Масленица и правильное питание. Как приготовить блины, сырники и кексы
1 марта, 2022. Таисия Сидорова
Рецепты от диетолога Ольги Филипповой
Можно ли сочетать принципы правильного питания и при этом не отказываться от вкусных блинов? Об этом «Правмиру» рассказала врач-диетолог Ольга Филиппова.
Ольга Филиппова
Питаться здорово можно всегда. И на Новый год, и в Масленицу. Есть несколько советов, которые помогут вам.
- Не ходить на праздничный ужин или обед голодным. Чем больше голод, тем больше мы готовы съесть и даже переесть.
- Соблюдать правило 80/20. Где 80% рациона — полезные продукты, а 20% — то, что вы любите поесть.
- Не едим за компанию или по принципу «со стола надо попробовать все». Едим до насыщения.
- Уделяем внимание овощам. Если на столе есть овощной салат, его лучше съесть первым. Овощи заполняют большой объем в желудке и дальше риск переесть меньше.
- Предпочтение в напитках отдаем чистой воде, можно газированной.
2 спелых банана, 2 яйца, 2 столовых ложки рисовой муки, 2 столовых ложки пшеничной муки (количество муки регулируем по консистенции теста), щепотка разрыхлителя и совсем немного соли.
Смешиваем все до однородной массы блендером. В тесто можно добавить кокосовую стружку. Жарим на сковороде на капле масла с обеих сторон.
Блинчики150 граммов овсяных хлопьев, 350 граммов молока, 2 куриных яйца, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, растительное масло.
Для начинки: творог 5% 400 граммов, сметана 2 столовых ложки, сахар 1 столовая ложка.
Овсянку превращаем блендером в муку, добавляем молоко, оставляем на 10–15 минут. 2 яйца смешиваем с сахаром и солью. Вливаем в тесто яичную смесь. Добавляем соду, 1–2 столовых ложки растительного масла.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовим начинку: смешиваем в чаше творог, сахар и сметану. Блендером все хорошо прокручиваем и выкладываем начинку на блинчик.
Начинки могут быть разными: жюльен; брынза, помидоры, зелень и чеснок; тушёная капуста с фаршем, слабосоленая семга с зеленью, икра, творог с фруктами или ягодами.
КексыОвсяная мука 50 граммов, банан, яйцо, греческий йогурт 50 граммов, миндаль 15 граммов, разрыхлитель половина чайной ложки, сахар 1–2 чайных ложки (больше не надо, сладость дает еще банан).
Банан пюрируем блендером, добавляем яйцо, йогурт и сахар. Все смешиваем блендером.
Добавляем муку и разрыхлитель, все еще раз хорошо смешиваем и добавляем измельченный миндаль.
Заполняем формочки тестом и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Сырники400 граммов творога брикетного 5%, 1 яйцо, 3 чайных ложки сахара, 60 граммов рисовой муки.
Смешиваем все ингредиенты, перетираем вилкой до однородной массы.
На доску высыпаем 1 столовую ложку муки и формируем ножом ровненькие шайбочки.
Сковороду смазываем каплей масла и обжариваем шайбочки с двух сторон.
Подаем со сметаной или сгущенным молоком.
Фото: pexels.com, freepik.com
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Подпишитесь на Правмир вВыбор читателей «Правмира»
Подпишитесь на самые интересные материалы недели.
Здоровое питание – приготовление на гриле
CategoriesРецептыby admin 0
Правильное питание или как не впасть в тоскуСбрасываете вес или просто любите правильно питаться? Тогда вы точно знаете, что это не банальное сидение на диете. Кто-то занимается сыроединием и ему идеально подходит этот способ питания. Кто-то строго и постоянно подсчитывает калории и выбирает в пищу только полезные продукты. И есть те, кто придерживаются сбалансированного питания. Они не ограничивают себя в еде, но при этом стараются питаться максимально полезно.
Но для большинства людей такие способы питания не интересны и нагоняют тоску. А можно ли питаться правильно и при этом получать удовольствие от процесса? Ведь для большинства людей, которые начинают придерживаться правильного рациона, это самый важный вопрос. Ведь откуда взяться мотивации, если придется днями и ночами считать калории или есть одну морковь?
И вот здесь нам на выручку приходит новая философия – гриль! Приготовление пищи на гриле или мангале довольно популярно у многих народов. В России это направление только набирает обороты. Пища, приготовленная на мангале, получается не только вкусной, но и полезной.
3 причины перейти на питание на мангале- Любой, даже самый низкокалорийный овощ, приготовленный на мангале, получается очень вкусный. Ведь если тушить или отваривать кабачки, получится не особо вкусное блюдо. А вот запеченные на гриле…они приобретают приятную корочку и аромат дымка…ммм…вкуснятина
- Можно готовить и без соли. Овощи, обжаренные на гриле вкусные несмотря на что. А вы знаете, что даже фрукты можно готовить на мангале? Например, бананы или яблоки. Получается невероятное лакомство.
- Конечно, полезное мясо можно приготовить и в духовке. Но, что может быть вкуснее мяса или рыбы с ароматом дымка? А еще в процессе приготовления оно теряет лишний жир и становится более диетическим. При этом блюдо остается сочным и невероятно нежным.
Если вы новичок и еще не готовили еду на мангале. То вам стоит придерживаться нескольких правил, чтобы пища получилась особенно вкусной.
- Сладкие соусы добавляем в конце. Соусы на основе сахара при сильной температуре быстро сгорают, что может повредить самому мясу. А если вы добавите такой соус в конце, то блюдо получится более интересным и заиграет новыми вкусовыми красками.
- Правильно заканчивайте готовку. Дело в том, что даже снятое с огня мясо, продолжает готовиться. Чтобы его не пересушить, нужно научиться снимать его с огня заранее. Таким образом мясо останется сочным и более нежным.
- Дополняйте мясо и рыбу овощами. Овощи, приготовленные на мангале, получаются не менее вкусными и могут стать отличным гарниром. Так ваш прием пищи получится особенно полезным и правильным.
И напоследок хотим поделиться с вами рецептом армянского национального блюда из овощей на мангале.
«Хоровац» из овощей на мангалеНеобходимые продукты
- 2 баклажана
- 2 сладких перца
- 3 помидора
- 1 луковица
- 3 часть острого перца
- Пучок зелени
- Соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Овощи для блюда готовятся на сильно раскаленных углях. Нанизываем их на шампур и обжариваем до темной корочки, практически черного цвета сверху. Готовые овощи сразу же перекладываем в чашку и заливаем холодной водой, а потом очищаем от кожуры.
- Подготовленные овощи нарезаем небольшими кусочками и складываем в чашку.
- Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем большой пучок зелени. Подготовленные продукты отправляем к овощам, добавляем соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
17 полезных советов по приготовлению пищи | Онкологический центр доктора медицины Андерсона
Предыдущая статья
Следующая статья
Здоровое питание — это не только то, что вы готовите, но и то, как вы готовите. Исследования, проведенные в MD Anderson, показали, что приготовление пищи с использованием этих 17 советов приводит к более здоровой и питательной пище.
BY Хизер Александр
Вот вопрос: полезна ли брокколи? А если полить сырным соусом? А если обжарить во фритюре?
Может показаться очевидным, что то, как вы готовите пищу, влияет на ее полезность. Тем не менее, кто из нас знает все, что вы можете сделать, чтобы сделать еду более здоровой?
Не существует стандартизированных рекомендаций по наилучшей здоровой кулинарии. Но один исследователь MD Anderson пытается решить эту проблему, изучая семейные кулинарные привычки.
«Я хотел знать, если вы делаете определенные вещи на кухне, когда готовите, получается ли пища более питательной?» — говорит Маргарет Рабер, доктор медицинских наук. Рабер специализируется на общественном здравоохранении в рамках учебной программы доктора медицины Андерсона по профилактике рака.
Ее исследование выявило 17 советов, которые помогут сделать еду более здоровой, независимо от того, что вы готовите.
«Речь идет об оптимизации продуктов, которые вы уже едите», — говорит Рабер. «Это поможет вам сделать блюда, которые вы уже знаете и любите, более полезными».
- Готовьте дома. Если вы едите в ресторанах или покупаете еду на вынос, это означает, что вы не контролируете состав своей еды или способ ее приготовления. Если вы готовите дома, вы можете быть уверены, что ваша еда будет здоровой. Приготовление пищи дома также может сэкономить ваши деньги.
- Готовьте из основных ингредиентов. Это означает, что нужно начинать с цельных продуктов, таких как сырые овощи и фрукты, белки и цельные зерна, и готовить еду с нуля. Таким образом, вы будете знать, что едите пищу в ее естественном состоянии, без каких-либо добавок.
- Избегайте приготовления пищи при высоких температурах. Если вы жарите мясо на гриле или на сковороде при высоких температурах, на мясе могут образовываться химические вещества, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Эти химические вещества могут вызвать изменения в вашей ДНК и связаны с раком.
- Избегайте жарки во фритюре. Жарка во фритюре также приводит к образованию канцерогенов в пище. Например, картофель фри и картофельные чипсы содержат акриламид, который связывают с раком.
- Точно отмеряйте ингредиенты. Употребление в пищу правильного размера порции мяса и углеводов, таких как макароны и рис, снижает уровень калорий. Убедитесь, что вы также отмерили такие ингредиенты, как масло и соль . Легко добавить слишком много и в конечном итоге съесть слишком много жира или натрия.
- Избегайте приготовления мяса или рыбы до полной прожарки или подрумянивания. При пережаривании и обжаривании мяса образуются те же химические вещества, что и при приготовлении при высокой температуре. Эти химические вещества были связаны с раком.
- Сведите к минимуму добавление сахара и подсластителей. Сахар добавляет пустые калории. Это означает, что он может увеличить ваш вес, не давая вам никаких полезных питательных веществ.
- Минимизируйте животные жиры. Если вы уменьшите количество таких продуктов, как сыр или масло, ваша еда будет более здоровой, потому что вы уменьшите количество насыщенных жиров. Подумайте о том, чтобы заменить половину сливочного масла, которое вы обычно используете, оливковым маслом или использовать натертый на очень мелкой терке сыр, который позволит вам использовать меньше, а кажется, что больше.
- Минимизируйте обработанные продукты. Обработанные и упакованные продукты, такие как замороженные блюда или банки с соусом для пасты, обычно содержат больше соли и сахара. Упакованные продукты также часто содержат другие химические консерванты и добавки.
- Добавить овощи и фрукты. Если вы используете больше свежих или даже замороженных продуктов, вы сразу увеличиваете количество полезных питательных веществ в своей пище. Антиоксиданты и фитохимические вещества в растениях помогают организму бороться с такими заболеваниями, как рак. Овощные консервы следует покупать с осторожностью, выбирайте сорта с низким содержанием натрия и без добавления сахара.
- Используйте оливковое или рапсовое масло. Исследования показали, что употребление оливкового масла снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Если оливковое масло кажется слишком дорогим или вам не нравится его вкус, масло канолы может стать хорошим вторым выбором. Масло канолы содержит некоторые полезные масла омега-3 и, как было показано, снижает уровень холестерина. Это менее ароматная, более здоровая альтернатива кукурузному, соевому или растительному маслу и животным жирам, таким как сливочное масло.
- Замена рафинированного зерна цельным зерном. Цельные зерна, такие как коричневый рис, вместо белого риса содержат больше клетчатки , , что может снизить риск развития колоректального рака. Ваше тело также переваривает их медленнее, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым. Цельнозерновые продукты являются важной частью сбалансированной диеты, и их употребление связано с уменьшением риска заболеваний, включая диабет II типа и сердечные заболевания.
- Ароматизатор с травами, специями, луком, чесноком и цитрусовыми. Эти ингредиенты дают вам пищу, которая наполнена вкусом без каких-либо недостатков соли и сахара.
- Уменьшить количество соли. Употребление слишком большого количества соли связано с сердечными заболеваниями и раком желудка.
- Избегайте переработанного мяса для ароматизации. Обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги, увеличивает риск развития рака. Добавление даже небольшого количества к овощным блюдам или супам для придания вкуса может свести на нет пользу, которую вы получаете от остальных ингредиентов. Вместо этого используйте травы, специи, лук, чеснок и цитрусовые для аромата.
- Избегайте маргарина или соусов на основе сливок к овощам. Соусы на основе жира и сливок увеличат количество калорий в вашей пище и, вероятно, заставят вас набрать вес. Эта ранчо заправка для вашего салата делает вашу полезную зелень намного менее полезной.
В исследовании Рабера семьи, которые использовали большинство из этих 17 советов, снизили количество калорий, повысили питательную ценность и уменьшили количество канцерогенов в своей пище.
Эти методы также могут помочь вам приблизиться к растительной диете , которая, как доказано, снижает риск развития рака. Это означает, что две трети каждого приема пищи должны составлять овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Оставшаяся треть должна состоять из постного или растительного белка.
«Здесь есть много вариантов, которые вы можете использовать», — говорит Рабер. «Вам не нужно делать их все каждый раз, когда вы готовите, но это реалистичный подход, который приблизит вас к более здоровому питанию».
Рецепты, поваренные книги и кулинарные видео
Вниманию пользователей АТ. Чтобы получить доступ к меню на этой странице, выполните следующие действия. 1. Пожалуйста, выключите режим автоматических форм. 2. Нажмите Enter, чтобы развернуть пункт главного меню («Здоровье», «Преимущества» и т. д.). 3. Чтобы войти и активировать ссылки подменю, нажмите стрелку вниз. Теперь вы сможете использовать вкладку или стрелку вверх или вниз по параметрам подменю, чтобы получить доступ/активировать ссылки подменю.
Locator
Contact
Search
Contact Us
FAQs
Ask a Question
Toll Free Numbers
Locator
Hospitals and Clinics
Vet Centers
Regional Benefits Offices
Regional Loan Centers
Cemetery Места
ВА » Здравоохранение » Питание и продовольственные услуги » Рецепты, поваренные книги и кулинарные видео
Меню
Меню
- Питание и продовольственные услуги
- Подробнее о здравоохранении
Быстрые ссылки
Рецепты, поваренные книги и кулинарные видеоролики
Программа обучения здоровой кухне VA Nutrition and Food Services объединила более 200 полезных рецептов, которые можно найти в нашей библиотеке рецептов, кулинарных книгах и кулинарных видеороликах. Новые рецепты постоянно добавляются, так что заглядывайте почаще.
Библиотека рецептовРецепты организованы по категории
Кулинарные книги . Здоровое питание дома Поваренная книга Поваренная книга блюд из одной кастрюли Коллекция рецептов завтраков, обедов, ужинов, гарниров, закусок и десертов. Коллекция рецептов сбалансированных блюд, которые можно приготовить в одной посуде, например в кастрюле, мультиварке, сковороде или сковороде. Cooking Around the World Cookbook Поваренная книга «От сада к столу» Коллекция рецептов, вдохновленных культурами и кухнями разных стран мира. Коллекция рецептов с акцентом на использование свежих продуктов из магазина, сада или местной фермы.