Питание 1: Диета (стол) номер 1 по Певзнеру

Диета № 1 (Щадящая диета)

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из разрешенных протертых овощей
на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из хорошо разваренных круп,
молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
из заранее вываренных кур или мяса,
из протертых сладких ягод с манной крупой
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на паруКопченая и соленая рыба, консервы
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
неострый сыр тертый
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлетЯйца, сваренные вкрутую и жареные
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые
Кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежкиКислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Молочные соусы без пассеровки муки
с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно —
укроп, петрушка, ванилин, корица
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
из фруктов и ягод, отвар шиповника
Газированные напитки, квас, черный кофе
Сливочное несоленое масло, коровье
топленое высшего сорта, рафинированные
растительные масла
Другие жировые продукты

Стол №1 — Медицинские диеты (столы)

Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации – стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б – в двухнедельный период затихания обострения.

Правила питания по диете №1

Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
  2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
  3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
  5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

Что запрещено есть на диете №1

Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
  • Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
  • Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
  • Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
  • Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
  • Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
  • Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
  • Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
  • Сладости: шоколад, мороженое;
  • Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

Состав стола №1

Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

  • Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
  • Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
  • Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
  • Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
  • Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
  • Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
  • Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

Стол №1а

Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Для этого необходимо:

  1. Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ – горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
  2. Исключить то, что повреждает слизистую желудка – жёсткую и твёрдую пищу.

Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:

  • Все мучные изделия;
  • Все кисломолочные продукты;
  • Все кондитерские изделия.

Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.

Стол №1б

Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.

Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.

В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

B2B-портал для пищевой промышленности

Food1.com – это международный портал для всего мира Пищевая промышленность. Этот портал является активным бизнес-сайтом для всех поставщиков продуктов питания и их продуктов, таких как продукты питания. Мы объединяем компании по всему миру и даем им возможность развивать свой международный бизнес. На данный момент у нас есть 179382 поставщиков из более чем 100 стран мира, зарегистрированных на Food1.com. Поставщики продуктов питания на нашем портале делятся на экспортеров, импортеров, производителей, дистрибьюторов и т. д. Вы можете связаться с этими компаниями напрямую, чтобы изучить возможности для бизнеса. Например, вы можете найти агентов по продуктам питания в Германии, разработчиков продуктов питания в Европе или поставщиков продуктов питания по всему миру!

Хотите увеличить продажи?

  • Связаться с производителями по всему миру
  • Найти новых дистрибьюторов
  • Увеличьте свой экспорт
  • Просмотрите более 80 порталов
  • Охват 1 000 000 поставщиков по всему миру

Зарегистрируйтесь бесплатно Добавить запрос на покупку

Последние поставщики

крушные предприятия

участок №1 колония Шриратна

джалгаон, 425001

Индия

Тип:

Экспортер, оптовик

Товары/Услуги:

Продукты питания, сельскохозяйственные товары

SAGAR NUTRIMENTS PVT LTD

TAMOT OBEDULLAHANJ

OBEDULLAHANJ, 464993

Индия

Тип:

Импортер, экспортер, дистрибьютор и т. д.

90 034 Товары/Услуги:

Продукты питания, товары для сельского хозяйства, товары для скота, товары для сельского хозяйства

Продукты питания Амальфи 

Office 71, Road 2830, Building 2317, Seef 428,

Seef District, 00000

Бахрейн

Тип:

Производитель

90 034 Товары/Услуги:

Продукты питания

Последние события

 Sweet Expo Стамбул

21 сентября 2022 г. — 24 сентября 2022 г.

Ешилкёй Махаллеси 34149, Стамбульский выставочный центр, Стамбул, Турция

Тип мероприятия: Выставки

Подробнее

Автор БИФАС-Бирлесик Фуар Япим

ЕШИЛКОЙ МАХ. İDTM Blokları (Dünya Ticaret Merkezi) 34149 A2 Блок Kat: 10 No: 323 YEŞILKÖY/BAKIRKÖY, 34149, г. Бакыркёй,

Турция

17-я Китайская международная выставка электрического отопления в Гуанчжоу

16 августа 2021 г. — 18 августа 2021 г.

№ 380, Юэцзян Чжун Роуд, Гуанчжоу, Китай, Китайский выставочный комплекс импорта и экспорта, Гуанчжоу, Китай

Тип мероприятия: Выставки

Подробнее

Бисусан

№ 380, Юэцзян Чжун Роуд, Гуанчжоу, Китай, 510700, Гуанчжоу,

Китай

17-я Китайская международная выставка электрического отопления в Гуанчжоу

16 августа 2021 г. — 18 августа 2021 г.

№ 380, Юэцзян Чжун Роуд, Гуанчжоу, Китай, Китайский выставочный комплекс импорта и экспорта, Гуанчжоу, Китай

Тип мероприятия: Выставки

Подробнее

Бисусан

№ 380, Юэцзян Чжун Роуд, Гуанчжоу, Китай, 510700, Гуанчжоу,

Китай

Наши порталы


Основные продукты питания

Основные продукты питания — это продукты питания, составляющие основную часть рациона питания населения. Основные продукты питания потребляются регулярно, даже ежедневно, и обеспечивают большую часть потребностей человека в энергии и питательных веществах.

Основные продукты питания варьируются от места к месту, в зависимости от доступных источников пищи. Большинство основных продуктов питания — это недорогие продукты растительного происхождения. Они обычно полны калорий для энергии. Зерновые и клубнеплоды являются наиболее распространенными продуктами питания.

В мире насчитывается более 50 000 съедобных растений, но только 15 из них обеспечивают 90 процентов потребляемой в мире пищевой энергии. Рис, кукуруза (кукуруза) и пшеница составляют две трети этого количества. Другие основные продукты питания включают просо и сорго; клубни, такие как картофель, маниока, ямс и таро; и продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

Основные продукты питания традиционно зависят от того, какие растения произрастают в данном регионе. Однако с улучшением сельского хозяйства, хранения продуктов питания и транспортировки некоторые основные продукты питания меняются. Например, на островах в южной части Тихого океана корнеплоды и клубнеплоды, такие как таро, являются традиционными продуктами питания. С 1970, однако их потребление упало.

Продукты, характерные для одного региона, становятся популярными в регионах, где они традиционно не выращиваются. Квиноа, например, представляет собой похожее на зерно растение, которое растет высоко в Андах Южной Америки. Сегодня киноа популярна далеко за пределами Латинской Америки.

Несмотря на то, что основные продукты питания питательны, они не обеспечивают полный набор полезных для здоровья питательных веществ. Люди должны добавлять в свой рацион другие продукты, чтобы избежать недоедания.

Рис

Рис является основным продуктом питания для более чем 3,5 миллиардов человек во всем мире, особенно в Азии, Латинской Америке и некоторых частях Африки. Рис выращивают в Азии уже тысячи лет. Ученые считают, что люди впервые одомашнили рис в Индии или Юго-Восточной Азии. Рис прибыл в Японию около 3000 лет назад. Португальцы, скорее всего, завезли его в Южную Америку в 16 веке.

Сегодня крупнейшими производителями риса в мире являются Китай, Индия и Индонезия. За пределами Азии Бразилия является крупнейшим производителем риса. Рис растет в теплом, влажном климате. Он процветает в заболоченной почве, например, в поймах азиатских рек, таких как Ганг и Меконг. «Глубоководный рис» – это сорт риса, адаптированный к глубоководным затоплениям и выращиваемый в восточном Пакистане, Вьетнаме и Бирме.

Кукуруза (кукуруза)

Кукуруза, известная за пределами Соединенных Штатов как кукуруза, произрастает в Центральной Америке, где ее одомашнили ацтеки и майя. Сегодня кукуруза остается самой широко выращиваемой культурой в Америке. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем кукурузы в мире, производя более 40 процентов мировой кукурузы. Китай, Бразилия, Мексика и Аргентина также производят большое количество кукурузы.

Кукуруза используется по-разному, и ее относительно легко хранить. Именно поэтому он является таким популярным продуктом питания.

Сушеная молотая кукуруза называется кукурузной мукой. Многие культуры готовят кашу из кукурузной муки, в том числе полента в Италии и садза в Зимбабве. Кукурузная мука также используется для приготовления кукурузного хлеба или обрабатывается известковой водой для приготовления масы, основного ингредиента лепешек.

Кукурузные зерна можно замочить в щелочи для получения мамалыги. Мамалыга грубого помола используется для приготовления крупы, популярной еды на юго-востоке США. Крупа является популярной едой для завтрака, как и кукурузные хлопья и другие хлопья из кукурузы. Бразильцы делают десерт под названием canjica путем кипячения зерен кукурузы в подслащенном молоке.

В Северной и Южной Америке и Соединенном Королевстве многие люди любят варить, жарить или жарить целые початки кукурузы и просто есть зерна с початка. Приготовленные ядра также можно отделить от початка и подавать как овощ. Некоторые сорта кукурузных зерен при сушке взрываются при нагревании, образуя попкорн.

Кукуруза также используется для производства кукурузного масла, подсластителей, таких как кукурузный сироп, и кукурузного крахмала, который используется в качестве подсластителя и загустителя в домашней кулинарии и обработанных пищевых продуктах. Спирт из ферментированной кукурузы является источником бурбона.

Пшеница

Впервые пшеница была одомашнена на Ближнем Востоке, в районе, известном как Колыбель цивилизации, недалеко от нынешнего Ирака. Одомашнивание этого надежного, универсального основного продукта питания имело ключевое значение для развития сельского хозяйства.

Пшеница хорошо растет в умеренном климате, даже с коротким вегетационным периодом. Сегодня Китай, Индия, США, Россия и Франция входят в число крупнейших производителей пшеницы в мире.

Большинство видов хлеба изготавливается из пшеничной муки. Пшеничная мука также используется в макаронах, выпечке, крекерах, сухих завтраках и лапше. Пшеницу можно измельчить в булгур, который имеет высокую пищевую ценность и часто используется в супах и выпечке на Ближнем Востоке.

Корнеплоды и клубнеплоды

Помимо злаковых, корнеплоды и клубнеплоды являются обычными продуктами питания, особенно в тропических регионах. Ямс является важным продуктом питания в тропических лесах Западной Африки. Чаще всего их очищают, варят и растирают в кашицу, чтобы приготовить тесто, называемое фуфу .

Маниока, также известная как маниока, является основным продуктом питания для более чем 500 миллионов человек. Этот клубень возник в тропических лесах Амазонки в Южной Америке и был завезен в Западную Африку в 16 веке. Теперь маниока играет важную роль в рационе многих людей в Латинской Америке и Африке.

Таро является основным продуктом питания на некоторых островах Тихого океана, таких как Гавайи, Фиджи и Новая Каледония, а также в Западной Африке. Гавайское национальное блюдо пои представляет собой густую пасту из таро, которую варят, растирают и ферментируют.

Картофель произрастает в холодном климате Анд. Они были основным продуктом питания империи инков в 15 и 16 веках. Завезенный в Европу исследователями 16-го века, картофель в настоящее время является основным продуктом питания в Европе и некоторых частях Америки. Ведущими производителями картофеля являются Китай, Россия, Индия, США и Украина.

Другие основные продукты питания

Хотя зерновые и клубнеплоды составляют большую часть основных продуктов питания в мире, они не являются единственными доминирующими продуктами питания в мире. Масаи Кении и Танзании традиционно полагались на пищу, добытую крупным рогатым скотом, для большей части своего рациона. Молоко, мясо и кровь являются традиционными ингредиентами рациона масаев. Сегодня зерно стало основным продуктом питания масаи, но они по-прежнему пьют большое количество молока.

Культуры, коренные жители полярного климата, где свежих фруктов и овощей мало, полагаются на мясо и рыбу как на основные продукты питания. Например, эскимосские племена Аляски и северной Канады традиционно ели мясо тюленей, моржей и китов в дополнение ко многим видам рыбы.

В тропическом климате люди часто полагаются на крахмалистые фрукты, такие как бананы и плоды хлебного дерева. В некоторых частях Африки и Азии, особенно в Индии, основными продуктами питания являются бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут.

Краткий факт

Основной продукт для пива
Пшеница, являющаяся основным продуктом питания во всем мире, может быть проращена и высушена для получения солода. Солод — ключевой ингредиент пива, одного из первых напитков, созданных людьми. Древнее пиво не было газированным и, вероятно, было густым, как легкий сироп. В нем было очень низкое содержание алкоголя, но много крахмала, и его готовили из специально приготовленных буханок хлеба.

В Древнем Египте рабочим на пирамидах часто платили пивом. Другие крахмалистые и высококалорийные продукты, такие как хлеб и крекеры, были основными продуктами питания. Измученные жаждой рабочие просто «пили свой хлеб».

Краткий факт

Богиня зерна
Римская богиня Церера считалась защитницей зерна. Термин «хлопья» происходит от ее имени.

Краткий факт

Не обычный молочный коктейль
По особым случаям масаи Кении и Танзании пьют смесь молока и коровьей крови.