Здоровое питание что это: Что такое здоровое питание?

Здоровое питание · Томский Техникум Информационных Технологий

Оглавление

Здоровый рацион

Полезные ссылки

О молочных продуктах

Здоровый рацион

Рекомендации по здоровому питанию от Роспотребнадзора

 

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие,  полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

 

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

— потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

 

— ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

 

— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

 

— насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

 

— желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

 

— свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

 

— соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

 

— алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

 

— грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

 

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

 

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

 

  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:

— включайте овощи в каждый прием пищи

— для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

— употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

 

  • ЖИРЫ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.  Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:

— готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

— заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

— покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

— покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

— ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

— откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

 

  • СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:

— добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

— используйте соль с пониженным содержанием натрия

— ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

— если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

 

  • САХАРА

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:

— не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

— особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

— употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

 

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! 

 

Полезные ссылки

https://здоровое-питание.рф

Полезные рекомендации, статьи о здоровом питании, проверка популярных продуктов, советы по покупкам, «карта питания» регионов России.

 

https://zdorovoepitanie.vesti.ru

Здоровый рацион, советы по приготовлению пищи, гид по этикеткам.

 

https://школа.здоровое-питание.рф

Школа здорового питания от Роспотребнадзора.

О молочных продуктах

 

Молоко полезно в любом возрасте: во время беременности оно способствует правильному развитию плода, у детей — гармоничному росту и формированию скелета, в преклонном возрасте молоко станет источником кальция для костей и будет способствовать сохранению мышечной массы. В молочном белке содержится комплекс незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Аминокислоты нужны организму вне зависимости от возраста.

Однако молоко с годами может усваиваться хуже. Всё дело в ферменте лактаза, который отвечает за расщепление лактозы — молочного сахара. С возрастом лактаза вырабатывается меньше, он становится менее активным, отсюда неприятные ощущения, которые вызваны употреблением молока и являются следствием лактазной недостаточности. При непереносимости лактозы нет необходимости полностью отказываться от молочных продуктов, однако рекомендуется выбирать безлактозные продукты, а также продукты с низким содержанием лактозы (низколактозные)— это большинство йогуртов и сыров, ведь лактоза распадается в процессе производства этих продуктов естественным образом. Существует также высокая степень непереносимости лактозы — тогда показано потребление исключительно безлактозных продуктов.

 

В молочном белке содержится 20 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, то есть человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно и может получать только с пищей.

При этом аминокислоты из молочного белка усваиваются на 98 % — этот показатель выше, чем из любых других продуктов. Индекс усвояемости аминокислот, полученных из молочного белка выше, чем у белка яиц, мяса, сои и овса.

 

Степень усвояемости аминокислот из разных источников белка:

 

 

 

 

 

 

Здоровое питание – почему это важно?

Здоровое питание…так часто мы слышим это сочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно?  

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во —  первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во – вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма.  Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье.

Что  такое правильное и здоровое питание?

Правильное питание предполагает, что в организме регулярно, в необходимом количестве и оптимальных  соотношениях должны поступать многие питательные вещества (белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины).  Недостаток и избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний. 

Здоровое питание дает возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает  избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни. Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания.

Азбука здорового питания  или как надо правильно питаться:      

  1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал.  Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
  2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
  3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
  4. Ешьте чаще. Как не парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном – кисломолочный напиток. Таким образом, вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
  5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм  использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь.  При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
  6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища – это что – то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара – способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как еще называют медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно (овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы).
  7. Меньше сахара. Избыток сахара в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается  под другими названиями:   сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, сахарный сырец, мед, фруктовый концентрат, кукурузный сахар. Откажитесь от сахара  рафинада и сладких напитков (в одном стакане сладкой газировки содержится до 8 чайных ложек и 130 ккал). Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. Его добавляют и в продукты для детей. 
  8. Ешьте больше цельнозерновых  продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Они же содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
  9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела  — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.  
  10.  Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
  11. Жиры надо ограничивать.  Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30%. Есть жир в шоколаде и печенье (в среднем содержится 20%). Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
  12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы.  Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.  Откажитесь от жирных молочных продуктов. Выбирайте продукты с  низким процентом жира, замените жареные блюда    вареными или  запеченными. Помните, что растительные масла тоже содержат жир.
  13. Не менее 600 грамм фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно употребляйте зеленые и оранжевые овощи – в них содержатся флаваноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
  14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе  — скумбрии, сельди или семге – много незаменимых жирных кислот Омега – 3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять  не менее трех рыбных блюд в неделю.
  15. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамин В2 —  из стакана, кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Включайте в свой рацион молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки.
  16.  Учите  детей правильному питанию.  Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте детей и себя к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
  17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. Причиной лишнего веса чаще всего является  избыток животных жиров в питании (колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина, баранина).
  18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес можно, рассчитав ИМТ (индекс массы тела). ИМТ= масса тела в килограммах / рост в метрах.
  19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько Вы активны. Если Вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратиться до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
  20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии. 

Также важно знать:

  • Какие продукты являются полезными, какие вредными и почему;
  • Какими технологиями приготовления пищи стоит пользоваться, а какими нет, после применения каких из них останется больше необходимых пищевых веществ;
  •  Какие пищевые добавки есть в составе покупаемых вами готовых продуктов;
  • Что такое режим питания и почему он важен. Правильное питание необходимо подбирать с учетом возраста человека, его комплекции, имеющихся и других факторов.

Сделайте  шаг к своему здоровью и здоровью своих  близких.

Неверко Н.С.

Врач общей практики

УЗ «Могилевская поликлиника№7»    

Другие материалы в этой категории: « Сквозь стекло бутылки. (Мифы об алкоголизме) Профилактика диабета – «загадочной болезни» »

Как работает карта здорового питания?| Aetna Medicaid Virginia

Вы покидаете план Aetna Better Health® of Virginia.

Другая группа или поставщик предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы двигаться вперед.

Продолжайте

Вы покидаете сайт участника.

Вы переходите на сайт поставщика. В нем есть информация для поставщиков медицинских услуг. Если вы не хотите покидать сайт участника, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти на веб-сайт провайдера.

Продолжайте

Вы покидаете Aetna Better Health® of Virginia

Aetna Better Health предоставляет общую информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать сайт своего штата, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти на основной веб-сайт Aetna® Medicaid.

Продолжайте звонить по номеру

Вы покидаете план Aetna Better Health® of Virginia.

Обложка Virginia предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти к разделу «Обложка Вирджинии».

Продолжайте

Вы покидаете Aetna Better Health®

Aetna® предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти к Aetna.com.

Продолжайте

Теперь вы покидаете Aetna Better Health®.

Aetna® предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти к Aetna.com.

Продолжайте звонить по номеру

Вы покидаете план Aetna Better Health® of Virginia.

Вирджиния CommonHelp предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти к Virginia CommonHelp.

Продолжайте звонить по номеру

Вы покидаете план Aetna Better Health® of Virginia.

Программа управляемого медицинского обслуживания Medicaid штата Вирджиния предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти к управляемому медицинскому обслуживанию Medicaid штата Вирджиния.

Продолжайте звонить по номеру

Вы покидаете план Aetna Better Health® of Virginia.

Commonwealth Coordinated Care Plus (CCC Plus) предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти к программе Commonwealth Coordinated Care Plus (CCC Plus).

Продолжайте

Нажимая «Продолжить», я соглашаюсь со следующим:

Получение звонков и/или текстовых сообщений от Aetna Better Health® of Virginia, которые носят информационный характер и касаются моего здоровья и льгот. Я понимаю, что моя информация будет использоваться в соответствии с уведомлением о политике конфиденциальности моего плана.

Продолжайте звонить по номеру

Вы покидаете план Aetna Better Health® of Virginia.

CommonHelp Virginia предоставляет информацию на следующей странице. Если вы не хотите покидать наш сайт, нажмите «X» в правом верхнем углу, чтобы закрыть это сообщение. Или выберите «Продолжить», чтобы перейти на веб-сайт CommonHelp Virginia.

Продолжайте

Что такое «здоровая» пища? Большинство американцев в замешательстве, опрос показывает

Недостаточное потребление фруктов привело к приблизительно 7,5% связанных с питанием «кардиометаболических смертей» в 2012 году, сообщили исследователи в недавнем исследовании JAMA. В день рекомендуется две порции фруктов. Порция будет равняться одному целому фрукту, например, целому банану, или эквиваленту одной чашки.

Shutterstock

Овощи — еще одна необходимая часть здорового питания, рекомендуется 2½ чашки в день. В 2012 году недостаточное употребление овощей привело к примерно 7,6% смертей, связанных с питанием, таких как болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа. исследователи говорят, что это согласуется с в целом нездоровыми привычками мужчин в еде.

Shutterstock

Орехи и семечки — это продукты с высоким содержанием белка, которые естественным образом поступают в форме, богатой питательными веществами. Рекомендация по здоровому питанию включает 5,5 унций богатых белком продуктов, таких как грецкие орехи, каждый день. Недостаток орехов и семян в 2012 году привел к примерно 8,5% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием.

Shutterstock

Здоровая диета включает в себя употребление в пищу цельнозерновых продуктов (таких как коричневый рис, лебеда, гречка и овес) при ограничении потребления рафинированных зерен (белого риса и белой муки) и продуктов, приготовленных из рафинированных зерен, таких как хлеб и макаронные изделия. Слишком мало цельного зерна (и слишком много рафинированного зерна) привело к примерно 5,9% всех смертей, связанных с питанием, из-за проблем с сердцем, инсульта и диабета в 2012 году.

Shutterstock

Масла содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е. Масла, которые жидкие при комнатной температуре, должны заменять твердые жиры, такие как сливочное масло, а не добавляться в рацион. Отсутствие замены твердых жиров маслами привело к примерно 2,3% всех смертей, связанных с питанием, от болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа в 2012 г.

Shutterstock

Морепродукты богаты жирами омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Недостаточное употребление морепродуктов привело к примерно 7,8% смертей, связанных с питанием, из-за кардиометаболических факторов в 2012 году. Для населения в целом диетические рекомендации рекомендуют 8 унций различных морепродуктов в неделю.

Shutterstock

Ведущим связанным с питанием фактором, связанным с смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета 2 типа, был высокий уровень натрия. Употребление слишком большого количества соленой пищи привело к примерно 90,5% всех смертей, связанных с питанием, в 2012 году. В частности, люди старше 65 лет чаще всего становились жертвами этого крошечного, но могущественного убийцы.

Shutterstock

Чрезмерное употребление красного мяса привело к примерно 4,2% смертей, связанных с диабетом, в 2012 году. Оно входит в рекомендуемые 5,5 унций богатых белком продуктов в день. В дополнение к белку мясо содержит важные питательные вещества, такие как железо, медь, цинк, селен, холин, фосфор, витамины группы В (включая ниацин и рибофлавин), витамин D и витамин Е.

Shutterstock

Смертность, связанная с переработанным мясом, была выше среди мужчин, чем среди женщин. В 2012 году слишком большое количество переработанного мяса, включая бекон, привело к 8,2% всех смертей, связанных с питанием, в первую очередь от болезней сердца и диабета.

Joe Raedle/Getty Images North America/Getty Images общее количество смертей, связанных с употреблением слишком большого количества подслащенных сахаром напитков. Слишком много сладких напитков привело к примерно 7,4% всех ранних смертей, связанных с питанием, в 2012 году. Для людей в возрасте от 25 до 64 лет газированные напитки и другие сладкие напитки были связаны с ранней смертностью больше, чем любой другой диетический фактор.

Shutterstock
Пищевые привычки, связанные с ранней смертью

Основные моменты

Новое исследование показывает, как американцы определяют «здоровую» пищу

Согласно результатам, большинство из нас запутались в выборе продуктов питания

Си-Эн-Эн —

Определение того, что именно является «здоровой» пищей, заставляет нас всех чесать затылки.

Новое исследование показывает, что большинство американцев не понимают, что считать выбором здоровой пищи.

Около восьми из десяти респондентов заявили, что они нашли противоречивую информацию о том, какие продукты есть и какие продукты следует избегать, и более половины из них сказали, что противоречивая информация заставляет их сомневаться в выборе, который они делают, по данным Международного совета по информации о продуктах питания. Ежегодное исследование Foundation Food and Health, которое было опубликовано во вторник.

sgmd food for life Nutritionmyths_00013406.jpg

видео

Глядя на этикетки с пищевыми продуктами

«Я не был удивлен, увидев, что 78% сообщили, что они столкнулись с противоречивой информацией, но наш дополнительный вопрос содержал, я думаю, действительно интересные данные, и это была примерно половина — то есть около 56%». % — говорят, что эта противоречивая информация заставляет их сомневаться в выборе, который они делают», — сказала Лиз Сандерс, директор по исследованиям и партнерству в фонде и соавтор опроса.

«Я думаю, это показывает, что по крайней мере у половины наших респондентов эта противоречивая информация вызывала некоторые сомнения, из-за чего было труднее разобраться во всей противоречивой информации», — сказала она. «Американцы полагаются на множество различных источников информации, когда речь заходит о том, какие продукты есть, а каких следует избегать. Не всем этим источникам действительно доверяют, и вполне вероятно, что эти источники предоставляют противоречивую информацию».

В опросе приняли участие 1002 взрослых американца, которые прошли его онлайн в марте. Почти 60% респондентов назвали «высокое содержание полезных компонентов или питательных веществ» одним из трех главных факторов «здоровой» пищи.

Чуть более половины респондентов назвали «не содержит искусственных ингредиентов, консервантов или добавок» среди трех основных факторов, и почти 50% назвали «часть важной группы продуктов питания, которая мне необходима для построения здорового стиля питания» среди трех основных факторов. .

Такие факторы, как «органические» и «не содержащие ГМО» или генетически модифицированные, оценивались с меньшей вероятностью.

ПИЩЕВЫЕ ЭТИКЕТКИ DECODED_00004029. jpg

видео

Расшифровка пищевых этикеток

Исследователи обнаружили, что существует большая путаница в отношении того, какие привычки в еде являются здоровыми, а какие нет. Многие респонденты сказали, что обращаются к своим друзьям и родственникам за советом по выбору продуктов питания, даже несмотря на то, что они считают диетологов и медицинских работников наиболее надежными источниками рекомендаций.

«Трудно найти достоверную информацию о питании, и общественность завалена противоречивыми сообщениями, в том числе из сомнительных источников», — сказал д-р Дариуш Мозаффарян, декан Школы наук и политики в области питания им. Фридмана в Университете Тафтса, который не участвовал в исследовании. новый опрос.

«Глядя на результаты опроса, приятно, что общественность признает важность продуктов с высоким содержанием полезных компонентов, питательных веществ и является частью важной пищевой группы и правильно уделяет меньше внимания таким критериям, как ГМО или органика», — сказал он.

При рассмотрении полезности для здоровья отдельных компонентов и ингредиентов большинство респондентов поставили витамин D, клетчатку и цельнозерновые продукты на первое место в списке, а насыщенные жиры — на последнее.

com/_components/paragraph/instances/paragraph_4FB46A6C-D66C-43A9-D365-11E93D493112@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Когда дело доходит до ненасыщенных жиров, возникает разница в возрасте среди тех, кто считает эти жиры «полезными». Около 50% респондентов в возрасте 65 лет и старше назвали ненасыщенные жиры полезными, тогда как только 33% в возрасте от 18 до 34 лет так считают.

«Низкое признание важности здоровых жиров разочаровывает», — сказал Мозаффарян.

Согласно опросу, пожилые респонденты также чаще называли насыщенные жиры вредными для здоровья, что, по мнению большинства экспертов, верно.

Гетти Изображений

Американцы сокращают калории, но далеки от здорового питания

Распространение противоречивой информации и даже дезинформация могут сыграть свою роль в эпидемии ожирения в Америке, считает доктор Роксана Сукол, специалист по профилактической медицине Института здоровья Кливлендской клиники, которая не участвовала в новом опросе. Она не нашла результаты опроса удивительными.

«Две трети из нас имеют избыточный вес или страдают ожирением», — сказал Сукол.

«Пятьдесят процентов американцев к 65 годам страдают либо диабетом, либо преддиабетом», — сказала она, ссылаясь на данные Центров США по контролю и профилактике заболеваний (PDF). «Это означает, что все, что мы делаем, на самом деле не работает. Так что это доказательство того, что да, на самом деле, люди запутались. Они не делают выбор, который приносит пользу их здоровью, и это не потому, что они не стараются».

Как и в любом опросе, у него есть ограничения, и все данные в этом опросе получены из самоотчетов, сказал Сандерс.

«Мы ограничены, потому что не можем по-настоящему изучить поведение людей; мы просто знаем, как они говорят, что ведут себя. Так что это одно из ограничений любого опроса с самооценкой», — сказала она. Однако Сандерс добавил, что, поскольку это исследование проводится ежегодно, данные позволяют выявить тенденции.

Shutterstock

галерея

Тенденции американской диеты

«Наша самая большая тенденция с течением времени связана с факторами покупки, и мы знаем, что вкус и цена всегда были двумя главными факторами, побуждающими к покупке, а полезность для здоровья следовала за ними на третьем месте», — сказал Сандерс. «С точки зрения того, что полезно для здоровья, мы знаем, что это не всегда превосходит то, что имеет лучший вкус или что имеет лучшую цену, с точки зрения влияния на покупку продуктов питания».

«Здоровый» — это термин, который лежит в основе многих наших разговоров о еде, но до сих пор идет много споров о том, что является здоровым, и мы видим это в недавних усилиях FDA по обновлению рекомендаций для термина «здоровый». и его использование в маркировке пищевых продуктов», — сказал Сандерс.

Умные покупки: научитесь читать этикетки на продуктах, как pro_00010220.jpg

Не пора ли изменить то, как мы обозначаем «здоровую» пищу?

В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запустило публичный процесс по пересмотру значения слова «здоровый», когда оно используется на этикетках пищевых продуктов.

Чтобы пищевой продукт позиционировался как полезный для здоровья, он должен иметь низкий уровень общего и насыщенного жира, натрия и холестерина и содержать не менее 10% суточной нормы витаминов, клетчатки и других питательных веществ в соответствии с текущими критериями FDA. PDF).

Сукол из Кливлендской клиники считает, что слово «здоровый» сбивает с толку и его следует заменить термином «питательный», поскольку некоторые обработанные пищевые продукты позиционируются как «полезные».

затвор

видео

Эти продукты не так полезны, как вы думаете

«Большая проблема в том, что нам сказали, что мы можем питаться этими ультраобработанными продуктами, а мы не можем. Они не питают нас. Вот почему я считаю, что ожирение — это (по крайней мере, частично) состояние недоедания, в отличие от стандартного сообщения, которое распространяется в нашем обществе, согласно которому ожирение — это состояние чрезмерного наслаждения», — сказал Сукол. «Но если бы это было правдой, тогда диеты сработали бы».

Хотя мы не можем найти способ определить, что является «здоровым», наш мозг врожденно реагирует на то, что является «питательным», — сказал Сукол. Например, если вы съедите большой пакет конфет в кино, а затем пойдете на ужин, у вас, вероятно, все еще будет аппетит к еде.

«Но если бы в кинотеатре продавали жареную брюссельскую капусту и лосося на гриле, вы бы не пошли потом ужинать, потому что были бы довольны. Ваш мозг знает разницу, — сказал Сукол. «Если есть конфликт между тем, что мы думаем, что знаем, и тем, что говорит нам наш мозг. Мы не доверяем своему мозгу. Мы доверяем тому, что, как нам кажется, мы узнали. Так что я совсем не удивлен, что все в замешательстве».

Сукол указывает на то, как продаются пищевые продукты, что связано с некоторой путаницей и противоречивыми сообщениями о том, что является «здоровым».

Следите за новостями CNN Health в Facebook и Twitter.

  • Смотрите последние новости и делитесь своими комментариями с CNN Health на Facebook и Twitter.
    • «Это и все остальное, связанное с едой. Еще один отличный пример — то, как устроены покупательские тележки. Итак, если бы тележки для покупок были спроектированы таким образом, чтобы мы могли проводить больше времени в отделе свежих продуктов, чем где-либо еще… тогда у них были бы полки спереди, и вы бы получали доступ к каждой полке по отдельности и заполняли ее продуктами, а затем переходили бы к следующей полке. — сказал Сукол.

      «Но это не так. Все используют детскую секцию для продуктов, а затем, когда она заполняется, мы используем оставшуюся часть корзины для покупок, чтобы положить туда коробки, банки и бутылки. Другими словами, все переработанные продукты, за некоторыми исключениями», — сказала она. «Сама форма предназначена для переноски коробок».

      Чтобы получить достоверную информацию о том, какие продукты способствуют здоровому питанию в целом, Сандерс рекомендовал ознакомиться с федеральными рекомендациями по питанию для американцев, которые публикуются каждые пять лет. Последние рекомендации были опубликованы в прошлом году.