Рацион здорового питания
Я прекрасно себя чувствую каждый день
Хотите так говорить о себе? Тогда выбирайте здоровый рацион. В одночасье перейти на правильное питание сложно. Любая привычка формируется в течение нескольких недель. Главное – начать и не отступать от своего решения.
При планировании рациона учитывайте состояние здоровья и потребности в еде. Правильное питание – это грамотная планировка меню без переедания и голодания. Через каждые 3-4 часа организм требует пополнять запасы энергии, поэтому питайтесь дробно: 4-5 раз в день небольшими порциями. При частом поступлении еды в желудок пищеварительные органы работают без напряжения, легко справляются с новыми порциями. Ешьте примерно в одно время каждый день. Тогда вы приучите желудок своевременно и в нужном количестве выделять пищеварительные ферменты.
Завтрак должен составлять 25-30% калорийности ежедневного рациона, обед – 30-35%, на ужин должно приходиться 20-25%.
Основа рациона (около 2/3) – продукты растительного происхождения: овощи, фрукты и зерновые. Около трети рациона должны составлять продукты-источники белка: мясо, рыба, птица, бобовые. Кроме этого, организму ежедневно необходимо получать 2-3 порции молочных продуктов и 2-3 ст. л. растительного масла. Также мы нуждаемся примерно в 2 л жидкости в составе напитков.
Меню здорового человека
Наш рацион должен состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Они одинаково необходимы организму. В животных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А и группы В, железо, кальций, цинк и медь, в растительных продуктах – растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (С, Р, К, В6 и др.), минеральные вещества (кальций, калий, магний и др.), пищевые волокна и биологически активные вещества.
Несколько раз в день необходимо есть каши, хлеб, картофель, макаронные изделия и бобовые. Зерновые продукты и картофель богаты белком, минералами и витаминами, при этом содержат мало жиров. Цельнозерновой хлеб насыщен витаминами группы В, железом, пищевыми волокнами. Пшеничный, отрубной, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола очень полезен, а вот белый хлеб из рафинированной муки лучше ограничить.
Жители стран, в которых съедают минимум 400 г овощей и фруктов в день, реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, авитаминозам и даже раку. Свежие овощи и фрукты можно есть, не боясь ожирения. Они насыщают организм витаминами С, группы В, микроэлементами и минеральными веществами: калием, магнием и кальцием, микроэлементами и пищевыми волокнами.
А вот жиры лучше ограничивать. Они калорийны. Жирные продукты должны составлять не более 30% калорийности суточного рациона. Их чрезмерное употребление вызывает сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Преимущество отдавайте растительным жирам, ограничьте потребление мяса и птицы жирных сортов, молочных продуктов высокой жирности, копченых и жареных продуктов. При этом обязательно оставьте или добавьте в меню нежирное мясо, печень, птицу, рыбу, морепродукты и нежирные молочные продукты, яйца, бобовые и орехи. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, без которых наш организм не может усваивать витамины А, D, Е и К.
В каждодневный рацион включите молоко и кисломолочные продукты. Их микрофлора способствует правильному пищеварению. Молочные продукты – поставщики полноценных, легкоусвояемых молочных белков, витаминов А, В2, D и соединения кальция и фосфора. А вот со сметаной и сливками нужно быть аккуратными. В них в избытке содержится насыщенный жир – лучше отдайте предпочтение кефиру, мягкому творогу или нежирному йогурту.
И актуальная тема для многих – ограничение в рационе сахара и соли. Не стремитесь в один день отказаться от «белой смерти»: постепенно переходите на фрукты, отвыкайте постоянно подсаливать пищу. И вы почувствуете разницу. Например, сладкоежки часто страдают кариесом. Люди, которые употребляют много соли, рискуют заработать повышенное артериальное давление и инсульт. Дневная норма соли – 5-6 г, сахара – не более 10% от общей калорийности.
Как перейти на здоровый рацион
- питайтесь только качественными продуктами;
- употребляйте как можно больше сырых овощей, фруктов и зелени. В сезон в них много витаминов;
- отдайте предпочтение вареной, тушеной или приготовленной на пару еде;
- сократите употребление жареной, копченой, маринованной пищи. Забудьте про фастфуд;
- налегайте на белковую пищу. Она способна надолго подарить чувство сытости.
Также на здоровье влияет физическая активность, поэтому важно следить за своим весом, например, можно подсчитать индекс массы тела. Если этот показатель превышает допустимую норму для вашего организма, тогда вам необходимо уменьшить калорийность рациона и увеличить физическую нагрузку.
Справочно:
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» –улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
В рамках национального проекта «Демография» при участии специалистов Роспотребнадзора подготовлена интерактивная инфографика. Она рассказывает об основных принципах построения здорового рациона и отвечает на вопросы: каков режим приема пищи, сколько ежедневно нужно съедать овощей и фруктов, а сколько пить воды.
Шесть простых правил помогут вам сориентироваться в вопросах питания.Оценка качества рациона питания с помощью стабильных изотопов
Качество рациона питания относится как к количеству питательных веществ, так и к потреблению определенных питательных веществ из продуктов питания для поддержания жизнедеятельности организма, роста, физиологического статуса (например, беременность и кормление грудью), физической активности и защиты от инфекций. Качество рациона питания также отражается в разнообразии потребляемых групп продуктов. В ситуациях с ограниченными ресурсами рацион питания состоит по большей мере из продуктов растительного происхождения, которые могут содержать недостаточное количество основных питательных веществ, таких как белки, витамин A, железо и цинк.
Недостаточное потребление высококачественного белка и микроэлементов (особенно цинка и железа) связывают с замедлением роста, смертностью и инфекциями в младенческом и раннем возрасте, сниженной способностью к обучению у детей, и, следовательно, пониженной производительностью у взрослых.
МАГАТЭ поддерживает использование методов стабильных изотопов для оценки качества рациона питания и его воздействия на здоровье, с особым упором на следующее:
- Усвоение и удержание в организме провитамина A, железа и цинка из витаминизированных продуктов или био-обогащенных продуктов (накопление более высоких уровней минералов и витаминов во время роста растений), или смешанные диеты. Методы стабильных изотопов полезны для оценки программ обогащения продуктов питания или стратегий диверсификации рационов питания.
- Биодоступность белка из пищи растительного происхождения для поддержания и оптимизации качества белка в рационах питания.
- Состав тела (жировая и мышечная ткань) связан с изменениями качества рационов питания. Рационы низкого качества (дефицит питательных веществ или повышенное содержание жира и сахара) будут с большей вероятностью способствовать накоплению жировой массы, что, в свою очередь может вызывать предрасположенность людей к ожирению и риску неинфекционных заболеваний на более поздних этапах жизни.
- Оценка статуса витамина A. Изменение запасов витамина A показывает степень воздействия мероприятий, направленных на предупреждение дефицита витамина A.
Здоровый рацион. Как перейти на правильное питание
В последние годы даже самый далекий от здорового образа жизни человек, скорее всего, не раз задумывался, как организовать правильное питание для похудения, улучшения самочувствия или профилактики заболеваний. О том, как поменять свои привычки, не навредив себе, Фокусу рассказывает профессиональный диетолог Наталия Самойленко.
Первые шаги: с чего начать правильное питание?«Если вы уже встали на путь здорового питания, первыми шагами станет исключение продуктов, которые являются для нашего организма настоящим ядом, — рассказывает Фокусу диетолог Наталья Самойленко, — к которым следует отнести сахар и магазинные кондитерские изделия. Также убийцами фигуры и здоровья являются трансжиры. Для тех, кто мало интересуется этой темой, стоит упомянуть фаст-фуд, чипсы, картофель фри, а также, продукты промышленной переработки – колбасы и магазинные соусы».
ФОКУС в Google Новостях.
Подпишись — и всегда будь в курсе событий.
С ними, по словам Самойленко, следует попрощаться. Кроме прочего, именно трансжиры мешают сбросить лишний вес даже при жестком соблюдении диеты. «Мы так привыкли перекусывать чем-то «незначительным», вроде чипсов или сухариков, что почти не замечаем этого. А они могут разрушить тщательно выстроенную пирамиду правильного питания», — объясняет диетолог.
ОПАСНЕЕ КУРЕНИЯ. Неправильное питание связано с большим количеством смертей по всему миру, чем сигареты, говорится в исследовании, опубликованном в Lancet
Для улучшения самочувствия и похудения немаловажно скорректировать водный режим и режим сна. Эти факторы — основа не только красивой фигуры, но и здоровья в целом. Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день. Один стакан воды за полчаса до еды или через час после приема пищи. Это простое действие в разы уменьшит аппетит и стабилизирует водный баланс организма.
Все дело в дисциплине: режим питания не менее важен, чем здоровый рацион«Именно поэтому третим шагом для перехода на здоровый рацион питания будет ограничение углеводов во второй половине дня», — считает Наталья Самойленко. Дело в том, что после 15:00 скорость обменных процессов замедляется. Если во второй половине дня мы продолжаем употреблять углеводы, то они дают организму энергию, которая не может быть утилизирована, и со временем начинает накапливаться в виде жировых отложений.
Рано или поздно все худеющие замечают, что их вес останавливается на тех же цифрах. Каким бы мы правильным не было питание, приходит момент, когда организм привыкает к определенному набору продуктов, и тело больше не худеет. «Это значит, что вы вошли в так называемую фазу плато», — объясняет диетолог. Длиться она может от 5-7 дней до 2-4 недель.
Чтобы привести организм в чувство, его необходимо шокировать. Не чаще раза в неделю можно устраивать читтинг — позволить съесть себе небольшую порцию любимого блюда, даже если оно высококалорийное, с большим количеством углеводов или трансжиров. Делать это нужно правильно — только в обеденное время, в сочетании со свежими овощами.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК. Перерывы в диете нужно делать правильно
Правильный рацион на день: пример и фото тарелкиПотребности каждого отдельно взятого человека в еде зависят от пола, роста, возраста, уровня физической активности, поэтому, переходя от общих соображений к более конкретным рекомендациям, стоит это иметь в виду. В списке ниже приводятся советы по организации правильного питания для тех, кто не собирается резко набирать или снижать вес.
- Углеводы. Их лучше всего получать из каши, риса, картофеля, макарон. Ешьте три раза в день, но смотрите, чтобы эта еда не занимала больше четверти тарелки. Вам хватит порции, размером с кулак.
- Белки. Ими богато мясо, птица, рыба, тофу, бобовые. Старайтесь съедать порцию во время каждого приема пищи. Вам хватит порции размером с ладонь.
- Сыр. В нем тоже немало белка. Это может быть частью перекуса или основного приема пищи. Размер порции как два ваших больших пальца.
- Орехи и семечки. Они могут быть частью перекуса или основного приема пищи. Одна порция поместится в пригоршне.
- Сливочное масло. Его стоит есть не слишком часто. Размер суточной порции как ваш большой палец.
- Не забывайте о фруктах и овощах — они должны составлять не менее 2/5 вашего здорового рациона. Предпочтение следует отдавать овощам.
ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Пропорции правильного рациона в соответствии с официальным руководством Канады по здоровому питанию.
Пример рациона по днямДля тех, кому нужны более четкие рекомендации, чтобы перейти на здоровое питание, Фокус предлагает несколько примеров суточного рациона. Достаточно сбалансированных и, самое главное, максимально реалистичных.
День первыйВ течение этого дня вы получите примерно 2250 калорий, из которых 55% вы получите из углеводов, 20% из жиров и 25% из белка. Кроме того, в этом суточном рационе будет около 30-40 грамм волокон.
Завтрак
- Один грейпфрут
- Два вареных яйца
- Два кусочка цельнозернового хлеба с маслом
- Чашка молока с низким содержанием жира
- Чашка кофе или чая
Перекус
- Один банан
- Чашка белого йогурта с двумя ложками медами
- Стакан воды
Ланч
- Тушеная или запеченая куриная грудинка
- Салат со свежими овощами, заправленный ложкой масла
- Стакан воды
Перекус
- Чашка порезанной моркови
- 3 ложки хумуса
- кусочек лаваша
- стакан воды или травяной чай
Обед
- Одна чашка тушеной брокколи
- Одна чашка риса
- Тушеная рыба
- Салат со свежими овощами, заправленный ложкой масла
- Газированная вода с кусочком лимона
Перекус
- Одна чашка черники
- Две ложки взбитых сливок
- Стакан воды
ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ. Вареные яйца сделают ваш завтрак питательнее
День второйЕсли вы будете следовать этому суточному рациону, вы получите около 2150 калорий, из которых 50% вы получите из углеводов, 20% из жиров и 30% из протеинов. В нем 30 грамм волокон.
Завтрак
- Цельнозерновой кекс с двумя ложками арахисового масла
- Один апельсин
- Стакан обезжиренного молока
- Чашка кофе или чая
Перекус
- Два овсяных печенья с изюмом
- Стакан воды или чашка травяного чая
Ланч
- Цельнозерновой сендвич с курицей, помидором, салатом и горчицей
- Чашка овощного супа
- Стакан воды
Перекус
- Чашка винограда (примерно 30 виноградинок)
- Стакан воды или травяной чай
Обед
- Стейк
- Одна чашка пюре
- Одна чашка отварного шпината
- Одна чашка зеленого горошка
- Газированная вода с кусочком лимона
Перекус
- Два кусочка цельнозернового хлеба с двумя ложками варенья
- Чашка обезжиренного молока
- Стакан воды
ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА. Банан и чашка обезжиренного молока — идеальный перекус на ходу
День третийЭтот дневной рацион содержит примерно 2230 калорий, из которых 55% вы получите из углеводов, 25% из жиров и 20% из протеинов. В нем также 30 грамм волокон.
Завтрак
- Одна чашка овсяных хлопьев с одной чашкой обезжиренного молока и чайной ложкой сахара
- Один банан
- Кусочек цельнозернового хлеба с чайной ложкой арахисового масла
- Чашка кофе или чая
Перекус
- Одна мандаринка и чашка винограда
- Стакан воды или чашка травяного чая
Ланч
- Лаваш с тунцом, салатом, помидором и одной ложкой майонеза
- Один авокадо
- Чашка обезжиренного молока
Перекус
- Чашка творога с низким содержанием жира
- Кусочек ананаса
- Четыре галетных печенья
- Газированная вода с кусочком лайма
Обед
- Лазанья
- Овощной салат с ложкой масла
- Одна чашка обезжиренного молока
- Стакан воды
Перекус
- Одно яблоко
- Чашка обезжиренного молока
- Стакан воды
Рацион женщины должен быть разнообразным, если не считать отказа от простых углеводов и фаст-фуда. Для поддержания фигуры и хорошего самочувствия следует придерживаться таких правил: пить достаточное количество воды, ложиться в постель до 12 часов ночи, спать не менее 7-8 часов в сутки, заниматься физической активностью, начинать день со сложных углеводов, а заканчивать легкими белками и овощами. Овощи должны присутствовать во всех основных приемах пищи и занимать не менее трети тарелки. Выполнения уже этих простых рекомендаций улучшат ваше самочувствие, что облегчит дальнейший переход на правильный рацион питания.
БЕЗОШИБОЧНЫЙ ВЫБОР. Ешьте побольше овощей и зелени
Правильный рацион мужчиныПринципы правильного питания примерно одинаковы для всех. Однако у женского и мужского организма есть свои особенности, а это означает, что продукты, которые полезны женщинам, могут быть нежелательными для мужчин. Их мужчинам стоит избегать наряду с фаст-фудом и трансжирами. К таким продуктам относятся:
- Соя (тофу, соевое молоко, некоторые бобовые) снижает влияние мужских половых гормонов;
- Пиво. Угнетает выработку тестостерона, имеет высокий инсулиновый индекс, что способствует ожирению и появлению отложений в чисто «женских местах»: область живота, бедра, грудь.
- Сахар и продукты, которые повышают инсулин. Инсулин блокирует активность мужского гормона тестостерона. Если мужчину тянет на сладкое, нужно отдать предпочтение черному шоколаду, фруктам и ягодам.
- Молоко. В молоке содержатся гормоны, которые работают так же, как и эстроген. Заменить животное молоко лучше растительным (кокосовым, гречневым, миндальным).
- Мясо и птица промышленного производства (особенно курица). В состав корма этих животных могут входить аналоги женских половых гормонов, которые помогают набирать жировую массу тела.
Все лучшее — детям! Особенно, если это касается еды. Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным, включать весь спектр витаминов, аминокислот, а также необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Первое правило относится к вашему собственному поведению и примеру, который вы подаете. Не покупайте домой и не ешьте при детях некачественную и нездоровую еду: промышленные продукты (колбасы, чипсы, сухарики), сахар и магазинные кондитерские изделия, трансжиры (фаст-фуд). Проще с самого начала приучить ребенка к правильному питанию, чем потом бороться с его укоренившимися привычками.
Сделать это несложно. Во-первых, старайтесь хотя бы время от времени принимать пищу всей семьей, подавая ее в больших общих тарелках, откуда каждый сможет взять себе порцию. Убрав из ритуала спешку вы дадите возможность каждому члену семьи почувствовать вовлеченность, увидеть то, что было приготовлено и выбрать то, что им понравится. Таким образом вы можете подтолкнуть детей к изучению новых полезных продуктов.
Во-вторых, заменяя сладкие напитки водой и предлагая детям полезную еду и закуски регулярно на протяжении дня, вы поможете им сформировать правильные привычки.
Выбирайте для детей только качественные продукты, доверяйте проверенным производителям и не ленитесь читать состав на этикетке.
Не забывайте о том, что размер порции и энергетическая ценность приема пищи должна быть адекватной. Калораж детской порции должен соответствовать возрастной норме, а также энергетическим затратам ребенка.
Здоровое питание — ОГБУЗ «Поликлиника №2»
Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.
Как правильно питаться:
• Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
• Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.
• Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5.
• Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах(витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Жиры — одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира — насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.
Энергетическая ценность жиров — 9,3 ккал/г.
Белки — один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность белков — 4,1 ккал/г.
Углеводы — один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости.
Энергетическая ценность углеводов — 4,1 ккал/г.
Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины — животных белков), 80 г жиров (не менее половины — животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).
Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты – это специально подобранный по энергетической ценности (химическому составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания. Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с конкретной целью в течение ограниченного количества времени.
Диетическое питание применяется для коррекции массы тела и фигуры (диеты для набора веса или для похудения), либо в лечебных целях (лечебные диеты). Любая диета является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях:
Диетическое питание назначает врач. По его рекомендациям составляется индивидуальный рацион, либо назначается диета, предусмотренная номенклатурой диетических рационов. В зависимости от особенностей течения заболевания и его характера врач определяет время приема пищи, последовательность приема отдельных блюд.
Лечащий врач определяет продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется, постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на рациональное питание также наблюдается врачом.
При лечебном питании необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов, концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс приготовления пищи.
При приготовлении пищи мы уделяем внимание происхождению, чистоте и качеству каждого продукта, но забываем про воду, которую мы регулярно используем. А ведь именно от воды зависит качество и вкус еды.
Пищевая аллергия
Иногда вместо пользы пища начинает приносить вред. В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает, когда в организме накапливаются антитела в ответ на появление в организме антигенов (тех веществ, к которым чувствителен организм). Аллергическая реакция может быть разная (рвота, понос, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т. д.). Продукты чаще всего вызывающие аллергию: коровье молоко, яйца, мясо птиц, рыба, клубника, цитрусовые.
Памятка о здоровом питании | Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница» г.Гая
Здоровое питание путь к красоте, здоровью и долголетию.
Несколько основных правил здорового питания
1) Используйте в своем рационе разнообразную пищу.
2) Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день и тщательно пережевывая.
3) Попробуйте принимать пищу, каждый день в одно и то же время.
4) Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную.
5) Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом.
6) В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды.
Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки.
7) Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
8) Здоровое питание — это отказ от модифицированных продуктов.
Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. Не стоит покупать продукты с маркировкой ГМИ (генетически модифицированный источник).
9) Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Поэтому ешь в меру.
10) Принимать пищу не позже, чем за четыре часа до сна.
11) Откажитесь от вредных привычек.
12) Здоровое питание не допускает алкогольных напитков.
Итого:
Здоровое питание – это ограничение жиров, соли и легкоусвояемых углеводов, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырехразовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность
Правильное питание может стать для вас решением многих
проблем, связанных со здоровьем, как физическим, так и психологическим.
Да, за нарушение правил и принципов здорового питания вас никто не
осудит и, тем более не накажет, но помните, что за беспорядочное
несбалансированное питание рано или поздно придется расплачиваться, и
валютой будет — ваше здоровье.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Здоровый образ жизни. Рациональное питание
Фраза «здоровый образ жизни» сегодня у всех на слуху. Кто-то вкладывает в нее отказ от вредных привычек, кто-то понимает под таким образом занятия спортом. Но, на самом деле, здоровый образ жизни – это сочетание указанных факторов, которое начинается с правильного, рационального питания. Именно питание является одним из факторов образа жизни, и способствует или усугубляет человеку достижение целей.
Под рациональным питанием подразумевают сбалансированное по белкам, жирам и углеводам меню, которое составляется исходя из возраста и активности человека, предполагаемых физических нагрузок, пола, особенностей трудовой деятельности, и так далее. А это значит, что почти у каждого человека будет свой, сбалансированный рацион, который удовлетворит все потребности организма и обеспечит его полезными веществами и своеобразным строительным материалом для выработки энергии, способствующей увеличению работоспособности и повышению настроения.
Как составить рацион и организовать правильное питание работающему человеку?
Этот вопрос, наверное, чаще всего возникает у тех, кто принял для себя решение перейти на правильное, сбалансированное питание. Рабочий график часто не оставляет времени на походы по магазинам и приготовление еды. А ведь к этому стоит добавить то, что блюд должно быть несколько в ежедневном рационе, ведь питаться одной вареной грудкой вы не сможете. Кроме того, добавьте расчеты блюд по белкам, жирам и углеводам, подсчет калорий и взвешивание каждой порции, упаковку в контейнеры на работу, и затем – горы грязной посуды. Захотите ли после всего этого правильно питаться? Скорее всего – нет. Здоровый образ жизни и рациональное питание как один из его компонентов, поможет организовать и соблюдать компания GrowFood.
Компания GrowFood занимается приготовлением и доставкой сбалансированного питания на дом или в офис, и предлагает свои услуги различным категориям населения. Здесь смогут найти для себя подходящую линейку питания сотрудники офисов, которые ведут малоподвижный образ жизни, спортсмены, а также те, кто просто заботится о своем здоровье и красоте, следит за фигурой и общим самочувствием.
Что предполагает рациональное питание в GrowFood?
Стоит отметить, что составлением рациона занимаются профессиональные, опытные диетологи вместе с фитнес-тренерами. Они учитывают цели человека и уровень его физической нагрузки в течение дня, пол и возраст, а также другие критерии.
Итак, что же подразумевается под фразой «рациональное питание»:
- Все блюда, предлагаемые в линейках питания, сбалансированы по макро и микроэлементам.
- Растительная и животная пища в правильном балансе.
- Регулярное и своевременное питание, состоящее из пяти или семи (на выбор клиента) блюд. Интервал между приемами еды необходимо обязательно соблюдать, чтобы избавить организм от стрессового голодания и неконтролируемого в дальнейшем приема пищи, что очень опасно.
- Блюда сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, и имеют точно определенный дневной калораж с учетом энергозатрат организма.
- Соблюдение питьевого режима усилит действие всех вышеуказанных пунктов, и обеспечит нормальную работу всем органам и системам, и организму в целом.
- Все блюда готовятся правильным способом, что улучшает усвояемость еды в организме.
- Еда имеет приятное эстетическое оформление и отменные вкусовые качества.
Таким образом, здоровый образ жизни и рациональное питание – неотъемлемые элементы единой системы, которая позволяет человеку быть здоровым и красивым, сохранять молодость и прекрасное настроение.
App Store: Мой здоровый рацион
Максимально заряженный дневник питания и тренировок с самой большой проверенной базой продуктов и упражнений и самыми широкими возможностями.
Есть браузерная версия для ПК — сайт https://health-diet.ru/
Бесплатная базовая версия включает:
ДНЕВНИК ПИТАНИЯ:
Калькулятор калорий, белков, жиров, углеводов по каждому приёму пищи (до 9 приёмов пищи) и за день, в граммах и процентах от нормы. Соотношение белков, жиров и углеводов в процентах от калорийности.
Подбор коридора калорийности и БЖУ с учётом цели: для похудения, набора массы или поддержания. Установка своих норм калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и любых других нутриентов.
Учёт воды и клетчатки, а также натрия и витамина С в рационе.
Уникальный расчёт химического состава готовых блюд с учётом потери массы, воды, макронутриентов и разрушения витаминов при тепловой обработке.
Проверенная база продуктов из более чем 7000 наименований с полным химическим составом (калорийность, бжу, витамины, минералы, жирные кислоты и другие нутриенты)
Расширенная база продуктов от производителей и брендов из более чем с 150 000 наименований с калорийностью и составом белков, жиров и углеводов.
Создание своих продуктов и рецептов.
ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК:
Обширная база силовых и кардио упражнений с фото и описанием, а также игровые виды спорта и спорт на открытом воздухе
Подсчёт расхода калорий по всем видам упражнений.
Объединение подходов в дропсеты и упражнений в суперсеты.
Создание своих упражнений.
Возможность задать любую скорость для бега, ходьбы, скандинавской ходьбы и велоезды за счёт параметров Дистанция/Время, а также перепад высот и отягощение. И расчёт расхода энергии с учётом всех этих параметров.
Готовые программы тренировок для женщин и мужчин для различных целей (набор массы, рост силы, рельеф), в тренажёрном зале и дома.
А ТАКЖЕ:
Графики веса и ещё более 10 других измерений тела.
Дневник здоровья: сахар крови, давление, женский календарь.
Публикация дневников и рецептов в социальной сети, общение, поддержка, поиск единомышленников.
Курс здорового похудения — базовые знания о физиологии и энергетическом обмене, чтобы худеть с умом, а также улучшать состояние здоровья, сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу + пошаговый план действий по достижению вашей цели.
Рецепты здорового питания, созданные нашими пользователями: низкокалорийные десерты, самые полезные блюда для повседневного питания, рецепты для кето-диеты, рецепты низкоуглеводной диеты.
ВСЁ, ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ВЫШЕ, БЕСПЛАТНО.
Расширенные возможности полной версии:
ДНЕВНИК ПИТАНИЯ:
Подсчёт более 30 витаминов и минералов.
Подсчёт омега-3-6, насыщенных жирных кислот, трансжиров.
Справочник самых полезных продуктов — лидеров по содержанию витаминов и минералов.
Анализ энергетического баланса, прогноз изменения веса.
Баланс натрия и калия, источники нутриентов, рейтинг продуктов в рационе и другие отчёты.
Функционал быстрого заполнения: избранное, копирование дневников и т.д.
ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК:
Анализ проработки мышечных групп.
Анализ регулярности, динамики и прогрессии нагрузок.
Создание своих тренировочных программ.
Функционал быстрого заполнения
ПОДАРОК ПРИ РЕГИСТРАЦИИ: ДОСТУП К ПОЛНОЙ ВЕРСИИ НА 7 ДНЕЙ!
ПОДАРОК АКТИВНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ: НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП К ПОЛНОЙ ВЕРСИИ за публикации в соц.сети нашего приложения.
Есть синхронизация с Apple Здоровье:
— можно выгружать свой вес в Apple Здоровье
— можно загружать вес, активности и шаги из Apple Здоровье.
Для это в дневнике питания в верхнем меню нажмите «три точки» и выберите Apple Здоровье.
Помогите нам стать лучше: вопросы, предложения и сообщения об ошибках присылайте в тех.поддержку на [email protected]
План диетыDASH снижает сердечный стресс, повреждения и здоровое питание, говорится в исследовании
ЗАКРЫТЬЗдоровое питание тяжело даже в лучшие времена. Вот несколько приложений, которые могут упростить соблюдение здоровой диеты, пока мы все застряли дома. Reviewed.com
Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Американского колледжа кардиологии, популярная диета DASH снижает сердечное напряжение и повреждения, которые часто приводят к сердечным заболеваниям. .
DASH означает «диетические подходы к борьбе с гипертонией» и подчеркивает потребление таких продуктов, как фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, цельнозерновые продукты, птица, рыба и орехи.По данным клиники Майо, он делает упор на употреблении таких продуктов, как четыре-пять ежедневных порций фруктов и овощей, шесть-восемь порций цельнозерновых, две-три порции нежирных молочных продуктов и не более шести порций по 30 граммов. нежирное мясо, птица и рыба в день.
В клинике Майо говорится, что диета способствует снижению уровня натрия и является «пожизненным подходом к здоровому питанию, предназначенным для лечения или предотвращения высокого кровяного давления».
Однако исследование, проведенное в Медицинском центре диаконис Бет Исраэль при Гарвардской медицинской школе, показывает, что диета дает больше.
«Было продемонстрировано, что диета DASH снижает уровень холестерина и артериального давления, а наше исследование выходит за рамки этого и показывает, что она снижает повреждение сердечной мышцы», — сказал USA TODAY ведущий автор исследования доктор Стивен Джурашек.
Для проведения исследования Джурашек и его коллеги взяли образцы из исследований, проведенных в четырех медицинских центрах США в 1997-99 гг. В этом предыдущем исследовании исследователи набрали 412 участников с повышенным артериальным давлением и случайным образом распределили их либо на диету DASH, либо на контролируемую диету, разработанную для отражения типичной американской диеты.
Согласно исследованию, участникам каждой группы был присвоен низкий, средний или высокий уровень натрия. Всем участникам были предоставлены все блюда и закуски, причем один прием пищи в день проводился под наблюдением. Согласно исследованию, команда проанализировала образцы на наличие «трех биомаркеров или измеримых веществ в крови, которые, как было показано, предсказывают сердечно-сосудистые события у взрослых без известных сердечно-сосудистых заболеваний».
Результаты показали, что количество биомаркеров, связанных с повреждением сердца, снизилось на 18%, а количество биомаркеров, связанных с повреждением сердца и воспалением, снизилось на 13%.
«Наше исследование представляет собой одно из самых убедительных доказательств того, что диета напрямую влияет на сердечное повреждение, и наши результаты показывают, что диетические вмешательства могут улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за относительно короткий период времени», — сказал Джурашек.
Эта новость появилась после того, как в январе агентство US News & World Report назвало диету DASH второй лучшей диетой после средиземноморской диеты. Джурашек сказал, что диета DASH может быть особенно важна для американцев, потому что болезни сердца являются основной причиной смерти в США.S., и показатели неконтролируемого артериального давления повышаются.
Лучшая диета на 2021 год: Что нужно знать о средиземноморской диете
Список бестселлеров USA TODAY: 10 самых популярных диетических книг за последнее десятилетие
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждые 36 секунд умирает один человек от сердечно-сосудистых заболеваний в США
Джурашек признал, что диета действительно приводит к высокому уровню углеводов, но, в конце концов, имеет множество преимуществ для здоровья.По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, помимо необходимости учиться готовить пищу и быть специально разработанной для похудения, это может быть немного сложнее для людей с молочной или пищевой аллергией.
«Это непростое решение — придерживаться здоровой диеты, но оно может иметь важные последствия для здоровья сердца в долгосрочной перспективе», — сказал он.
Автозапуск
Показать миниатюры
Показать подписи
Последний слайдСледующий слайдСледуйте за Джорданом Мендосой в Twitter: @jord_mendoza.
Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/life/health-wellness/2021/06/01/dash-diet-reduces-heart-damage-stress-study-shows/7468363002 /
Как возобновить здоровое питание — Основы здоровья от клиники Кливленда
На полпути мыть машину после очередной рабочей недели, растущая куча скомканных оберток от фаст-фуда показывает суровую реальность: ваши усилия по обеспечению здорового питания определенно приняли неверный оборот.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Это случается, говорит зарегистрированный диетолог Кейт Паттон, мед. Ключ — это то, что будет дальше. Вот несколько советов, которые помогут вам вернуться в нужное русло.
Не зацикливайтесь на своей диетической ошибкеВы ведь слышали фразу «не плачь над пролитым молоком»? Что ж, не плачьте из-за того, что на выходных обжарили куриные крылышки во фритюре.Нет никакой пользы в том, чтобы сваливать на тарелку чувство вины за прошлые пережевывания пищи.
Дни с плохим питанием — это часть жизни, будь то давление в расписании, стрессовое питание во время пандемии или просто соблазн аппетитных десертов.
Паттон придерживается правила 80-20 для наблюдения за диетой: «Если вы 80% времени едите то, что должны, значит, у вас все хорошо», — говорит она. «Ничего страшного, если у вас есть читмил тут и там. Только не позволяйте этому выйти из-под контроля.”
Быстро восстановить привычки здорового питанияНажмите кнопку сброса настроек здорового питания как можно скорее после ошибки, чтобы двигаться в правильном направлении, — говорит Паттон. Сосредоточьтесь на том, чтобы однодневная неудача не превратилась в недельную неудачу.
Подумайте о том, чтобы спланировать питание на неделю вперед, чтобы восстановить привычный распорядок, и, возможно, добавьте новый рецепт или блюдо, чтобы оживить его. Заполните холодильник фруктами и овощами, богатыми питательными веществами, на случай, если вы захотите перекусить в полдень.
Учитесь на своих злоключениях, связанных с едой, — говорит Паттон. Если суматошный ритм жизни постоянно приводит к жирным обедам, приготовленным на машине, устройте себе альтернативу, например, питательные блюда, упакованные в автомобильный холодильник, или заранее приготовленные блюда, которые можно накрыть, как только вы вернетесь домой.
Использование приложения для отслеживания питания или журнала, чтобы лучше понять свой распорядок питания, может помочь определить и устранить постоянные препятствия на пути к вашим диетическим целям. «Это отличный способ понять,« почему »стоит за вашим поведением, — говорит Паттон.
Дайте себе время пожеватьОдин из самых простых способов снова сесть в тележку для здорового питания — притормозить во время еды. Поедание пищи часто приводит к перееданию. «Желудку требуется 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что он заполнен», — говорит Паттон. «Не забегайте вперед».
Паттон рекомендует откладывать вилку между укусами, чтобы уменьшить скорость передачи еды из тарелки в рот. Добавление глотков воды также задействует тормоза, а также помогает наполнить вас и обуздать аппетит.
Эта тактика особенно эффективна на вечеринках, где занятие буфетом может привести к массовому потреблению в спешке. «Медленное питание — это один из способов более здорового питания», — говорит Паттон. «Это хорошая привычка».
Рассматривайте здоровое питание как долгосрочное обязательствоСоздание здорового питания — это не то, что можно сделать или отменить за один день. Напротив, этот процесс лучше всего измерять месяцами и годами. Гораздо важнее разработать длительный распорядок дня, чем зацикливаться на сиюминутном спотыкании.
Имейте это в виду, прежде чем беспокоиться о вмятине, которое вы оставили в только что открывшемся пакете картофельных чипсов.
«Пока вы понимаете более крупную цель, у вас все будет хорошо», — говорит Паттон. «Будьте в этом надолго».
Здоровая диета: факторы, продукты и советы
Здоровая диета означает употребление в правильном количестве продуктов с высоким содержанием питательных веществ из всех основных групп продуктов питания.
Люди часто думают о диете как о конкретном плане похудания, но диета просто относится к типам и количеству пищи, которую человек ест.
Здоровая диета должна включать баланс нескольких групп продуктов, поскольку ни одна группа не может обеспечить все, что нужно организму для хорошего здоровья.
Выбор здоровой пищи снижает риск многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак.
Имеется огромное количество информации, поэтому разработка подходящей здоровой диеты может показаться сложной задачей. Тем не менее, несколько простых изменений могут сделать диету более питательной и снизить риск многих медицинских проблем.
Поделиться на PinterestЗдоровая диета часто включает пропорциональное количество продуктов из каждой основной группы.Сбалансированная диета означает употребление в правильном количестве продуктов всех основных групп продуктов питания. Эти группы продуктов включают:
- цельнозерновые
- фрукты
- овощи
- белки
- молочные продукты
- жиры
В следующих разделах обсуждается выбор полезных для здоровья продуктов из этих групп продуктов.
Цельнозерновые продукты — это продукты, изготовленные из цельного зерна, включая зародыши и отруби.Напротив, очищенные зерна содержат только часть зерна.
Цельнозерновые продукты очень полезны для здоровья. В метаанализе 2016 года было проанализировано 45 различных исследований, и был сделан вывод о том, что высокое потребление цельного зерна помогает защитить от многих заболеваний, включая следующие преимущества:
- более низкий риск сердечных заболеваний
- более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний болезнь
- более низкий общий риск рака
- снижение общей смертности
Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и являются хорошим источником витаминов группы B и микроэлементов, включая железо, цинк и магний.Зерно теряет большую часть своих полезных свойств, если оно прошло процесс очистки.
Примеры цельного зерна:
- цельнозерновой хлеб
- цельнозерновые макароны
- цельнозерновые крупы, например овсянка
- кукуруза
Чтобы убедиться, что зерна цельнозерновые, ищите слово «цельные» или « цельное зерно »в качестве первого ингредиента, который производитель указал на упаковке в разделе« Информация о пищевой ценности ».
Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой.По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), выбор разнообразных ярких фруктов и овощей — лучший способ получить все необходимые организму витамины и минералы.
AHA рекомендует заполнять половину тарелки фруктами или овощами при каждом приеме пищи, делая по 4,5 чашки каждого в день. Это количество может включать свежие, замороженные и консервированные сорта.
Для большей пользы для здоровья люди могут проверять этикетки продуктов и избегать консервированных, замороженных или сушеных продуктов с высоким содержанием натрия или добавленных сахаров.
Соки с маркировкой «100%» являются частью этой пищевой группы, но лучше есть цельные фрукты или овощи, так как они содержат больше клетчатки.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может помочь в программах контроля веса. CDC также связывает этот тип диеты с более низким риском развития многих заболеваний, в том числе:
Все фрукты и овощи полезны для здоровья, и медицинские работники рекомендуют людям употреблять их в широком ассортименте.Читайте здесь о самых полезных фруктах и овощах.
Белок — важный макроэлемент, в котором нуждается каждая клетка организма. Он помогает наращивать и восстанавливать клетки и ткани тела, включая кожу, волосы, мышцы и кости. Белок также важен для свертывания крови, реакций иммунной системы, гормонов и ферментов.
Многие продукты, богатые белком, также содержат большое количество минералов, включая железо, магний и цинк.
Белок содержится как в животной, так и в растительной пище.Источники животного происхождения включают мясо, рыбу и яйца. Фасоль, орехи и соя — это белковые продукты для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.
Общие рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуют людям получать 50 граммов (г) белка в день при диете в 2000 калорий. Однако индивидуальные потребности в белке будут варьироваться в зависимости от уровня активности и веса человека. Здоровая диета должна включать в себя ряд белковой пищи.
Подробнее о диетах с высоким содержанием белка и растительных источниках белка.
Молочные продукты могут быть отличным источником кальция. Диета, богатая кальцием, способствует здоровью костей и зубов.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), группа молочных продуктов включает:
- жидких молочных продуктов
- продуктов из молока, сохраняющих содержание кальция, таких как йогурт и сыр
- соевое молоко, обогащенное кальцием, или соевый напиток
Молочные продукты, не содержащие кальций, такие как сливки, сливочный сыр и масло, не относятся к этой группе продуктов.
USDA предполагает, что людям может потребоваться 2–3 стакана молочных продуктов в день.
Есть некоторые разногласия по поводу того, полезны или вредны молочные продукты для вас.
Выбирайте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, такие как молоко и йогурты, для здоровья сердца. Однако употребление молочных продуктов не обязательно для здоровья, если люди получают необходимые питательные вещества, такие как кальций, из немолочных источников. Альтернативы молочным продуктам могут быть частью здоровой диеты.
Жиры — неотъемлемая часть здорового питания.Жиры необходимы для функционирования нервной системы, энергии, усвоения определенных витаминов, а также для здоровья кожи, волос и суставов.
Жиры встречаются как в животной, так и в растительной пище. Существует несколько основных типов жиров, одни из которых более полезны для здоровья, чем другие:
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые могут улучшить здоровье сердца. Хорошие источники: авокадо, рыба, орехи, семена и оливки.
- Насыщенные жиры и трансжиры могут повышать общий холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин.ЛПНП могут увеличить риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры обычно получают из продуктов животного происхождения, включая сливки, жирное мясо и жареные продукты.
FDA рекомендует, чтобы люди получали 78 г жира в день при диете в 2000 калорий. Люди должны стремиться получать менее 10% своих ежедневных калорий из насыщенных жиров.
Прочтите о здоровой пище с высоким содержанием жира.
Наряду с выбором здоровой пищи из каждой группы продуктов, следующие советы помогут человеку придерживаться здоровой диеты.
Совет 1. Управляйте размером порции
Людям разного возраста, пола и уровня активности требуется разное количество пищи, но многие люди потребляют больше энергии, чем используют. Исследования показывают, что размер порции является ключевым фактором, а порции, превышающие необходимые, приводят к увеличению веса.
AHA объясняет, что порция — это то, что человек выбирает для еды, а порция — это количество, указанное производителями пищевых продуктов на этикетке с информацией о пищевой ценности.
Примеры порций: один кусок хлеба и один клин дыни.AHS сообщает, что размер порций в ресторанах за последние годы резко увеличился.
Обращая внимание на то, что такое порция, сколько в ней калорий и сколько еды человек ест, можно определить разницу между ожирением и поддержанием здорового веса.
Совет 2: ешьте свежее и избегайте обработанных
Согласно исследованию 2018 года, ультрапереработанные продукты могут составлять 60% калорий, потребляемых людьми в США
Свежие продукты с большей вероятностью будут «богаты питательными веществами», в то время как обработанные пищевые продукты часто «богаты энергией» из-за добавленных жиров и сахаров.Обработанные продукты не только содержат добавленные ингредиенты, в том числе красители и консерванты, но и сама обработка может разрушить питательные вещества.
Цельные продукты, например свежие фрукты, являются хорошим источником витаминов и минералов. Многие обработанные пищевые продукты содержат мало питательных веществ. Потребление большого количества обработанных пищевых продуктов может увеличить риск сердечных заболеваний и диабета.
Совет 3: Ограничьте количество добавленных сахаров
Добавление сахара в пищу и напитки усиливает их вкус, но при этом мало или совсем не добавляет питательной ценности.Многие люди в США едят слишком много добавленного сахара, что приводит к увеличению веса, диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.
Напротив, встречающиеся в природе сахара могут быть полезны для здоровья. К ним относятся фруктоза из фруктов и лактоза из молочных продуктов.
AHA рекомендует людям употреблять не более 25 г добавленного сахара для женщин и 36 г для мужчин. В это количество не входят натуральные сахара, только добавленные сахара.
Замена пирожных и печенья на фрукты, а также уменьшение вдвое или исключение сахара, добавляемого в кофе и чай, может снизить ежедневное потребление сахара.Приправы, такие как кетчуп, также могут добавить больше калорий, чем человек думает.
Замена подслащенных газированных напитков газированной водой и умеренное употребление алкоголя может еще больше снизить количество лишних калорий. CDC рекомендуют ограничить употребление алкоголя одним напитком в день для женщин и двумя напитками в день для мужчин.
Здесь вы найдете советы по отказу от сахара.
Совет 4: Замените животные жиры в рационе
Продукты животного происхождения часто содержат большое количество насыщенных жиров и включают красное мясо, масло, сыр и сливки.Насыщенные жиры трудно расщеплять организмом, поэтому уровень вредного холестерина может повышаться, увеличивая риск сердечных заболеваний.
AHA рекомендует заменять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров более полезными для здоровья, чтобы снизить уровень холестерина и улучшить жировой профиль тела. Полезные ненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе и орехах.
Чтобы уменьшить количество вредных жиров в рационе:
- выберите нежирное мясо, например птицу
- выберите нежирные молочные продукты
- приготовьте мясо и курицу без кожи
- ограничьте потребление красного мяса
- приготовьте на гриле или отварите мясо вместо жарки
- используйте растительное масло, а не животный жир
- замените некоторые мясные порции жирной рыбой, орехами, бобами или бобовыми
Совет 5: Натрий вниз, калий вверх
Натрий, содержащийся в соли, непосредственно связано с высоким кровяным давлением, потому что увеличивает задержку воды.Калий может противодействовать вредному воздействию соли, поэтому употребление меньшего количества натрия и большего количества калия — это изменение, которое может улучшить здоровье сердца.
Бананы, тунец и мускатная тыква являются хорошими источниками калия. Однако слишком много калия может привести к нерегулярному сердечному ритму, поэтому люди могут поговорить со своим врачом или другим практикующим врачом, прежде чем принимать добавки.
Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов снизит потребление натрия, поскольку производители добавляют соль во время обработки.Большая часть натрия в американском рационе поступает из обработанных продуктов и продуктов питания в ресторанах, относительно немного — из поваренной или поваренной соли.
Чтобы сохранить аромат при уменьшении количества соли, попробуйте есть продукты с травами, такими как базилик, розмарин, чеснок, орегано, паприка и кайенский перец, или приправы с низким содержанием соли, такие как желтая горчица. Люди также могут покупать приправы с низким содержанием натрия.
Совет 6: Добавьте кальций и витамин D
Кальций имеет решающее значение для укрепления и поддержания структуры костей.Витамин D помогает организму усваивать кальций.
Хотя молочные продукты являются наиболее известным источником кальция, существует множество растительных источников кальция.
Хорошие источники кальция, помимо молочных продуктов, включают:
Диетические источники не обеспечивают организм достаточным количеством витамина D. Солнечный свет необходим, чтобы помочь организму синтезировать витамин D.
Ежедневное воздействие солнечного света на голую кожу помогает поддерживать уровень кальция и витамина D. Вот несколько советов, как получить больше витамина D.
Самые здоровые диеты включают употребление разнообразных продуктов с высоким содержанием питательных веществ из всех основных групп продуктов питания, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, источники белка и полезные жиры.
Правильный баланс натрия и калия поможет заботиться о сердце, а сокращение потребления богатых натрием и обработанных пищевых продуктов может снизить риск хронических заболеваний.
Для достижения наилучших результатов людям лучше всегда придерживаться здоровой диеты наряду с активным образом жизни.
Основные компоненты здорового питания — советы по правильному питанию
При таком большом количестве противоречивых советов в средствах массовой информации бывает сложно определить, как лучше всего питаться и оставаться в форме.Например, в то время как некоторые источники информации говорят, что полное исключение сахара и жира — лучший способ оставаться в форме, другие предполагают, что общее количество потребляемых калорий — это все, что имеет значение. Чтобы помочь устранить путаницу, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США совместно разработали рекомендации по питанию для всех людей в Соединенных Штатах.
Советы по правильному питанию
В соответствии с последним изданием Руководства по питанию для американцев HHS и USDA всем людям следует:
- Ограничьте количество очищенных зерен, добавленных сахаров, холестерина, трансжиров, насыщенных жиров и натрия в своем рационе.
- Потребляйте больше морепродуктов, нежирных молочных продуктов, обезжиренных продуктов, цельнозерновых, фруктов и овощей.
Ешьте необходимое количество калорий и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
Пищевая пирамида
Согласно Министерству сельского хозяйства США, американцам необходимо есть различные продукты в определенных количествах, чтобы улучшить свое здоровье. Эти продукты включают фрукты и овощи, злаки, белок и молочные продукты.
Фрукты и овощи
Диета, богатая фруктами и овощами, снижает риск сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака.Министерство сельского хозяйства США рекомендует заполнять половину тарелки фруктами и овощами во время каждого приема пищи.
Зерна
Цельнозерновые продукты помогают контролировать вес, уменьшают запоры и могут снизить риск сердечных заболеваний. USDA рекомендует делать по крайней мере половину ваших зерен цельнозерновой.
Белок
Белок важен для хорошего здоровья, но его следует употреблять в ограниченных количествах. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно потреблять от 2 до 6 унций белка, в зависимости от вашего возраста и пола.Также важно варьировать типы мяса, которое вы потребляете.
Молочная
Потребление молочных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Однако многие молочные продукты содержат много жира, что может вызвать увеличение веса и другие проблемы. Для получения максимальной пользы Министерство сельского хозяйства США рекомендует по возможности переходить на обезжиренные молочные продукты.
Помимо ежедневного употребления необходимого количества продуктов каждой из этих категорий, диетические рекомендации также рекомендуют есть как можно больше цельных необработанных продуктов, чтобы свести к минимуму воздействие добавок.
Здоровая диета — обзор
Лечение
Здоровое питание и упражнения — классические рекомендации по предотвращению атеросклеротических заболеваний. Фактически, большая часть лечения атеросклероза является профилактическим и сосредоточена на управлении изменяемыми факторами риска. Такие профилактические меры включают диету с низким содержанием жиров для снижения уровня холестерина в сыворотке крови и диету с разумным количеством калорий вместе с упражнениями для предотвращения ожирения.Следует избегать курения. При необходимости гипертонию лечат антигипертензивными препаратами, включая ингибиторы бета-адренорецепторов (бета-блокаторы), блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Диабетики лечатся пероральными средствами, снижающими уровень глюкозы в сыворотке, а у некоторых пациентов — инъекциями инсулина.
Помимо диеты с низким содержанием жиров, уровень холестерина в сыворотке можно снизить с помощью ряда фармакологических средств. Ингибиторы гидроксиметил-глутарил-кофермента A (HMG-CoA) редуктазы, часто называемые статинами, в настоящее время являются основным методом фармакологической профилактики событий, связанных с атеросклерозом.Статины подавляют эндогенный синтез холестерина в печени и, как было показано, уменьшают клинические явления, связанные с атеросклерозом, такие как инфаркт миокарда. 6 Помимо снижения уровня холестерина, появляется все больше доказательств того, что статины могут ингибировать прогрессирование атеросклероза путем прямого воздействия на артериальную стенку. Статины подавляют синтез изопреноидных липидных якорей и тем самым подавляют передачу сигналов через небольшие G-белки, такие как Ras и RhoA. 57 Статины также индуцируют экспрессию атеропротекторных факторов транскрипции эндотелия KLF2 и KLF4 (см. Главу 11). 58 Уровни холестерина в сыворотке также можно снизить, подавляя реабсорбцию желчных кислот из желудочно-кишечного тракта с помощью смол, принимаемых перорально, таких как холестирамин. Всасывание холестерина эпителиальными клетками кишечника можно ингибировать с помощью эзетимида. Ниацин можно использовать для уменьшения печеночной секреции ЛПОНП.
Терапия, направленная на подавление воспаления и коагуляции, стала более широко использоваться в войне с атеросклерозом, особенно во вторичной профилактике, когда у пациента уже выявлен высокий риск осложнений атеросклероза. 59 Однако преимущества подавления воспаления и коагуляции должны быть сбалансированы с риском увеличения инфекции и кровотечения. Противовоспалительная терапия направлена на предотвращение прогрессирования нестабильного зубного налета до эрозии или разрыва зубного налета, в то время как антитромбоцитарная и антитромботическая терапия направлена на предотвращение летального образования тромбов в ответ на эрозию или разрыв зубного налета. 8,9,11,59 Самым простым и распространенным из этих методов лечения является аспирин, который ингибирует циклооксигеназу.Аспирин подавляет агрегацию тромбоцитов, подавляя выработку тромбоксана. Хотя аспирин также ингибирует циклооксигеназу эндотелиальных клеток и, таким образом, выработку антитромботического простациклина, эндотелиальные клетки обладают способностью регенерировать «отравленный» фермент (тромбоциты этого не делают), и конечный эффект является антикоагулянтным. Аспирин также изменяет выработку липидных медиаторов, способствуя выработке противовоспалительных липоксинов и резольвинов, которые являются противовоспалительными медиаторами, которые помогают снять или разрешить хроническое воспаление.Было подсчитано, что каждый год во всем мире потребляется 40000 тонн аспирина.
Когда профилактика не помогает, требуются интервенционные методы лечения. Тромб, образующийся над разорванной бляшкой, можно удалить прямым ферментативным лизисом с использованием «разрушителей тромбов», таких как активатор плазминогена тканевого типа (t-PA). Тромбы также можно удалить механически с помощью катетера. Сама атеросклеротическая бляшка в некоторых случаях может быть удалена с помощью катетера для атерэктомии или открытой хирургической процедуры, известной как эндартерэктомия.Сильно закупоренный сосуд можно открыть с помощью баллона, вводимого через катетер. Эта процедура известна как баллонная ангиопластика. Эта процедура часто сопровождается установкой стента в артерию. Некоторые из этих стентов предназначены для местной доставки лекарств (например, таксола или рапамицина), которые предотвращают пролиферацию гладкомышечных клеток и гиперплазию интимы. Если методы на основе катетера не приносят успеха, пациенты с тяжелой атеросклеротической болезнью коронарных артерий также могут пройти аортокоронарное шунтирование (АКШ), при котором сосудистые сегменты пришиваются от аорты к более дистальным сегментам коронарных артерий для обхода проксимальных обструкций. .
Несмотря на все эти подходы к лечению, атеросклероз остается основной причиной смерти в промышленно развитых странах. Разработка новых методов лечения потребует более глубокого понимания основных молекулярных механизмов заболевания. Исследование природы этих молекулярных механизмов основывается не только на клинических наблюдениях и патологических исследованиях, но и на наличии модельных систем, которые позволяют анализировать механистические аспекты процесса болезни.
Управление весом с помощью здорового питания: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Для сбалансированного питания вам необходимо выбирать продукты и напитки, обеспечивающие полноценное питание.Это сохраняет ваше тело здоровым.
Знайте, сколько калорий необходимо вашему организму каждый день. Диетолог может помочь вам определить ваши потребности в калориях, исходя из ваших:
- возраста
- пола
- размера
- уровня активности
- медицинских условий
Знайте, сколько порций молочных продуктов, фруктов и овощей, белков и злаков и другие крахмалы, которые нужны вашему организму каждый день.
Сбалансированная диета также включает отказ от слишком большого количества одних продуктов и обеспечение их достаточным количеством других.
Запасайтесь здоровыми продуктами, такими как свежие продукты, нежирный белок, нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты. Ограничьте употребление продуктов с «пустыми калориями». Эти продукты с низким содержанием полезных питательных веществ и высоким содержанием сахара, жира и калорий и включают такие продукты, как чипсы, конфеты и обычные газированные напитки. Вместо этого сосредоточьтесь на выборе закусок с клетчаткой и белком, таких как морковь. и сладкий перец с хумусом, яблоком и кусочком нити сыра или йогурт со свежими фруктамиВыбирайте разные здоровые продукты из каждой группы продуктов.Ешьте продукты из каждой группы при каждом приеме пищи. Каждый раз, когда вы садитесь за еду, фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки.
Белок (мясо и бобы)
Избегайте жареных блюд; запеченные, приготовленные на пару, на гриле, тушеные или жареные на гриле меньше калорий и насыщенных жиров.
Хорошие источники нежирного белка включают белое мясо индейки и курицу без кожицы. Мясо буйвола также является нежирным вариантом.
Ешьте нежирные куски говядины или свинины. Удалите видимый жир.
Ешьте много рыбы, особенно жирной, такой как лосось и сардины, по крайней мере, 2 раза в неделю. Ограничьте сорта с высоким содержанием ртути, такие как:
- Shark
- Swordfish
- Tilefish
- King mackerel
Также ограничьте количество красного луциана и тунца до одного раза в неделю или реже.
Белки растительного происхождения являются частью сбалансированной диеты и часто являются хорошим источником дополнительной клетчатки. Примеры: орехи и семена, соя (включая эдамаме, тофу и темпе).Другой хороший источник — фасоль и бобовые, в том числе:
- фасоль пинто
- черная фасоль
- фасоль
- чечевица
- колотый горох
- фасоль гарбанзо
Яйца также являются хорошим источником белка. Для большинства здоровых людей можно есть 1-2 целых яйца в день. В желтке содержится большая часть витаминов и минералов.
Молочные продукты (молоко и молочные продукты)
Всегда выбирайте обезжиренные (обезжиренные) или нежирные (1%) молочные продукты и старайтесь выпивать 3 чашки (0.72 литра) всего за сутки. Будьте осторожны с ароматным молоком, которое может содержать сахар. Йогурт лучше всего обезжиренный или нежирный. Обычный йогурт, в который вы добавляете свежие или сушеные фрукты, лучше, чем йогурты с фруктовым вкусом, которые могут содержать добавленный сахар.
Сливочный сыр, сливки и масло содержат много насыщенных жиров, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Зерна, крупы и клетчатка
Зерновые продукты производятся из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других злаков, таких как просо, булгур и амарант.Зерновые продукты включают:
- Макаронные изделия
- Овсяные хлопья
- Хлеб
- Сухие завтраки
- Тортильи
- Крупы
Есть 2 вида зерна: цельнозерновые и очищенные. Выбирайте в основном цельнозерновые продукты. Они более полезны для вас, потому что содержат цельное зерно и больше белка и клетчатки, чем очищенные зерна. К ним относятся:
- Хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки
- Булгур (колотая пшеница), амарант и другие зерна
- Овсянка
- Попкорн
- Коричневый рис
Проверьте список ингредиентов и купите хлеб и макаронные изделия. которые перечисляют «цельнозерновой» или «цельнозерновой» в качестве первого ингредиента.
Очищенные зерна изменены, чтобы продлить срок их службы. У них также более тонкая текстура. Этот процесс удаляет клетчатку, белок, железо и многие витамины группы B. Эти продукты не только имеют меньшую питательную ценность, но и часто менее сытны, поэтому вы можете быстрее снова почувствовать голод. Рафинированные зерна включают белую муку, белый рис или обезжиренную кукурузную муку. Ешьте меньше продуктов, содержащих очищенные зерна, таких как белая мука и макароны.
Продукты с добавлением отрубей, такие как овсяные отруби или хлопья с отрубями, являются хорошим источником клетчатки.Просто помните, это могут быть не цельнозерновые продукты.
Масла и жиры
Мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры . Это самый здоровый вид жира. Многие полезные масла получают из растений, орехов, оливок или рыбы. Они жидкие при комнатной температуре.
Здоровый выбор:
- Канола
- Кукуруза
- Хлопковое масло
- Оливка
- Сафлоровое
- Соя
- Подсолнечное масло
Насыщенные жиры .Это жиры, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как масло и сало. Они также содержатся в кокосовом масле. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре. Лучше всего постараться уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе.
Вы можете ограничить потребление этих жиров, употребляя только небольшое количество:
- Цельномолочные продукты
- Сливки
- Мороженое
- Масло
- Закуски, такие как печенье, пирожные и крекеры, содержащие эти ингредиенты
Трансжиры и гидрогенизированные жиры .Этот тип жира часто содержится в жареной пище и полуфабрикатах, таких как пончики, печенье, чипсы и крекеры. Они также есть во многих маргаринах. Рекомендуется максимально ограничить потребление трансжиров.
Вот что вы можете сделать, чтобы ограничить потребление нездоровых насыщенных жиров и трансжиров:
- Ограничьте потребление жареной пищи. Жареная пища поглощает жиры из растительных масел. Это увеличивает потребление жиров. Если вы все же жарите, готовьте на полиненасыщенных маслах. Попробуйте обжаривать продукты в небольшом количестве масла вместо жарки во фритюре.
- Варить, жарить на гриле, пашот и запекать рыбу, курицу и нежирное мясо.
- Прочтите этикетки на пищевых продуктах. Старайтесь избегать продуктов, содержащих частично гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Фрукты и овощи
Многие фрукты и овощи низкокалорийны, а также богаты клетчаткой, витаминами, минералами и водой. Адекватное потребление фруктов и овощей может помочь вам контролировать свой вес. Это также может снизить риск рака и других заболеваний.
Клетчатка и вода во фруктах и овощах помогают насытиться. Включение большего количества фруктов и овощей в свой рацион может снизить количество калорий и жиров в вашем рационе, не вызывая чувства голода.
Ограничьте количество фруктовых соков до одной чашки объемом 8 унций (0,24 литра) в день. Целые фрукты и овощи — лучший выбор, чем соки, потому что в соках нет клетчатки, которая поможет вам насытиться. В них также часто добавляли сахар.
Разделите тарелку. Наполните половину тарелки фруктами и овощами.Вторую половину заполните цельнозерновыми злаками и мясом.
Замени половину сыра в омлетах шпинатом, луком, помидорами или грибами. Замените 56 граммов сыра и 56 граммов мяса в бутербродах салатом, помидорами, огурцами или луком.
Вы можете уменьшить порцию риса или макарон, добавив брокколи, измельченный болгарский перец, вареные кабачки или другие овощи. Многие магазины теперь продают «рисуемую» цветную капусту и брокколи, которые можно использовать вместе с рисом или вместо него, чтобы увеличить потребление овощей.Используйте замороженные овощи, если у вас нет свежих. Людям, соблюдающим диету с низким содержанием натрия, возможно, придется ограничить потребление овощных консервов.
Советы по здоровому питанию
Ограничьте количество закусок, не имеющих никакой питательной ценности, таких как печенье, пирожные, чипсы или конфеты.
Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, не менее 8 чашек (2 литров) в день. Ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газированные напитки и сладкий чай.
Для получения дополнительной информации посетите www.choosemyplate.gov.
Здоровое питание
Выявление связей между образованием и правильным питанием
7 мая 2020 г. — Согласно новому исследованию европейского питания, статус образования оказывает положительное влияние на здоровое питание, особенно в странах с низким уровнем дохода…
Один авокадо в день помогает снизить «плохой» холестерин для здоровья сердца
28 октября 2019 г. — Новое исследование показывает, что употребление одного авокадо в день может помочь сдержать «плохой холестерин». По мнению исследователей, плохой холестерин может относиться как к окисленным липопротеинам низкой плотности …
Средиземноморская диета повышает выносливость за считанные дни, результаты исследования
6 марта 2019 г. — Исследователи обнаружили, что средиземноморская диета может улучшить показатели выносливости у спортсменов уже через четыре года…
Являются ли замены диеты с высоким содержанием белка ключом к поддержанию здорового веса?
18 ноября 2020 г. — Результаты нового исследования показывают, что замена диеты с высоким содержанием белка является многообещающей диетической стратегией для борьбы с растущим уровнем ожирения. В частности, исследование предоставляет дополнительные доказательства …
Структура мозга может предсказать успех диеты
4 июня 2018 г. — Различия в структуре префронтальной коры позволяют прогнозировать способность человека выбирать более здоровую пищу, согласно новому анализу предыдущих исследований здоровых мужчин и женщин….
Здоровая диета связана со здоровым клеточным старением у женщин
20 августа 2018 г. — Диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, с низким содержанием сахара, натрия и обработанного мяса, может способствовать здоровому старению клеток в …
Соблюдение разнообразных схем здорового питания, связанных с более низким риском сердечных заболеваний
15 июня 2020 г. — Более строгое соблюдение различных режимов здорового питания было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний…
Рандомизированное контролируемое исследование показывает, что более здоровая диета может напрямую уменьшить депрессию
9 октября 2019 г. — Согласно новому исследованию …
, молодые люди с депрессией, диета которых обычно нездоровая, после здорового питания в течение трех недель демонстрировали значительно меньше симптомов депрессии.Время перейти от «продовольственной безопасности» к «пищевой безопасности» для улучшения здоровья и благополучия
1 апреля 2021 г. — В новой статье утверждается, что сегодняшние проблемы в области здравоохранения и справедливости требуют от США перехода от «отсутствия продовольственной безопасности» к «небезопасности питания», чтобы ускорить процесс.