Из каких овощей и фруктов получить 9 незаменимых аминокислот
Протеин (белок) – один из самых важных составляющих любой здоровой диеты, в том числе веганской или вегетарианской. Именно цепочки белковых аминокислот, с точки зрения нашей природы, позволяют поддерживать здоровый вид волос, ногтей и кожи! Они также необходимы для здоровья и всего тела в целом – ведь белок, в частности, отвечает за общий «уровень энергии» в теле, который хотят поднять все! Понятно, что в полноценной диете должны присутствовать и углероды, и жиры, но именно белок действительно жизненно необходим, и его достаточное потребление – серьезный вопрос.
К счастью, все виды продуктов питания, в том числе веганских, содержат протеин. Особо стоит подчеркнуть, что многие растительные продукты содержат именно те виды незаменимого белка, которые – как раньше считалось – можно получить только из мяса и яиц. На самом деле, вопрос о «незаменимых аминокислотах, которые можно получить только из мяса» – один из основных аргументов противников растительной диеты – давно имеет ответ, этот миф развенчан.
Что же такое эти «незаменимые аминокислоты»? Это те аминокислоты, из которых организм строит белки, которые он не может синтезировать «внутри», без потребления определенных веществ извне, с пищей. Проще сказать – если вы не «съели» эти аминокислоты, то получить их больше неоткуда! Науке известны 22 аминокислоты, из них 9 – незаменимые.
При этом, некоторые веганские продукты – такие, как семена чиа, спирулина, пророщенный бурый рис и семена конопли, содержат сразу все незаменимые аминокислоты. Такие продукты называют источниками полноценного белка.
Но вернемся к нашим незаменимым аминокислотам по отдельности, и посмотрим, из каких веганских продуктов их можно запросто получить:
1. Лейцин
Одна из важнейших незаменимых аминокислот для роста мышц (известная всем спортсменам «BCAA» – аминокислота с разветвленными боковыми цепями), она отвечает, к тому же, за уровень сахара в крови, а также, по некоторым данным, защищает и лечит от депрессии.
Растительные источники лейцина: морская капуста (ламинария), тыква, горох, цельнозерновой (нелущеный) рис, кунжут, кресс-салат, репа, соя, семена подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и бананы.
2. Изолейцин
Еще одна аминокислота с разветвленными боковыми цепями, одна из важнейших аминокислот – но с другими, нежели лейцин, функциями. Это вещество позволяет телу производить энергию и гемоглобин, а также отвечает за здоровье мышечных клеток.
Лучшие растительные источники изолейцина: ржаное семя, соя, орехи кешью, миндаль, овес, чечевица, фасоль, коричневый рис, кочанная капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена кунжута, клюква, киноа, черника, яблоки и киви.
3. Лизин
Лизин отвечает за здоровый рост, а также производство карнитина – вещества, которое «переваривает» жирные аминокислоты, снижая холестерин. Лизин помогает усваивать кальций, что важно для здоровья костей, и кроме того участвует в образовании коллагена (он важен для здоровья кожи и дает привлекательный внешний вид). Недостаток лизина проявляется в виде тошноты, депрессии, повышенной утомляемости, мышечной слабости и остеопороза.
Лучший растительный источник лизина – это зернобобовые, особенно чечевица и нут, а также: кресс-салат, семена конопли, семена чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок (в порошке), миндаль, кешью.
4. Метионин
Участвует в образовании хрящей за счет использования минеральной серы, причем этот микроэлемент не содержится в других аминокислотах. Люди, которые недопотребляют серу, могут страдать от артрита, а при получении повреждений ткани их тела могут долго и плохо заживать! Метионин, как и лейцин, помогает росту мышц, а кроме того участвует в образовании креатина – кислоты, которая положительно влияет на здоровье клеток, а также на рост мышечной массы и силу у спортсменов.
Важнейшие растительные источники метионина: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли, семена чиа, бразильские орехи, овес, пшеница, ламинария, инжир, все виды риса, зернобобовые, лук, какао и изюм.
5. Фенилаланин
Эта аминокислота поступает в организм в трех формах: l-фенилаланин (натуральный, природный фенилаланин), D-фенилаланин (произведенный в лаборатории, «химический»), и DL-фенилаланин (комбинация этих двух). Тут нам важно учесть, что лучше отдавать предпочтение натуральным источникам этого вещества, чем искусственным добавкам, созданным на химической фабрике.
В организме фенилаланин превращается в тирозин – другую аминокислоту, которая необходима для синтеза белков, некоторых важных для мозга соединений и гормонов щитовидной железы. Недополучение фенилаланина чревато притуплением интеллекта, потерей энергии, депрессией, потерей аппетита и проблемами с памятью.
Веганские продукты-источники этого вещества: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, киноа, инжир, изюм, зелень, оливки, большинство ягод и все семена.
6. Треонин
Треонин важен для иммунитета, отвечает за здоровье сердца, печени и центральной нервной системы. Он также поддерживает общий баланс белков, регулируя процессы роста, восстановления и питания в клетках тела.
Треонин важен для здоровья суставов, костей, кожи, волос и ногтей, а также позволяет печени усваивать жирные кислоты, и предотвращает накопление жирных кислот, что может привести к печеночной недостаточности (отказу печени).
Лучшие источники треонина для веганов: кресс-салат и спирулина (в них содержание треонина гораздо выше, чем в мясе), тыква, зелень, семена конопли, семена чиа, соевые бобы, семена кунжута, семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, киноа и пшеница. Зерновые проростки – также превосходный источник этой аминокислоты.
7. Триптофан
Известный как «расслабляющая аминокислота», триптофан необходим для нервной системы и мозга, он регулирует процессы сна, мышечного роста и восстановления. Именно триптофану «молоко на ночь» обязано своим успокаивающим, снотворным эффектом.
Веганские источники триптофана: овес и овсяные отруби, морская капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, кресс-салат, зернобобовые, тыква, сладкий картофель, петрушка, фасоль, свекла, спаржа, грибы, все виды зеленого салата и зелени, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, лук, яблоки, апельсины, бананы, киноа, чечевица и горох.
8. Валин
Валин – еще одна ВСАА – аминокислота с разветвленными боковыми цепями, необходимая для оптимального роста и восстановления мышц. Она также отвечает за выносливость и поддержание здоровья мышц в целом.
Лучшие источники валина: фасоль, шпинат, зернобобовые, брокколи, семена кунжута, семена конопли, семена чиа, соя, арахис, все цельнозерновые крупы, инжир, авокадо, яблоки, проростки зерен и семян, черника, клюква, апельсины и абрикосы.
9. Гистидин
Эта аминокислота помогает работе медиаторов – «химических посыльных мозга», а также помогает поддерживать крепкое здоровье клеток мышц. Гистидин также помогает детоксификации организма, за счет производства красных и белых кровяных телец, важных для общего здоровья и иммунитета. Человек, который не получает достаточно гистидина, рискует заполучить артрит, сексуальные дисфункции, глухоту, и даже – по ряду научных данных – становится более восприимчивым к ВИЧ.
Хорошие растительные источники гистидина: рис, пшеница, рожь, морская капуста, фасоль, зернобобовые, дыня, семена конопли, семена чиа, гречка, картофель, цветная капуста и кукуруза.
Сколько нужно этих белков\аминокислот?
Это зависит от индивидуальных особенностей организма и целей, которые вы перед ним ставите. В целом, можно сказать, что полноценная, разнообразная веганская диета предоставляют организму все, что нужно для роста, восстановления и общего здоровья. Полноценное питание, кстати, снимает необходимость в пищевых добавках – не всегда столь натуральных и качественных, как хотелось бы – в покупных протеиновых порошках и батончиках (кстати, при необходимости, и то и другое несложно приготовить в домашних условиях).
Источник: https://i24.info/health/iz-kakih-ovoshei-i-fryktov-polychit-9-nezamenimyh-aminokislot.html
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Незаменимые аминокислоты » ГБУЗ ВО Муромский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины
Мы — белковые организмы. А аминокислоты — это кирпичики, из которых организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде — из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья! Часто говорится о том, что мы едим много лишнего и это правда. Но если в питании недостает чего-то важного, это ничуть не лучше. И незаменимые аминокислоты, несомненно, важны.
Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин.
Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.
Валин:
- необходим для метаболизма в мышцах,
- восстанавливает поврежденные ткани,
- является источником энергии.
- Продукты: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
Лейцин:
- защищает мышечные ткани,
- восстанавливает кости, кожу и мышцы,
- понижает уровень сахара в крови,
- стимулирует синтез гормона роста,
- является источником энергии.
- Продукты: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
Изолейцин:
- необходим для синтеза гемоглобина,
- регулирует уровень сахара в крови,
- восстанавливает мышечную ткань,
- участвует в процессах энергообеспечения,
- увеличивает выносливость.
- Продукты: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень.
Треонин:
- участвует в белковом и жировом обмене,
- помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
- стимулирует иммунитет,
- треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.
- Продукты: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
Метионин:
- участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
- способствует пищеварению,
- защищает от воздействия радиации,
- метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.
- Продукты: бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко, яйца, рыба, мясо.
Триптофан:
- улучшает сон,
- стабилизирует настроение,
- уменьшает аппетит,
- увеличения выброс гормона роста.
- Продукты: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
Лизин:
- входит в состав практически всех белков,
- необходим для формирования костей и роста детей,
- способствует усвоению кальция,
- увеличивает мышечную силу и выносливость,
- утолщает структуру волос.
- Продукты: пшеница, орехи, молочные продукты, рыба, мясо.
Фенилаланин:
- влияет на настроение,
- уменьшает боль,
- улучшает память и способность к обучению,
- подавляет аппетит.
- Продукты: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин:
- замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
- участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
- расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
- снижает кровяное давление,
- способствует снижению уровня холестерина в крови,
- препятствует образованию тромбов,
- стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
- увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
- способствует нормализации состояния соединительной ткани.
- Продукты: семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина.
Гистидин:
- способствует росту и восстановлению тканей,
- важен для здоровья суставов,
- содержится в гемоглобине.
- Продукты: соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриная грудка, свиная вырезка, говяжье филе.
К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот?
Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:
- нарушение обмена веществ,
- остановку роста,
- потерю массы тела,
- снижение иммунитета.
При занятиях спортом недостаток аминокислот резко увеличивает риск травм. И, конечно, снижает спортивные результаты.
«Муромский центр лечебной физкультуры и спортивной
медицины», отделение медицинской профилактики
—
Предыдущая публикация Следующая публикация
9 Незаменимые аминокислоты
Аминокислоты, часто называемые строительными блоками белков, представляют собой соединения, которые играют множество важных ролей в организме. Они необходимы для жизненно важных процессов, таких как построение белков и синтез гормонов и нейротрансмиттеров. Некоторые из них также можно принимать в виде добавок для естественного повышения спортивных результатов или улучшения настроения. Они классифицируются как необходимые, условно необходимые или несущественные в зависимости от нескольких факторов.
9 НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Девять незаменимых аминокислот выполняют ряд важных и разнообразных функций в организме:
- Фенилаланин: Фенилаланин является предшественником нейротрансмиттеров тирозина, дофамина, адреналина и норадреналина. Он играет важную роль в структуре и функции белков и ферментов, а также в производстве других аминокислот.
- Валин: Валин является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, то есть имеет цепь, ответвляющуюся с одной стороны его молекулярной структуры. Валин помогает стимулировать рост и регенерацию мышц и участвует в производстве энергии.
- Треонин: Треонин является основной частью структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые являются важными компонентами кожи и соединительной ткани. Он также играет роль в жировом обмене и иммунной функции.
- Триптофан:
Хотя триптофан часто вызывает сонливость, он выполняет множество других функций. Он необходим для поддержания надлежащего баланса азота и является предшественником серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует аппетит, сон и настроение. - Метионин: Метионин играет важную роль в метаболизме и детоксикации. Он также необходим для роста тканей и усвоения цинка и селена, минералов, жизненно важных для вашего здоровья.
- Лейцин: Как и валин, лейцин представляет собой аминокислоту с разветвленной цепью, которая имеет решающее значение для синтеза белка и восстановления мышц. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, стимулирует заживление ран и вырабатывает гормоны роста.
- Изолейцин: Изолейцин, последняя из трех аминокислот с разветвленной цепью, участвует в мышечном метаболизме и в значительной степени концентрируется в мышечной ткани. Это также важно для иммунной функции, производства гемоглобина и регулирования энергии.
- Лизин: Лизин играет важную роль в синтезе белка, выработке гормонов и ферментов и усвоении кальция. Это также важно для производства энергии, иммунной функции и производства коллагена и эластина.
- Гистидин: Гистидин используется для производства гистамина, нейротрансмиттера, который жизненно важен для иммунного ответа, пищеварения, сексуальной функции и циклов сна-бодрствования. Это важно для поддержания миелиновой оболочки, защитного барьера, который окружает ваши нервные клетки.
Как видите, незаменимые аминокислоты лежат в основе многих жизненных процессов.
Все, что вам нужно знать
Аминокислоты необходимы — настолько необходимы, что ученые находят эти органические маленькие молекулярные структуры — подождите — в открытом космосе.
Да, вы правильно прочитали.
Ученые подтвердили, что метеорит, упавший недалеко от Мерчисона, штат Виктория, Австралия, в 1969 году, содержал аминокислоты, в первую очередь глицин. Они также подтвердили, что эта конкретная аминокислота возникла за пределами Земли. Глицин даже был обнаружен в атмосфере кометы.
Очевидно, что аминокислоты — это больше, чем просто строительные блоки белков — эти открытия говорят нам о том, что аминокислоты могут быть строительными блоками жизни в дальних уголках Вселенной.
Так что же такого «важного» в этих кислотах? Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о незаменимых аминокислотах на самолете намного ближе к дому — вашему телу!
Что такое незаменимые аминокислоты?
В целом эти органические молекулы называются «кислотами» из-за их химической структуры. Это включает карбоксильную группу (углерод, кислород и водород), связанную с аминогруппой (два атома водорода и азот).
Отличие между ними заключается в «боковой цепи», присоединенной к центральному атому углерода. Боковая цепь — это то, как мы различаем 20 аминокислот, составляющих более сложные белковые структуры.
Чтобы было ясно, все 20 аминокислот жизненно важны для вашего тела. Мы называем девять из них «необходимыми» для нашего здоровья, но на самом деле мы не можем производить их в организме. Поэтому очень важно, чтобы мы получали их с помощью диеты и питания.
9 незаменимых аминокислот
Девять незаменимых аминокислот предназначены не только для крыс, занимающихся тяжелой атлетикой. Они играют ключевую роль в вашем метаболизме, производстве энергии за счет синтеза АТФ и восстановлении мышц.
Девять незаменимых аминокислот включают лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин. Рассмотрим роль каждого.
Купить сывороточный протеин
1. Лейцин
Если вы когда-нибудь видели рекламу лейцина в качестве добавки для бодибилдинга, то уже можете догадаться о его основной функции. Подобно валину и изолейцину, лейцин является одной из аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Его натуральная форма — «L-лейцин».
Основные преимущества лейцина включают: • Обеспечение энергией скелетных мышц во время упражнений
• Потенциальное увеличение мышечного роста и мышечной массы
• Увеличивает выработку гормона роста человека (HGH)
• Помогает контролировать и регулировать уровень сахара в крови
• Мясо (например, рыба, курица и индейка)
• Молочные продукты (например, йогурт и сыр)
• Яйца и фрукты (хотя и в меньшей степени)
• Растительные источники белка, такие как киноа, семена, орехи, кукуруза, зародыши пшеницы, коричневый рис и спирулина
2.
ИзолейцинДругое аминокислота с разветвленной цепью – изолейцин. Исследования показывают, что он играет роль в производстве гемоглобина, пигмента, несущего кислород, который окрашивает эритроциты.
Помимо этого, некоторые из преимуществ изолейцина включают:
• Помощь в контроле уровня сахара в крови
• Повышение энергии и выносливости
• Ускорение заживления травмированных или уставших мышц
• Поддержка развития мышц и поддержание мышечной массы тела
• Детоксикация организма от азотистых отходов, таких как аммиак
Источники изолейцина:
• Мясные продукты, такие как говядина и морепродукты, такие как тунец, треска и пикша
• Йогурт
• Продукты растительного происхождения, такие как овес, чечевица, семена подсолнечника и морские водоросли
3. Лизин
Также известный как «L-лизин», он играет ключевую роль в росте тканей организма и восстановлении после повреждений. Если вы когда-либо сталкивались со вспышкой вируса герпеса, возможно, вам также рекомендовали принимать добавку лизина. Некоторые исследования показывают, что добавки с лизином могут, по крайней мере, помочь снизить частоту и тяжесть вспышек герпеса.
Лизин приносит множество преимуществ для здоровья и иммунитета, в том числе:
• Помогает организму усваивать кальций, железо и цинк
• Способствует выработке коллагена, который очень важен для формирования связок, сухожилий, волос, кожи и хрящей
• Помогает снизить высокое кровяное давление
Источники лизина
• Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина
• Растительные источники, такие как лимская фасоль, авокадо, картофель, перец, свекла и лук-порей
4. Метионин
Некоторые незаменимые аминокислоты кислоты, такие как лейцин, помогают в развитии мышц. Другие направлены на производство важных соединений, таких как гемоглобин и коллаген. Однако метионин в первую очередь способствует детоксикации. Ключом является сера, которая защищает клетки от повреждения свободными радикалами и удаляет тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть.
Метионин обладает и другими преимуществами, такими как:
• Ускорение заживления ран
• Расщепление и предотвращение жировых отложений в печени
• Детоксикация печени
• Предотвращение последствий накопления меди в организме
Источники метионин:
• Помимо обычных подозреваемых (животных источников, таких как тунец, лосось, креветки и говядина), важным источником метионина являются бразильские орехи.
• Вы также можете получить метионин из соевых бобов, тофу, бобов, чечевицы и зародышей пшеницы.
5. Фенилаланин
Исследователи все еще изучают, как и почему фенилаланин действует в организме. На данный момент известно, что он способствует выработке других аминокислот (тирозин), гормонов и нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норэпинефрин.
В настоящее время медицинские исследования изучают потенциал фенилаланина для решения таких проблем, как:
• В некоторых случаях помогает облегчить боль
• Частично облегчает симптомы алкогольной абстиненции
• Регуляция гормонов щитовидной железы и надпочечников
Источники фенилаланина:
• Яйца и мясные продукты, включая красное мясо и йогурт
• Растительные источники, включая семена тыквы, арахис, зародыши пшеницы, лебеду и тофу
6.
ТреонинВы можете узнать треонин лучше, чем глицин — да, тот самый глицин, который ученые нашли на метеорите Мерчисон. Глицин способствует выработке коллагена и эластина, а это означает, что треонин помогает поддерживать здоровье кожи. Это также играет роль в здоровье зубов. Кроме того, треонин может помочь предотвратить печеночную недостаточность.
Источники треонина:
• Говядина, баранина, свинина, коллагеновые добавки, желатин и сыр
• Орехи, такие как кешью, миндаль и фисташки • Жареные соевые бобы
• Семена, такие как семена подсолнечника и льна
• Пшеница гер м
7. Триптофан
Ваше тело в значительной степени зависит от триптофана для контроля ряда функций, важных для центральной нервной системы. От регулирования уровня серотонина в мозге до уровня мелатонина для циклов сна, триптофан также способствует выработке витамина B, известного как ниацин.
Источники триптофана:
• Тыквенные семечки
• Темный шоколад
• Индейка, красное мясо, яйца и рыба
• Молоко и сыр
• Нут, тыквенные семечки, арахис
• Бананы 900 51 • Спирулина
8.
ВалинВалин является третьей аминокислотой с разветвленной цепью или BCAA. Таким образом, он в основном используется для:
• стимуляции роста мышц
• выработки энергии и поддержания физической выносливости
• поддержки центральной нервной системы во время стресса
Источники валина:
• Грибы
• Арахис
• Красное мясо
• Молочные продукты
• Соевые продукты
9. Гистидин
Если ‘ гистидин» напоминает вам «антигистамин», вы очень близки . На самом деле гистидин превращается в гистамин, нейротрансмиттер, который стимулирует реакцию организма на воспаление и аллергены. Это означает, что он имеет решающее значение для общей иммунной функции.
Гистидин конкретно:
• Способствует пищеварению, либидо и циклам сон-бодрствование
• Защищает и поддерживает покрытие вокруг нервных клеток, известное как миелиновая оболочка
Источники гистидина:
• Фрукты, такие как яблоки и гранаты
• Овощи, такие как свекла, морковь, сельдерей, огурец, редис и шпинат
Сывороточный протеин как источник незаменимых аминокислот
Сывороточный протеин — это жидкость, получаемая при переработке молока в сыр. Вот так мы получаем концентрат сывороточного протеина. Хорошей новостью является то, что изолят сывороточного протеина имеет 90% белка, полученного с помощью специального процесса, снижающего уровень жира и лактозы до менее 1%.
Более того, концентраты и изоляты сывороточного белка содержат большое количество незаменимых аминокислот. Итак, если вы в основном потребляете растительный белок, вы можете использовать изолят сывороточного белка, чтобы повысить свой профиль незаменимых аминокислот.
Исследования показывают, что:
• Более 50% аминокислот в сывороточных белках незаменимы.
• Сывороточные протеины обеспечивают избыток незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью.
Фактически, сывороточный протеин настолько эффективен для незаменимых аминокислот, что в 2007 г. он превзошел даже рекомендации ВОЗ по ежедневному потреблению. аминокислоты.
Аминокислоты: рекомендуемая суточная доза
За прошедшие годы изменились рекомендации относительно того, сколько каждой из девяти незаменимых аминокислот необходимо вашему организму. Рекомендуемая суточная доза также зависит от возраста и веса человека.
Но вообще говоря, все начинается с потребления белка. Вы должны получить около 0,8 грамма белка от веса вашего тела. Итак, если вы весите 150 фунтов, ваше потребление белка составит 120 граммов.
Потребление белка можно дополнительно разделить на потребление аминокислот. На каждый грамм белка необходимо:
• 18 мг гистидина
• 25 мг изолейцина
• 25 мг метионина (и цистина)
• 55 мг лейцина
• 51 мг лизина
• 4 7 мг фенилаланина (и тирозина)
• 27 мг треонина
• 7 мг триптофана
• 32 мг валина
Если это звучит много, не переживайте. Помните, что многие продукты (мясные и растительные) пересекаются. И вы, вероятно, уже включаете эти источники в свой рацион прямо сейчас.
Аминокислоты являются строительными блоками белков
Поскольку белки являются строительными блоками тела, аминокислоты являются строительными блоками белков.