Правильное питание (Перекресток) — узнать цены на анализ и сдать в Москве
Доступен выезд на дом
Синонимы: Здоровое питание. Proper nutrition; Good nutrition; Proper Nutrition for Health; Adequate Nutrition.
Состав профиля:
- № 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)
- № 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)
- № 28 Общий белок (в крови) (Protein total)
- № 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
- № 928 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)
- № 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
- № 48 Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
- № 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
- № 40 Магний (Мg, Magnesium)
- № 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)
Краткое описание исследования «Правильное питание»
Ежедневный рацион должен строиться с учетом энергетической потребности организма и включать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.
Углеводы – основной источник энергии для организма. Физиологическая потребность в углеводах для взрослого человека составляет от 257 до 586 г/сутки. При составлении рациона рекомендуется делать акцент на сложные углеводы. Они обеспечивают чувство сытости на длительный период, хорошее самочувствие, заряд бодрости и энергии, а еще они богаты витаминами, минералами, аминокислотами. К продуктам, содержащим в большом количестве сложные углеводы, относят овощи и зелень: помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук; ягоды и фрукты: киви, яблоки, инжир, вишня, гранат, апельсин, груша, авокадо, клюква; крупы: гречка, пшеница, нешлифованный белый рис, дикий рис, перловка, киноа, ячменные хлопья; бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут; орехи: миндаль, фундук, кедровые орехи, кешью, фисташки.
Белок – основной строительный материал нашего тела. Ежедневная норма белка составляет 1,0-1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70-80 г белка). Дефицит белка приводит к хронической усталости, пониженного жизненного тонуса, снижению сопротивляемости к инфекциям. Продукты, богатые белком, обязательно должны входить в ежедневный рацион, особенно если вы занимаетесь спортом. Основные белоксодержащие продукты: мясо (телятина, говядина, свинина, баранина, кролик), птица (курица, индейка), рыба (горбуша, камбала, минтай, окунь морской, судак, треска, хек, щука), морепродукты (кальмар, крабы, креветки), молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт 1,5%, сыр), бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи и семена (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки, кедровые орехи, семена подсолнечника).
Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, как белки и углеводы. Ежедневная норма жиров составляет от 70 до 154 г/сут для мужчин и от 60 до 102 г/сут для женщин. Жиры выступают важнейшим источником энергии, а также выполняют защитную, терморегуляционную, запасающую и энергетическую функции. Полезные жиры, к которым относят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), содержатся в растительном масле, орехах, семечках, авокадо, жирной рыбе. Продукты, содержащие такие жиры, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи и волос. Насыщенные жиры, которыми богаты сливочное масло, жирное мясо, молоко и творог, тоже полезны, но в малом количестве.
Также важную роль в жизнедеятельности играют витамины и минералы, которые нужны для нормального обмена веществ. Витамины входят в состав ферментов, необходимы для нормального кроветворения, поддержания репродуктивной функции, неврологических процессов. Микроэлементы не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме, поэтому они должны присутствовать в пищевом рационе в достаточном количестве.
Данный комплекс поможет оценить обмен белков, жиров, углеводов; запасы витаминов и минералов, а также выявить их дефицит, который возможен при их сниженном поступлении с пищей.
Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр.
Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, что имеет важное значение в поддержании прочности костей. Кроме того, при достаточном его поступлении в организм снижается риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот витамин положительно влияет на защитные силы организма. Выделяют две основных формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в коже под воздействием солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), в некоторых водорослях (нори). Основным «поставщиком» витамина D в организм человека служит витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые продукты (жирная рыба, жир печени рыб, в меньшей степени – яичный желток, сыр, говяжья печень).
Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).
Фосфор участвует во многих обменных процессах, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное).
Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины. Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, щавель), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (печень и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.
Общий белок выступает показателем белкового обмена и отражает содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Определение уровня общего белка в сыворотке крови используют в целях диагностики и контроля течения различных заболеваний, включая патологию печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушения питания и метаболизма и пр.
Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. Определение ее уровня в крови используют для диагностики и контроля сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов.
Общий холестерин необходим нашему организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, необходим для формирования многих гормонов и пр. Определение холестерина в крови используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройств липидного обмена.
Уровень мочевой кислоты в крови зависит от интенсивности ее образования, выведения, а также употребляемой пищи. При избыточном потреблении определенных продуктов, например, красное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги, язык), бобовые, шпинат, щавель, ревень, ботва, уровень мочевой кислоты может незначительно возрастать. Постоянно повышенная концентрация мочевой кислоты может стать причиной развития некоторых патологий. Желательно добавлять в свой рацион достаточное количество продуктов растительного происхождения: фрукты и ягоды (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), овощи и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, петрушка, сельдерей, укроп).
С какой целью проводят комплексное исследование «Правильное питание»
Комплексное исследование позволит оценить обмен белков, жиров и углеводов; статус витамина D в организме и основные параметры кальций-фосфорного обмена, провести мероприятия по коррекции витаминной и минеральной недостаточности и, при необходимости, подобрать адекватную диету.
В каких случаях проводят исследование «Правильное питание»
- Оценка риска развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, анемии.
- Оценка белкового, углеводного и жирового обменов.
- Оценка обеспеченности организма витамином D, кальцием, фосфором и магнием.
- Оценка адекватности питания по витаминному и минеральному составу.
- Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости.
Почему нужно правильно питаться — причины придерживаться здорового питания
Что значит правильное питание
Синонимами термина «правильное питание» являются «рациональное», «сбалансированное», «адекватное» и некоторые другие. Все эти названия равнозначны по смыслу2. Питание считается рациональным, если оно удовлетворяет потребности организма во всех веществах и энергии3.
Рациональное питание для каждого человека не является некой постоянной величиной. Напротив, это величина переменная, она изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности, уровня физической и психоэмоциональной активности, состояния здоровья, внешних факторов2.
Какие преимущества правильного питания
Правильное питание способствует сохранению здоровья, поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности, высокой сопротивляемости организма к воздействию вредных факторов окружающей среды и активному долголетию4.
Здоровое питание помогает защищать человека от развития неинфекционных заболеваний, тесно связанных с пищевым фактором: ожирения, сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы5.
Перекусы можно делать, например, между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином, чтобы общее количество приемов пищи составляло 4–5 раз в день. При склонности к ожирению рекомендуется более частый прием пищи (при этом в сумме калорийность пищи не должна превышать норму) — 5–6 раз в день. Промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Перекусывать ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит, а также нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения3.
Для каких категорий людей особенно важно питаться правильно
Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно3:
Правильно питаться показано всем без исключения. Поторопиться с переходом на правильное питание стоит, если уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, а именно3:
- первичные расстройства пищевого поведения — ожирение, недоедание, состояния, связанные с недостатком витаминов и микроэлементов;
- желудочно-кишечные заболевания — гастрит, язва, диспепсия и другие;
- заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, пищеварения и всасывания;
- пищевая аллергия и непереносимость;
- заболевания, связанные с пищевым фактором, — атеросклероз, гипертония, мочекаменная болезнь и другие.
Среди здоровых людей особое значение правильное питание имеет для детей (раннего возраста и школьников), беременных женщин, пожилых людей, спортсменов2.
Какие продукты считаются правильными
Доказанную пользу для здоровья имеют:
Фрукты, овощи
Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо съедать по меньшей мере 400 г фруктов и овощей. Их регулярное употребление в пищу приводит к снижению риска развития атеросклероза5, 10.
Жидкие природные растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое)
Растительные масла — источники мононенасыщенных жирных кислот. Недаром за последние годы большой популярностью пользуется средиземноморская диета: упор в ней делается именно на оливковое масло6.
Рыба
Морская рыба жирных сортов — важнейший источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые, по некоторым данным, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из лосося, тунца, скумбрии рекомендуется включать в меню 2 раза в неделю6, 10.
Сложные углеводы
Сложные углеводы — крупы, злаки, орехи, бобовые. Достоинство сложных углеводов в том, что они усваиваются медленно, обеспечивают долговременную сытость и поддерживают энергетический потенциал организма. Благодаря их медленному усвоению регулируются «скачки» глюкозы и инсулина, что помогает контролировать чувство голода и снижает риск переедания1.
Кисломолочные продукты с низкой жирностью
Кисломолочные продукты являются важными источниками белка, кальция, магния и фосфора. Также с ними в организм поступают полезные кисломолочные бактерии и синтезируемые ими биоактивные вещества7.
«Правильные» продукты должны содержать минимум соли, добавленных сахаров, консервантов и красителей. Желательно, чтобы основной рацион составляли овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Наибольшую пользу здоровью принесёт свежеприготовленная пища, сваренная или приготовленная на пару5.
«Правильные» продукты должны содержать минимум соли, добавленных сахаров, консервантов и красителей. Желательно, чтобы основной рацион составляли овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Наибольшую пользу здоровью принесёт свежеприготовленная пища, сваренная или приготовленная на пару5.
Правила питания при здоровом образе жизни
Возьмите на заметку несколько советов8:
Заведите пищевой дневник
Каждый день записывайте в него всё, что съели. Поначалу это может показаться трудоёмким, зато через пару недель вы сможете сделать выводы и сформировать правильный план действий на будущее.
Готовьте дома
Для этого не потребуется много времени. Достаточно выделить 1 час в день и подобрать рецепты с максимально простым составом и способом приготовления.
Выбирайте полезные перекусы
Для этого подойдут фрукты, снеки из овощей и зёрен, орехи.
Не ешьте «на бегу»
Если пища быстро поглощается и плохо пережёвывается, то это может чрезмерно нагрузить ЖКТ, в результате чего нарушается переваривание и усвоение питательных веществ. Кроме того, при торопливой еде высок риск переедания.
Подробнее о препарате
Если все же при погрешностях в питании необходимо помочь пищеварению, могут быть назначены ферментные препараты, например Фестал®9, 11. Компоненты в составе препарата не только способствуют улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, но и помогают выработке собственных пищеварительных ферментов (липазы поджелудочной железы), а также уменьшают газообразование в кишечнике11.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Питание – Общие рекомендации по кормлению собак
Пожалуй, самый распространенный вопрос, который владельцы домашних животных задают своему ветеринару, звучит так: «Чем кормить собаку?» Кормление вашей собаки соответствующим количеством хорошо сбалансированной диеты жизненно важно для ее общего здоровья и благополучия. Чтобы понять, как и чем кормить вашу собаку, вам необходимо понять, каковы потребности собак в питании и как эти потребности развивались в процессе биологической эволюции.
Поскольку собаки являются плотоядными, не означает ли это, что они должны питаться мясом?
Как вид, собака является членом научного отряда Carnivora, большой группы млекопитающих, имеющих сходное строение зубов. Пищевые потребности животных, принадлежащих к этому отряду, различаются. Некоторые члены этой группы имеют абсолютную потребность в мясе в своем рационе (так называемые облигатные или настоящие плотоядные), в то время как другие могут удовлетворять свои потребности в питательных веществах, употребляя в пищу растительный материал (травоядные) или комбинацию мяса и растений (всеядные). Кошки являются примерами облигатных хищников, коровы — примерами травоядных, а собаки и люди — двумя примерами всеядных.
Из-за пищевых потребностей собак структура их зубов и желудочно-кишечный тракт адаптированы к всеядной диете. Это означает, что в нормальных условиях собаки могут удовлетворять свои потребности в питании, употребляя в пищу комбинацию растительной и животной пищи. Источник белков и жиров менее важен, чем качество и усвояемость этих основных компонентов рациона собаки. Собаки могут процветать, если их кормить правильно сбалансированной вегетарианской диетой. Однако полностью мясная диета была бы несбалансированной и не удовлетворяла бы все пищевые потребности собаки.
«В нормальных условиях собаки могут удовлетворять свои потребности в питании, употребляя в пищу комбинацию растительной и животной пищи».
Поскольку исследования в области основного и прикладного питания расширили знания о питании собак, теперь известно, что хорошо сбалансированный рацион должен также включать соответствующее количество минералов, витаминов, некоторых незаменимых аминокислот (из белков) и определенных незаменимых аминокислот. жирные кислоты (из жиров). Эти компоненты необходимы для построения и поддержания тканей и проведения биологических реакций, и их необходимое количество несколько варьируется в зависимости от стадии жизни собаки (щенок, подросток, взрослый, беременный, пожилой).
Мне сказали, что собаки не могут переваривать углеводы. Это правда?
Чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, собаки эволюционировали, чтобы использовать белки и жиры в качестве основных источников энергии, но они также могут использовать углеводы для получения энергии. Тот факт, что пищеварительная система собаки вырабатывает ферменты, специфичные для переваривания крахмалов и сахаров, показывает, что они способны переваривать углеводы. Однако сложные углеводы, такие как злаки, лучше усваиваются в термически обработанном виде.
Я слышал, что собаки должны есть только сырую пищу и что собаки не могут правильно переваривать приготовленную пищу. Это правда?
На протяжении тысячелетий одомашненные собаки приспосабливались к питанию, предоставленному их спутниками-людьми, включая приготовленную пищу. Как упоминалось выше, собаки могут легче переваривать сложные углеводы после того, как они были приготовлены. Кормление сырыми кормами может нести ряд рисков для собаки, а также для людей в доме, особенно для молодых или с ослабленным иммунитетом.
Каковы потребности собак в питании?
Шесть основных питательных веществ: вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Эти необходимые питательные вещества являются частью обычного рациона собаки и участвуют во всех основных функциях организма. Для многих питательных веществ установлены минимальные диетические потребности. Известны максимально переносимые количества некоторых нутриентов и установлены результаты токсичности. Что менее понятно, так это то, что может произойти с течением времени с незначительными недостатками или излишками.
Рекомендации по питанию были разработаны Американской ассоциацией чиновников по контролю за кормами (AAFCO). Рекомендации AAFCO являются общей основой для определения питательной ценности коммерческих кормов для домашних животных. Убедитесь, что корм для вашей собаки соответствует стандартам AAFCO. Имейте в виду, что это рекомендации, и вашей собаке может понадобиться больше или меньше в зависимости от состояния ее здоровья. Поговорите со своим ветеринаром для получения дополнительной информации о конкретных питательных веществах, которые могут понадобиться вашей конкретной собаке.
Что я должен искать в корме для собак?
Лучший совет, который вы можете получить о кормлении вашей собаки, таков: кормите свою собаку едой самого высокого качества, которую вы можете себе позволить. Различия между едой премиум-класса и бюджетной едой не указаны на этикетке пищевой ценности; они находятся в качестве и источнике ингредиентов. Каждый из двух кормов для собак может содержать 27% белка, но сильно различаться по усвояемости.
Ингредиенты кормов для домашних животных перечислены в порядке веса. Каждый ингредиент взвешивается при добавлении в партию пищи, а такие ингредиенты, как свежее мясо, содержат много воды, большая часть которой теряется во время обработки. Это означает, что сухая диета, в которой кукуруза указана в качестве первого ингредиента, может быть питательнее, чем мясо, в котором на первом месте стоит мясо.
«Кормите собаку самой качественной пищей, которую вы можете себе позволить.»
Чтобы еще больше усложнить ситуацию, некоторые питательные вещества указаны как «минимальные» проценты, в то время как другие указаны как «максимальные» проценты, что означает, что партия продуктов может содержать более высокий или более низкий процент ингредиента, чем указано на этикетке. .
Лучший способ выбрать корм для вашей собаки — обратиться к ветеринару. Тем не менее, вот несколько общих советов, которые помогут вам решить, что следует класть в миску с едой вашей собаки:
- Выбирайте диеты с настоящими, узнаваемыми, цельными пищевыми ингредиентами. Если большинство перечисленных ингредиентов вам незнакомы, найдите другую диету.
- Выберите низкокалорийную диету. Большинство взрослых, домашних, кастрированных или кастрированных собак имеют низкую потребность в энергии. Рацион вашей собаки должен содержать относительно небольшое количество калорий на чашку; в идеале менее 350 калорий. Если ваш корм для собак содержит 500 калорий на чашку, и у вас есть собака весом 20 фунтов, количество, которое вы должны давать, является крошечным (и неудовлетворительным!). Что еще хуже, высококалорийные продукты означают, что даже несколько дополнительных кусочков могут действительно набрать вес.
Сколько я должен кормить?
Идеальный метод определения количества калорий, которое необходимо давать вашей собаке, состоит в том, чтобы определить, каким должен быть безжировой вес вашей собаки, и давать корм в соответствии с этим весом. К сожалению, это требует постоянного контроля (и взвешивания) и не всегда практично.
«Ваш ветеринар может оценить, сколько калорий требуется вашей собаке каждый день, исходя из ее образа жизни и оценки физического состояния.»
Ваш ветеринар может оценить, сколько калорий требуется вашей собаке каждый день, исходя из ее образа жизни и оценки состояния тела. Стандартная формула, используемая для расчета энергетических потребностей средней взрослой собаки, которая живет в вашем доме, получает легкие ежедневные прогулки и стерилизуется или стерилизуется:
30 x вес в кг (или фунты, разделенные на 2,2) + 70 = ежедневная потребность в калориях
Имейте в виду, что немногие из наших собак являются «средними», поэтому эта формула является лишь отправной точкой. Большинству собак ежедневно требуется меньше калорий, в то время как некоторым требуется немного больше. Эта суточная калорийность включает не только питание вашей собаки, но и любые закуски и угощения. Если вашей собаке необходимо похудеть, ветеринарный врач порекомендует ограничение калорийности (обычно от 70% до 90% от расчетного количества для поддержания веса).
Как часто я должен кормить свою собаку?
Биологическая эволюция собак как охотников дала им специальные приспособления для пищеварения и желудочно-кишечного тракта, которые позволяют им проглатывать большое количество пищи, после чего они могут не есть до нескольких дней. Однако для большинства домашних собак рекомендуется кормить один или два раза в день. Многим собакам будет полезно есть два-три раза в день поровну. См. раздаточный материал «Время и частота кормления вашей собаки» для получения дополнительной информации о графиках кормления и времени приема пищи.
Независимо от того, какой график кормления вы выберете, не позволяйте собаке энергично тренироваться после обильного приема пищи, особенно если она ест быстро. Это поможет свести к минимуму проблемы со вздутием живота, кишечной непроходимостью или другими серьезными расстройствами пищеварения.
Убедитесь, что у вашей собаки всегда есть доступ к свежей чистой воде.
Сухой или консервированный корм лучше?
По питательности и усвояемости различий между сухим и консервированным (влажным) кормом для собак просто нет. Вы должны сделать свой выбор, основываясь на своем образе жизни, предпочтениях и бюджете. Для собак, которые нуждаются в большем количестве воды или имеют определенные диетические потребности, консервы могут быть лучшим выбором. В противном случае большинство собак прекрасно справятся с сухим кормом.
Некоторые сухие пайки были специально разработаны для питания зубов и могут помочь механически удалить зубной налет. Для получения дополнительной информации см. раздаточный материал «Стоматологические заболевания у собак».
Существуют ли различия между породами в потребностях в питании?
За последние несколько десятилетий диетологи и ветеринарные исследователи выявили определенные различия в метаболизме и потребности в питательных веществах у разных пород. Породы собак, которые были выведены в определенных местах, например, породы за полярным кругом и некоторые водные породы, возможно, адаптировались к специализированным диетам, которые распространены в месте их происхождения. Инбридинг и генетические различия между особями каждого вида могут привести к дальнейшей необходимости индивидуализации рациона домашних животных для оптимизации здоровья.
Помимо породы вашей собаки, вы также должны учитывать ее образ жизни. Рабочие домашние животные (охотничьи собаки, собаки для полевых испытаний, пастушьи собаки) требуют иного соотношения белков и жиров в рационе, чем комнатные собачки или малоподвижные домашние собаки.
Что понимается под питанием на протяжении всей жизни?
Собаки имеют разные потребности в питании на разных этапах жизни, и кормление рационом, разработанным для всех этапов жизни, не обязательно является подходящим. Универсальный корм для собак может не обеспечивать достаточного количества питательных веществ для удовлетворения потребностей растущего щенка, беременной или кормящей матери. И наоборот, эта же универсальная диета может обеспечить чрезмерное количество питательных веществ пожилой или неактивной собаке. Кормление вашей собаки в зависимости от стадии ее жизни (щенок, подросток, беременная, взрослая, пожилая) в настоящее время рекомендуется уважаемыми диетологами для поддержания общего состояния здоровья и благополучия вашей собаки, а также для улучшения качества и продолжительности жизни вашей собаки. Эту информацию можно найти на этикетке корма для вашей собаки в заявлении AAFCO.
Корм для щенков в течение всей жизни. В раннем возрасте щенки должны есть часто и много! Им требуется относительно большее количество пищи, потому что они быстро растут и имеют ограниченное пространство в своих крошечных желудках. В возрасте от 6 до 8 недель их нужно кормить от четырех до шести раз в день. К 6 месяцам потребность в пище снижается, потому что щенки составляют около 75% своего взрослого размера и их можно кормить два-три раза в день.
Корм для щенков хорошего качества имеет преимущества по сравнению с кормом для взрослых собак, поскольку он был специально разработан с учетом требовательных потребностей щенков в питании и содержит соответствующее количество кальция. Из-за их быстрого роста любые ошибки в питании, допущенные в щенячьем возрасте, будут иметь более серьезные, даже необратимые последствия на всю жизнь. Поскольку рост почти завершается к 8–10-месячному возрасту, среднего щенка можно перевести на корм для взрослых собак примерно в 12-месячном возрасте.
Если у вас есть щенок крупной или гигантской породы, который во взрослом возрасте будет весить более 50 фунтов (23 кг) или подвергается риску дисплазии тазобедренного, локтевого суставов или других аномалий роста (для например, лабрадоры и золотистые ретриверы, немецкие овчарки), следует кормить щенка кормом, специально разработанным для щенков крупных пород. Эти диеты составлены так, чтобы содержать оптимальное соотношение белков и кальция для умеренного быстрого роста костей, который может привести к заболеваниям суставов. Ваш ветеринар может также порекомендовать переходную подростковую диету для «подросткового» возраста вашего питомца.
После отлучения от груди большинство щенков теряют способность переваривать молочный сахар (лактозу). Поэтому, несмотря на то, что небольшое количество молока допустимо, кормление молоком может вызвать расстройство кишечника и диарею, потому что собаки не могут его правильно переваривать.
Корм для пожилых собак на этапе жизни. Пожилым собакам, особенно старше 7 лет, будет полезен рацион, разработанный с учетом их потребностей. Рацион для пожилых собак часто содержит меньше калорий, больше белка, меньше натрия и меньше углеводов. Многие из них также содержат такие ингредиенты, как пребиотики или пробиотики для поддержания здоровой популяции микробов в кишечнике, повышенное содержание жирных кислот омега-3 и другие антиоксиданты для борьбы с воспалением, а также глюкозамин для укрепления здоровья суставов. Обязательно спросите своего ветеринара о лучшем корме для вашей пожилой собаки. Некоторые диеты для пожилых людей включают триглицериды со средней длиной цепи, чтобы помочь замедлить изменения в мозге, которые могут привести к старческим проблемам.
Каково мое сообщение на вынос?
Выбор высококачественного продукта из сотен доступных брендов и формул может быть сложной задачей. Индустрия кормов для домашних животных очень конкурентоспособна, и большинство коммерчески доступных кормов являются очень хорошими сбалансированными диетами. Попросите ветеринарную команду помочь вам выбрать диету, основанную на научных принципах и исследованиях и отвечающую индивидуальным потребностям вашей собаки. Если у вас есть какие-либо вопросы о конкретном продукте питания, лучший источник помощи — ветеринарная команда.
Исследование показывает, что добавки для беременных не обеспечивают адекватного питания для женщин и детей
Главная Новости Исследование показывает, что пренатальные добавки не обеспечивают адекватное питание для женщин и детей вернуться к новостям
Исследования показывают, что врачам, пациентам и компаниям, производящим пищевые добавки, необходимо разрабатывать новые подходы к управлению питанием во время беременности
минутное чтение
Написано Лаурой Келли 4 апреля 2023 г.
What You Need To Know
Новое исследование, проведенное исследователями из CU Anschutz , показывает, что 90% беременных женщин не получают достаточного количества питательных веществ во время беременности только из пищи и должны искать добавки, чтобы восполнить этот дефицит.
Новое исследование, проведенное исследователями из Центра эпидемиологии ожирения на протяжении всей жизни (LEAD) Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо, показывает, что 90% беременных женщин не получают достаточного количества питательных веществ во время беременности только из пищи и должны искать добавки, чтобы восполнить этот недостаток. дефицит. Однако они также обнаружили, что 99% доступных пищевых добавок на рынке не содержат соответствующих доз основных микроэлементов, которые срочно необходимы для восполнения пищевого дисбаланса.
Исследование было опубликовано сегодня в Американском журнале клинического питания.
Борьба с проблемами со здоровьем во время беременности
«Питание имеет решающее значение для здоровой мамы и здорового ребенка. Слишком мало определенных питательных веществ может вызвать преждевременные роды, низкий вес при рождении, врожденные дефекты и другие проблемы со здоровьем. В то же время слишком многое может изменить развитие тела ребенка и риск возникновения у него проблем со здоровьем в будущем», — сказала Кэтрин Содер, доктор медицинских наук, заместитель директора Центра LEAD и доцент педиатрии Школы Университета Колорадо. медицины и ведущий автор исследования. «Вот почему так важно придерживаться сбалансированной диеты и выбирать хороший витамин для беременных».
В исследовании приняли участие 2450 женщин на протяжении всей беременности. Сначала исследователи проанализировали данные о том, что участницы ели и пили во время беременности. Затем они определили, какое количество витамина А, витамина D, фолиевой кислоты, кальциевого железа и омега-3 жирных кислот каждый участник получал только из пищи, и определили, сколько им нужно, чтобы соответствовать рекомендациям по питанию, рекомендованным Национальным институтом медицины. Здоровье (NIH) во время беременности. Затем исследователи сравнили более 20 000 витаминов, доступных в США, которые содержали дополнительные питательные вещества.
Из 20 000 проанализированных витаминов только один имел оптимальное питание
«Из всех проанализированных пренатальных и общих витаминов мы обнаружили только один, который потенциально может дать беременным пациенткам оптимальное количество наиболее важных питательных веществ. Но ежемесячная стоимость этой добавки может быть слишком высокой для некоторых людей, и она требует, чтобы беременные принимали семь таблеток в день», — сказал Саудер.
Саудер сказала, что надеется, что врачи, пациенты и компании используют эту информацию для улучшения питания во время беременности.
«Это исследование проинформирует беременных пациенток и их врачей о ключевых питательных веществах, которых им может не хватать в их рационе, и поможет им выбрать пренатальные витамины, которые могут обеспечить их необходимыми питательными веществами», — сказал Саудер.