В чем заключается здоровое питание: Здоровое питание

Содержание

Здоровое питание |

Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья. В рационе современного человека все чаще встречается высококалорийная пища: кондитерские изделия, мучные изделия из муки высшего сорта, жирное мясо, алкоголь. Важно отметить, что несбалансированное, высококалорийное питание и переедание являются главными причинами развития избыточного веса и ожирения. Согласно статистике, ожирением страдает более половина жителей нашей страны.

По опубликованным данным ФГНБУ «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», у большинства жителей Российской Федерации наблюдается дефицит аминокислот, витаминов А, С, группы В, а также пищевых волокон, кальция и йода.

Последствиями такого питания являются низкое качество жизни из-за ухудшения здоровья, развитие ассоциированных с ожирением заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, подагра, онкопатология и, как следствие, снижение продолжительности жизни. Причем наиболее быстрый рост распространенности избыточной массы тела и ожирения у мужчин и женщин отмечается в самом трудоспособном возрасте, от 20 до 35 лет.

Нужно отметить, что нарушения в питании связаны не только с состоянием пищевого производства, но с низким материальным уровнем отдельных слоев населения.

Высокая цена свежих фруктов и овощей существенно снижает доступность этих продуктов, из-за чего люди лишены возможности круглогодично покупать по доступным ценам овощи и фрукты, которые играют важную роль в сбалансированном рационе.

Учеными из ФИЦ питания показано, что в целом по стране рыбные продукты потребляются в меньшем объеме, чем необходимо с точки зрения здорового питания.

Скромный ассортимент специализированных пищевых продуктов, которые сегодня разработаны промышленностью, но не востребованы потребителем, — еще одна проблема, которая тоже требует анализа и решения.

Низкая информированность людей о принципах здорового питания — еще одна причина разбалансированного рациона. Новомодные диеты, большое количество «рекомендаций по питанию» из непроверенных источников, чаще всего, если не подвергают здоровье опасности, то далеко не оптимальны по своему составу.

Сбалансированное питание- это питание, обеспечивающее нормальное функционирование организма.

Известно, что питание обеспечивает организм энергией, питательными веществами, биологически активными веществами (витаминами и микроэлементами). Сбалансированный рацион подразумевает баланс между поступающей в организм энергией и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Закон сохранения энергии справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме.

Энергия, поступившая с пищей, расходуется на основной обмен (энерготраты, необходимые для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, дыхания и других физиологических процессов в состоянии покоя), пищевой термогенез (энергия, затрачиваемая пищеварительной системой на переваривание и усвоение пищи) и физическую активность. При кратковременном недостатке энергетической ценности организм расходует жир (из жировой ткани) и углеводы (гликоген). при стойком энергодефиците расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и скелетно-мышечная масса, приводя к развитию дистрофии.

Кратковременный избыток энергии отрицательно сказывается на процессах усваивания и утилизации пищи. Длительный избыток энергетической ценности вызывает избыточное отложение резервного жира в жировой ткани, что приводит к ожирению.

Сбалансированное питание должно соответствовать физиологическим потребностям в пищевых веществах. Как известно, физиологические потребности определяет пол, возраст, антропометрические показатели, уровень физической активности, генетическая предрасположенность, наличие патологии.

Некоторые типы пищи благоприятны при больших физических нагрузках, в тех же случаях, когда имеют место значительные психоэмоциональные нагрузки, необходим другой рацион. Более того, изменения эмоционального фона также требуют соответствующих изменений и рациона питания. Существенно различаются и типы питания в условиях жаркого и холодного климата.

В оптимальном питании должны присутствовать макронутриенты: белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1.2:4, микронутриенты (витамины и минералы) и минорные пищевые вещества (вещества, содержащиеся в продуктах помимо питательных веществ: флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, алкалоиды и другие.

Идеальное питание – это прежде всего питание отдельного человека в соответствии с его возрастом, конституцией, генетической предрасположенностью. Основная идея, касающаяся сбалансированного питания, заключается в том, чтобы обеспечить наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальное функционирование.

Источник статьи: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/sbalansirovannoe-pitanie-aktualnost-problemi/#print

Здоровое питание: как не нарушать законы природы

Сегодня питание – это действительно важное и удивительное направление. От него зависим мы с вами, наше здоровье, долголетие, наше будущее, наши дети и т.д. Особенно важно, чтобы оно состояло из здоровых продуктов и было полноценным.
 
Дело в том, что из всех причин возникновения самых распространенных заболеваний, которые сокращают нашу жизнь, 50% приходится на то, как именно мы питаемся. Здоровое питание может предотвратить до 80 % процентов инфарктов миокарда, инсультов, сахарного диабета. О том, как сегодня обеспечить себя здоровым питанием, из чего оно состоит и что мешает нам получать все необходимые для жизнедеятельности нутриенты рассказали участники научно-практической конференции ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий».
 
Наука о питании, как любая наука, базируется на законах природы, нарушение которых может иметь самые неприятные последствия для нашего организма. Так основной закон о питании заключается в соответствии энергетической ценности рациона нашим энерготратам — иными словами, сколько съели, столько нужно и потратить.
 
«Сегодня мы вошли с вами в конфронтацию с природой. Особенно остро стоит вопрос обеспеченности именно микронутриентами. Мы рассчитаны примерно так, что в нашем рационе должно быть 3200-3500 ккал в сутки, а тратим мы сейчас 1800-2000 ккал, мужчины — 2200 ккал, а значит и наш рацион должен соответствовать по энергетической ценности. Потребность в пище как источнике энергии катастрофически уменьшилась.
Едим меньше — возникает дефицит витаминов и микронутриентов, значит нужно есть больше, а это в свою очередь приведет к ожирению. В этом и заключается основная дилемма здорового питания сегодня», — комментирует Виктор Александрович Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
 
Хакан Эртюрк, генеральный директор Solgar в России и странах СНГ: «Каждый год численность населения планеты увеличивается и буквально недавно эта цифра достигла 8 млрд человек. В связи с этим возникает острый вопрос достаточного обеспечения качественной пищей этих людей. Производство в объемных масштабах не всегда позволяет произвести достаточно качественные продукты питания, поэтому мы со своей стороны занимаемся вопросом обогащения рациона людей, стараемся помочь, чтобы каждый человек получал все необходимые микронутриенты».
 
Виктор Александрович Тутельян также дополняет, что микронутриенты, это то, что нам нужно в небольших количествах, (миллиграммах, микрограммах), но нужно обязательно. Если хотя бы один из них отсутствует в нашем питании и не поступает в наш организм, то мы начинаем болеть.
 
«Вот я перечисляю витамины: А, D, В, В1, В2, РР, следующие витамины В6, В12, фолиевая кислота — простенькое соединение, но играет огромную роль в здоровье женщин, особенно в период беременности. Если у женщины присутствовал дефицит фолатов, и она не сразу узнала о беременности, то существует риск развития внутриутробных нарушений у плода, поскольку уже в первые 5 дней закладываются основные части эмбриона. Поэтому следить как минимум за уровнем фолиевой кислоты женщинам необходимо всегда», — дополняет Виктор Александрович Тутельян.
 
«Компания Solgar, которая нас всех сегодня собрала, это один из лидеров на рынке биологических активных добавок. Благодаря методической базе, которую они используют в своих рецептах на протяжении 75 лет в 65 странах мира, они выпускают гарантированно качественные витамины. Рецептуру для жирных кислот также создают совместно с врачами. Среди которых Омега-3, не поступающая в организм человека в достаточном количестве с обычной пищей. Это большая научная работа, для которой Solgar привлекают целый ряд научных исследовательских институтов — ведущих и мировых лидеров — помогающие с разработкой и научным обоснованием биологически активных добавок для поддержки иммунитета, работы сердца, печени, ЖКТ, мужского и женского здоровья, а также других категорий больных», — отмечает Виктор Александрович.
 
Наталия Викторовна Жилинская, к.б.н., заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отмечает, что недостаток витаминов может привести к гинекологическим заболеваниям и особенно внимательно к содержанию микро-нутриентов следует относится людям с диагнозом ожирение, заболеваниями печени, костей.
 
«При приеме коагулянтов важно следить за уровнем витамина K, поскольку он участвует в процессе свертываемости крови. Женщинам, которые выбирают в качестве метода контрацепции противозачаточные препараты, следует помнить, что они препятствуют усвоению организмом витаминов группы В. Вегетарианство и другие элиминационные (исключающие некоторые продукты питания) диеты также один из факторов риска дефицита нутриентов, например витаминов В12, D, поскольку они содержаться в продуктах животного происхождения. Если во время беременности женщина не получает достаточное количества витаминов, то ребенок рождается уже с дефицитами», – отмечает Наталия Викторовна Жилинская.
 
Для профилактики дефицитов у беременных женщин можно рекомендовать традиционные продукты питания, но сегодня современный человек не получает их достаточное количество по нескольким причинам.
 
«Витамины в традиционных продуктах питания находятся в связанных формах, и чтобы их усвоить наш организм должен запустить определенные процессы. В то время как в обогащенной продукции витамины содержатся в готовом химическом соединении, усвоение которых не требует дополнительных действий от организма.
К примеру, витамин В2 растительного происхождения усваивается на 40-70%, в сухом молоке — 80%. Усвоение витамина В6 при употреблении пищи растительного совместно с животным происхождением увеличивается в 2 раза», — добавляет Наталия Викторовна Жилинская.
 
Специализированная пищевая продукция сегодня рассматривается как один из основных путей профилактики дефицитов нутриентов, но на данный момент она находится не в таком широком доступе для потребителей. Поэтому биологически активные добавки (БАД) остаются наиболее подходящим и доступным способом регулирования содержания в организме нутриентов. Но стоит отметить, что при их выборе нужно учитывать некоторые особенности.
 
«Витамин Д относится к категории жирорастворимых, которые имеют риск возникновения передозировки, так как они не выводятся из организма, а имеют свойство накапливаться. Поэтому тот тренд, которому сейчас придерживаются многие врачи — назначать очень высокие дозы витаминов, чтобы быстрее вывести пациента из состояния недостаточности — он наверное не совсем корректен, потому что может накопиться критически высокий уровень для человека», – отмечает Наталия Викторовна.
 
Согласно исследованию, проведенному по регионам России среди беременных и кормящих женщин, свое питание, как рациональное оценили 38,4% беременных и 59,6% кормящих женщин. Среди беременных женщин витаминно-минеральные комплексы (ВМК) принимали 55,7% женщин, среди кормящих — 22%.
 
«Женщине, планирующей беременность, рекомендовано включить в рацион жирную рыбу 1 раз в неделю, либо принимать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Учитывая то, что в мясе океанической рыбы содержится ртуть, употреблять ее в большом количестве не рекомендовано. Если женщина вообще не ест рыбу, целесообразно включать в рацион яйца и молоко, а также принимать препараты, содержащие ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты), рыбий жир. Во избежание гипервитаминоза витамина А при использовании рыбьего жира не стоит превышать дозы, указанные в инструкции», — поясняет Мария Владимировна Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
 
В заключении эксперты отмечают, что любой выбор нутриентов должен производиться исходя из потребностей организма. Определить дефициты нутриентов, а также подобрать корректные дозировки поможет врач. Сегодня существует несколько методов определения дефицитов: по рациону питания (расчетные методы), анкетно опросный и весовой, а также клиническое определение дефицитов – по уровню витаминов в крови.
Каждый врач определяет сам, какими методами воспользоваться для определения обеспеченности витаминами.
 
1. Батирин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В., Ларионова З.Г., Сафронова А.И. Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации

Что такое здоровое питание? Как питаться на основе научных данных

Скорее всего, вы или человек рядом с вами сидели на диете в прошлом году. Статистика показывает, что 49,3 процента населения пытались похудеть с помощью диеты за последние 12 месяцев. В течение жизни вы, вероятно, садились на диету не менее пяти раз, а возможно, и больше.

Логично. Вы живете в культуре, помешанной на весе. И, как вы знаете, вес тесно связан со здоровьем. Итак, вы пытаетесь сбросить килограммы. Вы можете задаться вопросом: «Что такое здоровое питание»?

Палео. Кето. С низким содержанием жира. С низким содержанием углеводов. Веган. Фрукторианец. Всего30. Пшеничный живот. Дженни Крейг. Дюкан. Дубров. Подходит для жизни. Плотоядное животное. Южный пляж. Аткинс. Если вы хотите похудеть, у вас есть много вариантов. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Вот отрезвляющая статистика: по оценкам, 95 процентов людей, которые теряют вес на ограничительных модных диетах, снова набирают вес в течение одного-пяти лет. И, учитывая все эти разные советы, трудно понять, кому можно доверять или как на самом деле следует питаться.

Даже если ограничительная диета поможет вам похудеть в краткосрочной перспективе, стоит ли питаться таким образом всегда? Никогда не давать своему телу еще один углевод? Или перестать есть фрукты? Или есть только фрукты? Как насчет загрузки масла и бекона?

Все это ошеломляет. И, глядя на статистику, довольно сложно поспорить с тем, что модные диеты просто не работают. По словам иконы фитнеса 90-х Сьюзен Паутер, пришло время «остановить безумие».

Попрощайтесь с причудливыми диетами навсегда

Подумайте вот о чем: если бы ваше тело не могло сбросить еще один фунт, значит ли это, что вы должны отказаться от попыток питаться более здоровой пищей? Конечно, нет.

Принятие краткосрочных причудливых диет для похудения почти всегда заканчивается неудачей. Ответ заключается в том, чтобы сосредоточить свое внимание на еде для вашего здоровья — на всю оставшуюся жизнь. Это не ограничение себя на короткое время, потому что вы пытаетесь вписаться в число на шкале.

Здоровье бывает разных форм и размеров. Независимо от вашего веса, вы заслуживаете того, чтобы чувствовать себя лучше каждый день. Предоставление вашему телу питания, которое, как показала наука, ему необходимо для процветания, приносит много наград. Вы будете светиться здоровьем. Ваше тело будет чувствовать себя хорошо. У вас будет много энергии. И вы будете чувствовать себя умственно и эмоционально готовыми к решению ваших целей и задач каждый день.

Есть и долгосрочные преимущества. Здоровое питание связано с поддержанием здоровья практически каждой части вашего тела. Это включает в себя ваше сердце, мозг, кости и суставы, а также метаболическую функцию, и это лишь некоторые из них.

Ключ к успеху — изменить свое поведение на всю жизнь. Найдите способ есть, который кажется естественным и которым вы можете наслаждаться вечно. Более позитивные отношения со здоровой пищей помогут вам прожить долгую и здоровую жизнь, занимаясь тем, что вам нравится, с теми, кого вы любите.

Ниже вы прочтете обзор здорового питания, состоящего из продуктов, которые, по научным данным, наиболее полезны для здоровья. Вы также получите рекомендации и цели, над которыми вы можете работать, чтобы помочь вам постепенно и постоянно менять то, как вы едите каждый день.

Что такое здоровое питание?

Большинство людей ошиблись. Они едят продукты, которые утяжеляют их, и недостаточно тех, которые помогут им прожить долгую и здоровую жизнь.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что потребление почти всей здоровой пищи ниже оптимального уровня. Исследователи сообщили, что здоровая пища, которую вы не едите, так же важна, если не более, как и нездоровая пища, которую вы можете есть слишком часто. Они отметили, что «неоптимальное питание является причиной большего количества смертей, чем любые другие риски во всем мире, включая курение табака».

Низкое потребление цельных зерен и фруктов было наихудшим, когда дело дошло до негативного воздействия на здоровье. Недостаточное потребление орехов и семян, овощей, жирных кислот омега-3, клетчатки и полиненасыщенных жиров также отрицательно сказывалось на качестве жизни. Чрезмерное потребление соли также было серьезной проблемой для здоровья в долгосрочной перспективе.

Это исследование проливает свет на то, что вам нужно добавить для достижения здорового питания, вместо того, чтобы сосредоточиться только на том, что вам нужно исключить. Писатель Майкл Поллан просто резюмировал это в своей книге 9.0039 В защиту еды, когда он заметил, что мы должны: «Ешьте еду. Не очень много. В основном растения».

Здоровое питание, как правило, является разновидностью средиземноморской диеты (по образцу традиционных диет из стран, окружающих Средиземное море). В этих диетах особое внимание уделяется цельным продуктам с минимальной обработкой: овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам, бобам, чечевице, орехам, семенам и полезным жирам (особенно из оливкового масла первого отжима).

Этот тип диеты можно адаптировать к большинству диетических, культурных или этических предпочтений. Он может быть здоровым как с продуктами животного происхождения, так и без них. Хотя часто требуется тщательное планирование, чтобы веганские и вегетарианские диеты были полноценными и сбалансированными. Многие люди считают, что употребление мяса в рацион помогает лучше справляться с чувством голода. Но это личный выбор, который можете сделать только вы. Вы также можете выбрать органические продукты и продукты животного происхождения, выращенные на траве или пастбищах.

И старая обычная вода лучше всего утоляет жажду.

Узнайте о науке о здоровом питании

Существует множество доказательств того, что соблюдение диеты из цельных продуктов, основанной на растительных продуктах, способствует наиболее важным результатам для здоровья. Это означает больше лет в вашей жизни и больше жизни в ваших годах.

Здоровое питание содержит множество питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Сюда входят омега-3 жирные кислоты, клетчатка и антиоксиданты, а также ряд витаминов и минералов, которые работают вместе, чтобы принести большую пользу для здоровья. Эти преимущества были доказаны во многих исследованиях на тысячах людей.

Исследование с участием 23 153 немцев в возрасте от 35 до 65 лет показало, что высокое потребление фруктов, овощей и цельнозернового хлеба, наряду с низким потреблением мяса, связано с улучшением здоровья. Результаты были еще более значительными у тех, кто поддерживал здоровый индекс массы тела (ИМТ), никогда не курил и занимался спортом три с половиной часа или более в неделю.

Исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало, что никогда не поздно начать лучше питаться. Они наблюдали двухлетнее увеличение ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 60 лет у тех, кто придерживался здорового питания.

Десятки исследований и клинических испытаний показали, что средиземноморская диета помогает поддерживать:

  • окружность талии и массу тела/ИМТ
  • нормальный холестерин
  • здоровый уровень глюкозы в крови
  • нормальные липиды/липопротеины крови
  • здоровое кровяное давление и кровообращение
  • нормальная когнитивная функция

Краткие сведения о гликемическом индексе и здоровом питании

Как правило, здоровое питание состоит из продуктов с низким гликемическим индексом или нагрузкой.

Когда дело доходит до гликемического индекса, ваши решения должны определяться здравым смыслом. Цель состоит в том, чтобы ограничить количество бедных питательными веществами обработанных продуктов с рафинированным крахмалом и сахаром. Не еда от природы. Многие крахмалистые овощи, такие как морковь и фрукты, имеют более высокий гликемический индекс.

Но нет никаких доказательств того, что эти продукты вредны.

Фактически, обзор 2018 года показал значительные преимущества, связанные с употреблением нескольких порций цельных фруктов. Это отчасти благодаря содержанию в них клетчатки и пребиотическим эффектам (то есть тому, насколько хорошо они питают полезные бактерии в кишечнике). Преимущества были замечены в сердечно-сосудистых, пищеварительных, метаболических, респираторных и костных заболеваниях. Кроме того, употребление фруктов улучшило показатели психологического благополучия и здоровья кожи.

Один день здорового питания (для взрослых)

Теперь вы усвоили хороший обзор того, что включает в себя здоровое питание. Итак, давайте более подробно рассмотрим, как эти продукты могут повлиять на ваше ежедневное питание.

Следующие стандарты отражают общие черты и различия наиболее устоявшихся моделей здорового питания. К ним относятся средиземноморская диета, диетические подходы к остановке гипертонии (обычно называемые DASH), средиземноморская диета DASH, вмешательство при нейродегенеративной задержке (MIND), флекситарианская (или полувегетарианская) и диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США.

Руководство по здоровому питанию
Пищевая группа Количество порций
Цельнозерновые продукты 6–8 в день
Овощи 5+ в день из всех цветов радуги
  • 1 или более штук из темной листовой зелени
  • 1 крахмалистый овощ (примеры: белый картофель, кукуруза, зеленый горошек, бананы, маниока, зеленая лимская фасоль)
Фрукты 3–5 в день
  • Включайте ягоды по крайней мере 3 раза в неделю
Источники белка *Соответствует целевому диапазону в граммах* (см. ниже)

Стремитесь увеличить потребление белка из растительных источников, включая бобовые и фасоль, соевые продукты (тофу, темпе), несоленые орехи и семена

  • До 7 яиц в неделю

 

Если вы едите мясо, ограничьтесь 6 порциями в неделю из разных источников:

  • 2–3 рыбы/морепродуктов в неделю (порция 6 унций)
  • 2–4 нежирного мяса / птицы без кожи в неделю (порция 3 унции)
Молочные продукты 1–3 нежирных и обезжиренных молочных продукта в день
Жиры и масла 2–3 чайные ложки в день
  • Не более 1 порции, приготовленной не из оливкового масла первого холодного отжима или другого растительного источника
Сладости Экономно, должно составлять всего 5–10 процентов от дневной нормы калорий.
  • Попробуйте темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов и выше и следите за содержанием сахара
Напитки Вода в количестве, достаточном для поддержания водного баланса (можно стремиться к 8 стаканам в день)

Кофе и чай по желанию

1 порция вина/алкоголя в день по желанию

Соль ~ 1 чайная ложка ВСЕГО в день (включая соль в готовых продуктах, поэтому следите за этикетками на пищевых продуктах)

1 500–2 300 мг натрия

Нет запрещенных продуктов — все можно включить в здоровую диету.

Но это идет с условием: некоторые продукты следует употреблять только в очень ограниченном количестве. Назовем их продуктами для «особых случаев».

Как правило, еда для особых случаев вредна для вашей талии и здоровья. По-настоящему наслаждайтесь ими без чувства вины, когда балуетесь. Но зарезервируйте эти продукты только на несколько раз в месяц:

  • Десерты и подслащенные продукты
  • Чипсы и полуфабрикаты
  • Рафинированные злаки, такие как белый хлеб или макаронные изделия
  • Жареные или жирные блюда
  • Обработанное и вяленое мясо (бекон, салями)
  • Газированные напитки или фруктовые соки

Все дело в том, чтобы найти баланс, который подходит именно вам. Чтобы найти то, что вам нравится, обращайте внимание на сигналы своего тела, а не только на вкусовые рецепторы. Что любит ваше тело? Какие чувства у вас вызывают определенные продукты? Может помочь запись ответов на эти вопросы в журнале о еде.

Пробуйте что-то новое, но не заставляйте себя есть продукты, которые вам не нравятся. Ваша лучшая диета состоит из самых здоровых и питательных продуктов, которые вы будете любить всю жизнь.

Следите за макроэлементами

Эксперты обычно рекомендуют определенное соотношение макронутриентов в вашем ежедневном рационе. Не зацикливайтесь на цифрах. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, как указано выше, вы сможете приблизиться к этим диапазонам с небольшим планированием.

Углеводы и клетчатка

  • 45–65 процентов калорий вашего рациона должны поступать из углеводов (в основном из цельного зерна, фруктов и овощей)
  • 25–37 г клетчатки в день

Белок

  • Старайтесь потреблять 0,8–2 грамма белка на каждый килограмм (кг) веса тела, равномерно распределяя его в течение дня. (Пожилые люди, люди, которые хотят похудеть, и очень активные люди должны потреблять белок в верхней части диапазона.)
    • Чтобы рассчитать свой вес в кг, разделите свой вес в фунтах (фунтах) на 2,205, затем умножьте полученную сумму на 0,8 и 1,2, чтобы получить диапазон.
    • Например, если вы весите 150 фунтов.
      • 150/2,205=68
      • .8(68) = 54
      • 2(68)=82
      • Ваш диапазон 54–82 г белка в день
    • 15–25 процентов калорий вашего рациона должны поступать из белков

Жиры

  • 20–35% дневной нормы калорий приходится на пищевые жиры
    • Ненасыщенные жиры должны составлять 90 % потребляемых с пищей жиров
    • Насыщенные жиры менее 10 процентов от потребления пищевых жиров

Здоровье на всю жизнь начинается со здорового питания

Здоровое питание — это только один из восьми столпов целостного здоровья и хорошего самочувствия. В этой статье кратко изложено, как доказано, что варианты средиземноморской диеты поддерживают жизненные силы и хорошее самочувствие. Другие аспекты средиземноморской культуры также являются неотъемлемой частью здорового образа жизни: много упражнений и достаточного отдыха, а также поддержание крепких социальных отношений.

Каждый день и каждый прием пищи полны возможностей сделать правильный выбор. Установление положительных привычек — ключ к долгосрочному успеху. Итак, пообещайте навсегда попрощаться с причудливыми диетами и разорвать порочный круг нездорового питания. Начните с постановки небольших целей и используйте науку самомотивации, чтобы начать свой путь к хорошей еде и хорошему здоровью уже сегодня.

Чтобы узнать больше о том, как перейти на здоровую диету из цельных продуктов, загрузите Руководство USANA® по продуктам питания. Внутри вы найдете список здоровых продуктов, умные обмены, недельные образцы меню и размеры порций. Также есть рекомендуемый список покупок, а также пустые списки покупок, листы планирования питания и многое другое.

Диета и питание | Фонд Паркинсона

Исследования показывают, что целенаправленное питание в качестве основы вашего питания может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона (БП). Употребление цельной растительной пищи имеет много преимуществ.

Несмотря на то, что для БП не существует рецепта диеты, диета, включающая разнообразные цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и продукты, богатые белком, может улучшить здоровье. Также подумайте о том, чтобы включить в свой рацион орехи, оливковое масло, рыбу и яйца из-за полезных жиров.

Поддержание здоровья

Избегайте модных диет. Ешьте продукты из всех пищевых групп, следуя рекомендациям программы MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Употребление разнообразной пищи поможет вам получить энергию, белок, витамины, минералы и клетчатку, необходимые для хорошего здоровья.

    • Выберите диету с большим количеством цельного зерна, овощей и фруктов, которые содержат витамины, минералы, клетчатку и сложные углеводы и могут помочь вам снизить потребление жиров.
    • Ограничьте потребление сахара. Диета с большим количеством сахара может содержать слишком много калорий и слишком мало питательных веществ. Это также может способствовать разрушению зубов.
    • Сократите потребление соли и натрия, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.
    • Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов (которые важны для общего здоровья мозга). К ним относятся ярко окрашенные и темные фрукты и овощи.
    • Сбалансируйте пищу, которую вы едите, с физической активностью.
    • Выбирайте диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы снизить риск сердечного приступа и некоторых видов рака.
    • Поддерживайте здоровый вес, чтобы снизить вероятность высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, некоторых видов рака и распространенных видов диабета. Ваш врач может помочь вам определить, что значит для вас здоровый вес.
    • Употребляйте алкогольные напитки в умеренных количествах, так как они содержат пустые калории и мало (или совсем не содержат) питательных веществ. Употребление алкоголя может стать причиной многих проблем со здоровьем и несчастных случаев. Не рекомендуется смешивать некоторые лекарства с алкоголем. Проконсультируйтесь с врачом.

Облегчение симптомов частичного разряда

Правильные продукты также улучшат прием лекарств, сделают ваши кости крепкими, помогут бороться с запорами и потерей веса, а также поддержат общее состояние здоровья и физическую форму.

    • Пейте достаточное количество воды (6-8 стаканов в день) и ешьте продукты, богатые клетчаткой, в том числе коричневый рис, цельнозерновые продукты (хлеб с 3 граммами или более пищевых волокон на ломтик), фрукты и бобовые, чтобы облегчить пищеварение и облегчить запоры.
    • Принимайте лекарства, запивая их полным стаканом воды. Это может помочь вашему организму более эффективно расщеплять лекарство.
    • Ограничьте потребление сахара, алкоголя и кофеина, особенно перед сном, так как они могут нарушить сон.
    • Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам увеличить потребление витамина D. Витамин D помогает поддерживать здоровье костей. Его можно найти в обогащенном молоке и молочных продуктах, яичных желтках и жирной рыбе, такой как тунец, скумбрия и лосось, а также есть пероральные добавки, доступные без рецепта.
    • Перекусывайте небольшими порциями грецких орехов, кешью и других орехов, чтобы улучшить здоровье мозга. Также попробуйте включить ягоды, которые содержат полезные антиоксиданты, и продукты, которые могут оказывать противовоспалительное действие на мозг, такие как лосось, тунец и темные листовые зеленые овощи.

Вызовы

Диета и лекарства от болезни Паркинсона могут влиять друг на друга. Препараты карбидопы/леводопы лучше всего действуют на пустой желудок. Тем не менее, некоторые люди испытывают тошноту как побочный эффект этих лекарств, и прием их натощак может быть не лучшим вариантом.

Для некоторых прием определенных лекарств от БП рядом с богатой белком пищей, такой как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобы, может препятствовать всасыванию лекарства в кровь, заставляя его действовать медленнее или меньше. эффективно. Поговорите со своим врачом о подходящем для вас варианте, таком как прием препарата натощак или с небольшим перекусом, например крекерами или яблочным пюре.

    • Люди с болезнью Паркинсона могут меньше есть и терять вес из-за затрудненного глотания, тошноты от лекарств или двигательных симптомов, которые затрудняют прием пищи, или из-за чувства сытости после небольшого приема пищи. Обязательно решите эти вопросы с врачом.
    • Также подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион продукты с полезными жирами — орехи, ореховое масло и авокадо. Попробуйте горькую зелень или острую пищу, чтобы стимулировать аппетит. Упражнения для увеличения чувства голода.
    • Симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, скованность или затрудненное глотание, могут затруднить прием определенных продуктов. Старайтесь есть продукты, которые легко глотать. Ставьте посуду на резиновые коврики, чтобы она не скользила.
    • Важно следить за гидратацией, старайтесь есть продукты с высоким содержанием воды в дополнение к напиткам для поддержания гидратации, таким как сельдерей, мускатная тыква, грейпфрут, клубника и арбуз.

Советы по началу работы

Изменение диеты может быть трудным. Попробуйте вносить по одному изменению за раз, например, съедать горсть орехов несколько раз в неделю или избегать белого хлеба. Небольшие изменения могут привести к большим преимуществам.

  • Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, который поможет вам спланировать меню и составить списки покупок для приготовления питательных блюд, которые вам нравятся и учитывают ваши индивидуальные потребности и время приема лекарств.
  • Эрготерапевт может помочь вам изучить вспомогательные устройства , которые облегчат прием пищи и питье.
  • Если вы испытываете тревогу или депрессию, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут подавлять аппетит.
  • Если проблемы с глотанием вызывают проблемы с приемом пищи, логопед может помочь.

МОЯ ИСТОРИЯ ПД: Пауль Рорлих

Я считаю, что физические упражнения и силовые тренировки остаются наиболее важными средствами самопомощи, которые можно практиковать в дополнение к диете.