Жир кокосовый: Кокосовое масло для еды. Польза и вред кокосового масла | 24activelife

Содержание

Кокосовое масло для еды. Польза и вред кокосового масла | 24activelife

polza-i-vred-kokosovogo-masla

Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.

Давайте разбираться, что такое кокосовое масло, полезно оно или вредно

Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.

Химический состав кокосового масла

По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.

По составу жиров:

Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.
Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).

По составу других нутриентов:

В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).

Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?

Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).

Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.

А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).

Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.
Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.

Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.

Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.

Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.

Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.
90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.

ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.

Сколько можно съесть кокосового масла?

В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.

Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.

Почему данные о кокосовом масле все еще противоречивы?

Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.

Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.

Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».

И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).

/Как считать калории я объясняла тут/

Полезные десерты на кокосовом масле. Есть ли смысл для похудения?

Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.
Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.

Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.

Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.

Откуда взялись утверждения о здоровье народов, постоянно употребляющих в пищу «тропические жиры»?

На двух островах Полинезии, (Пукапука островов и островов Токелау) при исследовании (не контролируемом и не рандомизируемом, т.е. обычном исследовании, а не доказательном) обнаружили, что потребление кокосов был удивительно высоким, составляя 34% -63% от общего числа калорий из населения.

Что нашли:

— высокий уровень холестерина в крови островитян,
— низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).

Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?

1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.
2. Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.
3. Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.
4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.

Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы.


К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов. Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.

Выводы об употреблении в пищу кокосового масла

Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.

Кокосовое масло и кокосовый жир

Кокосовое масло (coconut oil) — это особенно сильно нагревающееся растительное масло, которое извлекается из питательной ткани кокоса (копры).

При комнатной температуре оно имеет твердое агрегатное состояние и белесоватый цвет — в таком виде его называют кокосовым жиром.

Его в основном используют на кухне для жарки и выпечки, но оно также используется в косметике. Также кокосовое масло особенно популярно для ухода за волосами.

Кокосовое масло-полезное или вредное?

Поскольку кокосовое масло и кокосовый жир имеют особенно высокое содержание насыщенных жирных кислот-это около 90 процентов-они считались нездоровыми в течение многих лет. Потому что якобы многие насыщенные жирные кислоты приводят к повышению уровня холестерина.

Сегодня известно, что высококачественное кокосовое масло только повышает уровень холестерина ЛПВП — это тот самый «хороший» холестерин, который защищает нас, например, от сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло кокоса становится все более популярным из-за его оздоровительных свойств. Сегодня на кокосовое масло приходится около восьми процентов мировых потребностей в растительном масле.

Помимо своего влияния на уровень холестерина, кокосовое масло также часто используют, так как оно хорошо усваивается и легко усваивается. Это, вероятно, связано с тем, что кокосовое масло — в отличие, например, от сливочного — в основном содержит среднецепочечные жирные кислоты.

Качество масла особенно критично!

Для кокосового масла и кокосового жира особенно важно обратить внимание на качество продукта, потому что многие коммерчески доступные кокосовые жиры промышленно отверждаются. В этом процессе натуральные жирные кислоты дают начало транс-жирным кислотам, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Хотя трансжирные кислоты в кокосовом масле имеют тот же состав, но другую структуру, чем природные жирные кислоты. Потому что при затвердевании кокосового жира кривизна природных жирных кислот теряется и они, таким образом, больше не находятся после изгиба в изогнутом, а в прямом виде.

Прямые трансжирные кислоты могут быть обработаны нашим организмом, однако, только плохо. Кроме того, они повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме при одновременном снижении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Это может значительно увеличить риск сердечного приступа или других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, риск развития диабета и избыточного веса должен быть значительно повышен при употреблении продуктов, содержащих трансжирные кислоты.

Если вы хотите извлечь пользу из пользы для здоровья кокосового масла, вы обязательно должны прибегнуть к высококачественному маслу или жиру. Такие продукты доступны, например, в магазинах здорового питания.

Влияние кокосового масла на улучшение здоровья

Насыщенные жирные кислоты кокосового масла включают лауриновую кислоту, пальмитиновую кислоту и стеариновую кислоту. Кроме того, кокосовое масло содержит ненасыщенные масляные кислоты, а также небольшое количество минералов, таких как кальций, железо, медь и калий.

Прежде всего, лауриновая кислота, которая обнаружена в кокосовом масле и кокосовом жире в особенно больших количествах, как говорят, оказывает стимулирующее здоровье воздействие.

Поэтому оно должно действовать противо-микробно и тем самым поддерживать организм в борьбе с бактериями, дрожжами, грибками и некоторыми вирусами. В случае вирусов механизм действия лауриновой кислоты особенно эффективен — она просто растворяет жировые компоненты оболочки и тем самым инактивирует вирус.

Благодаря своему противомикробному действию кокосовое масло также должно быть способно помочь при простуде и ангине. Чтобы облегчить симптомы, просто добавьте немного кокосового масла в теплый чай. Кремы, содержащие кокосовое масло, также должны способствовать процессу заживления ран и защищать кожу от инфекции.

Положительный эффект при болезни Альцгеймера

Имеет ли кокосовое масло положительное влияние на болезнь Альцгеймера или нет, до сих пор спорно. Сторонники приводят пример американца, чья болезнь Альцгеймера не была вылечена ежедневным потреблением кокосового масла, но, как сообщается, значительно улучшилась.

Однако научные исследования по изучению эффективности кокосового масла при болезни Альцгеймера до сих пор отсутствуют.

Предположительно, благотворное влияние кокосового масла приписывают многим средне-цепочечным жирным кислотам, содержащимся в масле. Они превращаются в кетоны в печени, а затем транспортируются в мозг через кровоток.

Там они могут быть использованы в качестве альтернативного источника энергии для глюкозы. Поскольку некоторые участки мозга больше не способны поглощать глюкозу при болезни Альцгеймера, предполагается, что кетоны улучшают энергоснабжение мозга.

Использование кокосового масла и кокосового жира

Для извлечения кокосового масла, прежде всего мякоть кокоса — так называемая Копра-должна быть измельчена и высушена. В результате сушки содержание воды в кокосе снижается примерно до пяти процентов, в то время как содержание жира увеличивается до 60-70 процентов. После высыхания мякоть отжимают и таким образом извлекают жир.

Так как масло кокоса содержит много насыщенных жирных кислот, оно очень нагревается и поэтому идеально подходит для приготовления пищи, выпечки и жарки.

Кокосовое масло обычно выпускается в виде твердого блока, поскольку оно имеет твердое агрегатное состояние при комнатной температуре. Однако при температуре от 22 до 25 градусов жир начинает плавиться и превращается в масло.

При расплавлении кокосовое масло может впитывать большое количество расплава, тем самым обеспечивая охлаждающий эффект. Такой эффект кокосового жира находит применение в кондитерской промышленности, например при производстве мороженого кондитерского изделия.

Помимо ледяных кондитерских изделий, кокосовое масло также используется для производства других сладостей, таких как мороженое и вафельные начинки. Он также играет центральную роль в производстве маргарина.

Кокосовое масло: хорошо для кожи и волос

Помимо кухни, оно также используется в косметике и используется там, среди прочего, в шампунях для волос, солнцезащитном креме, массажном масле и различных кремах и мылах. Кокосовое масло обладает охлаждающим действием и обладает увлажняющим эффектом, но оно практически не проникает в кожу.

Говорят, что кокосовое масло оказывает положительное влияние на волосы, потому что оно обеспечивает сухие и напряженные волосы с влагой. Просто вотрите немного кокосового масла во влажные волосы и оставьте хотя бы на один час. Кроме того, масло также может действовать в ночное время. Затем его тщательно смыть после нанесения.

Благодаря своему увлажняющему эффекту, кокосовое масло используется не только для ухода за волосами, но и в уходе за кожей — особенно для ухода за сухой кожей. Кроме того, каплю масла, которую вечером массируют под глазами, нужно смазать так, чтобы на следующее утро не было темных кругов.

Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми

Поделиться «Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми»


Кокосовое масло — тропическая манна. Его пищевая и питательная ценность. Необычайно полезные свойства кокосового масла. Где и как его использовать и применять.


Мое знакомство с кокосовым маслом началось лет 5 назад, когда начитавшись комментариев о его восхитительном эффекте для кожи, я решила тоже на себе опробовать. Все-таки, любопытство, не порок…

Первое, что бросается в глаза или вернее в нос — это, конечно, запах. Кому может не нравиться запах кокоса? Моей мамуле, например. Но, я думаю, что она редкое исключение из правил.

Второе — это консистенция. Получила свое кокосовое масло жидким, как обычное растительное масло, в проснувшись утром, обнаружила, можно сказать, сливочное масло белого цвета. Это уже потом я узнала, что кокосовое масло тает при температуре около +22 С и становится твердым при температурах ниже этого.

Измазавшись сверху-донизу кокосовым маслом (наносила за пару часов до мытья волос, положила в скраб, использовала, как крем для тела и маску для лица), я задумалась, а как же влияет кокосовое масло на наш организм изнутри?

После долгого и тщательного расследования, кокосовое масло теперь незаменимый универсальный и супер питательный продукт, который я считаю, должен быть в каждом доме.

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло — это масло, выделенное из мякоти зрелых кокосов. О полезных свойствах кокоса и его многочисленных применениях, Вы можете прочитать тут. А о том, как сделать кокосовое молоко у себя дома — тут.

Также, как и с оливковым маслом, самым качественным и полезным является нерафинированное, недезодорированное, холодного пресса Extra Virgin Coconut Oil, лучше Organic (выращенное не из ГМО и без использования пестицидов).

Филиппины, Индонезия и Индия — самые большие поставщики кокосового масла.

 

Кокосовое масло и его пищевая ценность

Кокосовое масло — это жир. Но жир полезный и необходимый Вашему организму. Понимайте, что не все жиры созданы и влияют на наше тело одинаковы.

1 столовая ложка = 130 калорий

14 гр жира, из которого 13 гр — Насыщенный жир

Начиная с 50-х годов, была развернута широкомасштабная кампания против Насыщенных жиров (коксового, сливочного масел и сала ).

Доктора во все горло кричали о том, что эти жиры являются причиной повышения уровня холестерина крови, что ведет к забитию им сосудов и заболеваниям сердечно- сосудистой системы. И была предложена здоровая альтернатива — растительные масла и маргарин.

Мы уже знаем, что из этого вышло. Если растительные масла и маргарин такие полезные для нашего организма и сердца — то наблюдалось бы уменьшение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и т.д.

Но все получилось наоборот. Именно сердечно-сосудистые заболевания на данный момент являются #1 причиной смерти во всем мире.

В свою очердь, народы и страны, которые употребляют большое количество кокосов и кокосового масла, не страдают ожирением и у них почти не прослеживаются заболевания сердца и сосудов.

Последние исследования доказывают, что нет абсолютно никакой связи между Насыщенными жирами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительные масла (оливковое масло к ним не относится), же в свою очередь, увеличивают риск хронического воспаления и возникновения дегенеративных болезней.

Здесь я писала, почему растительные масла являются отравой.

 

Чем богато кокосовое масло?

  • Кокосовое масло — хороший источник Насыщенных жиров, необходимых для функционирования, роста и развития каждой клетки в нашем организме.
  • Кокосовое масло богато Среднецепочечными Триглицеридами (жирными кислтотами). Эти жирные кислоты очень легко перевариваются и утилизируются нашим телом, так как не нуждаются ни в панкреатических ферментах, ни в желчи. Они прямиком транспортируются в печень, где используются для синтезы энергии и не откладываются в жир, в отличие от Длинноцепочечных Триглицеридов, содержащихся в растительных маслах.
  • Кокосовое масло является самым богатым пищевым источником Лауриновой кислоты. На втором месте — женское молоко. Лауриновая кислота в нашем теле превращается в Монолаурин, который обладает очень сильными антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствавми. Эта кислота, также, способствует укреплению иммунитета.

 

Кокосовое масло и его полезные свойства

  • Кокосовое масло не окисляется и не портится, хорошо переносит нагревание, не образуя транс жиров (самые опасные и вредные жиры), в отличие, опять же, от растительных масел.
  • Обладает выраженным антиоксидативным свойством, защищая наши клетки от повреждения и преждевременного старения.
  • Этот полезный жир помогает во всасывании жирорастворимых витаминов и минералов (Кальций и Витамин D)
  • Ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировые запасы, а расходуется сразу на энергию — верный путь к избавлению от лишних килограммов.
  • Помогает увеличивать ЛПВП (хороший холестерин) и уменьшает ЛПНП (плохой) холестерин или меняет его структуру на более «пышную» — которая является доброкачественной и не ведет к образованию холестериновых бляшек. Вместе с этим нормализует кровяное давление.
  • Идеально подходит для диабетиков (не вызывает повышение уровня инсулина в крови) или людей с проблемным желчным пузырем, так как не нуждаются в желчи, в отличие от растительных масел.
  • Кокосовое масло обладает антибактериальным, антивовирусным и антигрибковым свойствами за счет Монолаурина. Оно не только борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток, но и очень действенно против Молочницы и Кандидоза. Тут я уже рассказывала, как избавилась от Молочницы полностью натурально, без антибиотиков.
  • Нормализует деятельность щитовидной железы за счет ускорения и улучшения метаболизма. Многие люди, кстати, именно из-за проблем со щитовидной железой не могут потерять лишний вес.
  • Кокосовое масло оказывает противовоспалительное действие на весь организм. Больным воспалительными (артрит) или аутоиммуными заболеваниями рекомендуется употреблять его постоянно.

 

Где и как использовать кокосовое масло?

Вариантов великое множество, но я остановлюсь на тех, которыми пользуюсь сама.

  • Кушать. Каждый день. Прямо так, из банки. Я пока писала этот пост, макала банан в кокосовое масло
  • Готовьте, жарьте, пеките, тушите. Кокосовое масло очень стабильно, не образует канцерогенов при нагревании и не содержит Омега-6 жирных кислот (в отличие от растительных масел), избыток которых приводит к хроническому воспалению и многим болезням современного человечества.
  • Используйте в косметических целях. Кокосовое масло будет не только увлажнять и питать кожу, но и оказывать антибактериальное действие. Снимайте макияж, наносите, как маску для волос, добавляйте в домашние скрабы (вот мой любимый рецепт антицеллюлитного кофейного скраба с кокосовым маслом), масло для тела, вместо крема для бритья… Всего и не перечислишь.
  • Чистое кокосовое масло имеет 5 SPF, что делает его натуральным средством для защиты от солнца.
  • Идеально подходит для деликатной детской кожи, вместо токсичного масла или кремов для подгузников.
  • Для ускорения обмена веществ, похудения и поддержания идеального веса.
  • Для домашних питомцев. Внутрь — для всех уже перечисленных полезных качеств, а снаружи — при проблемах с шерстью, дерматитом и т.д
  • Для многочисленных «сделай сам дома» рецептов, которые мне еще предстоит попробовать.

Как я уже говорила, кокосовое масло в моей семье никогда не заканчивается. Потому что я ему не позволяю. 

Я ем его просто так, готовлю на нем, добавляю в смузи и чай, использую для волос и для тела.

И да, я могу подтвердить сама лично, что кокосовое масло помогает моему телу бороться с болезнями, укрепляет иммунитет, я чувствую себя лучше и энергичнее. Я ем по 3 столовые ложки кокосового масла в день уже год. И не поправилась ни на грамм, а даже похудела.

Так что не бойтесь этого чрезвычайно полезного жира.

Кокосовое масло — это масло, которое можно и нужно есть ложками. Присоединяйтесь к кокосомании!

А Вы употребляете кокосовое масло в пищу? Или в косметических целях?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Кокосовое масло: жир, который сделает Вас здоровыми»

(Visited 17 088 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Экзотическая отрава. Чем вредно кокосовое масло | Правильное питание | Здоровье

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет атомной промышленности
    • Клиника «Медицина»
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
    • Asus. Тонкость и легкость
    • Красота без шрамов
    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
    • Герои нашего времени
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой

применение, польза и вред, состав и калорийность

Содержание статьи:

  1. Как получают кокосовое масло
  2. Виды
  3. Состав
  4. Польза
  5. Применение кокосового масла
  6. Кокосовое масло в косметических целях
  7. Кокосовое масло в диетологии
  8. Калорийность
  9. Вред

Кокосовым маслом принято называть растительное масло, которое изготавливают из копры – высушенной мякоти кокосов. На протяжении истории использовалось в приготовлении мыла, средств для поддержания красоты и кулинарных рецептах.

Кокосовое масло – сравнительно новое изобретение человечества. Ученые полагают, что первоначально кокосовые пальмы росли на территории Юго-Восточной Азии, а потом распространились по тропическим широтам в обоих полушариях. В 1290 году прославленный на весь мир путешественник Марко Поло описал кокосовую пальму.

Кокосовое масло

Название кокосам дало португальское слово «коко», в переводе на русский язык означающее «обезьяна». Первооткрыватели усмотрели сходство кокосов с обезьяньей шерстью.

Полезное применение маслу кокосов впервые нашли жители Индии в 15 веке. Его использовали в качестве косметического средства, приправы и при ритуальных обрядах. Уже к началу 16 века торговые караваны, проходившие сквозь Индию, привезли кокосовое масло в Китай, откуда оно распространилось по всем уголкам земного шара.

При температуре ниже 22 градусов по Цельсию масло кокоса застывает, превращаясь в густую кремово-белую суспензию или твердые частицы, похожие на творог. Иногда застывшие кусочки приобретают желтоватый цвет.

А вот если масло нагреть до 27-28 градусов и больше, то оно вернет себе прозрачность и превратится в жидкость.

Как получают кокосовое масло

Как получают кокосовое масло

Процесс производства разделен на несколько этапов.

Основной способ, чтобы получить кокосовое масло – прессование с последующим отжимом. В зависимости потребностей производителя продукт получают горячим или холодным способом.

Первый этап приготовления – сбор кокосов. Кокосы дозревают до состояния, когда прозрачное жидкое вещество внутри плодов, кокосовая вода, станет эмульсией – кокосовым молоком, которое постепенно густеет. Когда слой мякоти станет толстым, кокосы собирают.

Мякоть кокоса называют копрой. Копру разъединяют со скорлупой ореха, измельчают на мелкие кусочки, спрессовывают.

Масло холодного отжима, как правило, более дорогое, т.к. при таком способе производства из 100% копры получается лишь 10% готового продукта. Однако в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Гораздо чаще на прилавках магазинов встречается масло, полученное при помощи горячего прессования.

Подобно другим маслам, кокосовое бывает в рафинированном виде и в нерафинированном. Рафинирование производится благодаря очистке под высоким давлением.

Если поставить нерафинированное масло в помещение с комнатной температурой, то оно будет выглядеть как бледно-желтая жидкость с кокосовым запахом. В холодильнике такая жидкость станет твердым белым маслянистым веществом.

Рафинированное масло нашло свое применение в косметологии, а нерафинированное предпочитают кулинары, т.к. оно сохраняет естественный вкус и запах.

Виды кокосового масла

Виды кокосового масла

Кокосовое масло имеет разные формы и способы обработки. В настоящее время магазины готовы удовлетворить вкус привередливого покупателя.

Рафинированное масло разделяется на следующие виды:

  1. Произведенное из копры физическим способом. Его получают путем физического прессования свежей мякоти кокоса. Физический отжим считается экологичней, чем химическая переработка с использованием экстрактов растворителей.
  2. Полученное горячим прессованием (кокосовый жир). При такой обработке масло получается из высушенной копры и полностью отделяется от нее. Затем продукт очищают с помощью отбеливающих глин, т.к. при высушивании свежая кокосовая мякоть становится непрозрачной. При помощи высокой температуры обработки удаляется натуральный кокосовый вкус и запах. Для наилучшей консервации в готовый продукт часто добавляют гидроксид натрия. Кокосовый жир подходит для жарки или тушения продуктов.
  3. Гидрогенизированное. Получается, когда производители частично гидрируют масло при помощи химических веществ, чтобы из свежей мякоти получилось больше готового продукта. В результате масло начинает содержать транс-жиры, которые повышают уровень холестерина в организме. Подобное масло часто добавляют в другие пищевые продукты, поэтому рекомендуется внимательно изучать упаковку. Чем меньше содержание в продукте, тем лучше.
  4. Жидкое. Появилось на прилавках только в 2013-2014 годах. Его отличие от других видов масла в том, что даже при охлаждении оно остается жидким, а не застывает. Подходит для кулинарных экспериментов.

Нерафинированное кокосовое масло подразделяется на следующие виды:

  1. Мокрого помола. Во время этого процесса кокосовое молоко извлекается из мякоти. Затем варится и ферментируется. Все происходит быстро, поэтому масло не успевает загрязниться и не требует дополнительной обработки. Оно сохраняет естественные свойства, содержит множество полезных веществ, но имеет высокую цену.
  2. Холодного прессования (отжима). Масло, которое получается после быстрого высыхания мякоти, но без применения тепловой обработки. После того, как кокосовая мякоть высохнет, ее прессуют, а готовое масло упаковывают.
  3. Кокосовая паста. Представляет собой пюре кокоса, в котором содержится примерно 65-70% масла. Содержит мякоть сырого ореха, а потому при комнатной температуре и ниже густеет. Если пасту нагреть, то она размягчится и станет сильно пахнуть кокосом. Иногда при покупке банки кокосовой пасты можно увидеть, что оно разделилось на слои — в самом низу паста желтоватая, а на верху — кремового оттенка. Это допустимо, достаточно перемешать.

Нерафинированное кокосовое масло легко воспламеняется, потому его не рекомендуется нагревать и использовать для жарки.

Состав кокосового масла

Состав кокосового масла

Состав кокосового масла на 99% представляет собой растительный жир.

При этом, в нем содержатся:

Основная жирная кислота, которая присутствует в продукте — лауриновая. Она представляет собой натуральный иммуностимулятор и понижает содержание холестерина в организме.

100 грамм кокосового масла содержит:

  • жиры: 99,9 гр;
  • вода: 0,1 гр;

Кислоты:

  • лауриновая кислота ~ 50%
  • миристиновая кислота ~ 20%
  • пальмитиновая кислота ~ 9%
  • олеиновая кислота ~ 6%
  • каприловая кислота ~ 5%
  • каприновая кислота ~ 5%
  • стеариновая кислота ~ 3%
  • линолевая кислота ~ 1%
  • капроновая кислота ~ 0.5%

Макроэлементы:

Витамины:

  • витамин E (ТЭ): 0,7 мг.

Польза кокосового масла

Польза кокосового масла

Польза кокосового масла заключается в следующем:

  1. Укрепляет иммунитет, так как лауриновая кислота обладает яркими антимикробными свойствами.
  2. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию болезней. Полезно людям, болеющим гипертонией. Понижает общую вязкость крови.
  3. Положительным образом влияет на эндокринную систему. Нормализует обмен веществ, что при избыточной массе тела помогает похудению и благотворно влияет на самочувствие, а также снижает уровень сахара в крови.
  4. Помогает больным с эпилепсией, так как за счет высокого содержания жирных кислот снижает эпилептическую активность и понижает риск возникновения припадка.
  5. Тонизирует нервную систему, повышает работоспособность.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы за счет обволакивающего и антибактериального действия.
  7. Понижает риск развития остеопороза, потому что помогает усваиваться кальцию и магнию, которые поступают с другими продуктами.

Применение кокосового масла

Применение кокосового масла

Применение кокосового масла возможно не только в пище, но и для поддержания красоты. Так же оно может заменить некоторые вещи, если по какой-то причине их вдруг не оказалось под рукой:

  1. Если нужно прополоскать полость рта. Таким образом, отбеливаются зубы, убиваются микробы. Достаточно полоскать рот 2 ст. л. в течение 10 минут.
  2. Для замены зубной пасты. Смешайте масло с каплей эфирных масел и пищевой содой.
  3. Для ухода за кожей одежды и обуви. Нужно втереть чуть-чуть масла в поверхность кожаной обуви, и она станет блестеть. Подобным образом можно вернуть блеск старым кожаным курткам.
  4. Чтобы удалить остатки жевательной резинки с волос или других мест, куда она попала. Нанесите кокосовое масло на следы от жвачки и оставьте на пару минут.
  5. Для ухода за деревянной мебелью.
  6. Для обновления внешнего вида металлических изделий. Если ничего другого не оказалось под рукой, масло кокоса поможет почистить вещи из бронзы, а также убрать ржавые пятна со стали.
  7. Если увлекаетесь игрой на музыкальных инструментах — кокосовое масло подойдет для протирания гитарных струн.

Кокосовое масло в косметических целях

Кокосовое масло в косметических целях

Кокосовое масло — распространенный элемент в косметических целях, например, различных масках, лечебных бальзамах и тониках, которые питают и увлажняют кожу.

Поможет при шелушении, раздражении или воспалении кожи, причем на любой части тела.

Обратите внимание: кокосовое масло не рекомендуется использовать при жирной коже, так как из-за него с высокой вероятностью появятся комедоны.

Масло из кокосового ореха можно использовать и вместе с другой косметикой, предназначенной для восстановления кожи. Предпочтительно выбирать рафинированное масло.

Масло из кокосового ореха поможет поддержать здоровый вид волос, при частой смене цвета, повреждениях, перегревании волос феном. Оно прекрасно подойдет для отпуска на море, т.к. защищает волосы от воздействия морской соли.

Масло из кокосового ореха с легкостью распределяется по волосам, впитывается и не оставляет жирных следов. В том случае, если вам понадобилась маска для волос, воспользуйтесь маслом, а затем смойте его при помощи шампуня.

После высыхания волос следует смазать кончики.

Также в домашних условиях рафинированное кокосовое масло может с успехом заменить:

  • массажное масло;
  • базовое масло для приготовления различных косметических средств;
  • питающее масло для секущихся и ломких волос;
  • средство для снятия макияжа, ухода за кожей рук и ногтевой пластиной;
  • бальзам для губ;
  • ополаскиватель после чистки зубов;
  • бальзам для тела после бани;
  • детский крем — масло не вызывает аллергии и смягчает чувствительную детскую кожу.

Кокосовое масло в диетологии

Кокосовое масло в диетологии

Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, кокосовое масло считается замечательным продуктом в диетологии для снижения лишнего веса.

При попадании в организм насыщенные жирные кислоты расщепляются и высвобождают много энергии, но при этом не накапливаются в организме. Кокосовое масло помогает ускорить обмен веществ, а это в свою очередь, способствует похудению.

При желании использовать масло кокоса для похудения рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы правильно рассчитать дозировку и длительность диеты. Только врач сможет учесть все нюансы вашего здоровья.

При похудении кокосовое масло можно принимать в чистом виде, без добавок или же соблюдать специальную кокосовую диету.

При употреблении внутрь стоит себе готовить кокосовый напиток. Для этого необходимо налить в кружку воды 1 ст.л. масла, размешать и выпить. До обеда не есть.

Важно! Следует учесть, что такой способ не подойдет людям, которые испытывают по утрам тяжелые физические или умственные нагрузки, т.к. пропустив завтрак, человек лишает организм значительного поступления энергии.

При желании попробовать кокосовую диету, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • диета заключается в готовке блюд с кокосовым маслом и ограничении количества других жиров;
  • чтобы включить масло кокоса в рацион, следует жарить на нем, делать заправки для салатов, добавлять в напитки и т.д.;
  • при кокосовой диете необходимо соблюдать строгий режим питания, понизив калорийность еды до 1 200 ккал в день, она длится четыре недели.

Калорийность кокосового масла

Калорийность кокосового масла

В среднем, калорийность кокосового масла в 100 г составляет 899 Ккал — примерно половина суточной нормы калорий, необходимая здоровому человеку.

Вред кокосового масла

Вред кокосового масла

Кокосовое масло не имеет особого вреда и противопоказаний к употреблению. Пригодно для питания детей.

Проблемы могут возникнуть, если добавлять масло в рацион в неумеренном количестве. Безопасная доля кокосового масла в пище — одна-две столовые ложки в день. При несоблюдении этого правила возможно образование проблем с желудочно-кишечным трактом и возникновение избыточной массы тела из-за нарушения обмена веществ.

Масло из кокосового ореха запрещено употреблять людям, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость орехов или других компонентов в составе масла;
  • беременность;
  • ожирение в тяжелых стадиях;
  • панкреатит и холецистит.

Почему кокосовое масло вредно для организма?

Кокосовое масло набрало свою популярность пару лет назад во многом благодаря Instagram, где каждый второй блогер, пропагандирующий правильное питание, щедро добавлял это ароматное масло себе в еду. Сформировалось довольно распространенное мнение о том, что масло кокоса полезно и даже ведет к снижению веса и улучшению здоровья в целом. Но так ли это на самом деле? В 2019 году ученые Американской кардиологической ассоциации провели исследование, связанное с пользой и вредом кокосового масла, и вот что они выяснили.

На фоне других растительных масел кокосовое выделяется за счет высокого содержания насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот, одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 г насыщенных жиров (в сале и сливочном масле и то меньше), в то время как дневная норма — не больше 13 г.

Что происходит с организмом, если злоупотреблять насыщенными жирами? Если коротко, ничего хорошего. Уровень липопротеинов низкой плотности, (ЛПНП) или, проще говоря, «плохого холестерина», резко возрастает, что влечет за собой ряд неприятных последствий. ЛПНП может накапливаться в артериях, ограничивая приток крови к клеткам организма. При регулярном переизбытке насыщенных жиров, накопленные ЛПНП могут закупоривать сосуды, затрудняя ток крови, что впоследствии может привести к сердечной недостаточности и повысить риск возникновения инсульта.

Одним словом, кокосовое масло пользы для организма не несет совершенно никакой. Похудеть оно вам однозначно не поможет, а вот негативные последствия окажет — и набор веса будет еще самым безобидным. Жиры организму обязательно нужны, и отказываться от них нельзя ни в коем случае. Как и в случае в углеводами, надо лишь четко понимать, какие жиры употреблять можно, а какие нельзя. Из растительных масел, например, диетологи рекомендуют выбирать оливковое, рапсовое или льняное. Да, приятного вкуса и запаха кокосового масла они не имеют, зато организму принесут только пользу (если употреблять их опять же в разумных количествах).

Кокосовое масло. Полезно или вредно? Место в здоровом питании.

Содержание статьи

Кокосовое масло в здоровом питании.

кокосовое масло
В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.
Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.
Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.

Плохие жиры, хорошие жиры.

В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:

  • продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
  • другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.

Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д.
В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.

Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.

Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к            « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.
Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.

Польза для здоровья кокосового масла.

масло из кокоса

Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.
Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.

Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.

Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является. Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.
Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

Просмотров 4 709, за сегодня 7

Похожее

Кокосовое мясо: питание, преимущества и недостатки

Кокосовое мясо — это белая мякоть внутри кокоса.

Кокосы — это крупные семена кокосовых пальм ( Cocos nucifera ), произрастающих в тропическом климате. Их коричневая волокнистая шелуха скрывает мясо внутри.

Поскольку масло и молоко из этого фрукта становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать кокосовое мясо и полезно ли оно для здоровья.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о кокосовом мясе.

Кокосовое мясо богато жирами и калориями, но содержит умеренное количество углеводов и белков.

Пищевая ценность 1 стакана (80 граммов) свежего измельченного кокосового мяса: (1):

  • Калорий: 283
  • Белки: 3 грамма
  • Углеводы: 10 граммов
  • Жир: 27 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Марганец: 60% дневной нормы (DV)
  • Селен: 15% DV
  • Медь: 44% от DV
  • Фосфор: 13% от DV
  • Калий: 6% от DV
  • Железо: 11% от DV
  • Цинк: 10% the DV

Кокосовое мясо богато несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью.В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и метаболизм жиров, медь способствует формированию костей и здоровью сердца (2, 3).

Жир

Кокос — уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мясе — насыщенные (4).

Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые всасываются в тонком кишечнике в неизменном виде и используются вашим организмом для производства энергии (5).

Волокно

Всего из 1 стакана (80 граммов) измельченного кокосового ореха содержится 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% дневной нормы (6).

Большая часть этой клетчатки нерастворима, что означает, что она не переваривается. Вместо этого он перемещает пищу через пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.

Резюме

Кокосовое мясо особенно калорийно, содержит насыщенные жиры и клетчатку. Он также содержит множество минералов, включая марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.

Кокосовое мясо может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его жирности.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовое мясо содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих маркеров может снизить риск сердечных заболеваний (7).

В одном 4-недельном исследовании 91 человеку ежедневно давали 1,6 унции (50 мл) кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или несоленого масла. Те, кто принимал кокосовое масло, показали значительное увеличение ЛПВП (хорошего) холестерина по сравнению с теми, кто получал сливочное или оливковое масло (8).

8-недельное исследование с участием 35 здоровых взрослых людей показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемая два раза в день, привела к значительному увеличению холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).

Другое 8-недельное исследование показало, что люди, которые потребляли 200 граммов каши, приготовленной с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную из сои. молоко (10).

Может способствовать снижению веса

Кокосовое мясо может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что MCT в этом фрукте могут способствовать ощущению сытости, сжиганию калорий и жиросжиганию, что может способствовать снижению веса (11, 12, 13).

Кроме того, высокое содержание клетчатки в кокосовом мясе может повысить чувство насыщения, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что добавление к стандартной диете 1,3 стакана (100 граммов) свежего кокоса в день приводит к значительной потере веса по сравнению с добавлением того же количества арахиса или арахисового масла (16).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используются очень большие количества кокосового ореха и масла MCT, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосового мяса иметь такой же эффект.

Может способствовать здоровью пищеварительной системы.

Кокосы богаты клетчаткой, которая помогает увеличить объем стула и поддерживает регулярную работу кишечника, сохраняя здоровье пищеварительной системы (6, 17).

Поскольку эти фрукты также богаты жирами, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.

Кроме того, было показано, что MCT в кокосовом мясе усиливают кишечные бактерии, которые могут защищать от воспалений и таких состояний, как метаболический синдром (18).

Более того, кокосовое масло может уменьшить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans , которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

Другие преимущества

Употребление в пищу кокосового мяса может иметь и другие преимущества, в том числе следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и изменить кишечные бактерии, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
  • Может повысить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. MCT этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (23, 24, 25, 26).
  • Может принести пользу вашему мозгу. MCT в кокосовом масле являются альтернативным источником топлива для глюкозы, что может помочь людям с нарушением памяти или функции мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).
Резюме

MCT и клетчатка в кокосовом мясе могут способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварению, здоровью мозга, уровню сахара в крови и иммунитету.

Хотя кокосовое мясо имеет множество преимуществ, у него могут быть и недостатки.

Он содержит значительное количество насыщенных жиров, что вызывает большие споры.

Исследование с участием более 115 000 здоровых взрослых показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний (29).

Хотя влияние насыщенных жиров на болезни сердца все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний (30).

Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы, похоже, не вредит здоровью сердца, большинство людей едят недостаточно, чтобы испытать какие-либо негативные последствия, особенно при соблюдении западной диеты (31).

Учитывая, что этот фрукт также может оказывать положительное воздействие на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования кокосового мяса и долгосрочного здоровья сердца.

Примечательно, что кокосовое мясо также калорийно. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете потребление калорий в другом месте.

Наконец, некоторые люди могут серьезно отреагировать на кокосовый орех. Тем не менее, аллергия на кокосовые орехи встречается редко и не всегда связана с другими видами аллергии на орехи (32).

Резюме

Кокосы богаты насыщенными жирами — сомнительным жиром, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Более того, кокосовое мясо содержит довольно много калорий, и у некоторых людей на него может быть аллергия.

Кокосовое мясо можно купить во многих формах, включая замороженное, измельченное или сушеное.

В некоторых местах можно даже купить целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть его мягкие места — или глаза — молотком и гвоздем, затем слить молоко, после чего вы можете сломать шелуху. Удалите мясо ложкой, если оно мягкое, или ножом, если оно твердое.

Некоторые способы использования кокосового мяса включают:

  • измельчение его для добавления во фруктовый салат, смешанную зелень, йогурт или овсянку
  • смешивание его с коктейлями, дипами и соусами
  • смешивание его с панировочными сухарями для покрытия мяса и рыбы , птицу или тофу перед выпечкой
  • сушка для добавления в домашнюю смесь
  • размешивание свежих кусочков кокоса в жаркое, тушеное мясо или приготовленные зерна

Выбор самых полезных продуктов

Многие сушеные и расфасованные кокосовые продукты являются сильно подслащенный, что значительно увеличивает содержание сахара.

Одна чашка (80 граммов) свежего несладкого кокоса содержит всего 5 граммов сахара, тогда как 1 чашка (93 грамма) подслащенного измельченного кокоса содержит колоссальные 34 грамма (4, 33).

Таким образом, несладкие или сырые продукты являются самыми полезными для здоровья.

Резюме

Как свежее, так и сушеное кокосовое мясо можно использовать в различных блюдах, например, в вареных зернах, смузи и овсянке. Ищите несладкие или сырые продукты, чтобы снизить потребление сахара.

Кокосовое мясо — это белая мякоть кокосов, которая съедобна в свежем или сушеном виде.

Богатый клетчаткой и МСТ, он может предложить ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, снижение веса и пищеварение. Тем не менее, он содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому вам следует есть его в умеренных количествах.

В целом, несладкое кокосовое мясо является отличным дополнением к сбалансированной диете.

.

Кокосовое молоко: польза для здоровья и использование

Кокосовое молоко в последнее время стало очень популярным.

Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может принести ряд преимуществ для здоровья.

В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.

Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодом кокосовой пальмы.

Молоко имеет густую консистенцию и богатую кремообразную консистенцию.

Тайская кухня и кухни других стран Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко.Он также популярен на Гавайях, в Индии и в некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая содержится в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не происходит естественным путем. Вместо этого твердую мякоть кокоса смешивают с водой, чтобы получить кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Напротив, кокосовая вода на 94% состоит из воды. В нем гораздо меньше жира и питательных веществ, чем в кокосовом молоке.

Резюме

Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени обработки.

  • Толщина: Твердая мякоть кокосового ореха мелко натереть и варить или тушить на медленном огне в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
  • Тонкий: После приготовления густого кокосового молока тертый кокос, оставшийся на марле, тушится в воде.Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционных кухнях густое кокосовое молоко используется в десертах и ​​густых соусах. Разбавленное молоко используется в супах и тонких соусах.

Большинство консервированного кокосового молока содержит смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, отрегулировав толщину по своему вкусу.

Краткое описание

Кокосовое молоко получают путем натертания мякоти коричневого кокоса на терке, замачивания его в воде и последующего процеживания до получения консистенции, напоминающей молоко.

Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.

Около 93% его калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ССТ).

Молоко также является хорошим источником ряда витаминов и минералов. Одна чашка (240 грамм) содержит (1):

  • Калорий: 552
  • Жир: 57 грамм
  • Белок: 5 грамм
  • Углеводы: 13 грамм
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Витамин C: 11% от RDI
  • Фолат: 10% от RDI
  • Железо: 22% от RDI
  • Магний: 22% от RDI
  • Калий : 18% от RDI
  • Медь: 32% от RDI
  • Марганец: 110% от RDI
  • Селен: 21% от RDI

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовый орех молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу для здоровья.Однако необходимы дополнительные исследования (2).

Резюме

Кокосовое молоко содержит много калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.

Есть некоторые свидетельства того, что жиры МСТ в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, составу тела и обмену веществ.

Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью, так и жирную кислоту со средней длиной цепи, поскольку ее длина цепи и метаболические эффекты являются промежуточными между ними (3).

Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих среднецепочечных жирных кислот — каприновой кислоты и каприловой кислоты.

В отличие от жиров с более длинной цепью, MCT попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетонов. Они реже откладываются в виде жира (4).

Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).

В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT за завтраком, съедали за обедом на 272 калории меньше, чем те, кто употреблял кукурузное масло (8).

Более того, MCT могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере, временно (9, 10, 11).

Однако малые количества MCT, обнаруженные в кокосовом молоке, вряд ли окажут какое-либо значительное влияние на массу тела или обмен веществ.

Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не влияло на массу тела (12, 13, 14).

Нет исследований, непосредственно посвященных влиянию кокосового молока на вес и метаболизм.Прежде чем можно будет сделать какие-либо претензии, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Кокосовое молоко содержит небольшое количество СЦТ. Хотя MCT могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, низкие уровни в кокосовом молоке вряд ли существенно повлияют на потерю веса.

Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для сердца.

Кокосовое молоко специально исследуется очень мало, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает «плохой» холестерин ЛПНП больше, чем каша из соевого молока. Каша с кокосовым молоком также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).

Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также выявило улучшение «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и / или триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).

Хотя в некоторых исследованиях уровни холестерина ЛПНП повышались в ответ на кокосовый жир, уровни ЛПВП также повышались.Триглицериды снизились по сравнению с другими жирами (18, 19).

Лауриновая кислота, основная жирная кислота в кокосовом жире, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижая активность рецепторов, выводящих ЛПНП из крови (20).

Два исследования схожих популяций показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.

В исследовании, проведенном на здоровых женщинах, замена 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повысила уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16%, в то время как замена 4% этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказала очень незначительное влияние на холестерин (20 , 21).

Резюме

В целом уровни холестерина и триглицеридов улучшаются при употреблении кокосовых орехов. В случаях, когда повышается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно увеличивается и «хороший» холестерин ЛПВП.

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
  • Уменьшить размер язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат сопоставим с эффектом противоязвенного препарата (25).
  • Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирках показывают, что лауриновая кислота может снизить уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся во рту (26, 27, 28).

Имейте в виду, что не все исследования конкретно касались воздействия кокосового молока.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя некоторые исследования не касались только кокосового молока.

Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на древесный орех и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).

Однако некоторые эксперты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать потребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.

Многие разновидности консервов также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может вымываться из футеровки банок в пищу. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).

Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку без BPA, что рекомендуется, если вы решите употреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.

Хотя кокосовое молоко очень питательно, оно также калорийно. Помните об этом, добавляя его в еду или используя в рецептах.

Идеи для добавления его в свой рацион

  • Добавьте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
  • Добавьте полстакана (120 мл) в смузи или протеиновый коктейль.
  • Полить небольшим количеством ягод или нарезанной папайи.
  • Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие приготовленные хлопья.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, который содержит только кокос и воду.
  • Выберите банки без BPA: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без BPA, например Native Forest и Natural Value.
  • Используйте картонные коробки: Несладкое кокосовое молоко в картонных коробках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
  • Go light: Для более низкокалорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 стакана (120 мл) (36).
  • Сделай сам: Чтобы получить самое свежее и полезное кокосовое молоко, приготовьте собственное, смешав 1,5–2 стакана (355–470 мл) тертого кокосового ореха без сахара с 4 стаканами горячей воды, затем процедите через марлю.
Резюме

Кокосовое молоко можно использовать в различных рецептах. Как правило, лучше выбирать кокосовое молоко в картонных коробках или готовить собственное дома.

Кокосовое молоко — вкусный, питательный и универсальный продукт, который широко доступен. Его также можно легко приготовить дома.

Он полон важных питательных веществ, таких как марганец и медь. Включение умеренного количества в свой рацион может улучшить здоровье вашего сердца, а также обеспечить другие преимущества.

Чтобы попробовать эту вкусную альтернативу молоку, попробуйте сегодня же использовать кокосовое молоко.

.