Питание завтраки: продукты и лучшие рецепты с фото

Содержание

Статьи о спортивном питании. Заказать спортивное питание Meal to Goal

    Утренние подъёмы, особенно в будний день, особенно когда за окном ещё темно и холодно, и надо ехать на работу, задача не из лёгких. Но, пожалуй, есть одна приятная вещь, которая может скрасить будничное утро – вкусный завтрак. 

    Промежуток после ужина и до завтрака является самым длительным перерывом в еде, при условии, что вы стараетесь придерживаться здорового распорядка дня. Другими словами, когда вы просыпаетесь ваш организм уже, не получал пищу в течение примерно 8 часов. Организм проснулся, он голодный и ему нужно получить топливо, чтобы произвести энергию. По этой причине завтрак — это действительно самый важный прием пищи за день, питательные вещества, полученные с утра, определяют работу организма на весь день. 

    Сбалансированный завтрак помогает запустить метаболизм после того, как вы «голодали» (и спали) всю ночь, предотвратить дисбаланс сахара в крови, уменьшить голод и задать правильные вектор на здоровое питание на весь предстоящий день.

Все эти факторы говорят в пользу того, что завтрак будет способствовать вашему похудению.

    Пропуск завтрака часто оставляет людей чересчур голодными, поэтому они с большей вероятностью рискуют позволить себе много лишнего во время обеда. Сбалансированный, питательный завтрак может помочь вам избежать переедания при следующем приеме пищи и нездоровых перекусов в течение всего дня.

    Чтобы получить от завтрака максимум пользы и получить необходимое количество полезных веществ, нужно стараться сделать свой завтрак сбалансированным и полезным.

    Идеальный завтрак должен содержать:

  • Белки (яичный белок, протеин, мясо птицы, молочные продукты) не менее 20 г, а лучше 30-40 г. Белок поможет запустить метаболизм и остановить катаболизм (распад мышц) и придаст силы на весь день.   
  • Углеводы (крупы, ягоды, фрукты, сырые овощи) в пределах 30 г. Особенно важны, если через несколько часов после завтрака вы отправитесь на тренировку. Углеводы дадут достаточно энергии и позволят усилить жиросжигающий эффект.
  • Жиры (орехи, масло, желток яиц, мясо) 40-45 % от доли жиров в рационе. Предположим вы съедаете 60 г жиров в сутки, следовательно, на завтрак можете позволить себе 24 г жиров. Если вы предпочитаете тренироваться по утрам, то жиры на завтрак следует ограничить до 5 г, так как они замедляют усвоение пищи.

    Ваш идеальный завтрак должен быть продуман с учетом ваших особенностей, активности за день, распорядка дня, спортивный целей.

    Мы хотим, чтобы ваше утро всегда начиналось по-особенному, и поэтому предлагаем 11 самых вкусных и полезных завтраков. Некоторые из них отлично подойдут для будних дней, когда времени в обрез, а некоторыми вы сможете насладиться неторопливым утром выходного дня:

1. Йогурт с фруктами 

    Рекомендуем тебе всегда иметь в холодильнике натуральный йогурт, ведь это отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака. Даже если ты очень спешишь, не жадничай несколькими минутами для этого лакомства. В йогурт можно добавить фрукты, ягоды, в общем, то что у тебя есть в холодильнике. Зимой, когда сложно купить хорошие свежие фрукты, отличной заменой могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Орехи и дропсы Meal2Goal станут отличным дополнением к твоему йогурту.

КБЖУ на 100 гр. 56/3,5/1,6/6,6 (для 2,5 % йогурта с 30 гр черники)

2. Протеиновые блинчики с ягодами

    Для приготовления блинов используй смесь Meal2goal и твои любимые ягоды. 

КБЖУ на 25 гр смеси без ягод 95/11/1,5/9

3. Омлет с овощами

    Омлет словно чистый холст, который ты можешь разукрашивать как хочешь. Добавляй различные овощи, грибы, зелень. Если ты на сушке, делай белковый омлет.  

КБЖУ на 100 гр без овощей 137/11/9,3/1,6

4. Протеиновые маффины

    Если ты очень занятой человек или просто любитель поспать с утра, для тебя есть вариант супербыстрого завтрака. Добавь воды в стаканчик с нашими протеиновым маффинами и поставь в микроволновку.  И суперзавтрак готов.

КБЖУ на 100 гр 416/40/12/42 (в зависимости от выбранного вкуса КБЖУ могут незначительно изменяться)

5. Овсяноблин

    Если бы церемония Оскар проводилась среди еды, овсяноблин по праву унес бы свою статуэтку в этом году. Мега популярный завтрак среди ппэшников и зожников. И это неудивительно, прекрасное сочетании овсянки и яйц, и молока в новом исполнении. Всегда можно дополнить сыром или любимыми овощами, или фруктами.

КБЖУ на 100 гр 107/6,7/5,7/6,7

6. Овсяная каша с бананом и арахисовой пастой

    Неизменная классика с пикантной ноткой в виде арахисовой пасты.

КБЖУ на 100 гр 152/4,2/6,1/19,9

7. Цельнозерновые тосты с авокадо

    Поджаренный хлеб смажьте тонким слоем творога или творожного сыра, положите сверху несколько ломтиков авокадо и наслаждайтесь этим прекрасным вкусом. По желанию авокадо можно заменить на любые фрукты, а хлеб на хлебцы.

КБЖУ на 100 гр. 204/5/7/29

8. Сырники

    Прекрасное блюдо из творога, которое можно разнообразить кокосом, апельсиновой цедрой, сухофруктами, ягодами, скрасит любое утро.

КБЖУ на 100 гр 186/15/8/12,5

9. Творожная запеканка

    Можно приготовить с вечера, а с утра насладится этим нежным вкусом. 

КБЖУ на 1 порцию 200 гр 313/26/9/35 

10. Сливовый смузи с базиликом

    Смузи — это отличный вариант завтрака, особенно в летнюю пору, когда кругом изобилие свежих фруктов, овощей и зелени. 

КБЖУ 309/24/3/48

11. Черничные маффины

    Отличный вариант для семейного завтрака в выходной день.

КБЖУ на 6 шт 900/66/26/95

    Ну а в завершении мне не приходит ничего лучшего на ум, чем пожелать вам доброго утра и приятного аппетита! Пусть Ваше утро всегда будет добрым, насыщенным и вкусным

Типы питания в отелях и их расшифровка — Блог Купибилет

Ожидание: обеды из пяти блюд и шампанское* в номер. Реальность: булочка с йогуртом на завтрак. Не хотите так? Тогда читайте этот текст: в нём рассказали о самых популярных типах питания в отелях и подготовили удобную табличку с расшифровкой стандартных аббревиатур.

Расшифровка типов питания в отелях

Зайдя на сайт для выбора и бронирования жилья, вы заметите, что тип питания в карточке отеля обозначается двумя-тремя латинскими буквами. Не все сервисы расшифровывают эти аббревиатуры, так что лучше выучить их заранее, чтобы понять, что включено в стоимость проживания и сколько раз вам полагается приём пищи. Система обозначений стандартная для всех стран мира.

Важно понимать: типы питания не имеют ничего общего с ассортиментом еды, которая ожидает вас на месте. Они уточняют только то, сколько раз в день отель предоставит вам возможность питаться на своей территории бесплатно. Чтобы узнать, что именно подают в гостинице на завтрак или ужин, советуем читать отзывы путешественников: еда — это то, о чём обожают рассказывать все туристы.

RO (Room Only)

Что это такое. Это означает, что вы платите только за номер, а еда не включена в стоимость. 

Что ещё нужно знать. Чаще всего такой формат встречается в очень бюджетных гостиницах или хостелах. Иногда в таких местах есть общая кухня, где вы можете приготовить или разогреть еду самостоятельно. В этом случае будет стоять аббревиатура SC (Self Catering).

Зачем выбирать Room Only. Подойдёт для всех, кто любит исследовать гастрономический ландшафт города самостоятельно и предпочитает питаться в разных заведениях. Вы можете планировать свой день так, как вам нравится, не рискуя пропустить приём пищи, за которую вы уже заплатили. На самом деле это не самый экономный вариант — доплата за завтрак или полупансион всё-таки обходится дешевле, чем ежедневные счета в ресторанах. Но если с планированием бюджета всё в порядке, выбирайте этот вариант: так вы точно сможете впечатлиться локальной кухней. 

Ещё вариант размещения в апартаментах без питания часто выбирают туристы, которым нужна специальная диета, и они предпочитают готовить себе самостоятельно.

BB (Bed and Breakfast)

Что это такое. Среди всех типов питания в отелях этот самый популярный и чаще всего встречается в Европе и США. Завтрак включён в стоимость номера, но предполагается, что обедать и ужинать туристы будут самостоятельно.

Что ещё нужно знать. Завтрак в B&B может подаваться в нескольких форматах: американский завтрак, континентальный завтрак, шведский стол. Это зависит от страны, в которой вы отдыхаете.

Вид завтрака

Сокращение

Что входит

Английский или американский завтрак

EB/AB

Бекон, сосиски, ветчина, яичница или омлет, горячие напитки (чай, кофе), соусы (например, кетчуп), тосты

Континентальный завтрак

CB

Булочки, круассаны, печенье, масло, джем, йогурт, хлопья, молоко, иногда — сыр и ветчина, горячие напитки (чай, кофе)

Шведский стол

BBF

Большой выбор еды на любой вкус

Зачем выбирать Bed & Breakfast. Подойдёт для всех, кто не хочет беспокоиться о приготовлении завтрака или необходимости выбирать, где именно съесть омлет или круассан. И для тех, кто хочет осматривать достопримечательности с утра до вечера, не прерываясь на возвращение в отель, чтобы поесть там.

HB (Half Board)

Что это такое. Half Board иначе называют полупансион. Это двухразовое питание. Первый приём пищи — всегда завтрак, второй — обед или ужин. Как правило, отели предлагают систему «завтрак + ужин», но иногда можно договориться, чтобы вам сервировали обед.

Что ещё нужно знать. В ряде случаев питание по системе «полупансион» подаётся в виде шведского стола, но иногда гостям предлагают выбрать несколько блюд из небольшого меню. Напитки обычно включены только в стоимость завтрака (например, кофе, чай и сок). В остальное время гости обычно оплачивают напитки отдельно. 

Зачем выбирать полупансион. Вариант с полупансионом хорошо подойдёт для гостей, которые уходят из отеля сразу после завтрака и возвращаются поздно. Это, например, активные туристы, которые исследуют город самостоятельно или выезжают на групповые экскурсии, которые длятся до 7–8 часов вечера. Полупансион удобен и тем, что проблема поиска еды возникает у вас всего раз в день, а не три. 

FB (Full Board)

Что это такое. Полный пансион включает в себя три основных приёма пищи (чаще всего в формате шведского стола): завтрак, обед и ужин. Осторожно: не путать с «всё включено».

Что ещё нужно знать. Если в отеле несколько ресторанов, как правило, еда сервируется только в одном из них. А если гости хотят сходить во второй ресторан, им придётся делать заказ по меню. Кроме того, как и в случае с полупансионом, не все напитки доступны бесплатно. Особенно это касается алкоголя*: если соберётесь провести приятный вечер с бутылочкой вина*, за неё нужно будет заплатить отдельно. 

Зачем выбирать полный пансион. Полный пансион популярен среди туристов, которые проводят на территории отеля целый день. Такой формат питания распространён на пляжных курортах, которые находятся далеко от города, а выбор локальных ресторанов ограничен, но где есть все условия для того, чтобы насыщенно провести отпуск — от фитнес-залов до магазинов. Полный пансион можно встретить в отелях Турции, Египта, Туниса, а вот в Европе он будет встречаться редко: скорее всего, только в люксовых отелях на море. 

AI (All Inclusive)

Что это такое. Название говорит само за себя: в систему «всё включено» входит неограниченное питание в течение всего дня. Обычно такой формат предполагает возможность завтракать, обедать и ужинать в ресторане со шведским столом, ходить в специализированные заведения, которые находятся на территории отеля или курорта, посещать бары и заказывать питание в номер. В общем, проголодаться с такой системой почти нереально. 

Что ещё нужно знать. Путешественники иногда путают систему «всё включено» с полным пансионом, поэтому будьте внимательны: первый вариант подразумевает, что вы можете питаться сколько угодно и когда угодно, а второй ограничивает вас тремя чёткими приёмами пищи (завтрак, обед, ужин).  

Самый распространённый вариант питания по системе «всё включено» — шведский стол. Но дорогие отели 4* и 5* часто обслуживают гостей а la carte. Туристы выбирают блюда по меню как в ресторане, еду приносят официанты. 

Зачем выбирать «всё включено». Этот вид питания в отелях пользуется популярностью у туристов, которые проводят время на территории отеля, и особенно у туристов с детьми. Если ребёнок проголодается между завтраком и обедом, у вас всегда будет возможность бесплатно поесть в любом из заведений, которые включены в систему. Ещё «всё включено» подойдёт тем, кто боится случайно потратить неопределённое количество средств на блюда в ресторанах: действительно, если у вас нет привычки вести учёт бюджета, постоянные обеды и ужины в заведениях могут серьёзно ударить по карману. С «олл инклюзив» вы платите один раз, зато питаться можете безлимитно.

Типы питания в отелях: расшифровка

Здесь мы указали самые распространённые типы питания в отелях и дали расшифровку буквенных обозначений в таблице, чтобы вы смогли быстро свериться с ней при бронировании. Кстати, про категории номеров мы уже писали!

Тип питания

Описание

Без еды, в стоимость включено только проживание в номере.

BB

Только завтрак.

HB

Завтрак + ужин (обед). Напитки обычно не включены.

FB

Завтрак + обед + ужин. Напитки обычно не включены.

AI

«Всё включено». Неограниченный доступ к питанию на территории отеля.

UAI

«Всё включено» в квадрате. Помимо еды, можно пить местные алкогольные напитки в неограниченном количестве.

Особенности питания в отелях разных стран

• «Всё включено» в Египте отличается от «всё включено» в Европе. Как правило, там чаще встречается шведский стол, кухня и напитки довольно однообразные и ориентированные на европейцев, локальные блюда попробовать, скорее всего, не удастся.

• В ОАЭ популярна система «всё включено», но из-за мусульманских традиций алкоголь* в отелях не подают. Исключения есть, но проживание в таких гостиницах стоит недёшево. 

• Если летите в Таиланд, но не переносите острую еду, присмотритесь к формату Half Board или Full Board. Местная еда очень специфическая и пряная, а вот в отелях готовят стандартные европейские блюда.

Что выбрать

• Виды питания в отелях зависят от вашего бюджета. Конечно, пробовать локальное блюдо в небольшом семейном ресторане куда интереснее, чем жевать одни и те же спагетти в отеле. Но если у вас ограниченное количество средств, выбирайте полный пансион или «всё включено»: о вашем питании заранее позаботятся и вам не придётся ограничивать себя при выборе блюд в ресторанном меню.

• Если вы сгораете от желания перепробовать все блюда местной кухни, собираетесь много гулять по городу и не хотите постоянно зависеть от времени подачи обедов и ужинов в отеле, остановитесь на варианте Room Only или Bed & Breakfast.

• Если вы придерживаетесь диеты, лучше берите только завтраки или полупансион, чтобы иметь возможность выбирать блюда в заведениях, которые вам подходят. 

• Если вы сова и вам нравится спать до полудня, заранее уточните, до скольки сервируют завтраки. Обычно они начинаются рано и длятся до 10 утра. Если не хотите проспать завтрак, за который заплатили, лучше выбирайте вариант Room Only и завтракайте за пределами гостиницы.

• В экзотических странах рекомендуем выбирать Half Board или Full Board. Местная кухня может повлиять на организм непредсказуемо и испортить впечатления от отпуска.

 

*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.