Путь к здоровью через правильное питание
Приглашаем педагогов, детей и родителей принять участие в активностях Программы
«Разговор о правильном питании»
В школах республики в новом учебном году продолжается реализация образовательной Программы «Разговор о правильном питании», разработанной Институтом возрастной физиологии Российской академии образования.
На сайте www.prav-pit.ru вы можете принять участие в цифровых ресурсах и активностях программы, проходящих в 2022-2023 учебном году:
— Цифровая школа. https://www.prav-pit.ru/digital-school В этом разделе размещены уроки, интерактивные презентации для проведения всех занятий по программе, загруженные на платформе Московской электронной школы. Это поможет педагогам сократить время на подготовку занятий, сделать их интерактивными, научить детей выполнять задания в формате Всероссийских проверочных работ (ВПР), по формированию функциональной грамотности и другие. А этот видеоролик https://disk.yandex.ru/i/vZP19gciyStcXQ сможет наглядно представить эффективность этого ресурса.
Активности, направленные на развитие интереса и навыков приготовления пищи:
— Кулинарная студия. https://www.prav-pit.ru/teachers/studio Здесь размещены 15 кулинарных видеоуроков, с помощью которых педагог может организовать проведение внеклассного занятия или конкурса. Партнер студии – Национальная Ассоциация Кулинаров России.
— Кулинарный конкурс. https://www.prav-pit.ru/teachers/culinar Конкурс направлен на развитие представления детей о кулинарных традициях. Партнер – Национальная Ассоциация Кулинаров России.
Активности, направленные на развитие экологической культуры:
— Конкурс «Вырасти свой сад». https://www.prav-pit.ru/garden Участвуют классы под руководством учителя. Детям предлагается собирать макулатуру и сдавать ее в приемных пунктах своих регионов. За каждые 30 кг макулатуры на сайте у класса «вырастает» цифровое дерево. По итогам конкурса организаторами будут высажены живые деревья по числу цифровых. Таким образом, дети смогут внести реальный вклад в сохранение природы.
— Конкурс «Эко урок» https://www.prav-pit.ru/eco-lesson Педагогам предлагается с помощью интерактивных презентаций проводить занятия с учащимися по экологическим темам.
Активности, направленные на формирование ответственного потребления:
— Конкурс «Воспитываем ответственных потребителей». https://www.prav-pit.ru/healthy-consumer С помощью интерактивных презентаций педагог проводит занятия, направленные на формирование у детей социально-бытовых навыков, связанных с покупками, умением выбирать продукты, читать информацию на упаковке и т.д., а также знаний о правах и обязанностях покупателей
В этих конкурсах участвовали и неоднократно становились победителями педагоги нашей республики, школьники и их родители.
Надеемся, что этот год будет творческим, активным и принесет всем нам благоприятные прогнозы.
Справочно: Программа «Разговор о правильном питании» в рамках грантового проекта Фонда «Чувашия» «Содействие формированию культуры здорового питания школьников «Путь к здоровью через правильное питание» в образовательных организациях Чувашской Республики» реализуется совместно с Чувашским республиканским институтом образования Минобразования Чувашии с 2015 года. В ней также участвуют ресурсные центры добровольческого объединения ЗОЖ Фонда «Чувашия». Ежегодно школам-участникам проекта безвозмездно передаются учебно-методические комплекты, предоставленные Институтом возрастной физиологии Российской академии образования и компанией «Нестле Россия». В 2020-2021 уч. году рабочие тетради Программы «Разговор о правильном питании» получили все обучающиеся 1-6 классов школ республики.
Методические рекомендации
Здоровое питание – фактор формирования здорового образа жизни
Разговор о правильном питании
Список школ, участвующих в проекте
ТОП-5 распространенных ошибок при переходе на правильное питание – Учительская газета
Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствуя укреплению его здоровья. Именно правильное питание Всемирная организация здравоохранения считает одной из действующих мер профилактики различных неинфекционных заболеваний и важным источником здоровья для всего организма.
Фото: pixabay.comО том, какие ошибки чаще всего совершают наши сограждане, когда пытаются перейти на правильное питание, сетевому изданию «Учительская газета» рассказала ученица 10 класса одной из московских школ Сабина МАМЕДОВА.
При переходе мы стараемся тщательно подобрать меню, в которое входят все самые полезные и необходимые витамины, элементы и вещества. Однако даже при таких условиях многие люди совершают ряд ошибок, делающих их здоровое питание не совсем правильным. Проанализировав рекомендации российских и зарубежных экспертов, рассмотрим самые часто встречающиеся нарушения при переходе на правильное питание.
1. Недостаточное употребление воды
Мы не можем жить без воды, так как живительная влага является неотъемлемой частью любого организма. Вода принимает участие в самых разнообразных функциональных процессах, например, пищеварении, циркуляции крови, поддержании температуры тела, регулировании артериального давления, метаболизма и т. д.
Водный дисбаланс нарушает полезное равновесие, а также приводит к снижению иммунитета и нехватке энергии. Обезвоживание может привести к самым печальным последствиям, поэтому очень важно не забывать пить достаточное количество воды, ведь всего лишь один стакан по утрам уже может несказанно повлиять на ваше здоровье и придать больше сил.
Диетологи и врачи установили, что взрослому человеку необходимо выпивать в сутки не менее 1,5-2 литров воды. Такой объем потребляется не одномоментно, а порционно в течение дня.
2. Отказ от сахара
Эту ошибку совершают многие, особенно, если речь идет о похудении или избавлении от прыщей и прочих раздражений на коже. Во-первых, стоит учесть тот факт, что полностью исключить сахар из рациона просто невозможно, иначе такой неправильный подход может привести к нарушению работы головного мозга, повышению риска различных смертельных заболеваний и не только.
Во-вторых, нехватка сахара отражается на состоянии человека. Появляется утомление, раздражительность, снижение трудоспособности.
А в третьих, сахар содержится не только в тортах, конфетах и газированных напитках, но и в таких полезных продуктах, как мед, фрукты и ягоды — про это тоже не стоит забывать. Эксперты Роспотребнадзора определили допустимое количество суточного потребления свободных сахаров в размере до 10% от общих элементов рациона.
3. Калорийный ужин
Большая часть суточной нормы калорий должна поступать в организм в первой половине дня. Именно днем нашему организму нужно как можно больше энергии, так как калории расходуются активнее. Поэтому завтрак и обед необходимо делать плотным, а ужин можно составить из малокалорийных блюд. Для вечернего рациона хорошо подойдут овощные салаты, блюда из рыбы и десерты из свежих фруктов. К сожалению, большинство людей делают все в точности наоборот, что свидетельствует о неправильном питании.
4. Однообразное питание
Оно тоже является частой ошибкой желающих питаться правильно, так как в данном случае утрачивается важное условие любого полезного приема пищи — сбалансированность. Делая свое питание однообразным, человек начинает получать слишком много одних и тех же витаминов и веществ. Запомните, что разнообразный рацион позволяет человеческому организму получать все самое необходимое в нужном количестве.
5. Отказ от жиров
Безусловно, следует сторониться искусственных трансжиров и прочих вредных веществ. Помимо этого, лучше сокращать количество насыщенных жиров. Однако при этом не следует исключать здоровые жиры. Они помогают в усвоении витаминов и в обменных процессах. Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион не более 10% насыщенных жиров и 1% трансжиров. Здоровые жиры можно найти в орехах, семенах, оливковом и ореховом масле, рыбе и авокадо.
В заключении хочется добавить, что правильное питание несомненно приносит пользу нашему организму, однако важно, чтобы эта польза добывалась правильным путем. В противном случае все старания, направленные на оздоровление, будут сведены на нет.
Как вы могли уже заметить, основной причиной нарушения эффективной концепции правильного питания является либо нехватка определенных продуктов и веществ либо их чрезмерное употребление.
Материалы о правильном питании и здоровье читайте в постоянных рубриках сетевого издания «Учительская газета» Про питание UG.RU и Здоровье UG.RU.
С энтузиазмом относится к правильному питанию детей
Автор: Синди Лонг, администратор Службы продовольствия и питания в Еда и питание Безопасность питания
17 января 2023 г.
До того, как стать администратором службы пищевых продуктов и питания в Министерстве сельского хозяйства США, я много лет работал в Министерстве сельского хозяйства США, работая в сфере детского питания. Я быстро увлекся своей работой, осознавая, что школьное питание имеет решающее значение для успехов детей в школе, а также для их общего состояния здоровья и благополучия. Это мотивировало меня тогда и еще больше сейчас в моей роли администратора. В этой роли я обязуюсь делать все возможное, чтобы дети получали питательную пищу на постоянной основе, чтобы они могли лучше учиться в школе и поддерживать развитие здоровых пищевых привычек, которые настраивают их на успех!
Во время пандемии мы быстро поняли, насколько важно продолжать обеспечивать школьное питание, даже когда школы были закрыты. Это потребовало титанических усилий и тесной координации между школами, городом, штатом, федеральными партнерами, волонтерами и организациями по борьбе с голодом. Конгресс принял решение разрешить всем детям по всей стране временно бесплатно получать школьное питание без подачи заявлений и других сложных административных процедур. В этом году, когда школы возвращаются к системе питания до пандемии, некоторые штаты продолжили эту модель предоставления здоровой пищи для всех детей.
Мэн, Массачусетс, Калифорния, Вермонт, Невада и недавно Колорадо нашли творческие и новаторские способы объединения средств штата с федеральными средствами, чтобы обеспечить бесплатное школьное питание для всех детей и снять это бремя с родителей. Национальная стратегия была выпущена в рамках конференции Белого дома по голоду, питанию и здоровью, которая включала путь к здоровому школьному питанию для всех детей в стране. Это главный приоритет для USDA.
Недавно я был в Неваде и встретился с группой людей, увлеченных идеей накормить всех нуждающихся в Неваде, особенно детей. Я был там, чтобы узнать больше об их пути к здоровому школьному питанию для всех приемов пищи в школах и предложить поддержку Министерства сельского хозяйства США, чтобы сохранить импульс. Мы встретились в банке Three Square Food Bank в Лас-Вегасе. Они любезно организовали обсуждение за круглым столом, которое позволило мне узнать о проблемах школьных округов и общественных организаций и о том, как Министерство сельского хозяйства США может поддержать их усилия. После этой поездки законодательный орган штата Невада утвердил выделение дополнительных 28 миллионов долларов на продолжение всеобщего школьного питания в 2023–2024 учебном году!
В ближайшие месяцы, когда я буду путешествовать по другим штатам, я поделюсь с вами информацией о том, как Невада воплотила в жизнь здоровое школьное питание для всех, надеясь, что другие смогут последовать тому же пути. Мы все несем ответственность за то, чтобы дети получали здоровую пищу, чтобы они могли выработать хорошие привычки в еде в раннем возрасте и добиться успеха в дальнейшей жизни!
Категория/Тема: Еда и питание Безопасность питания
Метки: Служба питания и питания ФНС Еда и питание Питание дети школьное питание Совместное действие
Подключение местных производителей к школам штата Монтана
Контроль качества SNAP: как FNS помогает защитить деньги налогоплательщиков
Подключение детей к еде: ценный ресурс для детей на северо-западе Огайо
Еда, семья и правильное питание
В Соединенных Штатах миллионы событий, таких как праздники, дни рождения и свадьбы, отмечаются небольшими праздниками, посвященными еде, семье и друзьям. Особые блюда, связанные с этими событиями, передают традиции сбора и выражения благодарности. Другие культуры по всему миру чтят свои кулинарные традиции, часто связанные с религиозными событиями и другими памятными датами.
В той мере, в какой люди могут себе это позволить, блюда, потребляемые в таких случаях, часто богаты питательными веществами, а также имеют историческое значение. Специальные блюда, богатые белками, жирами и сахаром, сигнализируют о глубоком чувстве изобилия и благополучия. Действительно, может быть некоторая экономия ресурсов, выделяемых на ежедневные приемы пищи до или после праздника, чтобы удовлетворить потребности праздничных застолий.
Но праздничные блюда — исключение. Они не отражают оптимальные диетические стандарты или устойчивые модели здорового питания. Почти 40 процентов населения мира не могут позволить себе здоровое питание в любой день, что приводит к эндемическим уровням недоедания. В других местах острая нехватка продовольствия (острая нехватка продовольствия) является результатом постоянной засухи, сильных наводнений, конфликтов или других факторов. По данным Всемирной продовольственной программы, около 50 миллионов человек балансируют на грани голода, не имея доступа даже к минимальному количеству калорий, необходимому для выживания.
Глобальная картина питания очень контрастна. Даже в странах, страдающих от повсеместного голода, значительное число людей в то же время придерживаются диеты, которая символизирует изобилие, но буквально вызывает у них недомогание. Продукты, которые они едят, содержат больше калорий, чем нужно их организму, или содержат слишком мало микроэлементов (железо, цинк, витамин А и другие), которые необходимы для хорошего здоровья. Нездоровое питание способствует вызывающему тревогу уровню ожирения и росту числа неинфекционных заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.
Учитывая продолжающиеся сбои в продовольственной системе, связанные с пандемией Covid-19 и войной России в Украине, сейчас самое время действовать, чтобы каждый мог ежедневно питаться более здоровой пищей. Но совершенно не ясно, кто и что должен делать для создания более сильных и здоровых наций, в которых все люди едят пищу, обеспечивающую оптимальное питание на последовательной и экологически устойчивой основе. Пока что ожидать, что люди сами выберут здоровую диету, не получится.
Диалоги на национальном и международном уровнях в 2021 и 2022 годах пролили свет на другие факторы продовольственной безопасности, которые необходимо учитывать. Три знаковых события — Саммит ООН по продовольственным системам, состоявшийся в сентябре 2021 года; Конференция Белого дома по голоду, питанию и здоровью, созванная в сентябре 2022 г.; и 27-я ежегодная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) в ноябре 2022 г. — опирались на растущую доказательную базу для разработки рекомендаций по вмешательствам, которые улучшат доступ к устойчивому здоровому питанию для всех в ближайшее десятилетие. .
Данные из стран с низким и высоким доходом, все менее и менее уязвимых к изменению климата и все менее зависящих от импорта продовольствия, были вынесены на первый план различными заинтересованными сторонами, участвовавшими в этих мероприятиях, а также растущим сообществом аналитики. Статистические данные о диетах, доступных для семей в сельских и городских районах, показали, что пандемия Covid-19 негативно повлияла на продовольственную безопасность в странах с низким и средним уровнем дохода. Предоставление государством сетей продовольственной безопасности домохозяйствам в странах с высоким уровнем дохода было более эффективным в предотвращении роста отсутствия продовольственной безопасности, а также в улучшении показателей здоровья. Положительные результаты в области питания и образования, связанные с предоставлением школьного питания, широко подтверждены, хотя затраты и конкретные стандарты питания вызывают озабоченность у многих правительств. Кроме того, некоторые глобальные продовольственные корпорации изменили состав некоторых своих продуктов, чтобы сделать их более здоровыми, то есть с меньшим содержанием сахара, натрия и жиров. Эти компании ссылаются на свой прогресс в этом направлении как на положительное свидетельство своей приверженности делу улучшения питания.
Саммит ООН по продовольственным системамСаммит ООН по продовольственным системам (UNFSS) собрал вместе правительства, ученых и множество различных заинтересованных сторон для активного (хотя и в основном онлайн) обсуждения вопросов на 2020–2021 годы. По итогам саммита было достигнуто соглашение о глобальном стремлении: устойчивое, здоровое питание для всех. Саммит также способствовал концептуальному смещению акцента: с производства продуктов питания на более широкую призму продовольственной системы. Роли постфарминговых субъектов в цепочках поставок продовольствия — переработчиков и производителей продуктов питания, транспорта, оптовой и розничной торговли, маркетинга и предприятий общественного питания — стали очевидны. Это изменение приветствовалось теми, кто занимался трансформацией системы, но также вызвало некоторые споры.
Менее заметными, но все же присутствующими в ходе подготовки к саммиту, были как государственные, так и частные интересы в управлении природными ресурсами и обеспечении продовольствием и вспомогательной инфраструктурой для сельского хозяйства. Проблемы окружающей среды и изменения климата, связанные с глобальными продовольственными системами, вновь возникли в ходе подготовки к COP27, совещанию Рамочной конвенции ООН об изменении климата в ноябре 2022 года. И потребители определенно были за столом, признавая их способность стимулировать спрос на продукты питания.
В дни после саммита было принято много обязательств. Однако теперь очевидно, что одновременные социальные потрясения из-за Covid-19 и начало конфликта в Украине в начале 2022 года изменили планы участников по выполнению своих обязательств по устойчивому и здоровому питанию для всех. Национальные блокировки и сбои в цепочках поставок, связанные с пандемией Covid-19, ограничили возможности потребителей получать и покупать здоровую пищу в богатых и бедных странах. Во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах, стали очевидны пробелы в охвате общественными сетями продовольственной безопасности, и возник повышенный спрос на глобальные усилия по созданию продовольственных банков, в которых участвуют добровольцы и местные лидеры. Ресурсы международной гуманитарной помощи были растянуты для удовлетворения прямых потребностей пострадавших от конфликта украинцев и, более косвенно, для удовлетворения потребностей в продовольствии людей, которые обычно полагались бы на украинский и российский экспорт продуктов питания, что усугубило недоедание для миллионов людей во всем мире.
Сила международных продовольственных и сельскохозяйственных корпораций в формировании глобального рациона питания, которая проявилась в ходе обсуждений на Саммите по продовольственным системам, теперь также была подчеркнута, поскольку национальный и региональный ценовые кризисы усугубили многочисленные стрессы, связанные с Covid-19, конфликтами и суровым климатом. события. Неопределенность предложения на рынке и рост цен во многом связаны с действиями (или бездействием) примерно 350 крупных корпораций, на которые приходится более половины мировых доходов от продовольствия и сельского хозяйства. Индекс доступа к питанию за 2021 год и Аналитический отчет по продовольствию и сельскому хозяйству за тот же год также указывают на то, что эти корпорации по-прежнему плохо справляются с качественной задачей улучшения питания и здоровья с помощью своей политики и практики. Вместо этого изменение рецептуры пищевых продуктов для уменьшения содержания сахара, изменение маркетинговой тактики, чтобы побудить детей делать выбор в пользу более здоровой пищи, и предоставление информации о питании на этикетках являются одними из методов, которые отвечают на вызов.
Конференция Белого дома по проблемам голода, питания и здоровьяОбъявленная администрацией Байдена в сентябре 2022 года Национальная стратегия борьбы с голодом, питанием и здоровьем направлена на искоренение голода и повышение уровня здорового питания и физической активности к 2030 году, чтобы «меньшее количество американцев [будет] страдать от болезней, связанных с питанием». В стратегии довольно подробно описывается множество действий, которые различные федеральные агентства и ведомства могут предпринять, чтобы «провести трансформационные изменения, чтобы положить конец голоду и уменьшить связанные с питанием болезни и неравенства». Агентства и системы, упомянутые в стратегии, указывают на широту потенциального участия правительств штатов и федерального правительства.
Однако содержащиеся в стратегии призывы к действию ясно признают, что необходима реакция всего общества. Список упомянутых социальных акторов длинный: штаты, города, школьные округа, колледжи и университеты, ученые и исследователи, больницы и работники здравоохранения, филантропы и частный сектор (пищевая промышленность, продовольственные розничные продавцы, продуктовые интернет-компании и даже городские компании по прокату велосипедов).
Дополнительный исполнительный указ «Продвижение инноваций в области биотехнологии и биопроизводства для устойчивой, безопасной и надежной американской биоэкономики» обеспечивает еще один аспект федерального лидерства в области продовольствия и сельского хозяйства, подчеркивая потенциальный вклад ученых и научного сообщества в развитие национальной биоэкономики. — аспекты экономики, основанные на биологических ресурсах, — а также наличие, безопасность и доступность здорового питания.
Эти национальные инициативы, однако, только это. Мало внимания уделяется той роли, которую Соединенные Штаты играют в борьбе с глобальным голодом и в обеспечении того, чтобы здоровое питание было доступно за пределами страны посредством политических действий в области производства и торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, а также финансирования гуманитарной помощи и помощи в целях развития. Лидерство США в продвижении науки, которая позволит продовольственным системам поддерживать связанные глобальные цели более здоровых людей и более здоровой планеты, также остается неисследованной.
COP27COP27 предоставила еще одну знаменательную возможность сосредоточиться на будущем продовольственных систем. В то время как основное внимание ежегодных COP было уделено изменению климата, организаторы COP27 признали наличие нового или, возможно, только расширенного понимания того, что продовольственные системы являются важными факторами изменения климата, на которые приходится до трети выбросов парниковых газов. . И растет консенсус в отношении того, что должны быть предприняты преднамеренные действия в рамках более широкой инициативы по изменению климата для смягчения этих выбросов.
Существует также новое ощущение безотлагательности в отношении необходимости предоставления ресурсов, которые ускорят адаптацию сегодняшних продовольственных и сельскохозяйственных систем к уже меняющимся климатическим условиям. Однако работа над достижением консенсуса по включению вопросов продовольственной системы в повестку дня COP27 все еще продолжается. Политический характер проблемы «убытков и ущерба» затмил дебаты на COP27, поскольку недавние примеры катастрофических последствий климатических явлений в странах, которые мало способствовали выбросам парниковых газов, привлекли внимание к этой проблеме. Наводнение 2022 года в Пакистане ясно продемонстрировало «потери», о которых говорилось на COP27, показав разрушение запасов продовольствия местного производства и сокращение средств к существованию в сельских районах в результате экстремальных климатических явлений. «Ущерб» будет рассчитываться с точки зрения длительного воздействия на здоровье населения, состояние питания и производительность.
Следующие шагиКороче говоря, «устойчивое, здоровое питание для всех» может быть желанной целью, но она требует немедленных действий. Еда, семья и правильное питание лежат в основе наших представлений о хорошей жизни, в которой люди здоровы, продуктивны, эмоционально поддерживаются, смотрят в будущее и наслаждаются ежедневными удовольствиями вкусной, сытной еды. Когда эти маркеры хорошей жизни и «устойчивого, здорового питания для всех» недостижимы, устойчивость общества и экономики находится под угрозой. Диалоги на высоком уровне о продовольственных системах, питании, здоровье и изменении климата способствуют коллективному пониманию сложных вопросов и побуждают к столь необходимому поиску решений, основанных на государственной политике и действиях. Но действия, которые буквально признают и задействуют миллионы, даже миллиарды учреждений, идей и отдельных лиц, необходимы.
Стрессы Covid-19, климат и конфликты привели к непредвиденным, часто негативным, преобразованиям местных и глобальных продовольственных систем за последние несколько лет. Ни правительства, ни частный бизнес, которые заставляют рынки работать, не смогли полностью смягчить удары. Сбои в цепочке поставок привели к тому, что крупные и мелкие фермеры не могут продавать на рынках, а многие потребители не могут получить или позволить себе продукты, которые они хотят и в которых нуждаются. Катастрофические наводнения и засухи поставили под угрозу повседневное выживание и уничтожили активы, необходимые для будущего процветания. Показатели смертности (включая смертность от Covid-19) были увеличены из-за плохого состояния питания, включая ожирение, а также недоедание. Недостаточно обеспеченные ресурсами и неэффективные системы оказания медицинских услуг усугубляют риски заболеваний по всем причинам. Внезапная потеря работы или доходов снизила доступность желаемых продуктов питания, и, возможно, более здоровых продуктов в частности.
Восстановление после этих серьезных сбоев в глобальном питании и здоровье уже является для многих высоким приоритетом, и был достигнут определенный прогресс. Несмотря на изобилие рисков и неопределенностей, есть возможности определить «новую норму», в которой более устойчивое и здоровое питание для всех играет первостепенную роль. Координационный центр ООН по продовольственным системам (возглавляемый ФАО) намерен провести «момент подведения итогов» в июле 2023 года, чтобы оценить прогресс и лучше связать участников СФПООН, чтобы поделиться своим опытом выполнения обязательств по преобразованию, принятых на саммите, при этом полностью признавая что проблемы конфликта, covid и изменения климата все еще актуальны.
Лидеры в правительстве, бизнесе, образовании и сообществах должны создать продовольственную среду, которая продвигает и способствует здоровому питанию, и продовольственную систему, учитывающую как климат, так и питание. Люди, выбирая свой рацион питания, должны иметь возможность и поощряться к тому, чтобы они вносили свой вклад в будущее, которое будет устойчиво продуктивным, здоровым и справедливым.