Как это интуитивное питание: что это и как начать?

Содержание

что это и как начать?

Научиться слушать организм — не равно есть все подряд. Отсутствие контроля подразумевает отказ от установки «после шести голодаю», а не настрой на читмил каждый день. Проанализируйте, какая еда и в каких количествах вызывает тяжесть. Научитесь распознавать первые сигналы голода. И сразу на них откликайтесь. Только умеренно.

От каждого кусочка мяса можно получать микрооргазм. Блокируют ощущения быстрое потребление пищи и трапеза за просмотром фильма: фокус идет совсем в другое русло.

Концентрируйтесь на еде, на своих ощущениях.

Методика: представьте, как будто снимаетесь в рекламе мороженого. А если вам не нравится то, что лежит в тарелке, не давитесь и заменяйте содержимое чем-то более вкусным. Ведь недовольство подсознательно компенсируется только большим количеством потребляемого.

Запретных продуктов нет. Считать калории не нужно. Хотите суши — на здоровье. Не задавайте себе вопрос: «Жирное ли оно?»

Правильный вариант: «Хочу ли я его съесть?»

Тысячу раз доказано, что жесткие запреты лишь увеличивают тягу их нарушить.

Все диеты — полный бред. Вспомните свои ощущения при срывах. Такого больше не будет.

Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро организм отплатит сполна. В хорошем смысле.

Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать

стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.

Достаточно вспомнить, какая у вас возникает ассоциация, когда слышите словосочетание «райское наслаждение».

Нет, не Баунти!

На тему принятия себя можно говорить бесконечно. Согласитесь со своими недостатками — все поправимо. Ваше тело — ваш кубок. Как только поймете это, найдете изъяны и правильно их отшлифуете. Потому что добавить красоты захочется самим.

Многим этот пункт дается трудно. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.

Налаживание связи с «голосом» желудка не проходит быстро. Будьте готовы к ошибкам и трудностям. Конечно, не как с диетами, когда срываешься и бежишь к зову «Свободная касса!». Интуитивное питание — огромная работа над собой.

7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет

Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.

Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.

Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.

Что такое интуитивное питание

Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.

  1. Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
  2. Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.

По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.

Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.

Что нужно делать

Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.

1. Забудьте о диетах

Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.

2. Помиритесь с «вредной» пищей

Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.

Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.

Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»

От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.

3. Уважайте свой голод

Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.

Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

4. Уважайте чувство насыщения

Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.

Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.

5. Уважайте свои эмоции

Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.

6. Уважайте своё тело

Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.

Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.

7. Найдите в приёмах пищи красоту

Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.

Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.

Читайте также 🥑🍓🍆

10 вещей, которые ждут человека на интуитивном питании — Wonderzine

Текст: Анна Корытина

Интуитивный подход к питанию рекомендуют всё чаще, противопоставляя его соблюдению диет. Мы рассказывали, что это такое и как интуитивное питание помогает изменить отношение к собственному телу. Анна Корытина следует этому подходу уже шесть лет и рассказывает, чего ожидать от себя и окружающих, если вы решили попробовать.

Вы научитесь находиться в моменте

Основной принцип интуитивного питания — есть медленно и осознанно, так что это может помочь замедлиться тем, кто устал от интенсивного ритма. Принцип осознанной еды столетиями исповедуют буддисты. Постоянный автор The New York Times Джефф Гординер рассказывает о традиции, с которой столкнулся в буддистском монастыре: вновь прибывшим выдают несколько изюминок или мандаринов и просят провести десять-двадцать минут в созерцании, размышлении и неторопливом поедании. Такая практика покажется бессмысленной тем, кто вечно спешит, но присутствие в моменте — особое искусство, которое помогает сделать более осознанным не только питание, но и жизнь в целом.

Вы забудете о диетах

Интуитивное питание — это способ научиться есть вне диетического мышления. Вы начнёте отделять еду от старых диетических правил и смотреть на неё через призму удовлетворения. Постоянные диеты приводят к тому, что, глядя на еду, человек спрашивает себя: «Сколько в этом калорий и углеводов? Если я это съем, что я должна не есть потом? Я сегодня хорошо себя вела или плохо? Если плохо, пошло всё к черту, я ещё съем шоколадку и мороженое». С интуитивным питанием вы просто смотрите на еду и спрашиваете: «Я хочу это съесть?» Другие факторы тоже могут учитываться, но всё начинается именно с этого вопроса.

Вы не будете есть картошку фри 365 дней в году

Если вы до этого сидели на диетах, после перехода на интуитивное питание вы почувствуете эйфорию — наконец-то всё можно! Но мозг уже привык к подобному состоянию между диетами и выучил порядок: наешься побольше этого сейчас, потому что скоро опять не будет никаких вкусняшек. Каким бы ни был ваш запретный плод — чизбургеры, картофель фри, пицца, — практикуя интуитивное питание, в самом начале вы пройдёте через фазу, когда будете поглощать их в огромном количестве. Это пугает, но точно проходит. Потому что когда можно всё, ты понимаешь, что ни чизбургеры, ни шоколадки никуда не денутся, а значит, не нужно наедаться ими как в последний день.

Возможно, вы наберёте вес
(а может, и нет)

Или похудеете, или ничего не изменится. Интуитивное питание — это не про вес. Вы не можете одновременно создавать нейтральные отношения с едой и фокусироваться на похудении — это противоположные задачи. Конечно, изменение пищевых привычек рано или поздно приведёт к изменениям в теле, и если ваш вес и правда выше нормы, то вы, скорее всего, похудеете.

Не все вас поддержат

С большой вероятностью придётся сопротивляться социуму — вас будут осуждать, например, за решение жить с физиологически нормальным для вас весом. В диетической культуре принято давить не только на себя, но и на других — и признаваться в том, что вы едите всё, может означать, что вы станете белой вороной. Приготовьтесь отстаивать свою позицию или просто перестать обращать внимание на комментарии.

Вы перестанете доедать до конца

Многим из нас с детства внушали, что тарелку нужно оставлять чистой — и поэтому не доесть пару кусочков может быть психологически некомфортно. Переводить продукты всегда жалко, но, переедая, вы точно не поможете тем, кто голодает. Так что придётся привыкнуть оставлять на тарелке еду, когда вы уже сыты — а со временем привыкнуть к новому размеру порций.

Вы начнёте лучше понимать себя

Если эмоции не заедать, придётся разбираться с ними другими способами: в их числе могут быть прогулки, медитация, спорт, изложение мыслей на бумаге, музыка или общение с друзьями. К тому же интуитивное питание — это постоянный процесс, в отличие от диет, ориентированных на результат (часто недостижимый). А перестав стремиться к надуманному результату вроде определённого веса или размера, вы сможете лучше прислушиваться к собственным желаниям и интересам.

Вы станете спокойнее

Осознанное потребление — это прекрасная разгрузка для мозга, потому что во время еды начинаешь думать о еде, а не о финансовых отчётах. Безусловно, еда — источник энергии и питательных веществ, но ещё она должна приносить удовольствие и давать возможность сделать паузу в делах, отдохнуть, пообщаться с близкими. Скорее всего, вернувшись к работе после полноценного перерыва, вы станете продуктивнее, чем после поглощения обеда прямо перед экраном компьютера.

Вы постепенно превратитесь в гурмана

Не факт, что вы станете настоящим гастрономическим критиком, но точно начнёте лучше разбираться в пище и собственных вкусовых предпочтениях. Фокусируясь на том, что едите, вы научитесь выбирать для себя лучшее и самое вкусное — и перестанете закидывать в рот всё, что попадается под руку.

Вы избавитесь от постоянного чувства вины

Мир боится еды — одной из своих базовых потребностей. Мы делим её на «хорошую» и «плохую», хотя на самом деле в желудке или кишечнике нет датчиков, распознающих, что перед ними — сельдерей или бургер. Учёные не устают повторять, что не существует однозначно вредных продуктов (если не брать испорченное, ядовитое или то, на что лично у вас тяжёлая аллергия) и, наоборот, суперфудов — всё дело в балансе. На интуитивном питании начинаешь понимать, что без угрызений совести можно съесть и конфету, и мороженое — когда вы их действительно хотите.

Как перейти на интуитивное питание? | Еда

Втянуться в режим интуитивного питания получится не без усилий. Но результат того стоит, ведь бонусом — способность слышать свое тело. Как это сделать, подробно объясняет диетолог World Class Галина Анисеня.

Как понять, что организму сейчас нужно? Исчерпывающий ответ на этот вопрос, пожалуй, не сможет дать никто. Допустим, вы прошли все необходимые обследования: сдали анализ крови на основные водо- и жирорастворимые витамины, расширенный комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (40 показателей) и комплексный анализ крови на аминокислоты (16 показателей).

Но вопросов становится только больше. Как интерпретировать результаты? Насколько стабилен показатель той или иной аминокислоты в крови и не изменится ли он сразу после употребления мяса? Как часто пересдавать анализы? Насколько показателен анализ содержания определенного микроэлемента в крови? Так, например, кальций в крови может быть в норме, но достигается это за счет разрушения костей.

Чтобы выявить основные жизненно важные показатели и решить, нужно ли более детальное обследование и, если да, то в каком направлении, необходима диспансеризация. Однако у каждого из нас есть и другой, естественный помощник — это интуитивное питание. Именно оно должно вовремя подсказать нам, каких веществ сейчас не хватает в организме, и направить на восполнение этих пробелов. 

При рождении человека его организм наделен особой интуицией, помогающей в безошибочном выборе пищи, которая необходима ему в данный момент. При утере, эту интуицию он должен постараться восстановить.

Интуитивный, или недиетический, подход к питанию уже несколько десятков лет популярен в Европе и США. Эта модель стала формироваться в 1970-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте (США) центр для женщин, основанный на недиетическом подходе.

В России разработкой этой темы занимается клинический психолог и автор книги «Интуитивное питание» (ЭКСМО, 2015 г.) Светлана Бронникова. Она пишет: «Современные исследования показывают исключительную эффективность интуитивного питания в стабилизации веса на уровне физиологической нормы и в способности долгие годы удерживать вес на этом стабильном уровне. Он основан на снятии запретов и страхов в связи с пищей, полном отказе от любых диет, не предписанных медиками в связи с теми или иными заболеваниями (прошу обратить на это особое внимание!), и дает возможность телу проявлять собственную инициативу в выборе продуктов питания. Наше тело обладает собственной мудростью, позволяющей ему безошибочно выбирать пищу, наиболее подходящую ему в данный момент, соответствующую его потребностям. Тело отлично знает, сколько еды нужно съесть в данный момент и когда можно снова приступить к еде. К сожалению, с самого рождения нас приучают игнорировать эти сигналы, подменяя их внешними формами контроля — таблицами калорийности, пищевыми пирамидами, представлениями о том, что такое здоровая пища и правильное питание, которые регулярно меняются».

С 2006 года профессор психологии из Университета Огайо Трейси Тилка делает серию научных исследований на тему интуитивного питания. Ей принадлежит разработка опросника по интуитивному питанию, благодаря которому выявлены и сформулированы основные факторы, определяющие интуитивного едока: это, во-первых, безусловное разрешение есть, во-вторых, еда скорее по физическим, чем по эмоциональным признакам и, в-третьих, еда с опорой на внутренние сигналы голода и насыщения.

Переход на интуитивное питание — процесс непростой. Бронникова пишет: «Я знаю, что для вас это звучит пугающе, это кажется путем к хаосу и вечному ожирению. Однако, перейдя на интуитивное питание и некоторое время пожив в теле интуитивного едока, вы обнаружите, что бессознательно, не прикладывая никаких усилий, нередко выбираете есть так, как предписывается лучшими диетологами. Углеводов будет чаще хотеться по утрам, поскольку вам не понравится тяжесть в желудке, появляющаяся от них вечером, многие магазинные сладости покажутся приторными, хотя вы ни дня не ограничивали себя в сладком, многие из вас испытают потребность отказаться от мяса — он просто станет казаться невкусным. Вы начнете наедаться существенно меньшими объемами пищи».

Разберем основные положения интуитивного питания с точки зрения диетологии.

1. Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

Принимать пищу рекомендуется в течение 10 минут после возникновения истинного чувства голода. Если вы можете позволить себе поступить именно так, вам очень повезло. Если нет (например, вы почувствовали голод очень не вовремя — в самый разгар совещания), ешьте по часам, делая 2-4,5-часовые перерывы между приемами пищи, чтобы исключить авральное чувство голода. Количество приемов пищи может быть разным день ото дня — интуиция в помощь.

2. Ешьте в приятной комфортной обстановке, не торопясь, концентрируясь на каждом кусочке, вкусе, текстуре. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. Уважайте свое чувство насыщенности. Прислушивайтесь к сигналам своего тела. Сделайте паузу во время еды, между блюдами и затем прислушайтесь к себе. Нет ли чувства сытости? Помните, что оно приходит с опозданием в 20-30 минут. А все лишнее отражается и на фигуре, и на работе желудка. Ферменты поджелудочной железы не справляются с расщеплением продуктов, и в желудок они попадают недостаточно обработанными, что чревато ожирением и дисбактериозом.

А теперь подумайте, выполнимо ли это условие для вас. Дистанционная работа, кстати, как раз может дать вам шанс попробовать. Используйте это время для выработки новых полезных привычек в питании.

3. Придерживаясь интуитивного питания, постоянно спрашивайте себя: «Я хочу это съесть?». Все начинается с этого вопроса.

Мнение диетологов в этом вопросе немного расходится с мнением психологов. Психологи предлагают не делить продукты на «полезные» и «вредные» и ни в чем себя не ограничивать. Но если человек с детства «сидит» на чипсах, сладкой газировке и гамбургерах, о каком интуитивном питании может идти речь? Организм не будет просить то, вкуса чего он не знает. И, увы, интуитивно будет хотеться только сладостей и фастфуда.

Необходимо иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы и здоровую микробиоту. А для этого рецепторы не должны подвергаться экстремальным раздражениям сильных вкусов: сладкого, соленого, острого. Для начала надо наработать «базу данных»: дать себе попробовать много натуральных продуктов, чтобы организм привык к ним, научился их распознавать и выбирать те, в которых находится максимальное количество нужного, на данный момент, элемента. Для этого надо обязательно какое-то время планировать свой рацион, следить за разнообразием и балансом, отслеживать реакцию на разные составляющие. Со временем вы сформируете оптимальный для себя рацион, наиболее удобный психологически и физиологически, и научитесь корректировать его в различных жизненных ситуациях.

Не забывайте о существовании связей между мозгом и кишечником. Они осуществляются путем гормональных, иммунологических и нервных механизмов через центральную и энтеральную нервную системы, которые регулируют функции кишечника, и называются «ось “кишечник-мозг”».

Первые подозрения о том, что микробы могут в некоторой степени контролировать нашу умственную деятельность, появились более 20 лет назад. Исследования в 2013 году предоставили дополнительные доказательства того, что микробиом влияет на состояние беспокойства и депрессивное поведение.

Перед учеными, которые исследуют тайны оси микробиом-кишечник-мозг, впереди еще долгий и извилистый путь. Но в народе давно есть поговорка: в здоровом теле — здоровый дух. Сейчас же у нас есть возможность сделать генетический тест на состав микробиоты и получить рекомендации по его коррекции.

4. Интуитивное питание — это не про вес. Вы не можете одновременно создавать нейтральные отношения с едой и фокусироваться на похудении — это противоположные задачи. Конечно, изменение пищевых привычек рано или поздно приведет к изменениям в теле. И, если ваш вес выше нормы, то вы, скорее всего, похудеете.

Для чего вам нужно интуитивное питание? Честно ответьте себе на этот вопрос. Во многих программах по экстремальному снижению веса, преображению людей с весом более 300 кг мы видим, что никто не заставлял их есть фастфуд, это был их собственный выбор. Почему они самостоятельно не перешли на правильные продукты и, в конце концов, довели дело до бариатрических операций? Несомненно, в процессе формирования правильных взаимоотношений с едой, выявления причин заедания стресса и избавления от компульсивного переедания велика роль психолога. Возможно, к результату можно идти двумя путями: от духа к здоровому телу, и наоборот.

Если у человека есть лишний жир, диетологи рекомендуют избавляться от него не из-за эстетики, а для здоровья. Многие исследования показывают, что лишний жир вреден: избыточный вес тела ускоряет старение и связан с риском смерти от возрастзависимых заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение ИМТ в той или иной степени связано с 17 видами рака. Ожирение провоцирует развитие 10 видов рака, например, матки, желчного пузыря, почек, печени, толстого кишечника.

5. Если эмоции не заедать, придется разбираться с ними другими способами. В их числе могут быть прогулки, медитация, спорт, изложение мыслей на бумаге, музыка или общение с друзьями.

Диетологи не рекомендуют питаться, ссылаясь на аппетит, и воспринимать еду как средство антистресс. Главные критерии — это голод или режим.

6. Старайтесь меньше сидеть. Подумайте, какие виды спорта приносят вам радость. Совсем необязательно ходить в тренажерный зал. Есть теннис, скалолазание, пинг-понг, баскетбол и еще тысяча видов активности. Не менее важно: уважайте желание своего тела не заниматься и отдохнуть, если ему это требуется.

Такой подход пригодится для сохранения текущего веса и состояния здоровья. К сожалению, привычка заниматься физкультурой формируется в раннем детстве. И, если у человека ее нет и задача ее приобрести не поставлена изначально, не факт, что он самостоятельно начнет предпочитать сидению за компьютером движение. Такую привычку надо формировать осознано.

В одном из исследований с участием 35 «тучных» пациентов, весивших более 100 кг, было показано: 10 000 шагов ежедневно вместе с правильной диетой позволяют эффективно улучшать показатели здоровья в течение полугода. Вес тела пациентов стабильно снижался, процент жировой массы изменялся в сторону мышечной, улучшалось настроение.

Интересный факт: рекордсмены мира по продолжительности жизни, так называемые супердолгожители, много ходили пешком и вели активный образ жизни. 10-12,5 тысяч шагов ежедневно лечат ожирение и улучшают качество сна, снижают тревожность, депрессию, гнев, усталость и улучшают настроение, предупреждают сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, полезны для здоровья женщин в период менопаузы.

Технический прогресс заставляет нас меньше двигаться, поэтому фитнес-клуб сегодня — это выбор делового человека, заботящегося о своем здоровье. Учитывая эпидемиологическую обстановку на текущий момент, можно тренироваться онлайн или увеличить бытовую активность: не пользуйтесь лифтом, оставляйте машину в гараже три раза в неделю, не заказывайте доставку еды на дом, а выходите в магазин сами, танцуйте. Даже если вы будете сидеть за компьютером целый день (что, конечно, неправильно — обязательно надо делать перерывы!), можно увеличить расход энергии тем, что держать спину прямо. Если вы давно хотели сформировать правильную осанку, сейчас — самое время. 

Несмотря на то, что интуитивное питание выглядит практически идеальной системой питания и образа жизни, современному человеку довольно сложно следовать такой философии, ведь в условиях обычной жизни это практически невыполнимо большинством людей. Вся проблема — в окружающей среде, ускоряющемся ритме жизни, условиях мегаполиса, социальном давлении и многих соблазнах рядом. Однако базовый принцип интуитивного питания пригодится всем: прислушивайтесь к своему телу в выборе еды, но выбирайте ее только из натуральных и наименее обработанных продуктов.

Интуитивное питание: с чего начать?

Пополняйте запас продукта, как только он исчерпается наполовину, — ребенок постоянно должен получать подтверждение, что мармеладные мишки не закончатся. В диапазоне от нескольких дней до нескольких недель вы увидите, как интерес к этому продукту у ребенка будет угасать.

Безусловно, появится новое лакомство. Проделайте с ним то же самое. Ни один ребенок в рамках свободного стиля питания не выбирает сладости в качестве основной еды. Дети выбирают сыр, курицу, сэндвичи, макароны, огурцы, бананы, суп, кабачки, брокколи и манную кашу — даже в тех семьях, где у родителей сохранились об этих продуктах самые ужасные детские воспоминания.

10. Личная полка

Отведите каждому несовершеннолетнему члену семьи личную продуктовую полку. Это может быть овощная корзина в холодильнике, а может быть ящик в кухонном комоде. Помогите ребенку в приобретении его любимых, на данный момент, лакомств, никак не ограничивая и не комментируя его выбор. Объясните всем членам семьи, что это «неприкосновенный запас», принадлежащий только данному члену семьи и более никому.

Регулярно пополняйте запасы, как только их останется меньше половины. Если необходимо, повесьте на полку табличку с именем. Такая полка — залог мирных отношений ребенка с сахаросодержащими продуктами и основа того, что, когда он выйдет из-под родительского контроля, он не будет ежедневно переедать сладкого.

Опыт работы с людьми с ожирением, чье детство пришлось на 60-70-е годы в Западной Европе, показал, что стратегия категорического ограничения сладостей, популярная в те годы, имеет весьма плачевные последствия.

Многие из этих пациентов рассказывали о том, что стали катастрофически набирать вес, оказавшись вне родительского контроля. Будучи к тому времени совершенно самостоятельными людьми во всех остальных сферах, в пищевом отношении они остались детьми, с тоской ждущими удобного момента, чтобы наконец дорваться до сладостей и наесться их до отвала.

Большинство ошибок в питании детей опирается на бессознательную убежденность, что мы способны научить их питаться так или иначе, побуждая их к этому или запрещая им что-то. На самом деле дети рождаются со способностью насыщаться и развивают непосредственные, индивидуальные пищевые предпочтения в течение первых лет жизни. Наша задача как родителей — поддерживать их, предоставлять им выбор.

Интуитивное питание — модель, позволяющая воспитать в ребенке ответственность за то, как он себя питает, и снизить родительскую тревогу, основанную на идее, что мы можем заставить тела наших детей — или наши собственные — быть иными, чем им завещала природа.

Интуитивное питание: принципы, как начать?

Все, что с нами происходит в жизни, начинается с наших мыслей и самоощущения. Об этом твердят многие психологи, но как это можно применить на практике с пользой для себя? В последнее время большую популярность приобрело интуитивное питание, при котором очень важно разбираться в своих потребностях. Оно пришло к нам из буддизма, и его не стоит путать с диетами или интервальным голоданием — это совершенно другой подход, позволяющий без вреда для здоровья и нервной системы нормализовать вес. 

Интуитивная диета не ограничивает вас в количестве и объеме блюд. Вы можете есть когда хотите и что хотите, однако есть одно важное условие — слушать свой организм и своевременно реагировать на его сигналы. Освоив этот принцип, вы забудете о срывах и резких перепадах в весе, почувствуете себя свободным от изнуряющих диет. 

Принципы интуитивного питания

Стоит всего один раз освоить принципы интуитивного питания, и вы сможете легко перестроиться на новый образ жизни и мышления. В первую очередь необходимо начать есть осознанно и не спеша. Это поможет немного замедлиться и отвлечься от повседневного напряженного ритма. Сначала это может быть сложно, однако попробуйте, чтобы лучше прочувствовать потребности своего организма.

Необходимо также изменить отношение к еде. Во время диеты мы контролируем объем потребляемых калорий. Если мы съедаем что-то калорийное, сразу возникает чувство недовольства собой, дискомфорт. При интуитивном питании мы сначала спрашиваем себя, хотим ли мы сейчас есть и что именно хочется. Давая организму то, что он хочет, мы получаем ощущение удовлетворенности. 

Не доедайте до конца, если чувствуете сытость. С детства нам говорили, что нельзя оставлять еду на тарелке. Во взрослой жизни это приводит к частым перееданиям. Не стоит есть через силу и испытывать вину за оставленную пищу. Лучше изначально положить небольшую порцию и по мере необходимости добавлять ещё.

Больше прислушивайтесь к своему голоду и чаще задавайте себе вопрос: “Что я сейчас хочу съесть?”

Плюсы интуитивного питания:

  • Исчезает чувство вины. Многие привыкли делить продукты на вредные и полезные. Хотя на самом деле для организма не существует однозначно плохой пищи или хорошей. Скорее здесь играет большую роль объем потребляемых блюд. Можно есть и шоколадку, и пирожное, но только тогда, когда мы этого и правда хотим.
  • Возвращается спокойствие и гармония. При интуитивном приеме пищи вы перестаете думать о текущих делах и финансовых проблемах. Это возможность отдохнуть, отвлечься от суеты и получить удовольствие от еды. При таком подходе вы начнете работать продуктивнее, получите действительно пользу от еды и полноценно зарядитесь энергией.
  • Приходит осознание собственных желаний и потребностей. В ежедневной суете мы совсем не замечаем себя. Постоянные тревоги, решение текущих задач, работа и прочее не дают услышать внутреннее “я” и понять его. Интуитивное питание научит лучше понимать себя и, соответственно, вовремя избавляться от стрессов и напряжения. Для этого можно начать медитировать, заниматься спортом или больше общаться с друзьями.
  • Улучшаются вкусовые качества. Вы заметите, как начнете разбираться в качестве блюд. Это сразу же отразится на вашем самочувствии и здоровье. Вам больше не захочется возвращаться к прежнему образу жизни.
  • Нормализуется вес. В основах интуитивного питания лежит не похудение, а понимание своих желаний. Другими словами, ваш вес может снизиться, или увеличиться, или остаться прежним. Поэтому если вы не похудеете, это не будет означать, что новый режим питания не сработал. Просто ваш нормальный вес, соответствующий физиологическим данным, не тот, к которому вы стремитесь.  

После долгих изнуряющих диет вы начинаете потреблять большое количество пищи. Это связано с тем, что организм на диетах долгое время находился в стрессовом состоянии. Он будет стремиться поглотить как можно больше вкусной пищи, потому что потом она снова будет под запретом. Однако это состояние пройдет, и вес придет в норму, когда вы осознаете, что теперь всегда можно будет есть все, что захочется. В таком случае нет необходимости поедать большие порции и организм начнет спокойнее относиться к приемам пищи.

Осознанное и интуитивное питание: в чем разница?

Кроме интуитивного питания существует также осознанное питание. Часто их путают, однако на самом деле они довольно разные. Осознанность в потреблении пищи приходит к нам с вопросом “как?”. Мы пытаемся понять, как удовлетворить свой голод, не набрав лишние килограммы, как остаться сытым и не переесть при этом. 

При интуитивном подходе мы должны задавать себе вопрос “что?”. Необходимо определить, что есть, чтобы поддерживать хорошее самочувствие. 

Понятие осознанного питания возникло еще в 1955 году и изучается на протяжении 65 лет. Оно включает определенные приемы и упражнения. Интуитивную технику приема пищи начали практиковать в 1995 году. Она основывается на глубоком погружении и осознании себя. Несложные правила интуитивного питания приводят к гармонии и новому образу жизни. 

Если вы хотите развиваться в этом направлении и совсем уйти от диет и стрессов, лучше всего совместить интуитивное и осознанное питание. Тем более что полностью разделить эти два понятия на практике бывает сложно. Первое разрешает нам есть все, что нам действительно хочется, второе постоянно заставляет нас больше думать о своем теле и жить “здесь и сейчас”.

Не зацикливайтесь на том, чтобы обязательно похудеть. Наслаждайтесь каждым мгновением и проживайте свою жизнь с удовольствием.  

Как начать питаться осознанно? 

Если вы решили перейти на новый уровень питания, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов:

  • Сначала нужно изменить свое отношение к еде. Все начинается с устранения привычных нам психологических установок. Особенно это важно для тех, кто раньше постоянно придерживался разных диет. Вы должны начать получать удовольствие от еды.
  • Важно научиться отличать физический голод от эмоционального и навязанного внешними факторами. Положите перед собой продукт и спросите у себя, действительно ли вы хотите его сейчас съесть или вам просто хочется занять время.
  • Перестаньте торопиться и требовать от себя мгновенных результатов. Интуитивное питание постепенно приводит ваше тело в норму. Лишние килограммы уходят без стресса и спешки.
  • Отнеситесь к интуитивному питанию как к новому образу жизни. Это не мода, которая пройдет через год, это неотъемлемая часть жизни, если вы хотите что-то изменить. 

 

 

 

 

 

Читайте также: 15 мифов о правильном питании

Что значит «питаться интуитивно»?



Питаться интуитивно, прислушиваться к своему организму, есть то, что хочется, не считая калории, не читая состав продуктов, без диет и диетологов. Вы скажете, слишком идеально и так не бывает? Мы решили спросить у специалистов, что они думают по этому поводу, и обратились к Оксане Лищенко, врачу-диетологу World Class Романов

Если вы довольны своим весом, качеством тела, отражением в зеркале и не имеете проблем со здоровьем, связанных с недостатком или избытком веса — то нет причин для исключения интуитивного питания. Ваше здоровое и стройное тело означает, что вы прекрасно разбираетесь в законах диетологии и смогли привести свое тело в порядок питанием и регулярными тренировками. Однако, если вы имеете избыток веса или ожирение, хотите стать стройнее, улучшить рельеф и качество тела, если у вас есть проблемы со здоровьем, которые свидетельствуют о нарушении метаболизма, то такое питание не для вас. Для начала вам следует познакомиться с правильным сбалансированным питанием, поменять пищевые привычки и пищевое поведение, изменить образ жизни, добавить регулярную физическую активность, тренировки. И только когда вы увидите в зеркале тело вашей мечты, можете переходить на интуитивное питание. Красота тела и отличные показатели здоровья означают, что вы освоили все диетологические законы и правила.

Давайте разбираться, что советуют сторонники интуитивного питания с точки зрения грамотного диетологического подхода:

1. Откажитесь от диет. Скажите «нет» любым диетам и жестким правилам в отношении еды.

Комментарий Оксаны: Абсолютно верно, диетологи тоже против диет, мы за сбалансированное рациональное разнообразное питание.

2. Прислушивайтесь к чувству голода. Сохраняйте достаточную калорийность рациона, избегайте голодания и резких ограничительных диет. Не игнорируйте сигналы голода.

Комментарий Оксаны: Согласна. Существует шкала голода-сытости, по которой диетологи рекомендуют всегда находиться на уровне «не сыт, не голоден». Не допускать чувство голода помогает режим питания: есть минимум 4 раза в день, каждые 3-4 часа.

3. Разнообразие рациона. Ограничения часто приводят к перееданию, поэтому разрешайте себе есть все продукты.

Комментарий Оксаны: Диетологи только «за» разнообразие в рационе. Человек должен получать достаточное количество белковых продуктов (растительного и животного происхождения), овощей-фруктов (источник клетчатки, витаминов и минералов), орехов, растительных масел, круп и хлеба, необходимое количество жидкости и воды. Ограничивать стоит только рацион в неполезных продуктах: газированные напитки, алкоголь, копчености, консервы, животные жиры, фастфуд, рафинированные продукты, трансжиры, избыток соли и сахара.

4. Ориентируйтесь на чувство сытости. Настройтесь на сигналы вашего тела и уловите чувство насыщения. Шкала голода может помочь вам прислушаться к вашим ощущениям и избежать излишеств.

Комментарий Оксаны: Помимо чувства голода и ощущения сытости важно, что именно мы едим, то есть состав пищи. Правильным режимом и составом пищи мы покраываем все физиологические потребности человека и вызываем необходимые изменения качества тела: жиросжигание, набор мышечной массы и так далее. Диетологи при составлении рациона рассчитывают калорийность (с учетом двигательной активности) и состав продуктов (белки, жиры, углеводы), поэтому полученный рацион не вызывает ни чувство переедания, ни чувство голода.

5. Получайте удовольствие от еды. Процесс принятия пищи должен быть приятным и радостным.

Комментарий Оксаны: Процесс пищеварения запускается уже только от одного вида еды и даже от мыслей о еде. Поэтому диетологи совершенно согласны, что внешний вид пищи, особенности подачи, посуда, обстановка имеют очень важное значение для правильного пищеварения и усвоения пищи.

6. Прислушайтесь к вашим ощущениям без еды. Найдите способы релаксации, комфорта и удовольствия без еды. Попробуйте позвонить другу, принять расслабляющую ванну.

Комментарий Оксаны: Диетологи тоже за то, чтобы еда не воспринималась как источник эмоций, когда любой стресс или эмоциональное напряжение провоцирует не истинный, а эмоциональный голод. В таком случае человек начинает есть любую неполезную еду, которая попадается на глаза, переедает, потому что не ощущает чувства насыщения, а потом страдает от чувства вины и стыда. Прием пищи должен восприниматься как нормальный и необходимый для жизни процесс для получения организмом полезных продуктов и энергии. А для эмоций и снятия напряжения лучше использовать другие методы (здоровый сон, отдых, увлечения, общение с друзьями и др.).

7. Тренировки никто не отменял! Физические нагрузки — это не только тренажерный зал. Прогулка с собакой, плавание или игры на свежем воздухе также подойдут.

Комментарий Оксаны: Диетологи понимают, что 70% качества тела зависит от питания, но 30% — это регулярные физические нагрузки, которые мы рекомендуем выбирать в соответствии с вашим здоровьем и целями. Это могут быть как прогулки и ходьба (минимум 10 000 шагов в день), так и тренировки совершенно разной направленности: тренажерный зал (где формируется идеальное мышечное тело), бассейн (для людей с почти любыми противопоказаниями по здоровью), групповые программы (от йоги и пилатеса до танцев и боевых искусств). Тренировки минимум 2-3 раза в неделю сделают путь к стройному и красивому телу гораздо легче!

8. Думайте о здоровье. Против диет — не значит против здоровья! Выбирайте в основном пищу с необходимым количеством полезных питательных веществ, при этом позволяйте себе некоторые отклонения от правильного питания без чувства вины.

Комментарий Оксаны: Диетологи тоже за здоровье и профилактику серьезных заболеваний. А правильное питание помогает избываться от очень большого количества кардиологических, эндокринных, гастроэнтерологических и многих других проблем. Понимание законов правильного сбалансированного питания и основ диетологии поможет вам идти по пути к здоровью. Со временем ваши пищевые привычки изменятся так, что вы сможете оставаться в стройном и здоровом теле, питаясь легко и правильно, без срывов и стрессов!


Как отличить эмоциональный голод (часто при интуитивном питании) от истинного голода (при осознанном правильном питании)?

Отличия:

Эмоциональный голод

Истинный (физический) голод

Ваши вопросы о еде:

Могу ли я это съесть? Как я выгляжу? Сколько еды я могу съесть сегодня? Это поможет мне похудеть?

Я хочу это есть? Как я себя чувствую? Сколько еды мне нужно сегодня? Это улучшит мое здоровье?

Ваши мысли о еде:

Я могу съесть все, что захочу, только в день читмила (загрузочного дня). Пища — мой злейший враг и моя любимая награда. Я тренируюсь, поэтому могу есть.

Я могу есть все, что хочу каждый день. Еда — это просто еда. Мое питание помогает мне нормально тренироваться.

1

Внезапность

То совсем не думаете о еде, то через несколько минут можете почувствовать сильный голод. Степень голода может мгновенно увеличиваться с нуля до десяти. Особенно, при гормональном дисбалансе, в вечернее время, в одиночестве.

Постепенность

Ваше чувство голода постепенно растет, в зависимости от того, когда вы ели в последний раз, обычно через 3-5 часов после последнего приема пищи.

2

Пристрастие к определенной пище

Вы испытываете большое желание есть определенные продукты, а другими не насыщаетесь. Хотите есть что-то запрещенное: сладости, выпечку, фастфуд и др.

Разнообразие в продуктах

У вас могут быть предпочтения, но вы открыты для разных продуктов. Для вас важно получить определенные питательные вещества: белки, жиры и углеводы.

3

Срочность

Когда вы голодны, вы просто не можете ждать. Ваш голод настолько силен, что вы готовы съесть что угодно, но ПРЯМО СЕЙЧАС.

Готовы ждать

Вы предпочли бы поесть в ближайшее время, но можете легко потерпеть.

4

Еда воспринимается как источник эмоций

Босс не был доволен вашей работой, слишком много дел, у партнера плохое настроение — любой стресс или эмоциональное напряжение, и все, вы во власти эмоционального голода.

Голод возникает из-за физической необходимости

Вы голодны, потому что прошло больше 4 часов после последнего приема пищи, и ваше тело нуждается в энергии. Начинает болеть живот, физически чувствуете недомогание.

5

Питание «на автомате»

Вы не едите продукты, а просто кушаете «на автопилоте», по привычке, «просто хочется что-то пожевать».

Осознанность, понимание

Вы осознаете каждое «движение» пищи от рта до желудка и выбираете здоровую еду и полезные продукты. Вы осознанно решаете, будете ли вы есть целую порцию или половину.

6

Не останавливаетесь, когда насытились

 Эмоциональный голод возникает из-за желания подавить определенные чувства. Вот почему трудно насыщаться, так как это не связано с наполненностью желудка. Бывает, человек съедает двойную или тройную порцию еды, несмотря на боли в животе от чрезмерного переполнения.

Останавливаетесь, когда насытились

 Истинный голод связан с желанием удовлетворить потребность организма в пищевых ингредиентах и дать телу энергию. Как только вы чувствуете насыщение, вы перестаете есть.

7

Негативное чувство после еды

 Вы едите, чтобы почувствовать себя лучше, и позволяете себе есть пищу, которая не всегда полезна. Кроме того, вы едите больше пищи по объему, чем обычно. А после еды испытываете чувство вины. Чаще всего питаетесь в одиночестве.

Нейтральное чувство после еды

 Когда вы едите из-за физической потребности, нет никакого чувства вины или стыда. Вы понимаете, что прием пищи — это нормальный и необходимый для жизни процесс. Едите в компании, с семьей, с коллегами.

 Всем здоровья и грамотного, осознанного подхода к питанию!

About Us — Intuitive Eating

Познакомьтесь с первоклассными профессионалами в области интуитивного питания


Эвелин Трибол, MS, RDN, CEDRD-S , является автором 9 книг и соавтором бестселлера «Интуитивное питание». система питания для ухода за телом и разумом, основанная на 10 принципах, на сегодняшний день в рамках которой было проведено более 125 исследований, показывающих пользу. Эвелин любит публичные выступления по всему миру и обучает медицинских работников тому, как помочь своим клиентам развивать здоровые отношения с едой, разумом и телом с помощью процесса интуитивного питания.На сегодняшний день существует более 1100 сертифицированных консультантов по интуитивному питанию в 23 странах.

Средства массовой информации часто ищут Эвелин за ее опыт, появляющийся в сотнях интервью, в том числе New York Times, CNN, NBC Today Show , MSNBC, Fox News, USA Today , The Wall Street Journal , The Atlantic , Vogue, Ten Percent Happier и журнал People . Эвелин была экспертом по питанию в журнале Good Morning America и в течение шести лет была национальным представителем Академии питания и диетологии.

Эвелин квалифицировалась для участия в олимпийских испытаниях в первом в истории женском марафоне в 1984 году. Хотя она больше не участвует в соревнованиях, она заядлый игрок в пинг-понг и пеший туризм.