Правильное питание в течение дня: Как питаться в течение дня, чтобы сил хватило на все

Содержание

Как питаться в течение дня, чтобы сил хватило на все

Завтрак, планирование меню, бананы и суперфуды ─ диетолог Маргарита Королева обращает внимание на то, о чем ни в коем случае нельзя забывать, если вы хотите не только похудеть, но и держать вес в норме.

«Когда вы хотите похудеть или просто контролировать свой вес, то важно не просто уменьшить размер порций, но и сбалансировать рацион. В основе подхода должны лежать энергетическая ценность продуктов питания и выветренность питательных и полезных компонентов. У меня, как и у большинства современных людей, которые очень много работают, не всегда хватает времени на спокойный обед или ужин. И все же я стараюсь придерживаться правильного режима уже многие годы ─ это работает. Лучшее доказательство тому ─ мой вес, который не менялся уже более 30 лет», ─ говорит Маргарита Королева.  

Ешьте немного, но часто

Если кратко, то оптимальная схема на день ─ это 5–6 приемов разнообразной пищи небольшими порциями. Между обязательным завтраком, обедом и ужином ─ запланированные перекусы. Причем слово «запланированные» здесь самое главное! Последний раз стараться сесть за стол нужно до 19 часов, при этом в течение дня обязательно пить много воды. Важно не голодать. Пища — это главный источник энергии для нас. Пяти-шести кратный режим питания поддерживающий нормогликемию крови в течение дня, создает необходимые условия для высокой работоспособности и эффективной работы мозга.

Личное: « Конечно, как и другие, я небезгрешна и периодически позволяю себе маленькие вольности, но при этом каждый понедельник делаю для себя неголодный разгрузочный день, употребляя в пищу специальным способом приготовленный рис».

Завтракайте

Каждое утро должно начинаться с полезного завтрака, который запускает метаболические часы и уже дает возможность серьезно подзарядиться. Своевременный завтрак (в первый час после пробуждения) ─ такой же фактор долголетия, как регулярная физическая нагрузка и отказ от курения. На завтрак должно приходиться не менее 25% от потребляемой суточной энергии. Особое внимание следует уделять зерновым, которые содержат сложные углеводы и массу дополнительных полезных компонентов. Очень важно завтрак планировать накануне ─ на это уйдет не более двух минут. Только в такой ситуации утро не будет складываться стихийно, и вы не останетесь голодными. 

Личное: «Я, например, с удовольствием ем овсянку с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника, муки тыквенных семечек. Добавляю туда ягоды или кусочки фруктов, чайную ложку меда. Два-три раза в неделю отдаю предпочтение завтракам белковым, например, творогу или омлету со шпинатом, кресс-салатом и овощами». 

Перекусывайте

Если вы чувствуете, что сил больше нет, а впереди ждет важная встреча, то есть некие универсальные продукты, которые обеспечат быструю подзарядку. Если вы смотрели когда-нибудь теннисные турниры то, возможно, замечали, что в перерывах спортсмены успевают сделать быстрые и эффективные перекусы, так как игра требует большого количества энергии и необходимо постоянно пополнять ее запасы. А что употребляют спортсмены помимо специальных спортивных напитков? Бананы! Именно этот продукт очень богат «быстрыми» углеводами, которые своевременно помогают ликвидировать возникающий энергетический дефицит. Почему бы и вам не воспользоваться этим недорогим, доступным и очень эффективным продуктом?

Личное: «Мой выход в таких ситуациях ─ батончик-мюсли или небольшая горсть миндальных орехов с добавлением чернослива. И опять же я не забываю пить воду в течение дня и всегда держу под рукой бутылку воды. Это не дань моде: обезвоживание приводит к снижению работоспособности, апатии, а также несвоевременному чувству голода». 

Планируйте рацион

Перекусы предназначены для того, чтобы поступление пищи в организм было более равномерным и способствовало поддержанию уровня глюкозы и некоторых гормонов в крови приблизительно на одинаковом уровне. Именно при таком состоянии не возникает чувство голода, с которым очень сложно справиться и не перебрать при этом лишних калорий. Продукты, которые могут использоваться в качестве перекусов, очень разнообразны, но при этом максимально полезны. Это и овощи, и несладкие фрукты, стакан кефира, и вкрутую сваренное яйцо, и натуральный йогурт, фруктовые или овощные чипсы, которые я, например, подсушиваю всегда сама, или горсть миндальных орехов. Главное, чтобы интервалы между основными приемами пищи и перекусами были приблизительно одинаковыми, да сами они были не слишком калорийными. Выбор за вами!

Личное: «Мой день, как правило, расписан по минутам. Скажу откровенно: со временем бывает очень напряженно. В этом случае я считаю отличным выходом различные программы готового питания. Это удобно, продумано, разнообразно и главное ─ полезно для здоровья. Я сама запустила проект „Королевский рацион“ еще в 2005 году: тогда это было всего три программы, а сегодня их уже более 20». 

Не забывайте о суперфудах

Что касается массового увлечения суперфудами, то я вполне допускаю их наличие в ежедневном рационе. Особенно хороши они в те периоды, когда ослабевает иммунитет, и нам не хватает свежих продуктов растительного происхождения. Благодаря суперфудам можно получить недостающие компоненты, обладающие защитными свойствами: например, антиоксиданты и фитоминералы. Сейчас ягоды годжи, семена чиа, киноа, спируллину и многие другие продукты с приставкой «супер» можно найти практически в каждом магазине.

Личное: «Я рекомендую использовать суперфуды в качестве добавок к привычному меню и не ставить эти продукты во главу стола. Только разнообразное и умеренное по количеству энергии питание способно снизить риски возникновения болезней и сохранить здоровье и долголетие.

Фото: Getty Images

Как правильно питаться в течение дня

Существует огромное количество диет, позволяющих сбросить лишний вес, однако не все из них безопасны для здоровья.

Каким должно быть правильное меню на день — редакция Colady задала этот вопрос нутрициологам, диетологам и врачам. Делимся с вами ответами экспертов.

Журнал COLADY предупреждает! Данная информация предоставлена для ознакомления. Они ни в коем случае не является руководством к действию. Требуется индивидуальная консультация специалиста.

Фото Pxhere

Как правильно питаться в течение дня? Рекомендации по правильному питанию  от экспертов

  1. Следите за размерами своих порций. Если кратко – ешьте меньше! И дома, и в гостях, и в общепите. Откажитесь от тяжелого салата – замените его легким. А основное блюдо поделите с подругой (другом).
  2. Откажитесь от больших тарелок дома. Возьмите тарелочку поменьше. И порции, соответственно, накладывайте меньшие. Помните, что организму не нужно столько еды, сколько вы привыкли накладывать. Достаточно, чтобы вы себя чувствовали чуть-чуть сытой.
  3. Мы съедаем гораздо больше, если прием пищи происходит под просмотр фильма по ТВ (доказанный учеными факт). Научитесь воспринимать процесс питания, как заправку для автомобиля. Сколько топлива вам нужно, чтобы машина поехала? Заправились, и вперед.
  4. Старайтесь планировать свое меню хотя бы на день вперед. А еще лучше – на всю неделю. Накануне перед рабочим днем подумайте – чем именно вы будете кормить свой организм? Припасите йогурт и пару фруктов, чтобы своевременно утолить голод и не бегать потом до магазина за чипсами и шоколадками.
  5. Составив для себя меню на неделю, придерживайтесь его. Купите все продукты заранее. Приклейте к холодильнику ваше меню и ешьте только то, что в нем указано. «Лишние» продукты спрячьте, чтобы не было соблазна перехватить до ужина пару рогаликов краковской или копченый окорочок.
  6. Пейте больше воды. Это основа правильного питания. Минимум полтора литра в сутки (супы, соки, чай-кофе идут отдельно).
  7. Обязательно завтракайте с утра. Завтрак не должен быть тяжелым, но обязан содержать те питательные вещества, что помогут вам спокойно продержаться до обеда. Молочные продукты и клетчатка – обязательны. Смотрите варианты полезного завтрака.
  8. Строго придерживайтесь режима питания. Если до обеда еще пара часов, а есть хочется просто невыносимо, и вы готовы бежать за гамбургером, возьмите яблоко, грушу или банан. Перекусите фруктом – вреда он не принесет, а чувство острого голода отпустит.
  9. Ешьте много овощей и фруктов. Каждый день. При каждом приеме пищи. Наиболее полезны зеленые овощи – китайская капуста, салат, рукола, брокколи, огурцы, кабачки, сельдерей и пр. Именно они содержат максимальное количество нужных витаминов и обеспечивают бесперебойную работу ЖКТ.
  10. Избегайте фруктов в сиропе (консервированных) и дешевых фруктовых соков. Уменьшайте потребление сахара с чаем и кофе. Сладости, по возможности, заменяйте фруктами, цукатами, сухофруктами, горьким шоколадом.
  11. Сведите к минимуму потребление соли. В отдельных случаях и вовсе откажитесь. Например, овощной салат, заправленный маслом, совершенно не пострадает на вкус от отсутствия соли.
    Опять же, сваренное яйцо можно употребить и без соли.
  12. Исключите неправильные углеводы (сахар, рис, мука) и введите здоровые (фрукты-овощи, бобовые, хлеб цельнозерновой).
  13. Не забывайте о клетчатке! Минимальное количество в сутки – около тридцати г. Ищите ее в цельных зернах и фруктах-овощах.
  14. Меняйте вредные жиры на полезные – на орехи и авокадо, оливковое масло и тыквенные семечки, рыбу и пр. Снижайте, по возможности, до нуля употребление красного мяса, цельномолочных продуктов, а также жареного, печенья, маргарина и пр.
  15. Протеин незаменим. Это источник нашей энергии. Ежедневно ищите его в рыбе, бобах, орехах, яйцах и тофу.
  16. Витамин D и кальций (молочные продукты, бобы, листовые овощи) – без них никуда.
  17. Категорически избегайте общепита. Готовьте сами! Не полуфабрикаты, а «первое, второе и компот». Можно приготовить заранее и положить в морозилку, это сэкономит время. А уж деньги – и подавно.
  18. Калорийные продукты употребляйте исключительно в первой половине дня. Во второй – только легкие.
  19. В течение дня старайтесь сжигать калорий больше, чем употребляете за день. Заведите блокнот на первое время, чтобы видеть «приход-расход» лишних кг.
  20. Избегайте жирного-сладкого-острого-соленого.
  21. Любые ограничения в питании не имеют смысла без физической нагрузки. Если вы не хотите стать старухой раньше времени, то совмещайте свое правильное питание с правильными нагрузками. Тогда кожа ваша не обвиснет, а мышцы не ослабнут.

7 шагов к здоровому питанию от нутрициолога Ангелины Свиридовой

Здоровое питание – залог хорошего самочувствия и здоровья, один из главных столпов здорового образа жизни. Сегодня предложу вам 7 простых шагов, которые приведут вас к здоровому питанию:

  • Шаг 1. Начните день со стакана воды комнатной температуры. Пейте воду в промежутке между приемами пищи – за 1 час до приема пищи. Постепенно доводите объем воды, выпитой за день, до вашей нормы (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела).
  • Шаг 2. Добавьте в ваш рацион овощи и фрукты: на завтрак — фрукт или овощ, на обед и ужин — салат из свежих овощей с оливковым или льняным маслом.
  • Шаг 3. Позаботьтесь о достаточном количестве белка в пище: в состав  завтрака, обеда и ужина обязательно должен быть включен белок.

Источники белка для завтрака: яйцо, сыр, творог, куриная грудка.

Источники белка для обеда: говядина, свинина, жирная рыба. Вообще, на обед подходит любой белок.

Источники белка для ужина: куриная грудка, нежирная рыба.

  • Шаг 4. Вводите в ваш рацион в качестве гарнира цельнозерновые крупы – на завтрак, обед. Они нужны нам для долгой энергии. На ужин их тоже можно включать, если вы чувствуете высокую потребность в энергии, и не находитесь на снижении веса.

Примеры цельнозерновых круп: гречка, булгур, рис бурый, рис  рубин, пшено.

  • Шаг 5. Добавьте к завтраку животные жиры — сливочное масло или сметану.
  • Шаг 6. Внедрите перекусы, если это необходимо. Подходящие варианты для перекуса:

Творог +  фрукт/овощ + цельнозерновой хлебец.

Хумус + цельнозерновой хлебец + овощ

Бутерброд из цельнозернового хлеба+сыр+овощ.

  • Шаг 7. Сладкое и фрукты можно добавлять к завтраку. Прекрасно, если обычные сладости замените на так называемые полезные сладости (например, конфеты из орехов и сухофруктов, натуральный шоколад).

Рекомендую внедрять эти шаги постепенно в комфортном для вас темпе. Главное, делать это на постоянной основе.

В итоге, после внедрения всех перечисленных шагов, ваша ежедневная  тарелка будет соответствовать тарелке здорового человека. А результатом будут ваша энергия и хорошее самочувствие.

Каким должно быть правильное питание для среднестатистического человека — рассказывает нутрициолог Анастасия Симанова

Правильное питание обеспечивает своевременное поступление в организм всех необходимых для эффективной жизнедеятельности нутриентов. Отсюда следует, что оно должно быть разнообразным и многоразовым. Разнообразие позволяет включить в рацион все нужные микроэлементы, витамины и аминокислоты, а также полезные жиры.

Разделение на несколько приёмов дает возможность регулярно снабжать клетки энергией и строительным материалом. Для человека со средним коэффициентом активности, не занимающегося тяжёлым физическим трудом или силовыми тренировками, состав достаточного дневного рациона должен быть примерно таким:

  • 30-50% углеводов.
  • 25-35% белков.
  • 25-35% жиров.

Как рассчитать калораж?

Общий калораж удобно подсчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора: (10 * вес в кг) + (6,25 * рост в см) — (5 * количество полных лет).

Оптимальное количество приёмов пищи с момента пробуждения и до отхода ко сну: от трёх до пяти раз. Желательно стремиться к пяти. Важно снабжать организм достаточным количеством клетчатки: 25 граммов для женщин и до 35 граммов для мужчин. Вода обеспечивает должное протекание обменных процессов, если мы выпиваем её ежедневно от полутора до двух литров.

Резюмирую основные требования к пище. Она должна быть достаточной и регулярной, и состоять из БЖУ в правильных пропорциях. Тогда вы не будете ни толстыми, ни худыми. А нервная система будет функционировать правильно и дарить вам хорошее настроение. Это основные универсальные рекомендации, которые специалист может дать человеку не зная об особенностях его здоровья и обмена веществ. Для более точного руководства по питанию нужно предметно обсуждать эти моменты с каждым конкретным человеком.

О принципах правильного меню на день рассказывает специалист по работе с весом, психолог Екатерина Муравьёва

Довольно частой причиной плохого настроения, апатии, сонливости или, наоборот, повышенной тревожности в течение дня является выбор еды и сам график питания. Многие, кто хотел бы привести себя в форму или вести здоровый образ жизни выбирают для этих целей путь ограничений или гоняются за «специальными продуктами». И такие попытки обречены на провал. И вот почему.

Для того, чтобы чувствовать себя эмоционально стабильно важно, чтобы в том числе физиологические потребности были удовлетворены: это тот случай, когда «Ты не ты, когда голоден».

Каковы принципы правильного меню на день для «обычного» человека?

  1. Соблюдение графика питания. Это означает, что важно включить в свой распорядок дня полноценные завтрак, обед и ужин, которые будут в одно и то же время. Так вы будете знать, что, например, через 30 минут обед и не будете перехватывать ничего на ходу или спонтанно.
  2. Перекусы и кусочничанье — это разные вещи. Перекус — это полноценный прием пищи, нужный для того, чтобы хорошо себя чувствовать, если между какими-то из основных 3 приемов пищи большой интервал. Например, вы живете далеко от работы. И если обед у вас в 13.00, а до дома и ужина вы доберетесь только в 21.00, то, скорее всего, переедите на ночь и будете плохо спать и чувствовать тяжесть утром. По этой причине рекомендую включить плотный полдник. Это позволит разгрузить ужин и выспаться. Кусочничанье — хаотичное питание. Может быть связано с отсутствием четкого графика питания и понимания, когда можно будет «нормально поесть», или часто происходит спонтанно, когда кто-то угостил.
  3. Сезонные региональные продукты — основа рациона. Они продаются в любом магазине, в любом населенном пункте, содержат максимум витаминов и они стоят недорого. Это означает, что питаться так, чтобы хорошо себя чувствовать, доступно практически любому человеку.
  4. На завтрак, обед и ужин соблюдается «правило тарелки». Это означает, что 50% тарелки составляют овощи, 25% белковые продукты (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, бобовые, молочные продукты) и 25% злаки, хлеб, картофель или макароны. В абсолютных цифрах для женщины это будет порядка 200 г овощей + 120 г белкового продукта + столько же примерно злаков, картофеля или макаронов. Не важно, где вы, в отпуске, на шашлыках или в офисе — если правило тарелки будет соблюдаться, то вы будете чувствовать себя легко и энергично.
  5. Регулярно посещайте терапевта и проходите медосмотры. Зная о том, какие особенности здоровья у вас есть, вы сможете внедрить рекомендации врача в эти простые базовые принципы и хорошо себя чувствовать.
  6. Десерт — это то, что вам вкусно. Не нужно смывать этот вкус напитками, так с большей вероятностью вы поймете, что на самом деле вам вкусно и в каком количестве. Иногда сами напитки могут быть десертами, если содержат сахар, молоко, сливки. Еда — важная часть жизни и заботы о себе, выбирайте еду, которая дарит вам энергию и силы.

Что правильно есть на завтрак, обед и ужин?

Фото Pxhere

Диетологи часто слышат от своих клиентов вопрос: «Как правильно питаться в течение дня». К сожалению, нельзя дать один универсальный ответ для каждого. Однако есть базовые рекомендации, придерживаться которым нужно каждому челвоеку.

Что нужно есть на завтрак

Данная энергетическая подпитка – это основа всего дня. Завтрак не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку:

  • Булочки, бутерброды, тосты и круассаны – долой. Они только утомляют организм, которому после такого завтрака хочется обратно в постель.
  • Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка.
  • Основной частью завтрака должны быть фрукты. Тем более, летом. Зимой можно заменить их сухофруктами.
  • Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку или творог.
  • Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Например, с корицей – она обеспечивает бодрость.
  • Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи.
  • На второй завтрак можно съесть кашу (например, овсяную), фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Что нужно есть на обед

Большинством своим, мы обедаем очень быстро, не особо задумываясь над тем, что едим, и кидая «в топку» то, что есть под рукой. Потому что работа ждет. А данный прием пищи требует серьезного подхода. И уж конечно сэндвичи на обед совершенно не подойдут. На крайний случай, можно заказать обед в офис или найти столовую с горячими обедами. Требования к правильному обеду:

  • В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня.
  • На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и двести грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов.
  • Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.
Фото Pxhere

Что нужно есть на ужин?

Как обычно проходит ужин? Мы наедаемся всего и побольше (и непременно с десертом), после чего заваливаемся на диван к телевизору, чтобы все это обилие еды переварить. Причем, пока придешь с работы, пока приготовишь ужин, пока всю семью за столом соберешь – стрелки часов уверенно к десяти вечера подбираются. В итоге, ночь у нас уходит на переваривание пищи, вместо отдыха. А как надо? Требования к правильному ужину:

  • Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера.
  • На ужин не следует употреблять зернобобовые – их надо есть в первой половине дня.
  • Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта.
  • Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Правильное меню в течение дня

С утра:
Стакан воды сразу после того, как вы встали с постели. Заведите себе такую привычку.
Завтрак:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Либо овощной салат с растительным маслом.
  • 100 г творога (сыра).
  • Чай, кофе, можно с молоком.

Второй завтрак:

  • 100 г ягод (фруктов).
  • Натуральный сок.

Обед:

  • Суп (постный, рыбный, овощной суп-пюре, либо на нежирном бульоне).
  • Около 150 г рыбы, индейки или же курицы (не жареной). Запеченной или тушеной. Никаких «вкусных» шкурок и корочек! Например, шашлык из семги или рагу из индейки.
  • Салат (только свежие овощи!) с растительным (оливковым) маслом.
  • Гарнир – максимум четыре столовых ложки. Предпочтительно от него вообще отказаться, заменив большей порцией салата. Либо тушеными овощами.

Полдник:

  • 100 г ягод или фруктов.
  • Чай-кофе, сок или вода. Можно нежирный йогурт. Выбирайте.

Ужин:

  • Пара подсушенных хлебцев.
  • Любые овощи. Лучше, если вы будете следовать «традиции»: свежие овощи и растительное масло.
  • 100 г сыра или творога, плюс вареное яйцо.
  • Отварная (запеченная) куриная (индюшачья) грудка. Или вареная (тушеная) рыба.
  • Напиток по желанию.

И самое главное, о чем нужно помнить: мы едим только для того, чтобы жить, а не наоборот.

Что можно и чего нельзя делать при питании для получения энергии

Представьте себе, что вы пытаетесь вести машину с пустым баком. Вот как ваше тело функционирует, когда у него нет энергии. В конце концов, вы не сможете продолжить. «Энергия обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для функционирования», — говорит Данна Рафаэль, доктор медицинских наук, CDN, клинический диетолог в HSS. Основной источник энергии тела? Еда.

«Еду нельзя рассматривать как «хорошую» или «плохую», — говорит Рафаэль. Употребление в пищу продуктов, которые вы считаете нездоровыми, часто может вызывать чувство вины. Но «все продукты подходят для хорошо сбалансированной диеты. Это означает, что есть немного шоколада или пару печенья, даже ежедневно, нормально. Так что наслаждайтесь угощением и помните, что все дело в порциях».

Если ваша цель состоит в том, чтобы питаться для поддержания энергии в течение дня, Рафаэль предлагает несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы ваш двигатель не гудел.

Позавтракай.

«Было доказано, что хорошо сбалансированный завтрак, богатый белком, помогает уменьшить тягу к сладкому позже, например, в 3 часа дня», — говорит Рафаэль. Это также поможет вам выбирать более здоровую пищу в течение дня.

Яйца — отличный вариант, еще лучше они выглядят в омлете с овощами, которые содержат клетчатку, которая дольше сохраняет чувство сытости. «Овсянка — но не та, что поставляется в пакетах с сахаром — со столовой ложкой арахиса или другого ореха, 2% простого греческого йогурта или творога — все это хорошие, богатые белком варианты», — добавляет она.

Даже остатки ужина, такие как жареная курица, приготовленная для сэндвичей, или овощи с коричневым рисом, могут стать полезным первым приемом пищи.

«Колбаса, бекон и другие колбасные изделия являются хорошими источниками белка, но они также очень богаты солью и насыщенными жирами, поэтому вам следует ограничить их потребление», — говорит Рафаэль.

Не голодай.

Регулярные приемы пищи и перекусы помогают поддерживать уровень энергии на одном уровне, без скачков и спадов. «Старайтесь есть каждые три-четыре часа. Это означает три приема пищи небольшими или средними порциями и два перекуса», — говорит Рафаэль. Сделайте их хорошо сбалансированными и включите сложные углеводы, белки и жиры.

Для перекуса знаменитый в Instagram тост с авокадо на самом деле идеальный вариант, если использовать ломтик цельнозернового хлеба и половинку авокадо. «Вы получаете здоровый жир из авокадо и сложные углеводы из хлеба», — говорит она. «Посыпьте небольшим количеством сыра или орехов, чтобы получить немного белка. Вы также можете добавить яйцо, чтобы сделать его едой».

Еще одна закуска, которая зарядит вас энергией? Хумус с овощами. «Нут в хумусе — хороший источник как сложных углеводов, так и белков, а паста тахини сделана из семян кунжута с высоким содержанием полезных жиров», — говорит Рафаэль. «Обмакивание овощей, таких как морковь, огурец, перец, брокколи или горох, даст вам дополнительный заряд клетчатки и поможет вам чувствовать себя сытым. Добавьте к еде лаваш из цельной пшеницы и другой источник белка, такой как курица, баранина, рыба или фалафель».

Сосредоточьтесь на сложных углеводах.

У них может быть плохая репутация, но углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего тела. «Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макаронные изделия, конфеты, пирожные и печенье, часто называют «простыми сахарами», потому что они быстро попадают в кровоток и могут вызывать всплески энергии, за которыми следует резкий упадок сил», — говорит она. . «Это те, которые вы хотите ограничить».

Сложные углеводы, с другой стороны, сгорают сильно и медленно, в основном из-за содержания в них клетчатки и белка. Это означает, что для их расщепления требуется больше энергии, и они перевариваются медленнее, чем обычные простые углеводы. «Сложные углеводы также помогают стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечивают постоянный приток энергии», — говорит Рафаэль. «Вы можете найти их в изобилии в цельнозерновых продуктах, таких как овес, коричневый рис, просо, лебеда, фасоль и некоторых крахмалистых овощах, таких как сладкий картофель или зимние кабачки, такие как орех, желудь или тыква».

Не забудьте белок.

«Белки образуют строительные блоки для наших мышц и большинства тканей тела», — говорит Рафаэль. Белок требует больше энергии для переваривания, чем углеводы, и, следовательно, требуется больше времени для его переработки в вашем организме. «Это помогает вам чувствовать себя удовлетворенным дольше, но, что более важно, помогает сохранить вашу энергию», — добавляет она. Белок в изобилии содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, фасоли/бобовых и орехах/семечках.

Ешьте немного жира.

Пищевые жиры необходимы для поддержания общего состояния здоровья. На самом деле, ваше тело нуждается в регулярном потреблении жира. Некоторые из многих способов, которыми организм использует жир, — это предоставление ему энергии, помогая усваивать некоторые ключевые питательные вещества и защищая ваши органы.

«Однако тип жира, который вы едите, имеет значение, — говорит Рафаэль. Два основных типа жиров — насыщенные и ненасыщенные. «Насыщенный жир обычно находится в твердом состоянии при комнатной температуре и в основном содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах с высоким содержанием жира и обработанных пищевых продуктах, таких как десерты и жареная пища. Ненасыщенные жиры известны как полезные жиры и содержатся в авокадо, орехах и семенах, а также в растительных маслах, таких как оливковое и рапсовое. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, также содержит большое количество ненасыщенных жиров».

Не забывайте о воде.

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для функционирования вашего организма. «Рекомендуется выпивать не менее 6–8 чашек в день, но обычно людям нужно больше, особенно если вы занимаетесь спортом», — говорит она. Ваше потребление жидкости происходит не только из воды, но и из продуктов с высоким содержанием воды, таких как огурцы, арбузы, клубника, сельдерей и, что удивительно, цветная капуста, которая на 92% состоит из воды, добавляет Рафаэль.

Проверьте утюг.

Дефицит железа может привести к чувству усталости, как физической, так и умственной. Помимо красного мяса, отличными источниками железа являются бобы и чечевица, шпинат и семена кунжута. Витамин С помогает усваивать железо, и многие растения с высоким содержанием железа также богаты витамином С (например, шпинат и брокколи). Другими источниками витамина С, которые помогают улучшить усвоение железа, являются цитрусовые, клубника и перец.

Не ешьте слишком много полуфабрикатов.

Замените обработанные продукты (да, это включает в себя энергетические батончики) на более натуральные цельные продукты. «Всегда обязательно читайте состав», — говорит Рафаэль. «Если это похоже на то, что вы могли бы приготовить на собственной кухне, отлично; если он читается как иностранный, лучше его пропустить. Выберите яблоко с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла или простой нежирный греческий йогурт, посыпанный несколькими измельченными грецкими орехами, вместо этого прославленного карамельного — я имею в виду энергетического — батончика».

Выспитесь.

Технически это не рекомендация по питанию, но мелатонин также является важным аспектом поддержания энергии. Многие не знакомы с этим гормоном, который естественным образом вырабатывается организмом, чтобы помочь регулировать внутренние часы вашего тела, помогая вам спать. Достаточное количество отдыха помогает нам чувствовать себя более энергичными в течение дня. Лучше всего, вам даже не нужно дополнение! «Фисташки, миндаль, ягоды годжи и терпкие вишни — отличные источники мелатонина», — говорит Рафаэль. Ешьте их отдельно или смешивайте вместе для перекуса перед сном.

Не скупитесь на B12.

«Этот важный витамин помогает преобразовывать пищу в энергию, необходимую вашему телу», — говорит она. Соблюдение диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, мясом и рыбой, поможет вам избежать дефицита витамина B12.

Пожилые люди | MyPlate

Back to Life Stages

Здоровое питание имеет преимущества, которые могут помочь людям в возрасте 60 и старше.

Когда мы стареем, здоровое питание может изменить наше здоровье, улучшить самочувствие и улучшить самочувствие.

Изображение

Уникальные потребности

Узнать больше

Изображение

Советы по питанию

Узнать больше

Изображение

Будь активным

Узнать больше

Изображение

Наконечники MyPlate

Подробнее

Изображение

Ресурсы

Узнать больше

Изображение

Уникальные потребности людей в возрасте 60+

  • Наслаждайтесь разнообразными продуктами из каждой пищевой группы, чтобы снизить риск развития хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет, гипертония и болезни сердца.
  • Выбирайте продукты с небольшим содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия или без них.
  • Получайте достаточно белка в течение дня для поддержания мышечной массы.
  • Сосредоточьтесь на необходимых вам питательных веществах, включая калий, кальций, витамин D, пищевые волокна и витамин B12.
  • С возрастом вы можете частично потерять чувство жажды. Пейте воду часто. Молоко с низким содержанием жира или обезжиренное, в том числе варианты без лактозы или обогащенный соевый напиток и 100% сок, также могут помочь вам избежать обезвоживания. Ограничьте употребление напитков с большим количеством добавленного сахара или соли.
  • Поддерживайте здоровый вес или предотвращайте дополнительное увеличение веса, следуя здоровому режиму питания и ведя активный образ жизни.
  • Узнайте, сколько нужно есть из всех пяти групп продуктов, и узнайте, сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы помочь вам поддерживать энергию, используя план MyPlate.
  • Старайтесь предотвратить болезни пищевого происхождения (пищевое отравление), сохраняя продукты в безопасности. Узнайте больше о четырех шагах к более безопасному выбору продуктов питания — очистке, раздельному приготовлению и охлаждению — на сайте FoodSafety.gov.

Изображение

Советы по питанию для людей старше 60 лет

Пищевые привычки меняются на протяжении всей жизни. Узнайте, как продукты и напитки, которые вы выбираете каждый день, помогают вам удовлетворять ежедневные потребности в питательных веществах, поддерживать здоровый вес тела и снижать риск хронических заболеваний.

  • Ешьте морепродукты, молочные продукты или обогащенные соевые заменители, фасоль, горох и чечевицу, чтобы поддерживать мышечную массу.
  • Добавьте фрукты и овощи к своим блюдам и закускам. Если нарезка и шинковка представляют собой проблему, выбирайте замороженные, консервированные или готовые к употреблению варианты.
  • Превратите прием пищи в общественное мероприятие. Еда становится более приятной, когда вы едите с другими. Приглашайте друзей присоединиться к вам или примите участие в трапезе не реже двух раз в неделю. Некоторые общественные центры и места отправления культа предлагают еду, которой делятся с другими. Есть много способов сделать прием пищи приятным.
  • Способность организма усваивать витамин B12 может снижаться с возрастом. Прием некоторых лекарств также может снизить абсорбцию. Употребление достаточного количества белка и обогащенных продуктов может помочь организму получить необходимый ему витамин B12. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, следует ли вам принимать добавки и что подходит именно вам.
  • Если вы принимаете или планируете принимать пищевые добавки, поговорите об этом со своим лечащим врачом, чтобы узнать, что подходит именно вам. Сюда входят напитки с пищевыми добавками, в которые могут быть добавлены сахара. My Dietary Supplement and Medicine Record может помочь вам отслеживать прием добавок и лекарств.

Будьте активны

Физическая активность поможет вам оставаться сильным и независимым. Для пожилых людей регулярная физическая активность поддерживает ряд преимуществ для здоровья, включая функцию мозга, баланс и прочность костей.

  • Старайтесь уделять умеренной активности не менее 150 минут (или два с половиной часа) в неделю. Умеренная означает любую активность, которая заставляет ваше сердце биться быстрее.
  • Выполняйте упражнения, которые заставляют ваши мышцы работать больше, чем обычно, как минимум два дня в неделю.
  • Узнайте больше в информационном бюллетене Move Your Way для пожилых людей.

Советы MyPlate по Alexa

Получайте информацию MyPlate о питании прямо к себе домой на умную колонку Amazon Alexa или на свой телефон или планшет через бесплатное приложение Amazon Alexa. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу MyPlate Alexa.

Ниже приведены некоторые из многочисленных советов для пожилых людей. И так же, как веб-сайт MyPlate.gov и инструменты MyPlate, вся информация, предоставляемая MyPlate на Alexa, основана на Диетических рекомендациях для американцев, 2020-2025 .

Кальций и витамин D

Питательные вещества в молочных продуктах важны для всех возрастов. Включите такие продукты, как нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Нужна альтернатива? Попробуйте молочное молоко без лактозы или обезжиренный йогурт. Вы также можете попробовать обогащенные соевые продукты.

Белок и витамин B12

Держите под рукой морепродукты. Консервированные морепродукты, такие как лосось, тунец или крабы, можно быстро приготовить и насладиться ими. Консервы также хорошо хранятся.

Натрий/ Соль

Найдите ключевые слова. Продукты, которые «маринованы», «маринованы» или «вяленые», как правило, содержат много натрия. Включайте эти продукты в свой рацион умеренно.

Пищевые волокна

Начните трапезу с овощей. Если вы начнете трапезу с салата или сначала съедите овощи, вы быстрее почувствуете себя сытым и получите ценные растительные питательные вещества.

Здоровое питание

Попробуйте блюдо. Замените сливочное масло несладким яблочным пюре при выпечке или используйте обезжиренное молоко, когда рецепт требует сливок. Поэкспериментируйте с травами и специями с низким содержанием соли.

Добавленный сахар

Удовлетворите свою тягу к сладкому. Побалуйте себя натуральным сладким десертом – фруктами! Насладитесь салатом из свежих фруктов, печеными яблоками с корицей или фруктом прямо из холодильника.

Жиры

Выберите свой соус. Выбирайте соусы, приготовленные из овощей, таких как маринара, а не сливочные или масляные соусы, чтобы ограничить потребление калорий из насыщенных жиров. Вы можете попросить их на гарнир или приготовить блюдо с меньшим количеством соуса или без него.

Напитки

Оживите простую или сельтерскую воду дольками лимона, лайма или апельсина. Может быть, даже добавить свежие листья мяты или несколько свежих или замороженных ягод.

Альтернативы молочным продуктам/обогащенным соевым продуктам

Перейдите на нежирные или обезжиренные молочные продукты или йогурт, безлактозные молочные продукты или обогащенные соевые продукты.