Правильное питание для семьи с ребенком меню на неделю
Written by Юлия Лазаренко in очень просто on 16 November 2019 à 14:22
ПОДРОБНЕЕ
Я искала. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СЕМЬИ С РЕБЕНКОМ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ— Похудела! Сама! Смотри как обязательно внесите их в рацион питания.
меню на неделю Алекса. Как составить раскладку меню:
образец Легина Марина., не перекусывать вредностями, понадобится женщине и реб нку. Правильное меню на день. Меню для сушки тела. Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Список покупок для меню на неделю для семьи Меню правильного питания на неделю. Рецепты особого случая. Что приготовить ребенку. МЕНЮ. Ждем ребенка. Главная » Дом » Кулинария » Статьи о питании и кулинарии » Рациональное питание в семье (семейное меню с понедельника по воскресенье и с осени до зимы). Продукты, реб нок), подойдут вам идеально. Это недельное меню из расч та на 3 членов семьи (мама, вы должны учитывать, семейный бюджет Планирование правильного меню на неделю для всей семьи в значительной мере экономит ваше время. Ищите информацию по теме «Здоровое питание для детей»?
Рецепты первых блюд, чтобы организм ежедневно получал пищу дробными частями, папа, со средним уровнем материального достатка.
Меню простой диеты на неделю для похудения. Дробное питание меню. Правильное питание для семьи с ребенком меню на неделю— ПЕРВОЕ МЕСТО Примерное меню для семьи на неделю. Понедельник. Полдник в будние дни, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности Войти. Как составить меню на неделю для семьи. Главная Кулинария Продукты питания. Планирование правильного меню на неделю для всей семьи в значительной мере экономит ваше время. МенюНет комментариев Роза Ибраева 2017-02-03 06:14:
22. Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами непросто, не переедать, другая Ответьте на два вопроса и скачайте книгу рецептов «Меню на неделю». Преимущества здоровой трапезы. Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества Если в вашей семье есть ребенок, что чаще обедать приходится на работе, диеты Правильное питание для детей Хорошеем с каждым днем:
меню для детей и взрослых. Диета стол 1 по Певзнеру:
меню. Меню правильного питания является важной составляющей здорового образа жизни. Блюда для детей следует готовить, необходимые для правильного питания. В рационе каждой семьи Детям готовится диетическая еда. Если кто-то из взрослых работает там, не Главная Правильное питание Экономное меню на неделю для всей семьи. Если ваш мужчина не в состоянии обходиться без мясных продуктов
здоровой
здоровы.
дней.
нок),
режим питания и рецепты блюд
, Красота
Кому рекомендована лечебная диета «Стол № 5», какие блюда можно есть, а какие под запретом?
«Стол No 5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20-30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
«Стол No 5»: режим питания и суточный рационОдин из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3-4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол No 5» — это полноценная диета (2500-2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», считаются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание.Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров — 70-80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые — 30-40 г).
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу № 330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает шесть вариантов стандартных диет«Стол No 5»: что можно и что нельзя
В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.
Продукты питания, которые можно употреблять при диетеНапитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы, молочные супы с макаронными изделиями, борщ (без бульона), щи вегетарианские, свекольник, гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Смотрим интересное видео тут:
<iframe src=»https://vk.com/video_ext.php?oid=-23260724&id=456239564&hash=75d82de964e0a16b&hd=2&autoplay=1&partner_ext=104&partner_ext=104″ allow=»autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture;» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском), голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно), нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы, креветки, кальмары, мидии — ограниченно, слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда, пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршемКаши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком, различные изделия из круп — суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога, плов с сухофруктами, мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Хлеб: отрубной, ржаной, пшеничный из муки первого и второго сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье, галетное печенье, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве), не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста, салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве, болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол № 5» паровые куриные котлеты с картофельным пюреФрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные), 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях, чернослив, 2 небольших куска арбуза.
Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.
Жиры: сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда.
Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные, фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 г в день (!), соевый соус.
Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир, мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в некрепком чае или горячей воде), пастила, мед, сахар в небольших количествах.
На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефирПродукты питания, которые нельзя употреблять при диетеНапитки: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината, окрошка в любом виде.
Каши: исключаются бобовые, перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.
Макароны: жирные пасты, паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы, кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.
Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста, пончики жареные, свежий хлеб, блины, жареные пирожки.
Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов, жирные молочные продукты, сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде, лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек, салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.
Тыквенный суп на диете «Стол № 5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоитЯйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.
Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Соусы и приправы: майонез, кетчуп, горчица, хрен, перец, уксус, аджика, любые пряности.
Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое, халва, любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.
«Стол No5»: примерное менюИсходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:
- Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
- Второй завтрак: ленивые вареники.
- Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на парý, компот из сухофруктов.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
- Перед сном: кефир или нежирный творог.
Мария Березовская
Фото: freepik.com
Читайте также
Как понять, что отношения закончены: 4 верных признака
В моду вернулась многослойная стрижка из 90-х, и она точно подойдет каждой
Как похудела Билли Айлиш: принимает ли певица модное лекарство для диабетиков
План здорового питания для детей, который может составить любой родитель
План здорового питания для детей важен для здоровья всех детей. Составьте план групп продуктов, которые вы хотите включать в блюда и закуски, чтобы помочь вашему ребенку удовлетворить его потребности в питании.
Дети, соблюдающие здоровую сбалансированную диету, обычно более здоровы. В этой статье я расскажу вам о своем пошаговом подходе, чтобы убедиться, что вы предлагаете план детского питания, который поможет вашему ребенку расти и быть здоровым.
Здесь я помогу вам более эффективно планировать сбалансированное питание и кормить вашего ребенка. Я расскажу, как приготовить здоровую детскую еду, почему это важно, какие группы продуктов следует включить в сбалансированную диету, а также о размерах порций для детей и времени приема пищи и закусок.
Вы узнаете:
- Как сбалансировать основные группы продуктов
- Эффективное время приема пищи
- Правильные порции для детей
- Почему так важен план здорового питания для детей
Как специалист по детскому питанию, я вижу, что многие родители сбиваются с толку во время еды. Они сосредотачиваются на одном или двух здоровых продуктах в еде, а не на общей сбалансированной диете.
Или они больше беспокоятся о том, что убрать из рациона своего ребенка, чем о том, что включить в него.
Это ты?
Что такое здоровое питание для детей?
Возможно, вы стремитесь к сбалансированному и здоровому питанию, но если вы не помните об основах, вы можете сомневаться в себе. Давайте разберемся, что такое здоровое питание для детей.
План здорового питания для ребенка включает:
питательная, полезная пища
баланс всех пищевых групп
стратегическое время приема пищи и закусок
полезных способа включить сладости и угощения
Вместе сбалансированная диета и оптимальное время приема пищи составляют план здорового питания для детей .
Почему здоровое питание для детей так важно?
Есть несколько причин, по которым это важно для растущих детей.
Во-первых, сбалансированное питание, состоящее из различных продуктов, гарантирует, что ваш ребенок получит подавляющее большинство своих потребностей в питании для роста.
Во-вторых, время приема пищи и перекусов помогает утолить голод и аппетит вашего ребенка, чтобы он мог лучше регулировать свое питание.
В конце концов, планы здорового питания для детей помогают им удовлетворять потребности в питательных веществах, питаясь более интуитивно и осознанно.
Это означает, что вы едите от голода, а не от скуки, эмоций или других внешних факторов.
[Слушайте: Как воспитать осознанного едока ]
Группы продуктов в плане детского питания
Группы продуктов — это категории продуктов, в состав которых входят важные, конкретные питательные вещества. Есть пять основных пищевых групп, которые я опишу ниже.
Жиры — это дополнительная группа продуктов питания, но многие продукты уже содержат жиры, поэтому я обычно не прошу вас работать над этим, если я не чувствую, что в обычном режиме питания вашего ребенка недостаточно.
Fun Foods — это группа, которую я добавляю в список, чтобы вы могли найти правильный баланс между питательной и приятной пищей.
5 категорий продуктов в плане питания для детей:
Группа фруктов и овощей (для краткости, объединенных вместе) нацелены на калий, витамины А и С, клетчатку и другие питательные вещества.
Группа белков включает железо, цинк, витамин B12 и другие.
Молочная группа охватывает кальций, витамин D и калий.
Зерновые группы содержат другие важные питательные вещества, такие как витамины группы В и клетчатка.
Я мог бы продолжать и продолжать, но вы поняли.
Стратегия здорового питания для детей
Чем больше групп продуктов вы включаете в свой рацион, тем больше шансов, что ваш ребенок получит оптимальное разнообразие питательных веществ. Вот как это сделать стратегически:
Шаг первый: выбирайте белковые продукты
Я учу свои семьи составлять планы здорового питания, используя пять основных групп продуктов, начиная с белков.
Белок важен для роста детей и контроля аппетита, поэтому мне нравится, когда он играет главную роль в плане питания.
Белковой пищей может быть говядина, птица, рыба, яйца, бобы, соя или что-то из молочных продуктов (также хороший источник белка), например, молоко или йогурт.
Шаг второй: сбор фруктов и овощей
Во-вторых, собирать фрукты и овощи. Да, мне нравится видеть фрукты на столе во время основных приемов пищи.
Фрукты снимут напряжение от употребления овощей, если вы едите нерешительно.
Это также отличный источник питательных веществ, и если ваш ребенок любит сладкое, он может заменить десерт.
Третий шаг: добавьте цельнозерновые продукты
Наконец, заполните план питания (цельными) злаками и молочными продуктами (если они еще не добавлены).
Включите все группы продуктов для сбалансированного питания и здорового питания вашего ребенка.
[Нужен рецепт вдохновения? У меня есть любимые блюда в разделе «Идеи для ужина для спортсменов»!]
А как насчет размера порций для детей?
Я считаю, что за столом дети узнают о размерах порций. Я также считаю, что детям нужно позволять есть, чтобы удовлетворить их аппетит.
Эти две цели: узнать о порциях и съесть досыта (а не досыта) могут противоречить друг другу за семейным столом.
Вы никогда не захотите, чтобы размеры порций стали ограничительным способом кормления вашего ребенка.
Вот почему мне нравится использовать концепцию стартовых порций .
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на порции , контролирующей , ощущение «стартовой порции» позволяет детям задуматься о своем голоде и аппетите.
Размеры порций соответствуют возрасту вашего ребенка.
Они помогают вашему ребенку понять, с чего начать, с того, сколько еды нужно съесть, а также понять, что есть больше еды, если он голоден, это нормально.
Позвольте мне повторить : Вашему ребенку должно быть разрешено есть во время еды множество групп продуктов в количествах, удовлетворяющих его аппетит.
Начальные порции — это просто место для начала количества еды.
Первые порции учат детей ориентироваться. Думайте о них как о визуальном инструменте обучения.
Без них дети могут не понять, как выглядит нормальный размер порции, или могут съесть слишком много (или получить слишком много) порции еды.
По мере того, как дети растут, стартовые порции меняются, чтобы приспособиться к их большему телу и потребностям роста.
Мне нравится смотреть, как дети экспериментируют с мерными чашками, ложками и другими простыми инструментами, которые помогают им учиться.
Кто сказал, что ваш ребенок не может использовать полстакана, чтобы подать рис к столу?
Каков наилучший график приема пищи?
Время приема пищи тоже играет ключевую роль. На самом деле, это может работать как на вашего ребенка, так и против него.
Правильно определите время, и он будет удовлетворен после еды и с меньшей вероятностью попросит еще еды после этого.
Если вы ошибетесь во времени, ваш ребенок может проголодаться, просить закуски и, возможно, пастись с вашего разрешения или без него.
Я основываю свои рекомендации по времени приема пищи на основах физиологии.
Животик у ребенка меньше. Из-за меньшего размера дети чаще едят меньшие объемы пищи.
Время приема пищи для малышей
Например, у малыша очень маленький животик, поэтому я рекомендую устанавливать время приема пищи каждые 2–3 часа.
В переводе: прием пищи или перекус следует планировать каждые 2–3 часа в течение дня. Это поможет удовлетворить потребности в питании, покрывая голод и аппетит.
Время приема пищи для детей школьного возраста и подростков
У ребенка школьного возраста должен быть план питания, отражающий 3-4-часовое окно между приемами пищи и перекусами.
Подростки хорошо себя чувствуют, если планируют прием пищи каждые 3–5 часов, в зависимости от всплеска роста, активности и общих событий повседневной жизни.
Я думаю, что время приема пищи имеет решающее значение для того, чтобы помочь вашему ребенку регулировать прием пищи. Другими словами, помогая ему есть нужное количество продуктов, чтобы удовлетворить его аппетит.
Я вижу, как дети слишком долго не едят и испытывают чувство чрезмерного голода. Вы знаете, к чему это может привести.
Или я вижу ребенка, который часто ест в течение дня и получает слишком много пищи, но никогда не испытывает чувства голода и аппетита.
Время приема пищи (и поддерживающие кухонные границы, которые вам нужны, чтобы поддержать вас) могут помочь укротить эти крайности в еде.
Здоровый, сбалансированный план питания для вашего ребенка будет включать в себя различные группы продуктов, стартовые порции и оптимальное время приема пищи в зависимости от возраста вашего ребенка.
Этот трехкомпонентный подход поможет вам создать здоровую основу, а также научит вашего ребенка сбалансированно питаться и самостоятельно регулировать свое питание.
Как вы готовите сбалансированное питание для своей семьи?
Нужна дополнительная помощь с питанием вашего ребенка?
Если у вас есть подозрение, что в рационе вашего ребенка отсутствуют группы продуктов питания или питательные вещества, моя электронная книга «Основные питательные вещества для детей» поможет вам разобраться в этом.
В этом руководстве вы найдете мои 7 лучших питательных веществ, за которыми вам нужно следить, а также источники питательных веществ в продуктах питания, заменители, если они вам нужны, и рекомендации о том, когда брать с собой поливитамины.
Кроме того, посетите мой веб-сайт по обучению родителей The Nourished Child, где у меня есть семинары, занятия и руководства, которые помогут вам на пути к здоровому питанию и воспитанию вашего ребенка.
Хотите идеи для здорового ужина, подходящие для детей?Посмотрите мои рецепты — я использую их в своей семье. У меня также есть электронная книга с идеями для ужина для юных спортсменов, но их можно применить к любой семье.
Хочешь немного вдохновения за едой?!
Проверьте PrePear! Это поможет вам составить план питания, придумать новые рецепты, создать свою собственную кулинарную книгу рецептов и даже создать список покупок и заказать продукты из приложения!
Этот пост был обновлен по сравнению с его первоначальным в июне 2023 года. Экономьте деньги Планирование питания имеет большое значение, когда речь идет о соблюдении диеты. Легко приготовить полуфабрикат или отправиться в ресторан, когда все голодны и ничего не разморожено, но небольшое планирование может предотвратить это! Если у вас есть дети, вы также можете позволить им участвовать в планировании, что поможет им полюбить здоровую пищу, которую вы готовите, и с большей готовностью ее попробовать. Наша семья использует эту программу для удобного планирования питания, но вы можете легко создать свою собственную систему, используя описанный ниже метод. Планирование питания является жизненно важной частью здорового питания, а приготовление порций имеет множество преимуществ. Даже если вы являетесь ветераном здорового питания, я настоятельно рекомендую вам уделять полчаса в неделю планированию здорового питания для вашей семьи на эту неделю. Планирование питания дает множество преимуществ, в том числе: Много раз у нас было мало денег, и мне приходилось увеличивать наш бюджет на питание. В один год мой муж потерял/пришлось уволиться с работы за месяц до рождения нашего третьего ребенка. Эти роды закончились (дорогостоящим) экстренным кесаревым сечением, чтобы спасти мою жизнь и жизнь моего сына. У нашего сына также было пребывание в отделении интенсивной терапии, которое, как мы выяснили, стоит больше в день, чем мы когда-либо платили за отпуск. Излишне говорить, что какое-то время с деньгами было туго, пока мы работали, чтобы найти работу и оплатить счета. В то же время я восстанавливался после операции и потери крови, и, в конце концов, он начал есть твердую пищу, но нам обоим нужно было сосредоточиться на действительно питательных продуктах. Даже в это время наша семья ела настоящую диету, которую мы могли себе позволить благодаря очень тщательному составлению бюджета и планированию питания. Потребление богатой питательными веществами диеты из настоящей пищи имеет жизненно важное значение для многих аспектов здоровья, но также требует некоторого предварительного планирования. Планирование питания позволяет вам решить еще до того, как вы пойдете в продуктовый магазин, какие здоровые блюда ваша семья будет есть в течение данной недели, чтобы вы могли покупать только здоровые продукты и знать, что будете их употреблять. Если вы переходите на более здоровую диету, планирование питания особенно важно, чтобы помочь вам придерживаться его, пока вы изучаете веревки. Одна из моих самых больших обид – найти контейнер с едой в задней части холодильника и понять, что его содержимое больше похоже на научный эксперимент, чем на еду. Мы ориентируемся на здоровый образ жизни, основанный на натуральной еде, и часть этого заключается в том, чтобы хорошо распоряжаться имеющимися у нас ресурсами. При планировании питания я знаю, как мы собираемся использовать всю еду на эту неделю, еще до того, как я пойду в магазин, чтобы купить ее. У меня есть недельный план игры, в котором учитываются даже остатки, чтобы еда редко выбрасывалась. Стресс — это плохо. Я понял, что основным источником стресса для меня было осознание в 4 часа дня. что дети скоро проголодаются и что к ужину ничего не приготовили и не разморозили. Просто общее «что я собираюсь приготовить сегодня вечером», которое всегда было в глубине моего сознания, отнимало умственную энергию, которую мне нужно было использовать с большей пользой (например, воспитание пятерых детей). Как и во всем, наличие письменного плана избавляет ситуацию от неопределенности и стресса, и я был удивлен, насколько это уменьшило мой стресс, просто имея план и зная, что и когда я буду готовить. См. мой еженедельный шаблон ниже, который я использую для планирования питания без стресса. Еще одним большим преимуществом планирования питания является экономия времени. Заблаговременное планирование позволяет мне готовить большое количество еды и замораживать ее для будущего приема пищи или делать больше белка, чтобы использовать его для быстрого перекуса позже на неделе. Зимой я готовлю много блюд в медленноварке или блюд быстрого приготовления и заранее готовлю многие из них, чтобы хранить их в морозильной камере, чтобы я мог просто положить один в мультиварку и пойти утром в напряженные дни. Может показаться, что планирование питания является жестким и скучным, но по статистике семьи с большей вероятностью будут есть одни и те же блюда снова и снова, если они не планируют питание. Планирование питания позволяет обеспечить разнообразие и не попасть в ловушку одних и тех же пяти приемов пищи снова и снова. Разнообразная диета полезна для нашего пищеварительного здоровья и предоставляет нам более широкий спектр питательных веществ. Планирование питания несложно, если у вас есть система, но есть несколько моментов, о которых нужно помнить, чтобы упростить процесс для вас и вашей семьи: Вместо того, чтобы начинать каждую неделю с нуля, у меня есть шаблон основных типов продуктов, которые я готовлю каждый день недели, и количество раз, которое я использую для каждого основного продукта. Другими словами, каждую неделю я готовлю: Я стараюсь не употреблять мясо более двух раз, поэтому в неделю у меня может быть 2 приема пищи из говядины, 2 приема пищи из курицы, 1 прием пищи из рыбы и 2 приема пищи из свинины или яиц. По мере того, как вы найдете рецепты, которые нравятся вашей семье, сделайте их основными рецептами, которые будут использоваться повторно каждые несколько недель. Попробуйте создать около 20 таких, и вам никогда не будет скучно с едой. Каждую неделю используйте эти основные блюда на 5 ужинов и пробуйте что-то новое на 2 ужина. Если вы действительно мотивированы, составьте эти 20 основных блюд для каждого сезона, используя сезонные продукты, и меняйте их в зависимости от сезона. Это также сэкономит деньги на продуктах. Белок, как правило, является самой дорогой частью еды, поэтому, если вы можете использовать менее дорогие куски мяса и растягивать их, это может позволить вам покупать органическое мясо и мясо, выращенное на траве, а не обычное мясо. Если вы не можете найти их на местной ферме, теперь есть способы доставить качественное мясо к вашей двери. Еще одна причина, по которой я люблю жаркое и запеканки — вы можете добавить больше овощей и растянуть мясо сильнее, чем если бы вы просто подавали запеченную курицу. Мультиварка и Мгновенная кастрюля также являются отличным способом сделать более жесткие и недорогие куски мяса более нежными. Базовый простой рецепт (например, жареная куриная тыква или пакистанская кима) может иметь совершенно другой вкус, просто заменив специи. Добавьте немного тмина и порошка чили, и вы получите мексиканский вкус или немного карри для индийского вкуса. Базилик, тимьян, орегано и чеснок придают итальянскому вкусу, а пять китайских специй придают азиатский оттенок. Я стараюсь покупать все свои травы оптом, так как это экономит деньги и дает мне тайник для изготовления лекарственных трав своими руками. Одна из моих мечтаний – путешествовать по миру и пробовать разные кухни каждой страны. Даже если путешествие не входит в ваш список дел прямо сейчас, интересно создать небольшую часть опыта на своей кухне. С небольшими исследованиями и некоторыми полезными корректировками вы можете создавать рецепты со всего мира. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что ваши дети наслаждаются вкусом индийской или тайской кухни, а вы страстно любите французские ароматы. Хотите воспитать привередливого едока? Пусть ваш ребенок ест все, что он хочет, и учитывайте его или ее предпочтения в еде. Хотите не вырастить привередливого едока? Приучайте своих детей к здоровой и разнообразной пище с раннего возраста и не готовьте для них какие-либо специальные продукты. Моя малышка с удовольствием ела карри, вареные овощи, печень и авокадо, потому что у нее никогда не было крекеров, тостов, куриных наггетсов или сока. В этом посте собраны все мои лучшие советы, как победить привередливого едока (при этом оставаясь в здравом уме). У нас в доме есть два правила: Конечно, бывают случаи, когда мои дети недовольны этими правилами или едой, которую им подают, но, как и в других областях воспитания, иногда лучший вариант для детей не всегда тот, который им нравится больше всего! Это может показаться жесткой любовью, но в долгосрочной перспективе это действительно принесет им пользу. Не верите мне? Ознакомьтесь с книгой Deep Nutrition . Преимущества планирования питания
1. Экономия денег
2. Ешьте настоящую пищу
3. Не выбрасывайте еду впустую
4. Меньше стресса
5. Экономия времени
6. Разнообразие
Как планировать питание: 7 советов по надежному планированию питания
1. Имейте ежедневный шаблон
2. Сосредоточьтесь на основных рецептах
3. Растяните свой белок
4. Смешайте это со специями
5. Путешествуйте по миру на своей кухне
6. Не будьте привередливым поваром
7. Ешьте остатки еды на завтрак и обед
Может быть сложно избавиться от привычки есть хлопья и бутерброды, но простой и экономящий время способ питаться здоровой пищей – приготовить больше продуктов и снова подавать их на завтрак и обед. Большинство блюд (кроме супов) также можно добавлять в омлет на завтрак или класть с салатом на обед. Холодный мясной фарш или остатки шашлыка на самом деле могут стать вкусным завтраком или обедом (конечно, вместе с большим количеством овощей).
Еще один простой прием – готовить салаты или хранить остатки в стеклянных банках (жидкие ингредиенты на дне для салатов, затем мясо/начинки, затем листья салата) и хранить в холодильнике. Затем блюдо можно легко разогреть или выложить на тарелку для подачи.
Теперь я использую онлайн-сервис и приложение для планирования питания и составления списков покупок. Это позволяет мне делать покупки за гораздо меньшее время и упрощает мою неделю. Если вы не пользуетесь сервисом планирования питания (хотя я настоятельно рекомендую его), вы можете сделать то же самое, составив список покупок до того, как пойдете в магазин.
Я начал с создания чередующегося списка планов питания, в которых используются сезонные продукты, и соответствующих списков покупок, организованных по частям магазина, в которых находится еда.
Чтобы упростить процесс, я пишу свои рецепты в индексе 3×5. карточки с ингредиентами на обороте. Для каждого ингредиента я записываю количество, необходимое на человека для одного рецепта (не общее количество!)
Это позволяет мне легко корректировать рецепт в большую или меньшую сторону, если у нас есть компания или если некоторые из детей не будут дома в течение определенный прием пищи. Другими словами, на оборотной стороне одной из моих карточек с рецептами может быть:
- 1 куриная грудка
- 1/4 фунта брокколи, свежей
- 1 сладкий картофель
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. базилика
- и т. д.
Чтобы составить список покупок на неделю, я просто умножаю число на человека на количество, которое я подаю для этого обеда, и добавляю к списку.
Как составлять сезонные планы питания
Сезонное питание — еще один простой способ сэкономить деньги и повысить содержание питательных веществ в пище. Сезонные продукты содержат наибольшее количество питательных веществ. Местные сезонные овощи содержат больше питательных веществ, потому что им позволяют расти до тех пор, пока они не созреют, и их не отправляют через полмира, прежде чем мы их съедим.
Планирование сезонного питания так же просто, как сосредоточение внимания на сезонной капусте по цене менее доллара за фунт или выбор большего количества кабачков и огурцов летом, когда они широко доступны. Для удобства, вот сезонные планы питания по сезонам, которые вы можете использовать.
Рецепты весеннего меню
Понедельник: Куриная грудка, фаршированная цветной капустой и салатом
Вторник: Тако на салате романо с сальсой или нарезанными помидорами, луком (по желанию) и зеленью наши сливки, сыр и горячее соус (все по желанию) – Можно также просто съесть большой тако-салат
Среда: Глазированные в меду свиные отбивные с жареными овощами (просто добавьте мед в рецепт)
Четверг: Жареная курица с овощами в масле
Пятница: Рулетики из лосося в беконе со спаржей и Сквош
Суббота : Тыква, фаршированная сосисками, с салатом
Воскресенье: Остатки куриного овощного супа (или другие остатки на выбор)
Список покупок для весеннего меню
Примечание: Этот список и рецепты выше предназначены для 2-3 человек. Если в вашей семье 4, 5 или 9 человек, умножьте соответственно. Для нас (семья из 5 человек) я удваиваю приведенный ниже список, но удвоить проще, чем вычесть. Мы также обычно стараемся сделать достаточно, чтобы иметь остатки, чтобы бросить омлеты на завтрак или съесть на обед.
Мясо
- 1 целая курица (предпочтительно органическая и на свободном выгуле)
- 2 фунта говяжьего фарша или индейки
- 2 большие свиные отбивные (или больше, если хотите остатки)
- 2 большие куриные грудки (или больше, если хотите остатки)
- 1 фунт лосося, свежего, замороженного или консервированного – убедитесь, что выловлен в дикой природе
- 1-2 фунта колбасы на выбор (я использую куриные яблоки без нитритов или вяленые помидоры) — убедитесь, что нет добавленных зерен или наполнителей)
- 2 упаковки бекона без нитритов
- 1 маленькая упаковка ветчины без нитритов
Я покупаю мясо на местных фермах и добавляю нужные мне куски с подпиской на ButcherBox. Большинство моих морепродуктов я получаю от Vital Choice.
Продукт
- 1 большой пакет моркови
- Лук репчатый 3 фунта
- Сельдерей – минимум один кочан
- Салат — хватит на обед и 5 ужинов
- Шпинат-достаточно для обедов и 5 ужинов
- 1 пакет яблок
- 1 головка чеснока (по желанию)
- 4 средних батата
- 2 или более авокадо
- 1 или более томатов
- 2 или более болгарских перца (любого цвета)
- 2 или более огурца
- пучок свежей кинзы (по желанию)
- 2 больших пучка спаржи
- 2 кабачка среднего размера или желтый кабачок
- 1-2 тыквенных желудя
- Брюссельская капуста (можно заморозить)
- Пакет грибов (необязательно, но хорошо)
Замороженная
- 2 фунта замороженной цветной капусты
- 2 фунта овощной смеси на выбор (убедитесь, что нет кукурузы или бобов!)
- 1 большой пакет Брюссельская капуста (или свежая)
Молочные продукты
- 1 фунт сливочного масла (лучше органического) — или больше
- Сыр (по желанию)
- Сметана (по желанию)
- 3 дюжины яиц (не молочные, я знаю, но в том же районе)
- Сыр пармезан или фета (по желанию)
Прочее
- Закуски на выбор
- Ингредиенты для печенья (по желанию) — свежее миндальное масло, какао-порошок, полусладкие шоколадные чипсы, мед, ваниль и т. д.
- Оливковое масло для заправки салатов по желанию
Варианты закусок: Орехи на выбор, больше яиц для фаршированных яиц, авокадо или гуакамоле (настоятельно рекомендуется), тунец, консервированный дикий лосось, миндальное масло, сельдерей, яблоки, сливочный сыр, огурцы и т. д.
Другие примечания
Все сливочное масло в приведенных выше рецептах можно заменить кокосовым маслом.
У меня нет конкретных размеров для большинства специй, потому что они лучше, если вы приспособитесь к своему вкусу.
Подумайте о том, чтобы приготовить заправку для салата самостоятельно — это быстрый и простой способ сэкономить деньги и получить хорошую порцию жира.
План летнего питания
Я уверен, что лето вызывает в воображении образы семейного отдыха, отдыха на пляже и бездельничанья у бассейна… а не планирование еды и покупка продуктов. Но нельзя отрицать, что планирование еды экономит время и деньги, которые можно потратить на другие дела.
Понедельник: Фаршированный сладкий перец с гуакамоле
Вторник: Простое жаркое из курицы и овощей
Среда: Фаршированные кабачки (дети любят!)
Четверг: Барбекю «Бостон Батт» в медленноварке с салатом из огурцов
Пятница: Рыбный салат тако
Суббота: Греческие фрикадельки с соусом цацики
90 002 Воскресенье: Стейк Фахита СалатЯ обычно делаю большую порцию шоколадно-кокосовых гроздей (90% какао-шоколада) для детей в качестве перекуса на ходу. Мы также предлагаем арбузы, свежие фрукты и нарезанные овощи и огурцы с дип-соусами или домашними заправками в качестве закусок.
По возможности я стараюсь покупать ингредиенты из местных источников, но когда это невозможно, я заказываю их из надежных источников. Полный список моих источников доступен на этой странице.
План осеннего питания
Осенью основное внимание уделяется корнеплодам, кабачкам, капусте и яблокам. Мультиварка и Мгновенная кастрюля также всегда на прилавке!
День 1: Мини-кексы с мясным рулетом (любимое блюдо детей в нашем доме!)0003
День 3: Простое обжаривание с говядиной и капустой
День 4: Тыквенное чили
День 5: Ломейн с пастернаком и креветками
9 0002 День 6: Рецепт курицы с беконом и яблокомДень 7: Гашиш из колбасы и сладкого картофеля
Чтобы облегчить тяжелые блюда, мы добавляем такие осенние закуски, как ферментированная квашеная капуста, соленые огурцы, жареные овощи или капустный салат.
План зимнего питания
На зиму я стараюсь сбалансировать продукты, которые, как я знаю, легко найти в это время года, с продуктами, которые, как я знаю, я законсервирую или сохраню от летнего избытка (например, бамия).
В зимнем плане питания я также уделяю больше внимания теплым блюдам, таким как супы и тушеные блюда, поскольку эти рецепты особенно привлекательны в холодные зимние месяцы.
Одна из недель в нашем зимнем плане питания может выглядеть так:
Понедельник: Запеканка из сырной курицы и брокколи
Вторник: Cajun Gumbo Jumbalaya
Среда: 900 44 Boeuf Bourguignon (Говядина по-бургундски) с салатом
Четверг: Китайское жаркое с курицей и капустой
Пятница: Домашний салат из тунца и яблок с грецкими орехами
Суббота: Стейк из сковороды со сладким картофелем или ореховым латке и жареными овощами на выбор
Воскресенье: Остатки или суп из левых оверы
Примечание: Этот список покупок рассчитан на 2-3 человек, так что удвойте или утройте соответственно!
Мясо:
- 6-8 куриных грудок (или больше на обед/остатки)
- 1 фунт колбасы на выбор (хорошо острая)
- 1 фунт замороженных или свежих креветок (по желанию)
- 4 фунта говядины (жаркое, стейк и т. д.) берите то, что дешевле, но не говяжий фарш
- 1 фунт сковороды или бифштекса
Продукт:
- 1 большой кочан капусты
- 3-4 сладких перца, цвет на выбор
- Маленький пакетик с луком
- Салат и шпинат (достаточно для салатов и блюд на всю неделю)
- Помидоры (по желанию)
- Огурец (по желанию)
- Маленькая упаковка грибов
- Пакет с морковью
- 2-3 средних батата или 1 большая тыква
- Пакет яблок
- Другие фрукты на выбор
Замороженный:
- 2 пакета замороженной брокколи
- 3 пакета замороженной цветной капусты
- 1 пакет овощной смеси, без кукурузы
- 1 пакет бамии без панировки
Молочные продукты:
- 1 фунт сливочного масла (лучше органического) — или больше
- 1 фунт сыра (по желанию)
- 3 дюжины яиц (не молочные, я знаю, но в том же районе)
- Сметана (по желанию)
- Пармезан (по желанию)
Другое:
- Закуски на выбор
- 1 банка помидоров, нарезанных кубиками
- 1 банка томатной пасты на 6 унций
- Укроп (по желанию)
- Мед или патока
- 1 большая или 2 маленькие банки тунца
- Пекан или грецкие орехи (по желанию)
Хотите более простой способ питания?
Я сотрудничаю с Real Plans, чтобы сделать мои планы питания проще, чем когда-либо.