Новый доклад ООН предлагает пути повышения экономической доступности здорового питания в Европе и Центральной Азии
Подготовленный восемью учреждениями Организации Объединенных Наций доклад «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии за 2022 год» содержит ценную информацию, помогающую справиться со сложившейся ситуацией.
Опубликованный во вторник доклад включает в себя анализ региональных тенденций и прогресса в достижении цели в области устойчивого развития (ЦУР) «Ликвидация голода», а также содержит результаты исследований в области создания политических механизмов, повышающих экономическую доступность здорового питания и экологическую устойчивость агропродовольственных систем в регионе Европы и Центральной Азии.
Целевые меры поддержки
Используя представленные в докладе цифры и рекомендации, страны смогут оказать помощь мелким землевладельцам, сельским общинам и всем участникам продовольственной производственно-сбытовой цепочки, а также бедным и уязвимым слоям населения посредством реализации предусмотренных ЦУР комплексных программ.
«Надеемся, что данный доклад даст полезные знания и практические сведения, а также будет способствовать налаживанию содержательного диалога и принятию согласованных действий всех партнеров в ходе нашей совместной работы по ускорению прогресса в достижении единой цели – свободного от голода и здорового региона Европы и Центральной Азии», – заявили восемь учреждений Организации Объединенных Наций в предисловии к докладу.
Документ был подготовлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Всемирной продовольственной программой (ВПП), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО).
Несмотря на последствия COVID-19 и войны в Украине, тенденции последних лет свидетельствуют о том, что ситуация с продовольственной безопасностью и питанием в Европе и Центральной Азии в целом выглядит обнадеживающе: она намного лучше, чем в любом другом регионе мира, но, чтобы избежать возникновения трудностей в будущем, необходимо решить некоторые вопросы.
Фото ФАО-Магнум/А.Уэбб
Многие жители стран с низким уровнем дохода не могут позволить себе здоровое питание.
Степень недоедания
Согласно представленным в докладе оценкам, степень недоедания в мире выросла в 2020 году до 9,9 процента, но средний показатель в более чем 50 странах Европы и Центральной Азии в последние годы остается ниже 2,5 процента. Хотя в некоторых частях региона (на Кавказе, в Центральной Азии и на Западных Балканах) доля страдающего от недоедания населения увеличивается и, вероятно, продолжит расти, ожидается, что средний показатель по региону сохранится ниже 2,5 процента.
После резкого роста в 2020 году региональный показатель умеренного или острого отсутствия продуктов питания снова увеличился в 2021 году (с 11,3 процента в 2020 году до 12,4 процента в 2021 году), что отражает ухудшение положения людей, столкнувшихся с серьезными трудностями из-за пандемии COVID-19. В целом в 2021 году около 116,3 млн человек в регионе страдали от умеренного или острого отсутствия продовольствия, причем только за предыдущие два года их стало на 25,5 млн человек больше. Количество тех, кто не имеет постоянного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, быстро росло, увеличившись с 2019 по 2021 год более чем на 13 млн человек.
Положительным моментом является то, что в регионе Европы и Центральной Азии отставание в росте (низкий рост по сравнению с возрастом) и истощение (следствие недостаточного питания) наблюдались у 7,3 процента и 1,9 процента детей в возрасте до пяти лет соответственно, в то время как во всем мире от этих проблем страдают в три раза больше людей.
Обеспечение здорового рациона питания
Стоимость здорового питания увеличилась практически во всех странах Европы и Центральной Азии из-за повышения потребительских цен на продукты питания. Тем не менее, за исключением некоторых стран, большинство людей в регионе (примерно 96,4 процента) могли позволить себе здоровое питание по сравнению со среднемировым показателем в 58 процентов в 2020 году. Однако в некоторых странах региона с уровнем дохода ниже среднего и странах, которые в основном импортируют продовольствие (Армения, Кыргызстан и Таджикистан), есть очень высокий процент населения (более 40 процентов), которое не может позволить себе здоровое питание.
У стран региона очень разные уровни развития, а также разные уровни бюджетной поддержки сектора продовольствия и сельского хозяйства. Кроме того, последние региональные и глобальные проблемы оказывают серьезное влияние на большинство стран, в особенности страны со средним уровнем дохода, и они обладают ограниченным потенциалом в части инвестирования в агропродовольственные системы как способа преодоления кризиса.
Тройная задача
Как подчеркивается в докладе, меры продовольственной и сельскохозяйственной политики должны быть переориентированы на решение тройной задачи, стоящей перед современными агропродовольственными системами: повышение экономической доступности здоровых рационов питания, увеличение эффективности источников средств к существованию фермеров и повышение экологической устойчивости. Этого можно добиться, если меры бюджетного стимулирования будут выходить за рамки оказания помощи отдельным фермерам и нацелены на повышение качества общих услуг, в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области сельского хозяйства, образования, распространения знаний, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, а также климатически оптимизированного сельского хозяйства и более эффективных в плане снижения выбросов технологий.
Согласно докладу Организации Объединенных Наций, переосмысление существующих структур поддержки сельского хозяйства может способствовать увеличению потребления здоровых продуктов питания, в основном фруктов, овощей и бобовых.
Чтобы заложить фундамент для создания более здоровых, устойчивых, справедливых и эффективных агропродовольственных систем, необходимы не только срочные меры в сфере сельскохозяйственной политики, но и вспомогательные усилия, выходящие за рамки агропродовольственных систем, в том числе в сфере здравоохранения, социальной защиты, торговли и окружающей среды.
Здоровое питание. Технология, 5 класс
1. Тема: Здоровое питание
Технология, 5 классКулинария
Тема: Здоровое питание
Пища — это энергия для нашего тела, а правильное
питание источник здоровья, силы, бодрости,
красоты и долголетия.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода,
белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные
соли.
Белки — основа жизни. Они обеспечивают
рост организма, формирование всех органов и
систем. Они необходимы в любом возрасте, но
особенно в детском и юношеском, когда организм
развивается.
Если в пище не хватает белков, организм
отстает в физическом развитии, снижается
умственная деятельность и работоспособность
человека.
Богаты белками — мясо, рыба, сыр, орехи, яйца,
молоко и молочные продукты, бобовые.
Жиры — это резервы энергии нашего организма.
Они находятся во всех тканях или накапливаются
в некоторых органах тела (почках, сердце и
других). Жиры исключительно необходимы для
нормального развития человеческого организма и
в особенности нервной системы, а также для
усвоения витаминов А, Д, Е.
Важны как животные жиры, которые содержатся
в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и
растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Углеводы — главный источник энергии для
организма. Поэтому и потребность в них
приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в
белках и жирах.
Богаты углеводами прежде всего растительные
продукты — все фрукты, некоторые овощи, такие,
как картофель, капуста, столовая свекла, морковь,
а также хлеб и изделия из теста, макароны,
кондитерские изделия, крупы, сахар.
6. Рекомендуемые средние величины потребления пищевых веществ
Белки, г/сутВозраст
11-13 лет
Энергия
ккал
2700 (2450)
Жиры, г/сут
всего
в т.ч.
животные
всего
93 (85)
56 (51)
93 (85)
в т.ч.
растительные
19 (17)
Углеводы
г/сут
370 (340)
Витамины — это особые вещества,
отсутствие которых в пище вызывает
заболевание человека.
В настоящее время известны около 20
витаминов, которые делятся на две группы:
водорастворимые — витамины С, Р и группы
В, и жирорастворимые — А, Д, Е и К.
• Витамин А — способствует росту, развитию, улучшает зрение.
Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др.
• Витамин В — улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение.
Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе
и орехах.
• Витамин С — укрепляет защитные силы организма.
Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.
• Витамин D — укрепляет кости, способствует хорошему
самочувствию.
Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло,
молоко, яйца, рыбу, печень рыбы.
• Витамин E — улучшает обмен веществ в организме.
Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.
• Витамин К – необходим для свёртываемости крови.
Содержится в оливковом масле, грецких орехах, капусте, томатах,
листьях салата, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Минеральные соли нужны нашему организму так же, как
и белки, углеводы, жиры и вода. Они входят в состав
клетки, без них нарушается обмен веществ.
В нашем организме нет больших запасов солей, поэтому
необходимо обеспечить их регулярное поступление.
Все натуральные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб,
яйца, крупы) содержат минеральные соли.
Пищевая пирамида
12. Правила питания:
1.2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Принимать пищу 4 раза в день.
Недоедание и переедание – вредно.
Распределять суточную норму продуктов так: большая часть
– в обед, завтрак немного больше ужина, полдник — самый
лёгкий.
Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.
Не рекомендуется, есть в промежутках (особенно сладкое) –
это снижает аппетит и ухудшает пищеварение.
Мясные, рыбные, бобовые блюда употреблять в обед, а
молочные, овощные на ужин (они легко усваиваются).
Есть нужно спокойно, тщательно пережёвывая пищу.
Пища должна быть разнообразной, питательной, богатой
витаминами.
Режим питания
Приём пищи
Время
Распределение
суточного рациона (в
%)
Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
700 – 730
1030 – 1100
1400 – 1430
1630 – 1700
1930 – 2000
25
10
35
10
20
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫПИТЬ 3-4 СТАКАНА
ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ
НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ПРИНЯТЬ
АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ
(1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ
МАССЫ ТЕЛА)
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ
ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ
ВЫЗВАТЬ ВРАЧА
1. Записать в тетрадь определения
терминов : белки, жиры, углеводы.
2.Нарисовать пищевую пирамиду
слайд 11
3.Записать правила и режим питания
слайд 12,13
Популярность перекусов, осознанного питания и специальных диет
Алисса Пайк, RD
1 июля 2022 г.
Поделиться с:
Исследование продуктов питания и здоровья 2022 года знаменует собой 17-й год подряд, когда Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC) опрашивает американцев, чтобы понять их восприятие, убеждения и поведение в отношении продуктов питания и решений о покупке продуктов питания. . Опрос этого года продолжает изучение вопросов, связанных с личным здоровьем, питанием, моделями питания, производством продуктов питания и безопасностью пищевых продуктов. В этой статье мы более подробно рассмотрим результаты, связанные с пищевым поведением, включая перекусы, осознанное питание, а также конкретные диеты и режимы питания.
ПЕРЕКУСКИ
В опросе этого года 73% потребителей сообщают о перекусах хотя бы раз в день, что больше, чем 58%, которые сказали то же самое в 2021 году. Основные причины перекусов остаются в соответствии с предыдущими результатами: в какой-то момент в течение недели (96%), 34% говорят, что это потому, что они голодны или хотят пить, а каждый четвертый (25%) говорит, что закуски доставляют им удовольствие. В этом году число людей, говорящих, что они перекусывают, потому что им нужна энергия или потому что это привычка, выросло по сравнению с 2021 годом (22% против 17% и 21% против 17% в 2021 году соответственно). Мужчины, миллениалы и представители поколения Z чаще едят и перекусывают поздним вечером и поздно ночью по сравнению с женщинами и представителями старшего поколения. Кроме того, типы потребляемых закусок различаются в зависимости от времени суток, при этом фрукты считаются наиболее популярными утренними закусками (за ними следуют молочные продукты и питательные батончики). Напротив, в вечерние и ночные часы люди чаще всего тяготеют к острым и соленым закускам, конфетам, шоколаду или другим угощениям, а также к печенью, пирожным или мороженому.
Исследование этого года также оценивало уровень стресса и выявило интересную взаимосвязь между стрессом и перекусами. Более половины потребителей (56%) сообщили о том, что за последние шесть месяцев испытывали как минимум некоторый стресс, а те, кто испытывал «очень» стресс, с большей вероятностью сообщали о том, что перекусывали три или более раз в день, чем те, кто испытывал «несколько» стресс (29). % против 10% соответственно).
ДИЕТЫ И МОДЕЛИ ПИТАНИЯ
В 2022 г. 52% участников исследования «Продовольствие и здоровье» сообщили о соблюдении определенной диеты или режима питания, что является резким ростом по сравнению с 39% в 2021 году. Среди тех, кто следовал режиму питания или диете, наиболее популярными были чистое питание (16%), осознанное питание (14%) и подсчет калорий (13%).
В целом, в 2022 году больше потребителей в более молодых возрастных группах (в возрасте от 18 до 49 лет) придерживаются определенных диет и режимов питания (74%), чем в 2021 году (52%). Больше родителей с детьми до 18 лет также сообщили о соблюдении диеты или режима питания в 2022 году (70%) по сравнению с 2021 годом (53%). Мотивы для принятия диеты или режима питания остаются стабильными, как и в предыдущие годы, с желанием защитить здоровье в долгосрочной перспективе и предотвратить проблемы со здоровьем в будущем (35%) и желание похудеть (34%).
ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Внимательное питание — это диетическая практика, в которой особое внимание уделяется преднамеренности и осознанности во время еды с целью развития более позитивных и конструктивных отношений с едой. В этом году «осознанное питание» было добавлено к списку вариантов, которые потребители могли выбрать, чтобы ответить на вопрос опроса « Соблюдали ли вы какой-либо определенный режим питания или диету в любое время в прошлом году?» Внимательное питание (14% пробовали его за последний год) занимает второе место после чистого питания (16%) как самая популярная диета или режим питания.
Кроме того, каждый пятый потребитель (20%), который придерживался определенной диеты или режима питания, делал это для улучшения своего отношения к еде. Для более молодых потребителей в возрасте от 18 до 34 лет две из пяти выбранных диет или моделей питания направлены на улучшение отношения к еде.
Кроме того, люди в возрасте от 18 до 34 лет, те, кто сообщает о себе, что у них отличное или очень хорошее здоровье, родители с детьми до 18 лет и те, кто был в сильном стрессе в последние шесть месяцев, чаще говорили они придерживались осознанного режима питания в течение последнего года по сравнению с более старшими возрастными группами (50–64 и 65–80 лет), теми, кто сообщает об удовлетворительном или плохом здоровье, людьми без маленьких детей и теми, кто не испытывал стресса за последние шесть месяцев.
Несмотря на популярность осознанного питания, не все его поддерживают. В этом году меньше потребителей сообщили, что планируют свой выбор продуктов питания заранее: 44% заявили, что делают это всегда или часто (по сравнению с 50% в 2021 году). Более того, увеличилось число тех, кто заявил, что испытывает чувство вины из-за того, что съел (21% всегда или часто испытывают чувство вины по сравнению с 16% в 2021 году).
Из Обзора продуктов питания и здоровья 2022 года нужно проанализировать множество данных, и эта статья представляет собой более глубокое погружение в один аспект: модели питания. Хотя такие темы, как перекусы и осознанное питание, продолжают появляться, ясно, что американцы разного возраста имеют разные взгляды на питание и здоровье. Для получения дополнительной информации об исследовании продуктов питания и здоровья 2022 года и различных исследованиях потребителей, проводимых IFIC, посетите сайт foodinsight.org.
В эту статью включены материалы Али Вебстера, доктора философии, доктора медицинских наук, и Марисы Пайпонгна.
Состояние продовольственной безопасности и питания в мире
Состояние продовольственной безопасности и питания в мире, 2022 Переориентация продовольственной и сельскохозяйственной политики, чтобы сделать здоровое питание более доступным 90 006Отчет за этот год должны рассеять любые сохраняющиеся сомнения в том, что мир движется назад в своих усилиях по искоренению голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания во всех его формах.
Начать чтение
Цифровые ресурсы
com/embed/9rkE-gAUhBk» title=»YouTube video player» allowfullscreen=»» sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups»>Видео СОФИ 2022
Карта голода ФАО
Распространенность недоедания, 2019-2021
Индикатор ЦУР 2.1.1
Карта ФАО по проблемам продовольственной безопасности
Распространенность умеренной или тяжелой степени отсутствия продовольственной безопасности 2019-2021
Индикатор ЦУР 2.1.2
Предыдущие выпуски
2022
Переориентация продовольственной и сельскохозяйственной политики, чтобы сделать здоровый рацион более доступным 7
Подробнее
2020
Преобразование продовольственных систем для обеспечения доступного здорового питания
Подробнее
2019
Защита от экономического спада и экономического спада
Подробнее
2018
Повышение устойчивости к изменению климата для обеспечения продовольственной безопасности и питания
Подробнее
2017
900 02 Повышение устойчивости для мира и продовольственной безопасностиПодробнее
2015
Соответствие Международные цели по борьбе с голодом на 2015 г.