ПИТАНИЕ — это… Что такое ПИТАНИЕ?
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
.
Режим питания — Карта знаний
- Режи́м пита́ния (пищево́й режи́м) — количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение её по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время приёма пищи.
Правильный пищевой режим обеспечивает своевременное поступление необходимых для организма пищевых веществ.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Энтеральное питание, ЭП (от др.-греч. ἔντερον — «кишечник») — тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом смысле энтеральное питание противопоставляется парентеральному питанию (когда питательные вещества доставляются в организм, минуя слизистую кишечника — чаще всего внутривенно… Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Диетотерапи́я — один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру — единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД. В настоящее время составляет 50 % успешной терапии сахарного диабета (30 % — отведено инсулинотерапии и ещё 20 % — соблюдению режима дня, времени и кратности инъекций инсулина и физическим нагрузкам), является одним из «трёх китов» достижения компенсации углеводного… Раздельное питание — псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания. Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.Упоминания в литературе
Показаниями к назначению служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, без нарушения состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель ее назначения – обеспечение пациента физиологически полноценным питанием. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Количество поваренной соли составляет 15 г, свободной жидкости – 1,5–2 л. Энергетическая ценность составляет 2800–2900 ккал, режим питания – 4 раза в сутки. Лечебное питание – обязательный метод комплексной терапии. Диетотерапия осуществляется с помощью диеты (лечебного стола) и режима питания. Диета – пищевой рацион (суточное количество пищи) – составляется для пациента на период заболевания или его профилактики. Лечебное питание способно предупредить разные осложнения и даже лечить патологический процесс. Чтобы составить диету, необходимо знать состав пищи, ее калорийность, суточный рацион (общее количество пищи) и количество отдельных составляющих: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. При этом обязательно учитывать качество пищевых веществ, характер кулинарной обработки продуктов, состав пищи: белки, жиры, углеводы которые, сгорая, выделяют энергию, измеряемую калориями. Здоровому человеку необходимо 2800–3000 калорий в сутки. Для повышения массы тела назначают более калорийную пищу, для уменьшения массы тела – менее калорийную. Существуют таблицы, указывающие на число калорий в 100 г продуктов, – в белках, жирах и углеводах, так как именно эти продукты являются источниками энергии. При назначении диеты следует учитывать механизм развития заболевания, состояние обмена веществ, индивидуальную усвояемость пищи. Пища имеет объем, вес, консистенцию, температуру и внешний вид в соответствии с назначенной диетой. Все суточное количество пищи должно составлять около 3 кг, в лечебном питании часто необходимо уменьшение или увеличение веса пищи за счет жидкости и растительной клетчатки. Количество свободной жидкости уменьшают при отеках, ожирении, увеличивают при нарушении солевого обмена, инфекциях, кровопотерях, интоксикациях. Растительную клетчатку назначают или уменьшают лихорадящим пациентам, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Увеличивают количество клетчатки при запоре, атерослеклерозе, хронических профессиональных интоксикациях. При приготовлении пищи соблюдаются принципы: Лечебное (диетическое) питание, или диетотерапия, – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи, режиму питания. В основе любой диеты как определенного вида питания лежит характеристика, включающая следующие обязательные элементы: химический состав (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), энергетическая ценность (калорийность), физические свойства пищи (объем, масса, температура), режим питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пиши, особенности кулинарной обработки, определенный перечень рекомендуемых и запрещенных блюд и продуктов, желательных и нежелательных продуктов. Специфическое лечение гликогеновой болезни до настоящего времени не разработано. На сегодняшний день основным правилом терапии остается строгое соблюдение режима питания и специализированной диеты для предупреждения снижения уровня глюкозы ниже допустимых значений и связанных с этим других нарушений обмена веществ, а также коррекция нарушений функционального состояния печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Большое значение придается организации дробного питания с равномерным распределением легкорастворимых углеводов в течение суток: с этой целью количество приемов пищи увеличивается до 6–8 раз в день (включая ранний завтрак в 6.00-7.00 и поздний ужин в 22.00), что позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Неотъемлемой составляющей диеты является назначение сырого кукурузного крахмала, имеющего свойство медленно и непрерывно расщепляться под действием ферментов поджелудочной железы до глюкозы. Его необходимо употреблять каждые 4–6 часов (включая ночной прием). Из пищевого рациона исключаются сахароза (пищевой сахар), фруктоза и галактоза, так как эти сахара при гликогеновой болезни могут усиливать нарушения обмена веществ и ухудшать состояние больных. Также исключаются фрукты (свежие и сушеные), все сладкие кондитерские изделия, соки, фруктовые воды, мед, некоторые медикаменты, содержащие сахар. Разрешаются лимон, зеленые яблоки, варенье, приготовленное на глюкозе, из овощей – капуста, шпинат, лук-порей.Связанные понятия (продолжение)
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью. Клиническое питание (нутритивная поддержка, нутриционная поддержка, искусственное питание) – это процесс обеспечения адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя парентеральное питание, энтеральное питание или их комбинацию . Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека. Питьево́й режи́м — наиболее рациональный порядок потребления воды в течение суток, устанавливающий его объем и периодичность, а также химический состав и физические свойства выпиваемых жидкостей с учётом вида деятельности человека, климатических условий окружающей среды и состояния организма. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Газообмен — обмен газов между организмом и внешней средой. Из окружающей среды в организм непрерывно поступает кислород, который потребляется всеми клетками, органами и тканями; из организма выделяется образующийся в нём углекислый газ и незначительное количество др. газообразных продуктов метаболизма. Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве. Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма. Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха. Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии. Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов… Нутритивный статус — это комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента . Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, по его словам, на основе исследования «Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting», опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom) в 1963 году. Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом… Гувитан-С (Guvitan-C) – лекарственное средство на основе натриевых солей гуминовых кислот, получаемое в результате температурно-щелочного воздействия на осоко-низинный торф. Кошачий корм — корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К такому корму предъявляются определённые требования как относительно его питательной ценности, так и ингредиентам. Облучение продуктов питания — процесc, заключающийся в подвергании их воздействию ионизирующего излучения с целью уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов или насекомых, которые могут присутствовать в пище. Эта обработка используется для повышения безопасности пищевых продуктов за счет увеличения срока годности продукта, и, как результат, снижая риск возникновения болезней пищевого происхождения. Прочие сферы применения включают в себя ингибирование прорастания, задержку созревания, увеличение… Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды. Незамени́мые пищевы́е вещества́ (эссенциальные пищевые вещества) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека или животного, но не синтезируемые его организмом или синтезируемые в недостаточном количестве. Получить незаменимые вещества (например, ниацин или холин) человек или животное может только с пищей. Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных… Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. Нутригено́мика — наука о влиянии питания человека (или иных живых существ, например, домашних животных) на экспрессию генов. Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Кетогенная диета, кетодиета (англ. Ketogenic diet) — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функционирования мозга. Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты… Контаминанты обладают высокой подвижностью и скоростью миграции и, тем самым довольно легко проникают в организм человека. Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным. Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты. Авто́лиз мяса — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса. Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание. Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название. Кремлёвская диета — одна из разновидностей диет, в которой практикуется ограничение потребления углеводов. Российский аналог диеты Дюкана, однако она менее сбалансирована и значительно упрощена в ущерб результату. Это высокобелковая диета в отличие от Кетогенной диеты и Диеты Аткинса. «Молоко за вредность» — молоко, выдаваемое работникам вредных производств. В России бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса… Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год, пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск… Система фильтрации воды — это комплект взаимодополняющего оборудования, направленного на обеспечение механической, биологической, химической фильтрации, а также обеззараживание воды с помощью специальных уф-ламп. Системы фильтрации применяются как для обработки питьевой воды, так и очистки воды в водоёмах, например, в прудах, садовых аквариумах, бассейнах. Гликемическая нагрузка относительно новый способ оценки воздействия потребления углеводов, также принимается в расчет не только источник углеводов, но и их количество. Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина. Парентера́льное питание — способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта. Может быть частичным и полным. Применяется при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу. Кальциурия (от лат. calcium и лат. urinae) — это выделение солей кальция с мочой. Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются. Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях. Под стандартными условиями обычно подразумевают… Сыроеде́ние (редко сырояде́ние) — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Инсули́нотерапи́я представляет собой комплекс мер, направленных на достижение компенсации нарушений углеводного обмена с помощью введения в организм пациента препаратов инсулина. В клинической практике применяется, в основном, для лечения сахарного диабета различной этиологии, а также некоторых психических и других заболеваний. Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи. Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят… Синдром короткой кишки (СКК) — это симптомокомплекс хронических расстройств, которые развиваются у больных в результате хирургического удаления большей части тонкой кишки или при исключении тонкой кишки из процессов переваривания и всасывания, при образовании межкишечных свищей или наложении анастомоза между высокими отделами тонкой кишки и толстым кишечником. В результате нарушения физиологического процесса пищеварения развиваются тяжелые клинические симптомы, проявляющиеся нарушением переваривания… Гидробаланс – это соотношение жидкости, попавшей в организм, и жидкости выделенной организмом за определенный промежуток времени (3 часа, 5 часов, сутки, время тренировки, марафона и т. д.).Упоминания в литературе (продолжение)
Для спортсменов, в отличие от людей, страдающих различными заболеваниями, не существует жестких правил в отношении того, что нужно пить и есть, однако необходимо соблюдать определенные рекомендации по составлению рациона и режиму питания. Для обеспечения спортсменов оптимальным питанием совершенно необходимым является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии. Обязательно следует соблюдать режим питания. Питаться нужно регулярно в установленное время. В этом случае организму будет легче усваивать поступающие с пищей полезные вещества, поскольку постепенно развивается условный рефлекс: в установленное время более обильно вырабатывается желудочный сок, который улучшает процесс пищеварения. Пищевой рацион в целом складывается из четырех частей: калорийности или количественной части, химического состава, физических свойств и режима питания. При выборе продуктов, их кулинарной обработке и составлении меню все эти элементы пищевого рациона должны приниматься во внимание. Важнейшим гигиеническим условием питания является режим питания, под которым понимают время, и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным является интервал 4 – 5 ч. Только вовремя ночного отдыха (сна) он удлиняется до 10 ч. Между «легкими» приемами пищи интервал может быть сокращен до 3 ч. Между ужином и отходом ко сну рекомендуется интервал 2 – 3 ч. Важным принципом правильного режима питания является его регулярность, т.е. прием пищи в одно и то же время суток, которая имеет большое значение для условно рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи. В суточный рацион должны входить продукты из всех групп, а также необходимое количество витаминов и минеральных веществ. При этом общая калорийность не должна превышать 1500 ккал. Такая диета может помочь снизить дозу или даже отказаться от таблетированных сахароснижающих препаратов и в дальнейшем компенсировать течение сахарного диабета II типа только диетой. Режим питания желателен 4-разовый – это позволит равномерно распределить поступление пищи в течение дня и избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Если удастся удерживать уровень сахара в пределах безопасной зоны (натощак – до 6,0 ммоль/л, после еды – до 8,0 ммоль/л), то поджелудочной железе, возможно, хватит «мощности», и углеводы будут полностью усваиваться, превращаясь в энергию. – необходимо соблюдать режим питания, есть регулярно, в одно и то же время. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в положенное время наиболее энергично выделяется желудочный сок и появляются самые благоприятные условия для переваривания пищи. Человеческому организму, особенно при интенсивной физической или умственной нагрузке, совсем не безразлично, когда получать пищу – через 3–4 ч или через 10 ч. Режим питания больного сахарным диабетом должен включать 5–6 приемов пищи. Увеличение числа приемов пищи преследует несколько целей: во-первых, уменьшается количество пищи на каждый прием, а следовательно, и степень пищевой гипергликемии; во-вторых, частые приемы пищи (через каждые 2–3 часа) предотвращают возможность гипогликемических состояний. 1. Огромное значение имеет правильно составленный график приема пищи. Для того чтобы не нарушать баланс сахара и инсулина в крови, еда должна поступать в желудок в строго определенные часы. Таким образом можно быстро подобрать необходимую дозировку инсулина. Кроме того, при постоянном режиме питания все органы желудочно-кишечного тракта будут успевать подготовиться к перевариванию пищи. Белки являются единственным источником азота пищи: следовательно, по количеству введенного и выведенного из организма азота можно судить и о белковом обмене. Основным источником белков пищи является мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые и другие продукты. Учитывая особое значение белков в пищевом рационе, нетрудно себе представить, насколько велика их роль в режимах питания, применяемых при различных заболеваниях. Во-первых, большое значение во время болезни имеет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. Лишь в дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить. Целевое назначение этой диеты необходимо для содействия нормализации секреторной и двигательной функций желудка и кишечника при условии умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта. В рационе сохраняются полноценная калорийность и физиологическое соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), а также наличие экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока и при этом не раздражающих слизистую оболочку желудка. Что касается кулинарной обработки продуктов, то, например, мясо с грубой соединительной тканью и овощи, богатые растительной клетчаткой, используются преимущественно в измельченном виде; степень измельчения других продуктов может быть не столь выражена. Допустим такой способ обработки, как жаренье, но без образования грубой корки (жарится без панировки). Исключаются продукты и блюда, способствующие повышенному газообразованию: бобовые растения – фасоль, бобы, зеленый горошек, соя. Ограничивают пресное молоко, пряности, острые закуски. Температурный режим питания обычный. Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), то есть режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных правил. При организации базового питания спортсменов необходимо учитывать биохимическую индивидуальность человека. Для поддержания нормального хода обмена веществ каждый из нас должен потреблять продукты питания сообразно его индивидуальному складу, привычкам и установившемуся образу жизни. Выбор спортивной специализации и характер применяемых физических нагрузок также сказываются на индивидуальном режиме питания. Кремлевская диета основана на подсчете очков (условных единиц) за съедаемые продукты. Для составления меню нужно помнить об основных принципах рационального питания, это позволит правильно составлять ежедневный рацион с учетом потребностей организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. В то же время меню не должно быть особого калорийным, но самое главное – оно должно быть низкоуглеводным. В процессе приготовления блюд желательно избегать использования картофеля и муки. При составлении меню подсчитывайте содержание в ваших кушаньях углеводов, которые выражаются в у. е. (или очках). Предлагаем приблизительное меню на неделю. Отталкиваясь от него, можно быстро составлять режим питания на более длительные сроки. Одним из основных условий существования человека является употребление пищи. К сожалению, в еде содержатся не только полезные, но и вредные (а зачастую даже ядовитые) вещества. Проблема в том, что правильно сбалансировать питание очень сложно. В повседневной жизни мало кто из нас составляет для себя и своей семьи полноценное меню. На подсчет энергетической ценности, подбор подходящих по составу продуктов и соблюдение оптимального режима питания попросту нет времени. Рацион большинства людей однообразен и не богат нужными для организма веществами – нутриентами, которых, по мнению диетологов, должно быть в пище более 500. 96 % этих веществ обладают лечебными свойствами. Диетическое воздействие пищи зависит от того, в каких пропорциях сочетаются нутриенты, какое их количество содержится в блюдах, съедаемых в завтрак, обед и ужин. Следует также помнить, что все эти нужные человеческому организму вещества имеются лишь в натуральных продуктах, а не в щедро сдобренных химией полуфабрикатах. Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей школьного возраста является режим четырех– или пятиразового питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона): К режиму питания необходимо подходить с рациональных позиций. Основные требования к питанию следующие: потребляемая пища не должна быть тяжелой (т. е. не содержать ничего лишнего, что перегружало бы организм), она должна обладать высокими вкусовыми качествами, быть полноценной и разнообразной. Прием пищи должен быть регулярным, дробным (3–5 раз в день) и, желательно, в одни и те же часы. Основу лечения диабета I составляет введение препаратов инсулина на фоне диеты и режима питания при рациональной физической нагрузке и самоконтроле пациентов. Лечение диабета II складывается в основном из терапии сахароснижающими препаратами, реже инсулином или их сочетанием, а также диеты, правильной организации процесса питания и дозированной физической нагрузки на фоне самоконтроля. Учитывая особенности течения этой формы заболевания, значимость диетических рекомендаций, роль использования лекарственных растений, применения пищевых добавок более значительна. В ряде случаев только применение диеты и/или сборов лекарственных растений позволяет компенсировать лечение диабета II, значительно улучшая качество жизни больных. Это не значит, что фитотерапия не может применяться у больных при диабете 1-го типа. Правда, в этом случае ей отводится роль вспомогательного метода лечения, обеспечивающего в первую очередь профилактику поздних, достаточно серьезных осложнений этого заболевания. Что касается правильного питания, оно предполагает выполнение довольно простых правил, основным из которых является режим питания. Иным словами, есть нужно вовремя, не переедать, пить только очищенную воду. Следует также учитывать, что основой правильного питания является не калорийность, а сбалансированность. Важнейшим элементом правильного режима питания является регулярность: еда в определенные, строго установленные часы. Регулярное питание дисциплинирует организм, приучает его к установленному ритму, способствует формированию хорошего аппетита. В результате в организме создаются условия для лучшего переваривания и усвоения пищи. Для завтрака, обеда и ужина надо выделить твердо установленное время и соблюдать его. Режим питания – время и число приемов пищи, интервалы между ними, распределение рациона по энергоценности, химическому составу и продуктовому набору. 3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество ее при каждом приеме). Управляемый, в основном метаболический ацидоз, в этих условиях способствует фиксации растворенного в крови углекислого газа клетками тканей по принципу фотосинтеза; при необычном, эндогенном режиме питания «растормаживаются» древние реакции, свойственные некоторым млекопитающим, способным усваивать углекислый газ из воздуха, подобно растениям, обеспечивая тем самым синтез белковых и других органических соединений [Гулый М. Ф., Мельничук Д. А., 1978]. В состоянии стресса синтез нуклеиновых кислот (наследственного аппарата клеток), аминокислот и других биологически активных веществ, необходимых для продолжения жизнедеятельности, находится в прямопропорциональной зависимости от процесса фиксации углекислого газа клетками. Основным «сырьем» для этого синтеза являются, кроме углекислоты, кетоновые тела, а также балластные белки, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма как промежуточные продукты обмена и аутолиза нежизнеспособных тканей. В этих условиях стресса, отсутствия экзогенного питания и нарастающего ацидоза «растормаживаются» и другие древние функции аварийного, саногенетического плана, сформировавшиеся в фило- и онтогенезе: например, макрофаги, кроме свойственной им в обычных условиях жизнедеятельности и экзогенного питания защитной функции фагоцитоза чужеродного антигенного материала, проявляют «пластическую» функцию. Они перерабатывают своими лизосомальными ферментами «балластные» белки в иные, пригодные в условиях эндогенного питания для структурных целей. Особое место в детской диетологии занимает лечебно-профилактическое питание. Специальные диеты маленьким пациентам назначают при различных заболеваниях. Они позволяют скорректировать режим питания и устранить болезнь. Кроме того, диетотерапия часто является главным способом борьбы с тем или иным недугом, причиной которого стало именно нарушение режима приема пищи или снижение ее качества. К числу таких патологий относятся, например, пищевые токсикоинфекции, анемия, гипотрофия, рахит и аллергия. При этом соблюдение правил рационального питания можно назвать основной составляющей принятой лечащим врачом терапевтической программы. В-четвертых, очень важно соблюдать режим питания, т. е. определенное время и количество приемов пищи, интервалы между ними. Сюда же включается правильное распределение пищи по калориям, химическому составу, набору продуктов и массе по приемам пищи. Правильный режим приводит к тому, что весь желудочно-кишечный тракт начинает работать более слаженно, так как подстраивается под определенный ритм работы. Это, естественно, способствует хорошему самочувствию. Лучше всего, если человек ест 4 раза в день, т. е. имеются завтрак, обед и ужин как основные приемы пищи и дополнительно второй завтрак или вместо него полдник. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3–4 ч. Последний раз рекомендуется есть не позже чем за 1,5–2 ч до отхода ко сну. Желательно, чтобы последний прием пищи включал легкие продукты: молоко, фрукты, соки, кисломолочные продукты. Очищение организма в домашних условиях рекомендуется начинать с кишечника. При этом нужно проводить определенные процедуры, а также придерживаться определенного режима питания. Особое место в детской диетологии занимает лечебно-профилактическое питание. Специальные диеты маленьким пациентам назначают при различных заболеваниях. Они позволяют скорректировать режим питания и устранить болезнь. Кроме того, диетотерапия часто является главным способом борьбы с тем или иным недугом, причиной которого стало именно нарушение режима приема пищи или снижение ее качества. Придерживайтесь рационального режима питания. Старайтесь питаться регулярно, не пытайтесь подавить в себе чувство голода, если ощущаете его. Для нормального функционирования кишечника старайтесь принимать пищу 4-5 раз в день средними порциями или 5-6 раз в день небольшими. Этим достигается повышение расхода энергии на усвоение принятой пищи. Особое место в детской диетологии занимает лечебно-профилактическое питание. Специальные диеты маленьким пациентам назначают при различных заболеваниях. Они позволяют скорректировать режим питания и устранить болезнь. Кроме того, диетотерапия часто является главным способом борьбы с тем или иным недугом, причиной которого стало именно нарушение режима приема пищи или снижение ее качества. К числу таких патологий относятся, например, пищевые токсикоинфекции, анемия, гипотрофия, рахит и аллергия. Придерживайтесь рационального режима питания. Старайтесь питаться регулярно, избегайте «импульсивного» питания – это позволит избежать влияния непредвиденных обстоятельств (например, воскресных и праздничных трапез). В целях профилактики ожирения принимайте пищу 4–5 раз в день малыми порциями, а для лечения ожирения – 5–6 раз в день. Этим достигается уменьшение чувства голода и повышение расхода энергии на усвоение принятой пищи. Каждый человек может выбирать для себя разные виды питания. В зависимости от потребляемых продуктов и режима питания, они могут подразделяться: на вегетариантство, сыроедение, моноедение, фрукторианство, высокочастотное питание, дробное питание, спортивное питание (подробнее см. Приложение. Виды питания). Возможно, вы уже испробовали или собираетесь попрактиковать какие-то из перечисленных видов питания, но не уверены, действительно ли поступаете правильно. Вот и давайте определимся, какое питание можно считать здоровым. Диета – это определённый режим питания, при котором существует строгий регламент количества и качества употребляемых продуктов. Монодиета – это употребление одного продукта в течение определённого времени (обычно – не дольше трёх дней). Но к ней также относят диеты, которые длятся довольно долго и при которых продукт меняется через день, через два или три дня. СУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ В РЕЖИМЕ ПИТАНИЯ ТУЧНЫХ ДЕТЕЙ Основной причиной возникновения гастрита является неправильный образ жизни. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, частые стрессы, ослабляющие организм и вызывающие нарушение естественного биологически обусловленного ритма жизни, отсутствие полноценного сна и режима питания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов в конечном итоге могут привести к развитию хронического гастрита. Однако, как показала практика, большинство людей, страдающих этим заболеванием, придерживались нерациональной системы питания. В большинстве случаев ожирение развивается в результате привычки переедания, поэтому главной целью профилактики данного заболевания является соблюдение режима питания. Особенно внимательно к состоянию своего здоровья должны относиться люди, у которых имеется конституциональная предрасположенность к полноте. В первую очередь это относится к детям и подросткам, родители которых обладают избыточным весом, а также страдают заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет и пр.). Чем раньше будут предприняты профилактические меры по борьбе с ожирением, тем эффективнее окажутся результаты. Работникам пищевой промышленности (кондитерам, дегустаторам и поварам) и людям, чья профессия предполагает малоподвижный образ жизни, следует регулярно проходить диспансерное профилактическое обследование. В основе построения рационального режима питания должны лежать генотипические особенности человека, возраст, пол, характер жизнедеятельности, привычки и профессия, семейное положение и двигательная активность. С учетом этих факторов следует предусмотреть при организации своего питания следующие обстоятельства: Печень – это поистине чудо-орган, который становится своеобразной преградой на пути проникновения в нашу кровь множества ядовитых веществ. Но возможности этого органа небезграничны, и при длительном воздействии вредных веществ и микроорганизмов в ее ткани появляются серьезные болезненные изменения. Чаще всего перерождение тканей печени возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или употребляющих недоброкачественную пищу. К их числу также можно добавить и тех, кто перенес заболевания печени, вызванные вирусом, – гепатиты (желтуху) и не поддерживал впоследствии необходимого режима питания, ограничивающего потребление жирной, острой, соленой пищи и алкоголя. Конечно, наша жизнь изобилует различными соблазнами, способными заставить гурмана забыть на некоторое время о своей болезни и о методе здорового образа жизни. Но потом неизбежно приходит расплата за былые излишества в питании. Потеря жировых отложений на сыроедении оказывает омолаживающий и благотворный эффект на людей, страдающих от лишнего веса. Поэтому такие сыроеды могут себе позволить питаться довольно длительное время крайне малыми количествами сырой растительной пищи: для них такой низкокалорийный режим питания пойдёт только на пользу. Но не стоит, прельстившись плюсами сыроедения, сразу же кардинально менять свой режим питания. Не всякий желудок может принимать сырую растительную пищу, возможно и возникновение нежелательных аллергических реакций на то или иное новое растение в рационе.В каких органоидах происходит образование питательных веществ?
Как осуществляется клеточное питание, и какие органоиды задействованы в этом процессе?
Клетка живого организма выполняет множество функций, среди которых питание. Как происходит питание на клеточном уровне, и какие органоиды задействованы в этом процессе?
Клетка – это сложнейшая функциональная единица. Она присуща практически всем живым организмам, кроме вирусов. Наука цитология изучает клеточное питание, рост, развитие, дыхание, размножение.
Строение клетки
Основными компонентами клетки являются следующие:
- Клеточная стенка. Защищает клетку от вредного воздействия извне, придает ей определенную форму, предохраняет ее от разрушения. Регулирует процесс поступления различных веществ в клетку.
- Жгутики. Состоят преимущественно из белков, служат для передвижения.
- Мембрана. Присутствует не во всех клетках, выполняет метаболические функции, регулирует водный баланс.
- Нуклеоид. Место, где расположена молекула ДНК.
- Плазмиды. Несут в себе информацию о нескольких генах, помогают обретать клетке полезные для нее свойства.
- Рибосомы. Транспортируют белок.
- Споры и эндоспоры. Помогают клетке выживать в неблагоприятных условиях.
- Аппарат Гольджи. Сохраняет вещества для дальнейшей их переработки.
- Лизосомы. Принимают участие во внутриклеточном пищеварении.
- Ядро. Содержит молекулу ДНК, в которой прописана генетическая информация живого организма.
- Вакуоль. Осуществляет хранение питательных веществ.
- Цитоплазма. Поддерживает форму и структуру клетки.
- Митохондрии. Синтезируют универсальную энергию АТФ.
- Пластиды. Это компоненты высших растений, которые синтезируют белки.
Функции клетки
Клетка в организме живого существа выполняет следующие функции:- Хранит и передает наследственную информацию.
- Синтезирует полезные органические вещества.
- Хранит органические вещества.
- Передает органические вещества в разные части организма.
- Участвует в окислении веществ.
- Синтезирует белки.
- Поддерживает запас питательных веществ в организме.
- Выводит вредные вещества.
- Расщепляет биополимеры.
- Участвует в делении.
- Поддерживает организм в неблагоприятный период за счет включения.
- Осуществляет запасающие функции.
- Помогает осуществлять биологические процессы – питание, рост, размножение, дыхание.
Какие бывают клетки?
Живые организмы имеют разные виды клеток, каждому из которых присущ свой набор функций:
- Стволовые участвуют в многоразовом делении.
- Костные поддерживают соединительные ткани.
- Кровяные транспортируют кислород по всему телу, борются с инфекциями.
- Мышечные обеспечивают телесное движение.
- Жировые являются главным компонентом тканей.
- Кожные защищают организм.
- Нервные передают сигналы.
- Эндотелиальные составляют кровеносные сосуды.
- Половые поддерживают репродуктивную систему.
- Раковые представляют собой аномально развитые клетки.
Что подразумевается под клеточным питанием?
Клетки получают энергию и преобразуют ее из одного вида в другой. Это их основная задача. Для этого требуется постоянный приток энергии извне.
Питание клетка получает из межклеточной среды в уже готовом виде. Также она может самостоятельно синтезировать определенные вещества.
Когда питательные вещества поступают в клетку, они расщепляются под действием определенных компонентов. Этот процесс называется обменом веществ. Изначально питательные вещества распадаются на глюкозу, кислоты, жирные кислоты, аминокислоты и т. д. Далее идет более усиленное расщепление. Таким образом осуществляется клеточное питание.
Внимание! Органоиды клетки поддерживают естественные биологические процессы (рост, питание, дыхание, размножение), черпая энергию из окружающей среды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пища — Большая советская энциклопедия
Пи́ща
Совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные — CO2, H2O и др.— служат основной П. для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них (см. Фотосинтез, Хемосинтез) органические вещества — белки, жиры и углеводы, — составляющие П. гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. человека — натуральные или получаемые промышленным путём (в том числе и так называемая искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответственно кулинарной (преимущественно тепловой) обработке. См. также Питание, Питание растений.
П.— одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производительных сил, направления хозяйственной деятельности людей, географических условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физического развития. Особенно большое значение для приготовления П. имело овладение огнем: человек стал жарить и печь мясную и растительную П. на костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. облегчало её усвоение организмом. С изобретением каменной зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек — первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Древнего Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. на огне, издавна применялись различные способы консервирования пищевых продуктов: сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и некоторые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (яме, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус. С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль; в некоторых местах — пряности (гвоздика, перец и пр.), которые позже, в эпоху Великих географических открытий, распространились в Европе. С глубокой древности известны и многие напитки: пиво, квас, мёд, вино.
Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые главным образом хозяйственной деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельческих народов — блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у некоторых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религиозными запретами (например, неупотребление в П. молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки; запрет свиного мяса был закреплен иудейской и мусульманс
ПИТАНИЕ • Большая российская энциклопедия
ПИТА́НИЕ, совокупность процессов, включающих поступление в организм пищи, переваривание пищевых веществ, их всасывание и усвоение; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, которые используются для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.
Питание растений
Зелёные растения являются автотрофными организмами. Необходимые для синтеза органич. соединений питательные вещества растения, как правило, поглощают в форме СО2 (см. Фотосинтез), H2О (см. Водный режим растений) и ионов минер. солей (см. Минеральное питание растений). У растений пространственное разделение двух питат. сред, в которых они обитают (воздух и почва), привело к возникновению двух органов питания: корня, приспособленного к поглощению солей и воды из почвы, и листа, приспособленного к поглощению СО2 из воздуха. Механич. и функциональная связь между ними осуществляется стеблем. Корень, стебель и лист пронизаны непрерывной системой проводящих пучков, состоящих из ситовидных трубок флоэмы, по которым идёт нисходящий транспорт продуктов фотосинтеза (гл. обр. углеводов) из листа в корень, и сосудов ксилемы, проводящих воду и ионы солей из корня в лист. Первичное включение СО2 в органич. соединения происходит в осн. в листьях, воды и солей – во всех органах растения. Насекомоядные растения получают дополнит. органич. вещества (гл. обр. азотистые) путём ловли и переваривания насекомых.
Питание животных
Все животные – гетеротрофные организмы (так же как грибы и большинство бактерий), т. е. в своём П. прямо или косвенно зависят от органич. вещества, создаваемого автотрофными организмами. Потребность в пище и её удовлетворение определяются энергетич. затратами организма, которые, в свою очередь, зависят от ряда факторов внешней среды (напр., темп-ры, биологич. ритмов), размеров тела, стадии развития или возраста, наличия пищевых конкурентов и др. Наиболее хорошо изучена зависимость между уровнем энергетич. обмена и параметрами тела (массой и поверхностью). Увеличение размеров организма приводит к относительному снижению общего обмена веществ и, как следствие, к снижению количества потребляемой пищи на единицу массы организма. Напр., суточная потребность в пище, выраженная в процентах от массы тела потребителя, составляет 20% для полёвки и 1% для слона. В природных условиях часто чередуются явления избыточного П. (гиперфагия) и голодания. Мн. животные могут принимать значительно больше пищи, чем это требуется для возмещения затраченной энергии. При этом излишки откладываются в виде накоплений жира, который расходуется в неблагоприятные для добывания корма периоды года или при выкармливании потомства.
В зависимости от вида потребляемой пищи различают фитофагов (растительноядные), зоофагов (плотоядные, хищники) и сапрофагов (некрофаги, детритофаги, копрофаги). Обилие или устойчивость запасов корма благоприятствует узкой специализации П. – стенофагии (олигофаги и монофаги) и более эффективному использованию незначит. количества пищевых веществ. Мн. виды сохраняют стенофагию даже при значит. изменчивости кормовой базы, чему способствуют спячка, нагул, запасание кормов и кочёвки животных, позволяющие удерживать относительно устойчивое П. В зонах с неустойчивой кормовой базой преобладают виды, питающиеся разнообразной пищей, – полифаги или эврифаги (крайняя степень всеядности). Смена П. может быть связана со сменой времён года, с возрастными изменениями в организме животных, чередованием половых и бесполых поколений у беспозвоночных. П. личинок насекомых резко отличается от П. взрослых особей (у бабочек, напр., гусеницы используют полноценные, богатые белками корма, куколки не питаются – афагия, а взрослые бабочки либо используют нектар, богатый углеводами, либо не питаются). Известны различия в П. разных полов (напр., у обществ. насекомых резко различаются пищевые режимы особей разных каст). Строение органов захвата и размельчения пищи, особенности функционирования пищеварит. системы в большинстве случаев строго приспособлены к характеру доступной пищи и способу П. Форма клюва птиц связана не только с типом потребляемой пищи (хищники, насекомоядные, зерноядные, всеядные), но и со способом её добывания (в земле, под корой деревьев, в воздухе, воде и т. д.). Большим разнообразием отличаются органы захвата у беспозвоночных (околоротовые щупальца, мерцательные волоски, челюсти и др.). П. трудноперевариваемыми веществами приводит к удлинению пищеварит. канала и сопровождается развитием дополнит. отделов (напр., у жвачных копытных).
Специфика объектов П. определяет набор пищеварительных ферментов. Изменения в ферментной специализации наблюдаются в процессе индивидуального развития. Напр., мн. насекомые в личиночной стадии имеют более богатый набор ферментов, чем в стадии имаго. В желудочном соке новорождённых млекопитающих присутствует реннин, створаживающий молоко. Для видов с узкоспециализированным П. характерно наличие специфич. ферментов; напр., у пухоедов имеется фермент кератиназа, гидролизующий склеропротеины. Для мн. животных характерен симбиоз с бактериями и простейшими, ферменты которых гидролизуют целлюлозу, хитин и др. Некоторые виды довольствуются пищеварит. ферментами, содержащимися в самой пище (пиявки питаются кровью, которая в их кишечнике подвергается автолизу). Мн. паразитич. виды живут гл. обр. за счёт деятельности пищеварит. системы хозяина. С характером П. связана также специфич. рефлекторная деятельность (напр., запасание корма некоторыми грызунами, сосательный рефлекс у млекопитающих и др.). В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов формируются многочисл. пищевые условные рефлексы. Складывающиеся между видами с разл. типом П. (фитофагия, сапрофагия, хищничество) пищевые отношения образуют трофические цепи, определяющие структуру биологич. сообществ, регулируют численность организмов, влияют на особенности их размножения, миграций и т. д.
Питание человека
в значит. степени определяет его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Суточная потребность в осн. пищевых веществах (белках, углеводах, жирах, микроэлементах, воде и др.) зависит от возраста, пола, физич. нагрузки. В среднем человек за сутки расходует 10450–12560 кДж (2500–3000 ккал). Рациональное П. предусматривает сбалансированное соотношение компонентов пищи, оптимально обеспечивающих потребность организма в веществах, участвующих в построении собств. тканей человека и восстановлении энергетич. затрат. Рекомендуется включать в пищевой рацион мясо, рыбу, молочные продукты (осн. источники белков и жиров), овощи и фрукты (осн. источники углеводов, минер. веществ, витаминов). Недостаточность П. в детском возрасте сопровождается задержкой роста, физич. и психич. развития. Избыточное П. способствует нарушению обмена веществ, развитию ожирения и др. патологич. состояний. О П. человека см. также Гигиена питания, Нутрициология, Питание лечебное, Пища, Вегетарианство.
Проблема питания в антропологии
В традиц. культурах структура П. зависит от типа хозяйства. Так, у народов, практикующих охоту и собирательство, П. основано на употреблении мяса и дикорастущих растений, при земледелии – на растит. пище (мясо часто употребляется лишь в ритуальных целях), при развитом животноводстве значит. место в П. занимают мясо домашних животных и молочные продукты. При сезонной добыче пищи важна проблема её хранения и заготовки впрок (напр., изготовление юколы у рыболовов, кисломолочных продуктов и сыра, а также мяса – у скотоводов). Редкие вещества, необходимые в П. и при консервировании пищи (прежде всего, соль), были одним из древнейших предметов междунар. обмена. Из способов кулинарной обработки пищи наиболее древние – сушение, вяление, ферментация; с появлением огня – печение на открытом пламени, в золе или земляной печи; первоначально пищу варили, помещая в воду раскалённые камни. Лишь с изобретением керамики стали возможны полноценная варка и жаренье пищи, с изобретением печи – изготовление печёного хлеба.
Принятие пищи составляет важную часть мн. обрядов; как условие продолжения жизни оно осмысляется как часть жертвоприношения. Праздник, сопровождающийся обильной трапезой, часто завершает сезон добычи пищи (см., напр., Дожинки, Ысыах). Ритуализация трапезы сохраняется у мн. совр. народов Азии, особенно на Кавказе. Особые виды пищи предписываются при определённых обрядах; ритуальной пищей чаще всего служат мясо, алкогольные напитки, продукты, изготавливаемые из зерна, – хлеб, блины, каша (см., напр., Кутья, Саламат). Большинство традиц. систем П. содержат также запреты на употребление отд. видов пищи – постоянные (чаще всего – определённые виды мяса, грибов и др.) или временные (см. Пост).
В стратифициров. обществах П. становится важным индикатором социального статуса. Так, европ. аристократия ценила экзотич. продукты и ароматич. вещества (см. в ст. Пряные культуры). Потребность в пряностях, поставляемых в Европу из Юж. и Юго-Вост. Азии, стала одной из побудит. причин Великих географических открытий, в свою очередь приведших к радикальным изменениям в П. населения на разных континентах. Так, в европ. кухню в раннее Новое время вошли кукуруза, картофель, томат, перец овощной, подсолнечное масло, какао, тростниковый сахар, кофе, чай и др.; в Азии и Африке получили распространение кукуруза, маниок, батат и т. п. Тогда же окончательно сформировались европ. нац. кухни.
В совр. урбанизиров. обществах основу П. составляют продукты, производимые пищевой пром-стью. Нехватка продовольствия (особенно часто угрожающая аграрным обществам) может послужить причиной массового голода. С 19 в. получила распространение теория, утверждающая опасность продовольств. кризиса, в связи с ростом народонаселения, для человечества в целом (см. Мальтузианство, Неомальтузианство).
Урок 21. основы здорового питания — Технология — 5 класс
Технология, 5 класс
Урок 21. Основы здорового питания
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
- Понятия кулинария и питание.
- Пищевые вещества, необходимые человеку: белки, жиры углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
- Принципы рационального питания.
Тезаурус:
Кулинария – искусство приготовления пищи.
Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.
Рациональное питание (от лат. – разумный) – это питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека.
Пищевой рацион – набор пищевых продуктов, необходимый человеку на определённый период времени (на день, на неделю)
Режим питания – это время и число приёмов пищи.
Калорийность (энергетическая ценность) – количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
2. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Блюда из яиц: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.
3. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Бутерброды: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2011. – 224 с.
4. Лагутина Л.А., Лагутина С.В. Каши: Сборник кулинарных рецептов. – М.: Феникс, 2006. – 224 с.
5. Плотникова Т.В. Завтрак, обед, ужин за 5 минут.– М.: Феникс, 2011.– 219с.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить.» Все живые организмы нуждаются в пище. Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения. В результате этих преобразований часть пищи постепенно превращается в вещества самого организма, то есть усваивается, часть расходуется в виде энергии на осуществление процессов жизнедеятельности, а неусвоенные продукты выводятся из организма.
Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.
Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.
Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.
Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Человеку также необходимо получать минеральные соли, воду и витамины. Для правильной организации питания очень важно определить значение для человека питательных веществ.
Белки – незаменимая часть рациона питания человека, потому что каждая клетка организма состоит главным образом из белков. Белки бывают животного происхождения, большое количество которых содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и растительного происхождения источниками которых являются горох, соя, авокадо, грибы и другие продукты. Белки необходимы для роста и восстановления тканей, обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям, благодаря им сокращаются наши мышцы.
Жиры и углеводы – это источники энергии для организма. Организму человека необходимы продукты питания, содержащие жиры как животного происхождения – например, сливочное масло, сало, сметана, сыр, так и растительного происхождения – это орехи, подсолнечное, оливковое масло. Жиры регулируют проникновение в клетки воды, солей и других важнейших веществ, предохраняют кожу от высыхания, защищают организм от переохлаждения.
Углеводы составляют главную часть рациона питания человека. Они содержатся в хлебе, кондитерских изделиях, сахаре, мёде, фруктах, крупах, картофеле, макаронных изделиях.
Витамины повышают сопротивляемость организма к болезням, влияют на состояние кожи, волос, зрения. В зависимости от того, в какой среде витамины лучше усваиваются организмом, их делят на водорастворимые – витамин С, витамины группы В, РР, и жирорастворимые – такие как А, D, Е, К. Витамины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Для здоровья человека вредны как недостаток витаминов, так и их переизбыток. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, а их избыток – гипервитаминозом. Полное отсутствие витаминов носит название «авитаминоз». Витамины легко разрушаются в продуктах питания при неправильном режиме их обработки, долгом хранении. Поэтому, чтобы сохранить витамины важно соблюдать условия хранения продуктов питания и правильно выбирать способ их приготовления.
Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.
Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.
Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.
Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.
Пищевой рацион человека должен покрывать энергетические затраты организма: переедание также вредно для организма, как и недоедание.
Калорийностью или энергетической ценностью называется количество энергии, которое содержится в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Эта энергия измеряется в калориях и килокалориях. Один грамм различных питательных веществ даёт организму определённое количество энергии: Так 1 грамм белков или 1 грамм углеводов содержит 4 килокалории, а 1 грамм жиров – 9 килокалорий.
Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей калорийности суточного рациона, на обед – 45 %, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.
Пищевой рацион человека должен быть разнообразным. В ежедневном меню рекомендуется употреблять одинаковое количество белков и жиров – примерно 25– 30 %, и 40– 50 % углеводов.
Принципы здорового питания схематически изображаются в виде пирамиды питания. Продукты, помещённые в основании пирамиды, следует употреблять в пищу как можно чаще. Продукты, находящихся на вершине пирамиды, употреблять в ограниченных количествах или избегать их.
Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Ещё мы добавляем в пищу вещества, выпускаемые химической промышленностью – соду, уксус, ароматизаторы, пищевые добавки. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.
И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Подчеркните продукты животного происхождения.
Сахар
Хлеб
Овощи
Яйца
Молоко, кефир
Мёд
Рыба
Фрукты
Орехи
Мясо
Сыр
Крупа
Ответ: яйца, молоко, кефир, мёд, рыба, мясо, сыр.
Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.
Задание 2. Ответьте на вопросы, чтобы увидеть принципы рационального питания.
1. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак?
2. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на обед?
3. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на полдник?
4. Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходиться на ужин?
Ответ: 30, 45, 10, 15
Есть обработанные пищевые продукты — NHS
Кредит:russ witherington / Alamy Stock Photo
https://www.alamy.com/a-selection-of-processed-food-and-drink-on-a-white-background-including-image69234767.html?pv=1&stamp=2&imageid=4EC34611-5A09-4668 -8133-CC5EE637CD92 & p = 61681 & n = 0 & Ориентация = 0 & pn = 1 & searchtype = 0 & IsFromSearch = 1 & srch = foo% 3dbar% 26st% 3d0% 26pn% 3d1% 26ps% 3d100% 26sortby% 3d2%% 26resultview% 3dsortn0_Popular% % 3dE0HWJ7% 26lic% 3d3% 26mr% 3d0% 26pr% 3d0% 26ot% 3d0% 26creative% 3d% 26ag% 3d0% 26hc% 3d0% 26pc% 3d% 26blackwhite% 3d% 26cutout% 3d% 26tbar% 3d1% 26et% 3d0x000000000000000000000 % 26vp% 3d0% 26loc% 3d0% 26imgt% 3d0% 26dtfr% 3d% 26dtto% 3d% 26size% 3d0xFF% 26archive% 3d1% 26groupid% 3d% 26pseudoid% 3d731695% 26a% 3d% 26cdid% 3d% 26cdsrt% 3d% 26name % 3d% 26qn% 3d% 26apalib% 3d% 26apalic% 3d% 26lightbox% 3d% 26gname% 3d% 26gtype% 3d% 26xstx% 3d0% 26simid% 3d% 26saveQry% 3d% 26editorial% 3d1% 26nu% 3d% 26t% 3d % 26edoptin% 3d% 26customgeoip% 3d% 26cap% 3d1% 26cbstore% 3d1% 26vd% 3d0% 26lb% 3d% 26fi% 3d2% 26edrf% 3d0% 26ispremium% 3d1% 26flip% 3d0% 26pl% 3d
Готовые продукты — это не просто блюда, приготовленные в микроволновой печи и готовые блюда.
Обработанная пища — это любая пища, которая была каким-либо образом изменена во время приготовления.
Пищевая промышленность может быть такой же простой, как:
- замораживание
- консервирование
- выпечка
- сушка
Не все обработанные пищевые продукты вредны для здоровья, но некоторые обработанные пищевые продукты могут содержать большое количество соли, сахара и жира.
Что считается обработанной пищей?
Примеры распространенных полуфабрикатов включают:
- сухие завтраки
- сыр
- консервированные овощи
- хлеб
- пикантные закуски, такие как чипсы, колбасные рулеты, пироги и пирожные
- мясные продукты, такие как бекон, колбаса, ветчина, салями и паштет
- блюда или готовые блюда в микроволновой печи
- пирожные и печенье
- напитки, такие как молоко или безалкогольные напитки
Не все обработанные пищевые продукты — плохой выбор.Некоторые продукты питания требуют обработки, чтобы сделать их безопасными, например молоко, которое необходимо пастеризовать, чтобы удалить вредные бактерии.
Другие пищевые продукты нуждаются в переработке, чтобы сделать их пригодными для использования, например, прессование семян для получения масла.
Что делает некоторые обработанные продукты менее полезными?
Такие ингредиенты, как соль, сахар и жир, иногда добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы сделать их вкус более привлекательными и продлить срок их хранения, или, в некоторых случаях, чтобы улучшить структуру пищи, например, соль в хлебе или сахар в пирожных.
Покупка обработанных пищевых продуктов может привести к тому, что люди будут есть больше, чем рекомендовано, сахара, соли и жира, поскольку они могут не знать, сколько было добавлено в пищу, которую они покупают и едят.
Эти продукты могут быть более калорийными из-за большого количества добавленного в них сахара или жира. Узнайте больше о калориях.
Как я могу есть обработанные продукты в рамках здорового питания?
Вы не можете контролировать количество соли, сахара и жира в обработанных пищевых продуктах, но у вас есть контроль над тем, что выбрать для покупки.
Чтение этикеток с пищевыми продуктами поможет вам выбрать между переработанными продуктами и следить за содержанием жира, соли и сахара.
Информация о пищевой ценности большинства предварительно упакованных пищевых продуктов указана на передней, задней или боковой стороне упаковки.
Если обработанные пищевые продукты, которые вы хотите купить, имеют этикетку с указанием цвета, вы часто встретите смесь красного, желтого и зеленого цветов.
Когда вы выбираете между похожими продуктами, старайтесь покупать больше зелени и янтаря и меньше красных, если вы хотите сделать выбор более здоровым.
Существуют инструкции, которые помогут определить, содержит ли пища много или мало жира, насыщенных жиров, соли или сахара.
Рекомендации для взрослых:
Общий жир
Высокий: более 17,5 г жира на 100 г
Низкий: 3 г жира или менее на 100 г
Насыщенные жиры
Высокий: более 5 г насыщенных жиров на 100 г
Низкое: 1,5 г насыщенных жиров или меньше на 100 г
Сахаров
Высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г
Низкое: 5 г общего сахара или меньше на 100 г
Соль
Высокое: более 1.5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)
Низкий: 0,3 г соли или меньше на 100 г (или 0,1 г натрия)
Если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, постарайтесь ограничить количество продуктов, которые вы едите которые содержат более 5 г насыщенных жиров на 100 г.
Красное и обработанное мясо может содержать много насыщенных жиров. Рекомендуется не употреблять более 70 г в день.
Если вы беременны, узнайте, какой пищи вам следует избегать.
При приготовлении еды дома …
Чтобы получить советы о том, как правильно питаться с ограниченным бюджетом, прочтите наши рецепты здорового питания и ознакомьтесь с нашими советами, как правильно питаться с меньшими затратами.
Последняя проверка страницы: 10 января 2020 г.
Срок следующей проверки: 10 января 2023 г.
Исследования и инновации в области питания | Стандартный процесс
Перейти к основному содержанию Поиск- Товары Все продукты Обзор всех продуктов Системы тела
- Опорно-двигательная Поддержки
- Воспаление и иммунная система
- Нервная система
- Спортивное питание
- Здоровье мочевыводящих путей
Модель и процесс для диетологии и диетической практики
BDA считает, что внедрение Модели и процесса для диетической и диетической практики (сокращенно «Модель и процесс») диетическим персоналом имеет решающее значение, поскольку оно поддерживает последовательную и высококачественную практику с пользователем услуг в центре любого вмешательства. .
Модель и процесс (впервые опубликовано в 2006 г., обновлено в 2012, 2016 и 2020 гг.) Демонстрирует, как диетологи интегрируют профессиональные знания и навыки в процесс принятия решений на основе фактов; с отдельными лицами, группами или популяциями; в клинических условиях, общественном здравоохранении или укреплении здоровья. Модель и процесс не лишают диетологов автономии. Вместо этого он обеспечивает последовательный подход к диетическому лечению, в центре которого находится пользователь услуги.
Используется в обучении студентов; поддержка развития навыков консультирования и клинических рассуждений.На практике он интегрирован в принятые стандарты документации, поддерживая сбор данных о диетических результатах, а также согласованную структуру для бумажных и / или электронных диетических записей.
Да, в настоящее время в зоне обучения BDA есть вводный модуль по модели и процессу. Если вы являетесь членом BDA, щелкните здесь для получения информации. Если вы изучаете диетологию, обратитесь к руководителю курса для получения информации.
В течение следующих нескольких месяцев мы добавим дополнительные модули для каждого из шести этапов модели и процесса.
Модель и процесс:
- гарантирует, что пользователь услуг находится в центре диетического вмешательства и принятия решений.
- обеспечивает согласованную структуру для поддержки предоставления последовательных стандартов практики. Как ни странно, некоторые диетологи сообщают, что использование Модели и Процесса приводит их к записи в более структурированном и кратком формате; включая структурированную отчетность перед другими профессиями.
- позволяет диетологам собирать и сопоставлять диетические результаты, которые могут способствовать развитию и совершенствованию услуг, а также свидетельствовать об эффективности диетических услуг.
Подробнее об обновлениях модели и процесса 2020 г. и о том, как можно собирать данные о результатах на всех шести этапах модели и процесса, можно здесь.