Жир превращается ли в жир: Могут ли мышцы смениться на жир, если прекратить тренировки

«Хороший» бурый жир появляется из тех же клеток, что и мышцы

Преобразовать жир в мускулы – мечта многих посетителей тренажёрных залов. Сделать это нельзя, но клетки-предшественники мышц можно превратить в «хороший» бурый жир, который помогает сжигать энергию. От лишнего веса он не избавит, но поможет не набирать вес даже при калорийном питании. Правда, ценой обновления мускулов.

Миллионы лет эволюции сделали организм зверей настоящим совершенством – нервные клетки, обрабатывающие информацию за доли секунды, мышцы, эффективность и мощь которых пока превосходит любые технические «аналоги», иммунитет, защищающий от самого разнообразного чужеродного материала. Все это стало возможным благодаря уникальной терморегуляции и обмену энергией, обеспечиваемым, в частности, жировой тканью.

А вот как раз её судьба у человека за последнюю сотню лет изменилась кардинально. Вместо запасника энергии и термоизолятора она превратилась в причину болезней и комплексов неполноценности. В отличие от остальных животных со всеми этими проблемами люди предпочитают справляться не самостоятельно, а с использованием достижений научно-технического прогресса. Фармацевтическая промышленность уже сейчас может предложить немало средств для борьбы с ожирением, а усилиями генетиков список мишеней для терапии пополняется еженедельно.

Однако вместо того чтобы уничтожать белый жир, можно избавиться от лишней энергии с помощью его бурого аналога.

Благодаря сразу двум научным исследованиям, опубликованным в Nature, сделать это будет гораздо проще: независимо работавшие группы учёных выяснили, как происходит формирование бурого жира в организме, почему у взрослых его не так уж много, как исправить эту «несправедливость».

Теплопродукция и теплоотдача

Источников тепла в нашем организме несколько, и их вклад в общую телопродукцию меняется в зависимости от окружающих условий. Тепло вырабатывает щитовидная железа и бурый жир, сосредоточенный в области лопаток. Немало тепловой энергии.

..

Дело в том, что митохондрии бурых адипоцитов не запасают энергию в виде АТФ, а сразу превращают её в тепло. Такое «расточительство» могут позволить себе не все, а лишь младенцы, у которых эта ткань хорошо развита, а вот самостоятельная активность не на таком высоком уровне. У взрослых бурый жир сохраняется лишь в районе подмышек и лопаток, а основную терморегуляционную функцию берут на себя мышцы.

Эту «проблему» взялись «исправить» Юхуа Цэн и его коллеги, нашедшие вещество, способствующее образованию клеток бурого жира.

За деление клеток-предшественников и их развитие отвечает фактор роста BMP7, принадлежащий к семейству костных морфогенетических белков, ставшему первым в списке из более сотни молекул цитокинов, открытых за последние десятилетия. BMP7 даже разрешен к клиническому применению в США и используется для лечения повреждений костей и хронической почечной недостаточности.

Цэн показал, что эта же молекула способствует увеличению запасников бурого жира у мышей, а её удаление существенно снижает те же самые «закрома».

Когда ученые вводили BMP7 взрослым мышам, то масса «хорошего» жира действительно увеличивалась, в то время как белый оставался без изменений. «Модифицированные» мыши даже при высококалорийном питании практически не набирали вес; правда, и не худели.

Хотя в различном происхождении бурого и белого жира эмбриологи не сомневались и раньше, это в очередной раз подтвердили авторы второй работы, выполненной под руководством Брюса Шпигельмана. Ученые не только нашли разные клетки-предшественники, дающие начало «хорошему» и «плохому» жиру, но даже проследили их судьбу и нашли способ немного на неё повлиять.

Как ни странно, бурый жир оказался гораздо ближе к мышцам, нежели к своему белому собрату по строению.

На стадии раннего эмбриона выбор пути развития общей клетки-предшественника мышц и бурого жира происходит под действием фактора PRDM16. В отсутствие его эмбриональные клетки превращаются в мышечные, а его наличие заставляет их стать бурыми адипоцитами.

Шпигельман считает, что этот же фактор может повлиять и на судьбу «стволовых» клеток мышц-сателлитов, располагающихся на периферии взрослого мышечного волокна. Обычно за счет их деления происходит незначительный рост или восстановление мышцы, но их же можно «превратить» в бурые адипоциты. Правда, чем чреват такой фокус, ученые выяснять не стали.

Идея заставить хороший жир сжечь плохой весьма заманчива, но пока малоперспективна.

Бурый жир не согрел динозавров

Исследователи из Медицинского колледжа Нью-Йорка и австралийского Университета Аделаиды выяснили, почему у птиц, в отличие от млекопитающих, нет бурой жировой ткани. Генетические…

Во-первых, белый жир в бурый превратить пока не удалось, а работы Шпигельмана и Цэна показывают, что это и вовсе невозможно. Во-вторых, даже если создать в организме дополнительные «депо» бурой жировой ткани, она будет лишь конкурировать с белой за избыток питательных веществ и приостановит набор веса, но уж никак не будет способствовать его снижению. Да и организм может не выдержать пытки жарой: всем желающим испытать чудодейственное средство на себе придётся переселиться подальше от экватора.

Так что в этих исследованиях жира как нельзя кстати появились мышцы, напомнившие и ученым, и простым обывателям самый эффективный, безопасный, а главное, естественный способ справиться не только с побочными эффектами ожирения, но и с ним самим. Стоит ли уточнять, какой именно?

Как на самом деле копится жир?

Бьюти-блог

Последние несколько лет тема здорового образа жизни и разумного подхода к питанию преследует нас чуть ли не каждый день. Современные жительницы мегаполиса заботятся о качестве потребляемых продуктов, следят за балансом белков, жиров и углеводов в рационе и регулярно встают на весы в ожидании увидеть заветные цифры. В связи с невероятной популярностью диет новые методики снижения веса появляются регулярно. Мы с энтузиазмом приступаем к экспериментам над собственным телом, но мало кто задумывается, как действительно организм набирает вес. ELLE разобрался, по какому принципу копится жир в организме и как это предотвратить.

Легче предупредить, чем сжечь

В одном из интервью одна из самых хрупких актрис российского кино Рената Литвинова вывела идеальную формулу того, как оставаться стройной. По мнению знаменитости, с возрастом нельзя поправляться — можно только худеть или оставаться прежней. Простая истина для тех, кто хочет держать себя в форме. Мало кто рождается с лишним весом, и если нет проблем со здоровьем, то причина ненавистных килограммов — банальный перебор калорий. Те, кто надеется на железную силу воли, должны понимать, что это лишь самообман. Недельный гедонизм во время ужинов отложится в запасы, а последующие три дня голодания или сокового детокса не смогут нивелировать все последствия.

«Прирост веса — это дисбаланс между калориями, которые мы потребляем, и калориями, которые мы сжигаем. Если этот дисбаланс сохраняется в течение определенного периода, то мы поправляемся»

Эти качели не дают удовлетворительного результата: и даже если ваша подруга успешно практикует такие экстренные диеты и при этом остается стройной, то с высокой вероятностью она страдает от РПП (расстройство пищевого поведения) или пищевой зависимости. Дело в том, что организм испытывает стресс, готовится к голоду или ограничениям, с первым же cheat-meal он запасает все калории на «черный день». Следует вывод, что обладательницам стройной фигуры стоит всего лишь нормально и сбалансированно питаться, не переедать и следить за балансом калорий. Действительно, сохранить вес гораздо проще, чем потом избавляться от набранных килограммов. Регулярные застолья, во время которых теряется чувство меры, откладываются в подкожный жир, и избавиться от них становится очень сложно.

Основа всего — дефицит калорий

Как бы грубо это ни звучало, но не существует волшебной пилюли, которая сжигает жир. В основе всех методик похудения лежит дефицит калорий. Так завещала Майя Плисецкая, и примерно такой же вывод в 2007 году сделал доктор Джордж Блэкберн из Гарвардской медицинской школы: в своей книге «Break Your Your Set Point» он объяснил, что все диеты так или иначе ограничивают калории, и человек худеет за счет того, что организм черпает энергию из запасов.

Одно переедание не ведет к набору веса

Хорошие новости состоят в том, что один плотный ужин не станет причиной нескольких лишних килограммов. К набору веса ведет систематическое переедание: если вы заметили, что за 2 года набрали 5 килограммов, то это лишь означает, что калорийность рациона часто превышает норму (она у всех индивидуальная).

Как копится жир

«Прирост веса — это дисбаланс между калориями, которые мы потребляем, и калориями, которые мы сжигаем. Если этот дисбаланс сохраняется в течение определенного периода, то мы поправляемся», — считает австралийский диетолог Джемма О’Хэнлон. Принцип накопления жира простой и понятный. Зная это, можно избежать появления лишнего веса. Отметим, что это не распространяется на людей, которые испытывают определенные проблемы со здоровьем, в таком случае нужно установить диагноз и придерживаться плана лечения.

Прэстон Айна

Теги

  • Диета
  • Здоровое питание
  • Велнес

Делает ли вас жир жирным? Худые на жире – Purition UK

Делает ли вас жир жирным? Нет, но переедание рафинированных углеводов и сахара может. Вот почему употребление жира не сделает вас толстым; и почему этот супер-насыщающий макроэлемент действительно может помочь вам поддерживать здоровый и устойчивый вес.

«Purition содержит 12 г жира. Не наберу ли я от этого вес? Я просто не могу избавиться от страха перед жиром». – нам постоянно задают этот вопрос.

Откуда страх перед жиром?

Этот укоренившийся страх перед жиром проистекает из гипотезы диеты и сердца еще в 1950-х годах. Исследователи питания заявили, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям.

На основе этих идей были разработаны рекомендации по питанию, включая печально известную тарелку Eatwell и пищевую пирамиду. Они призвали людей придерживаться диеты с низким содержанием жиров, в частности, сократить потребление насыщенных жиров, чтобы снизить уровень холестерина, бороться с ожирением и снизить уровень сердечных заболеваний.

Что случилось? Что ж, многие люди действительно сразу сократили потребление насыщенных жиров. Но вместо того, чтобы заполнить этот пробел здоровыми ненасыщенными жирами, они ели больше диетических продуктов с низким содержанием жира и углеводов с высокой степенью переработки. Они также предпочли обезжиренные молочные продукты натуральным и питательным молочным продуктам с высоким содержанием жира.

Как и следовало ожидать, конечный результат был — и остается — неблагоприятным для ожирения или здоровья сердца. Увеличились показатели ожирения. Число сердечных заболеваний увеличилось. Частота диабета 2 типа также увеличилась. Большинство экспертов связывают эти непреднамеренные последствия с увеличением количества сахара, упакованных, обработанных продуктов с высоким содержанием углеводов и уменьшением полезных жиров в рационе.

На самом деле именно в разгар повального увлечения диетой с низким содержанием жиров в 2000 году эксперты объявили о глобальном кризисе ожирения.

«Изменение рекомендаций по питанию в пользу продуктов с низким содержанием жира, пожалуй, самая большая ошибка в современной истории медицины, которая привела к разрушительным последствиям для общественного здравоохранения. К сожалению, этот бесполезный совет продолжает применяться».

Доктор Асим Малхотра

Делает ли вас жир жирным?

Употребление жиров в рамках сбалансированной диеты не сделает вас толстыми.

Любой человек может набрать лишний вес, потребляя слишком много калорий из любого питательного вещества — будь то жиры, белки или углеводы. Но все же, калории не созданы равными.

Полезные жиры стабилизируют уровень сахара в крови, дольше сохраняют чувство сытости, сокращают количество перекусов и, в свою очередь, естественным образом помогают снизить общее потребление калорий. Для сравнения, углеводы и сахар стимулируют аппетит и затрудняют контроль потребления калорий.

Вот почему употребление в пищу большего количества жиров и меньшего количества рафинированных углеводов, как вы найдете в Purition, является лучшим средством для устойчивого снижения веса.

Если вы хотите узнать больше, вот 4 причины, по которым употребление жиров не сделает вас толстыми, и почему полезные жиры необходимы для оптимального здоровья.

1. Меньше жира = больше сахара и углеводов

Когда вы строите свой рацион на обезжиренных продуктах, вы естественным образом заменяете вызывающие голод жиры вызывающими чувство голода сахаром и углеводами.

«При высоком потреблении жиров потребление углеводов снижается, и наоборот».

Precision Nutrition: основы спортивного и тренировочного питания

Обзор 50 исследований диет и прибавки в весе показал, что, в среднем, чем больше рафинированного зерна (углеводов) кто-либо ел (например, хлеб, рис и макароны), тем больший вес он набирал.

Это потому, что рафинированные углеводы и сахар провоцируют переедание, а жир вызывает чувство сытости. Диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов вызывают чувство голода, а диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов вызывают чувство сытости.

«Данные за последние четыре десятилетия говорят об одном и том же. Нам сказали избегать употребления жиров, поэтому мы уменьшили относительное потребление жиров, увеличили потребление крахмалистых продуктов и сладостей, увеличили общее потребление калорий и в итоге потолстели и похудели. в результате диабет».

Джонатон Бэйлор: Разумная наука о похудении

2. Жир стабилизирует инсулин

Инсулин действует как регулятор энергии в организме. Когда вы что-то едите, ваше тело выделяет глюкозу (энергию) в кровь. Это вызывает выработку инсулина, гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови, направляя глюкозу в нужное место. Инсулин пошлет эту энергию на сжигание для получения энергии или на хранение в виде жира на потом.

Если вы едите пищу с высоким содержанием углеводов (как это часто бывает у людей, сидящих на диете с низким содержанием жиров), уровень глюкозы в крови резко подскакивает. Вам вряд ли понадобится вся поступающая глюкоза для получения энергии, поэтому инсулин отправляет большую ее часть в виде жира для последующего использования.

«Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которую нам велели придерживаться в течение 40 лет, повысила уровень инсулина, заставив жировые клетки накапливать слишком много калорий. В результате в кровотоке остается слишком мало калорий, доступных для подпитки. потребности остального тела. Наш мозг распознает эту проблему и принимает меры для экономии энергии — поэтому мы голодаем, метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Доктор Дэвид Анвин: Всегда голоден?

Для сравнения, употребление большого количества жиров (и меньшего количества углеводов) стабилизирует инсулин. Жир переваривается намного медленнее — обычно около четырех-шести часов, что приводит к более медленному высвобождению глюкозы. Следовательно, ваш уровень инсулина не чрезмерно стимулируется, что помогает предотвратить нежелательное накопление жира в организме.

Короче говоря, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов фактически стимулирует выработку и накопление жира (посредством инсулина), а не предотвращает его.

3. Жиры снижают аппетит

Жиры последними покидают пищеварительный тракт, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым.

Но насыщающая способность жиров обусловлена ​​также их влиянием на ваши гормоны. Употребление жира активирует лептин, гормон, который посылает сигнал в мозг о том, что вы получили достаточно жира, чтобы питать свои клетки. Это снижает аппетит.

И наука это подтверждает. Исследования жиров и сытости показали, что здоровые ненасыщенные жиры положительно влияют на чувство сытости и помогают регулировать аппетит, регулируя выброс гормонов, снижающих аппетит.

«Полножирные продукты, как правило, более питательны и насыщают, в то время как сахар не имеет питательной ценности и на самом деле способствует накоплению жира».

Доктор Асим Мальхотра — Следуйте за ним в Твиттере

Но это еще не все. Когда вы едите пищу с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира, уровень сахара в крови резко возрастает. Проблема? Чем быстрее они поднимаются, тем быстрее падают, что приводит к сильному чувству голода, вялости и раздражающей тяге к сладкому.

Для сравнения, пища, богатая белком, волокнистыми углеводами и полезными жирами, расщепляется в пищеварительной системе дольше, что предотвращает пики сахара в крови и провалы, вызывающие чувство голода.

Настолько, что когда в исследовании сравнивали изменения аппетита на низкоуглеводной и низкожировой диете, группу с низким содержанием углеводов значительно меньше беспокоил голод по сравнению с группой с низким содержанием жиров.

4. Жиры необходимы для оптимального здоровья

Помимо потери веса и аппетита, жиры необходимы для хорошего здоровья.

Ваше тело нуждается в незаменимых жирных кислотах для поддержания своих основных функций. Ваше тело не может производить их самостоятельно, а это значит, что вы должны потреблять их с пищевыми жирами.

Жир также:

  • Является источником энергии
  • Помогает сбалансировать гормоны
  • Формирует мозг и нервную систему
  • Транспортирует необходимые жирорастворимые питательные вещества 900 95

«Баланс пищевого жира со смешанным потребление насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров имеет решающее значение для оптимального здоровья и функционирования».

Precision Nutrition: основы спортивного питания

И это еще не все! Употребление большого количества полезных жиров коррелирует с многочисленными долгосрочными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и воспалений, что может помочь предотвратить хронические заболевания.

Узнайте больше об основных жирах в нашем руководстве по омега-3.

Знание своих жиров

Теперь мы знаем, что употребление жиров не делает вас толстыми. На самом деле, это действительно может помочь вам почувствовать себя лучше и похудеть, не чувствуя себя обделенным.

Но жиры не одинаковы, и по мере того, как вы начинаете включать больше жиров в свой рацион, важно сосредоточиться на правильных видах.

Ненасыщенные жиры (ешьте много)

Полезные ненасыщенные жиры включают полиненасыщенные (включая жиры омега-3) и мононенасыщенные жиры, которые известны своим благотворным влиянием на уровень холестерина, воспаление и обмен веществ.

Мононенасыщенные жиры
  • Оливковое, рапсовое, арахисовое и подсолнечное масла
  • Авокадо
  • Ореховое масло
  • Семена тыквы и кунжута
  • Большинство орехов
  • Некоторые животные жиры
Полиненасыщенные жиры
  • Жирная рыба
  • Подсолнечное и соевое масло
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • Item»> Семена чиа и льна
  • Семена кунжута, подсолнечника и тыквы

Насыщенные жиры (умеренные)

Насыщенные жиры традиционно связаны с повышенным уровнем холестерина в крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но недавние исследования поставили под сомнение эти утверждения. Фактически, исследование 2016 года показало, что люди, которые едят много насыщенных жиров, не страдают сердечными заболеваниями больше, чем те, кто ест меньше.

Кроме того, необработанные источники насыщенных жиров, такие как мясо хорошего качества и жирные молочные продукты, очень питательны. Решение? Наслаждайтесь необработанными источниками насыщенных жиров в умеренных количествах, но по возможности ограничьте насыщенные жиры из обработанных пищевых продуктов, таких как пирожные и обработанное мясо.

  • Item»> Молоко и сыр
  • Жирная говядина, баранина и свинина
  • Птица на коже
  • Сливочное масло e
  •  Сало
  •  Кокосовое масло

Трансжиры (избегать)

Трансжиры связаны с высоким уровнем холестерина и более высоким риском воспаления в организме, что может увеличить факторы риска сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Хорошие новости? Трансжиры очень редко включают в продукты, произведенные в Великобритании, поскольку большинство супермаркетов подписали добровольное соглашение не использовать искусственные трансжиры в своих продуктах еще в 2012 году.

Просто перепроверьте список ингредиентов — если продукт содержит частично гидрогенизированные масла, он содержит трансжиры.

Потенциальные источники трансжиров
  • Маргарин
  • Жареные продукты
  • Растительные жиры
  • Продукты с высокой степенью переработки
  • 90 093  Закуски

Обратите внимание, что эти виды продуктов не всегда содержат трансжиры.

Наслаждайтесь полезными жирами в Purition

Если вы хотите похудеть или улучшить свой рацион, не чувствуя голода и лишений, попробуйте Purition.

Наши цельнопищевые смеси обеспечивают быстрое и удобное питание из 100% цельных пищевых ингредиентов со сбалансированным сочетанием белков, полезных жиров и клетчатки, чтобы вы чувствовали себя энергичными и сытыми в течение 4–5 часов.

Мы упаковали свежемолотый миндаль, семена тыквы, кокос, цельные семена чиа, семена кунжута и семена золотого льна в каждую упаковку, чтобы дать вашему организму полезные цельные пищевые жиры и незаменимые жирные кислоты, необходимые ему для процветания.

Помимо нашей основной смеси орехов и семян, Purition содержит сывороточный или растительный белок тройной фильтрации, а также дополнительную полезную для кишечника клетчатку из цельных пищевых источников.

Делает ли вас лишний жир жирным?

Делает ли вас лишний жир жирными бомбами и пуленепробиваемым кофе? Вот краткий ответ. Да и нет.

Если вы стройны, то жир, скорее всего, не сделает вас толстым. Если вы страдаете ожирением или избыточным весом, то да, употребление большего количества жира, скорее всего, сделает вас толстым. Позволь мне объяснить. Ответ, конечно же, связан не столько с калориями, сколько с физиологией.

Давайте немного отступим. При кетогенной диете / диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров людям рекомендуется потреблять большую часть калорий в виде жира. Как правило, они должны есть настоящую пищу до полного насыщения. Некоторые люди считают, что это означает, что они должны добавлять дополнительные жиры во все, что они едят — пример популярности «жирных бомб» — угощений или продуктов с очень высоким содержанием жира или Bulletproof Coffee — кофе с добавлением дополнительного масла (MCT, кокосовое масло). и т. д). Некоторые люди считают, что это замедляет потерю веса, а другие считают, что это не так. Что происходит?

Инсулин является основным фактором увеличения веса. Когда вы набираете жир, организм реагирует усилением секреции гормона лептина, который заставляет организм прекратить набирать вес. Это петля отрицательной обратной связи, созданная для того, чтобы мы не стали слишком толстыми. Это механизм выживания, потому что тучных животных, которые не могут нормально двигаться, съедают. Так почему же это не работает у нас?

Инсулин и лептин по существу являются противоположностями. Один говорит телу накапливать жир, а другой говорит ему остановиться. Если мы продолжим есть фруктозу, вызывая резистентность к инсулину и постоянно высокий уровень инсулина, то мы также будем постоянно стимулировать лептин. Как и все гормоны, постоянно высокий уровень гормонов приводит к подавлению гормональных рецепторов и развитию резистентности. Таким образом, постоянно высокий уровень лептина в конечном итоге приводит к резистентности к лептину, что и наблюдается при обычном ожирении. Таким образом, худые люди, как правило, чувствительны к лептину, а люди с ожирением, как правило, устойчивы к лептину.

Физиология употребления в пищу жиров

Давайте теперь подумаем о физиологии употребления пищевых жиров. Помните, что у тела есть только два вида топлива: вы либо сжигаете сахар, либо сжигаете жир. Когда вы едите углеводы, они попадают в печень через воротную вену и стимулируют выработку инсулина, который приказывает организму начать сжигать сахар, а остальное откладывать в виде гликогена или жира.

Пищевые жиры, напротив, не действуют. Всасывается в кишечнике в виде хиломикронов, поступает по лимфатической системе в грудной проток и непосредственно в системный кровоток (не в портальное кровообращение печени). Оттуда он поступает в жировые клетки для хранения. Другими словами, жир не влияет на печень и, следовательно, не нуждается в какой-либо помощи от передачи сигналов инсулина и направляется непосредственно в жировые запасы.

Значит ли это, что жиры делают вас толстыми? Нет, совсем нет. Давайте сначала возьмем худощавого человека (чувствительного к лептину). Помните историю об эксперименте Сэма Фелтема с потреблением 5000 калорий в день? Он потреблял огромное количество калорий в день и все равно не набирал вес (53% жира, 10% углеводов). Когда вы едите много жира, он накапливается в жировых клетках, но уровень инсулина не повышается. По мере увеличения жировой массы увеличивается и лептин. Поскольку худощавый человек чувствителен к лептину, он перестанет есть, чтобы снизить массу тела. Если вы будете кормить его насильно, как это сделал Сэм, метаболизм может ускориться, чтобы сжечь лишние калории.

Что произойдет, если человек с избыточным весом переедает жир?

Теперь ситуация для человека с ожирением, резистентного к лептину. Когда вы едите много-много жиров, уровень инсулина не повышается. Однако эта «жировая бомба» действительно попадает прямо в ваши жировые запасы. Вы отвечаете повышением уровня лептина в крови. Но вот разница. Твоему телу все равно. Он устойчив к воздействию лептина. Таким образом, ваш метаболизм не идет вверх. Ваш аппетит не снижается. Никакого положительного эффекта потери веса от употребления этой «жировой бомбы» не происходит. И да, в конечном итоге вам нужно будет сжечь лишний жир, который вы набрали.

Практическое значение таково. Если вы стройны и чувствительны к лептину, употребление большего количества пищевых жиров, таких как сыр, скорее всего, не приведет к набору веса. Однако, если вы пытаетесь похудеть и у вас есть проблемы с ожирением/резистентностью к инсулину/лептину, добавлять в пищу дополнительные жиры НЕ рекомендуется. Еще раз убеждаемся, что нам не нужно возвращаться к устаревшему и бесполезному понятию калорий. Ожирение — это скорее гормональный дисбаланс, чем калорийный.

Что вы можете сделать вместо этого? Ну, есть больше углеводов — не лучшая идея. Ни переедание белка. Также не есть больше жира. Итак, что осталось? Это то, что мы называем голоданием.

В этот момент вы можете беспокоиться о дефиците питательных веществ. Вот почему так много людей говорят о плотности питательных веществ. Как получить максимум питательных веществ при минимуме калорий? Я вижу в этом сумбурное мышление. Спросите себя: беспокоитесь ли вы о лечении ожирения или дефицита питательных веществ? Если вы выбираете ожирение, то беспокойтесь об ожирении. Вам не нужно больше питательных веществ, вам нужно меньше. Меньше всего.

Если вместо этого вы беспокоитесь о дефиците питательных веществ, лечите дефицит питательных веществ, но давайте проясним – ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО СВЯЗАННОГО С ЛЕЧЕНИЕМ ОЖИРЕНИЯ.