Как обеспечить здоровое питание (памятка для населения).
Как обеспечить здоровое питание (памятка для населения).
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание предполагает сбалансированное по количеству и качеству поступление компонентов пищи в соответствии с потребностями организма человека.
Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи.
Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп:
— зерновые продукты и картофель;
— овощи и фрукты;
— молоко и молочные продукты;
— мясо и мясопродукты;
— продукты, содержащие сахар и жиры.
Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.
Основные принципы здорового питания:
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения.
- Овощи и фрукты ешьте несколько раз в день, лучше — свежие, выращенные в местности проживания (не менее 500г в день).
- Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой, чтобы поддержать вес тела в норме.
- Заменяйте животный жир на растительные масла (поступление животных жиров не более 30% от суточной калорийности).
- Старайтесь заменять жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
- Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Умеренно употребляйте сахар, ограничивая себя в сладостях и сладких напитках, выбирая продукты с низким содержанием сахара.
- Следите за тем, чтобы общее количество соли в пище не превышало 6 г в день (одна чайная ложка). Используйте йодированную соль.
- Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
- Для того, чтобы уменьшить используемое в процессе приготовления пищи количество жира, масла, соли и сахара, готовьте пищу на пару, путем отваривания или запекания, в микроволновой печи.
- В течение первых 6 месяцев старайтесь вскармливать новорожденных детей грудью, прикорм вводите постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.
Придерживаясь принципов здорового питания, Вы выбираете здоровье и долголетие !
Врач кабинета мед.профилактики
Валяева Ольга
- Главная страница
- Новости
- Сведения о медицинской организации
- Устав
- Администрация
- История больницы
- Учредительная политика
- Информация для пациентов
- Территориальная программа
- Диспансеризация
- Платные услуги
- Полезная информация
- Справки на оружие
- Органы управления здравоохранения
- Интернет-приемная главного врача
- Вопросы и ответы
- Блог главного врача
- Медицинские работники
- Контакты
- Информация о вакцинации от COVID-19
- Пункты вакцинации
- Предварительная подготовка к вакцинации
- Запись на вакцинацию
- Документы при вакцинации
- Приоритетные группы населения при вакцинации
- Алгоритм действий при вакцинации
- Телефон горячей линии
Здоровое питание! — ГБУЗ РМ РИКБ
- Главная
- Правое меню
- Полезная информация
- Здоровое питание!
ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
Здоровое питание так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?
Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.
Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний.
Здоровое питание даёт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни.
Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.
АЗБУКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ИЛИ 20 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО И КАК НАДО ЕСТЬ
1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у Вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах).
19. Количество калорий зависит от Вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»
Гиппократ
Здоровое питание – MHMS
Последнее обновление 8 лет, проведенное издательской группой
Здоровое питание является важным компонентом в поддержании хорошего самочувствия и сохранении здоровья. И виды пищи, которую мы едим, и количество пищи, которую мы едим, важны, когда речь идет о здоровье.
На Фиджи есть земля, полная полезных фруктов и овощей, и море, полное вкусной и питательной рыбы и морепродуктов. Поскольку современный мир догоняет нас, то же самое происходит и с современной едой. Это означает приток продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира, таких как лапша, безалкогольные напитки и жареная пища. Хотя у наших вкусовых рецепторов не было проблем с этим, наши тела платят высокую цену за неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как диабет, ожирение и рак, которые сейчас находятся на кризисном уровне на Фиджи.
Что такое здоровое питание?
Здоровое питание означает употребление в пищу правильного баланса и количества продуктов для здоровья, энергии и тела.Это также означает хранение нездоровой пищи, такой как жареная и сладкая пища и напитки, в качестве лакомства, а не в качестве повседневных продуктов.
Некоторые простые рекомендации по здоровому питанию включают:
- Две порции фруктов каждый день
- Ежедневное употребление трех порций овощей
- В соответствии с моделью планшета выше
Как обстоят дела на Фиджи с точки зрения здорового питания?
Несмотря на то, что есть некоторые чемпионы по здоровому образу жизни, ведущие здоровый образ жизни, полный здоровой пищи, к сожалению, в целом у нас не все в порядке. С 2002 по 2012 год показатели избыточного веса/ожирения выросли на 8,4% (с 58,5% до 66,9% Источник: STEPS), это означает, что более половины жителей Фиджи имеют нездоровый вес. Во многом это связано с чрезмерным употреблением неправильных продуктов и отсутствием физической активности. При этом только 15% фиджийцев едят достаточное количество фруктов и овощей каждый день, что говорит о том, что мы не получаем достаточно здоровой пищи, в то время как повышение уровня высокого кровяного давления и уровня холестерина свидетельствует о том, что мы едим слишком много соли, сахара и вредных жиров в нашем рационе.
Сколько я должен есть каждый день?
Большинству взрослых требуется всего около 2000 калорий в день, это до того, как выглядят 2000 калорий. Ваше тело будет любить вас, если вы сделаете здоровый выбор. Только посмотрите на разницу между здоровыми 2000 калорий и нездоровыми 2000 калориями.
При выборе ОДНОГО из этих вариантов во время каждого приема пищи вы получите около 2000 калорий в день.
Мифы о здоровом питании
Я должен быть вегетарианцем, чтобы быть здоровым .
И мясоеды, и вегетарианцы могут быть здоровыми или нездоровыми. Например, вегетарианец, который ест много жареной пищи, по-прежнему подвержен риску высокого уровня холестерина и ожирения, в то время как мясоед, который срезает лишний жир с мяса и выбирает здоровые продукты, такие как рыба, может иметь чистое свидетельство о здоровье.
На этикетках самых полезных продуктов написано.
Самые полезные для здоровья продукты на Фиджи часто выращивают прямо здесь, на Фиджи, или практически без упаковки. Здоровая пища, такая как разноцветные овощи и вкусные фрукты, содержит витамины и минералы. В то время как энергетические продукты, такие как дало, рис и злаки, и минимальные количества чечевицы, такие как дал, нут и бобы, полные клетчатки и белка, поставляются в простых упаковках. В то время как свежее мясо и рыбу часто заворачивают прямо при вас. Как правило, продукты, которые полезнее для вас, не имеют этикетки, в то время как упакованные продукты содержат гораздо больше соли, сахара и жира, но постарайтесь отвлечь внимание от этого заявлениями о «с низким содержанием жира» или «с высоким содержанием витаминов». С’.
Мне не разрешены какие-либо лакомства при здоровом питании
Здоровое питание может включать лакомства до тех пор, пока они остаются лакомствами. Это означает, что ваша диета должна основываться на настоящей хане/какане, такой как фрукты, овощи, зерновые, бобовые, чечевица, мясо и молочные продукты, а такие угощения, как печенье, сок и сладости, появляются лишь иногда.
Подробнее о здоровом питании
Для получения дополнительной информации о здоровом питании и питании просмотрите остальную часть этого веб-сайта, подпишитесь на раздел «Питание на Фиджи» на Facebook или перейдите по следующим ссылкам:
Национальный центр пищевых продуктов и питания: http://www.nutrition.gov.fj
Справочник по здоровому питанию: http://www.healthyfood.co.nz
Heart Foundation – Pacific Healthy Eating: http://www .heartfoundation.org.nz/programmes-resources/pacific-health/pacific-healthy-eating
Что врачи хотят, чтобы пациенты знали о здоровом питании
То, что вы едите, играет ведущую роль в вашем здоровье и благополучии. Когда кто-то ест здоровую пищу, это помогает защитить от многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, преддиабет, диабет 2 типа и ожирение. Но с таким количеством причудливых диет и рекомендаций по еде пациентам может быть трудно ориентироваться в том, что есть, а что нет.
Два члена АМА нашли время, чтобы обсудить, что бы они хотели, чтобы пациенты знали о здоровом питании. Это:
- Стивен Деврис, доктор медицинских наук, профилактический кардиолог и исполнительный директор некоммерческого Института Гейплса в Чикаго.
- Итан Лазарус, доктор медицинских наук, семейный врач и специалист по лечению ожирения в Гринвуд-Виллидж, штат Колорадо. Доктор Лазарус также избран президентом Ассоциации медицины ожирения.
Вот что сказали эти врачи.
Существует много разных подходов к здоровому питанию, но «не так уж полезно просто говорить людям есть больше фруктов и овощей — им уже говорили это сотни раз», — сказал д-р Лазарус, добавив, что «люди имеют довольно хорошее представление о том, что такое здоровая пища, но, несмотря на это, мы склонны есть нездоровым образом».
«Вместо того, чтобы просто сосредотачиваться на том, что есть, лучше сделать шаг назад и подумать о том, почему мы едим так, как едим, потому что большая часть нашего пищевого поведения на самом деле не предопределена выбором», — сказал он. . «Часто мы просто едим то, что есть, или то, что подают, или потому что мы напряжены, устали или нам скучно.
«Итак, первый шаг должен состоять в том, чтобы выяснить ваши привычки в еде, триггеры еды и почему вы едите определенным образом», — добавил доктор Лазарус.
«Простой способ сложить колоду в свою пользу — есть как можно чаще блюда, приготовленные дома», — сказал доктор Деврис. При приготовлении пищи дома сосредоточьтесь на «блюдах, приготовленных из комбинации необработанных продуктов, на которых нет этикеток, таких как овощи, бобы, цельнозерновые продукты и фрукты».
Важно отметить, что «ресторанные продукты и продукты на вынос почти всегда содержат больше калорий и соли по сравнению с их домашними аналогами», — сказал он.
Откройте для себя девять вопросов о диете, которые пациенты должны задавать своим врачам.
Когда мы думаем о еде, важно подходить к ней так же, как к другим здоровым привычкам, — сказал доктор Лазарус. «И, наверное, самое важное, что может сделать человек, — это составить график приема пищи и план питания.
«Люди, которые добились успеха в здоровом питании, не просто пытаются сделать выбор при каждом приеме пищи — у них на самом деле есть план того, как будет выглядеть их день или их неделя», — добавил он. «Мы должны отказаться от бессистемного питания или того, что звучит хорошо, и начать есть по плану».
«Здоровое питание — одна из основ хорошего здоровья, — сказал доктор Деврис. «Даже когда требуются лекарства, важно подчеркнуть пациентам, что одни только лекарства не могут сделать все».
«Оптимальное здоровье всегда требует внимания к питанию и образу жизни», — сказал он.
Прочтите о том, как не обращать внимания на этикетки с диетой и помочь пациентам внести реальные изменения, которые останутся надолго.
Связанное покрытие
Помогите пациентам понять этикетки с информацией о питании, чтобы питаться разумнее«Интуитивный способ питаться более здоровой пищей — настроиться на сигналы своего тела, — объясняет доктор Деврис. «Например, как вы себя чувствуете после того, как перекусили пончиком, по сравнению с кусочком фрукта или горстью орехов? Как насчет гамбургера и картофеля фри по сравнению с салатом с фасолью или рыбой?»
Хотя «нездоровая пища может показаться привлекательной в данный момент, явным признаком того, насколько она полезна для вас, является то, как вы себя чувствуете через час», — сказал он. «Вы чувствуете сонливость или прилив сил? Нужен еще один сахарный удар или сытость?»
Важно то, что «если вы будете внимательно слушать, ваше тело подаст сигнал о том, что ему нужно», — подчеркнул д-р Деврис.
«Подслащенные сахаром напитки являются самым большим источником добавленного сахара в рационе», — сказал доктор Деврис. «Отличное начало для снижения количества добавленного сахара — замена газированных и энергетических напитков водой или несладкими газированными напитками.
И если «пациенты говорят, что здоровое питание слишком дорого, вы можете напомнить им, что обычная вода намного дешевле, чем газировка», — добавил он, отметив, что «если десерты с сахаром — ваша обычная пища, хорошей стратегией будет иметь фрукт на десерт.
«Даже если соблазн пирожных или печенья останется, вы, вероятно, будете есть гораздо меньше, начав с фруктов», — сказал доктор Деврис.
Прочтите о шести изменениях образа жизни, которые врачи желают, чтобы их пациенты изменили.
Когда дело доходит до выбора еды, опять же, постарайтесь сосредоточиться на «продуктах, которые не имеют этикеток или не нуждаются в них», — говорит доктор Деврис. К ним относятся «фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты».
«Если вы добавляете продукты животного происхождения, выбирайте более полезные продукты, такие как здорово приготовленная рыба и несладкий йогурт», — сказал он, добавив, что важно также избегать определенных продуктов, таких как «основные нарушители», которые являются «сахаром». подслащенные напитки, переработанное мясо и жареная пища».
«При средиземноморском образе жизни частью его является выбор продуктов питания, который включает фрукты, овощи, орехи, нежирный белок и оливковое масло — это, как правило, хорошие продукты», — сказал д-р Лазарус, добавив, что важно избегать обработанные пищевые продукты.
«Проблема в том, что люди жаждут продуктов с высокой степенью переработки, когда испытывают стресс», — добавил он. «И обычно это хрустящие продукты, такие как чипсы или, чаще, я вижу мороженое и арахисовое масло обычно по вечерам».
Один из советов — расфасовать или приготовить здоровые закуски, готовые к употреблению, потому что «если вы собираетесь чего-то тянуться, потому что вам хочется чего-то, вы тянетесь к чему-то здоровому», — сказал доктор Лазарус.
Связанное покрытие
Попробуйте эти идеи, чтобы помочь пациентам сбросить эти карантинные килограммыПандемия COVID-19 вызвала значительное усиление стресса у многих людей. А когда случается стресс, здоровое питание и хороший ночной сон вылетают из окна. Но ключевой шаг к лучшему питанию — хороший график сна.
«Хороший график приема пищи начинается с вашего графика сна», — объяснил доктор Лазарус. Это потому, что «первое, что уходит, когда люди испытывают стресс, — это их сон. Как будто они устали, но потом не могут заснуть, у них бессонница, а потом они просыпаются, и они устали, а потом у них стресс — это самовоспроизводящийся цикл.
«Часто мне нравится начинать с того, что я пытаюсь ложиться спать в одно и то же время, просыпаться в одно и то же время и спать достаточное количество часов», — добавил он. «Так у вас будет достаточно энергии, чтобы прожить день».
Прочитайте о шести вещах, которые врачи хотели бы, чтобы пациенты знали о коронасомнии.
Углеводы, жиры и белки являются макронутриентами, основными строительными блоками пищи, которые необходимы в относительно больших количествах. Но как узнать, сколько каждого из них выбрать?
«Невозможно делать общие выводы об идеальном распределении макронутриентов, поскольку индивидуальные потребности различаются в зависимости от истории болезни, стадии жизни и уровня активности», — сказал д-р Деврис. «Интересно отметить, что содержание белка стало важным преимуществом на этикетках продуктов питания, но большинство американцев уже получают больше белка, чем им нужно.
«Как для жиров, так и для углеводов качество даже важнее количества», — добавил он, отметив, что «авокадо и картофель фри — продукты с высоким содержанием жира, но с явно разным воздействием на здоровье».
«То же самое относится и к углеводам — качество имеет значение», — сказал доктор Деврис, добавив, что «подумайте о чернике и ирисках».
Откройте для себя продукты, повышающие уровень глюкозы в крови пациента, а не то, что вы могли подумать.
Микронутриенты, необходимые в меньших количествах, включают минералы и витамины.
«Большинству людей нет необходимости сосредотачиваться на микронутриентах, — сказал д-р Деврис. Это потому, что «ежедневный рацион, который включает в себя разнообразные разноцветные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и здоровые источники белка, автоматически поставит галочку напротив необходимых микроэлементов.
«Единственным исключением является то, что людям, которые не употребляют продукты животного происхождения, обычно требуется добавка B12», — добавил он.
Модуль CME «Наука о правильном питании для здоровья и долголетия: что должен знать каждый врач» представляет собой прочный материал и назначен AMA максимум на 4 AMA PRA Category 1 Credit™, и помогает врачам начать эффективное питание беседа с больными. Четырехчасовой курс для самостоятельного обучения разработан и проводится некоммерческой организацией Gaples Institute for Integrative Cardiology, занимающейся повышением роли питания и образа жизни в здравоохранении.