Бюджетное правильное питание: Бюджетное, но правильное питание / Как спланировать рацион и сэкономить – статья из рубрики «Как экономить» на Food.ru

Содержание

Бюджетное учреждение «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»

Главная » Медицинская профилактика » Статьи » Рациональное питание условие здоровья и благополучия

Что такое здоровое питание?

Это:

  • разнообразие продуктов;
  • сбалансированный рацион
  • вкусное приготовление
  • полезное для всех.

 

Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:

  • предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний
  • сохранить здоровье и привлекательную внешность
  • оставаться стройным и моложавым
  • быть физически и духовно активным

 

Основные принципы здорового питания:

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из которых должно быть растительного происхождения.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие (не менее 400 г в день)
  4. Чтобы поддержать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
  5.  Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на растительный.
  6. Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.
  9. Употребляйте меньше соли (не более 1 ч/л 6 раз в день) Употребляйте йодированную соль.
  10. Общее содержание спиртных напитков не должно превышать 20 гр. В сутки
  11. Готовьте пищу на пару, в микроволновой печи или кипячением, это уменьшает количество жира, масла, соли и сахара.

 

   Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5-6 часов. Очень вредно принимать пищу 2 раза в день но чрезмерными порциями, так как это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в день.

   При 3-х разовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться кушать, глотать большие куски пищи, не пережевывая их. Плохо влияет на организм систематическая еда «всухомятку», без горячих блюд.

   Соблюдение простых правил здорового питания поможет Вам надолго сохранить активность и улучшить качество жизни. Нерациональное питание играет не последнюю роль в развитии большинства распространенных заболеваний: артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, остеопороза.

   Типичными для Севера являются состояния, связанные с недостатком поступления в организм витаминов и минеральных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особые климатические условия Севера (отрицательная среднегодовая температура, короткая продолжительность светового дня) усугубляют нарушения обменных процессов, обусловленных несоблюдением принципов здорового питания.

  Овощи и фрукты являются источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Широко используйте в рационе местные ягоды – бруснику и клюкву, так как в них содержатся вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий. 

   Ежедневно старайтесь употреблять продукты, богатые витамином Д. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, масло, жирные сорта рыбы, печень трески).

   Помните! Сбалансированный по пищевым веществам рацион не будет полезен, если не соблюдается правильный режим питания.

   Путь пища доставляет Вам только удовольствие, сохраняет здоровье и способствует Вашему долголетию!

 

Заведующий отделением  медицинской профилактики  О.Ю. Мураткина 

Дата создания: 20-10-2022

Школа здорового правильного питания — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

«Правильно есть! Здорово жить!» для детей и родителей

Цель организации школы — сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма, создать твердое убеждение в необходимости сохранения здоровья и личной ответственности за свое физическое и психологическое состояние.

Обучение в Школе предусматривает групповые занятия. Групповые занятия включают в себя полный курс обучения 3 занятий. Численный состав группы не более 20-25 человек (с родителями).

Занятия проводит врачом диетологом ДП

Место проведения: Детская поликлиника, ул. Сибирская 14/2 кабинет 521.

Время проведения: четверг с 16:00 до 19:00  

Режим занятий — 3 раза в месяц.

Контактный телефон: 52-69-75.  Электронная почта[email protected]

 

1 группа План групповых занятий для будущих родителей и для родителей детей до 1 года

  № п/п

Темы занятий

Ответственный за проведение

Занятие №1

Питание кормящей матери.

Введение прикорма. правильное пищевое поведение

Врач диетолог

Занятие №2

Формирование правильных пищевых привычек

Аллергия к белкам коровьего молока.

Выбор смесей. Особенности выбора

Врач диетолог

Занятие №3

Дисбактериоз кишечника. пре- и пробиотики дисахаронидазная недостаточность.

Витамины для кормящей матери и для ребенка. Особенности детей Севера

Врач диетолог

 

2 группа План групповых занятий для родителей детей дошкольников

  № п/п

Темы занятий

Ответственный за проведение

Занятие №1

Дети и правильное питание.

Питание при аллергии

Врач диетолог

Занятие №2

Профилактика ожирения у детей

Как правильно выбирать продукты для детей. Влияние йогуртов на здоровье детей

Врач диетолог

Занятие №3

Непоседа за столом. Правильное поведение во время трапезы. О малышах гурманах и привередах

Витаминные комплексы для детей Севера. БАДы используемые у детей.

Врач диетолог

 

 3 группа План групповых занятий для детей 1-5 классов и их родителей

  № п/п

Темы занятий

Ответственный за проведение

Занятие №1

Самые полезные продукты (анкетирование, заполнение тарелки правильными продуктами, настольная игра поход в магазин) На вкус и цвет товарищей нет

Врач диетолог

Занятие №2

Правила правильного питания

Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты

Врач диетолог

Занятие №3

Фаст-фуд и лимонады – отрава для организма

Как правильно питаться если ты занимаешься спортом

Врач диетолог

 

 4 группа План групповых занятий для детей 6-11 классов и их родителей

  № п/п

Темы занятий

Ответственный за проведение

Занятие №1

Здоровое питание Пирамида питания. Правила здорового питании. Вода и другие полезные напитки. Не нужные напитки для детей и влияние на организм

Врач диетолог

Занятие №2

Спорт и питание применение спортивного питания у детей. Питание до и после тренировки

Гормоны и питание.

Врач диетолог

Занятие №3

Ожирение. питание для красивой фигуры

Пищевое поведение. (Булимия, анорексия, орторексия)

Врач диетолог

Программирование, разработка версии для слабовидящих — Интернет-лаборатория «Делиссимо»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Ок, даю согласие

Советы по здоровому питанию с ограниченным бюджетом

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

В связи с ростом цен на продукты ваш счет за продукты может вызвать у вас шок. Но вы не должны отказываться от своих целей в области здорового питания, потому что ваш бюджет на еду сокращается. Сейчас самое время освоить — или отбросить — некоторые навыки умных покупок и планирования еды. Эти навыки могут сэкономить деньги при покупке и приготовлении здоровой пищи для вашей семьи.

Начните с дома

Прежде чем отправиться в магазин или разместить онлайн-заказ, найдите время, чтобы спланировать и подумать заранее. Планирование меню — отличный способ убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты и удовлетворяете свои потребности в питании. И, как известно каждому экономному повару, планирование заранее может сэкономить время и деньги не только в магазине, но и во время напряженной рабочей и учебной недели.

Вот как начать:

  • Проведите инвентаризацию того, что у вас есть в кладовой, холодильнике и морозильной камере. Покупка дубликатов, если только это не большая сделка, может сильно ударить по вашему кошельку и привести к пищевым отходам.
  • Достаньте файлы с рецептами или поваренные книги, чтобы найти идеи для здорового питания. Если вам нужно вдохновение, ознакомьтесь с этими идеями от Mayo Clinic. Вы можете искать по еде, ингредиентам, специальной диете и т. д.
  • Составьте меню на неделю. Они не должны быть высечены на камне, но они помогут вам составить список покупок и спланировать, как остатки могут быть частью другого приема пищи. Например, дополнительная приправленная курица для тако вторника может стать начинкой для салата тако в среду.
  • Составьте список. Проверьте, какие ингредиенты вам понадобятся для каждого приема пищи, а также продукты, которые нужно иметь под рукой для закусок и угощений.
  • Сканировать объявления магазина на наличие сделок. Вырежьте только те купоны, которые относятся к элементам в вашем списке.

В магазине

После того, как вы доберетесь до магазина или откроете онлайн-форму заказа, эти советы помогут вам совершать покупки с умом и питаться здоровой пищей:

  • Перекусите перед походом в магазин. Когда ты голоден, все выглядит так заманчиво.
  • Избегайте покупок в одиночку, так как это может привести к импульсивным покупкам. Кроме того, наличие детей старшего возраста может научить их навыкам на всю жизнь.
  • Придерживайтесь своего списка.
  • Держитесь подальше от расфасованных полуфабрикатов, которые обычно дороже и содержат меньше питательных веществ по сравнению с продуктами домашнего приготовления. Чтобы поддерживать свое здоровое питание и экономить деньги, также ограничьте газированные напитки, чипсы, сладкие хлопья, крекеры и полуфабрикаты.

Эти подробные советы помогут вам при совершении покупок в каждой группе продуктов:

  • Зерновые
    • Купить 100% цельное зерно. Когда зерновые поступят в продажу, запаситесь и заморозьте их.
    • Овсянка — это полезное недорогое цельное зерно без добавления соли или жира.
    • Рис также недорог. Коричневый рис является более здоровым вариантом по сравнению с белым.
    • Цельнозерновая лапша также полезна и обычно недорога.
  • Фрукты и овощи
    • На фермерских рынках и в местных продуктовых лавках часто самые выгодные цены.
    • Приобретайте сезонные товары и покупайте только то, что вам нужно.
    • Используйте свежие продукты быстро, чтобы предотвратить их порчу и пищевые отходы.
    • Держите под рукой замороженные фрукты и овощи. Они часто дешевле, чем свежие фрукты и овощи, и подходят для самых разных рецептов
    • .
  • Белок
    • Ищите мясо в продаже.
    • Выбирайте нежирное мясо и постные варианты приготовления, такие как жарка и гриль.
    • Купите большую упаковку. Используйте одну порцию, а остальные заморозьте для другого приема пищи.
    • Подумайте о том, чтобы добавить в свое меню больше постных блюд с вкусными блюдами из фасоли. Бобы недороги и являются отличным источником белка и клетчатки. Получите советы по приготовлению бобов. Или купите консервированную фасоль.

Этот салат из риса и фасоли можно подавать в качестве основного блюда, гарнира или обеда в будний день. Используйте консервированные бобы без добавления соли вместо соленых, чтобы вдвое сократить содержание натрия. Поищите на фермерском рынке ранний весенний зеленый лук и петрушку.

Салат с рисом и фасолью

На 10 порций по ¾ чашки

Ингредиенты
1½ чашки сырого коричневого риса
3 чашки воды
½ чашки нарезанной свежей петрушки
½ стакана нарезанного зеленого лука или лука-шалота (примерно 2 лука-шалота или несколько зеленых лук)
банка на 15 унций несоленой фасоли нут
банка на 15 унций несоленой темной фасоли
¼ чашки оливкового масла
от ⅓ до ½ чашки рисового уксуса по вкусу

Указания
Поместите рис и воду в кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока рис не станет мягким, от 45 до 50 минут. Остудить до комнатной температуры. Вмешайте оставшиеся ингредиенты. Охладите 2 часа или дольше.

Энн Харгут (Anne Harguth) — диетолог из отдела консультирования и обучения по вопросам питания в Васеке, штат Миннесота.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Относитесь к здоровому питанию независимо от случая

Ешьте радугу на здоровье

5 советов, как сделать еду на вынос безопасной для употребления

доступных способов здорового питания с ограниченным бюджетом — Forbes Health

Содержание

  • Здоровое питание с ограниченным бюджетом: планируйте свое питание
  • Придерживайтесь своего списка
  • Купить оптом
  • Инвестируйте в остатки
  • Отдавайте предпочтение замороженным фруктам и овощам
  • Покупайте более дешевые куски мяса или меньше мяса в целом
  • Научитесь любить бренд магазина

{{ tocState. toggleTocShowMore ? ‘Показать больше’ : ‘Показать меньше’ }}

Еда стала дороже, чем когда-либо прежде. Фактически, цены на продукты подскочили на 12,2% с июня 2021 года по июнь 2022 года. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Дата обращения 11.08.2022. . Стоимость продуктов питания выросла по нескольким причинам, включая инфляцию, нехватку рабочей силы и проблемы с цепочкой поставок, связанные с пандемией.

Хорошие новости? Вы можете сэкономить на здоровой пище с небольшим ноу-хау и несколькими простыми стратегиями. Продолжайте читать наши лучшие советы по здоровому питанию с ограниченным бюджетом.

Что такое здоровое питание?

Прежде чем мы углубимся в простые способы сэкономить, давайте сначала поговорим о том, как выглядит покупка здоровых продуктов.

По сути, здоровое питание можно определить как подпитку вашего тела питательными, цельными продуктами, говорит Маша Дэвис, магистр общественного здравоохранения, зарегистрированный диетолог и автор книги 9. 0120 Ешьте витамины . Хотя она говорит, что не существует универсального подхода к здоровому питанию, каждый может найти сбалансированную диету, которая приятна на вкус и приятна для него.

«К сожалению, существует заблуждение, что здоровое питание должно обходиться в кругленькую сумму, — говорит она. По словам Дэвиса, часть этого заблуждения связана с модными словечками на этикетках продуктов питания, такими как «здоровые», «альтернативные» и «органические», которые часто сопровождаются завышенными ценами. Но вам не нужно набивать корзину этими продуктами, чтобы питаться здоровой пищей. «Выбираете ли вы замороженную, органическую или обычную чернику, вы все равно получаете те же преимущества», — говорит Дэвис. Другими словами, покупка органических продуктов может быть здоровым вариантом, но это не единственный способ есть цельные, питательные продукты.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОТЛИЧНЫХ ПАРТНЕРОВ

Партнерские предложения для брендов, заплативших Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах

Воспользуйтесь 14-дневной бесплатной пробной версией при регистрации

Программа устойчивого снижения веса Noom

  • Приоритет сбалансированных отношений с едой
  • Использует тест для создания индивидуального плана и предполагаемого графика времени
  • Инструмент для регистрации веса, питания и упражнений для управления своим здоровьем
  • 70 долларов США в месяц или 209 долларов США в год с альтернативными вариантами
  • Более 45 миллионов загрузок и более 45 тысяч 5-звездочных отзывов
Пройдите тест

На веб-сайте Noom

Нужно ли покупать органические продукты?

Органические продукты обычно стоят дороже, чем обычные, поэтому определенно можно сэкономить немного денег, если вы решите ограничить или избегать органических продуктов. В то время как исследования, как правило, возвращаются к пользе для здоровья органических продуктов по сравнению с неорганическими продуктами, важно отметить, что в органическом сельском хозяйстве часто используются инсектициды и фунгициды с «синтетическими веществами», которые все еще могут быть вредными для человека. Кроме того, согласно исследованию 2019 года, обычные продукты не менее питательны, чем органические.статья в Missouri Medicine [2] Miller HI. Покупать «Органический», чтобы получить «Подлинность»? Или более безопасная и питательная пища? Подумайте еще раз. И опять. Мо Мед. 2019;116(1):8-11. .

Здоровое питание с ограниченным бюджетом: планируйте свое питание

«Планирование питания — отличный способ сэкономить в магазине, — говорит Дэвис. Она предлагает выбирать от двух до четырех приемов пищи с различными типами белков, злаков и овощей, чтобы готовить дома каждую неделю.

Дэвис рекомендует также решить, в какой день вы будете готовить каждый прием пищи. «Если вы хотите приготовить несколько порций еды из остатков, выберите более спокойный день для приготовления пищи и придерживайтесь его», — говорит она. «У вас меньше шансов спонтанно приготовить еду после долгого напряженного дня».

Планирование питания не только снижает вероятность того, что вы прибегнете к дорогой еде на вынос, но и, как показывают исследования, помогает сократить количество пищевых отходов.

Придерживайтесь своего списка

«Самый важный аспект здорового питания с ограниченным бюджетом — это прийти в магазин с планом», — говорит Дэвис.

Чтобы оптимизировать свой бюджетный список продуктов, Дэвис предлагает выполнить следующие шаги:

  1. Решите, какие блюда вы хотите приготовить на неделю.
  2. Выпишите все ингредиенты, необходимые для каждого рецепта.
  3. Посмотрите, какие ингредиенты вы можете смешивать и сочетать из вашего списка. Например, если в одном рецепте требуется чашка шпината, а в другом — чашка капусты, просто выберите одну зелень и используйте ее для обоих приемов пищи.
  4. Сократите свой список, увидев, какие ингредиенты у вас уже есть или вы хотите заменить. Например, если рецепт требует зерновой основы, такой как коричневый рис, но у вас есть другое зерно в вашей кладовой, выберите вместо него то, которое у вас есть.
  5. Наконец, не ходите в продуктовый магазин на голодный желудок. «У вас больше шансов съесть дополнительные продукты, когда вы голодны», — говорит Дэвис. «Попробуйте спланировать свой следующий поход за продуктами после еды и посмотрите, как меняются ваши прогулки по проходу, когда вы сыты и довольны».

Купить оптом

Исследования показывают, что по сравнению со специализированными рынками или обычными продуктовыми магазинами оптовые супермаркеты могут помочь людям сэкономить значительную часть расходов на продукты. Кроме того, недорогие оптовые продукты являются важным фактором, позволяющим некоторым семьям позволить себе здоровое питание.

Дэвис предлагает сосредоточить свои усилия на оптовых закупках продуктов, которые можно легко хранить, таких как рис, консервы, макаронные изделия и специи. Если вы покупаете продукты оптом, она рекомендует заморозить некоторые из них, когда вы вернетесь домой, чтобы они дольше хранились. Мясо и птица также являются отличным вариантом для больших объемов — просто не забудьте разделить их на более мелкие порции перед заморозкой.

Предупреждение: если ваша цель состоит в том, чтобы питаться здоровой пищей с ограниченным бюджетом, а не просто запастись бюджетной едой, лучше отказаться от покупки таких вещей, как печенье или конфеты, оптом, чтобы у вас не возник соблазн их съесть. быстро просто потому, что они у вас есть в вашей кладовой.

Узнайте о наших избранных партнерах по диетам и похудению

(Примечание. Информация о продукте и ценах указаны на дату публикации и могут быть изменены.)

Инвестиции в остатки

Конечно, остатки экономят время. Но они также могут сэкономить вам деньги, предотвратив пищевые отходы, особенно когда вы можете перепрофилировать или заново изобрести прошлые блюда или отдельные ингредиенты.

Но точно так же, как планирование рецепта может помочь вам не выбрасывать с трудом заработанные деньги в мусор (в виде испорченной еды), важно иметь план для своих остатков, говорит Дэвис. Если вы удваиваете рецепт, убедитесь, что вы будете дома на следующий вечер или на следующий вечер, чтобы насладиться им. Вы также можете сделать дополнительные ингредиенты из отдельных базовых ингредиентов и превратить их во что-то новое на следующий день. «Например, если вы однажды приготовите зерновую миску с овощами и белком, возможно, на следующий день вы превратите эти остатки в салат или тако», — говорит Дэвис. «Не стесняйтесь экспериментировать с остатками».

«Если вы постоянно готовите и у вас никогда не бывает выходных, подумайте о том, чтобы увеличить время приготовления каждого приема пищи, — говорит Дэвис. «Что-то такое простое, как удвоение рецепта, может избавить вас от готовки в напряженные дни».

Чтобы успешно хранить остатки пищи безопасным и здоровым способом, инвестируйте в различные герметичные контейнеры и пакеты для пищевых продуктов и убедитесь, что вы как можно скорее поместите их в холодильник или морозильник, чтобы предотвратить рост вредных бактерий. По данным Министерства сельского хозяйства США, совершенно нормально — и желательно — ставить горячую еду прямо в холодильник.

Замороженные фрукты и овощи Embrace

«Покупка замороженных продуктов — один из самых простых способов сэкономить деньги, — говорит Дэвис. И это вариант, который не означает, что вы должны жертвовать питанием. Исследования показывают, что общее содержание витаминов в замороженных продуктах часто такое же, а иногда и выше, что и в их свежих аналогах.

«В некоторых случаях количество питательных веществ, таких как бета-каротин, может уменьшиться в замороженных продуктах, — говорит Дэвис, — но нет никаких недостатков в покупке замороженных продуктов, особенно если это более дешевый вариант».

Дэвис также предлагает заморозить любые свежие продукты, которые, по вашему мнению, вы не сможете употребить вовремя.

Покупайте более дешевые куски мяса или меньше мяса в целом

Двух путей нет — мясо дорогое. Исследования показывают, что по сравнению с белком из растительных источников белок из животных источников не только менее экологичен, но и дорог. По этим причинам вы можете рассмотреть возможность включения в свое еженедельное меню некоторых растительных рецептов — с использованием фасоли, гороха, чечевицы, лебеды, орехов, семян или соевых продуктов (таких как тофу).

«Растительные источники белка, такие как бобовые, богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами», — говорит Дэвис. «Они также довольно недороги и могут быть приобретены оптом».

Если вы хотите сохранить в своем рационе некоторые источники белка животного происхождения, Дэвис предлагает сделать яйца звездой некоторых блюд и покупать менее нежные куски мяса, поскольку они, как правило, более экономичны.

Раскройте свой секрет долговременной потери веса

Благодаря технологиям, тренерам и психологии Noom помогает людям достигать доказанных результатов в отношении здоровья — от контроля веса до профилактики диабета и снижения стресса.

Принять участие в викторине

Научитесь любить бренд магазина

По словам Дэвиса, продукты

торговой марки (также известной как частная торговая марка), как правило, так же безопасны и питательны, как и их фирменные аналоги. Эти продукты, которые часто включают одни и те же ингредиенты, также обычно стоят дешевле, поэтому вы можете сэкономить, даже если замените всего несколько продуктов известных брендов.

Хотите знать, как магазины могут обходиться более бюджетными ценами? «Продовольственные магазины могут делать свои собственные фирменные продукты дешевле, чем известные бренды, по таким причинам, как отсутствие затрат на рекламу, меньше исследований и разработок и меньше транспортных осложнений», — говорит Дэвис.