Что нельзя правильное питание: Правильное и здоровое питание на каждый день в меню: принципы и суть ПП

Правильное питание при гипертонии — Рязанская областная клиническая больница ГБУ РО «ОКБ»

Информация ко Всемирному Дню сердца, который отмечался 29 сентября.

Правильное питание вместе с лекарственной терапией является очень важным фактором лечения гипертонии. В большинстве случаев диета — основа лечения при повышенном артериальном давлении.

Диетическое питание при гипертонии должно опираться на ряд принципов: 

  • уменьшение энергоценности рациона для снижения веса;
  • соблюдение режима 4-5 разового питания, исключая большие приемы пищи;
  • снижение калорийности рациона;
  • ограничение употребления животных жиров, содержащих холестерин и насыщенных жирными кислотами;
  • повышение содержания аскорбиновой кислоты, витамина Р, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты;
  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему:  крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кофе, крепкий чай;
  • питание, обогащенное магнием и калием;
  • ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника: бобы, газированные напитки и т.
    п.;
  • профилактика больших нагрузок на почки: ограничение мяса, рыбы, грибов, пряностей, щавелевой кислоты, эфирных масел;
  • ограниченное количество жидкости;
  • метод приготовления вторых блюд: отваривание, на пару, запекание или легкое обжаривание.

Продукты, которые нельзя употреблять гипертонику:

  1. Мясные крепкие бульоны, жирная свинина, сало, студень, копчености, маргарин.
  2. Жареное и острое.
  3. Алкоголь.
  4. Соленая пища. Соль задерживает воду в организме (употреблять 3-5 г соли в день).
  5. Сладкое и мучное. От таких продуктов быстро увеличивается вес, что вредно для гипертоника. 

Полезные продукты при гипертонии:

  • несоленая рыба.
  • молочные продукты с пониженной жирностью.
  • овощи, фрукты и ягоды.  Из овощей особо полезны кабачки, топинамбур, тыквы, печеный в кожуре картофель, свекла. Топинамбур регулирует обмен веществ. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов, должна присутствовать в меню больного гипертонией каждодневно.
    Лимон, клюква, шиповник, калина также способствуют понижению давления.
  • морепродукты. Например, морская капуста снижает уровень холестерина и защищает сосуды от склероза.
  • крупы. Особенно греча.
  • растительное масло. Самое полезное — льняное.
  • хлеб грубого помола с отрубями.
  • сухофрукты. Предпочтительнее чернослив и курага.

Добавки, чтобы улучшить вкус блюд

Так как пища без соли кажется невкусной, диетологи советуют при приготовлении еды добавлять мед, цукаты, клюкву, чернослив, лимон, анис, тмин, корицу. В первые и вторые блюда — петрушку, укроп, уксус, лавровый лист, лук, перец душистый, базилик, чеснок, шафран, мускатный орех.

Правильное питание при гипертонии является частью лечения, пожалуйста, помните об этом!

Диета при целлюлите

Неправильное питание – одна из причин появления целлюлита. Поэтому для того, чтобы избавиться от «апельсиновой корочки», нужно изменить свое повседневное меню.  

Перед тем как начинать диету от целлюлита на ногах и животе, следует иметь в виду несколько моментов.

  • Только корректировкой питания с липодистрофией не справиться. Обязательны также физические упражнения и всевозможные процедуры – обертывания, миостимуляция и так далее. 
  • Нельзя какое-то время посидеть на диете, а потом вновь вернуться к вредным продуктам. В таком случае неровности и бугорки на коже появятся вновь. Необходимо раз и навсегда перестроить свой рацион.  

Каким должно быть правильное питание при целлюлите?

  • Вода. «Апельсиновая корка» образуется при скоплении жидкости в клетках. Однако обильное питье помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и продукты распада. Пейте в сутки не менее 1,5-2 литров кипяченой или фильтрованной воды. Полезны также свежевыжатые соки и травяные чаи без сахара. 
  • Фрукты. Особенно полезен ананас, который содержит бромелайн, эффективно сжигающий жир. В состав груш входит йод, одна из функций которого – ускорение клеточного метаболизма. Отдавайте предпочтение фруктам с большим содержанием калия (абрикосы, чернослив, клубника) и антиоксидантов (черника, грейпфрут). 
  • Овощи. Хорошо насыщают и при этом не содержат лишних калорий. Идеальны салаты из сырых овощей, заправленные несоленым соусом из оливкового масла и лимонного сока. Белокочанная капуста содержит большое количество кальция, калия и витамина С. Омега-3 кислоты, входящие в состав авокадо, помогают сжигать жиры. Брюссельская капуста приводит в норму синтез коллагена. 
  • Обезжиренные молочные продукты. Оптимизируют процесс пищеварения. Творог полезен высоким содержанием белка, минералов и лиотропных веществ, которые не позволяют жиру накапливаться в печени. 
  • Сухофрукты. Благодаря имеющемуся в них калию, выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Каши. Насыщают, содержат клетчатку. Обязательно включите в свой рацион гречку, овсяную крупу и хлопья, бурый и коричневый рис. 
  • Морепродукты. Это незаменимый источник кислоты Омега-3, которая подтягивает кожу и придает ей упругость.  

Составляя диету против целлюлита, обратите внимание на такие  продукты, как картофель и банан. С одной стороны, они калорийны и содержат много крахмала, а с другой стороны, они полезны. Так, банан богат калием, который  ускоряет кровоток, очищает клетки от токсинов и способствует доставке к ним питательных веществ. Картофель – поставщик клетчатки, фосфора, железа, калия, витамина С. Однако его следует есть только отваренным в мундире, а еще лучше – запеченным. 

Диета при целлюлите на бедрах и других участках тела предполагает частое и дробное питание. Перерыв между приемами пищи не превышает двух-четырех часов. Если вы активно занимаетесь спортом, то в разгрузочные дни замените тренировки пешими прогулками. 

Диета от целлюлита: что запрещено?

Прежде всего, откажитесь от пищи, богатой насыщенными животными жирами. Это свинина, сало, бекон, сливки, деревенское сливочное масло, сыр. 

В список запрещенных продуктов также входят:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • соленья и маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • растворимый кофе;
  • алкоголь.  

Безусловный вред наносят любые газированные напитки, в том числе минеральная вода. 

Все перечисленные продукты способствуют отложению жировых запасов, задержке и застою жидкости, растяжению тканей и так далее. Эти процессы неизбежно приводят к образованию бугорков под кожей. 

Чтобы подробно узнать о питании при целлюлите, получить индивидуальные рекомендации и примерное меню, обращайтесь в клинику «Частная практика». Мы поможем вам обрести стройную и подтянутую фигуру.  

Топ-3 продуктов, которые нельзя есть, по мнению диетологов

Как говорится, вы — то, что вы едите. Когда дело доходит до поддержания здорового питания, важно не только то, сколько вы едите, но и какие продукты вы потребляете.

Питание является «одним из лучших инструментов» для предотвращения и «снижения риска хронических заболеваний», сообщает Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья (ODPHP).

Министерство сельского хозяйства США сообщает: «С возрастом поддержание здоровых привычек является важным способом снижения риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и гипертонии. Сделайте свой выбор продуктов питания и напитков приоритетным и оставайтесь физически активными».

Здесь диетологи перечисляют 3 продукта, которые никогда нельзя есть, и другие продукты, которые должны быть частью нашего обычного рациона, включая некоторые «суперпродукты».

Худшие продукты для употребления

Зарегистрированный диетолог Люк Кори, работающий в клинике ортопедии и спортивной медицины Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, сказал Newsweek: но с низким содержанием полезных питательных веществ, таких как необходимые витамины и минералы». К таким продуктам питания относятся следующие:

  • Газированные напитки
  • Выпечка
  • Торты
  • Жареные продукты
  • Некоторая выпечка
  • Бекон
  • Колбасы
  • Фро дзен-блюда
  • Другие продукты с высокой степенью переработки

«Многие из этих продуктов также содержат большое количество натрия и добавляют сахар, который может способствовать серьезным заболеваниям и состояниям здоровья», — предупредил РД.

ODPHP также советует вам проверять этикетки на продуктах питания и покупать продукты с меньшим содержанием добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров.

К добавленным сахарам относятся калорийные подсластители, которые пищевые компании добавляют в различные продукты питания и напитки, или подсластители, которые вы сами добавляете в пищу дома.

Натрий поступает из соли, и большая часть нашего потребления натрия приходится на упакованные продукты и еду в ресторанах. ODPHP рекомендует приправлять продукты травами и специями вместо соли, чтобы сократить потребление натрия.

Насыщенные жиры содержатся в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, цельное молоко и жирное мясо, такое как колбасы и ребрышки. Но они также присутствуют в продуктах растительного происхождения, таких как кокосовое масло и пальмовое масло. Вместо этого выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, такие как орехи, семена и морепродукты, советует ODPHP.

Множество овощей и фруктов (слева) рядом с хот-догами, пиццей и другими жареными продуктами (справа). iStock/Getty Images Plus

Нэнси Кларк, диетолог и спортивный диетолог, член Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), рассказала

Newsweek : «Нет хорошей или плохой еды. Скорее, есть сбалансированная диета и несбалансированное питание».

Например, яблоко считается «хорошей» пищей, но диета, состоящая только из яблок, является «очень плохой, несбалансированной диетой», отметила она.

Часто такие продукты, как торты, помечаются как «плохие», но что-то вроде праздничного торта «следует угощать друзей и семью» и может быть включено в общий сбалансированный рацион на день и неделю.

«Поедание — это не обман», — объяснил Кларк. «У меня слишком много клиентов, которые отказываются есть торт ко дню рождения, возводя себя на «пьедестал превосходства в питании», из-за чего другие чувствуют себя виноватыми за то, что едят торт ко дню рождения», — сказала она. в жировой массе или показателях контроля уровня глюкозы был обнаружен между двумя исследовательскими группами, потреблявшими контролируемые порции картофеля фри или миндаля в течение 30 дней.

«Ни один продукт сам по себе не сделает человека толстым или не разрушит его здоровье. Гораздо важнее то, как отдельные продукты вписываются в общую схему питания. Поскольку, когда мы едим каждый день, играет роль множество факторов, многие полезные для здоровья продукты схемы питания возможны», — сказал ConscienHealth. «Важно, чтобы каждый человек нашел модель, которая работает для него».

Кусочки сыра чеддер на деревянной доске. Продукты животного происхождения, такие как сыр, имеют более высокое содержание насыщенных жиров. iStock/Getty Images Plus

Лучшие продукты, которых следует избегать

Эллисон Готфрид, сертифицированный диетолог и член Клуба пилатеса XPRO для Xponential+, рассказала Newsweek , что вам следует избегать всего, что подвергается высокой степени переработки, содержит большое количество сахара или химикатов. «Если вы не уверены, прочитайте ингредиенты», — сказала она.

Кори отметил: «Я бы никогда не сказал, что вам нельзя есть определенные продукты. Скорее, я бы посоветовал употреблять следующие продукты только в редких случаях».

Выбор Кори из 3 худших продуктов, которые никогда нельзя есть

1. Замороженная пицца

Многие из доступных вариантов замороженной пиццы содержат много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров и мало других полезных питательных веществ, сообщает Mayo Clinic RD.

2. Обычная газировка

Газированные напитки очень легко употреблять в больших количествах, что может привести к большому количеству потребляемых калорий, а также к добавлению сахара. «Это может привести к увеличению веса и другим вредным для здоровья состояниям», — предупредил Кори.

3. Переработанное мясо

Такие продукты, как бекон, колбасы и некоторые мясные деликатесы, содержат не только много калорий и натрия, но и насыщенных жиров, а также некоторых нитратов и нитритов. «Все это может способствовать различным состояниям здоровья и заболеваниям», — сказал он.

Целая пицца на деревянной доске. Большинство доступных вариантов замороженной пиццы содержат много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров. iStock/Getty Images Plus

Выбор Готфрида из 3 худших продуктов, которых следует избегать

1. Мясные деликатесы высокой степени переработки

Диетолог также посоветовал держаться подальше от мясных деликатесов с высокой степенью переработки, так как они обычно содержат большое количество натрия и химических веществ, таких как нитриты и нитраты. «Эти консерванты и химические вещества были связаны с различными видами рака и сердечными заболеваниями», — предупредила она.

2. Сладкие кофейные напитки

Готфрид рекомендует исключить из своего рациона сладкие кофейные напитки. Многие люди привыкли начинать свой день (а также подпитываться в полдень) с 20-унциевого кофейного напитка, который содержит около 600 калорий и «запредельное» количество сахара и кофеина, отметил диетолог.

«Такое количество сахара, принимаемое ежедневно, может быть токсичным и опасным для нашего здоровья в долгосрочной перспективе, увеличивая риск сердечных заболеваний, ожирения, высокого кровяного давления и воспалений», — сказала она.

3. Сладкие хлопья

По тем же причинам, по которым вам следует держаться подальше от сладких кофейных напитков, Готфрид также предупреждает людей избегать сладких хлопьев, поскольку они также «настолько сильно переработаны и лишены какой-либо реальной питательной ценности».

Салями на линии по производству мяса. Обработанное мясо входит в число продуктов, которых следует избегать в своем рационе. iStock/Getty Images Plus

Здоровая пища, которую нужно есть каждый день

Кори сказал, что здоровая пища, которую нужно есть каждый день, включает в себя «по существу противоположность тому, что не следует есть».

Вы хотите употреблять продукты с низким содержанием калорий, натрия и добавленного сахара, но с высоким содержанием необходимых питательных веществ. К ним относятся такие продукты, как свежие и красочные фрукты (яблоки, грейпфруты, бананы, папайя) и овощи (такие как брокколи, сладкий картофель, свекла, шпинат, перец), а также сложные углеводы, полезные жиры и нежирные белки.

Ниже приведены некоторые здоровые продукты, рекомендованные Кори и Готфридом:

Сложные углеводы

  • Киноа
  • Овес
  • Ячмень

Готфрид отметил, что киноа это не зерно, а на самом деле семя. По ее словам, в нем есть все девять аминокислот, что делает его одним из немногих веганских вариантов, который считается полноценным белком.

Различные миски зерен, включая киноа, ячмень и овес, которые входят в число здоровых сложных углеводов, которые должны быть в вашем рационе. iStock/Getty Images Plus

Полезные жиры

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Льняное семя

Готфрид объяснил: «Нам нужен здоровый хороший жир, чтобы сжигать жир. Итак, заправляйте салаты оливковым маслом первого холодного отжима, нарежьте половинку авокадо или наслаждайтесь закусками. жареного миндаля или грецких орехов. Все они содержат полезные ненасыщенные жиры, благодаря которым наше тело работает как хорошо смазанная машина».

Авокадо, орехи, льняное семя и оливковое масло, изображенные здесь, являются одними из источников полезных жиров, которые вы должны потреблять вместо насыщенных жиров.

Нежирный белок

  • Курица
  • Рыба
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Яйца

Готфрид: «Я большой любитель яиц. хорошо сбалансированная еда, предлагающая тонну питательных веществ, таких как здоровый жир и белка в одной порции. Это то, что я называю идеальной едой».

Кларк из ACSM предлагает более целостный подход к нашей диете, рассматривая «все продукты в еде и в дневном рационе».

Здоровая диета может состоять из 85-90 процентов «качественных калорий» и от 10 до 15 процентов от 90 161 «независимо». Иногда это «что угодно» может быть черникой, а иногда черничным пирогом, объяснила она.

Суперпродукты, которые можно добавить в свой рацион

Листовая зелень

Сюда входят такие овощи, как капуста, мангольд, шпинат и листовая капуста. «Они богаты фолиевой кислотой, цинком, кальцием, железом, магнием, витамином С и клетчаткой», — сказал Кори.

Готфрид отметил, что темная листовая зелень является отличным естественным источником кальция, железа, магния, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. «Это кажется таким очевидным, но мало кто соответствует минимальным рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по ежедневному потреблению зелени. Ее легко добавить в любой салат или гарнир», — сказала она.

Листовая зелень также является «твердым источником» кальция, особенно для тех, кто ищет варианты без молочных продуктов, добавила она.

Человек, держащий миску овощного салата с большим количеством листовой зелени, которые считаются «суперпродуктами». iStock/Getty Images Plus

Ягоды

Черника, ежевика, малина и клубника являются «питательными электростанциями», богатыми витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, отмечает Mayo Clinic RD.

Ягоды с добавлением Gottfried богаты питательными веществами, но содержат меньше сахара и калорий, чем другие продукты.

Специи

Кори сказал, что такие специи, как куркума и имбирь, богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

Миски различных специй. Такие специи, как имбирь и куркума, полны антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами. iStock/Getty Images Plus

Лосось

Готфрид также рекомендует включить в свой рацион лосося, богатого омега-3 жирными кислотами.

Семена чиа

Семена чиа богаты питательными веществами и служат хорошим источником омега-3 жирных кислот и превосходным источником клетчатки, белка, витаминов, минералов и антиоксидантов, по словам Готфрида.

Зеленый чай

Зеленый чай благодаря своим «полифенольным антиоксидантам» обладает мощными свойствами для уменьшения воспаления в организме, объясняет Готфрид.

Он содержит биологически активные соединения, которые могут улучшить работу мозга, защитить мозг от старения, снизить риск некоторых видов рака и помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и даже увеличить сжигание жира, сказала она.

Миска различных свежих ягод, которые входят в число «суперпродуктов», которые следует включить в свой рацион. iStock/Getty Images Plus

Что помогает, когда вам трудно есть из-за болезни

Отзыв Кэрол ДерСаркисян, доктора медицины, 19 ноября 2021 г.

Когда вы плохо себя чувствуете, правильное питание важнее, чем когда-либо. Тем не менее, вы можете не захотеть есть, если вас тошнит или вам больно жевать. Ваш аппетит может быть снижен по другим причинам, таким как депрессия или побочный эффект лечения. Со многими из этих проблем у вас есть решения. В некоторых случаях, например, при тошноте от химиотерапии, могут помочь лекарства. Есть также пищевые стратегии, которые стоит попробовать.

При некоторых заболеваниях или их лечении вы не можете удерживать прием пищи, потому что у вас появляется тошнота, рвота или диарея.

Попробуйте это: 

  • Старайтесь есть безвкусные продукты, такие как крекеры, тосты, картофель, лапша и рис.
  • Старайтесь есть очень маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Вы можете переносить продукты, содержащие много воды, такие как замороженные шипучки, желе и супы на бульоне.

После того, как вы поели, не ложитесь, потому что это может усилить вашу тошноту. Сядьте и дайте пище перевариться.

Некоторые лекарства вызывают сухость во рту. Это может вызвать проблемы при жевании или глотании. Химиотерапия, повреждение нервов и некоторые заболевания также могут вызывать сухость во рту.

Что попробовать: 

  • Жевательная резинка без сахара и леденцы могут помочь вам вырабатывать слюну.
  • Пейте воду или безалкогольные напитки без сахара и алкоголя.
  • Избегайте употребления кофеина, табака и алкоголя, которые могут сделать рот еще более сухим.

У вас болит рот или челюсть, или у вас есть проблемы с зубами или зубными протезами?

Попробуйте это: 

  • Мясо особенно трудно жевать, поэтому подавайте фаршированные или измельченные блюда, а не стейки или кусочки птицы.
  • Приготовьте суп из мягких или протертых овощей, консервированных фруктов, таких как персики, печеных яблок или яблочного пюре, и пюре из бананов.
  • Запишитесь на прием к стоматологу, чтобы узнать, нужно ли вам переоборудовать зубные протезы.

Смузи и молочные коктейли хорошо подходят, если у вас проблемы с жеванием или глотанием. Пудинг, заварной крем, щербет и замороженный йогурт — другие варианты.

Чтобы увеличить калорийность, добавляйте несколько столовых ложек кокосового молока в коктейли и смузи. Если вы слишком сильно похудели и вам нужно есть чаще, эти напитки станут хорошим перекусом.

Вы можете потерять чувство вкуса в результате приема лекарств, лучевой терапии, травмы головы, инфекции верхних дыхательных путей или среднего уха, проблем с зубами или операции на ухе, носу или горле.

Попробуйте это: сделайте так, чтобы ваша еда выглядела великолепно. Предлагайте продукты разных цветов и текстур. Однако исключите из меню такие блюда, как запеканки, которые сочетают в себе множество вкусов.

Эмоции тоже могут играть роль. При депрессии некоторые люди теряют интерес к еде. И беспокойство может расстроить ваш желудок.

Попробуйте это:

  • В течение недели записывайте, что вы едите и пьете. Также обратите внимание на свое настроение.
  • Расскажите своему врачу или консультанту о своем самочувствии, чтобы начать лечение.

Питание может помочь вам восстановиться. Например, некоторые исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь антидепрессантам работать лучше.

Если ваше чувство вкуса нарушено из-за какого-либо заболевания, еда просто не аппетитна. Вы можете потерять интерес или поддаться искушению добавить в блюдо больше соли или сахара.

Попробуйте это:

  • Используйте травы и специи для придания вкуса без большого количества жира, сахара или соли.
  • Посыпьте пресные овощи небольшим количеством сыра, соевого соуса или поджаренных орехов.

Это одно из самых простых решений, которое можно попробовать, когда трудно глотать или пережевывать пищу.

Попробуйте это:

  • Нарежьте еду на мелкие кусочки, чтобы меньше жевать.
  • Не ешьте ничего твердого, хрустящего, острого, кислого или слишком соленого. Любой из этих продуктов может повредить ваш рот.

Ваш желудок может быть расстроен из-за болезни, лечения рака или утренней тошноты. Возможно, это реакция на лекарства или даже эмоциональный стресс.

И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание, чего следует избегать.

Попробуйте это:
Сосредоточьтесь на прозрачных жидкостях, таких как вода, и выпивайте 8-10 стаканов в день. Вы также можете попробовать спортивные напитки, которые могут заменить питательные вещества, а также фруктовый сок и имбирный эль.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1)    Getty Images
2)    Getty Images
3)    Getty Images
4)    Getty Images
5)    Getty Images
6)    Getty Images 901 61 7)    Getty Images
8)    Getty Images
9) Getty Images
10)   Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

Национальный институт рака: «Обзор питания при лечении рака».

Американское онкологическое общество: «Аппетит плохой».

Национальные институты здравоохранения Здоровье пожилых людей: «Прием лекарств: побочные эффекты», «Правильное питание в старости».

Управление женского здоровья Министерства здравоохранения и социальных служб США: «Беременность».

Фонд «Здоровье при старении», Американское гериатрическое общество: «Уход за пожилыми людьми на дому: диарея».

Медицина Джона Хопкинса: «Обезвоживание и тепловой удар».

Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований: «Сухость во рту».

Американская стоматологическая ассоциация: «Советы по питанию».

Мемориальный онкологический центр имени Слоана-Кеттеринга: «Руководство по питанию для диет, основанных на пюре и механических мягких продуктах».

Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств: «Вкусовые расстройства».

Sathyanarayana, R. Indian Journal of Psychiatry, апрель-июнь 2008 г.