Питание правильное примеры: Правильное питание – ПП-меню на каждый день для здорового образа жизни

Нутрициолог раскрыл простой секрет правильного рациона для каждого

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

05.07.2022 11:36

Поделиться

Анна Ласточкина

Многие хотят нормализовать свой рацион, но до полного перехода на правильное питание доходят не все. Кажется, что это сложно, но по словам специалистов, можно отложить пищевые дневники и забыть считать калории, достаточно следовать правилу здоровой тарелки.

Как рассказала aif.ru член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий, консультант по коррекции веса, нутрициолог Анна Макарова, в 2011 году Гарвардская школа питания представила простой и удобный способ под названием «Тарелка здорового питания», этот способ экономит время и нервы. Его поддержали минздравы разных стран.

Что нужно делать? Делить тарелку на три сектора: 1/2 тарелки приходится на овощи, зелень, фрукты, ягоды 1/4 тарелки отведена под белковые продукты (постные источники мяса, птицы, рыба, творог, бобовые, яйца). 1/4 тарелки для гарнира — это цельнозерновые крупы и хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые. Для тех. кто хочет сбросить вес, нужно убрать гарнир — крупы, макароны и другое. К вечеру углеводы нужно сокращать.

На тарелку нет конкретного места для жиров, потому что они и так содержатся в продуктах. Их потребление наоборот нужно контролировать.

Такой принцип дает индивидуальную свободу выбора и возможность варьировать калорийность в рамках метода, при этом ничего не взвешивая и не подсчитывая энергетическую ценность.

Например, можно собрать тарелку на завтрак: берем слабосоленую рыбу, омлет, цельнозерновой хлеб, овощной салат. На десерт можно выбрать пастилу без сахара и подсластителей, кофе — без сахара и молока.

На перекус подойдет греческий йогурт, овсяное печенье, овощи или фрукт.

На обед подкрепляем организм белком. Выбираем печень, гречку и половину тарелки занимаем греческим салатом. Напиток — домашний компот без сахара.

Ужин должен быть легким. Хороший пример сочетания белка и клетчатки — салат с тунцом и креветками.

Что еще следует учесть? Режим питания важен, приемы пищи пропускать нельзя. Паузы накапливают чувство голода, предупреждает специалист. По ее словам, нужно планировать 3-5 приемов пищи с перерывами в 3-4 часа. Обязательно съедать завтрак, обед и ужин, на усмотрение один или два перекуса.

— Гарантирую, что правильно составленная тарелка не даст проявиться голоду во время перерыва между приемами пищи. Есть мнение, что при расчете размеров порций стоит отталкиваться от размера тарелки 20-22 сантиметра, но, на мой взгляд, такая порция чрезвычайно мала, утолить голод на длительное время будет сложно. Я считаю, что «здоровая тарелка», например, для женщин будет оптимальной в диаметре 24-25 сантиметров, — объяснила Анна Макарова.

Метод «кулака и ладони» поможет правильно собрать тарелку — белковое блюдо — ладонь без пальцев, гарнир — кулак, овощи, салат с горкой, один два порезанных фрукта — две ладони, жиры — большой палец.

— При соблюдении правил здоровой тарелки вы не только получите необходимые для организма калории, но и обеспечите его питательными веществами — витаминами и макронутриентами», — резюмирует нутрициолог.

Поделиться

ЗдоровьеМедицина и здоровое питание

2.2: Баланс питания – умеренность и разнообразие

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    5960
  • Развитие навыков

    • Определение компонентов здорового питания.

    Здоровое питание

    Здоровое питание — это вопрос баланса качества и количества потребляемой пищи. Есть пять ключевых факторов, которые составляют здоровую диету:

    • Диета должна быть адекватной, обеспечивая достаточное количество каждого основного питательного вещества, а также клетчатки и калорий.
    • Сбалансированная диета получается, когда вы не потребляете одно питательное вещество за счет другого, а получаете все питательные вещества в необходимом количестве.
    • Контроль калорийности необходим для того, чтобы количество энергии, которое вы получаете из потребляемых питательных веществ, равнялось количеству энергии, которое вы расходуете в течение дня.
    • Умеренность означает не есть до крайности, ни слишком много, ни слишком мало.
    • Разнообразие означает регулярное потребление различных продуктов из каждой пищевой группы.

    Здоровое питание — это питание, в котором предпочтение отдается цельным продуктам. В качестве альтернативы современным обработанным пищевым продуктам здоровое питание ориентировано на «настоящие» свежие цельные продукты, которые поддерживали людей на протяжении тысячелетий. Цельные продукты содержат необходимые витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и клетчатку, необходимые для хорошего здоровья.

    Коммерчески приготовленные и фаст-фуды часто не содержат питательных веществ и часто содержат чрезмерное количество сахара, соли, насыщенных и транс-жиров, которые связаны с развитием таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца, инсульт, рак, ожирение, высокий уровень холестерина, сахарный диабет и другие заболевания. Сбалансированное питание – это сочетание продуктов из разных пищевых групп (овощи, бобовые, фрукты, злаки, белковые продукты и молочные продукты).

    Адекватность

    Адекватная диета — это та, в которой предпочтение отдается продуктам, богатым питательными веществами. Продукты с высоким содержанием питательных веществ определяются как продукты, которые содержат много необходимых питательных веществ на калорию. Богатые питательными веществами продукты противоположны продуктам с «пустыми калориями», таким как сладкие газированные напитки, которые также называют «бедными питательными веществами». Богатые питательными веществами продукты включают фрукты и овощи, нежирное мясо, птицу, рыбу, нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты. Выбор более богатых питательными веществами продуктов будет способствовать снижению веса, одновременно обеспечивая вас всеми необходимыми питательными веществами.

    Инструменты для перемен

    Содержит ли ваш рацион продукты, богатые питательными веществами? Запишите свои привычки в еде в течение одной недели. Обратите внимание на сладкие, жирные и калорийные продукты, которые вы чаще всего употребляете. Посмотрите на Таблицу 2.2, чтобы решить, чем вы можете заменить эти продукты.

    Таблица 2.2.1 : Разумный выбор: пищевые альтернативы с высоким содержанием питательных веществ
    Вместо… Заменить на…
    Подслащенный фруктовый йогурт Обезжиренный йогурт без добавок со свежими фруктами
    Молоко цельное Молоко с низким содержанием жира или обезжиренное
    Сыр Нежирный или нежирный сыр
    Бекон или колбаса Канадский бекон или постная ветчина
    Подслащенные злаки Минимально подслащенные хлопья со свежими фруктами
    Яблочный или ягодный пирог Свежее яблоко или ягоды
    Картофель фри, обжаренный во фритюре Картофель фри, запеченный в духовке, или картофель фри, запеченный со сладким картофелем
    Жареные овощи Приготовленные на пару или запеченные овощи
    Сладкие безалкогольные напитки Зельтерская смесь со 100-процентным фруктовым соком
    Рецепты, требующие сахара Эксперимент с уменьшением количества сахара и добавлением специй (корицы, мускатного ореха и т.
    д.)
    Источник: Министерство сельского хозяйства США. «Продовольственные группы». www.choosemyplate.gov/food-groups/.

    Баланс

    Сбалансируйте продукты в своем рационе. Достижение баланса в вашем рационе влечет за собой отказ от потребления одного питательного вещества за счет другого. Например, кальций необходим для здоровых зубов и костей, но слишком большое количество кальция будет препятствовать усвоению железа. Большинство продуктов, которые являются хорошими источниками железа, являются плохими источниками кальция, поэтому для того, чтобы получать необходимое количество кальция и железа из своего рациона, правильный баланс между продуктами питания имеет решающее значение. Другой пример: хотя натрий является жизненно важным питательным веществом, его избыток может способствовать развитию застойной сердечной недостаточности и хронической болезни почек. Помните, все должно потребляться в надлежащих количествах.

    Умеренность

    Ешьте умеренно. Умеренность имеет решающее значение для оптимального здоровья и выживания. Бургеры, картофель фри, пирожные и мороженое каждый вечер на ужин приведут к осложнениям со здоровьем. Но как часть здоровой диеты и потребляется только еженедельно, это не должно иметь слишком большого влияния на общее состояние здоровья. Если это делать раз в месяц, это окажет еще меньшее влияние на общее состояние здоровья. Важно помнить, что прием пищи отчасти связан с удовольствием и умеренностью. Это соответствует здоровому питанию.

    Контроль калорийности

    Контроль порций еды. Для оптимального поддержания веса важно обеспечить, чтобы энергия, потребляемая с пищей, соответствовала расходу энергии, необходимой для функций и деятельности организма. В противном случае избыточная энергия способствует постепенному и устойчивому увеличению веса. Чтобы похудеть, нужно следить за тем, чтобы сжигалось больше калорий, чем потреблялось. Точно так же, чтобы набрать вес, необходимо потреблять калорий сверх того, что расходуется ежедневно.

    Рисунок 2.2.2. Количество потребляемых калорий всегда должно соответствовать количеству калорий, расходуемых организмом для поддержания здорового веса.© Networkgraphics

    Разнообразие

    Разнообразие предполагает употребление в пищу различных продуктов из всех пищевых групп. Разнообразное питание помогает гарантировать, что вы получаете все питательные вещества, необходимые для здорового питания. Одним из основных недостатков монотонной диеты является риск потребления слишком большого количества одних питательных веществ и недостаточного количества других. Пробовать новые продукты также может быть источником удовольствия — вы никогда не знаете, какие продукты вам могут понравиться, пока не попробуете их.

    Таблица 2.2.2: Выбор продуктов для здорового питания
    Зерно Овощи Фрукты Молочные продукты Белок
    Цельнозерновые продукты, коричневый рис, лебеда, ячмень, гречиха, просо, дикий рис, овес, ягоды ржи, сорго, булгур, каша, опорос, ягоды пшеницы, кукуруза, амарант, спельта, тефф Темно-зеленый: брокколи, листовая капуста, листовая капуста, салат романо, шпинат, зелень репы, кресс-салат яблоки, абрикосы, бананы
    все жидкое молоко (обезжиренное, нежирное, с пониженным содержанием жира, цельное молоко, безлактозное), обогащенное соевое молоко, йогурт
    Мясо: говядина, ветчина, баранина, свинина, телятина
      Красные и оранжевые: Желудевая тыква, мускатная тыква, морковь, тыква, красный перец, сладкий картофель Ягоды: клубника, черника, малина, вишня, грейпфрут, киви, лимоны, лаймы, манго Твердые натуральные сыры: чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан Домашняя птица: курица, гусь, индейка, утка
      Фасоль и горох: Черная фасоль, черноглазый горох, нут, фасоль, чечевица, фасоль, фасоль пинто, соевые бобы, горох, белая фасоль Дыни: дыня, медвяная роса, арбуз Мягкие сыры: рикотта, домашний Яйца
      Крахмалистый: Маниока, зеленые бананы, зеленый горошек, зеленая лимская фасоль, бананы, картофель, таро, водяные орехи Прочие фрукты: нектарины, апельсины, персики, груши, папайя, ананасы, сливы, чернослив   Фасоль и горох: (см. колонку овощи)
     
    Прочие овощи: Спаржа, авокадо, ростки фасоли, свекла, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленая фасоль, зеленый перец, грибы, бамия, лук, пастернак     Орехи и семена: миндаль, кешью, фундук, арахис, орехи пекан, фисташки, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, грецкие орехи
            Морепродукты: сом, треска, камбала, пикша, палтус, сельдь, скумбрия, минтай, порги, лосось, морской окунь, окунь, рыба-меч, форель, тунец
     
     
        Моллюски: морские гребешки, мышцы, крабы, омары
    Источник: адаптировано с сайта www. choosemyplate.gov/food-groups/protein-foods.html.
    Рисунок 2.2.3: Научные данные подтверждают, что диета, состоящая из свежих цельных продуктов, снижает риск развития хронических заболеваний и помогает поддерживать здоровый вес. © Dreamstime

    Video Link 2.2.1:

    Различные виды злаков: В этом видео зарегистрированный диетолог обсуждает преимущества употребления в пищу цельнозерновых продуктов. https://www.youtube.com/watch?v=o_RxfQqpkkE

    Разработка здоровой диеты может быть полезной, но помните, что необходимо соблюдать все представленные принципы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Например, введение разнообразия в ваш рацион все равно может привести к потреблению слишком большого количества высококалорийных, бедных питательными веществами продуктов и неадекватному потреблению питательных веществ, если вы также не используете умеренность и контроль калорийности. Использование всех этих принципов вместе принесет вам длительную пользу для здоровья.

    Рисунок 2.2.4: Расширение вкусовых предпочтений увеличит потребление жизненно важных питательных веществ. © Дримтайм

    Key Takeaways

    • Здоровая диета обеспечивает достаточное количество богатых питательными веществами продуктов, сбалансирована по отношению к типам пищи, так что одно питательное вещество не потребляется за счет другого, практикует контроль калорий, обеспечивая соответствующую энергию пищи. выход энергии, умеренное содержание нежелательных компонентов и питание из различных питательных продуктов.
    • Продукты, богатые питательными веществами, обеспечивают ежедневную потребность в питательных веществах, ограничивая при этом потребление калорий, что позволяет людям либо безопасно сбросить вес, либо поддерживать здоровый вес.

    Начало обсуждения

    1. Обсудите принципы здорового питания. Как вы можете использовать эти принципы в своей диете, если вы еще этого не сделали?
    2. Просмотрите список зерен в таблице 1. 12.23. Выберите тот, который вы еще не пробовали. Приготовьте блюдо из этого зерна. Обсудите с одноклассниками свой опыт употребления этой новой пищи.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
          На этой странице нет тегов.

      Полное руководство по поддержке питания для диетологов

      Что такое поддержка питания?

      Нутритивная поддержка включает энтеральное и парентеральное питание, известное многими клиницистами как зондовое питание и ППП. Зондовое питание используется в любое время, когда желудочно-кишечный тракт функционирует, но человек не может безопасно есть, пить или удовлетворять свои потребности в питании через рот. Диетологи часто используют энтеральное питание для пациентов с дисфагией, находящихся на искусственной вентиляции легких и даже для детей, у которых могут возникнуть трудности с кормлением.

      С другой стороны, парентеральное питание используется, когда желудочно-кишечный тракт не функционирует. Парентеральное питание также называется ТПП, и оно доставляет питательные вещества и жидкость непосредственно в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт. ТПП часто используется при лечении кишечной непроходимости, паралитической кишечной непроходимости, кишечной недостаточности (ранее известной как синдром короткой кишки) и в случаях тяжелой мальабсорбции.

      Несмотря на то, что нутриционная поддержка позволяет использовать самые настраиваемые режимы питания, некоторые диетологи чувствуют себя менее чем уверенно, когда дело доходит до разработки успешных назначений энтерального и парентерального питания. Но это не обязательно так. Мы собрали все наши лучшие ресурсы по поддержке питания прямо здесь, в одном месте. Получите ответы на свои вопросы и повысьте уровень уверенности прямо сейчас.

      В этой статье: 
      • Как рассчитать потребности пациента в питании
      • Знакомство с основами типов пробирок и составов
      • Выбор формулы ввода
      • Что такое смесь для кормления через зонд?
      • Что такое разъем ENFit®?
      • Как кормление в зависимости от объема может помочь вашим пациентам
      • Начало работы с TPN
      • Написание пользовательских заказов TPN
      • Устранение распространенных проблем с нутритивной поддержкой
      Как рассчитать потребности пациента в питании

      Первым шагом к успешному питанию через зонд или режиму ППП является оценка потребности пациента в калориях, белке и жидкости. Как известно любому диетологу, разные состояния здоровья или этапы жизни приводят к разным потребностям в питании.

      Поскольку расчеты зависят от состояния здоровья и возраста, диетолог не может запомнить их все. От беременности и кормления грудью до пролежней, ожогов, травм и заболеваний почек важно использовать правильный расчет.

      Мы приведем здесь несколько наиболее распространенных расчетов, но не бойтесь, есть шпаргалка с расчетами для более чем дюжины условий.

      ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

      Калорийность:

      • Стадия 3–5D, гемодиализ, перитонеальный диализ: от 25 до 35 ккал/кг

      Белок:

      Стадия 3–5:

      • Диета с очень низким содержанием белка + аналоги кетокислоты: от 0,28 до 0,43 г/кг
      • Диета с низким содержанием белка без DM: от 0,55 до 0,6 г/кг
      • Низкобелковая диета при СД: от 0,6 до 0,8 г/кг
      • Стадия 5D, гемодиализ и перитонеальный диализ (с/без диабета): от 1,0 до 1,2 г/кг
      • *Коррекция количества белка в зависимости от метаболической стабильности

      Жидкость:

      Стадия 1–4: индивидуальная на основании сопутствующих заболеваний, физикальных данных и изменений диуреза

      Стадия 5D, гемодиализ: диурез + 1000–1200 мл

      Стадия 5D, перитонеальный диализ: поддержание водного баланса

      ИМТ от 30 до 50 кг/м2: от 11 до 14 ккал/кг фактического веса

      ИМТ >50 кг/м2: от 22 до 25 ккал/кг идеального веса

      Белки:

      ИМТ <30 кг/м2: от 1,2 до 2 г/кг

      ИМТ 30 до 40 кг/м2: 2 г/кг идеального веса

      ИМТ >40 кг/м2: 2,5 г/кг идеального веса

      ПРОТЯЖНЫЕ ТРАВМЫ 

      Калории: от 30 до 35 ккал/кг или от 35 до 40 ккал/кг для пациентов, худеющих 

      23 Белок: от 1,25 до 1,5 г/кг

      Жидкость: 30 мл/кг или от 1 до 1,5 мл/ккал

      ХИРУРГИЯ (БОЛЬШАЯ)

      Калории: 30-35 ккал/кг

      Белок: от 1,5 до 2 г/ кг 

      Подробнее: Полная шпаргалка по расчету потребности в энергии

      Вернуться к началу

      Знакомство с основами типов зондов и формул

      Существует несколько различных типов зондов для кормления. Некоторые предназначены для краткосрочного использования, а другие могут использоваться в течение нескольких месяцев или даже лет. Точно так же зонды для кормления могут доставлять питание либо в желудок, либо в тонкую кишку.

      Зонды для кормления называются в зависимости от того, как они расположены в теле и где находится конец трубки в теле. Например, если у кого-то есть трубка, введенная через нос, и конец трубки находится в желудке, это называется назогастральной трубкой («назо» для носа и «гастро» для желудка).

      Многие пациенты получают питание через зонд во время лечения в больнице или учреждении длительного ухода. Люди могут безопасно использовать энтеральное питание в качестве единственного источника или в качестве дополнительного питания дома. В то время как коммерчески приготовленные смеси доступны, смешанные или пищевые смеси становятся все более популярными и легко доступными. Когда дело доходит до выбора формулы, есть несколько соображений, которые мы рассмотрим далее.

      Подробнее: Ответы на 5 самых популярных вопросов и заблуждений о зондовом питании

      Вернуться к началу

      Выбор энтеральной формулы

      После того как вы рассчитали предполагаемую потребность вашего пациента в энергии, следующим шагом будет выбор энтеральной формулы. Большинство энтеральных смесей обеспечивают полноценное питание, включающее макро- и микроэлементы.

      Существует несколько категорий энтеральных смесей. Стандартные полимерные смеси используются у большинства пациентов и обеспечивают профиль питательных веществ, наиболее близкий к типичной пероральной диете. Они могут содержать или не содержать клетчатку.

      Полуэлементные или элементарные смеси содержат частично или полностью гидролизованные белки и могут непосредственно всасываться при наличии желудочно-кишечной дисфункции, такой как мальабсорбция. Специальные формулы разработаны для индивидуального лечебного питания при определенных болезненных состояниях.

      При выборе наилучшей смеси учитывайте потребности пациента в питании — нужна ли ему смесь с более высоким содержанием белка, с ограничением жидкости или с ограничением определенных питательных веществ? Затем подумайте о функции желудочно-кишечного тракта — есть ли потребность в частично гидролизованной формуле или в уникальной клетчатке? И, наконец, есть ли проблемы со страховкой или оплатой, которые могут повлиять на ваше решение?

      Подробнее: Полный обзор энтерального питания

      Наверх

      Что такое смесь для кормления через зонд?

      Смешанные смеси для кормления через зонд на пищевой основе могут быть чужды многим диетологам. Однако в последние несколько лет они набирают все большую популярность. На рынке есть несколько коммерчески производимых смешанных смесей, большинство из которых состоит из цельных пищевых ингредиентов. В качестве альтернативы, пациенты или лица, осуществляющие уход, могут захотеть использовать приготовленную в домашних условиях смешанную смесь.

      Почти любой пациент может быть хорошим кандидатом на смешанную формулу. При принятии решения пойти по этому пути необходимо учитывать некоторые дополнительные детали. Во-первых, подумайте, будет ли пациент использовать насос для энтерального питания. Смешанные смеси часто необходимо разбавлять или разбавлять, чтобы они были совместимы с помпами для кормления. Кроме того, убедитесь, что потребности пациента в микронутриентах удовлетворены.

      Коммерчески приготовленные смешанные смеси могут не обеспечивать 100% потребности пациента в витаминах и минералах; то же самое верно и для домашних рецептов. И, наконец, расскажите своему пациенту или клиенту о правилах безопасности пищевых продуктов, особенно при использовании домашнего блендера.

      Подробнее: Изучение пищевых смесей

      Вернуться к началу

      Что такое разъем ENFit®?

      Оборудование на трубках для кормления и расходных материалах недавно было заменено на новый разъем под названием ENFit®. Это изменение является частью международных усилий по обеспечению безопасности пациентов. Раньше одни и те же шприцы и коннекторы типа Luer (также известные как Legacy или «Рождественская елка») можно было использовать как с трубками для внутривенного вливания, так и с трубками для кормления, что создавало возможность серьезных медицинских ошибок. ENFit® использует зубчатую конструкцию и поворотный механизм, чтобы гарантировать, что энтеральная смесь может быть введена только в зонд для энтерального питания.

      Большинство поставщиков и поставщиков оборудования для энтерального питания полностью перешли на новые трубки ENFit®. Тем не менее, диетологи должны знать, что они все еще могут столкнуться со старыми зондами типа Люэра у пациентов, у которых в течение многих лет были установлены зонды для кормления. В этом случае убедитесь, что у пациента есть совместимые энтеральные принадлежности, и при необходимости используйте адаптер.

       

       

      На изображении выше показано, чем отличается ENFit®. Раньше одни и те же шприцы и коннекторы типа Люэра можно было использовать как с трубками для внутривенного введения, так и с трубками для кормления, что создавало вероятность серьезных ошибок. ENFit® использует зубчатую конструкцию и поворотный механизм, чтобы гарантировать, что энтеральная смесь может быть введена только в зонд для энтерального питания.

      Подробнее: Узнайте больше о ENFit®

      Как кормление в зависимости от объема может принести пользу вашим пациентам

      Недоедание и неадекватное кормление являются распространенными проблемами для диетологов в условиях интенсивной терапии. Было показано, что раннее начало и адекватность энтерального питания обеспечивают многочисленные клинические преимущества. Это особенно верно, когда речь идет о пациентах в отделении интенсивной терапии.

      Кормление через зонд на основе объема включает регулирование скорости инфузии в течение дня таким образом, чтобы достичь целевого дневного объема, а не целевой скорости инфузии. Медсестры имеют право увеличить скорость энтеральной инфузии, чтобы «наверстать упущенное», если инфузия через зонд прерывается в течение дня. Такой подход помогает гарантировать, что пациент получает все необходимые питательные вещества. Успех протокола кормления на основе объема в значительной степени зависит от междисциплинарного общения и сотрудничества.

      Подробнее: Что такое кормление по объему?

      Вернуться к началу

      Начало работы с TPN 

      Полное парентеральное питание является одним из наиболее настраиваемых и специализированных, но сопряженных с высоким риском и пугающих методов лечения питанием. Это отличный вариант, когда пациенты действительно в нем нуждаются, но многие диетологи не чувствуют себя комфортно, управляя ППП.

      Первым шагом к использованию TPN является решение, является ли это лучшим вариантом для вашего пациента. Из-за рисков и затрат, связанных с парентеральным питанием, его следует назначать пациентам с нефункционирующим желудочно-кишечным трактом или пациентам, которые не могут удовлетворить свои потребности в питании только с помощью энтерального питания.

      Целесообразно приостановить ППП на срок до семи дней для пациентов с хорошим питанием. Тем не менее, пациенты, страдающие от недоедания или имеющие высокий алиментарный риск, должны сразу же начинать ТПП, если другие планы питания оказались неэффективными.

      Если вы решили, что парентеральное питание является наилучшим вариантом, оцените, как долго пациенту, вероятно, потребуется парентеральное питание. Это поможет вам решить, нужен ли периферийный или центральный внутривенный доступ. Периферийное парентеральное питание (PPN) может использоваться в качестве краткосрочного решения или моста для удовлетворения потребностей пациента в питании. Если пациенту, вероятно, потребуется парентеральное питание в течение более пяти дней, ему, вероятно, потребуется центральная линия для введения ППП и более полного удовлетворения его потребностей в питании.

      Вернуться к началу

      Составление индивидуальных заказов для TPN

      Во многих медицинских учреждениях врачи-диетологи получили право на составление заказов, включая поддержку в области питания. Если ваше учреждение полагается на диетологов для расчета и написания индивидуальных заказов TPN, для этого существует пошаговый процесс.

      Сначала рассчитайте потребность пациента в калориях, белке и жидкости. Это поможет вам определить распределение макронутриентов в порядке парентерального питания.

       Во-вторых, подумайте, сколько жидкости потребуется пациенту. Во многих случаях все другие источники жидкости для внутривенного введения прекращаются после начала инфузии ППП. Вы можете уточнить это у лечащего врача.

      Как правило, парентеральное питание вводят в течение 24 часов, особенно в начале нового заказа. Возьмите примерную потребность вашего пациента в жидкости и разделите ее на 24, чтобы определить скорость инфузии вашего ППП. Можно округлить до ближайшего целого числа или даже до ближайших пяти (например, 60, 65, 70 и т. д.).

      В-третьих, начните расчет макронутриентов. Начните с аминокислот, так как белок всегда в приоритете. Это также простой расчет — добавьте достаточное количество аминокислот, чтобы соответствовать потребностям пациента в белке. Например, если вашему пациенту требуется 80 граммов белка в день, добавьте к ППП 80 граммов аминокислот.

      Если вы планируете добавить липиды в свой заказ на парентеральное питание, рассчитайте их следующим образом. Дозировка липидов аналогична допустимому диапазону распределения макронутриентов (AMDR) для жира — от 20% до 35% от общей потребности в калориях из жира. Обычно разумно получать примерно 25% от общего количества калорий за счет липидов. Чтобы рассчитать это, вы умножите расчетную потребность вашего пациента в калориях на 25%, а затем разделите на 10, чтобы определить необходимое количество граммов. (Внутривенные липиды обеспечивают 10 калорий на грамм, а не девять.)  

      Все оставшиеся калории в TPN будут обеспечены декстрозой. Просто вычтите калории, обеспечиваемые аминокислотами и липидами, из предполагаемой потребности пациента в калориях. Ваш результат – количество калорий, которое должно быть обеспечено декстрозой. Декстроза обеспечивает 3,4 калории на грамм, поэтому разделите оставшиеся калории на 3,4, чтобы рассчитать, сколько граммов декстрозы следует добавить к TPN.

      Чаще всего диетологи или фармацевты управляют электролитами в ППП. Часто это сложный процесс, который строго индивидуален для каждого отдельного пациента.

      Вернуться к началу

      Устранение распространенных проблем с нутритивной поддержкой
       

      Даже самые хорошо разработанные схемы нутритивной поддержки могут быть сопряжены с осложнениями или непереносимостью. Однако многие из этих осложнений можно предотвратить или справиться с ними.

      При энтеральном питании наиболее распространенными осложнениями часто являются закупорка питательного зонда или желудочно-кишечная непереносимость. Если вы боретесь с забитой трубкой, начните с закапывания теплой воды в трубку и вручную сжимайте или зажимайте трубку снаружи, чтобы разрушить любые засоры. Есть также несколько хорошо работающих коммерческих агентов или устройств для удаления засоров. Если проблема связана с желудочно-кишечной непереносимостью, постарайтесь исключить другие причины тошноты, высокого остаточного объема желудка или диареи. Часто режим кормления через зонд неоправданно обвиняют, когда может быть другой виновник.

      При парентеральном питании осложнения часто бывают более серьезными или могут быстро прогрессировать. Лабораторные отклонения, особенно гипергликемия, являются обычным явлением. Если у вашего пациента наблюдается гипергликемия, а показатели глюкозы в крови постоянно превышают 180 мг/дл, поговорите с лечащим врачом и фармацевтом о добавлении или корректировке режима инсулинотерапии пациента. Если отклонения лабораторных показателей вызваны синдромом возобновления питания, важно как можно скорее восполнить дефицит электролитов вне мешка для ППП. Избегайте повышения уровня декстрозы в ППП до тех пор, пока показатели калия, фосфора и магния не станут стабильными.

      Подробнее: Устранение распространенных проблем, связанных с поддержкой питания

      Вернуться к началу


      Dietitians On Demand — общенациональная компания по подбору и найму зарегистрированных диетологов, специализирующаяся на краткосрочных, временных и постоянных должностях в сфере неотложной помощи, должности долгосрочного ухода и общественного питания.