагрузках.
- Снижение жировой массы, что связано с повышением работоспособности.
- Увеличение мышечной массы, что обусловлено повышением выносливости, а значит интенсивности и длительности тренировок.
- Улучшение умственной активности.
- Нормализация гормонального фона.
- Стимуляция иммунной системы.
- Устранение или облегчение симптомов менопаузы – бессонницы, приливов, депрессивных состояний, потливости, увеличения массы тела, слабости.
- Антиоксидантное воздействие, продлевающее молодость и улучшающее здоровье.
Противопоказания и побочные эффекты
Через 10–20 минут после приема бета-аланина должно возникнуть покалывание на коже. В медицине это явление называют парестезией, в народе – «бета-аланиновым покалыванием». Оно безвредно. Кроме того, его отсутствие свидетельствует о низком качестве добавки.
Эффект возникает, потому что бета-аланин – нейротрансмиттер. Он связывается с нервными клетками, что и провоцирует покалывание, которое может продлиться около часа.
Внимание! Малые дозы бета-аланина (до 50 мг) вызывают слабое покалывание. Большие (2–5 г) всегда сопровождаются сильным. Со временем эффект может пропасть. Через 2 недели регулярного приема добавки его выраженность заметно снижается.
Добавки бета-аланина противопоказаны при беременности, грудном вскармливании, возрасте младше 18 лет.
Пищевые источники
Хорошими источниками бета-аланина являются:
- мясо – говядина, свинина, баранина;
- курица и другие виды домашней птицы;
- куриный бульон;
- нежирная морская рыба – кета, горбуша.
Правила приема и дозировки
Несмотря на то, что бета-аланин часто включают в состав предтренировочных комплексов, принимать его можно в любое время – он обладает кумулятивным эффектом. Для лучшего усвоения лучше принимать добавку во время еды.
Суточная доза бета-аланина составляет 2–4 г. Существует много схем приема добавки. Оптимальные:
- по 1,5 г активного вещества, растворенного в 100 мл сока, 2 раза в день на протяжении 4 недель с последующим переходом на однократный прием;
- по 0,8–1,2 г активн
структурная формула аминокислоты, как принимать, польза
Аланин – это аминокислота, присутствующая в тканях как в несвязанной форме, так и в составе различных веществ, сложных белковых молекул. В клетках печени он трансформируется в глюкозу, и такие реакции – один из ведущих способов глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных соединений).
Виды и функции аланина
Аланин присутствует в организме в двух формах. Альфа-аланин принимает участие в образовании белковых молекул, а бета-аланин является составной частью различных биоактивных веществ.
Основные задачи аланина – это поддержание баланса азота и постоянной концентрации глюкозы в крови. Эта аминокислота – один из важнейших источников энергии для ЦНС, мышечных волокон. С его помощью образуются соединительные ткани.
Принимает активное участие в обменных процессах углеводов, жирных кислот. Аланин необходим для нормальной работы иммунитета, он стимулирует биохимические реакции, в которых вырабатывается энергия, регулирует концентрацию сахара в крови.
В человеческий организм аланин поступает с продуктами питания, содержащими белок. При необходимости он может образовываться из азотистых веществ или в процессе распада белка карнозина.
Пищевыми источниками этого соединения являются говядина, свинина, рыба и морепродукты, птица, молочная продукция, бобовые, кукуруза, рис.
Дефицит аланина – явление редкое, так как эта аминокислота при необходимости легко синтезируется в организме.
Симптомами дефицита этого соединения являются:
- гипогликемия;
- снижение иммунного статуса;
- высокая утомляемость;
- чрезмерная раздражительность, нервозность.
При интенсивных физических нагрузках нехватка аланина стимулирует катаболические процессы в мышечных тканях. Постоянный дефицит этого соединения значительно увеличивает вероятность развития уролитиаза.
Для человека вреден как недостаток, так и избыток аланина.
Признаками чрезмерного уровня этой аминокислоты являются:
- длительно сохраняющееся ощущение усталости, не проходящее даже после достаточного отдыха;
- суставные и мышечные боли;
- развитие депрессивных и субдепрессивных состояний;
- расстройства сна;
- ухудшение памяти, снижение способности к сосредоточению и концентрации внимания.
В медицине препараты, содержащие аланин, применяются для лечения и профилактики проблем с предстательной железой, в частности, развития гиперплазии железистых тканей. Их назначают для парентерального питания тяжелых больных, чтобы обеспечить организм энергией и поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови.
Бета-аланин и карнозин
Бета-аланин – форма аминокислоты, где аминогруппа (радикал, содержащий атом азота и два атома водорода) расположена в положении бета, а хоральный центр отсутствует. Эта разновидность не участвует в образовании белковых молекул и ферментов больших размеров, но является составной частью многих биоактивных веществ, и в их числе пептид карнозин.
Соединение образуется из цепочек бета-аланина и гистидина, в больших объемах содержится в мышечных волокнах и церебральных тканях. Карнозин не вовлекается в метаболические процессы, и это свойство обеспечивает его функцию как специализированного буфера. Он препятствует излишнему окислению среды в мышечных волокнах в процессе интенсивных физических нагрузок, а изменение уровня PH в кислую сторону – основной фактор истощения мышц.
Дополнительное поступление бета-аланина позволяет повышать в тканях концентрацию карнозина, что защищает их от окислительного стресса.
Применение в спорте
Добавки с бета-аланином применяются спортсменами, так как дополнительное поступление этой аминокислоты необходимо при интенсивных физических нагрузках. Такие средства подходят тем, кто занимается бодибилдингом, различными видами гребли, командными игровыми видами спорта, кроссфитом.
В 2005 году доктор Джефф Стаут представил результаты своего исследования воздействия бета-аланина на организм. В эксперименте участвовали нетренированные мужчины, примерно одинаковых физических параметров, получавшие от 1,6 до 3,2 г чистой аминокислоты в сутки. Было установлено, что прием бета-аланина повышает порог нейромышечного утомления на 9%.
Японскими учеными было доказано (данные исследования можно посмотреть по следующей ссылке), что карнозин хорошо устраняет мышечные боли, возникающие после интенсивных тренировок, а также ускоряет процесс заживления ран и регенерации тканей после перенесенных травм.
Прием добавок с бета-аланином имеет важное значение для спортсменов, получающих анаэробные нагрузки. Это способствует повышению выносливости, а значит, увеличению эффективности тренинга и наращиванию мышечной массы.
В 2016 году в одном из журналов был опубликован обзор, авторы которого проанализировали все имеющиеся данные об использовании добавок с бета-аланином в спорте.
Были сделаны следующие выводы:
- 4-недельный прием спортивных добавок с этой аминокислотой существенно увеличивает содержание карнозина в мышечных тканях, что препятствует развитию окислительного стресса, а также повышает работоспособность, что более заметно при пиковых нагрузках;
- дополнительные количества бета-аланина предупреждают наступление нейромышечного утомления, особенно у людей преклонного возраста;
- добавки с бета-аланином не провоцируют побочных эффектов, за исключением парестезий.
На сегодняшний день нет достаточно серьезных оснований считать, что прием бета-аланина улучшает силовые показатели и повышает работоспособность и выносливость. Пока эти свойства аминокислоты остаются под вопросом для специалистов.
Правила приема
Суточная потребность в аланине составляет около 3 г для человека. Это количество необходимо обычному взрослому, спортсменам же рекомендуется повысить дозу аминокислоты до 3,5-6,4 г. Это обеспечит организм дополнительным карнозином, увеличит выносливость и работоспособность.
Принимать добавку следует три раза в сутки, по 400-800 мг, через каждые 6-8 часов.
Продолжительность курсового приема бета-аланина индивидуальна, но должна составлять не менее четырех недель. Некоторые спортсмены принимают добавку курсом длительностью до 12 недель.
Противопоказания и побочные эффекты
Прием добавок и препаратов с бета-аланином противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов средства и глютена.
Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, так как влияние вещества в этих случаях изучено недостаточно. Очень осторожно следует принимать подобные добавки диабетикам. Делать это можно только после консультации с врачом.
Высокие дозы бета-аланина могут провоцировать легкие расстройства чувствительности, проявляющиеся покалыванием, жжением, спонтанным ощущением «бега мурашек» (парестезии). Это неопасно и только свидетельствует о том, что добавка работает.
Однако превышение дозировок не отражается на концентрации карнозина и не повышает выносливость, поэтому смысла в приеме больших, чем рекомендовано, количеств аминокислоты нет.
Если парестезии причиняют серьезный дискомфорт, то этот побочный эффект легко устраняется снижением принимаемых дозировок.
Спортивные добавки с бета-аланином
Производители спортивного питания разрабатывают различные добавки с бета-аланином. Их можно приобрести в форме капсул, наполненных порошком или растворов. Во многих продуктах эту аминокислоту сочетают с креатином. Считается, что они взаимно усиливают действие друг друга (эффект синергии).
Распространенные и эффективные добавки с бета-аланином:
- White Flood от Controlled Labs;
- Purple Wraath от Controlled Labs;
Спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, следует сочетать прием бета-аланина с креатином для увеличения производительности.
Для большей физической выносливости советуют комбинировать эту аминокислоту с приемом натрия бикарбоната (сода). Также спортсмены
Аланин что это такое его роль и функции в организме человека
Аланин представляет собой алифатическую заменимую аминокислоту, играющую важную роль в биологическом процессе. Заменимой эту кислоту называют потому, что она может синтезироваться в организме при помощи азота.
В большинстве случаев ее количества, получаемого из обычного сбалансированного питания, достаточно.
Но для тех, кто получает повышенные физические нагрузки или испытывает дефицит глюкозы при сбоях в работе организма, необходимо дополнительно восполнять недостаток аланина.
Благодаря своим свойствам, помогающим восполнять глюкозу, расщеплять и усваивать организмом гормон протеин, препараты с аланином широко используются в спортивном питании, медицинских целях и в качестве общеукрепляющего средства.
Функции и роль в организме
Эта аминокислота впервые была синтезирована в 1850 году немецким ученым Адольфом Штрекером. Еще до того времени, как она была обнаружена в организме человека.
Одной из основных функций является его роль в глюкозо-аланиновом цикле. Он помогает сбалансировать глюкозу и азот в организме.
Данная кислота образуется, например, при физических нагрузках, когда в мышцах вырабатывается молочная кислота при снижении содержания кислорода.
Полученный таким образом аланин транспортируется в печень. Здесь он используется для производства глюкозы, которая хранится в виде гликогена. Гликоген необходим для выработки энергии.
Аланин также участвует в метаболизме питательных веществ тирозина и триптофана. Его производство зависит от витамина пиридоксина (витамин B6).
Играет важную роль в переносе азота из тканей в печень.
Важен для детоксикации и регенерации печени.
Помогает метаболизировать глюкозу в энергию, особенно при физической нагрузке.
Аланин свойства
Для него характерны точно такие же свойства, как и для других заменимых аминокислот.
Одной важной особенностью является его двойственность. По сути, он делится на альфа и бета-аланин. Первый является составной частью белков. Второй — биоактивных сложных соединений.
Основные полезные качества аланина:
Синтез глюкозы в крови и стабилизация ее уровня;
Регулирование обмена веществ в организме;
Восстановление сил после тяжелых физических нагрузок;
Увеличение работоспособности и выносливости;
Снижение чрезмерного аппетита;
Поддержка и укрепление иммунитета;
Положительное влияние на нервную систему;
Регулирование гормональных процессов;
Снятие спазмов, головной боли, возбуждения и тревожных состояний;
Оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи и ногтей;
Активно помогает преодолевать стрессы.
Важность аминокислоты была отмечена еще в позапрошлом веке. С тех пор фармакология, спортивная и классическая медицина широко используют ее в качестве лекарственного и восстанавливающего препарата.
Благодаря активному влиянию на увеличение выработки антител организмом, медики применяют препараты с аланином для лечения:
Сильнейших вирусных инфекций;
Аутоиммунных заболеваний;
Климактерическом синдроме;
Диабете;
Соматических расстройствах.
Аланин применение
Благодаря своим уникальным качествам он широко используется:
Во многих видах спорта;
При лечении различных заболеваний;
В качестве общеукрепляющего средства;
В косметологии
и для других целей.
Эффективен при климаксе.
Незаменим в составе спортивного питания.
Активно задействован косметологами для создания лечебно-профилактических средств.
Рекомендован медиками как успокоительное и спазмальгетик.
Аланин при климаксе
Для тех женщин, кто тяжело переносит климактерический период, рекомендовано использование бета-аланина. Особенно важно его применение тем, кто не переносит гормональные препараты.
В этот период у женщин происходят гормональные изменения, снижается выработка прогестерона и эстрогена. Перестраивается работа всего организма.
Все это влияет на общее состояние. Может стать причиной активизации хронических заболеваний. Вызвать осложнения и увеличить продолжительность любой болезни.
Климакс сопровождается:
Беспричинными перепадами настроения;
Чрезмерной потливостью;
Повышением температуры;
Приливами;
Увеличением артериального давления.
Все эти симптомы связаны с гормональными изменениями и сопротивлением организма этим процессам.
Для купирования всех перечисленных симптомов назначают бета-аланин. Препарат снижает все перечисленные проблемы. Помогает:
Успокоиться;
Наладить процесс терморегуляции в гипотоламусе;
Повышает ослабленный иммунитет.
Выпускают различные добавки с аланином, предназначенные для приема при климаксе. Их можно приобрести без рецепта. Но лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Интересно, что в аптеках лекарства с ним стоят намного дороже, чем обычный бета-аланин в спортивных магазинах. Хотя по своей сути препараты идентичны.
Аланин для спортсменов
Особое значение аминокислота имеет в спортивном питании. Широко используется в таких видах спорта как:
Гребля;
Тяжелая атлетика;
Армрестлинг;
Альпинизм;
Бодибилдинг.
Других дисциплинах, где на тренировках и в соревнованиях затрачивается много энергии.
Для тех, кто занимается спортом, правильный рацион питания составляет больше половины успеха. Спортивное питание разрабатывается для каждой дисциплины отдельно. Но практически во всех видах спорта он является необходимым компонентом.
Особенно полезно принимать бета-аланин тем, кто занимается атлетическими видами. Для бодибилдеров польза от этой пищевой добавки заключается в том, что организм получает дополнительную энергию в связи с увеличением синтеза глюкозы.
Регулирует уровень сахара в крови и азотистый обмен, высвобождая энергию для быстрого роста мышечной массы.
Аланин в косметике
В косметических средствах в основном применяется альфа-аланин. Он способствует увлажнению и питанию кожи, волос или ногтей. Благодаря ему получение натуральных шампуней, кремов и бальзамов на основе белковых гидролизаторов стало доступным для косметологии еще в начале прошлого века.
Используется аминокислота в качестве омолаживающего компонента в составе различных косметических средств. Укрепляет ногти, увлажняет кожу головы и рук. Делает волосы гуще, придает им здоровый блеск.
Помимо наружного применения, можно использовать в качестве пищевой добавки для улучшения цвета кожи, укрепления волос и омоложения организма.
Особенно полезно его применение:
Во время восстановительного периода после перенесенных простудных заболеваний;
Весной для прилива энергии;
В случае обильного выпадения волос;
Излишней ломкости ногтей;
Появления ранних морщин.
Симптомы и причины дефицита
Уровень аланина снижается у людей, испытывающих большие физические нагрузки. Может встречаться у бегунов или других спортсменов, преодолевающих длинные дистанции.
Поскольку он участвует в производстве триптофана, тирозина и витамина B6, его дефицит может стать причиной недостатка этих питательных веществ.
В каких продуктах содержится
Аланин встречается в самых разных продуктах. Особенно его много в мясе: в говядине, конине, баранине, свином окороке, мясе птицы.
Есть он в твердом и козьем сырах, куриных яйцах, морепродуктах и желатине.
Присутствует в бобовых, орехах, семенах, сое, молочной сыворотке, пивных дрожжах, коричневом рисе, отрубях, кукурузе, цельном зерне.
Побочные эффекты
Прием биодобавок с аланином, как правило, не вызывает каких-то побочных явлений. При первом приеме препаратов с аминокислотой некоторые люди могут почувствовать покалывание в шее или руках.
Может возникнуть жжение, зуд в области кожи головы и ушей. Как правило, это бывает при передозировке препарата.
При приеме на голодный желудок также могут возникнуть побочные явления. Это связано с тем, что концентрация сахара в крови растет быстрее.
Людям, страдающим диабетом, перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. хотя его польза не отрицается для таких больных, возможно резкое изменение уровня сахара в крови и чревато негативными последствиями.
При передозировке избыток аланина может негативно влиять на уровень сахара в крови, что в свою очередь может привести к развитию синдрома хронической усталости.
Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.
Формы выпуска аланина
Как пищевая биодобавка, аланин выпускается в виде таблеток, порошка или растворов. Эти препараты можно приобрести в аптеке или, что чаще всего, в магазинах спортивного питания.
О применении бета-аланина в спорте и его эффективности смотрите видео
Аланин [LifeBio. wiki]
Фармакологическая группа: Аминокислоты
Аланин (сокращенно Ala или A) — альфа-аминокислота с химической формулой Ch4CH(Nh3)COOH. Ее L-изомер является одной из 20 аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Ее кодоны GCU, GCC, GCA и GCG. Аланин классифицируется как неполярная аминокислота. L-аланин по распространенности уступает только лейцину, и составляет 7,8% от первичной структуры в выборке из 1150 белков. D-аланин встречается в клеточной стенке бактерий и в некоторых пептидных антибиотиках.
Структура
Трехмерная визуализация Аланина
Альфа-углеродный атом аланина связан с метильной группой (-Ch4), что делает аланин одной из самых простых альфа-аминокислот в отношении молекулярной структуры, в результате чего аланин классифицируется как алифатическая аминокислота. Метильная группа аланина не является реактивной и, таким образом, почти никогда непосредственно не участвует в функционировании белка.
Аланин в продуктах питания
Аланин не является незаменимой аминокислотой, то есть он может синтезироваться в организме человека, и нет необходимости принимать ее с пищей. Аланин встречается в широком разнообразии продуктов, а особенно — в мясе.
Источники аланина:
Животные источники: мясо, морепродукты, казеинат, молочные продукты, яйца, рыба, желатин, лактальбумин;
Растительные источники: бобовые, орехи, семена, соя, сыворотка, пивные дрожжи, коричневый рис, отруби, кукуруза, цельные зерна.
Синтез аланина
Биосинтез
Аланин может синтезироваться организмом из пирувата и аминокислот с разветвленной цепью, таких как Валин, Лейцин и Изолейцин.
Аланин чаще всего получают путем восстановительного аминирования пирувата. Поскольку реакции переаминирования легко обратимы и пируват широко распространен, аланин легко формируется, и таким образом, имеет тесные связи с такими метаболическими путями, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты. Кроме того, он возникает вместе с лактатом и генерирует глюкозу из белка через цикл аланина.
Химический синтез
Рацемический аланин может быть получен путем конденсации ацетальдегида с хлоридом аммония в присутствии цианида натрия в реакции Штрекера, либо путем аммонолиза 2-бромпропановой кислоты.
Физиологическая функция аланина
Аланин играет ключевую роль в цикле глюкоза-аланин между тканями и печенью. В мышцах и других тканях, которые используют аминокислоты в качестве топлива, аминогруппы объединяются в глутамат через трансаминазы. Глутамат может затем передать свою аминогруппу через аланинаминотрансферазу в пируват, продукт мышечного гликолиза, образуя аланин и альфа-КГ. Формируемый аланин передается в кровь и транспортируется в печень. В печени происходит реакция, противоположная аланинаминотрансферазе. Пируват формирует глюкозу через глюконеогенез, и полученный продукт через систему кровообращения возвращается в мышцы. Глутамат в печени входит митохондрии и под действием глутаматдегидрогеназы превращается в ион аммония, который, в свою очередь, участвуют в цикле мочевины с образованием мочевины.
Цикл глюкоза-аланин позволяет удалять пируват и глутамат из мышц и выводить их в печень. Глюкоза регенерируется из пирувата, а затем возвращается в мышцы: энергия для глюконеогенеза, таким образом, берется из печени, а не из мышцы. Вся имеющаяся в мышцах АТФ служит для сокращения мышц.
Аланин и гипертония
Международное исследование под руководством Имперского колледжа в Лондоне обнаружило корреляцию между высоким уровнем аланина и повышенным кровяным давлением, потребляемой энергией, уровнем холестерина и индексом массы тела.
Аланин и диабет
Изменения в цикле аланина, повышающие уровни сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ), связаны с развитием диабета II типа. С повышением уровня АЛТ возрастает риск развития диабета II типа.
Химические свойства аланина
Дезаминировании молекулы аланина производит стабильный свободный алкильный радикал, Ch4C • HCOO-. Дезаминирование может быть индуцировано в твердом или жидком состоянии аланина при помощи излучения.
Это свойство аланина используется в дозиметрических измерениях при лучевой терапии. При облучении нормального аланина радиация превращает определенные молекулы аланина в свободные радикалы, и, так как эти радикалы являются стабильными, их содержание в дальнейшем может быть измерено при помощи ядерного магнитного резонанса, чтобы выяснить, сколь мощному излучению подвергался аланин. Перед лучевой терапией может осуществляться облучение гранул аланина, чтобы определить необходимый диапазон доз облучения для терапии.
Доступность:
Аланин применяется с целью укрепления иммунной системы, снижения риска образования камней в почках. Как вспомогательное средство при лечении гипогликемии, для смягчения приступов эпилепсии. Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы.
Также используется для устранения вегетативных симптомов по типу приливов, обусловленных естественной или ятрогенной предменопаузой, менопаузой и постменопаузой, при невозможности назначения заместительной гормональной терапии; перед назначением заместительной гормональной терапии; в комбинации с заместительной гормональной терапией при ее недостаточной эффективности.
Аланин входит в состав множества медицинских препаратов, которые отпускаются из аптек как по рецепту, так и без него.
:Tags
Читать еще: Конфетное дерево (Говения сладкая) , Лотос , Меланизм , Ципрофлоксацин , Эмтрицитабин (Эмтрива) ,
аланин.txt · Последние изменения: 2016/03/12 14:51 — jackhazer
Что такое аланин? (с иллюстрациями)
Аланин — это заменимая аминокислота, которая может помочь организму преобразовывать глюкозу в энергию. Эта аминокислота, также известная как l-аланин, также помогает печени обрабатывать и выводить из организма различные типы токсинов. Эти функции помогают замедлить процесс использования мышечного протеина для подпитки организма, а также помогают поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах здорового диапазона.
Авокадо — хороший источник аланина.Организм вырабатывает аланин, определяя присутствие любых избыточных аминокислот в тканях или клетках и передавая эти кислоты рецепторной молекуле, известной как пируват. Пируват образуется при расщеплении глюкозы в организме. Введение этих избыточных аминокислот в пируват приводит к выработке аланина, который затем перемещается в печень. Печень, в свою очередь, расщепляет этот аминокислотный остаток и использует содержащийся в нем азот для создания большего количества пирувата и повторения производственного цикла.Избыточный азот выводится из печени, забирая с собой все присутствующие токсины.
Люди с низким уровнем энергии, например, с синдромом хронической усталости, могут обнаружить, что дополнительный аланин помогает свести к минимуму постоянное чувство усталости.Поскольку организм способен вырабатывать собственные запасы аланина, аминокислота считается несущественной с точки зрения потребности в доставке кислоты посредством приема пищи или каких-либо добавок. Однако это несущественное состояние основано на нормальной работе организма, включая нормальную переработку глюкозы в крови.В ситуациях, когда способность организма вырабатывать и использовать аланин нарушена, добавки могут помочь восстановить нормальный баланс и облегчить поддержание здорового уровня глюкозы, а также поддержать функцию печени.
Молочные продукты и некоторые виды красного мяса — отличные источники аланина.Добавка этой заменимой аминокислоты может быть необходима людям, страдающим различными типами проблем со здоровьем. Помимо помощи диабетикам в поддержании здорового уровня глюкозы в крови, те, кто восстанавливается после расстройств пищевого поведения или некоторых заболеваний печени, могут обнаружить, что дополнительный прием аланина полезен. Люди с низким уровнем энергии, например, страдающие синдромом Эпштейна-Барра или синдромом хронической усталости, также могут обнаружить, что дополнительный аланин помогает свести к минимуму постоянное чувство усталости.
Аланин — это незаменимая аминокислота, которая может помочь организму преобразовывать глюкозу в энергию.К счастью, существует ряд продуктов, содержащих разное количество аланина. Прекрасным примером является рыба, а также различные виды красного мяса и свинины.Многие молочные продукты, а также яйца и птица также содержат значительное количество этой заменимой аминокислоты. Авокадо также является хорошим источником, когда было определено, что добавка будет в наилучших интересах человека.
Добавки аланина могут помочь диабетикам поддерживать здоровый уровень сахара в крови.Перед тем, как начать принимать добавки, важно проконсультироваться с врачом. Это особенно верно, если есть какие-либо проблемы с почками или печенью. Попадание в организм чрезмерного количества азота может затруднить эффективное управление токсинами и отходами этими органами.
Дисбаланс аланина можно восстановить, принимая добавки.Низкий уровень сахара в крови может вызвать обморок. Перед приемом добавок всегда лучше проконсультироваться с врачом.Что такое L-аланин? (с иллюстрациями)
L-аланин, иногда также известный под более формальным химическим названием (2S) -2- аминопропановая кислота, представляет собой аминокислоту, которую люди и многие животные вырабатывают в рамках своих нормальных метаболических процессов.Наиболее часто он образуется в плазме крови и выполняет ряд важных функций. Двумя наиболее заметными из них являются расщепление глюкозы или сахара в крови и координация транспортировки азота в печень и из нее. Семейство аминокислот аланина обычно считается «несущественным» в медицинской литературе не из-за того, насколько оно важно, а из-за того, насколько легко его вырабатывает организм. Это конкретное соединение редко используется в пищевых добавках и фармацевтических препаратах, потому что недостатков обычно не бывает.Некоторые исследования показали, что добавление избыточных количеств этого конкретного аминокислотного штамма может помочь при определенных состояниях печени или нарушениях обмена веществ, которые приводят к ожирению, но большая часть исследований здесь неубедительна.
Людям, страдающим от пониженного уровня функции печени, может быть полезно дополнительное введение l-аланина.Общие сведения об аминокислотах
Аминокислоты часто называют «строительными блоками жизни», отчасти потому, что их богатая белковая структура составляет основу большинства функций человека и животных.Существует много различных типов аминокислот — по некоторым оценкам их около 500, — и l-аланин — это всего лишь один. Он имеет химическую формулу C 3 H 7 NO 2 .
Одно исследование обнаружило связь между повышенным уровнем L-аланина и ожирением.Роль в метаболизме глюкозы
Основные функции этой аминокислоты в организме человека связаны с метаболизмом глюкозы и пирувата, которые, по сути, представляют собой соединение сахара и кислоту, используемую для увеличения клеточной энергии.Организм может производить глюкозу из аминокислоты в присутствии аланинаминотрасферазы (АЛТ), которая преимущественно находится в печени. Хотя это не столь эффективный способ получения глюкозы, как методы, в которых используется лактат, он не требует использования кофермента убихинона или никотинамидадениндинуклеотид дигидроксигеназы. Это может дать значительное преимущество при использовании некоторых недолговечных анаэробных мышц.
Транспортировка азота
Считается, что это конкретное соединение способствует транспортировке азота в печень.Печень играет важную фильтрующую роль в химии крови, а также отвечает за переработку токсинов, таких как алкоголь. Легкое присутствие l-соединения аланина может сделать эти процессы более эффективными.
Дополнение
Благодаря тому, насколько легко это соединение вырабатывается здоровыми людьми, кислота редко извлекается и усиливается для использования в лекарствах или добавках.Однако в некоторых местах его добавляют в пищевые добавки к спортивному питанию, особенно в порошки и предварительно приготовленные напитки, которые направлены на улучшение аэробных упражнений, высокоинтенсивных тренировок или восстановления мышц после нагрузки. Эти продукты обычно рекламируются как «обогащенные аминокислотами» или в других подобных заявлениях. Однако во многих из этих продуктов не учитывается, что значительная часть содержащихся в них соединений аланина вряд ли будет абсорбирована в кишечнике из-за конкурентной абсорбции с другими аминокислотами, и мало доказательств того, что они предлагают пользователям улучшение спортивных результатов. .
Когда дело доходит до основных функций, организм почти всегда производит все, что ему нужно. Точно так же некоторые практикующие врачи предположили, что людям с конкретными и диагностированными состояниями, влияющими на уровень l-аланина в сыворотке, могут быть полезны добавки для улучшения здоровья печени, снятия мышечной дегенерации, лечения пониженного уровня энергии и облегчения использования витаминов B.Это полностью отличается от целей оздоровительного фитнеса и наращивания мышечной массы.
Например, есть некоторые данные, позволяющие предположить, что дополнительный прием L-аланина может оказывать незначительное воздействие на пациентов, страдающих сниженным уровнем функции печени. В большинстве случаев это происходит из-за роли кислоты не только в синтезе пирувата печенью, но и в транспортировке азота из периферических тканей в печеночные клетки.Добавляя в рацион дополнительные источники этого питательного вещества, есть некоторая вероятность того, что печень может быть освобождена от некоторой метаболической нагрузки. Пациенты, страдающие хроническим истощением, также могут обнаружить, что добавка замедляет дегенерацию скелетных мышц. В целом эти утверждения не были подтверждены и не поддерживаются крупными регулирующими органами. Тем не менее, в определенных ограниченных обстоятельствах они могут быть рекомендованы медицинским экспертом. Результаты обычно сильно зависят от человека.
L-аланин часто используется в добавках, направленных на улучшение аэробных упражнений.Что такое добавки аланина? (с изображениями)
Аланиновые добавки — диетические добавки, которые, как считается, улучшают мышечную силу и выносливость человека.Основной ингредиент, аланин, является незаменимой аминокислотой, которая естественным образом присутствует в организме и связана с построением и функцией белка. Способ действия аланина привел к тому, что добавки стали популярными среди профессионалов фитнеса и бодибилдеров, хотя при их использовании могут возникнуть некоторые побочные эффекты.
Люди могут принимать добавки с аланином в виде капсул, таблеток или порошка.Основная функция добавок аланина — способствовать образованию карнозина. Это вещество представляет собой дипептид из аминокислот бета-аланина и гистидина. Одна из причин, почему каронин так важен, заключается в том, что он снижает уровень молочной кислоты в мышцах после упражнений. Молочная кислота — это побочный продукт метаболизма мышц, который отвечает за болезненность мышц, поэтому практический перевод использования добавок аланина — уменьшение боли после тренировки.
Добавки аланина могут быть в виде порошка.Еще одна причина, по которой люди принимают добавки аланина, заключается в том, что карнозин помогает генерировать оксид азота, который немного расширяет кровеносные сосуды в организме. Когда кровеносные сосуды немного более открыты, кровоток становится намного легче, а кислород и питательные вещества попадают в мышцы, которые работают или нуждаются в ремонте.Впоследствии люди могут тренироваться более агрессивно или в течение более длительного периода времени.
Способность карнозина повышать лактатный порог человека и способствовать циркуляции крови привела к появлению добавок аланина, демонстрирующих заметное улучшение физической выносливости и силы человека.Хотя человек может работать больше и дольше в тренажерном зале и, таким образом, увеличивать мышечную массу благодаря преимуществам карнозина, добавки с аланином разработаны в качестве вспомогательных средств, а не как прямой способ набрать массу. Это дает добавкам более широкий спектр применения по сравнению с другими типами фитнес-продуктов, например, для уменьшения слабости пожилых людей.
Люди могут принимать добавки с аланином в виде капсул, таблеток или порошка.Капсулы и таблетки, как правило, лучше подходят для людей, находящихся в пути, например, для тех, кто тренируется в тренажерном зале. Для людей, которые занимаются спортом дома или которым трудно глотать таблетки, лучше выбрать порошок. В виде порошка аланин легко смешивать с напитками и смузи, поэтому он часто более вкусен.
Независимо от того, как человек решает принимать добавки аланина, дозировка не должна превышать 0.018 унций (500 миллиграммов). Это соответствует чуть меньше одной чайной ложки порошка аланина без горки. Однако допустимо до трех доз в день, в зависимости от потребностей и целей человека.
Известно, что при приеме добавок аланина возникают некоторые побочные эффекты, хотя они случаются не у всех людей.Иногда люди сообщают о легком покалывании, также известном как парестезия. Также возможны расстройство желудка, рвота и головокружение. Возможность возникновения этих побочных эффектов означает, что любой, кто хочет использовать аланин, должен сначала проконсультироваться со своим врачом и рассмотреть любые другие лекарства, которые они могут принимать.
Добавки аланина могут увеличить мышечную массу.АЛАНИН | Использует | Польза для здоровья | Источники питания | Исследования
Купите самые продаваемые добавки с аланином на Amazon.com
Что такое аланин?
Аланин — это незаменимая аминокислота, которая играет решающую роль в качестве строительного блока важных белков.
В основном синтезируется мышечными клетками из молочной кислоты, он вместе с L-глутамином считается наиболее важным питательным веществом для метаболизма аминокислот в крови.После синтеза печень поглощает аланин и превращает его в пируват. Это соединение имеет решающее значение для производства глюкозы и, следовательно, для регулирования уровня сахара в крови.
Добавки L-аланина поэтому часто полезны в случаях гипогликемии для предотвращения низкого уровня сахара в крови или инсулинового шока . Они обеспечивают быструю доставку энергии, стимулируя немедленное высвобождение глюкозы в кровоток.
Другие важные функции этой аминокислоты — поддержка иммунной системы и предотвращение образования камней в почках.Добавки аланина также могут быть полезны для поддержки интенсивного режима тренировок и достижения эффективного мышечного роста .
Источники питания
Аланин легко вымывается и теряется с пищей благодаря своим сильным гидрофильным (водорастворимым) свойствам. Поэтому важно избегать слишком долгого приготовления или замачивания продуктов, богатых аланином. Хорошо включать источники, богатые белком, от животных, в частности:
- говядина (примерно 3,9 г на 100 г)
- рыб (примерно 2.6 г на 100 г)
Они могут покрывать большую часть рекомендуемой минимальной суточной дозы L-аланина.
Дрожжи (примерно 2,3 г на 100 г) и куропатка (примерно 2,2 г на 100 г) также богаты аланином, хотя последний обычно гораздо менее популярен в Европе.
Спортсмены, в частности, имеют гораздо большую потребность в добавках аминокислот для быстрого наращивания мышечной массы. Обычно они потребляют протеиновый порошок до и после тренировки, чтобы белок быстро попал в кровоток, позволяя организму восстанавливать и наращивать мышцы.
Они также должны включать в свой рацион определенные продукты, которые содержат высокие концентрации L-аланина и других аминокислот, чтобы гарантировать достаточный запас жизненно важных питательных веществ.
Чтобы избежать употребления слишком большого количества жиров в составе богатой белком диеты, полезно включать в нее определенные растительные продукты. Примеры включают:
- сушеные белые грибы (прибл. 1,9 г на 100 г)
- семян подсолнечника (примерно 1,8 г на 100 г)
- зародышей пшеницы (прибл.1,8 г на 100 г),
- соевый шрот (примерно 1,7 г на 100 г) и
- петрушка (примерно 1,5 г на 100 г)
Эти продукты могут помочь улучшить физическую форму при длительном употреблении.
Польза для здоровья
Рост мышц
Купите самые продаваемые добавки с аланином на Amazon.com
Аланин играет важную роль в биосинтезе белка в организме и имеет определенные регулирующие функции.Мышечный белок примерно на 6% состоит из аланина. Мышцы синтезируют 30% из аланина в крови, что демонстрирует его важность для общего метаболизма.
Печень поглощает аланин из крови и превращает его в пируват. Это позволяет быстрее и эффективнее подавать энергию, когда она нужна организму. Это позволяет телу работать дольше при более высоких уровнях интенсивности. Поэтому спортсмены часто добавляют аланин для достижения тренировочных целей.
Иммунная система и почки
Другой важной задачей этой заменимой аминокислоты является поддержка иммунной системы и предотвращение образования камней в почках. Они могут вырабатываться организмом в результате нерастворимых токсичных соединений, которые L-alani
β-аланин — Википедия Republished // WIKI 2
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 3-аминопропановая кислота | |
Другие названия β-Аланин | |
Идентификаторы | |
ЧЭБИ | |
ЧЭМБЛ | |
ChemSpider | |
Лекарственный банк | |
ECHA InfoCard | 100.003.215 |
Номер ЕС | |
КЕГГ | |
UNII | |
| |
Свойства [2] [3] | |
C 3 H 7 NO 2 | |
Молярная масса | 89.093 г / моль |
Внешний вид | белых бипирамидальных кристаллов |
Запах | без запаха |
Плотность | 1,437 г / см 3 (19 ° C) |
Температура плавления | 207 ° C (405 ° F, 480 К) (разлагается) |
54,5 г / 100 мл | |
Растворимость | растворим в метаноле. Не растворим в диэтиловом эфире, ацетоне |
журнал P | -3.05 |
Кислотность (p K a ) |
|
Опасности | |
Основные опасности | Раздражающий |
Паспорт безопасности | [1] |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
1000 мг / кг (крыса, перорально) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y проверить (что такое YN ?) | |
Ссылки Infobox | |
β-аланин (или бета-аланин ) — это встречающаяся в природе бета-аминокислота, которая представляет собой аминокислоту, в которой аминогруппа находится в β-положении от карбоксилатной группы (то есть на расстоянии двух атомов, см. Фигура 1). Название IUPAC для β-аланина — 3-аминопропановая кислота . В отличие от своего аналога α-аланина, β-аланин не имеет стереоцентра.
Энциклопедия YouTube
1/5
Просмотры:90 932
166 286
33 580
6 976
331
✪ Бета-аланин объяснил за 60 секунд — лучше, чем ваша обычная добавка?
✪ Что такое бета-аланин? Побочные эффекты и преимущества
✪ Бета-аланин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает!
✪ Как использовать бета-аланин для наращивания мышечной массы | Полезен ли БЕТА АЛАНИН для БОДИБИЛДИНГА?
✪ Что такое бета-аланин: преимущества, дозировка, побочные эффекты (с объяснением бета-аланина)
Содержание
Биосинтез и промышленный путь
С точки зрения биосинтеза, он образуется в результате разложения дигидроурацила и карнозина.Этиловый эфир β-аланина представляет собой сложный этиловый эфир, который гидролизуется в организме с образованием β-аланина. [4] Производится в промышленности путем реакции аммиака с β-пропиолактоном. [5]
Биохимическая функция
β-Аланин не содержится ни в каких основных белках или ферментах. Он является компонентом природных пептидов карнозина и ансерина, а также пантотеновой кислоты (витамин B 5 ), которая сама является компонентом кофермента А. В нормальных условиях β-аланин метаболизируется в уксусную кислоту.
β-Аланин является предшественником карнозина, ограничивающим скорость, то есть уровни карнозина ограничиваются количеством доступного β-аланина, а не гистидина. [6] Было показано, что добавление β-аланина увеличивает концентрацию карнозина в мышцах, снижает утомляемость спортсменов и увеличивает общую мышечную работу. [7] [8] Простое добавление карнозина не так эффективно, как добавление одного β-аланина, поскольку карнозин при пероральном приеме расщепляется во время пищеварения на его компоненты, гистидин и β-аланин.Следовательно, по массе только около 40% дозы доступно в виде β-аланина. [6]
Сравнение β-аланина (справа) с более привычной (хиральной) аминокислотой, L-α-аланином (слева)
L -Гистидин с pK a , равным 6,1, является относительно слабым буфером в диапазоне физиологического внутримышечного pH. Однако при связывании с другими аминокислотами этот показатель приближается к 6,8-7,0. В частности, когда он связан с β-аланином, значение pK a равно 6.83, [9] , что делает его очень эффективным внутримышечным буфером. Кроме того, из-за положения бета-аминогруппы дипептиды -аланина не включаются в белки и, таким образом, могут храниться в относительно высоких концентрациях (миллимолярных). [10] карнозин (β-аланил- L -гистидин), встречающийся в концентрации 17-25 ммоль / кг (сухая мышца), является важным внутримышечным буфером, составляющим 10-20% от общей буферной способности при типе I и II мышечные волокна.
Несмотря на то, что он намного слабее глицина (и, таким образом, его роль в качестве физиологического переносчика обсуждается), β-аланин является агонистом, следующим по активности после родственного лиганда глицина, для чувствительных к стрихнину ингибирующих рецепторов глицина (GlyR) ( порядок агонистов: глицин ≫ β-аланин> таурин аланин, L -серин> пролин). [11]
Повышение спортивной результативности
Имеются данные о том, что добавление β-аланина может улучшить физические упражнения и когнитивные способности, но есть опасения по поводу отсутствия информации о безопасности. [12] [13] [14] [15]
Проглатывание β-аланина может вызвать парестезию, о которой сообщается как покалывание, в зависимости от дозы. [15]
Метаболизм
Источники β-аланина включают катаболизм цитозина и урацила пиримидином.
β-Аланин может подвергаться реакции трансаминирования с пируватом с образованием малонат-полуальдегида и L -аланина. Затем малонат-полуальдегид можно превратить в малонат с помощью малонат-полуальдегиддегидрогеназы. Затем малонат превращается в малонил-КоА и вступает в биосинтез жирных кислот. [16]
Альтернативно, β-аланин может быть переведен в биосинтез пантотеновой кислоты и кофермента А. [16]
Список литературы
Молекула аланина
Изображение выше: CPK (модель с заполнением пространства) молекулы аланина
Аланин (сокращенно Ala или A; кодируется кодонами GCU, GCC, GCA и GCG) представляет собой α-аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков.Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме -Nh4 + в биологических условиях), группу α-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированной форме -COO- в биологических условиях) и метильную группу боковой цепи, классифицирующую это как неполярная (при физиологическом pH) алифатическая аминокислота. Для человека это несущественно, то есть организм может его синтезировать.
Для Трехмерная структура молекулы аланина с использованием Jsmol Щелкните здесь
Символ: Ala A
Молекулярный вес: 89.09
Изоэлектрическая точка (pH) 6,0
Молекулярная формула: C 3 H 7 NO 2
Аланин — одна из 20 наиболее распространенных природных аминокислот. кислоты. Он гидрофобен, с боковой цепью метильной группы, и является вторым по величине из 20 после глицина.
α-атом углерода молекулы аланина связан с метильной группой (-Ch4), что делает его одной из простейших α-аминокислот, а также приводит к классификации аланина как алифатической аминокислоты.Метильная группа аланина нереактивна и поэтому почти никогда не участвует напрямую в функции белка.
Аланин представляет собой молекулу аминокислоты, которая не может быть фосфорилирована, что делает ее весьма полезной в эксперименте по потере функции в отношении фосфорилирования.