Как сделать в домашних условиях сывороточный протеин: Сывороточный протеин в домашних условиях

Сывороточный протеин в домашних условиях

Белок – важнейший компонент нашего питания, особенно он нужен спортсменам, а также физически ослабленным людям. Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Средняя суточная потребность организма человека в белке вычисляется индивидуально (на 1 кг веса приходится 1-2 г этого вещества). Спортсменам, делающим ставку на увеличение мышечной массы, стоит повысить норму до 2-5 г. В магазинах спортивного питания можно приобрести порошковый сывороточный протеин, но в домашних условиях сделать его невозможно. Процесс создания этой добавки выглядит следующим образом — сыворотку пастеризуют, а затем подвергают одному из видов фильтрации (используют методы нанофильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации или обратного осмоса). Полученное в результате вещество отправляют на дополнительную обработку – готовят концентрат и подвергают его аэрозольной сушке. Порошок расфасовывают и отправляют на реализацию.

Как видите, процесс требует использования специального оборудования. В домашних условиях мы можем лишь заменить сывороточный белок коктейлями на основе молочных продуктов. Отличием между ними является не только способ производства, но и скорость усвоения (белки из молочных продуктов усваиваются дольше протеинов сывороточного белка).

Употреблять такие коктейли незадолго до тренировки не имеет смысла (белок не успеет усвоиться), лучше принимать их заранее (за пару часов до предстоящих нагрузок). Также они уместны после тренировки. Домашние коктейли, как правило, готовят с добавлением углеводов – подобные напитки можно смело отнести к разряду гейнеров. Для справки: гейнером называют белково-углеводную смесь, в которой используются быстрые и медленные углеводы. Гейнер помогает сформировать запас гликогена в мышцах, предоставляет «долгоиграющую» белковую подпитку.

Любой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях имеет в своей основе какой-либо молочный продукт (молоко, кефир, творог), а также углеводные добавки (фрукты, сироп, мед) и другие источники белка (яйца и пр.

). Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Как правило, процесс приготовления выглядит следующим образом: вначале с помощью миксера (блендера) на малых оборотах смешивают часть жидкости (молока, кефира) с сухими и плотными компонентами (сухим молоком, творогом). Затем добавляют яйца, сироп и прочие ингредиенты. Хорошо смешав, коктейль взбивают, включив максимальную скорость оборотов. Продолжая взбивать, в напиток добавляют оставшуюся жидкость. Размер дневной порции коктейля составляет 0.6-1 л. Выпивать все в один присест нельзя – нужно разделить на несколько порций.

1. Данный рецепт предоставляет организму 52 г белка, 80 г жира, 72 г углеводов. Калорийность указанной порции – 1208 ккал. Для приготовления коктейля возьмите 50 г меда и 60 г тертого грецкого ореха, 3 яйца, 600 мл кефира (2.5%).

2. Ингредиентами являются яйцо, жидкое молоко (2.5% жира) и сухое обезжиренное молоко (1 шт./500 мл/50 г), а также нежирный творожок (100 г). Можете подсластить коктейль ложкой малинового сиропа. Коктейль предоставляет 59 г белков, 23 г жира, 70 г углеводов. Калорийность всей порции – 711 ккал.

3. Чтобы приготовить этот коктейль возьмите жидкое молоко (2.5% жира), сухое обезжиренное молоко (500 мл/100 г), чернику или другие ягоды (около 200 г), сок лимона (50 мл) и сироп (50 мл). Выпив весь коктейль, вы получите 50 г белка, 15 г жира, 135 г углеводов (калорийность напитка – 861 ккал).

Если использовать молоко с меньшей жирностью (0,5-1,5%), то можно уменьшить состав жиров.

Отзывы

Хоть классический сывороточный протеин в домашних условиях приготовить невозможно, сделать его аналог совсем несложно. Отзывы говорят о том, что подобные коктейли также приносят пользу.

Источник: updiet.info

Запись Сывороточный протеин в домашних условиях впервые появилась Женский сайт.

Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях

Cодержание:

  • Профессиональное производство
  • Дозировка и время приема
  • Изготовление добавки своими силами
  • Цены и где купить протеин
  • Выводы

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь.

При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.


По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.

Также можно сэкономить время и купить готовую протеиновую смесь.

Цены и где купить протеин

протеин

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

Как сделать сывороточный протеин дома? · HealthKart

Сывороточный протеин стал синонимом бодибилдинга. Тот факт, что это самая важная добавка, заставил ее цену взлететь до небес. Что, если мы скажем, что вы делаете порошок сывороточного протеина в домашних условиях? Не верите нам, читайте дальше, чтобы узнать!

Осуществить свою мечту о бодибилдинге без помощи сывороточного протеина практически невозможно. Здоровая хорошо сбалансированная диета остается неполной без включения высококачественного белка для бодибилдинга, восстановления и поддержания уставших мышечных тканей. Сывороточный белок необходим бодибилдерам, поскольку они не могут потреблять достаточное количество белка правильного типа только с пищей.

Добавки сывороточного протеина довольно популярны, потому что наш организм склонен усваивать сыворотку быстрее, чем другие добавки. Покупка готовой добавки сывороточного протеина от предпочитаемого бренда кажется наиболее приемлемым вариантом. Но это не единственный вариант на самом деле. Вы можете легко приготовить добавку сывороточного протеина дома из правильных ингредиентов.


Как и любой другой продукт домашнего приготовления, сывороточный протеин домашнего приготовления обладает рядом полезных для здоровья свойств, которых вы не найдете в обычных продуктах, купленных в магазине. Не говоря уже о том, что купленный в магазине протеиновый порошок может быть очень дорогим. Что ж, с другой стороны, вы можете легко приготовить месячный запас сывороточного протеина дома менее чем за 1000 рупий.

Кроме того, купленный в магазине протеиновый порошок может содержать неприятные ингредиенты, которые могут принести больше вреда, чем пользы для ваших амбиций в бодибилдинге. Однако, если вы покупаете чистый порошок сывороточного протеина, питательная ценность купленного в магазине и вашего домашнего протеина останется сравнимой.

Источник изображения: www.salad-in-a-jar.com

Вот подробная пошаговая процедура приготовления сывороточного протеина в домашних условиях. Хотя поначалу это может показаться немного запутанным, но в этом нет ничего сложного.

Сывороточный белок представляет собой не что иное, как полноценный высококачественный белок, который в основном содержится в молочных продуктах. Молоко состоит почти на 27 % из белка, из которых 80 % приходится на казеин, а остальные 20 % — на сыворотку. Творог, один из наиболее часто используемых молочных продуктов в индийских домах, производится путем отделения сыра от воды. Эта оставшаяся вода представляет собой высококачественный сывороточный протеин, поэтому вы никогда не должны ее выбрасывать. Вместо этого вы можете использовать его для приготовления супов, соусов и т. д. во время приготовления пищи.

Шаг 1 – Для приготовления сывороточного протеина в домашних условиях возьмите любой молочный продукт, например, йогурт, творог или пахту. Здесь мы берем пример с творогом, но процесс останется таким же для любого из молочных продуктов, которые вы принимаете.

Шаг 2 – Возьмите пустой контейнер или миску и поместите над ним небольшое сито.

Шаг 3 – Поместите марлю/муслиновую ткань/бумажное полотенце с двойной подкладкой в ​​сито.

Шаг 4 – Налейте йогурт на ткань в ситечко. Накройте сито полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь или минимум на восемь часов.

Шаг 5 – Через восемь часов или на следующее утро достаньте контейнер из холодильника и снимите полиэтиленовую пленку. Затвердевший материал в сите называется йогуртовым сыром, а желтоватая субстанция, собранная в миске, — это сывороточный белок домашнего приготовления.

Единственное, чего не хватает этой домашней добавке сывороточного протеина, это вкус. Он будет пресным, безвкусным, а в некоторых случаях даже кисловатым. Зато не будет никаких компромиссов в его питательной ценности. Иногда нет ничего плохого в том, чтобы поступиться вкусом, когда речь идет о здоровье и экономии больших денег на пищевых добавках, купленных в магазине.

Читать дальше

Здоровый дом, изменение образа жизни