Сывороточный протеин в домашних условиях
Белок – важнейший компонент нашего питания, особенно он нужен спортсменам, а также физически ослабленным людям. Как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, как правильно его употреблять?
Полезная информация
Средняя суточная потребность организма человека в белке вычисляется индивидуально (на 1 кг веса приходится 1-2 г этого вещества). Спортсменам, делающим ставку на увеличение мышечной массы, стоит повысить норму до 2-5 г. В магазинах спортивного питания можно приобрести порошковый сывороточный протеин, но в домашних условиях сделать его невозможно. Процесс создания этой добавки выглядит следующим образом — сыворотку пастеризуют, а затем подвергают одному из видов фильтрации (используют методы нанофильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации или обратного осмоса). Полученное в результате вещество отправляют на дополнительную обработку – готовят концентрат и подвергают его аэрозольной сушке. Порошок расфасовывают и отправляют на реализацию.
Как видите, процесс требует использования специального оборудования. В домашних условиях мы можем лишь заменить сывороточный белок коктейлями на основе молочных продуктов. Отличием между ними является не только способ производства, но и скорость усвоения (белки из молочных продуктов усваиваются дольше протеинов сывороточного белка).
Употреблять такие коктейли незадолго до тренировки не имеет смысла (белок не успеет усвоиться), лучше принимать их заранее (за пару часов до предстоящих нагрузок). Также они уместны после тренировки. Домашние коктейли, как правило, готовят с добавлением углеводов – подобные напитки можно смело отнести к разряду гейнеров. Для справки: гейнером называют белково-углеводную смесь, в которой используются быстрые и медленные углеводы. Гейнер помогает сформировать запас гликогена в мышцах, предоставляет «долгоиграющую» белковую подпитку.
Любой рецепт сывороточного протеина в домашних условиях имеет в своей основе какой-либо молочный продукт (молоко, кефир, творог), а также углеводные добавки (фрукты, сироп, мед) и другие источники белка (яйца и пр.
). Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Как правило, процесс приготовления выглядит следующим образом: вначале с помощью миксера (блендера) на малых оборотах смешивают часть жидкости (молока, кефира) с сухими и плотными компонентами (сухим молоком, творогом). Затем добавляют яйца, сироп и прочие ингредиенты. Хорошо смешав, коктейль взбивают, включив максимальную скорость оборотов. Продолжая взбивать, в напиток добавляют оставшуюся жидкость. Размер дневной порции коктейля составляет 0.6-1 л. Выпивать все в один присест нельзя – нужно разделить на несколько порций.1. Данный рецепт предоставляет организму 52 г белка, 80 г жира, 72 г углеводов. Калорийность указанной порции – 1208 ккал. Для приготовления коктейля возьмите 50 г меда и 60 г тертого грецкого ореха, 3 яйца, 600 мл кефира (2.5%).
2. Ингредиентами являются яйцо, жидкое молоко (2.5% жира) и сухое обезжиренное молоко (1 шт./500 мл/50 г), а также нежирный творожок (100 г). Можете подсластить коктейль ложкой малинового сиропа. Коктейль предоставляет 59 г белков, 23 г жира, 70 г углеводов. Калорийность всей порции – 711 ккал.
3. Чтобы приготовить этот коктейль возьмите жидкое молоко (2.5% жира), сухое обезжиренное молоко (500 мл/100 г), чернику или другие ягоды (около 200 г), сок лимона (50 мл) и сироп (50 мл). Выпив весь коктейль, вы получите 50 г белка, 15 г жира, 135 г углеводов (калорийность напитка – 861 ккал).
Если использовать молоко с меньшей жирностью (0,5-1,5%), то можно уменьшить состав жиров.
Отзывы
Хоть классический сывороточный протеин в домашних условиях приготовить невозможно, сделать его аналог совсем несложно. Отзывы говорят о том, что подобные коктейли также приносят пользу.
Источник: updiet.info
Запись Сывороточный протеин в домашних условиях впервые появилась Женский сайт.
Как приготовить сывороточный протеин в домашних условиях
Cодержание:
- Профессиональное производство
- Дозировка и время приема
- Изготовление добавки своими силами
- Цены и где купить протеин
- Выводы
Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.
Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.
Профессиональное производство
Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.
Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.
Дозировка и время приема
Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).
В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.
Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.
Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы. Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться.
Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.
Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.
Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь.
При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.Изготовление добавки своими силами
Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.
Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.
По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.
Плюс такого белка, приготовленного в домашних условиях – исключительная натуральность, отсутствие побочных эффектов и отличная усвояемость. При этом само приготовление занимает не более 20-30 минут.
Также можно сэкономить время и купить готовую протеиновую смесь.
Цены и где купить протеин
протеин
Выводы
Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.
Как сделать сывороточный протеин дома? · HealthKart
Сывороточный протеин стал синонимом бодибилдинга. Тот факт, что это самая важная добавка, заставил ее цену взлететь до небес. Что, если мы скажем, что вы делаете порошок сывороточного протеина в домашних условиях? Не верите нам, читайте дальше, чтобы узнать!
Осуществить свою мечту о бодибилдинге без помощи сывороточного протеина практически невозможно. Здоровая хорошо сбалансированная диета остается неполной без включения высококачественного белка для бодибилдинга, восстановления и поддержания уставших мышечных тканей. Сывороточный белок необходим бодибилдерам, поскольку они не могут потреблять достаточное количество белка правильного типа только с пищей.
Добавки сывороточного протеина довольно популярны, потому что наш организм склонен усваивать сыворотку быстрее, чем другие добавки. Покупка готовой добавки сывороточного протеина от предпочитаемого бренда кажется наиболее приемлемым вариантом. Но это не единственный вариант на самом деле. Вы можете легко приготовить добавку сывороточного протеина дома из правильных ингредиентов.
Как и любой другой продукт домашнего приготовления, сывороточный протеин домашнего приготовления обладает рядом полезных для здоровья свойств, которых вы не найдете в обычных продуктах, купленных в магазине. Не говоря уже о том, что купленный в магазине протеиновый порошок может быть очень дорогим. Что ж, с другой стороны, вы можете легко приготовить месячный запас сывороточного протеина дома менее чем за 1000 рупий.
Кроме того, купленный в магазине протеиновый порошок может содержать неприятные ингредиенты, которые могут принести больше вреда, чем пользы для ваших амбиций в бодибилдинге. Однако, если вы покупаете чистый порошок сывороточного протеина, питательная ценность купленного в магазине и вашего домашнего протеина останется сравнимой.
Источник изображения: www.salad-in-a-jar.com
Вот подробная пошаговая процедура приготовления сывороточного протеина в домашних условиях. Хотя поначалу это может показаться немного запутанным, но в этом нет ничего сложного.
Сывороточный белок представляет собой не что иное, как полноценный высококачественный белок, который в основном содержится в молочных продуктах. Молоко состоит почти на 27 % из белка, из которых 80 % приходится на казеин, а остальные 20 % — на сыворотку. Творог, один из наиболее часто используемых молочных продуктов в индийских домах, производится путем отделения сыра от воды. Эта оставшаяся вода представляет собой высококачественный сывороточный протеин, поэтому вы никогда не должны ее выбрасывать. Вместо этого вы можете использовать его для приготовления супов, соусов и т. д. во время приготовления пищи.
Шаг 1 – Для приготовления сывороточного протеина в домашних условиях возьмите любой молочный продукт, например, йогурт, творог или пахту. Здесь мы берем пример с творогом, но процесс останется таким же для любого из молочных продуктов, которые вы принимаете.
Шаг 2 – Возьмите пустой контейнер или миску и поместите над ним небольшое сито.
Шаг 3 – Поместите марлю/муслиновую ткань/бумажное полотенце с двойной подкладкой в сито.
Шаг 4 – Налейте йогурт на ткань в ситечко. Накройте сито полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь или минимум на восемь часов.
Шаг 5 – Через восемь часов или на следующее утро достаньте контейнер из холодильника и снимите полиэтиленовую пленку. Затвердевший материал в сите называется йогуртовым сыром, а желтоватая субстанция, собранная в миске, — это сывороточный белок домашнего приготовления.
Единственное, чего не хватает этой домашней добавке сывороточного протеина, это вкус. Он будет пресным, безвкусным, а в некоторых случаях даже кисловатым. Зато не будет никаких компромиссов в его питательной ценности. Иногда нет ничего плохого в том, чтобы поступиться вкусом, когда речь идет о здоровье и экономии больших денег на пищевых добавках, купленных в магазине.
Читать дальше
Здоровый дом, изменение образа жизни ЧТЕНИЕ 5 МИН. 16 декабря 2016 г.Буквальное значение Матча — порошковый чай. В обычном зеленом чае вы завариваете листья зеленого чая горячей водой, а затем выбрасываете…
Буквальное значение Матча — порошкообразный чай. В обычном зеленом чае вы завариваете горячую воду с листьями зеленого чая, а затем выбрасываете листья. Но в чае маття вы на самом деле пьете чайные листья, которые…
15 3
Healthy At Home , Управление весом ЧТЕНИЕ 3 МИН. 15 декабря 2016 г.Некоторые семена можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде в качестве ежедневного рациона. Эти семена также могут быть получены из спелых фруктов. Эти…
Есть некоторые семена, которые можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде в качестве ежедневного рациона. Эти семена также могут быть получены из спелых фруктов. Эти семена обладают большой пользой для здоровья и удивительными лечебными свойствами. …
15 3
Здоровый дом ЧТЕНИЕ 3 МИН. 13 декабря 2016 г.Аюрведа всегда была образом жизни в Индии. В наши дни люди переходят на натуральные средства для лечения большинства заболеваний,…
Аюрведа всегда была образом жизни в Индии. В наши дни люди переходят на натуральные средства для лечения большинства заболеваний, и это становится для нас все более актуальным. Шиладжит — одна из таких волшебных трав…
15 3
Здоровый дом ЧТЕНИЕ 5 МИН. 10 декабря 2016 г.Поскольку люди переходят к традиционным методам лечения и методам здорового образа жизни, нельзя недооценивать актуальность Аюрведы в 21 веке….
Поскольку люди переходят к традиционным методам лечения и методам здорового образа жизни, актуальность 21 век нельзя игнорировать. Таким образом, становится важным понять преимущества аюрведических трав…
15 3
Как приготовить и использовать сыворотку в домашних условиях
Сыворотка является побочным продуктом производства сыра, но ее очень удобно иметь дома и в саду. Это питательная электростанция, которую можно использовать для питания людей и растений. Но даже если вы не делаете сыр, вы можете создать собственную сыворотку дома.
Вы, наверное, видели порошкообразную форму в магазине, но сначала она жидкая, и ее невероятно легко взбить.
Вот как приготовить и максимально использовать эту фантастическую еду.
Что такое сыворотка?
Сывороточный протеин был открыт около 3000 лет назад, но вы, скорее всего, видели это название на упаковке протеинового порошка в местном магазине здоровья. Но что такое сыворотка?
Исторически сложилось так, что сыворотка была ценным ингредиентом благодаря своим лечебным свойствам в 17 и 18 веках. Совсем недавно сыворотка считалась «отходами» сыроварни и других предприятий пищевой промышленности.
Затем, в 20-м веке, было запрещено утилизировать сыворотку, потому что она наносит вред окружающей среде, поэтому людям пришлось придумывать, как ее использовать. Вот почему он стал популярным выбором протеина для домохозяек, которые ищут устойчивые решения для отходов пищевых продуктов.
Люди, работающие в сыроварении, знакомы с сывороткой, так как это, по сути, вода, которую вы пытаетесь удалить из творога, из которого делают сыр. Сывороточный компонент составляет 85-90% от количества молока, которое используется при созревании сыра.
Эти отходы сохраняют 55% питательных веществ молока, что делает его отличным источником белка.
Возможно, вы читаете эту статью, потому что сами сделали сыр и вам нужно израсходовать много сыворотки. Или, может быть, вы хотите приготовить протеиновые коктейли и задаетесь вопросом, как получить некоторые из этих полезных продуктов.
Существуют и другие способы приготовления сыворотки, не требующие сыра; Вы можете использовать другие молочные продукты, такие как йогурт и кефир.
Важно отметить, что существует две разновидности сыворотки: сладкая и кислая . Тип, произведенный из сыра, часто бывает сладким и обычно встречается в протеиновых порошках в супермаркете.
Кислая сыворотка содержится в молочных продуктах, таких как йогурт. Вы можете собрать кислую сыворотку, вылив смесь на сито и собрав жидкость.
Как приготовить сыворотку
Самый простой способ приготовить сыворотку — извлечь ее из молочных продуктов на кухне. Все, что вам нужно для этого метода, — это большая марля, сито и миска с достаточным пространством.
Вы должны использовать чистую марлю, которая не отбеливалась или не имеет пятен, так как это может повлиять на процесс. Затем перелейте йогурт или кефир через сито в миску.
Поместите миску в холодильник и оставьте до тех пор, пока не сольется вся жидкость. Это может занять более 24 часов, если у вас есть большое количество йогурта или кефира. Йогурт превратится в «сливочный сыр», и вы можете использовать его как сливочный сыр.
Приготовление протеинового порошка с нуля
Приготовление протеинового порошка из сыворотки с нуля требует немного больше усилий, но это отличный способ испытать себя, и у вас останется рецепт, к которому можно обратиться, когда вам понадобится больше сыворотки. Сначала налейте молоко в большую кастрюлю.
Используйте не менее 1 галлона коровьего молока для наилучшего вкуса и качества, в зависимости от вашего источника молока. Также можно использовать смесь молока и сливок. Итак, если у вас есть и то, и другое, вы можете добавить четыре чашки молока и две чашки сливок.
Нагрейте смесь до 180°F и измерьте температуру термометром. Вы поймете, что оно готово, когда жидкость начнет кипеть.
Когда жидкость закипит, добавьте пять столовых ложек лимонного сока. Кроме того, вы можете использовать белый уксус в качестве заменителя. Если у вас смесь сливок и молока, добавьте пол столовой ложки соли и три столовые ложки лимонного сока.
Оставить миску на 20-30 минут и процедить жидкость через ситечко.
Поместите миску в холодильник на два часа, а затем дайте сыворотке высохнуть. Вы можете положить его в дегидратор или обработать вручную. Для обработки сыворотки вручную ее следует довести до кипения на среднем огне.
Разложите на подносе и на пергаментной бумаге. Оставьте сохнуть на 24 часа.
Вы можете смешать его с порошком и хранить в многоразовой банке или другом контейнере.
Как используется сыворотка?
Сухая сладкая сыворотка используется в пекарнях и кондитерских, а это значит, что вы, вероятно, пробовали ее, даже не подозревая об этом. Были разработки по замене сухого обезжиренного молока сладким порошком в пищевой промышленности для улучшения текстуры и вкуса.
Вы также можете использовать сладкую сыворотку для приготовления мороженого. Но есть и другие способы использования сладкой сыворотки — смешивать ее с рецептами выпечки, крекерами или конфетами. Итак, как же приготовить сладкую ароматизированную сыворотку?
Для начала вам понадобится протеиновый порошок. Вы можете использовать рецепт, упомянутый выше, и тогда вам нужно будет смешать порошок со стевией. Смешайте семь с половиной унций протеинового порошка и три пакета стевии в банке.
Затем выберите вкус, который вам нравится, например, ванильный, шоколадный или кофейный. Вкус будет меняться в зависимости от вашего рецепта, но вот несколько способов создать вкусные сладкие ароматы.
- Одна столовая ложка ванильного порошка к смеси протеинового порошка
- Полторы чайные ложки корицы (или больше, если хотите!)
- Четвертая чашка высококачественного какао-порошка
Дополнительно кофеин, вы также можете добавить полторы чайные ложки маття или кофе, если хотите испечь торт или блины.
Кислая сыворотка Использование
Кислая сыворотка часто используется при производстве сыров, осажденных нагреванием, с использованием цельного молока, таких как сыр рикотта. Хотя вы также можете использовать кислую сыворотку для щербетов, сырных соусов и сырных порошков, так как она придает аромату слегка кисловатый привкус.
Независимо от того, ищете ли вы сладкий сывороточный протеин в порошке или кислую сыворотку для сыроварения, у этого продукта есть несколько применений, которые могут быть полезны в вашем доме, и в будущем это еще не все!
Несмотря на то, что исторически на него смотрели как на «отходы», люди продолжают находить новые способы использовать его в кулинарии и дома.
Сыворотка для полезного приготовления пищи
Помимо использования сыворотки для выпечки и приготовления пищи, вы можете добавлять ее в любые рецепты, требующие молочных продуктов, такие как хлеб, вафли и пирожные; вы также можете использовать его для многих других творческих целей на своей усадьбе.
Например, вы можете использовать его для лактоферментации других продуктов, таких как квашеная капуста, овощи и приправы. Отличный способ начать с сыворотки и лактоферментации — попробовать следующий рецепт солений:
- Положить соленья в чистую банку
- Смешать фильтрованную воду, сыворотку и соль в отдельной банке (см. ингредиенты ниже)
- Залить раствор в банку с соленьями
- Накрыть крышкой
- Оставить на кухне на 2-3 дня
Для этого рецепта вам понадобится:
- Четыре столовые ложки кислой сыворотки
- Одна чайная ложка соли
- Две чашки солений
- Три зубчика чеснока
- Одна чашка фильтрованной воды
- Щепотка трав 901 74
Другое применение
Сыворотка также отлично подходит для замачивания ваши зерна. Вы можете замочить зерна в нескольких столовых ложках жидкости, чтобы улучшить их качество пищеварения, прежде чем готовить их. Это также отличное дополнение к домашним супам и тушеным блюдам.
Еще одно менее распространенное применение – усилитель кожи и волос. Вы можете заменить свой шампунь сывороткой, так как она содержит необходимое количество белка, чтобы ваши волосы были блестящими и здоровыми.
Если у вас дефицит белка, это может привести к выпадению волос и другим проблемам с кожей. Таким образом, увеличение количества белка с помощью сывороточного шампуня может быть простым способом повысить уровень питательных веществ в волосах и коже.
Чтобы сделать запах более приятным, вы можете смешать его с маслом перечной мяты или кокосовым маслом, чтобы придать ему свежий аромат. Но вы также можете смешать его с лавандой или другими эфирными маслами, которые вам нравятся!
Польза для здоровья
Помимо того, что сыворотка отлично подходит для ухода за волосами и роста кожи, она также подходит для увеличения силы и набора мышечной массы. Работа на приусадебном участке может быть утомительной, поэтому вы должны сохранять высокий уровень энергии, занимаясь садоводством.
Трудно включить здоровое питание в свой график, когда вы заняты работой на открытом воздухе. Вот где коктейль из сывороточного протеина отлично подходит для того, чтобы дать вам энергию и поддержать ваше тело, чтобы вы могли оставаться сильными и здоровыми.
Еще одним важным преимуществом является то, что он также может помочь вам похудеть.