разница между «полезным» и «диетическим» — блог I Love Supersport
Даже если вы отказались от сдобы и сладкого, заменив их орехами, сухофруктами и протеиновыми батончиками, цифры на весах могут оставаться неизменными или даже начать расти. В чем же причина?
Основа похудения — дефицит калорий. Вес уходит, когда вы расходуете калорий больше, чем потребляете. И тут встает вопрос — есть ли разница, какая пища будет составлять основу вашего рациона, если все дело в калориях? Можно ведь похудеть на картошке и пончиках, если соблюдать дневной калораж. Да, можно, но организм — это сложный механизм, который нуждается не только в энергии в виде калорий, но и в полезных веществах: витаминах, минералах, клетчатке, которые содержатся в той пище, которую мы относим к разряду здоровой. Поэтому во время диеты рацион должен быть разнообразным и содержать максимум полезных продуктов. Например, цельнозерновые крупы, овощи, фрукты.
Калории бывают разными, и их качество зависит от того, как в них распределились белки, жиры и углеводы. Например, сочетание сахара и жира воспринимается как «гипервкусный продукт». Это, кстати, «тот самый секрет» шоколадных паст и чизкейков. Однако польза этих продуктов для организма незначительна. Например, 300 калорий из урбеча и 300 калорий из нутеллы — это одни и те же цифры, но разные питательные составляющие. При этом у любого калорийного продукта, каким бы полезным он не был, есть рекомендуемая дневная норма потребления. Горсть орехов, пара столовых ложек урбеча, две дольки горького шоколада — мера, которую стоит соблюдать.
Отказ от сахара не гарантирует похудения, т.к. альтернативы рафинированному сахару могут содержать практически идентичное количество углеводов. Однако, стоит минимизировать рафинированные продукты в рационе, отдавая предпочтение более качественным, богатым витаминами и минералами. При этом не забывайте, что калорийность натуральных сиропов вместо сахара (например, топинамбура, кокосового, агавы) практически равна сахарной. Поэтому во всем нужна мера. Если говорить о нулевой калорийности, то тут можно обратить внимание на стевию, сукралозу, эритрит.
Баланс белков, жиров и углеводов — это основа питания как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Калорийность — только половина дела. Вы можете соблюдать суточную норму калорий, но распределение БЖУ в рационе будет неправильным. Это вызывает в организме будет дефицит макронутриентов. В перспективе возможны не только непредсказуемые результаты диеты, но и серьезными последствия для здоровья.
Диетические продукты невозможно вычислить с первого взгляда. Всегда необходимо читать состав. Производитель может написать на упаковке «без сахара», но это не показатель пользы или низкокалорийности. Покупая продукты, смотрите на обороты упаковок — калорийность, сочетание белков, жиров и углеводов, ингредиенты. Традиционно в диетических продуктах низкое количество углеводов и сахаров, низкое количество жира, и при этом высокое содержание белка и клетчатки. Гидрогенизированные масла, которые скрываются и под другими названиями, — табу не только для диетического рациона, но и для здорового питания в целом. Продуктов, в том числе и диетических, с подобными компонентами следует избегать.
Команда 4fresh.ru знает о похудении и правильном питании все и даже больше. Два года назад основатель 4fresh Антон Козлов избавился от лишних 55 килограммов за 300 дней. Мы вместе запустили проект I Hate Running, посвященный НЕлюбви к бегу и стремлению к совершенству.
Если похудение — ваша цель, то на 4fresh.ru вы найдете проверенные продукты питания и не только для поддержания физической формы, красоты и здоровья. А для команды I Love Running действует скидка до 15% на все полезные продукты, аксессуары и косметику для ЗОЖ по промокоду:
Предлагаем начать полезный шоппинг с онлайн-полки школы I Love Supersport. Команда штаба протестировала на себе продукты с портала 4fresh.ru. Мы даже сняли обзор косметики для плавания — смотрите на канале и ищите виртуальную продуктовую полку наших фаворитов. И не забудьте промокод 😉
«Плохие» продукты. Как создавались теории правильного питания?
Американский писатель, журналист, приверженец здорового питания Майкл Поллан в своей новой книге «В защиту питания. Манифест едока» призывает перестать изучать списки труднопроизносимых ингредиентов на упаковках, отказаться от модных диет и заново разобраться, что же такое правильное питание. С разрешения издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы публикуем отрывок, в котором автор рассказывает, как создавались теории правильного питания в США и мире и почему они провалились на практике.
От «еды» к «питательным веществам»
Если в 1980-х вы хоть раз бывали в супермаркете, то, вероятно, припомните один любопытный нюанс — как с полок постепенно исчезали продукты. Не в буквальном смысле, конечно, то есть не так, как это происходило в Советском Союзе из-за дефицита. Полки и холодильники в нашей стране тогда были под завязку набиты пакетами и коробками со всякого рода съедобными субстанциями, причем с каждым годом их становилось все больше и больше.
На смену натуральным продуктам приходили «питательные вещества». Там, где на упаковке еще вчера были привычные названия (например, яйца, зерновые продукты для завтрака или для перекуса), появились слова, напечатанные крупным шрифтом и намекающие на прямое отношение к научным данным: «холестерин», «клетчатка» или «насыщенные жиры». И многие люди поверили, что отныне важно не просто есть, а следить за тем, чтобы в организме либо присутствовало, либо отсутствовало то или иное вещество (в том числе какое-нибудь из названных выше).
Считалось, что это крайне важно для здоровья. В головы потихоньку внедрялось убеждение: традиционные блюда — это нечто устаревшее, вредное, представляющее странную комбинацию ингредиентов и изготовленное вразрез с разумными правилами и принципами, разработанными наукой. А о химических соединениях и минералах, которые содержатся в еде и расцениваются учеными как важные для нашего здоровья, говорили, что они были тщательно исследованы и показали себя как крайне полезные. Все сводилось к очень простому правилу: ешьте больше «хороших» питательных веществ и меньше «плохих» — и тогда вы проживете дольше, избежите хронических заболеваний и потеряете лишние килограммы.
Основные компоненты
О питательных веществах начали много говорить и размышлять уже примерно в начале XIX в., когда английский врач и химик Уильям Праут выявил три основных компонента любой пищи: белки, жиры и углеводы (позже они получат название «макронутриенты»). Основываясь на открытии Праута, великий немецкий ученый Юстус фон Либих, считающийся одним из основателей органической химии, дополнил эту «большую тройку» несколькими минералами и заявил, что раскрыл тайну, связанную с влиянием питания на организм животных, а именно — выяснил, как еда превращается в энергию и способствует развитию тела.
Либих, кстати, также обнаружил, что в почве содержатся три питательных вещества: азот, фосфор и калий (известные фермерам и садоводам под начальными буквами своих названий, т. е. N, P и K). Он утверждал, что именно этих трех веществ вполне достаточно, чтобы растения полноценно развивались. То же самое должно было быть верно и для организма человека, поэтому в 1842 г. Либих предложил теорию о метаболизме, согласно которой способность тела правильно функционировать зависит от небольшого числа питательных веществ и не имеет никакого отношения к каким-либо метафизическим концепциям, например к витализму.
Разгадав тайну, касающуюся нашего питания, Либих продолжил исследования. Именно он придумал мясной экстракт, известный нам как бульон, и создал первый в мире пищевой продукт, предназначенный специально для детей, — он состоял из коровьего молока, пшеничной муки, осоложенной муки и бикарбоната калия. Либих сумел приподнять завесу над химическими компонентами и в итоге стал праотцом современной науки о питании.
Однако в дальнейшем специалисты, руководствовавшиеся его открытиями, поняли, что все гораздо сложнее. По наблюдениям врачей, многие дети из числа тех, кого кормили исключительно по принципам Либиха, не смогли вырасти здоровыми. (И это неудивительно, ведь в придуманном Либихом рецепте отсутствовали витамины, несколько важных видов жиров и аминокислоты.) Ошибки стали еще более очевидны после того, как доктора заметили, что моряки во время дальних плаваний довольно часто болели — и это несмотря на то, что они получали с пищей достаточное количество белков, жиров и углеводов. Чудесным образом исцелиться морякам помогали некоторые очень важные вещества, содержащиеся в свежей растительной пище (в апельсинах и картофеле, например) и явно ускользавшие от внимания химиков.
Витамины для среднего класса
Это подтолкнуло ученых продолжить исследования, и уже в начале XX в. была открыта первая группа микронутриентов, которую в 1912 г. польский биохимик Казимеж Функ назвал витаминами («вита-» — жизнь, а «амины» — это органические соединения, производные аммиака). Открытие витаминов еще больше убедило всех, кто изучал вопросы питания, что их наука крайне важна и имеет прочный фундамент. Благодаря усилиям ученых витамины начали производить синтетическим путем в лабораториях, что позволило людям быстро исцеляться от болезней, вызванных дефицитом того или иного вещества, например от цинги и бери-бери.
Химия в полной мере и весьма убедительно продемонстрировала, что способна восстанавливать ресурс человеческого тела. Начиная с 1920-х гг. витамины пользовались большим спросом у представителей среднего класса, хотя они нечасто страдали от цинги или бери-бери. Бытовало мнение, что эти «магические» соединения помимо прочего помогают детям быстрее расти, взрослым — дольше жить, а еще вне зависимости от возраста позволяют достичь «позитивного здоровья». (В ту пору использовалось именно такое словосочетание. Интересно, а что тогда такое «негативное здоровье»?)
Благодаря витаминам наука о питании приобрела ореол элитарности, и многие представители высших кругов начали менять свой стиль питания с учетом мнения экспертов, вроде бы отлично разбиравшихся в еде и ее воздействии на здоровье. Но постепенно понятие «еда» перестало занимать в сознании очень многих людей значимое место, уступив его «питательным веществам». Эта перемена стала результатом целой череды событий. Если оглянуться назад, можно вспомнить, например, о политическом конфликте, произошедшем в Вашингтоне в 1977 г. и, судя по всему, ускорившем движение американской культуры в весьма неудачном направлении.
Узаконенный рацион
Специальный комитет сената по вопросам питания и потребностям человека, председателем которого был сенатор от Южной Дакоты Джордж Макговерн, провел слушания по вопросу о росте количества людей, страдающих заболеваниями, связанными непосредственно с питанием. Стоит отметить, что комитет был сформирован еще в 1968 г., чтобы помочь людям решить проблему недоедания. В результате его работы был дан ход нескольким важным программам. И хотя комитет справился не со всеми поставленными задачами, в целом по этой проблеме перемены к лучшему были достигнуты, и с этим спорить в те годы не мог никто.
Итак, в течение двух дней комитет, состоявший не из ученых или врачей, а из юристов и, как ни странно, журналистов, изучал данные о разных системах питания и смертельных болезнях. После этого началась работа над созданием документа под названием «Цели в области питания для США», содержание которого, как считалось, не должно было вызвать разногласий. Члены комитета выяснили, что после Второй мировой войны в США увеличилось число людей, страдающих ишемической болезнью сердца, в то время как среди представителей некоторых других стран и культур, основу питания которых составляла растительная пища, распространенность хронических заболеваний была по-прежнему очень низкой. Кроме того, в США в годы войны, когда употребление мяса и молочных продуктов находилось под строгим контролем, количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями резко сократилось. Однако сразу после окончания войны этот показатель начал стремительно расти.
Начиная с 1950-х гг. от ученых все чаще можно было услышать, что увеличение числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено потреблением жиров и пищевого холестерина, источниками которых служат главным образом мясо и молочные продукты. С этой гипотезой о липидах согласилась Американская ассоциация кардиологов, и в 1961 г. ее специалисты начали рекомендовать «рациональную диету», предписывавшую снижение потребления насыщенных жиров и холестерина, содержащихся в продуктах животного происхождения. К 1977 г. эта гипотеза, по сути, так и не получила реальных научных обоснований, но, хотя она так и оставалась гипотезой, многие уже готовы были ее принять. В том же году комитет опубликовал перечень рекомендаций, призывавших граждан США сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Комитет мгновенно был подвергнут жесткой критике, в основном со стороны предприятий, производивших продукты из молока и красного мяса.
Прошло всего несколько недель, и сенатор Макговерн (за которого в Южной Дакоте проголосовало внушительное количество скотоводов) пошел на попятный. Рекомендации, опубликованные комитетом, претерпели определенные изменения. Вместо слов о конкретных продуктах (например, прежде американцам рекомендовали «сократить потребление мяса») появился искусный компромисс: «Выбирайте те продукты из мяса, птицы и рыбы, с которыми в ваш организм будет поступать минимум насыщенных жиров». К обсуждению преимуществ диеты, предписывающей потребление небольшого количества мяса и жира, я вернусь позже, а сейчас давайте сосредоточимся на формулировках. Именно они, однажды претерпев незначительные изменения, привели к тому, что у очень многих людей радикально изменились взгляды на взаимосвязь еды и здоровья.
Прежде всего обратите внимание, насколько быстро из документа, опубликованного комитетом, была удалена строгая рекомендация снизить потребление определенного продукта — в данном случае мяса. Подобные формулировки не встречались больше ни в одном документе американского правительства. Суть проста: говори о еде все что угодно, но ни в коем случае не призывай людей есть меньше — иначе причинишь вред компаниям, производящим продукты. Но была возможность обойти это нерушимое препятствие: сотрудники Макговерна поняли, что отныне говорить нужно не о еде, а о питательных веществах. Заметьте: из новых формулировок рекомендаций исчезло смысловое разграничение между такими совершенно не похожими друг на друга типами пищи, как говядина, курица и рыба. А ведь каждый из них представляет собой продукт, полученный из животных, принадлежащих к разным таксономическим категориям. И тем не менее говядину, курицу и рыбу объединили, объяснив это тем, что для человека все данные виды пищи служат источником одного и того же питательного вещества. Весьма любопытно и то, как благодаря новым формулировкам удалось снять с этой тройки продуктов бремя вины, ведь теперь главным «виновником» стала невидимая, безвкусная, зловещая — и никак не связанная с политикой — субстанция под названием «насыщенные жиры».
После публикации исправленных рекомендаций Макговерн потерпел поражение на выборах. Лобби, состоявшее из тех, кто был заинтересован в широкой продаже продуктов из говядины, заставило сенатора, продержавшегося три срока, покинуть свой пост. Таким образом, политики получили недвусмысленное предупреждение, что произойдет, вздумай они посягнуть на незыблемость американского стиля питания. С тех пор каждый очередной опубликованный список официальных рекомендаций не содержал конкретики относительно самых важных видов продуктов. Рекомендации представляли собой нечто наукообразное о питательных веществах и понятиях, в которых разбирались лишь немногие американцы. Исключение составляла лишь сахароза.
Диетологический язык
Через несколько лет Национальная академия наук начала уделять особое внимание теме взаимосвязи между развитием рака и питанием. В опубликованных ею рекомендациях вместо слов о конкретных продуктах акцент был сделан на питательных веществах, чтобы не задеть интересы каких бы то ни было влиятельных организаций. С описанным подходом согласились, как сейчас уже известно, 11 членов коллегии академии, невзирая на возражения как минимум двух других, заявлявших, что все известные на тот момент научные факты говорят о необходимости сосредоточиваться не на питательных веществах, а именно на конкретных видах пищи.
Среди членов коллегии был Колин Кэмпбелл, биохимик и специалист по вопросам питания из Корнеллского университета. По его словам, все исследования, говорившие о связи между потреблением жира и развитием рака, на самом деле свидетельствовали о том, что люди получали повышенное количество жиров с продуктами животного происхождения, при этом в их рационе было мало продуктов растительного происхождения. «То есть рак у этих людей, — писал Кэмпбелл много лет спустя, — мог в равной степени возникнуть из-за животных белков, пищевого холестерина или чего-то еще, что содержалось именно в продуктах, полученных от животных, либо из-за потребления недостаточного количества пищи растительного происхождения». Но этот аргумент проигнорировали. «Питательные вещества» вышли победителями из схватки с «хорошими продуктами».
В заключительном отчете коллегии Национальной академии наук речь шла о преимуществах не овощей, а присутствующих в них антиоксидантов. Одна из членов коллегии, специалист по вопросам питания из Колумбийского университета Джоан Гассоу, не согласилась с тем, что «питательные вещества» нужно предпочесть полноценным продуктам: «В эпидемиологии нам стоило бы обратить особое внимание на то, что в борьбе с раком, вероятнее всего, могут очень пригодиться определенные овощи и цитрусовые. Однако в конкретных разделах заключительного отчета есть формулировки, судя по которым вылечить онкологические заболевания помогает только витамин C, присутствующий в цитрусовых, либо бета-каротин, содержащийся в овощах. Я настаивала на словосочетаниях «продукты, в которых присутствует витамин C» и «продукты, в которых присутствуют каротины». Откуда мы можем знать, что побороть рак помогают именно упомянутые витамин и каротины? Каротинов существует очень много». В общем, «питательные вещества» одержали верх над «едой».
Выбор коллегии в пользу упрощения всего комплекса научных данных был сделан потому, что, во-первых, он был политически целесообразен (в случае с мясом и молочными продуктами) и, во-вторых, пришелся по душе последователям Юстуса фон Либиха. В каждой из глав окончательной версии документа «О диете, питании и онкологических заболеваниях», составленного Национальной академией наук, центральное место отводилось таким понятиям, как «насыщенные жиры» и «антиоксиданты», а не «говядина» и «брокколи».
Таким образом, в 1982 г. Национальная академия наук создала новую систему формулировок, новый диетологический язык, на котором с тех пор говорят все, в том числе представители промышленности и СМИ. Такие термины, как «полиненасыщенные», «холестерин», «мононенасыщенные», «клетчатка», «полифенолы», «аминокислоты», «флавонолы», «каротиноиды», «антиоксиданты», «пробиотики» и «фитохимические вещества», стали доминировать в большинстве областей, где ранее правила обыкновенная, хорошо видимая и понятная «еда». Так эпоха нутриционизма вступила в свои права.
О праве на питание и правах человека. качественно адекватное и достаточное питание, соответствующее культурным традициям народа, к которому принадлежит потребитель, и обеспечивающее физическую и умственную, индивидуальную и коллективную, полноценную и достойную жизнь без страха.
Это определение соответствует основным элементам права на питание, определенным в Замечании общего порядка № 12 Комитета Организации Объединенных Наций по экономическим, социальным и культурным правам (орган, отвечающий за контроль за выполнением Международного пакта о экономические, социальные и культурные права в тех государствах, которые являются ее участниками). Комитет заявил, что «право на достаточное питание реализуется, когда каждый мужчина, женщина и ребенок, самостоятельно или совместно с другими, в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному питанию или средствам для его получения.
Таким образом, право на достаточное питание не должно толковаться в узком или ограничительном смысле, приравнивающем его к минимальному набору калорий, белков и других конкретных питательных веществ. Право на достаточное питание должно реализовываться постепенно. Однако на государства возложена основная обязанность предпринимать необходимые действия для смягчения последствий голода даже во время стихийных или иных бедствий.
Обязательства государств
Характер юридических обязательств государств изложен в статье 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП).
Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в Замечании общего порядка № 12 также определил обязательства, которые государства должны выполнять для реализации права на достаточное питание на национальном уровне. Эти обязательства таковы:
- Для соблюдения существующего доступа к достаточному питанию требуется, чтобы государства-участники не принимали никаких мер, препятствующих такому доступу;
- Для защиты требуются меры со стороны государства для обеспечения того, чтобы предприятия или отдельные лица не лишали людей доступа к достаточному питанию;
- Осуществлять (содействовать) или активно участвовать в мероприятиях, направленных на расширение доступа людей к ресурсам и их использованию, а также средств обеспечения их средств к существованию, включая продовольственную безопасность;
- Непосредственное осуществление (предоставление) права, когда отдельное лицо или группа лиц не могут по независящим от них причинам пользоваться правом на достаточное питание имеющимися в их распоряжении средствами. Это также относится к жертвам стихийных или иных бедствий.
Хотя все права в соответствии с Пактом должны осуществляться путем постепенной реализации, некоторые минимальные основные обязательства вступают в силу немедленно. Например, государства обязаны воздерживаться от любой дискриминации в доступе к продуктам питания, а также к средствам и правам на их приобретение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, возраста, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущества, рождения или иного статуса.
Государствам также запрещается принимать преднамеренные меры, которые приводят к ухудшению текущего уровня реализации права на питание.
Пакт требует, чтобы государства принимали все необходимые меры для обеспечения того, чтобы все люди избавились от голода и как можно скорее могли пользоваться правом на достаточное питание. Государства имеют свободу действий в выборе путей и средств осуществления права на достаточное питание. Однако государства должны обеспечить удовлетворение минимально необходимого уровня, необходимого для того, чтобы люди не страдали от голода.
Подробнее об обязательствах государств в отношении права на питание: Общий комментарий № 12
Что такое право на питание?
Многие женщины, мужчины и дети, страдающие от хронического недоедания , страдают от того, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) называет «крайним голодом».
Право на питание является правом человека. Он защищает право всех людей жить достойно, без голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Право на питание связано не с благотворительностью, а с обеспечением того, чтобы все люди имели возможность прокормить себя достойно.
Право на питание защищено международным правом в области прав человека и гуманитарным правом, а соответствующие обязательства государства прочно закреплены в соответствии с международным правом. Право на питание признано в статье 25 Всеобщей декларации прав человека и статье 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), а также во множестве других документов. Следует также отметить признание права на питание во многих национальных конституциях.
Другие соответствующие международные инструменты включают:
- Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенной реализации права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности (Руководящие принципы права на питание), 2004 г.
- Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, 2012 г.
Как официально определено Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет по ЭСКП) в его Замечании общего порядка 12 из 1999
Право на достаточное питание реализуется, когда каждый мужчина, женщина и ребенок, самостоятельно или совместно с другими, в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному питанию или средствам для его получения (пункт 6).
Вдохновленный Комитетом по определению ЭСКП, Специальный докладчик пришел к выводу, что право на питание влечет за собой:
право иметь регулярный, постоянный и неограниченный доступ, либо непосредственно, либо посредством финансовых покупок, к адекватному и достаточному в количественном и качественном отношении питанию, соответствующему культурным традициям народа, к которому принадлежит потребитель, и обеспечивающему физическое и психическое Индивидуальная и коллективная, полноценная и достойная жизнь без страха».
— Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на питание Жана Циглера, A/HRC/7/5, п. 17.
В соответствии с этими определениями все люди имеют право на пищу, которая имеется в достаточном количестве, адекватна в питательном и культурном отношении и доступна физически и экономически.
Три основных элемента права на питание: наличие, достаточность и доступность продуктов питания.
- Доступность относится к достаточному количеству продуктов питания, производимых как для нынешнего, так и для будущих поколений, что влечет за собой понятия устойчивости или долгосрочной доступности и защиты окружающей среды.
- Адекватность относится к диетическим потребностям человека, которые должны удовлетворяться не только с точки зрения количества, но и с точки зрения питательного качества доступной пищи. Это также включает в себя важность принятия во внимание непитательной ценности, связанной с пищей, будь то культурные ценности или интересы потребителей.
- Доступность (экономическая) подразумевает, что финансовые затраты, понесенные на приобретение продуктов питания для адекватного питания, не угрожают и не ставят под угрозу реализацию других основных потребностей (например, жилье, здоровье, образование). Физическая доступность подразумевает, что всем, включая физически уязвимых лиц, таких как младенцы и дети младшего возраста, пожилые люди, лица с ограниченными физическими возможностями, неизлечимо больные и лица с постоянными медицинскими проблемами, в том числе психически больные, должен быть обеспечен доступ к достаточному питанию.
Общепризнанно, что право на питание подразумевает три вида государственных обязательств – обязательства уважать, защищать и выполнять. Эта типология обязательств государств была определена в Замечании общего порядка 12 Комитета по ЭСКП и одобрена государствами, когда Совет ФАО принял Руководство по праву на питание в ноябре 2004 года. меры, которые произвольно лишают людей их права на питание, например, меры, препятствующие доступу людей к продуктам питания.
Государства должны содействовать устойчивому, недискриминационному и безопасному доступу к ресурсам и их использованию в соответствии со своим национальным законодательством и международным правом, а также защищать активы, важные для средств к существованию людей. Государства должны уважать и защищать права людей в отношении таких ресурсов, как земля, вода, леса, рыбные запасы и домашний скот, без какой-либо дискриминации. Там, где это необходимо и уместно, государства должны проводить земельные реформы и другие политические реформы в соответствии со своими обязательствами в области прав человека и в соответствии с принципами верховенства права, чтобы обеспечить эффективный и справедливый доступ к земле и стимулировать рост в интересах бедных. Особое внимание можно уделить таким группам, как скотоводы и коренные народы, и их отношению к природным ресурсам.
Подводя итог, можно сказать, что право на питание означает, что правительства не должны предпринимать действия, которые приводят к увеличению уровня голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Это также означает, что правительства должны защищать людей от действий влиятельных лиц, которые могут нарушать право на питание. Государства также должны в максимальной степени вкладывать средства в искоренение голода.
Кроме того, в соответствии со статьей 2(1), 11(1) и 23 МПЭСКП государства согласились принять меры к максимально использовать имеющиеся у них ресурсы для постепенного достижения полной реализации права на достаточное питание . Государства также признали важную роль международного сотрудничества и помощи в этом контексте.
В соответствии со статьей 2(2) МПЭСКП правительства согласились гарантировать, что право на питание будет осуществляться без дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, возраста, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения , собственности, рождения или другого статуса. принцип недискриминации является кардинальным принципом международного права. Он играет важную роль в полной реализации права на питание не только на нормативном, но и на практическом уровне. Таким образом, Руководящие принципы права на питание рекомендуют составлять карты отсутствия продовольственной безопасности и уязвимости и использовать дезагрегированные данные для выявления
любую форму дискриминации, которая может проявляться в усилении отсутствия продовольственной безопасности и уязвимости перед отсутствием продовольственной безопасности, или в более высокой распространенности недоедания среди конкретных групп населения, или в том и другом, с целью устранения и предотвращения таких причин отсутствия продовольственной безопасности или недоедания. ( Руководство 13)
Таким образом, выявление уязвимых, обездоленных и маргинализированных групп и действия по устранению факторов, определяющих уязвимость, имеют первостепенное значение для реализации права на питание. В течение своего восьмилетнего мандата первый Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание сосредоточил внимание на нескольких уязвимых группах, таких как женщины, дети, фермеры и крестьяне, рыбаки, коренные народы, «беженцы от голода». В качестве члена Консультативного комитета Совета ООН по правам человека вместе со своими коллегами на этом форуме Жан Зиглер еще раз подчеркнул проблемы, связанные с реализацией права на питание крестьян и других лиц, проживающих в сельской местности, детей и особенно те, кто страдает от номы или подвергается риску, сельские женщины и городская беднота.
По данным ФАО, сегодня в мире насчитывается почти 870 миллионов человек, страдающих от хронического недоедания, в основном в развивающихся странах. Ежегодно от последствий недоедания и недоедания прямо или косвенно умирает 6 миллионов детей, то есть 1 ребенок каждые 5 секунд.
За последние 20 лет государства взяли на себя два поддающихся количественной оценке обязательства по сокращению масштабов недоедания в мире. В Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности 1996 года и Плане действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия они обязались к 2015 году вдвое сократить число недоедающих людей. Четыре года спустя в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций они обязались сократить вдвое долю недоедающих к 2015 г.
Еще до начала глобального продовольственного кризиса в 2008 году эксперты уже признавали, что этих целей будет трудно достичь. Хотя число и доля недоедающих людей уменьшились с начала 1990-х годов, большая часть прогресса была достигнута до резкого роста цен на продовольствие в 2007–2008 годах. Новый продовольственный кризис опустошил Африканский Рог в 2011 году. 96. С этой целью они решили осуществить сдвиг парадигмы от подхода к борьбе с голодом, основанного на продовольственной безопасности, к подходу, основанному на праве на достаточное питание. Это решение было принято на ВПП 2002 года, когда 179 государств-участников подтвердили право на достаточное питание и поручили межправительственной рабочей группе ФАО разработать руководящие принципы в области права на питание, чтобы обеспечить практическое руководство для достижения целей, поставленных в 1996 году.
Руководящие принципы права на питание были единогласно приняты Советом ФАО в ноябре 2004 года. С тех пор они широко используются в борьбе с голодом (например, в Бразилии и многих других странах) и в ответ на глобальный продовольственный кризис. В январе 2009 г.Генеральный секретарь ООН заявил, что право на питание должно быть добавлено в качестве третьего направления — с продовольственной помощью и продовольственной безопасностью — для реагирования на глобальный продовольственный кризис и отсутствие продовольственной безопасности. В ноябре 2009 года в Декларации Всемирного продовольственного саммита по продовольственной безопасности государства подтвердили свою приверженность «коллективным усилиям ускорить шаги… чтобы поставить мир на путь достижения постепенной реализации права на достаточное питание в контакте с национальными продовольственными ресурсами». безопасность».
Параллельно этому развитию и в ответ на глобальный продовольственный кризис, разразившийся в 2008 году, государства и международные организации создали две новые институциональные структуры для координации своей деятельности.
В 2008 году система Организации Объединенных Наций создала Целевую группу высокого уровня по глобальной продовольственной безопасности (ЦГВУ) с мандатом на координацию мер реагирования международных организаций. ЦГВУ разработала Всеобъемлющую рамочную программу действий (КПД), чтобы предложить меры, которые необходимо реализовать для реагирования на продовольственный кризис, и предложить долгосрочные решения. CFA был пересмотрен в 2010 году с учетом меняющейся ситуации и стал обновленным CFA (UCFA).
В ноябре 2009 года на Всемирном продовольственном саммите по продовольственной безопасности государства-члены ФАО договорились о далеко идущей реформе Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), который стал ключевой платформой для координации и обмена передовым опытом, поскольку а также форум для продвижения подотчетности. С тех пор КВПБ разработал Глобальную стратегическую основу для продовольственной безопасности и питания (ГСМ), глобальную основу и живой документ, предназначенный для поддержки этого процесса.
— Кристоф Голей и Микаэла Бюски, Право на питание и глобальные стратегические рамки: Глобальные стратегические рамки для обеспечения продовольственной безопасности и питания (GSF) и Комплексные рамки действий ООН (CFA) , Рим, ФАО, 2012, стр. 8-9
Две глобальные рамочные программы, принятые в связи с продовольственным кризисом 2008 года, признают важность права на питание и призваны обеспечить практическое руководство и поддержку в борьбе с голодом на всех уровнях.