Реферат на тему: Принципы здорового питания
Реферат на тему: Принципы здорового питания
Содержание:
1. Введение
2. Правильное питание
3. Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?
4. Витамины
5. Раздельное питание. Преимущества и недостатки
6. Заключение
7. Список литературы
Введение
У каждого из нас есть вкусовые привычки и предпочтения. Но еда, которую мы предпочитаем, не всегда полезна для нашего здоровья.
Рациональное, правильное, здоровое питание — главная составляющая здорового образа жизни. Правильное питание — основа нашего здоровья.
Нашему организму для полноценного функционирования постоянно требуются различные микроэлементы. Многие из них незаменимы. Наше тело — это высокотехнологичная химическая лаборатория. Он может синтезировать многие компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов.
Но есть микроэлементы, которые он сам синтезировать не может.
Питание современного горожанина не отличается высоким содержанием витаминов. Наоборот. Диетологи констатируют катастрофическую нехватку природных витаминов и минералов в современном питании. Подчеркиваю, а именно натуральный или натуральный. Никакие поливитаминные комплексы не могут заменить те витамины, которые мы получаем с натуральными продуктами.
Это то, что нужно нашему желудку, а вовсе не гамбургеры и промышленные полуфабрикаты. Это вовсе не продукты, а в лучшем случае их суррогаты. В рационе наших предков таких продуктов не было. Наше тело уже многие тысячелетия приспосабливается не к такой пище.
Ведущие диетологи обеспокоены резким сокращением в нашем рационе натуральных пищевых волокон (клетчатки, целлюлозы и т. д.). Наш рацион состоит из мягких, жирных, рафинированных продуктов.
Такая еда приводит к расстройству нашей пищеварительной системы. Нашему организму необходимы грубые неочищенные продукты, богатые клетчаткой. Это овощи, фрукты, крупы и бобовые, всякая зелень.Переход к здоровому образу жизни, в первую очередь, подразумевает переход на здоровую пищу. Природа создала для нас огромное количество вкусных и полезных продуктов для нашего организма. Нет необходимости заменять их всевозможными суррогатами. Даже Гиппократ сказал, что пища должна быть нашим лекарством, а лекарство должно быть пищей.
Правильное питание
Правильное питание часто называют рациональным, то есть умным питанием. Действительно, основы такого питания очень логичны. В первую очередь при правильном питании поддерживается баланс между затрачиваемой человеком энергией и энергией, поступающей к нему с пищей. Более того, это не связано с чувством голода: часто мы все же хотим поесть, когда тело уже наелось. Чтобы не взвешиваться на калориях, энергетическую ценность продуктов необходимо рассчитывать заранее.
Сбалансированная диета — это определенное соотношение в рационе всех питательных компонентов. Рациональная диета предполагает, что все вещества в ней сбалансированы. Другими словами, организм потребляет нужные вещества в нужном количестве. Организм должен ежедневно получать не менее 70 веществ, без которых нам не обойтись. Они содержатся в самых разных продуктах питания. Поэтому неправильно, например, полностью отказываться от углеводов. Диетологи не советуют пренебрегать хлебом, крупами, рисом. Достаточно ограничить количество этих продуктов.
Но можно налегать на овощи и фрукты (они должны составлять 40-45% рациона). Рыба и мясо не должны быть жирными. Лучше готовить пищу. Его даже лучше запарить, ведь при таком способе обработки он теряет всего 1-3% полезных веществ. Ешьте небольшими порциями одновременно несколько раз в день. Это лучший способ забыть о желудке и болях в животе. Кроме того, не стоит отказываться от продуктов, позволяющих быстро утолить голод и восстановить трудоспособность.
При современном ритме жизни без них не обойтись. Когда нужно срочно поддержать уставший организм, можно выпить чай или кофе с сахаром, съесть банан или йогурт.Рациональное сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую работоспособность. Пища должна быть разнообразной, с широким ассортиментом пищевых продуктов различной кулинарной обработки и насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетическим потребностям организма, содержать достаточное количество питательных веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.
Рекомендации по диете, которые помогут вести здоровый образ жизни:
- В вашем рационе должны присутствовать все продукты из пищевой пирамиды.
- Постепенно меняйте вкусовые предпочтения и уровень жизненных сил, потому что гораздо легче добиться желаемого небольшими шагами.
- Вы можете разнообразить свое меню, наслаждаясь разными блюдами. Одновременно увеличивайте физическую активность.
- Наслаждайтесь едой, но не переусердствуйте.
- Постарайтесь найти разумный баланс между своей диетой и физическими упражнениями в течение определенного периода времени (в течение нескольких дней).
- Быть активным!
- Подумайте, в какой пропорции вы потребляете разные виды пищи. Ешьте больше овощей, они низкокалорийны и позволяют чувствовать сытость. Старайтесь есть меньше калорийных продуктов: мяса, сыра. Не злоупотребляйте приправами.
- Как можно меньше сахара. Старайтесь использовать меньше сахара при приготовлении различных блюд. Не обойтись без сладкого, используйте подсластители, сладости из разряда диабетических продуктов.
- Важный совет: как можно меньше жира при приготовлении. Лучше всего готовить мясо в варке или на гриле. Мясо, обжаренное в масле, намного калорийнее, употреблять его в пищу крайне нежелательно. Если есть необходимость поджарить, сначала растопите масло на раскаленной сковороде и только потом добавляйте то, что будете жарить. Горячее масло, в отличие от холодного, не так быстро всасывается в пищу.
Помните: столовая ложка приправы содержит от 40 до 50 калорий. Лучше есть салаты с меньшим количеством приправ. Не заливать приправу в салат, а капать. В салаты лучше добавлять жидкости, употреблять сочные овощи и фрукты.
Один из главных принципов правильного питания: старайтесь есть только нежирные продукты.
Советы, как обмануть желудок: больше воды или клетчатки. Если вы часто голодны, держите под рукой фрукты или носите их с собой. Они низкокалорийны и создают ощущение сытости.
Помните, что если через три часа после еды вы снова почувствуете голод, это означает, что вы испытываете стресс, а возможно, и банальную скуку. Чувство голода также может быть вызвано простой жаждой. Перед едой выпейте немного воды.
Готовьте соусы и приправы к мясу за день до еды, это даст вам возможность удалить застывший жир сверху.
Первые блюда лучше готовить на вторичном мясном бульоне.Еще о том, как правильно питаться: не добавляйте в посуду немного соли.
Никогда не ешьте, пока не проголодаетесь по-настоящему. Во время еды старайтесь наслаждаться каждым кусочком. Правильное питание означает есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Следуя этому совету, вы легко обнаружите, что вам нужно гораздо меньше еды, чтобы насытиться.
Выйти из-за стола с легким чувством голода. Через некоторое время после еды вы забудете, что немного не поели.
Не ешьте позже 19 часов. В худшем случае минимум за 2 часа до сна.
Правильное питание не означает отказ от еды раз и навсегда. Нет неправильных товаров. Есть продукты и блюда, потребление которых необходимо сознательно контролировать.
Прогулка — лучшая альтернатива дневному сну.
Всегда следуйте известному правилу: завтракай сам.
Зеленый чай лучше черного (богат антиоксидантами, витаминами, улучшает пищеварение).
Откажитесь от белого хлеба, ешьте только черный хлеб.
Ешьте яблоки каждый день! Съешьте их натощак, при длительном пережевывании они хорошо регулируют пищеварение и поддерживают здоровье зубов и десен.
Не смешивайте в одном блюде фрукты и овощи, крупы и молочные продукты. Ешьте фрукты как минимум за полчаса до следующего приема пищи.
Устраивайте разгрузочный день один день в неделю или вообще откажитесь от еды, используя только воду.
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?
Чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться бодрым в течение всего дня, необходима диета. А именно в определенное время суток. Со временем ваше тело привыкнет к расписанию и не будет тратить энергию на быстрые, но частые перекусы. Переваривая пищу часто небольшими порциями или однократно, но при больших объемах, у человека сбиваются биоритмы, он часто чувствует усталость, депрессию и плохое настроение. Также продукты длительной термообработки не добавляют энергии и здоровья. Съев хорошо прожаренную котлету, вы долго не почувствуете голода, но это всего лишь следствие длительного и неприятного для желудка пищеварения.
Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять больше растительной пищи и продуктов в сыром виде. Сейчас в мире очень популярно сыроедение, такое питание содержит максимальное количество биологически активных веществ. Люди, которые практикуют сыроедение, потребляют все продукты в сыром виде, это касается овощей, фруктов и даже различных злаков.
Но как бы вы ни кушались, при употреблении пищи ее необходимо тщательно пережевывать. По некоторым данным, не менее 33 жеваний одновременно укрепляют зубы. А сама трапеза должна длиться около 30 минут. Таким образом, вы облегчаете работу желудков и кишечного тракта, предотвращая преждевременный износ.
Убедитесь, что в вашем ежедневном меню достаточно углеводов. Углеводы прекрасно наполняют организм энергией и стимулируют хорошее настроение.
При этом необходимо по возможности исключить сладкое, это приводит к резким перепадам сахара в организме. В результате вы чувствуете усталость. Лучший вариант — заменить сладости цельнозерновыми, например, цельнозерновым хлебом. Такие продукты легко и надолго усваиваются организмом, стабилизируют уровень сахара. Не стоит пробовать в большом количестве экзотические блюда, ваш желудок может не справиться с заморской едой. Попробуйте употреблять небольшие количества, чтобы ваше тело адаптировалось к местной кухне.
Хорошее питание основано на правильном потреблении.
Как определить необходимое количество жира?
Жир — это важное питательное вещество, в котором каждый нуждается в средствах к существованию. Жир является ценным источником энергии и содержит жирорастворимые витамины, необходимые для роста и развития человека. Он также формирует вкус и текстуру пищи. Однако употребление слишком большого количества жиров может подвергнуть вас риску сердечных заболеваний и ожирения.
Используйте информацию на упаковке, чтобы оценить жирность продукта. Помните, это общее содержание жира.
Уровень холестерина в крови зависит от наследственности, возраста, веса, вредных привычек, физической активности и диетических предпочтений. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и пищевого холестерина может повысить уровень холестерина в крови.
Все жиры представляют собой комбинацию насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, каждая из которых оказывает определенное воздействие на организм, в то время как каждый грамм всех типов жиров содержит 9 калорий.
Заболевания, связанные с неправильным питанием. Расстройство пищевого поведения
Если вы неправильно питаетесь, вы можете навредить своему здоровью.
Булимия
Булимия переводится на русский как волчий голод. При этом заболевании отмечается нездоровый (повышенный) аппетит, обычно вызванный нервными срывами. В связи с этим булимия относится к заболеваниям эндокринной и центральной нервной системы. Он проявляется в виде резких приступов, сопровождающихся чувством мучительного голода, общей слабостью и болями в эпигастральной области.
Стремление похудеть, стать стройным во что бы то ни стало может привести к не менее опасным проявлениям — дистрофии и анорексии.
Анорексия и дистрофии
Анорексия (отсутствие аппетита) обычно наблюдается у девочек и молодых женщин. В то время как ограничение в еде обычно заключается в попытках, успешных или нет, воздержаться от еды, при анорексии подростки — обычно (но не исключительно) девочки — демонстрируют железную волю, идут на любые уловки и все больше погружаются в контроль за приемом пищи выходя за рамки необходимого для жизнеобеспечения. Характерные черты одинаково отрицание проблемы, стремление ее скрыть. Пациент с анорексией не только контролирует прием пищи, но и избавляется от нее, вызывая рвоту, избегая питательной пищи, принимая слабительные, а иногда и вовсе отказываясь от еды. Это заболевание можно рассматривать как следствие нервных срывов и нарушения психики на фоне увлечения сверхжесткими диетами. Иногда (в случае полного отказа от еды) возникает угроза жизни.
При алиментарной дистрофии из-за длительного недоедания нарушается общее состояние организма, из-за чего он не может долгое время вернуться к норме.
Обе болезни требуют профессиональной помощи, к которой родители должны обращаться, несмотря на протесты дочери или сына.
Компульсивное переедание
Хотя подростки стремятся ограничить свое питание, чтобы выглядеть лучше, иногда их беспокойство о своем внешнем виде приводит к тому, что они начинают беспорядочно питаться. Это может быть вызвано сильным чувством незащищенности. Вместо того, чтобы время от времени ограничивать себя или нормально есть, такой подросток жует и жует, пока не наберет такой вес, что станет малоподвижным и неуклюжим, а его здоровье окажется под угрозой. Постоянный прием пищи и ожирение — вряд ли просто проявление прошедшего периода подросткового возраста, и они не исчезают сами по себе.
Питание и рак
Шведские онкологи свидетельствуют, что если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в структуре смертности, то сегодня этот показатель резко снизился (с 60% до 17% у мужчин и 8% у женщин). Это снижение объясняется тем, что 50 лет назад рацион шведов был преимущественно мясным, а теперь в их рационе преобладают зелень, овощи и фрукты.
Подобные изменения произошли в США и многих других промышленно развитых странах.
Питание и зрение
Офтальмолог Б. Лейн (Швеция) считает, что причиной ухудшения зрения является избыток кальция, белков, сахара и недостаток хрома в пище. Данные получены из анализа питания пациентов этого врача.
Питание и нервная деятельность
Из всех органов нашего тела мозг наиболее беззащитен. Почти 25% всех обменных процессов происходит в головном мозге. Нервная ткань не способна накапливать энергию, поэтому ее функционирование напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. При значительном снижении его уровня в крови сразу происходят изменения нервной деятельности. Очевидно, существует взаимосвязь между потреблением углеводов ( и, следовательно, глюкозы в крови) и способностью противостоять стрессовым ситуациям.
Витамины
Витамины избавляют человека от лишних жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Своевременно принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют вред, который чрезмерное количество пищевых жиров и углеводов наносит сердечно-сосудистой системе. Если вы не хотите набирать лишний вес, беспокоитесь о плохом сердце и боитесь диабета, то по совету американских диетологов в профилактических целях принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е. перед употреблением жирной пищи.
Содержание витаминов в продуктах питания может существенно различаться в зависимости от различных факторов:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно уменьшается.
- В среднем 9 месяцев в году европейцы потребляют овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. В этих продуктах значительно ниже уровень витаминов по сравнению с овощами на открытом воздухе.
- После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%.
- При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активен), витамин А боится ультрафиолета.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Сушка, замораживание, механическая обработка, хранение в металлических контейнерах, пастеризация также очень значительно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах сильно различается в разные сезоны.
Раздельное питание. Преимущества и недостатки
Раздельное питание основано на предпосылке, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно переваривать, и представляет собой упрощенную диету, направленную на похудание благодаря правильному и сбалансированному распределению пищи. В одном приеме пищи нет комбинации углеводов и белков, а также нет ограничений на комбинацию других питательных веществ.
Раздельное питание зародилось в Америке в прошлом веке и получило широкое распространение благодаря звездам Голливуда; Сторонники раздельного питания утверждают, что это лучший способ приучить свой организм к менее обильному питанию и похудеть без особых ограничений. Однако многие специалисты не рекомендуют эту диету, потому что если не следить за ежедневным разнообразием меню; ваша диета может быть несбалансированной.
На самом деле, по мнению врачей (которые сами не практиковали это ни одного дня), раздельное питание может привести к нехватке в организме питательных веществ, в первую очередь железа и витаминов; а также вызывают нарушения обмена веществ, особенно у детей и пожилых людей. Разделение мощности — это не просто режим; обеспечение потребления только одного вида пищи за один прием пищи, а также диета, при которой разделение пищи может осуществляться по-разному.
Еду одного типа можно объединить в один прием пищи или распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавляетесь от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как и при других диетах для похудения. Принцип, на котором основано разделение продуктов питания, заключается в том, что, поглощая за раз только один вид пищи, количество калорий, поступающих в организм, уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса. Вот основные правила раздельного приема пищи: не сочетайте углеводы с белками за один прием пищи. Включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Употребляйте белок, крахмалы и жиры в ограниченных количествах. Ешьте цельнозерновые продукты, избегая продуктов, содержащих белую муку, сахар и маргарин. Соблюдайте интервал около 4 часов между разными приемами пищи.
Заключение
Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном питании. Диета означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему. Здоровым взрослым рекомендуется трех- или четырехразовое питание. Интервалы между приемами пищи — 4-5 часов. При некоторых заболеваниях показано 5-6-разовое питание. При 3-х разовом питании калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40-50%, на ужин 20-25%; при 4-х разовом питании; на первый завтрак 25-30%, на второй 10-15%, на обед 40-45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным считается 4-разовое питание. Белковые продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясо, рыбу и бобовые лучше всего употреблять на завтрак и обед или перед работой в ночную смену. На ужин за 2 часа до сна рекомендуются молочные, овощные, кашевые и другие блюда, не перегружающие работу пищеварительной системы. Исключаются острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон. Лучше начинать трапезу с закусок (салата, винегрета, сыра, копченой колбасы и т. д.), Возбуждающих аппетит. Стимуляторами желудочной секреции являются мясо, рыба, грибы и, в меньшей степени, овощи. Жиры снижают секрецию желудка, поэтому начинать с них не стоит. Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища увеличивает выработку слизи в желудке, снижает кислотность и пищеварительные свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие факторы также препятствуют секреции пищеварительной системы и ухудшают аппетит. Ешьте в одно и то же время. Нерегулярный и нерегулярный прием пищи нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает усвоение пищи и способствует развитию различных заболеваний, чаще всего желудочно-кишечного тракта. Ешьте умеренно! Переедание вызывает чувство тяжести, сонливости и снижение трудоспособности. Продолжительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.
Пища необходима для поддержания жизни нашего тела.
Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразный.
Питание должно быть регулярным и умеренным.
Необходимо соблюдать правила питания, чтобы ограничить свой организм от болезней, чтобы вести здоровый образ жизни!
Список литературы
1. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т. I, II. СПб.: Издательство Нева ; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
2. Энциклопедия здоровья Рольфа Унзорга. Здоровое питание. М.: Кристина и Ко, 1995.
3. Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. Минск, 1995.
4. В.И. Гарбузов. Человек, жизнь, здоровье. СПб., 1996.
5. Ридерз Дайджест Все о здоровом образе жизни. 2000ю
Персональный сайт — Здоровое питание
1
График родительского контроля в столовой во 2 полугодии.docx
Организация питания.doc
Положение о порядке доступа родителей в столовую.docx
Положение о родительском контроле.docx
Порядок предоставления бесплатного питания.docx
Проект по организации школьного питания
«Здоровое питание – здоровье будущей нации!»
С 1 сентября 2020 года в нашей школе реализуется работа с учениками над проектом по организации школьного питания, под девизом: «Здоровое питание – здоровье будущей нации!»
Цель: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.
Акции «Билет в будущее»
Так в рамках проекта 2 ноября учащиеся 9 «А» класса приняли участие в акции «Билет в будущее», где с сотрудниками многопрофильного колледжа города Кузнецка провели урок профессионального мастерства «Поварское дело» Ученики готовили полезный коктейль и нарезку из овощей.
Классные часы «Здоровое питание».
С сентября в начальной школе с 1по 4 классы прошли классные часы на тему «Здоровое питание».
Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью.
Основные проблемные вопросы, которые обсуждались на классном часе:
l. Что такое здоровое питание?
2. Какие продукты являются полезными, а какие вредными?
3. Что необходимо знать школьнику о своем питании
На классных часах были заслушаны проекты о вреде «фаст – фудов», выявлены факторы, отрицательно влияющие на организм человека.
Ребята рассказали об опытах, проведенных ими по данной теме. Так было выяснено, что картошка – фри, сухарики, чипсы, на протяжении большого времени не изменяют своих вкусовых качеств. Эти же продукты, приготовленные в домашних условиях являются скоропортящимися, так как в них отсутствуют консерванты. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.
Далее учащиеся строили пирамиду, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма: а именно, без вкусовых добавок.
Были проведены игры: «Мозговой штурм», отгадывание загадок, кроссворда.
Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
Внеурочная деятельность «Полезные навыки»
В рамках внеурочной деятельности «Полезные навыки» прошли мероприятия с элементами ролевого диалога. Руководители кружков поставили задачи: воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, формировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания, вырабатывать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона. В ходе мероприятия при помощи теста «Как вы питаетесь?» учащиеся узнали, правильно ли они питаются, какие продукты вредны для здоровья, какие полезны.
Познавательная беседа «О здоровом питании».
В 5 а классе (классный руководитель Ананьева А.Н.) прошла познавательная беседа «О здоровом питании». Учащиеся учились составлять правильный режим питания, формировалось умение выбирать полезные продукты питания, при помощи ролевых игр развивалось чувство ответственности перед своим будущим.
Правила поведения в школьной столовой
В рамках курса ОРКСЭ учащиеся 4 а класса ( учитель Азиханова Ю.В.) поговорили о правильном поведении в школьной столовой и смонтировали полезный ролик для учащихся.
https://yadi.sk/i/3mhVqC5p39jKNw
Проект по организации школьного питания
«Здоровое питание – здоровье будущей нации!»
С 1 сентября 2020 года в МБОУ СОШ №5 города Кузнецка реализуется проект по организации школьного питания, под девизом: «Здоровое питание – здоровье будущей нации!»
Цель: повышение уровня информированности всех заинтересованных сторон о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.
Так в рамках классных часов с 5 по 6 классы, классные руководители с учениками провели мероприятия на тему «Здоровое питание», в которых были заслушаны проекты о вреде «фаст – фудов», выявлены факторы, отрицательно влияющие на организм человека.
Ребята рассказали об опытах, проведенных ими по данной теме. Так было выяснено, что картошка – фри, сухарики, чипсы, на протяжении большого времени не изменяют своих вкусовых качеств. Эти же продукты, приготовленные в домашних условиях являются скоропортящимися, так как в них отсутствуют консерванты. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.
Далее учащиеся строили пирамиду, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма: а именно, без вкусовых добавок.
Были проведены игры: «Мозговой штурм», отгадывание загадок, кроссворда.
Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание. Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
А вот учащиеся 9 «А» класса приняли участие в акции «Билет в будущее», где с сотрудниками многопрофильного колледжа города Кузнецка провели урок профессионального мастерства «Поварское дело» Ученики готовили полезный коктейль и нарезку из овощей.
В рамках внеурочной деятельности «Полезные навыки» у учащихся 1-4 классов прошли мероприятия с элементами ролевого диалога. Руководители кружков поставили задачи: воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья, формировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания, вырабатывать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона. В ходе мероприятия при помощи теста «Как вы питаетесь?» учащиеся узнали, правильно ли они питаются, какие продукты вредны для здоровья, какие полезны.
В заключении дети пришли к выводу, что каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил его сохранения является здоровое питание. Здоровое питание продлевает жизнь и помогает противостоять болезням.
Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, самоутверждению и счастью человека. Здоровый образ жизни — это образ жизни, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее.
В 6а классе в рамках классного часа прошла в игре — викторине освещены некоторые исторические данные о истории употреблении продуктов, интересные факты, уделено внимание необходимости включения этих продуктов в рацион питания. Ребята с увлечением изучали состав любимых всеми продуктов питания: чипсы и напиток Кока-Кола. С помощью классного руководителя провели опыты над этими продуктами и были очень удивлены на сколько могут быть они опасны при частом употреблении в пищу.
Австралийский институт здравоохранения и социального обеспечения
При выборе соответствующей возрастной группы или пола на этой гистограмме будет показана доля детей, не соответствующих рекомендациям по питанию. Как правило, дети всех возрастов не едят достаточно фруктов и овощей, особенно почти все дети в возрасте старше 4 лет не едят достаточно овощей.
Эта столбчатая диаграмма показывает, что независимо от пола почти все взрослые не едят достаточно овощей и около половины не едят достаточно фруктов.
Эта столбчатая диаграмма показывает, что во всех возрастных группах большинство взрослых не употребляют подслащенные сахаром или диетические напитки, однако подслащенные сахаром напитки ежедневно потребляются более молодыми возрастными группами.
Рисунок 4: Доля взрослых в возрасте 18 лет и старше, которые не соблюдают ежедневные рекомендации по фруктам и овощам и ежедневно употребляют подслащенные напитки.
На этой гистограмме показаны различия в пищевом поведении в зависимости от удаленности и социально-экономических районов. Больше взрослых в возрасте 18 лет и старше, живущих во внешних регионах и отдаленных районах, не соблюдают ежедневные рекомендации по фруктам по сравнению с теми, кто живет в крупных городах. Жители дальних регионов и отдаленных районов также чаще, чем жители крупных городов, ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки. По сравнению со взрослыми, живущими в самых высоких социально-экономических районах, больше взрослых, живущих в самых низких социально-экономических районах, не соблюдали рекомендации по фруктам и овощам, а также с большей вероятностью ежедневно употребляли подслащенные сахаром напитки.
На этом линейном графике показано, что в период с 2007–08 по 2017–2018 годы потребление фруктов и овощей для всех взрослых изменилось незначительно.
Каковы последствия пищевых рисков для здоровья?
Бремя болезни – это количество лет здоровой жизни, потерянных из-за плохого состояния здоровья или преждевременной смерти от болезней и травм. Часть этого бремени связана с модифицируемыми факторами риска. Анализ бремени болезни оценивает вклад этих факторов риска в это бремя.
Факторы риска, связанные с питанием, были третьим ведущим фактором риска, способствующим ухудшению здоровья и преждевременной смерти после употребления табака, а также избыточному весу и ожирению в Австралии в 2018 г. (AIHW 2021). Факторы диетического риска включают компоненты, достаточные количества которых в рационе необходимы для предотвращения заболевания, а также диеты, чрезмерное потребление которых способствует развитию заболевания. 12 индивидуальных диетических факторов риска:
- диета с низким содержанием: фруктов и овощей, молока, орехов и семян, цельнозерновых и круп с высоким содержанием клетчатки, бобовых, полиненасыщенных жиров, рыбы и морепродуктов
- диета с высоким содержанием натрия, напитков с сахаром, красного и переработанного мяса.
Факторы риска, связанные с питанием, вместе взятые были 4-м ведущим фактором риска, обуславливающим смертность – 15 802 случая смерти (9,9% от общего числа смертей) в 2018 г. (AIHW 2021).
Пищевые факторы риска были связаны с 16 заболеваниями и способствовали:
- 50% общего бремени ишемической болезни сердца.
- 26% бремени рака кишечника.
- 26% бремени диабета 2 типа.
- 26% бремени инсульта (AIHW 2021).
Мужчины несут большее бремя болезней из-за пищевых факторов риска, чем женщины, в любом возрасте до 84 лет (AIHW 2021). Общее бремя болезней, связанное с факторами риска, связанными с питанием, в два раза выше в районах с самым низким (наиболее неблагополучным) социально-экономическим положением по сравнению с районами с самым высоким уровнем (наименее неблагополучным).
Для получения дополнительной информации о бремени болезней, связанных с диетическими рисками, см. Австралийское исследование бремени болезней , 2018 г.: интерактивные данные о бремени факторов риска .
Общий объем продуктов питания и безалкогольных напитков, приобретенных в секторе розничной торговли продуктами питания, можно отслеживать с течением времени, чтобы увидеть, как меняется этот профиль. Он представляет продукты питания, доступные для потребления людьми, и не учитывает продукты, которые хранились, выбрасывались или не потреблялись (ABS 2022a). Мера известна как видимое потребление пищи.
Оценки включают продукты питания и безалкогольные напитки, приобретенные в (ABS 2022a):
- Крупные супермаркеты и рынки свежих продуктов.
- Круглосуточные магазины.
- Мясные лавки и магазины морепродуктов.
- Пекарни и гастрономы.
Сюда не входят покупки продуктов питания в точках быстрого питания, кафе и ресторанах, а также продукты, полученные в результате собирательства, охоты или рыбалки.
Невозможно использовать эти данные для определения моделей потребления отдельных лиц или групп, таких как потребление по возрасту (ABS 2022a).
Для получения дополнительной информации см. «Видимое потребление отдельных продуктов питания», методология для Австралии и Технические примечания.
Видимое потребление 5 групп продуктов питания
В период с 2018–19 по 2020–2021 годы количество порций, доступных на человека из купленных продуктов питания (видимое потребление) 5 групп продуктов питания (ABS 2022a):
- Осталось прежним для фруктов, молочных продуктов и альтернатив и нежирного мяса и альтернатив; с 1,4 подачи, 1,6 подачи и 1,8 подачи соответственно за все три года.
- Остался стабильным для овощей с 2,3 в 2018–2019 годах до 2,4 порций в 2019–2020 годах, оставшись на уровне 2,4 порций в 2020–2021 годах.
- Сокращение по зерну и крупам: в среднем с 4,0 порций в 2019–2020 годах до 3,8 порций в 2020–2021 годах. Это было возвращение, как и в 2018–2019 годах.
Зерновые и крупы
Зерновые и крупы, купленные в Австралии, были из продуктов питания:
- зерна (такие как рис) (38%).
- хлеб (28%). мука
- (17%).
- овес (11%).
- Хлопья для завтрака (5,3%).
Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют употреблять в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки, а не продукты с низким содержанием клетчатки или высокорафинированные продукты (NHMRC 2013b). Видимое потребление зерна и злаков из цельного зерна или с высоким содержанием клетчатки составило 33,7% в 2020–2021 годах, как и в 2019 году.–20 (33,2%). Это снижение по сравнению с 34,8% в 2018–2019 годах (ABS 2022a).
Видимое потребление необязательных пищевых продуктов
Необязательные пищевые продукты составляют 38,1% доступной пищевой энергии на человека из покупных продуктов. Это небольшое увеличение по сравнению с 37,6% в 2018–2019 годах и 37,7% в 2019–2020 годах (ABS 2022a).
В тройку лидеров видимого потребления продуктов питания по усмотрению входили (ABS 2022a):
- Зерновые продукты (21%), такие как сладкое и соленое печенье, пирожные, кексы и пирожные.
- Кондитерские изделия (16%), такие как шоколад, фруктовые, ореховые и семенные батончики, а также мюсли.
- Безалкогольные напитки (9,1%), такие как безалкогольные напитки, ликеры, фруктовые и овощные соки.
Видимое потребление свободного сахара (включая добавленный сахар), насыщенных жиров и натрия. выше, чем рекомендуемое потребление этих питательных веществ с пищей в 2020–2021 годах (таблица 5). Количество натрия, доступного на человека (3125 мг) из купленных продуктов, на 56% превышает рекомендуемое потребление (таблица 5) (ABS 2022a).
Диетическая энергия на человека из проданных продуктов:
- Около 12% приходится на свободный сахар. Из свободного сахара 92% приходилось на добавленный сахар (добавляемый в продукты при обработке и приготовлении).
- 15% приходится на насыщенные жиры, а 0,7% — на трансжирные кислоты. Дискреционные и недискреционные продукты составляли примерно половину доступного насыщенного жира.
| Видимое потребление на человека в день | % общей пищевой энергии | Рекомендуемое потребление | % поступило из продуктов, разрешенных на усмотрение |
---|---|---|---|---|
Бесплатный сахар 1 Добавленный сахар | 68,8 г 63,6 г
| 12,4 11,5 | <10% от общего потребления энергии 2 | 88,7 |
Насыщенный жир Трансжирные кислоты | 36,4 г
1659,2 мг | 15,2
0,7 | <10% потребляемой энергии 3 | 49,0 |
Натрий | 3125 мг 4 | н/д | 2000 мг в день 5 | 58,3 |
Примечания:
- Сахара, естественно присутствующие в нерафинированных продуктах, таких как фрукты и неароматизированное молоко, не считаются свободным сахаром.
- Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
- Рекомендация по эталонным значениям питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии (NRV).
- Видимое потребление натрия не учитывает продукты, купленные в точках быстрого питания, на вынос и в ресторанах. Кроме того, доля соли, приобретаемой для непищевых целей, неизвестна, поэтому очевидное потребление натрия при продаже соли может быть завышенным (ссылка: ABS).
- Предлагаемая диетическая цель (SDT) рекомендует 2000 мг натрия в день, что также согласуется с рекомендациями ВОЗ по потреблению натрия 2012 года, которые рекомендуют менее 2000 мг в день для взрослых.
Для получения дополнительной информации см. ABS «Видимое потребление отдельных продуктов питания».
Влияние COVID-19 на рацион питания
Данные показывают, как меры общественного здравоохранения, принятые на ранней стадии COVID-19 (например, карантин, закрытие второстепенных услуг и ограничения на вместимость объектов), повлияли Пищевые привычки австралийцев, а также поведение при покупке продуктов питания.
После введения в марте 2020 года ограничений, связанных с COVID-19, реакция австралийских домохозяйств на весьма неопределенные обстоятельства заключалась в увеличении покупок товаров для дома в супермаркетах (ABS 2022a). В марте 2020 г. было закуплено больше продуктов питания. В этом месяце средний дневной объем доступных порций на человека увеличился, в первую очередь, в отношении зерновых (ABS 2022a).
В первые несколько месяцев самоизоляции с апреля по июнь 2020 года наблюдаются некоторые изменения в диетическом поведении, как видно из данных ABS Влияние COVID-19 на домохозяйства.:
- 29% участников сообщили, что в конце апреля/начале мая 2020 г. они стали меньше есть на вынос и с доставкой.
- 38% сообщили, что в конце апреля/начале мая 2020 года стали чаще готовить и выпекать.
- Почти 3 из 10 женщин (28%) и примерно 1 из 6 мужчин (16%) сообщили, что в июне 2020 года ели больше закусок (например, чипсов, леденцов, печенья), чем обычно до введения общественного запрета. меры здравоохранения в марте 2020 года.
- Напротив, почти 2 из 10 (20%) человек в возрасте 18–64 лет сообщили, что они сократили потребление безалкогольных, ликеро-водочных и энергетических напитков за тот же период времени (ABS 2022e).
Прием пищи, вызванный возможностью, и преодоление негативных эмоций (например, стресса) также могут влиять на нездоровое перекусывание (Verhoeven, et al., 2015). Исследование плохого аппетита и переедания у 13 829 взрослых австралийцев в течение первого месяца ограничительных мер COVID-19 показало, что 54% беспокоили плохой аппетит или переедание. Более 1 из 10 (12%) сообщали о плохом аппетите или переедании почти каждый день (Owen, et al., 2020).
Куда мне обратиться за дополнительной информацией?
Для получения дополнительной информации о питании см.:
- Питание на разных этапах жизни
- Австралийское исследование бремени болезней, 2018 г.: интерактивные данные о бремени факторов риска
Посетите страницу Еда и питание, чтобы узнать больше по этой теме.
Технические примечания
Об Австралийском статистическом бюро Национальные обследования состояния здоровья
В этом веб-отчете используются данные следующих обследований, проведенных Австралийским статистическим бюро:
- ABS 2011–2012 Национальное исследование питания и физической активности.
- ABS 2017–18 Национальное обследование состояния здоровья (NHS).
- АБС 2020–21 NHS.
- Видимое потребление отдельных продуктов питания.
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) представляет собой серию опросов, предназначенных для сбора различной информации о здоровье австралийцев, включая:
- распространенность хронических заболеваний.
- факторы риска для здоровья, такие как курение, употребление фруктов и овощей, употребление алкоголя и физические упражнения.
- использование медицинских услуг, таких как консультации с практикующими врачами и действия, которые люди недавно предприняли для своего здоровья.
- демографические и социально-экономические характеристики.
Последний опрос NHS за 2020–2021 годы проводился с августа 2020 года по июнь 2021 года. Поскольку он проводился во время пандемии COVID-19, для обеспечения безопасности интервьюеров и респондентов опрос проводился с помощью онлайн-форм, заполняемых самостоятельно ( предыдущие итерации NHS проводились посредством личных интервью).
Частота отсутствия ответов обычно сокращается за счет последующего наблюдения интервьюером домохозяйств, которые не ответили. Поскольку это было невозможно в периоды изоляции, частота ответов была ниже, чем в предыдущих циклах NHS, что повлияло на репрезентативность выборки для некоторых подгрупп.
Кроме того, влияние COVID-19 и самоизоляции могло также оказать прямое или косвенное влияние на обычное поведение людей в период 2020–2021 годов. Из-за этих воздействий и изменений Национальная служба здравоохранения за 2020–2021 годы считается разрывом в серии и должна использоваться только для анализа на определенный момент времени. Сравнения с предыдущими данными о питании с течением времени не рекомендуются. Данные об изменениях по группам населения и трендах пищевого поведения во времени представлены только до 2017–2018 гг.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к Национальному исследованию здоровья ABS: методология первых результатов.
О АБС Видимое потребление отдельных продуктов питанияОсновным используемым источником данных являются агрегированные данные сканирования (СД), предоставленные АБС из крупных супермаркетов. Агрегированные данные основаны на информации, собранной в результате сканирования штрих-кода в точке продажи. По оценкам, на крупные супермаркеты, которые предоставляют данные в АБС, приходится 82% сектора розничной торговли продуктами питания.
Обследование расходов домохозяйств (ОРД) проводится каждые шесть лет, причем последнее обследование проводится в 2015–2016 годах. HES за 2015–2016 годы используется для оценки и исчисления стоимости покупок, сделанных в магазинах, отличных от крупных супермаркетов в SD.
Для получения дополнительной информации см. методологию «Видимое потребление отдельных продуктов питания», Австралия.
Рекомендуемое количество порций овощей и фруктов в день
В таблицах 6 и 7 приведены сведения о минимальном рекомендуемом количестве порций овощей и фруктов в день для разных возрастных групп.
Для получения дополнительной информации о рекомендациях по питанию для других пищевых групп см. Австралийские рекомендации по питанию.
Возрастная группа (лет) | Мужской | Женщина |
---|---|---|
2–3 | 2,5 | 2,5 |
4–8 | 4,5 | 4,5 |
9–11 | 5 | 5 |
12–13 | 5,5 | 5 |
14–18 | 5,5 | 5 |
19–50 | 6 | 5 |
51–70 | 5,5 | 5 |
70+ | 5 | 5 |
Источник: NHMRC 2013a.
Возрастная группа (лет) | Мужской | Женщина |
---|---|---|
2–3 | 1 | 1 |
4–8 | 1,5 | 1,5 |
9–11 | 2 | 2 |
12–13 | 2 | 2 |
14–18 | 2 | 2 |
19–50 | 2 | 2 |
51–70 | 2 | 2 |
70+ | 2 | 2 |
Источник: NHMRC 2013a.
Как обработанные продукты могут быть частью здорового питания
Вы слышали советы по питанию от врачей и диетологов — «ешьте меньше обработанных продуктов» — больше, чем вы можете сосчитать. Исследования связывают диеты с высоким содержанием этих упакованных продуктов с повышенным риском сердечных заболеваний, колоректального рака, синдрома раздраженного кишечника и других состояний. А люди, которые придерживаются диеты, полной обработанных пищевых продуктов, как правило, потребляют больше калорий — примерно на 500 калорий в день больше, согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism в 2019 году, — чем люди, которые едят больше цельных продуктов, которые максимально приближены к их естественному составу. форма насколько это возможно.
Значит ли это, что вам нужно есть только сырые фрукты и овощи и печь хлеб самостоятельно? Нет. Правда в том, что практически все продукты перерабатываются, даже несоленое арахисовое масло, предварительно нарезанная тыква и сыр чеддер. «Мы должны сосредоточиться на степени обработки», — говорит Фан Фанг Чжан, доктор медицинских наук, профессор диетологии в Школе диетологии и политики Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне. Некоторые обработанные пищевые продукты могут быть частью здоровой диеты и фактически облегчать здоровое питание. Вот что вам нужно знать.
В большинстве исследований обработанных пищевых продуктов используется так называемая классификация NOVA. Эта система группирует продукты в четыре категории: от необработанных до минимально обработанных и сверхобработанных.
Крайне- или высокообработанные продукты — это те продукты, которые следует ограничить в своем рационе, но не все продукты в банках, пакетах или коробках попадают в эту категорию. Некоторые продукты с минимальной обработкой и даже переработанные продукты могут облегчить соблюдение здоровой диеты. Вот как распределяются категории:
Минимально обработанный: Эти цельные продукты были очищены, подготовлены, высушены, пастеризованы, ферментированы или подвергнуты другой обработке, которая может лишать часть пищи (например, удаление внешней оболочки ореха), но не добавляет масла. , жиры, сахар, соль или другие вещества. К ним относятся замороженные фрукты и овощи, сухофрукты, овсяные хлопья, свежее или замороженное мясо, пастеризованное молоко и несладкий йогурт.
Обработано: «Когда продукты с минимальной обработкой производятся промышленностью с добавлением соли, сахара, масла или других кулинарных ингредиентов, они становятся переработанными продуктами», — говорит Чжан. Эти ингредиенты могут быть добавлены, чтобы сохранить продукты или сделать их вкуснее. К ним относятся консервированные бобовые, овощи или рыба; томатный соус с солью или сахаром; фрукты в сиропе; свежеприготовленный сыр; и хлеб, приготовленный только из муки, дрожжей, воды и соли.
Ультраобработанные: «Эти продукты готовятся с использованием ингредиентов и методов, которые обычно не доступны на домашней кухне, и часто содержат мало или совсем не содержат узнаваемых цельных продуктов», — говорит Кевин Холл, доктор философии, старший исследователь Национального института здоровья. Эти промышленные ингредиенты включают искусственные красители и ароматизаторы; кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы; эмульгаторы, такие как соевый лецитин или бромированное растительное масло; консерванты, такие как нитриты или пропилпарабен; и другие добавки. Продукты с высоким содержанием сахара и натрия также считаются ультраобработанными. Примеры включают безалкогольные напитки, куриные наггетсы, лапшу быстрого приготовления, мясные деликатесы, белый хлеб, сладкие йогурты и сухие завтраки.
Нет точных рекомендаций относительно того, сколько ультра-обработанной пищи можно есть при здоровом питании. Но, учитывая, что взрослые люди в США получают более половины своих ежедневных калорий только от них, есть вероятность, что большинство из нас могли бы сосредоточиться на сокращении своего рациона. Улучшение качества вашего рациона приносит пользу в любом возрасте.
Это не обязательно означает, что вы должны исключить из своего рациона все сверхобработанные продукты. Скорее сведите к минимуму потребление и увеличьте количество необработанных и минимально обработанных продуктов, которые вы едите. Вот несколько способов переместить иглу в сторону менее обработанной диеты.
Читать этикетки. Это может показаться очевидным, но вы можете быть удивлены большим разнообразием ингредиентов и питательных веществ, которые вы найдете в продуктах с похожим названием. Классификация NOVA полезна в широком смысле, но когда вы переходите к выбору конкретных продуктов, может быть неясно, где проходит грань между обработанными и ультрапереработанными продуктами. И даже в категории ультрапереработанных продуктов есть вариативность. Например, есть большая разница между подслащенным клубничным йогуртом с 5 граммами добавленного сахара в 3,5 унции и другим с 11 граммами, а также между йогуртом, содержащим только молоко, клубнику, тростниковый сахар, пектин и культуры, и йогуртом с молоком. , культуры, натуральный ароматизатор, сахар, кукурузный крахмал и искусственные красители. Или сравните свежую буханку белого хлеба, например багет из пекарни, в котором есть мука, вода, дрожжи и соль, с расфасованной буханкой, в состав которой входят те же ингредиенты, а также пшеничный глютен, сахар и консерванты, чтобы сохранить свежесть.
Сыграйте в интеллектуальную игру. «Поймите, что продукты с высокой степенью переработки часто создаются для того, чтобы соблазнить вас и заставить вас есть все больше и больше», — говорит Эшли Гирхардт, доктор философии, доцент психологии Мичиганского университета в Анн-Арборе. Для некоторых людей желание их может быть доведено до крайности. В отчете Гирхардт и ее коллег за 2023 год у 13 процентов людей в возрасте от 50 до 80 лет были признаки зависимости от продуктов с высокой степенью переработки. Но осознание того факта, что вашими вкусовыми рецепторами манипулируют, может стать мощным инструментом, побуждающим вас делать более здоровый выбор. Напоминание себе, что пакет чипсов вряд ли вас удовлетворит, прежде чем вы сядете за один из них, может подтолкнуть вас к решению выбрать что-то другое вместо этого, скажем, овощи и гуакамоле.
Распакуйте свои пристрастия. Хотя это правда, что продукты с меньшей степенью обработки могут быть просто не такими аппетитными, как продукты с высокой степенью обработки, может быть полезно обратить внимание на то, на какой вкус и текстуру вы реагируете. Это хруст и кислинка пакета картофельных чипсов с солью и уксусом или тающая во рту сладость мягкого печенья с шоколадной крошкой? Существуют ли менее обработанные продукты (палочки хикама с соком лайма? финики с арахисовым маслом?), которые могли бы удовлетворить ту же потребность?
Смени напиток. Если вы предпочитаете подслащенный напиток, это может быть удобным местом для внесения изменений. А если простая вода или сельтерская вода кажутся вам слишком скучными, попробуйте добавить несколько кубиков льда из 100-процентного фруктового сока, свежую мяту или смешанные фрукты, чтобы сделать их немного более захватывающими.
Изучите несколько рецептов срезания углов. Преимущество многих ультра-обработанных продуктов в том, что они легкие. Но часто дополнительная работа, необходимая для приготовления менее обработанного блюда, может быть довольно минимальной. Например, замороженный картофель фри может стать гарниром с низким подъемом, но посмотрите на картофель фри из сладкого картофеля Ore-Ida Crinkle Cut Fries. Помимо сладкого картофеля, они содержат модифицированный картофельный крахмал, декстрин, ксантановую камедь и другие добавки. Менее обработанный и почти такой же удобный вариант — купить предварительно нарезанный сладкий картофель и смешать его с оливковым маслом и травами, а затем поджарить.
Будьте внимательны. Депроцессинг вашего рациона не является проблемой «все или ничего». Если есть ультра-обработанные продукты, от которых вы просто не можете отказаться, посмотрите, сможете ли вы уменьшить размер своей порции. Например, если вы привязаны к своей любимой коробке крекеров, отсчитайте меньшую порцию и дополните ее менее обработанной пищей, такой как ломтик сыра или пюре из авокадо с измельченными хлопьями красного перца.